Как делают белый мед

Содержание

Белый мёд: из чего его делают и почему он белого цвета?

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом.

Чтотакое белый мёд

Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.

Свежесобранныйнектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный,коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущаетсяи белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый,жёлтый, серый.

Монофлерностьнектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу толькос одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающимирастениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит итрудности при получении ведёт к высокой цене.

Отчего зависят густота и белый цвет продукта

Любителейпчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. Наконсистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст(время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого,как сливочное масло,мёда:

  • естественное протекание засахаривания;
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

Крем-мед

Первыедва способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяетсяаромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводитк повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах частонаносит вред организму.

Пыльцевой анализ

Единственным гарантированным способом выявить подделку, является проверка имеющихся у продавца документов. Среди них должен присутствовать пыльцевой анализ. По основному медоносу можно определить, является ли светлый оттенок натуральным.

Пример пыльцевого анализ

Пример пыльцевого анализ

Особаяпольза белого мёда

Светлыесорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционноймедицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней.Полезные свойства:

  • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
  • устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
  • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
  • купирование проявлений воспалительной реакции;
  • нормализация кровяного давления;
  • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
  • избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

Пользабелого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ(витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцус лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Явный признак подделки

Натурпродукт должен быть монолитной, однородной массой. Если в банке заметны пузырьки или вспенивание содержимого, то от покупки лучше отказаться. Данный пчелопродукт либо слишком рано собран, либо неправильно хранился, либо специально насыщен кислородом.

Вспененный мед

Вспененный мед

Искусственныйбелый нектар

Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.

Нельзяутверждать, что после изготовления количество полезных веществ останетсяпрежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однакопродукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленныйдесерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям.Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ переддругими сортами.

Крем-мед белого цвета

Для улучшения вкусовых качеств и предотвращения кристаллизации свежий, недавно выкачанный мед подвергают взбиванию, получают на выходе нежный крем-мед, напоминающий воздушное суфле. Он отлично мажется на бутерброд, не стекая, и его калорийность ниже, чем у плотного, не взбитого меда. За счет объема, конечно. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта крем меда:

  • Кипрейный (Иван-чай);
  • Малиновый;
  • Земляничный;
  • Хлопковый – вкус этого сорта меда открывается только после кристаллизации.

Состав

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Какраспознать натуральный белый мёд

Монофлерныесветлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. Иувеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральностьнектара:

  • консистенция –густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
  • цвет – беловатыйс разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
  • сорта, которыелегко отличить – липовый, донниковый, акациевый.

Рекомендуетсявсегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнаватьместность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.

Белыймёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущениепри засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус,запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.

Как хранить белые сорта

Чтобы сохранить все удивительные качества белых сортов лакомства, необходимо знать правила, которым нужно следовать во время выбора места хранения и ёмкости для хранения.

белые сорта

Температура

Пасечники не рекомендуют хранить продукт пчеловодства при комнатной температуре. Есть риск испортить сладость при таком хранении. Также запрещается хранить мёд в помещениях с высокой температурой, так как все полезные вещества, содержащиеся в нём, исчезнут под воздействием высокой температуры. Хранить желательно в помещении с температурой не ниже – 6 и не выше +20 градусов по Цельсию.

Солнечный свет

Медовый продукт потеряет лечебные свойства, если на него будут воздействовать солнечные лучи. Чем дальше он находится от света, тем дольше и качественнее хранится.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике не является принципиальным. Пасечники отмечают, что при температуре не ниже – 6 можно хранить лакомство в холодильнике. Но необходимо следить за влажностью, чтобы она не была слишком высокой.

мед в холодильнике

Природа наделила белые сорта пчелиного продукта яркими отличительными особенностями и ценными качествами, благодаря которым они считаются элитными и высоко ценятся среди любителей мёда и гурманов. Чтобы действительно насладиться дарами природы, нужно уметь правильно выбирать, хранить и применять вышеописанные сорта.

Источник: eldomocom.ru

Почему мед белый и как его делают, полезные свойства

Белый мед — элитный вид пчелиного продукта с уникальными свойствами

Многочисленностью сортов меда человек обязан богатой флоре земли. Каждый сорт хорош по-своему, и также полезен. А знаете ли вы, что существует не простой мед желтых цветов и оттенков, а белый? О том, что такое белый мед и как он производится, предлагаем вам узнать из нашей статьи.

А бывает ли мед белого цвета?

Конечно, белый медовый продукт бывает, более того, он пользуется особой популярностью на территории США. Там этот продукт знает каждый ребенок. Дети едят его с большим аппетитом, и не удивительно, ведь этот пчелиный продукт очень похож на сладкое масло. Давайте узнаем, из чего делают это лакомство и почему оно имеет такой цвет?

Фото кипрейного меда

Как называется такой мед?

Названий у такого сорта множество. Густой белый мед в США называют «органическим», «шелковым» или «суфле». На территории нашей страны и в ближнем зарубежье белые сорта дают донник, акация, кипрей и еще несколько растений. Отметим, что полностью белеет масса только после кристаллизации. Именно тогда она становится похожей на масло. Свойства свои продукт не теряет после загустения, напротив, становится еще более полезным.

Знатоки и любители пчелиного богатства даже спорят между собой, как правильно называть белый мед? Верных вариантов не так уж много: белеют или приобретают близкий к этому цвет сорта, собранные с липы, донника, клевера, малины, кипрея и акации. Поэтому в основном его называют донниковым или акациевым. На любых городских базарах нередко можно встретить банки со светлым густым содержимым. Однако тайна изготовления остается раскрытой не до конца.

Малиновый мед – явление довольно редкое, также принадлежит к белым сортам. Чтобы получить такой продукт, пасечникам приходится очень стараться. Для этого ульи размещают прямо в малинниках, максимум – в окружении липовых деревьев.

Из чего и как делают белый продукт?

Небольшое уточнение: добиться белой окраски можно от любого меда. Есть рецепт, который позволяет делать белую массу, независимо от исходного цвета. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мед майский (1,5 кг);
  • шишки хмеля сушеные (2-3 штуки);
  • желатин (2 грамма);
  • пара зерен кардамона;
  • 8 литров горячей воды.

Приготовление

  1. Мед смешать с горячей водой.
  2. Оставить на ночь.
  3. Утром вскипятить, время кипячения около часа.
  4. Затем добавить хмель, закипятить, охладить и повторить процесс несколько раз.
  5. Полностью охладить в этом же ведре, добавив кардамон с желатином.

После полного остывания массу не трогают три недели. Затем раскладывают по банкам, пересыпая сверху сахаром. Так вы получите густой ароматный десерт к чаю, похожий на пряное масло.

Почти все знают, что кипятить мед нельзя. Однако не спешите возмущаться. Это американский рецепт и так пчелиный продукт делают в США повсеместно, в производственных масштабах. Такой десерт любят дети, и охотно едят с поджаренным хлебом на завтрак. А вот готовить его или нет, решать вам.

Из каких цветов собирают?

Пчелы охотно собирают нектар для светлого меда с цветов малины, акации, липы. Два указанных медоноса цветут ароматными белыми и желтоватыми цветами. Донник также бывает белого и желтого цветов. А вот кипрейные цветы имеют сиреневую окраску, но это не мешает пчелам делать из нектара этого растения белую медовую массу.

Фото цветков акации

Почему он белый и густой, напоминающий масло?

Как получается продукт светлого оттенка? Возможно два варианта: загустел и побелел сам либо его взбили. Последний способ используется, к сожалению чаще. Взбивают сладкое лакомство, чтобы придать ему текстуру крема и необычайную нежность. Кстати, если пчелок подкармливают сиропом из сахара, светлая окраска при кристаллизации обеспечена.

При взбивании любой сорт становится белым, так как его структура насыщается кислородом. В Канаде, США, Германии медовый взбитый продукт – это привычный гость стола. Никаких экзотических технологий для его изготовления не используют. Только взбивание массы в течение 40 минут. На территории нашей страны известным продуктом, изготовленным по данной технологии, является мед-суфле премиум-класса от производителя «Peroni».

Фото гавайского меда в банках

Полезные и лечебные свойства

Белый мед имеет следующие полезные свойства:

  • лечит ангину и болезни носоглотки;
  • облегчает состояние при кашле, бронхите;
  • усиливает защитные силы организма;
  • хорошо есть такой мед при конъюнктивите и воспалении слизистой рта;
  • понижает давление у гипертоников;
  • абсолютно не аллергенен для детей;
  • прекрасное средство для компрессов при кожных заболеваниях;
  • полезные качества проявляет этот продукт и в составе кремов домашнего изготовления;
  • свойства белого меда позволяют делать на его основе мыло для воспаленной кожи.

Фото медового суфле Перони

Для чего еще бывает полезно белое лакомство? Для кожи, регенерации клеток. Медовые массажи с белым продуктом – просто подарок для кожи всего тела! Очень часто после зимы или лета эпидермис становится пересушенным, а курс медовых массажей восстанавливает её очень быстро.

Видео «Как растет донник лекарственный»

Видео про полезнейшее растение – донник. О том, как цветет и растет этот медонос и для чего он необходим, рассказывают владельцы земельных угодий.

Источник: dom-pchel.blogspot.com

Как в домашних условиях быстро сделать белый мёд

белый мёд

Желтый липовый мёд со временем становится белым. Это свидетельствует о высоком качестве мёда. Из каких растений получают белый мёд. Как очень просто сделать в домашних условиях белый мёд.

Что такое белый мед

Белый мед –представляет собой нектар, собранный пчелами с одного вида растений ( только с липы или акации,малины… ) , а затем взбитый или засахарившийся естественным путем. Т.е. это название продукта после кристаллизации. Дома можно сделать белый мёд очень быстро. Это будет новый продукт пчеловодства- белый мед ( или крем-мёд ) . Белым может стать, например, липовый мёд .

Светлый мёд из определенных растений, после кристаллизации, становится белым. Разновидности меда светлого и белого цвета получаются от разных медоносов, и отличаются вкусом, ароматом и свойствами. Густой и тягучий белый мед для многих непривычен. Но из-за необычного цвета не стоит сомневаться в качестве такого меда.Это натуральный белый мёд!

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Первое условие, чтобы мёд стал белым –пасека должна располагаться вдали от медоносных растений, которые придают продукту темный цвет. Эта задача трудновыполнима, но добиться этого необходимо. Иначе светлого меда не получится.Т.е. надо создать условия, чтобы пчелы собирали нектар с определенных цветов.Поэтому цена белого мёда обычно выше, чем темного.

Только с акации или только с малины например. Из этих растений пчелы соберут нектар, из него будет светлый мёд, а когда кристаллизуется ( засахарится ) становится белым и густым. В домашних условиях делают белый мёд очень быстро.

У любого белого мёда все равно есть какой-то оттенок- золотистый, зеленоватый , кремовый или янтарный.

Полезные свойства белого мёда

  1. активизация иммунитета, защитных сил организма;
  2. бактерицидное и противовоспалительное действие;
  3. способность восстанавливать и питать кожу, волосы;
  4. легкий успокаивающий и расслабляющий эффект.

Мед белый и густой издавна применяется при лечении различных болезней.

  1. Снимает кашель, помогает справиться с простудой, эффективен при гриппе. Поддерживает иммунитет.
  2. Снимает воспалительные процессы в ротовой полости, поэтому широко применяется в стоматологии.
  3. Способствует нормализации давления.
  4. Спасает от усталости, повышает работоспособность, успокаивает нервы.
  5. Обладает бактерицидными свойствами, поэтому применяется в дерматологии.
  6. Одно из действенных средств в косметологии.

Состав белого меда

  1. фруктоза;
  2. сахароза;
  3. глюкоз;
  4. вода;
  5. микроэлементы и минералы – медь, цинк, фтор;
  6. аминокислоты;
  7. витамины С, В, Е, К.

Перечисленные углеводы содержатся в продукте в количестве 80%. Поэтому белый мед обладает натуральной сладостью мёда, является питательной пищей: в 1 кг — 3200 килокалорий.

Самые полезные виды белого меда

Рапсовый мёд

Довольно редкий сорт с необычным вкусом, немного горьковатый. Он отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом.

Этот сорт мёда используют в косметологии. Из него делают маски для лица и рук, так как он способствует регенерации тканей, питает кожу, помогает справиться с угревой сыпью и другими воспалениями.

 медонос рапс.

Люцерновый мед

Этот сорт имеет травянистый запах и консистенцию густой сметаны. Он быстро усваивается организмом, поэтому очень полезен тем, кто восстанавливается после болезни, тяжелых физических нагрузок или тем,кто нуждается в повышении иммунитета. Люцерновый мёд улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении желудочных и кишечных болезней, положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов, стимулирует выработку желчи. Этот медонос имеет фиолетовый оттенок. Вкус этого мёда очень мягкий приятный. Белеет мёд только после засахаривания.

Кипрейный мёд

Этот сорт мёда имеет белый цвет с салатовым оттенком. Кристаллизуется очень быстро. Обладает консистенцией вязкого йогурта и легким вкусом.

Из цветков Белой акация

Нектар у него прозрачный. Этот сорт мёда имеет особенность- он самостоятельно не белеет. Чтобы получить белый мёд, необходимо смешать его с другими разновидностями мёда. Вкус нежный, тонкий.

цветы белой акации

Липовый мед

В жидком состоянии он почти прозрачный, а затем становится белый или светло-желтый. Это мёд хорошо известен всем. Белый мёд считается элитным за свой приятный вкус, аромат и широкие лечебные свойства. Вот уже несколько веков этот сорт применяется в народной медицине, как жаропонижающее средство, природный спазмолитик, антисептик и антиоксидант. Напиток из липового меда помогает быстрее выздороветь от простуды, снимает нервное напряжение и стресс, оздоравливает организм.

цветы липы

Эспарцетовый мед

прозрачный, светло-зеленого цвета. Как только он загустевает, становится непрозрачного белого цвета. Продукт повышает иммунитет, укрепляет здоровье. Нектар незаменим для больных, восстанавливающихся после перенесенного операционного вмешательства.

медонос- эспарцет

Донниковый мед

Достаточно распространенный сорт, который отличается нежным ванильным ароматом, изысканным вкусом и большим количеством микроэлементов в своем составе.

Среди его полезных свойств есть успокаивающее действие, способность бороться с напряжением и стрессом, а также укрепление сосудов и нормализация кровотока, восстановление эластичности кожи и заживление микротравм. Мёд янтарного цвета характеризуется карамельным вкусом, эффективен при лечении простуды, избавлении от бессонницы.

Клеверный мед

Относится к элитным сортам. Обладает высокой тягучестью, имеет чудесный вкус. Когда у женщины появляется ребенок, медики рекомендуют кормящим грудью мамам употреблять такой продукт в пищу.

Яблоневый мёд

нектар характеризуется светлым желтым оттенком. Чтобы мед стал белым, нужна кристаллизация. Данный сорт ценится в медицине за высокие антибактериальные свойства.

Аккураевый мёд

Еще один редкий сорт, который производится из нектара такого растения, как псоралея костянковая (аккурай). В России это растение можно встретить только в Башкирии, и цветет оно совсем недолго, поэтому его нектар считается уникальным.

Это Башкирский мёд. У этого продукта слабо выраженный запах и нежный тонкий вкус со сливочно-ванильными нотами. Из его полезных свойств можно отметить положительное влияние на кожу и волосы, способность ускорять заживление ран и эффективно бороться с воспалениями, инфекциям. Также важно, что этот вид меда редко вызывает аллергические реакции и практически не влияет на уровень сахара в крови.

Малиновый мёд

Этот вид известен своими бактерицидными свойствами и может стать отличным помощником в борьбе с сезонными простудами. Он используется и как десерт, и как вспомогательное средство от кашля, воспалительных заболеваний горла и бронхов. Кроме того, данный вид белого меда эффективен для лечения всевозможных воспалений слизистых оболочек (например, при стоматите).

Почему мёд засахаривается

Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов. Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок.

Начинается кристаллизация меда с глюкозы. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение.

Образование белого налета называется цветением, слой образуется на поверхности продукта или в местах соприкосновения продукта со стенками посуды. Он может появиться на дне или в толще пчелиной сласти. Если мед побелел сверху, это означает, что его правильно хранят. Кристаллы глюкозы образуют причудливые формы, по виду напоминающие цветы или крупные снежинки.

мед засахаренный

Как быстро засахарится мёд . Мед – это живой продукт. Как и любой организм, он проживают свою стадию «развития» и «жизни». Он засахариваться в течение 1,5 – 3 месяцев после откачки. Исключением в этом правиле является только акациевый и каштановый продукт. Быстрее всего засахаривается мёд из подсолнуха и гречихи. При хранении в прохладном месте верхняя белая «шапочка» может образоваться уже после первого месяца. Мед в сотах засахаривается немного дольше, примерно на 4-6 месяц хранения.

Правила хранения

  1. Температура.Чтобы мед не растерял свои целебные свойства, не закис или полностью испортился, оптимальный уровень – от -6 до + 20. Хранить белый продукт в холодильнике в обязательном порядке не требуется, но такой вариант возможен.
  2. Солнечный свет. Воздействие ультрафиолета. Мед необходимо разместить в месте, куда не попадают лучи солнца. Иначе срок годности продукта уменьшается, целебный эффект снижается.

Источник: medpaseka.com

Оцените статью
Добавить комментарий