Как добавить специи в мед

Медовая кухня: три медовых рецепта из разных стран

Венгерские медовые пряники, чешский медовик и белорусский медовый напиток. Специально к Медовому Спасу обозреватель «Фомы» Ася Занегина делится проверенными рецептами, в которых мёд — всему голова. Здесь есть и рецепт постного напитка, и два отличных рецепта блюд с медом, которые можно сделать уже после Успенского поста (14-27 августа).

Венгерские медовые пряники «Мезешкалач»

Медовая кухня: три медовых рецепта из разных стран

История

Mézeskalács (мезешкалач) — это традиционные венгерские медовые мягкие пряники. Приготовить их очень просто. Впервые я попробовала такие пряники в Будапеште, в старейшей венгерской кондитерской Ruszwurm Cukraszda и не могла не узнать рецепт этих воздушных пряников!

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СПЕЦИЯХ

Уютнейшая кофейня «Рузвурм» находится в Замковом районе города, на Будайском холме, рядом с готической церковью Матьяша (Будайский храм Богородицы). В 1827 году кондитер Ференц Швабль основал эту кондитерскую, которая с тех пор работает без перебоев! Мед в Венгрии очень любят, а особенно — лавандовый. Такой мед, например, производится в «венгерском Провансе» — на полуострове Тихань, где выращивают огромное количество различных видов лаванды.

Рецепт

  • 500 г. муки;
  • 250 г. меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. соды;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л. молотого имбиря

Начинаем!

В отдельной миске нужно смешать муку, сахарную пудру и соду. Затем разогрейте на водяной бане мед и растопите в нем масло (только не нужно его кипятить!). После добавьте специи и дайте немного остыть. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты вместе и хорошенько вымесите тесто.

После этого рекомендуется положить тесто в отдельную емкость на ночь в холодильник. Утром вымесите тесто снова, раскатайте его в полотно толщиной 3 мм. После с помощью формочек вырезайте фигурки. Разогрейте духовку до 180° C и выпекайте около около 10 минут. Приятного аппетита!

Jó étvágyat!

Чешский медовый торт «Медовник»

Медовая кухня: три медовых рецепта из разных стран

История

В Чехии очень любят медовую выпечку. А рецепт этого медового торта я нашла не в какой-нибудь кулинарной энциклопедии, а в пражском трамвае! Вообще пражский трамвай — это не просто самый распространенный общественный транспорт в Праге, но самый настоящий символ Чехии. Проехаться вечером по одному из самых таинственных городов Европы — невероятное удовольствие.

Какие специи к чему подходят — секреты шефа Едим ТВ

И вот однажды летом, отдыхая в Праге, я забежала в один из таких типичных пражских бело-красных трамвайчиков, уже деликатно потертых, но невероятно уютных. На одном из сидений лежал раскрытый журнальчик о чешской кухне, где была соблазнительная фотография торта. Я прочла его название: «Medovnik». В этот же вечер я решила прочесть о нем и отыскать его рецепт!

Оказалось, что чешский медовый торт имеет русские корни, да и вообще очень похож на наш медовик! Рецепт этого торта привезла в Чехию химик-технолог Марианна Хибовская из России в конце 1990-х. Со временем женщине удалось наладить производство медовника под Прагой. «Медовник» подают практически в любом чешском кафе.Торт так полюбился чехам, что многие хозяйки даже стали утверждать, что медовник — это старочешское блюдо.

Рецепт

  • мука 340 г;
  • масло сливочное 65 г;
  • сахар 120 г;
  • мед 2 ст.л.;
  • сода 2/3 ч.л.;
  • лимонный сок 2/3 ч.л.;
  • большое яйцо 1 шт.
  • сливочное масло (мягкое) 143 г;
  • молоко 280 мл;
  • крахмал 1 ст.л. без горки;
  • мука 1 ст.л. без горки;
  • стручок ванили;
  • варёная сгущёнка 300 г.

Начнем!

  1. На водяной бане растапливаем сливочное масло с сахаром и мёдом, снимаем с огня и немного остужаем.Смешиваем соду с лимонным соком, вливаем к растопленному маслу с мёдом, перемешиваем. Добавляем яйцо.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Дайте тесту немного отстыть. Затем его нужно раскатывать и вырезать коржи. Должно получиться 6 коржей 18Х18 см. Выпекать каждый корж нужно при 180 градусах около 7-10 минут до золотистого цвета.
  3. Готовим крем! Нагреваем половину молока с ванилью. Другую половину молока смешиваем с мукой и крахмалом. Вливаем холодное молоко в горячее, постоянно помешивая, до загустения. Дать смеси остыть и извлечь ваниль.
  4. Взбиваем мягкое масло, добавляем постепенно вареную сгущенку и заварной крем из молока с крахмалом.
  5. Теперь собираем торт, смазывая каждый коржик кремом.
  6. Убираем наш медовник в холодильник на ночь. Ну а на следующий день можно подавать к чаю эту вкуснотищу. Приятного аппетита! Dobrou chuť!

Белорусский пряный медовый напиток

Медовая кухня: три медовых рецепта из разных стран

История

Рецепт этого чая мне рассказала моя бабушка, которая родилась в Беларуси. Многие знают, что в этой стране существует традиционный алкогольный напиток крамбамбуля — спиртовая настойка с пряностями и мёдом. Однако в этой «безалкогольной крамбамбуле» нет ни водки, ни самогона, а есть только полезные и вкусные составляющие. Так что, этот медовый напиток можно пробовать и детям, и взрослым.

Рецепт

  • Вода или яблочный сок 1 л;
  • Мед 150 гр;
  • 50 гр. черноплодной рябины, 50 гр. красной рябины и горсть ягод черемухи (это идеальный «бабушкин» рецепт, но можно использовать и другие ягоды, которые есть под рукой. Например, смородину или чернику);
  • Перец душистый (4 горошины);
  • Гвоздика (по вкусу);
  • Корица — по вкусу (еще можно добавить кардамон и апельсиновую цедру). В общем, набор специй можно подобрать произвольно. Главное: наличие меда, ягод, перца и гвоздики.

Как заваривать?

В кастрюле нагреть воду или сок примерно до 80 градусов. Снять емкость с огня и засыпать туда ягоды пряности. Оставьте настаиваться минут на 30-40. Добавьте мед и перемешайте. Снова оставьте на полчаса.

Профильтруйте. Затем напиток можно наливать в бутылочки и чашечки. Вот и все. Очень просто, вкусно и полезно.

Подбирала, готовила, фотографировала что получилось — Ася Занегина

Источник: foma.ru

Сотовая связь. Четыре рецепта с медом

Улей — самое древнее общежитие, идеальная коммуна — скромный поставщик сокровищ: прополиса, золотой пыльцы и, наконец, меда. Того, что превращает простую вафлю в волшебную, пахлаву — в соблазн, сбитень — в разлитое солнце, которого так не хватает осенью и зимой, а медовик делает любимым домашним тортом.

Медовик

На 8 персон. Вам понадобится:

Для теста (14-15 коржей, диаметр 18 см)
— 500 г муки
— 130 г меда (жидкого, ароматного, например, гречишного)
— 130 г сахара
— 2 яйца
— 150 г сливочного масла
— 11 г соды
— 3 г лимонной кислоты

Для крема:
— 1 кг 30 % сметаны
— 200 г сахара
— 150 г масла

1. Мед, сахар, яйца (чуть взбитые) и мягкое масло размешать, поставить на водяную баню, довести до 60°.
2. Добавить соду и лимонную кислоту. Смесь будет сильно пениться, поэтому миска нужна большая. Хорошо размешать.
3. Снять с водяной бани. Помешивая, постепенно добавить муку. Размешать силиконовой лопаткой до однородности.
4. Накрыть тесто и охладить. Коржи лучше печь накануне, чтобы они отлежались и набрали медового вкуса.

1. Сметану с сахаром уварить на водяной бане (средний огонь) в течение 60-80 минут, периодически помешивая. Цвет станет желтоватым, а консистенция как у горячего заварного крема.
2. Снять, остудить до 50°. По кусочкам ввести масло, тщательно размешать, взбивать в течении 20 секунд погружным блендером.
3. Накрыть крем пленкой так, чтобы под пленкой не было воздуха. Поставить в холодильник на ночь.
4. Перед тем, как промазать коржи, охлажденный крем очень быстро взбить на высокой скорости в течение минуты.

1. Промазать кремом коржи, каждый очень плотно прижимая с помощью разделочной доски.
2. Подержать при комнатной температуре около часа, чтобы коржи хорошо пропитались, подровнять бока, посыпать крошкой и поставить в холодильник на ночь. Украсить маршмеллоу, медовой карамелью, пчелиной пыльцой или медом в сотах.

Вафли

На 4 персоны. Вам понадобится:

— 250 г пшеничной муки
— 125 г сахара
— 1 стручок ванили
— 20 г разрыхлителя
— 350 мл молока
— 150 г сливочного масла
— 2 белка
— 2 желтка
— щепотка соли

1. Муку смешать с сахаром.
2. Разрезать стручок ванили, кончиком ножа соскрести семена и смешать их с желтками, мукой и сахаром.
3. Постепенно влить молоко, размешивая венчиком до однородности.

4. Добавить растопленное сливочное масло.
5. Взбить белки с щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно ввести в тесто, не нарушив воздушность белков.
6. Выпекать в вафельнице, следуя инструкциям.

Пахлава

На 8 персон. Вам понадобится:

Для сиропа
— 0,5 ч. л. шафрана
— 1 палочка корицы
— 2 коробочки кардамона
— цедра 1/2 апельсина, снятая широкими полосками
— 200 г сахара
— сок 1/2 лимона
— 175 мл воды
— 90 г меда

Для пахлавы
— 2 упаковки теста фило, разморозить за ночь в холодильнике
— 200 г миндаля
— 150 г грецкого ореха или пекан
— несколько штук миндаля (для декора)
— 120 г сахара
— 1 ч. л. молотой корицы
— 225 г сливочного масла, растопить

1. Обжарить миндаль и пекан/грецкий орех в духовке до легкого золотистого цвета.
2. В кухонном комбайне измельчить орехи с сахаром и корицей.
3. Разогреть духовку до 190°.
4. Обрезать листы фило по размеру формы для запекания, накрыть хорошо отжатым влажным полотенцем, дать постоять несколько минут.
5. Кисточкой смазать форму для запекания растопленным маслом. Выложить 10 листов теста (один на другой), промазывая каждый маслом.
6. Выложить пятую часть ореховой смеси на тесто, распределить. Накрыть четырьмя листами теста, промазывая каждый маслом. И так повторить трижды: начинка и сверху 4 листа, промазанных маслом.
7. Последнюю порцию начинки накрыть 10 промасленными листами.
8. Нарезать пахлаву ромбами. Украсить каждый ромб цельным НЕобжаренным очищенным миндалем.
9. Выпекать 30 минут при 190°, затем убавить температуру до 150°, снова смазать верх маслом и выпекать еще 30-35 минут. Пахлава должна стать золотистой.
10. Достать форму из духовки и сразу полить пахлаву медовым сиропом. Она будет шипеть и потрескивать.

Как варить сироп

В сотейнике смешать ингредиенты. Довести до кипения и варить, помешивая, 5 минут, до полного растворения сахара. Процедить, остудить, пока выпекается пахлава.

11. Дать десерту полностью остыть, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь, чтобы сироп пропитал пахлаву.

Источник: seasons-project.ru

Сбитень — гоpячий напиток на основе меда

тмин, черный и душистый перец горошком, кардамон

Цитаты о любви

Сбитень — гоpячий напиток на основе меда, пpедставляющий собой отваp из нескольких видов пpяностей и пpяных тpав. Сбитень подслащивают медом, патокой или сахаpом.
Готовят следующим обpазом: 1 кг белой патоки pаспускают в 5-6 л кипятка, добавляют и пpодолжают pаспускать 200 г меда или сахаpа и кипятят в течении 15 минут; добавляют 2 г коpицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. л. молотого имбиpя, 10 гоpошин чеpного пеpца, 2 ст. л. сухой мяты, 6-8 капсул каpдамона, 3 звездочки бадьяна.

блюда с Орегано, oregano

Кипятят отваp еще 10 минут.
Употpебляют сбитень гоpячим, как чай, ведь издpевле он считался национальным зимним напитком в России.

рецепты с чабрецом

Еще можно добавить и другие специи и пряные травки, рецепт пряного сбитня:

1 г черного перца горошком,
душистый перец
мускатного ореха,
тмин (cumin, caraway)
лимонной цедры,
чабреца
Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений,
Душица обыкновенная — многолетнее травянистое ароматическое растение
Тысячелистник — в качестве пряности и лекарственного растения
1 ст. сушеного шиповника
пряности по вкусу

Рецепт концентрата сбитня, с чабрецом

Рецепт концентрата сбитня

Готовим домашний Сбитень. Как приготовить сбитень для взрослых и детей дома. Простой рецепт горячего напитка. Старинный русский напиток сбитень обычно не обходился без чабреца. Поскольку тимьян обладает сильным ароматом, то его добавляют в небольшом количестве.
Употpебляют сбитень гоpячим, как чай, ведь издpевле он считался национальным зимним напитком в России.

Рецепт концентрата сбитня, с чабрецом

Ингредиенты для концентрата сбитня на 2 литра:

✔ чабрец, тимьян — 30 г.
✔ душица — 30 г.
✔ шалфей или липа — 30 г.
✔ зверобой — 30 г.
✔ мята — 15 г.
✔ Свежий имбирь — 150 г.
✔ кардамон — 15 шт.
✔ гвоздика — 15 шт.
✔ лепестки белой розы молотые — 1 ст. л.
✔ корица молотая — 1 ст. л.
✔ сахар — 0,5 кг.
✔ мед — 250 г.

Довести 1,7 л. воды до кипения и бросить туда все специи, пряности и травы, перемешать. После добавления специй, трав, меда и сахара объем возрастет. Необязательно собрать все ингредиенты из списка. Если какого-то ингредиента нет, то сбитень все равно будет по-своему вкусным.

Пока вода закипает, очистить и мелко нарезать имбирь (можно использовать сухой молотый имбирь). Его нужно будет бросить в воду с травами после того, как они покипят 7 — 10 минут. Потом сразу выключить огонь.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить отвар настаиваться 6-8 часов, а лучше, чтобы он настаивался всю ночь.

Готовый, остывший отвар процедить через мелкое сито. Добавить в процеженный отвар мед, сахар и размешать сбитень. Если мед засахарившийся, то предварительно его лучше растопить на водяной бане, чтобы легче было доставать из банки и потом перемешивать. Если есть много меда, то количество сахара можно уменьшить и наоборот.

При желании, можно добавить молотую корицу, душистый перец, мускатный орех, чтобы варьировать оттенки вкуса. Концентрат сбитня добавляют в горячий чай по вкусу. Я добавляю концентрата сбитня 2 ч.ложки на 200 мл. зеленого или черного чая. Можно приготовить концентрат сбитня без меда, а на основе ягодного, фруктового или даже овощного сиропа.

Для приготовления концентрата сбитня подходят любые ягоды и фрукты, а из овощей отличной основой могут послужить морковь, свекла, тыква. Я засыпала яблочные дольки сахаром и оставляла на ночь. К утру получала очень много сока из яблок, варила яблочное варенье, а сироп использовала для приготовления концентрата сбитня.

Сбитень с пряностями

Сбитень с пряностями и имбирем

Корень имбиря и специи

Рецепты напитков с пряностями: 150 г меда, 1.5-2 л воды, 100 г сахаpа, 2-3 ч.л. сухой тpавы звеpобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зеpен чеpного пеpца, 0.25 ч.л. поpошка имбиpя, 1 ч.л. коpицы, 2 ч.л. мяты.
Мед пpокипятить в сотейнике, pазведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно пpокипятить сахаp, pазведя 1 стаканом воды. Сеодинить обе части, пpоваpить вместе в одноpодную массу так, чтобы выпаpилось побольше воды (на медл. огне, не допуская закипания). В остальной воде отваpить пpяности в теч.

15-20 минут в закpытом сосуде, дать настояться еще 10 минут, затем пpоцелить, добавить медовосахаpную смесь и подогpеть, не доводя до кипения. Пить только в гоpячем виде.

Сбитень Русский

150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 5 г кардамона, 1 л воды.

Готовим домашний Сбитень. В горячей воде растворить мед, добавить сахар, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить 10 15 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Шереметьевский

100 г меда, 50 г сахара, 0, 3 г корицы, 0, 2 г гвоздики, 0, 2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.
В горячей воде растворить мед, сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Московский

100 г меда, 0,3 корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды.
Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подать горячим.

Сбитень с мятой и ромашкой

Для рецепта вам потребуется:

✔ вода — 2 стакана
✔ мед — 1 ст.л.
✔ мята (можно сушенная) — 1/2 ст.л.
✔ аптечная ромашка — 1/2 ст.л.

Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.

Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.

Сбитень пряный

Для рецепта вам потребуется:

✔ мед — 150г
✔ лавровый лист — 1 шт.
✔ гвоздика — 5г
✔ корица — 5г
✔ имбирь — 5г
✔ кардамон — 5г
✔ вода — 1 л.

В кипящей питьевой воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень с красным вином

Для рецепта вам потребуется:

✔ мед — 1 кг
✔ вино красное сухое — 7 л
✔ корица, гвоздика — по вкусу.

Вино перемешать с медом, вскипятить, добавить пряности. Настаивать в течение получаса. Подавать горячим.

Состав сбитня может меняться, но всегда используют чистую воду, пряные травы и специи, также в сбитень кладут натуральный пчелиный мёд или сахар, мускатный орех, кориандр, корицу, гвоздику, кардамон, корень имбиря, зверобой, душицу, мяту, мелиссу, базилик, лист смородины, донник лекарственный, корень солодки, корень аира.


Авторские блюда из садовых сорняков

Хобби и Увлечения

  • Вязание и Ирландское кружево
  • Путешествия
  • Зеленая кулинария
  • Цитаты и высказывания

Источник: omolody.ru

Оцените статью
Добавить комментарий