Если есть много меда что будет

Содержание

Продукты, которые разрушают зубы

Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.

Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.

Что пагубно влияет на зубную эмаль

  • сахар в любых его формах;
  • кислоты;
  • трещины эмали.

Как сахар вредит здоровью зубов?

Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.

Как кислота вредит здоровью зубов?

Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.

Как трещины эмали вредят здоровью зубов?

Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.

Итак, какие же продукты разрушают зубы?

  • На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
  • Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
  • На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
  • Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
  • Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
  • На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
  • Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
  • На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.

Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:

  • Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
  • Привычка часто перекусывать сладостями.
  • Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
  • Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
  • Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.

Какие продукты укрепляют зубы?

Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.

Источник: www.lpsdenta.ru

Вреден ли мёд для здоровья в больших количествах?

Мёд чрезвычайно полезен – это подтверждено и опытом людей, и научными исследованиями, которые начались в XIX веке и продолжаются до сих пор. Но именно для него в первую очередь справедливо высказывание, что всё может стать и лекарством, и ядом – в зависимости от количества.

Много мёда есть нельзя! Иначе из лакомства и первого помощника в борьбе с недугами он станет врагом.

Мёд

Много – это сколько?

Врачи пришли к единогласному мнению, что для среднестатистического взрослого человека (независимо от пола) в сутки достаточно 80–150 граммов мёда – это 4–7 столовых ложек.

Около 7 и даже немного больше могут принимать те, кто активен физически, восстанавливается после травмы или перенесённого заболевания (после консультации с врачом), соблюдает пост или занимается оздоравливающим голоданием.

Увеличить суточную дозу нужно, если нет противопоказаний, и в период межсезонья. Перед зимой мёд повысит общий иммунитет, весной поможет справиться с авитаминозом и снижением активности, работоспособности.

Доктор медицинских наук Рон Фессенден (США) рекомендует так распределять норму приёма в течение суток:

  • 1–2 столовые ложки утром – с хлопьями, фруктами, йогуртом или просто так;
  • 1–2 столовые ложки в течение дня во время перекусов – с фруктами, сухофруктами, ягодами, хлебом;
  • 1 столовую ложку перед сном, размешав в тёплой воде или запив водой, негорячим зелёным чаем.

Следует помнить, что в 1 столовой ложке 60–64 ккал, 15–18 граммов сахара (преимущественно фруктозы и глюкозы). Если вы худеете или у вас диабет, суточную норму нужно корректировать и обязательно – с врачом.

Рассчитывая собственную норму, учитывайте, сколько всего сахара (в простом виде, в кондитерских изделиях, соках и т. д.) вы употребляете за день.

Продукты, содержащие сахар

Важно! Всемирная организация здравоохранения призывает сократить употребление сахара так, чтобы его доля в суточных калориях составляла не более 5 %. Если вы получаете в сутки 3 000 ккал, то доля сахара в них должна быть примерно 60 ккал.

Но это относится к рафинированной сахарозе. Если полностью заменить очищенный и обработанный сахар мёдом, в котором много полезных веществ, то долю сладкого в суточных калориях смело можно увеличивать до 10 %.

Опасность чрезмерного употребления мёда

Аллергия

Мёд относится к категории высокоаллергенных продуктов. Нездоровую иммунную реакцию вызывает не сам продукт пчёл, а пыльца, которой они его «загрязнили», т. е. – один из самых распространённых аллергенов на земле.

Средне-слабые симптомы «медовой» аллергии:

  • насморк;
  • чихание;
  • отёчность, припухлость кожных покровов;
  • слезотечение;
  • зуд, першение в горле;
  • сыпь;
  • крапивница (покровная сыпь на коже из плоско-приподнятых волдырей, напоминающая крапивный ожог);
  • шишки на коже, часто в области бровей, на волосистой части головы, на ушах.

Сильные симптомы аллергии:

  • головная боль;
  • хрип;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • обмороки;
  • аритмия;
  • анафилактический шок.

Анафилактический шок

Даже при появлении слабых симптомов нужно немедленно прекратить приём продукта и по возможности обратиться к врачу. Выраженные симптомы требуют немедленного посещения клиники и специалиста.

Влияние на зубы

В разумных пределах мёд очень полезен для зубов и дёсен. Так, доктор Питер Молан из университета Waikato (Новая Зеландия) установил, что медовый антисептик убивает способность бактерий производить декстран – полисахарид, с помощью которого бактерии закрепляются в полости рта.

Но при избыточном употреблении продукта эффект будет тот же, что и от обычного сахара: преобразованный теми же бактериями до кислоты, он станет разрушать эмаль ваших зубов (кислотная эрозия), провоцируя кариес и другие заболевания.

Важно! После каждого приёма мёда рот нужно тщательно прополоскать, чтобы вымыть остатки продукта, прилипшие к зубам.

Воздействие на поджелудочную железу и почки

В пределах нормы мёд – настоящее лекарство для людей, у которых уже есть диабет или вполне может появиться как наследственное заболевание, вследствие множества располагающих факторов.

Продукт повышает чувствительность к инсулину, что стабилизирует уровень глюкозы в крови и защищает поджелудочную железу от чрезмерной стимуляции. Антиоксиданты в его составе уменьшают окислительный стресс, который является одним из центральных механизмов в возникновении метаболического синдрома, к которому и относится диабет.

Но много мёда – это много сахара! А значит, поджелудочная железа просто не будет справляться с регуляцией глюкозы в крови, воспалится (приступ панкреатита). При постоянном раздражении и воспалении начнутся патологические процессы – фиброзные изменения в тканях, потеря эндокринной функции, недостаточность поджелудочной железы, которая часто приводит к диабету.

Вреден избыток мёда и для почек. Факторами риска в этом случае становятся лишний вес и диабет. При ожирении поражается паренхима – функциональная ткань почек, развивается нефропатия. В итоге повышается кровяное давление, нарушаются липидный (жировой) и белковый обмены, что провоцирует ещё многие серьёзные заболевания.

Вред для почек

Вред для фигуры

Если есть много меда, то неминуемо увеличится вес. Просто потому, что вы будете употреблять много сахара, причём в его самой простой и быстро усваиваемой форме – глюкозе и фруктозе.

Важно! Избыток фруктозы приводит к ожирению печени, нарушению её функций и фиброзу.

Что будет, если употребить большое количество продукта?

Если организм здоров, то он будет бороться с избытком сахара. Но последствия (в разной выраженности) всё равно будут:

  • перегрузка поджелудочной с возможным приступом панкреатита (если есть преддиабет);
  • активный рост дрожжевых грибов, вследствие чего – понос, возможны тошнота, рвота;
  • аллергическая реакция, даже если у вас её никогда раньше не было, которая может спровоцировать дальнейшее развитие аллергии;
  • физическое неприятие продукта на долгое время и даже на всю жизнь.

Советы по лечебному применению меда

  1. Добавляйте продукт в чай или воду, температура которых не выше 40 градусов.
  2. Если нет противопоказаний, ешьте мёд ежедневно в течение всего дня (см. режим выше) – режимный приём помогает организму усваивать полезные вещества полностью и снижает нагрузку на поджелудочную.
  3. Заменяйте продуктом обычный сахар в кашах, кондитерских изделиях (но не выпекать с мёдом), свежих соках, постепенно сведя употребление сахарозы к нулю.
  4. Не используйте магазинный продукт – он проходит пастеризацию и часто содержит посторонние стабилизирующие и консервирующие добавки, что здоровью только вредит.
  5. Для детоксикации, очищения печени ежедневно выпивайте натощак стакан тёплой воды с мёдом и лимоном. Так же можно и завершать день, особенно если стоит задача похудеть и поправить самочувствие.
  6. Перед обильным приёмом жирной пищи (свадьба, день рождения, другие праздники) съешьте 2 чайные ложки продукта – так вы сможете предотвратить или существенно облегчить расстройство пищеварения.
  7. Если вы очень устали или долго работали умственно, выпейте 1 стакан тёплой воды с ложкой мёда.
  8. При простудных заболеваниях и воспалениях суставов, мышц, при невралгии и обострениях остеохондроза продукт можно использовать как основу водочного компресса.

Компресс с медом

Необходимые предостережения

Мёд ни в коем случае нельзя давать детям до той поры, пока они не будут есть всю обычную для человека пищу.

Дело в том, что в меду часто содержатся споры ботулизма. Не пугайтесь: они содержатся в огромном количестве повсюду, но безопасны для людей, потому что бактерии в нашем организме легко с ними справляются.

Опасность возникает тогда, когда споры активируются и начинают выделять токсин ботулизма – именно он и вызывает поражение нервной системы и может привести к летальному исходу.

Однако у детей до 12 месяцев и немного больше ещё нет надёжной защиты от спор клостридий (бактерий ботулизма), потому они подвержены огромному риску. По указанной причине нужно избегать и детского питания, содержащего мед.

Источник: 101pchela.ru

Вреден ли мед в больших количествах и как часто его можно употреблять?

Польза меда не поддается сомнению. Но во всем нужна мера: насколько вреден мед в больших количествах, рассмотрим в статье. А также укажем на последствия чрезмерного употребления этого продукта. Иными словами, посмотрим, что будет, если есть много меда.

Как часто можно употреблять мед

Организм человека индивидуален. Мед показан при многих заболеваниях или в качестве профилактики простуды в межсезонье: его кушать в этот период нужно, даже в достаточно больших количествах. Но необходимо понимать, что он может нести вредность.

Для людей, ведущих малоподвижную жизнь, не занимающихся спортом, чрезмерное употребление меда приведет к повышению веса, особенно, если человек переел его. Поэтому этот продукт им необходимо кушать дозировано, небольшими порциями. Если говорить о спортсменах, людях, ведущих активную жизнь, им можно чуть больше, но следует также ограничивать порции. Следует знать, что злоупотребление может привести к появлению аллергической реакции на сладость. В любом случае, стоит ограничивать себя в употреблении в целях избежания проблем со здоровьем.

Суточная норма

Для любителей лакомства вопрос о том, сколько можно съесть меда за раз, актуален. В течение 24 часов по 100-130 грамм: этого достаточно на несколько раз. Желательно разделить порции, чтобы организму было легче их переработать.

Без вреда для здоровья, можно съесть до 130 грамм. Причем сладость многие любят класть в чай: она в этом случае намного лучше усваивается организмом. Кроме того, подойдет молоко или простая вода. Особенно вкусное лакомство по душе детишкам. Им можно есть в день без вреда для здоровья от 50 до 100 грамм. Но в процессе нужно обязательно наблюдать за ребенком. При появлении покраснения, сыпи, чесотки, крапивницы следует прекратить прием. Эти симптомы говорят о том, что у человека началась аллергическая реакция на продукт. Если это так, то вопрос о том, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья, не актуален. Тем, у кого продукт вызывает аллергическую реакцию, он запрещен.

Мнение врачей

Многие люди считают, что мед исключительно полезен, он не может принести вред человеку и в малых количествах. Но это не совсем так. Для некоторых он может быть опасен. В нем содержится много сахара, ферментов и веществ, которые не всегда полезны. Почему нельзя есть много меда? Он не полезен тем, кто имеет серьезные проблемы с ЖКТ, а также склонен к аллергии. По статистике, примерно 30% населения страдают такой реакцией на компоненты, входящие в состав лакомства. Небольшая часть имеет врожденную непереносимость. Людям с лишним весом также следует ограничить его употребление. Ожирение негативно влияет на сосуды, суставы, работу поджелудочной железы, внешность человека.

Мнение пчеловодов

Пчеловоды хвалят свой продукт. И делают это небезосновательно. Действительно, он способен:

регулировать обменные процессы в организме;
нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
укрепить иммунитет в сезон простуд;
бороться с вирусами и иными чужеродными агентами, проникшими в организм человека.

Эти полезные свойства окажут благотворное действие, если продукт употреблять правильно, согласно прописанным дозировкам.

Мед и аллергия

Сладость относится к аллергенам. Ее не рекомендовано употреблять ребенку до 3 лет, а также взрослым, кто страдает этим недугом. Для них продукт вредный и опасен в больших, малых количествах. Последствия употребления меда для аллергиков могут стать необратимыми, грозить серьезными проблемами. Самыми легкими формами проявления недуга выступает крапивница, покраснение щек, слезотечение глаз.

Влияние на зубы

Если не кушать слишком много меда, не переесть его, то лакомство благотворно влияет на зубы и десна. В частности, в деснах оно активизирует кровообращение, помогает бороться с бактериями во рту, которые часто становятся причинами заболеваний горла, в том числе и хронического характера. Дело в том, что переедание может вызвать кариес благодаря большому содержанию сахара в продукте. Рекомендуется после лакомства прополоскать рот чистой водой.

Воздействие на поджелудочную железу и почки

Что будет, если съесть много меда? Поджелудочная железа – это орган, который не любит чрезмерного употребления человеком сахара. Лакомство в составе содержит сахара, глюкозу и фруктозу. Чтобы их расщепить, подключается поджелудочная железа. Она начинает усиленно работать, вырабатывая особые ферменты. Если их недостаточно, то врачи выписывают эти ферменты в форме капсул. Поэтому не стоит испытывать на прочность работу поджелудочной железы, особенно, если у человека существуют или были ранее какие-либо проблемы, связанные с функциональностью этого органа. Для здоровья достаточно с утра съесть примерно 50 грамм меда. В этом случае продукт легко усваивается и не приносит проблем желудочной железе.

Фигура и мед

Много меда не рекомендуется кушать никому. Но если человек сидит на диете и не может жить без сладкого, например, без сахара, специалисты разрешают заменять его медом, который они могут кушать каждый день. Лакомство помогает сбалансировать работу обмена веществ, но в малых дозах. Мед более легко усваивается организмом, но при условии того, что человек не будет переедать. Особенно, это не стоит делать, сидя на диете, так как лакомство высококалорийно, в том числе мед нельзя есть на ночь.

Сколько усваивается мед? Углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются. Они накапливаются в организме и если их не растрачивать, они превращаются в жировые отложения. Поэтому опасно есть много меда для фигуры.

Видео

Источник: pchelushki.ru

Оцените статью
Добавить комментарий