Где хранить мед в холодильнике или при комнатной температуре

Содержание

Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце

Для того, чтобы не растерять все полезные свойства меда, необходимо обеспечить правильные условия хранения пчелопродукту. Только в этом случае цветочный нектар будет медленнее засахаривается и дольше оставаться в жидком состоянии.

Как и в чем держать мед и при каких условиях его хранить – поговорим в данной статье. Также попробуем выяснить, на протяжении какого времени можно сохранить этот сладкий нектар пригодным для употребления в пищу.

Сроки годности меда

В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:

В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.

Важно! Правильно хранить мёд в пропитанных прополисом бочках, где он и через десять лет сохранит все свои полезные свойства. В условиях домашнего хранения этого добиться не удастся.

Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.

Правильная температура

Оптимальной температурой для сохранения пользы жидкого янтаря является та, которая присутствует в улье. Именно при ней продукт сохраняется дольше всего. Идеальная температура для хранения мёда — 5–20 градусов выше нуля. Если она даже немного увеличится, то мёд может потемнеть и начать горчить, и все витамины полностью уничтожатся в продукте.
Если вам предстоит хранить мёд, то делать это лучше всего в погребе в кадке из дерева с крышкой или в глиняном горшочке. Так он сможет простоять длительное время без изменения свойств. Если у вас нет подвала, то хранить продукт можно и в комнате, только в ней следует поддерживать оптимальную температуру. Но все же даже в квартире нужно поставить сосуд с мёдом в тёмный шкаф или ящик.

Сколько можно хранить мед в квартире при комнатной температуре?

Мед можно хранить и квартире, при этом лучше выбирать темный шкаф или кладовку. Продукт должен храниться в темном помещении. Желательно чтобы в шкафу было прохладно. При комнатной температуре мед можно хранить не больше года. В таких условиях продукт расслаивается и засахаривается.

Сколько можно хранить мед в квартире при комнатной температуре?

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Хранение мёда в холодильнике разрешено только в том случае, когда в помещении становится достаточно жарко. Но время такого хранения не должно превышать двух недель. Ведь ни один эксперт не сможет назвать холодильник идеальным местом для сохранения сего полезного продукта. И причина этого заключается в низкой температуре, которая может существенно испортить полезные качества продукта и изменить его вкусовые свойства. Кроме того, на качество мёда может существенно повлиять и конденсат в холодильнике. А потому очень важно, прежде чем ставить мёд, установить правильную температуру. И не забывайте, что этот вкусный продукт запросто впитывает в себя запахи из холодильника.

Невольно возникает вопрос, как же можно хранить мёд в холодильнике, если имеется столько негативных моментов. Но если нет погреба, то холодильник станет просто идеальным местом для этого. Остаётся только понять, как же правильно разместить в нём лакомство. Если пчелопродукт расфасован в небольшие ёмкости, то их можно свободно положить на дверцу холодильника, и места они много занимать не будут, и всегда будут на виду.

При наличии трехлитровой банки с мёдом, её удобнее будет разместить на полке над фруктами.

Не менее важно обеспечить и качественную герметизацию посуды, в которой хранится продукт. Это нужно делать для того, чтобы избежать попадание в него влаги и посторонних запахов. Оптимально, если у вашего холодильника имеется функция сухой заморозки. Это существенно упростит задачу по хранению продукта в целости и сохранности. А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём.

Мед в сотах

Мед в сотах наиболее полезен, и его целебные свойства дольше остаются неизменными благодаря воску. Сохранять его следует при той же температуре, что и обычный. Можно завернуть рамку целиком в непрозрачную упаковку и убрать в холодильник, но это не очень удобно. Намного проще поделить соты на частички и переложить в стеклянную или пластиковую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком виде пчелопродукт будет отлично храниться целый год.

Для увеличения срока хранения стеклянная тара стерилизуется, наполняется кусочками сот, заливается медом, а сверху укупоривается растопленным воском и закрывается плотной крышкой. В этом случае полезная сладость не испортится на протяжении 10 лет.

Можно ли замораживать мёд

Если продукт столь сложен в хранении, то может его следует заморозить? Как говорят большинство профессионалов в этой сфере — ничего страшного при заморозке с продуктом не произойдёт. Если держать продукт в морозилке, то он только лишь кристаллизуется и не потеряет при этом своих целительных свойств. Так что ответ на вопрос: можно ли заморозить мёд, однозначен — можно.
Терять полезные свойства продукт начнёт только при температуре минус 35 градусов. Поэтому до такой температуры его замораживать нельзя. Да это и невозможно в домашних условиях. А заморозка мёда до минус 20 градусов, для продукта совершенно безопасна. Стоит помнить, что оптимальная температура, чтобы мёд замёрз — шесть градусов ниже нуля. В это время процессы кристаллизации в нём замедляются. И делать это следует в небольших контейнерах, который будут герметично закрыты.

Когда лакомство понадобится, его будет достаточно растопить на водяной бане и можно использовать в пищу. Главное при этом его не перегреть, иначе сахар карамелизуется. И помните, что после разморозки мёд повторно замораживать нельзя.

Чем полезно «сладкое лекарство»

Мед – «аптечка в банке». Апитерапия распространена давно, эффект от лечения доказан не одним поколением и признан официальной медициной. Но это сильный аллерген, поэтому перед употреблением надо быть уверенным в отсутствии непереносимости. По этой же причине не рекомендуется применять для лечения маленьких детей.

Влияние на организм

Мед может стать альтернативой сахару, варенью и другим вредным сладостям. А вот его заменить не может ни один продукт. Уникальный состав позволяет применять не только внутрь, но и наружно. Мед обладает следующими действиями:

  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • потогонным;
  • омолаживающим.

Эти свойства дают основание применять мед при простудных заболеваниях для усиления работы иммунитета и борьбы с вирусами. Он помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.

В косметологии мед используется для ухода за кожей. Правильно проведенный массаж лица с медом поможет избавиться от морщин, устранить повышенную потерю влаги, сухость и шелушение. При похудении применяют как составляющую обертываний. Медовый массаж известен тем, что помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, сделать ее гладкой, напитать полезными веществами.

При бессоннице рекомендуется употреблять мед (гречишный лучше остальных) вечером для быстрого засыпания. Можно добавлять в воду при принятии ванны. Обрабатывать неглубокие раны, воспаления кожи и порезы. Мед убивает микробы, способствует регенерации и заживлению поврежденной кожи. Препятствует появлению нагноений.

Внутрь мед применяют по-разному: добавляют в напитки, каши, десерты, едят в чистом виде. Но свойства он сохраняет лишь в случае правильного употребления.

Правила употребления

Питательные и целебные свойства меда легко свести на «нет». Можно обратить его не в союзника, а во врага своего здоровья. Если хотите получать от меда пользу, соблюдайте три правила.

  1. Ограничение. Все хорошо в меру. Максимальная суточная доза для человека 150 г. Превышение может привести к набору веса, ухудшению работы поджелудочной железы и другим проблемам.
  2. Температура. Максимально разрешенная температура для меда 45°С. Если любите добавлять его в блюда, то они не должны быть горячими. Существует мнение, что нагретый мед – это канцероген.
  3. Сочетание. Мед лучше усваивается, когда его употребляют отдельно. Не в составе сложных блюд (каша с медом и другие), а сам по себе. Допустимо запить водой комнатной температуры, не холодной и не горячей.

А вот в каких случаях мед больше вреден, чем полезен.

  • Избыточный вес. Мед – продукт с высокой калорийностью (в 100 г 304 ккал), поэтому людям с лишним весом надо следить за количеством.
  • Болезни зубов. Может вызвать кариес из-за высокого содержания углеводов и липкости. После употребления рекомендуется чистить зубы или хорошо выполоскать остатки.
  • Диабет. Людям с сахарным диабетом нужно воздержаться от употребления меда. (Исключение – майский, в малых дозах, после консультации с врачом).
  • Непереносимость. У кого была аллергическая реакция даже один раз, стоит очень осторожно относиться к этому продукту. Последствия могут быть самыми разными: от сыпи до анафилактического шока.

Детям до двухлетнего возраста мед не рекомендуется. Беременным тоже стоит быть осторожными. Без консультации врача не принимать.

Правильная тара — залог успешного хранения

Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время. Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться.
Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду. Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого. Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет о.

Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:

  • из металла;
  • в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.

Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт.
Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Источник: obag-store.ru

Можно ли хранить мед в холодильнике и как это делать?

Можно ли хранить мед в холодильнике и как это делать?

Мед – это вкуснейшее и полезное лакомство, которое всегда закупается впрок. Популярность данного продукта обусловлена его свойствами – он отлично укрепляет иммунную систему человека, используется в комплексной терапии при лечении простудных инфекций, а также широко применяется в кулинарии и косметологии.

Как правило, с каждого нового урожая люди стараются приобрести большую банку, однако не все понимают, как правильно сохранить полезные свойства такого количества меда. Так, при высоких температурных показателях лакомство, подаренное пчелами, теряет большую часть полезных компонентов, некоторые вкусовые качества. В статье представлены основные правила и рекомендации по хранению продукта в холодильнике, а также в условиях комнатных температур.

Влияние температуры на мед

Существует несколько факторов, от которых напрямую зависят срок годности меда, а также сохранение всех его полезных качеств. В число основных факторов входят место хранения продукта, тара, уровень влажности и, конечно же, температурный режим.

Все любители меда, а также хозяйки, привыкшие ежегодно закупать баночку-другую свежего лакомства впрок, расходятся во мнении касательно того, где же лучше хранить мед: при комнатной температуре или все-таки в холодильнике, где соблюдены самые главные условия – темно, прохладно, сухо. Чтобы человек мог определиться с местом, где будет стоять бочонок с лакомством, рекомендуется рассмотреть все тонкости хранения, а также учесть мнение специалистов.

Если хранить мед в холодильнике, необходимо продукт предварительно поместить в тару с герметично закрывающейся крышкой. Это обусловлено тем, что холодильник – это место хранения множества продуктов с яркими запахами, а мед их очень быстро поглощает. Оптимальной температурой сохранности лакомства считается температурный показатель на уровне +5… 6 градусов Цельсия. Именно такая температура стабильно держится в зоне полок на дверце, а также в отсеке для овощей.

При хранении в холодильнике мед постепенно засахарится, однако менее вкусным и полезным не станет.

При желании мед можно хранить в морозильной камере. Пониженная температура не отражается негативно на вкусовых качествах и целебных свойствах продукта. Под воздействием низких температур (-35… 36 градусов) мед замерзает, уменьшаясь в размерах где-то на 10%. Важно подчеркнуть, что при замораживании мед не кристаллизуется (не сахарится).

Стоит учесть, что допускается единоразовая заморозка продукта, повторно замораживать мед категорически запрещено, поскольку улетучится вся польза. Именно поэтому лучше всего замораживать продукт небольшими порциями.

В холодильнике также можно хранить мед в сотах. Для этого они предварительно режутся на небольшие кусочки. Для нарезки используется костяной или пластиковый нож, что исключает процесс окисления. Порезанные на кусочки медовые соты аккуратно укладывают в стеклянную или керамическую посудину – и отправляют в холодильник.

Если хранить мед при комнатной температуре, то лучшим станет сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Это может быть кладовая, подвальное помещение дома или полка в шкафу, если соблюдаются основные правила сохранности медового лакомства. Перед отправкой на длительное хранение продукт пчеловодства помещают в тару с герметичной крышкой. Важно, чтобы в выбранном месте не было резких температурных скачков, а также повышенной влажности и палящего солнца. Оптимальным температурным показателем считается диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Многие хозяйки предпочитают хранить мед именно в кладовой или подвале из-за того, что при комнатной температуре он не поддается быстрой кристаллизации.

Специалисты утверждают, что нельзя хранить мед в стеклянной банке на кухонном подоконнике, куда попадает солнце, а температура доходит до отметки +30… 40 градусов. Это спровоцирует процессы брожения, а также потерю всего полезного, что имеется в лечебном нектаре.

На зимний период баночку или бочонок со сладостью можно отправить на хранение на балкон или лоджию закрытого типа. Температура там намного ниже, нежели в квартире, а перепады ощущаются намного меньше.

Срок хранения в холодильнике

Срок хранения меда в холодильнике может быть разным. Это зависит от разновидности продукта, тары, в которую помещено лакомство, а также температурного режима, ведь он тоже может быть разным даже в условиях холодильной камеры.

Если говорить об акациевом или липовом меде, то он в холодильнике хранится более 2-х лет, при этом кристаллизуется продукт позже и медленнее других разновидностей. Мед с пыльцой можно хранить в холодильнике на протяжении 4-5 лет. Продукт с маточным молоком даже в холодильнике не сохраняется более 5-6 месяцев. Лакомство с пергой отлично сохраняется на протяжении одного года. Наименьшими сроками хранения в условиях холодильной камеры наделены медовые продукты с различными добавками. В таком случае точная информация сохранности указывается производителем на упаковке.

Специалисты способны сохранять полезный витаминный продукт на протяжении 10 лет, однако ими учитываются все тонкости сохранности, свойства продукта, его химический состав и прочие нюансы.

В холодильнике мед может храниться 12 месяцев. В условиях морозильной камеры продукт сохраняет целебные качества очень долго – от 24 месяцев и более, при этом он замерзает и приобретает белый цвет.

Чтобы максимально продлить сроки сохранности медового кладезя витаминов, необходимо также соблюдать элементарные правила, например, набирать продукт из емкости сухой ложкой, иначе возможны процессы брожения или порчи. Чтобы увеличить длительность сохранности меда в сотах, необходимо измельченный продукт полностью залить медом, и поставить в холодильник. Около года такой продукт будет стоять.

Как говорилось ранее, сроки сохранности напрямую зависят от тары, в которой продукт помещается в холодильник. Мед в пластиковом контейнере также долго храниться не будет – от одного месяца до трех (при условии, что пластмасса пищевая).

Тара

Посуда для хранения медового лакомства имеет немаловажное значение, поэтому следует четко понимать, в какой именно таре мед максимально долго остается свежим, полезным и вкусным. Итак, для длительного и качественного хранения подойдет емкость, выполненная из таких материалов.

  • Керамики. Мед в керамической посудине надежно защищен от прямых солнечных лучей.
  • Натурального дерева. В давние времена наши предки держали запасы медового нектара в бочонках, сделанных из ивы.
  • Глины. Можно использовать сосуды из обработанной глины. Глина не способна вступать в какие-либо химические реакции, поэтому хранение полезного продукта абсолютно безопасно. Кстати, в качестве герметичной крышки можно использовать пчелиный воск, залитый на поверхность меда. Снимается восковая «крышка» очень просто.
  • Стекла. В стеклянной банке с герметичной крышкой продукт прекрасно сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • Эмалированного материала. Выбирая эмалированную колбу, важно, чтобы она была без сколов и царапин внутри.

Наряду с этим, есть тара, в которой категорически запрещено хранить данное лакомство. Это медные емкости, пластиковые лотки и колбы, а также дубовые бочонки. Кроме того, негативно на вкусовые качества продукта влияет оцинкованная тара, ведь металлы очень быстро вступают в реакцию с продуктом, выделяя ядовитые вещества.

Независимо от того, из какого материала выбрана емкость, она должна герметично закрываться, ведь пчелиный продукт быстро впитывает в себя окружающие запахи.

Источник: vplate.ru

Где хранить мед – в холодильнике или при комнатной температуре

Полезность мёда в домашних условиях находится в тесной связи с условиями его хранения.

Лучшая тара и идеальная температура

Для хранения мёда годится почти любая тара, кроме железной, медной, свинцовой и оцинкованной. Посуда может быть стеклянной, эмалированной, керамической, глиняной, пластмассовой. Годится посуда из нержавеющей стали. Если используется деревянная посуда, то она не должна быть изготовлена из дуба или хвойных пород. Главное, плотно закрывать крышку, чтобы мёд не впитывал чужие запахи.

Для хранения мёда следует поддерживать температуру от -6 °С до +20 °С, это идеальный диапазон. Если температура хранения в пределах от +20 °С до +30 °С, то мёд подтает и расслоится. При нагревании более +40 °С мёд начнёт темнеть и терять свой аромат, ферменты и витамины. При низких температурах от +10 °С до -20 °С мёд затвердеет. Желательно держать стабильный режим, не допуская глубоких и частых перепадов температуры.

Подходящие места

В домашних условиях для хранения мёда нужно выбирать помещение с более низкой температурой. Ещё надо учитывать такой важный фактор, как влияние солнечного света. Двухсуточное воздействие на мёд прямых солнечных лучей лишит его антимикробных свойств. Мёд надо хранить в тёмном месте. Мёд очень легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его надо держать в плотно закрытой посуде подальше от сильнопахнущих веществ.

Посуду для хранения мёда нужно мыть не ароматизированными моющими средствами, а простым хозяйственным мылом.

Хранение мёда в разной таре

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Температурный режим холодильника не обеспечивает идеального режима хранения мёда. Мёду там не очень комфортно. Надо тщательно защитить мёд от влажности и запахов других продуктов.



Почему нельзя хранить мед в холодильнике: мнение специалистов

Можно ли хранить мед дома в холодильнике? На сегодняшний день эксперты и опытные хозяйки придерживаются мнения, что хранение свежего пчелиного десерта в холодильнике нежелательно. Полезные свойства десерта могут пропасть, а сам продукт засахарится из-за низкой температуры и повышенной влажности (конденсат – постоянный спутник любого холодильника).

Но вместе с тем, специалисты согласны, что холодильник с отрегулируемой температурой станет настоящим спасением для даров пчеловодства, когда температура в квартире повышается летом до 30 градусов. Ведь жара – это тоже враг сладкого лакомства.

Достоинства и недостатки разных ёмкостей для хранения мёда

Материал ёмкости, в которой мёд хранится, влияет на его свойства.

Стеклянные и пластиковые банки

Химически нейтральная стеклянная посуда идеально подходит для хранения мёда. Только прозрачные банки надо убирать в тёмное место подальше от солнечного света.

Пластиковые ёмкости хороши для транспортировки мёда, но очень долго хранить его в них нежелательно.

Глиняная и деревянная тара

Применение глиняной посуды – это дань опыту предков, которые хранили мёд в глиняных горшках. Для защиты от посторонних запахов предки запечатывали крышку воском. Сейчас возможно использование для этой цели резиновых прокладок.

При хранении мёда в деревянной посуде надо учитывать сильное взаимодействие мёда с деревом. Нельзя для изготовления посуды использовать те породы деревьев, которые выделяют эфирные масла. Это хвойные – ель, сосна. От них мёд потемнеет. Годится кедр, ольха, бук, берёза, чинара, верба, липа, осина.

Сохранение мёда в сотах

Можно хранить мёд прямо в сотах, построенных пчёлами из воска и прополиса. Но их нужно упаковывать в плотно закрывающуюся тару. Температурный и влажностный режим хранения обычный. В городском доме запечатанные соты можно хранить и в холодильнике, но только в хорошо запечатанном виде. А в условиях загородного дома лучше всего хранить в хорошо вентилируемом погребе.

Соты для хранения следует упаковывать в герметичную тару



Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.


Свойства мёда в зависимости от состояния

Мёд может находиться в разных состояниях, при этом он обладает разными свойствами.

Жидкий мёд

Жидким мёд бывает сразу после откачки в конце лета. Он очень вкусный и полезный. Если мёд уже начал кристаллизоваться, а хозяин его каждый день перемешивает, то мёд превратится в пастообразную густую массу. Это тоже вариант жидкого мёда. На рынке могут предложить «распущенный» мёд, полученный из закристаллизовавшегося нагреванием до +60 °С. Он более тёмный и менее полезный. Зимой или весной жидкого мёда не бывает.

Настоящий жидкий мёд очень полезен. Его без боязни могут есть даже диабетики. В его составе имеются различные ферменты, углеводы, витамины. Мёд обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на человека.

Жидкий мёд благодаря своим вкусовым качествам широко применяется в кондитерском деле. А благодаря своим целебным свойствам он нашёл чрезвычайно широкое применение в народной медицине.

Расслаивающийся мёд

Расслоение мёда может произойти по разным причинам: в результате подделки, из-за незрелого нектара, из-за неправильного хранения, перегревания, по естественным причинам.

Если к натуральному продукту подмешивают добавки в виде крахмала, муки, патоки или ещё чего-нибудь, мёд теряет свои целебные свойства.

Незрелый нектар попадает в конечный продукт по неопытности пчеловода. Если он не дождался вызревания нектара и скачал мёд, то его качество и способность к долговременному хранению резко понижаются.

Если смешивают мёд разных периодов откачки – это называется «пересортица» – то он через некоторое время расслоится. Но если не появится кислый запах, нет пены и пузырей, то его спокойно можно употреблять по назначению.

Длительному хранению не подлежит мёд из раннего нектара. Его надо употребить в течение месяца после откачки.

Расслоение может произойти при неправильных условиях хранения – при частых изменениях температуры. Более тяжёлая глюкоза осядет вниз, а фруктоза окажется наверху.

Засахарившийся мёд

Засахаривание мёда – это естественный процесс, так как мёд на 80 % состоит из сахарозы. Это перенасыщенный раствор, который через некоторое время начинает кристаллизацию.

Пенящийся мёд

Пенка на мёде может быть и полезной, и вредной.
Если на стенках сосуда появилась белая пенка, то это «перга», полезная составляющая мёда. Её надо аккуратно собрать и употребить в пищу.

Перга и пузыри в мёде

Что делать, если мёд закристаллизовался

Все виды натурального мёда со временем начинают кристаллизоваться. Ведь в мёде содержатся в большом количестве природные сахара – 35 % глюкозы и 40 % фруктозы. Даже считается, что сам факт такого процесса подтверждает натуральность продукта. К середине зимы настоящий мёд обязательно затвердеет. Наибольшая скорость кристаллизации достигается при температуре хранения +13. . . +14 °С.

Засахаренный мёд можно снова превратить в жидкое состояние. Но этот процесс требует тщательного соблюдения температурного режима во всём объёме продукта. Уже при температуре +37 °С начинается распад антибиотиков, а при превышении +45 °С полностью исчезает фермент инвертаза.

Если же мёд долго не засахаривается, то тому могут быть разные причины. Первая заключается в том, что продукт незрелый, а его продаёт либо новичок в пчеловодстве, либо опытный мошенник. Если в банке мёда покрутить ложку, то зрелый мёд на неё намотается, а незрелый ̶ стечёт.

Если мёд хранили неправильно, не соблюдали температуру и влажность, то он тоже потеряет свои свойства.

Некоторые непорядочные продавцы с целью формирования «лучшего» товарного вида сами «распускают» мёд, при этом завышая температуру сверх допустимой.

Ещё один вид жульничества – это разбавление мёда разными добавками – крахмалом, мелом, мукой, сахарным сиропом. Не всякий покупатель способен на рынке разоблачить нечестного продавца. Поэтому желательно покупки регулярно делать у проверенного пчеловода.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Идеи для декорирования баночки для мёда с фото примеров

С давних времён вкусный и полезный мёд хранили в красивой таре. И в наше время любители красоты сохраняют эту традицию.

Мёд в глиняном горшочке

Мёд в стеклянной банке

Мёд в деревянной таре

Правильная тара — залог успешного хранения

Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время. Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться.
Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду. Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого. Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет о.

Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:

  • из металла;
  • в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.

Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт.
Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.

Источник: skypaem.ru

Оцените статью
Добавить комментарий