Имбирь с медом польза

Чем полезен и вреден имбирь с медом? Рецепты смесей и напитков от разных недугов

Рецепты для здоровья с использованием полезного имбиря известны давно. Они отличаются простотой в приготовлении и необычайной лечебной силой.

Сладкий мед, применяемый в дополнение к жгучей пряности, помогает смягчить его вкус, а также повысить количество полезных микроэлементов при употреблении внутрь.

В статье подробно и доступно рассказывается про полезные свойства медово-имбирной смеси и противопоказания к применению, а также для чего пьют напитки из этих продуктов и чем они помогают при различных заболеваниях.

Химический состав продуктов

Медово-имбирная смесь, приготовленная примерно в пропорции 1:1 содержит:

  • калорий: 192 ккал;
  • углеводов: 50 грамм;
  • белков: 1 грамм;
  • жиров: 0 грамм.

Кроме этого, имбирь содержит калий (415 мг), магний (43 мг), натрий (13 мг), такие витамины, как кальций (16 мг) и витамин С (5 мг). В его составе присутствуют эфирные масла, а также особое вещество гингерол, придающее ему характерный острый вкус.

Важно отметить, что основную долю калорийности смеси придает мед, так как он содержит большое количество углеводов. Имбирь является сам по себе малокалорийным продуктом.

Польза

Чем полезна смесь?

  1. Повышение иммунитета, устойчивости организма к инфекциям.
  2. Ускорение пищеварения, стимуляция образования желудочного сока.
  3. Нормализация кровообращения; разжижение густой крови; укрепление сосудов; снижение уровня холестерина; профилактика тромбоза, атеросклероза.
  4. Стимуляция умственной и физической активности.
  5. Ускорение обмена веществ, улучшение работы щитовидной железы, помощь в похудении.
  6. Уменьшение болевого симптома (в том числе боль головная, суставная при артрите, зубная).
  7. Профилактика стоматологических заболеваний.
  8. Профилактика онкологических болезней.

В чем вред?

При употреблении длительное время в большом количестве может вызвать:

  • раздражение слизистой пищевода и желудка, обострение гастрита, язвенной болезни желудка;
  • нарушения сна, трудности с засыпанием;
  • кожный зуд и высыпания.

Противопоказания

Для имбиря:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (острый гастрит, язвенная болезнь, колит);
  • склонность к обильным кровотечениям;
  • беременность на позднем сроке;
  • камни в желчном пузыре (так как обладает желчегонными свойствами).

Для меда:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет.

Как выбрать имбирный корень для приготовления?

Для лечения лучше выбирать свежий корень имбиря. Его легко отличить по внешнему виду: он твердый на ощупь, без вмятин, поверхность ровная и гладкая. Перед приготовлением рецептов корень имбиря нужно помыть, затем аккуратно почистить кожуру.

Для измельчения лучше использовать мелкую терку. Хранится свежий имбирь в холодильнике в стеклянной посуде до двух месяцев.

Пошаговая инструкция: как приготовить и как применять?

Для укрепления иммунитета

Питательная смесь ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, а также нормализует давление и уровень холестерина в крови. Рекомендуется проводить курсы лечения несколько раз в течение осенне-зимнего периода.

Список ингредиентов:

  • имбирь тертый – 200 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Натереть имбирь на мелкой терке.
  2. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Выжать лимонный сок (можно просто отжать фрукт руками).
  4. Добавить остальные ингредиенты и все перемешать.
  5. Переложить смесь в стеклянную посуду и хранить в холодильнике не дольше 4-5 дней.

Курс лечения: Принимать 2 раза в день (перед завтраком и обедом) по 1 чайной ложке в течение недели. Через 2-3 недели можно повторить курс.

Узнать о том, чем полезен имбирь с лимоном и от каких проблем помогает избавиться, можно здесь, а в этой статье вы найдете как принимать такую лечебную смесь с медом.

Как желчегонное средство

Из имбиря и меда можно приготовить простой желчегонный настой.

Список ингредиентов:

  • вода кипяченная – 1 стакан;
  • натертый корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • жидкий мед – 1-2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Измельченный имбирь залить стаканом горячей воды, прикрыть и оставить настаиваться 15-30 минут.
  3. Можно готовить настой в термосе.
  4. Готовое лекарство процедить и растворить в нем мед.

Курс приема: Принимать по 1 столовой ложке утром за полчаса до завтрака. После двухнедельного курса сделать перерыв на 2-3 недели.

От диареи

Имбирный чай с медом уменьшает спазмы кишечника, устраняет диарею и способствует снижению воспаления в желудочно-кишечном тракте. Такой напиток можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду добавить имбирь и немного поварить.
  2. Для ребенка дозировка имбиря уменьшается до 1 чайной ложки.
  3. Когда чай остынет, размешать в нем мед.

Курс лечения: Имбирный чай можно принимать в теплом виде несколько раз в течение дня до исчезновения жидкого стула.

От тромбов

Имбирь и мед разжижают кровь, способствуют профилактике варикозной болезни. Для профилактики образования тромбов можно приготовить медово-имбирную смесь.

Ингредиенты:

  • тертый имбирь – 200-300 грамм;
  • жидкий мед – 1 кг.

Как готовить? Смешать имбирь и мед, поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Как принимать? Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс можно продолжать на протяжении 2-3 месяцев. Далее сделать перерыв на 2-3 недели и продолжить курс.

Важно помнить, что прием определенных продуктов не является лечением и не отменяет препаратов, назначенных врачом.

При менструации

Во время месячных классический имбирный чай с медом можно использовать для снятия болевых ощущений, уменьшения мышечных спазмов, а также для нормализации гормонального фона в целом.

Список ингредиентов на 1 литр чистой воды:

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • листья мяты, мелиссы;
  • цветки ромашки – 1 столовая ложка сбора или одной травы;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заварить с вечера в термосе лекарственные травы и имбирь.
  2. Утром немного подогреть и добавить мед по вкусу.

Как принимать: Весь чай нужно выпить в течение дня. Продолжать прием можно в течение всего периода менструации.

При простуде

При вирусных заболеваниях необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Врачи рекомендуют пить именно простую воду, но можно разнообразить свой рацион вкусным и полезным напитком.

Чай масала – традиционный индийский чай, приготовленный на основе специй и трав. При регулярном употреблении он повышает иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при простуде.

Список ингредиентов:

  • листовой черный чай – 3 чайные ложки;
  • цельное молоко – 2 стакана;
  • вода питьевая – 1 стакан;
  • тертый корень имбиря – 1-2 чайные ложки;
  • мед – 1-2 чайные ложки;
  • специи (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон) – по вкусу.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Молоко и воду смешать и довести до кипения в кастрюле.
  2. Насыпать черный чай и варить на медленном огне в течение 5-10 минут.
  3. Добавить имбирь и специи.
  4. Снять с огня и оставить настаиваться до остывания.
  5. Когда напиток станет слегка теплым, растворить в нем мед.

Как принимать? Пить этот чай можно несколько раз в день на протяжении всего периода простуды. Для профилактики вирусных инфекций принимать напиток каждый день или через день в теплом виде.

При болезнях ротовой полости

При зубной боли, боли в горле, кашле, а также наличии язвочек в ротовой полости можно использовать имбирное полоскание.

Ингредиенты:

  • сок тертого имбиря – 1 столовая ложка;
  • вода чистая питьевая – 1 стакан;
  • мед жидкий – 1-2 чайные ложки.

Как готовить? В стакане теплой воды смешать имбирный сок и мед.

Как применять? Готовый раствор использовать для полосканий полости рта минимум 3 раза в день после еды. Последнее полоскание желательно проводить на ночь после вечерней чистки зубов. Длительность применения определяется индивидуально. Обычно улучшение наступает спустя 2-3 дня.

Имбирь можно встретить в меню многих народов мира, что не удивительно, ведь он обладает большим количеством полезных и лечебных свойств и считается незаменимым средством при простуде, кашле, помогает от глистов, используется для чистки сосудов. Из наших материалов вы узнаете о том, чем полезен сок, гидрофильное и эфирное масло, цукаты, а также маринованный корень растения.

Возможные побочные эффекты от использования

  • Чувство горечи и жжения в ротовой полости.
  • Небольшое повышение сердцебиения, покраснение кожных покровов, усиление потоотделения, легкое повышение температуры тела.
  • Ощущение жжения и боли в желудке и кишечнике.

Необходимо учитывать, что медово-имбирные смеси и напитки принимают не превышая указанные дозировки. Кроме этого, данные рецепты не заменяют назначения врача, а лишь дополняют их.

Таким образом, уникальные свойства меда и имбиря делают их настоящим природным лекарством и эффективным средством профилактики многих недугов. При их употреблении важно не превышать дозировки, тогда они принесут только пользу.

Источник: rusfermer.net

Польза мёда с имбирем

Мёд с имбирём – невероятно вкусное сочетание, которое используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Эксперты «Мёд России» подготовили материал об этом продукте. Вы узнаете о пользе мёда с имбирём, как можно применять его для лечения простуд, снижения веса и даже профилактики появления морщин. Как приготовить и хранить лакомство в домашних условиях. А купить натуральный мёд с имбирём, сделанный по проверенному рецепту и взбитый в нежный воздушный крем, можно в интернет-магазине «Мёд России».

Химический состав и калорийность

Калорийность готового продукта зависит от пропорций, в которых смешаны ингредиенты. Так, в мёде в зависимости от сорта содержится от 300 до 330 ккал на 100 г, а в имбирном корне – 80 ккал. В продаже чаще всего можно встретить лакомство с энергетической ценностью около 280 ккал.

В составе имбирного мёда большое количество:

  • сахаров – фруктозы, глюкозы и др.;
  • витаминов, в т.ч. А, Е, С, К, РР и группы В;
  • микро и макроэлементов – Fe, К, Mg, Mn, Р;
  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Это лишь некоторые полезные вещества, которые содержатся в мёде с имбирём. Но таким богатым составом может похвастаться только натуральная продукция. Поэтому покупку имбирного мёда или ингредиентов для его приготовления стоит совершать только у проверенных поставщиков. В их числе интернет-магазин «Мёд России», который может подтвердить качество товаров соответствующими сертификатами.

Полезные свойства

Имбирный мёд обладает многими уникальными свойствами. Благодаря полезным веществам и антиоксидантам он благотворно влияет на работу большинства систем организма. Ускоряет обмен веществ, выводит токсины, стимулирует работу головного мозга, препятствует естественному старению. Для этого необходимо съедать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Мёд с имбирём, полезные свойства:

  • улучшает здоровье;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • устраняет болевой синдром;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • тонизирует;
  • омолаживает.

Если говорить про крем мёд с имбирём, полезные свойства остаются теми же самыми. Отличаются только технология приготовления и консистенция продукта. Крем не засахаривается, его можно легко извлечь из контейнера, растворить в напитке или намазать на булочку.

Имбирь с мёдом для похудения

Мёд с имбирём часто используется для похудения. Благодаря активным компонентам лакомство позволяет контролировать вес, а также уберегает «проблемные» зоны от появления новых жировых отложений.

Действия имбиря и мёда, которые дарят стройность:

  • блокирование всасывания жира;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • ликвидация излишков межклеточной жидкости;
  • снижение аппетита и устранение чувства голода.

Для усиления эффекта диетологи рекомендуют принимать имбирный мёд регулярно, за чашечкой зелёного чая с лимоном. Лакомство можно есть в прикуску или растворить в тёплом напитке. Добавлять мёд в горячий чай нельзя, так как под действием высоких температур разрушаются его полезные свойства.

Технология приготовления

Готовый мёд с имбирём можно найти на полках магазинов. Главное удостовериться в том, что продукт натуральный и не содержит посторонних ингредиентов. Некоторые хозяйки делают полезное лакомство в домашних условиях.

  • корень имбиря очистить и измельчить в мясорубке или блендере;
  • добавить мёд и тщательно перемешать;
  • оставить для настаивания на 7 дней.

Пропорции могут быть разные. Для достижения общего оздоровительного эффекта достаточно 50-70 г корня на 500 мл мёда. Для лечения простудных заболеваний можно сделать пропорцию до 70 г имбиря на 100 г нектара.

Маска из имбиря и мёда

Польза мёда с имбирем сделала его востребованным и в косметологии. В частности, смесь применяют при изготовлении масок для лица.

  • Подтяжка и омоложение. Имбирный мёд нанести на лицо тонким слоем. Оставить на 15 минут, смыть тёплой водой. Повторять 2 раза в неделю.
  • Питание чувствительной кожи. Смешать имбирный мёд с соком лимона в пропорции 2:1. Применять аналогично предыдущему способу.
  • От признаков усталости. Взять по 1 столовой ложке сока апельсина и белого йогурта, добавить 2 ложки мёда с имбирём, тщательно перемешать. Наносить на лицо на 15-20 минут.

Крем мёд с имбирем благодаря своей однородной нежной текстуре будет особенно удобен для приготовления масок.

Правила хранения

Мёд с имбирём необходимо хранить в герметичной посуде в холодильнике или в тёмном месте при комнатной температуре. Срок годности у покупного продукта не менее 12 месяцев. Имбирный мёд, изготовленный в домашних условиях с соблюдением рецепта может простоять в холодильнике без потери своих свойств от полугода.

Источник: medrossii.ru

Имбирь с медом. Рецепты приготовления

Чай можно сделать совершенно необычным и вкусным при помощи имбиря с медом. Это настоящий эликсир здоровья, помогающий организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, а также другими недугами. В данной статье разберем пользу имбиря с медом и расскажем, как их правильно принимать.

Имбирь + мед: в чем польза?

В отличии от меда, имбирь в кулинарии стали использовать не так давно. Однако он стремительно становится популярным, благодаря исследованиям британских ученых, которые изучили полезные свойства данного растения.

Имбирь с медом – это сильный активный продукт, способный ускорить большое количество внутренних процессов в человеческом организме. Это два мощнейших антиоксиданта, которые способствуют улучшению памяти, нормализуют обменные процессы, противостоят старению, укрепляют иммунитет и в целом положительно сказываются на здоровье.

Польза обоих продуктов заключена в их составе: они богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, РР и К), антибактериальными компонентами, флавоноидами, а также микроэлементами (магний, калий, фосфор, железо, марганец). Вместе имбирь с медом обладают следующими полезными свойствами:

  • тонизирующие;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • дезинфицирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие.

Часто имбирь с медом идут вкупе с лимоном. Их используют при приготовлении чая. Такой напиток получается иммуностимулирующим и противовоспалительным. Его можно пить не только взрослым, но и детям.

Имбирь с медом в народной медицине

Чай с имбирем широко применяется в народной медицине. Он помогает справиться со следующими проблемами:

  1. Тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм.
  2. Пищевые отравления (в т. ч. с грибами).
  3. Неполное переваривание пищи (хорошо избавляет от накопления вредных веществ в кишечнике, которые отравляют и засоряют организм).
  4. Ухудшение состояния здоровья, а также если существует риск образования тромбов.
  5. Слабая иммунная система.
  6. Простудные заболевания.
  7. Болезни ротовой полости. Отлично уничтожает микробы и освежает дыхание.
  8. Судороги во время менструаций.
  9. Лишний вес. Имбирный чай вызывает быстрое насыщение и подавляет аппетит. Он практически не содержит калорий.

Помимо этого, имбирь полезен при астме – он помогает облегчить приступы, способствуя притоку кислорода к легким. Часто используется для предотвращения глистных инвазий. Не зря вместе с суши роллами подают имбирь.

Вас может заинтересовать: Чай с имбирем молотым: средство для похудения

Очень часто чайный напиток с имбирем пьют беременные, так как он может облегчить состояние при токсикозе. Вот только категорически запрещено пить такой напиток во 2 и 3 триместрах беременности. На этих сроках существует угроза для плода.

Противопоказания

Применение имбирного чая с добавлением меда ограничено некоторыми противопоказаниями. К ним относятся:

  1. Высокая температура тела.
  2. Наличие в желчном пузыре камней.
  3. Гастрит.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальная непереносимость меда либо имбиря.
  6. 2 и 3 триместр беременности, период лактации.

С осторожностью следует пить имбирный чай при повышенном артериальном давлении, геморрое, частых носовых кровотечениях, а также во время приема аспирина.

Как приготовить имбирный чай с медом

Польза от этого напитка очевидна, поэтому рецептов его приготовления насчитывается огромное количество. Напиток можно приготовить по-разному. На это можно потратить какое-то время, либо сварить чай за несколько минут.

В первом случае нужно заранее сделать заготовку. Имбирный корень надо очистить и измельчить, после этого положить в баночку и залить жидким медом. Смесь нужно хранить в холодильнике. Чтобы приготовить стакан чая, необходимо лишь заварить 1 ст. л. смеси теплой водой.

Во втором случае свежий чай готовят так: маленький кусок имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками. После кладут его в стакан, заливают горячей водой и кладут мед. Такой напиток готовится на 1 раз, так как постояв некоторое время, он начинает горчить.

Это были классические рецепты приготовления чая с имбирем и медом. Далее мы вам расскажем, как сделать необычные и вкусные имбирные напитки:

1. Имбирь с медом для похудения.

Этот рецепт подойдет всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Для приготовления нужны:

  • 5 г корня имбиря (подойдет и порошок);
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 долька лимона;
  • 1 палочки корицы.

Все компоненты положите в стакан и залейте 200 мл горячей водой (70-80 градусов). Ни в коем случае нельзя заливать кипятком, так как это «убьет» все полезные компоненты ингредиентов.

Чтобы худеть, необходимо пить не меньше 2 л чая в сутки. Лучше это делать за полчаса до еды, чтобы уменьшить аппетит.

2. Витаминный коктейль.

Такой напиток рекомендовано пить в сезон простуд. Он отлично укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Ингредиенты таковы:

  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. меда.

Вас может заинтересовать: Как заварить овес, чтобы приготовить целебный напиток

Имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. В чайнике смешайте имбирь и заварку, залейте кипятком (0,5 л). Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. через 15 минут, как чай заварится и немного остынет, добавьте туда лимонный сок и мед. Размешайте.

3. Имбирный чай от кашля.

Напиток смягчает слизистую горла, и помогает выведению мокроты. Такой чай можно пить даже детям с трех лет. Подготовьте следующие компоненты:

  • 5 г имбирного порошка;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл молока.

Имбирный порошок заварите 100 мл кипятка и дайте немного остыть. После добавьте туда мед и размешайте. При желании можно добавить и сахар. Молоко подогрейте и добавьте к чаю.

Нужно пить 3 раза в день до полного избавления от кашля.

4. Чай для укрепления иммунитета.

Для приготовления этого полезного и невероятно вкусного напитка понадобятся:

  • 1 корень имбиря;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г клюквы (подойдет и свежая, и замороженная);
  • 1 стакан жидкого меда.

Имбирь тщательно вымойте, снимите кожицу и натрите на терке. Орехи измельчите в блендере. Клюкву пропустите через мясорубку. Все ингредиенты поместите в небольшую банку, перемешайте и залейте стаканом жидкого меда. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике.

Из нее можно приготовить чай либо употреблять по 1 ч. л. дважды в день.

5. Чай с пряностями.

Чтобы приготовить этот совершенно необычный чай нужны:

  • 1 корень имбиря;
  • 3 ст. л. зеленого чая;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 3-4 гвоздики;
  • половинка лимона;
  • 3 ч. л. меда.

Зеленый чай заварите 3 л кипятка и оставьте завариваться. Готовый чай процедите в кастрюлю из нержавейки, добавьте измельченный имбирь и все пряности — гвоздику, кардамон и корицу. Доведите все до кипения, убавьте огнь и проварите еще 20 минут.

После этого добавьте мед и выжатый лимонный сок. Проварите еще 5 минут и выключите. Дайте настояться 15 минут и процедите.

Этот напиток прекрасно подойдет для дружеского чаепития. Чай можно пить и в горячем, и холодном виде. Он получается невероятно ароматным.

Имбирь с медом – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно вкусно из них получаются чаи.

Источник: chayexpert.ru

Оцените статью
Добавить комментарий