Как хранить мед чтобы не засахарился

Как лучше хранить мед в домашних условиях, чтобы не засахарился

Как хранить мед

Мед обладает лекарственными и полезными свойствами, а его аромат вскружит голову даже тем, кто его недолюбливает. И в засахаренном виде, медовый нектар, содержит много ферментов и витамином. Ходит множество легенд о его лечебном свойстве. Кушайте продукт по 1 ч. л. утром натощак и будете чувствовать себя, как будто заново родились.

Правила и особенности хранения

Как хранить мед правила

Мед желательно хранить в темном и прохладном месте. В квартире существует несколько мест для такого случая. Например, кладовка, шкафчик на кухне, застекленный и утепленный балкон или лоджия, холодильник. Главное, подальше от прямых солнечных лучей.

Температура

Температура должна быть не больше + 20 градусов. Медовый нектар очень хорошо впитывает в себя запахи. Поэтому держать его желательно подальше от резких запахов, таких как, лук, чеснок и т. д. Не очень хочется кушать продукт с посторонним привкусом.

Влажность

При повышенной влажности воздуха, сладость может испортиться. Мед обладает свойствами гигроскопичности. Он впитывает в себя влагу из окружающей среды, вследствие чего разжижается и изрядно портится. Закрывать тару, в которой хранится продукт, нужно герметично для того, чтобы он не соприкасался с воздухом.

Посуда для хранения

Посуда

Тара для хранения имеет очень большое значение. Вот список допустимых емкостей:

  • стеклянная банка — идеальная тара, лучше чтобы она была из темного стекла;
  • керамика — тоже не плохой вариант, тем более что она не прозрачная;
  • пластиковая тара годится, но в ней сберегать сладость желательно не долго;
  • нержавеющая посуда тоже подходит, но опять же, в ней хранить не долгое время;
  • деревянная тара, как и стеклянная хороши для хранения. Если деревянный бочонок будет покрыт воском изнутри, то ему вообще цены не будет.

Категорически нельзя использовать, даже временно, металлическую и оцинкованную посуду. Так как мед вступает в реакцию с металлами и тем самым становится опасным для здоровья.

Хранение в сотах

В сотах

На самом деле, пчелиную сладость хранят в сотах точно так, как и обычный мед. В темноте и герметично закрытой таре. Перед тем как закладывать соты в емкость, разрежьте их на куски для того, чтобы они поместились в тару, которую используете.

Холодильник

Хранить медовую сладость можно в холодильнике, в отсеке для овощей или на дверце. Там температура обычно + 5 градусов. Она остается всегда такой, независимо от внешних перепадов. Еще продукт можно замораживать, в этом случае не теряются полезные свойства и качества. Температура для хранения в замороженном виде не должна превышать — 6 градусов.

Как хранить продукт, чтобы он не засахарился? Рано или поздно это произойдет, если пчелиный нектар качественный. Главное, сладость нужно хранить в таре, с хорошо прилегающей крышкой.

Советы

Советы

На кухонном столе или в шкафчике поставьте отдельную баночку с медом, чтобы круглый год он всегда был под рукой. По мере необходимости доливайте туда лакомство. Вот несколько полезных советов:

  1. Не забывайте соблюдать температуру хранения, она не должна превышать нормы. Идеальная температура от — 6 до + 20 градусов. Иначе медовая сладость потеряет свои целебные, лечебные и полезные свойства и качества.
  2. Если используете деревянную емкость для хранения нектара, то лучше, чтобы бочонок был из липы. В емкости из дуба продукт темнеет, осина придает горечь, а тара из хвои, неприятный вкус.
  3. Используйте медовый нектар в кулинарии. Он изрядно слаще сахара. Если используете нектар вместо сахара, уменьшайте примерно в два раза количество меда. Булочки и кексы долго не будут черстветь, если добавлять в выпечку медовый нектар. Если хотите, чтобы была хрустящая корочка при запекании мяса или птицы, обмазывайте продукт медом.


Мед это очень уж вкусная сладость, да еще и полезная для здоровья. При соблюдении правил хранения, срок годности лакомства составляет около двух лет. Старайтесь покупать его у проверенных людей. Лучше иметь знакомого пчеловода, так как, можно наткнуться на подделку. Храните его правильно и тогда у вас круглый год будет десерт, который не нужно готовить.

Favorite

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Источник: zagotovki-nazimu.ru

Как правильно хранить мед в квартире, чтобы он не засахарился

Многие люди не догадываются, как правильно нужно хранить мед в квартире, чтобы он не смог засахариться. При соблюдении правильных условий хранения данный продукт может длительное время оставаться полезным и вкусным без дополнительной обработки.

Хранение меда в холодильнике

Некоторые предпочитают мед хранить в холодильнике, но необходимо знать несколько правил, чтобы не испортить продукт. При низкой температуре мед быстрее кристаллизуется, чем при высокой. Но данная реакция свидетельствует о том, что мед изготовлен из натуральных компонентов, а также не имеет примесей.

В холодильнике хранить мед можно, но не на любых полках. Его необходимо поместить в тару, которая плотно закрывается, и поставить в отсек для овощей. В данном месте в холодильнике скапливается меньше всего влаги.

Хранение меда в шкафу

Мед можно хранить также и в кухонном шкафу, но стоит помнить, что данный продукт имеет свойство впитывать все запахи, которые его окружают. Поэтому не рекомендуется хранить мед на полке рядом со специями, приправами, овощами и грибами. Лучшими соседями для меда станут консервы на зиму, варенья, крупы, макароны или чай без добавок.

Также шкафчик, в котором будет храниться мед, не должен стоять рядом с батареями, плитой, обогревателями или другой кухонной техникой, так как при нагревании мед потеряет свои полезные свойства, а также изменит вкус.

Хранение меда в кладовой комнате

Кладовые комнаты являются одним из самых лучших мест в квартире для хранения меда. Там достаточно темно, не бывает повышенной влажности, а также повышенной температуры воздуха. В кладовке мед не сможет быстро кристаллизоваться, как, например, в холодильнике, но и не потеряет все свои полезные свойства.

Если же в квартире нет кладовой комнаты, то мед можно хранить по кроватью, если там сухо и не жарко. Главное правило – поддерживать чистоту и не позволять пыли скапливаться вокруг банки с медом.

Балкон не место для хранения меда

Многие люди предпочитают варенье, консервы и мед хранить на балконе, но данное место в квартире может испортить все заготовки. Пчелиный продукт быстро потеряет свои полезные свойства летом, когда температура на балконе поднимается на максимальный уровень.

Весной и осенью балкон не защищен от влажности, поэтому мед очень быстро испортится и станет непригоден для употребления. Во время зимних морозов мед кристаллизуется гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Как известно, мед хранится в квартирах длительное время, поэтому балкон – самое неблагоприятное место в квартире для его хранения.

Источник: rsute.ru

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Сколько хранится мед

Здравствуйте уважаемые читатели! Практически в каждом доме имеется хотя бы одна баночка меда, а у некоторых запасливых хозяев – даже несколько больших емкостей. Обычно пчелиный мед закупают свежим и употребляют по мере необходимости весь год. Ведь это один из самых замечательных продуктов питания и лечения, подаренных нам природой. Список недугов, при которых он может помочь, просто огромен. Но чтобы сладкий нектар сохранил все свои питательные и лечебные свойства, необходимо знать, как правильно хранить мед в домашних условиях. Предлагаю вам разобраться в этом вопросе подробнее. А в самом конце статьи я расскажу вам о пчелином продукте, который не только полезно употреблять для здоровья, но и хранить очень просто.

Где и как хранить мед в квартире

Все, кто приобретал свежий натуральный мед и оставлял его на длительный срок, наверно, замечали, что со временем он густеет, мутнеет и подвергается засахариванию. Хотя, конечно, есть разновидности, которые не кристаллизуются. Все происходящие или, наоборот, не происходящие изменения являются закономерными и объясняются биохимическим составом продукта и условиями хранения. Самыми главными из них считаются температура, влажность, свет и качество тары.

Температура и влажность

Для длительного хранения на зиму нужно выбирать только качественный мед. Он должен быть полностью созревшим. Учитывать нужно и тот факт, что данный продукт очень гигроскопичен. При высокой влажности он поглощает до 30% влаги. Если при этом температура воздуха составляет от 14 до 25°С, есть риск закисания (если продукт оказался незрелым). Замечено также, что в теплых условиях (выше 14°С) мед кристаллизуется медленнее, а сами кристаллы получаются более крупными.

Отсюда вытекает первое правило: идеальная температура для хранения составляет 5-20 °С при влажности не более 80%

В домашних условиях под эти требования подходит холодильник, утепленная лоджия и комнатные шкафы вдали от батарей.

Санитарные и световые условия

Следующим правилом является чистота. Рядом не должно быть посторонних запахов, так как медовая масса очень легко воспринимает и впитывает их. Кроме того, рядом не стоит держать фрукты, овощи и скоропортящиеся продукты. Отсутствие прямых солнечных лучей также является важным условием. В идеале нужно хранить мед в темноте. На свету со временем в нем разрушаются биологически активные вещества и медовый эликсир превращается в обычный подсластитель из смеси сахаров.

В чем хранить

какой мёд не засахаривается

Необходимо также правильно выбрать тару. В домашних условиях для этой цели идеально подходит глиняная, керамическая и стеклянная посуда. Чаще всего для хранения выбирают стеклянные банки, но если есть возможность, лучше, если они будут из темного стекла. Можно выбрать и деревянные кадки, но не из любой древесины. Хранить медовую массу можно в бочонках из осины, бука, березы, липы, тополя, ольхи. Не рекомендуется долго держать мед в дубовых кадках, так как в этом случае он темнеет.

Не подходят и хвойные породы – в такой таре продукт приобретает хвойный аромат и привкус. Справедливости ради стоит сказать, что срок хранения меда в деревянных емкостях короче, чем в стеклянных банках. При необходимости и желании можно оставлять мед в сотах в самом улье – в таком виде он консервируется очень надолго. Это наиболее естественный способ хранения – пчелы самостоятельно создают и поддерживают нужный микроклимат. Можно хранить заполненные соты и в домашних условиях. Для этого их разрезают по размеру, укладывают в простерилизованную стеклянную банку, заливают дополнительно свежей порцией продукта и закрывают герметично крышкой. В таком виде полезные свойства будут сохраняться на протяжении 10 лет.

Мед нельзя держать в емкостях из железа, оцинкованной жести и алюминия. В этом случае в нем образуются ядовитые соединения.

Что касается пластиковой тары, которая сейчас очень популярны, то она вполне подходит для недолгой транспортировки. Но вот оставлять в ней пчелиный подарок на длительное хранение будет не совсем правильно – со временем пластмасса все-таки выделяет определенную долю вредных веществ.

Какой мед не кристаллизуется и почему

Сколько можно хранить мед

Теоретически срок годности не ограничен. Натуральный мед обладает выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти качества медленно исчезают со временем. Чем обусловлена противомикробная активность, однозначно сказать нельзя. Первоначально это объясняли наличием в меде органических кислот и высокой концентрацией сахаров. В настоящее время считают, что влияние оказывают специфические натуральные антибиотики, содержащиеся в продукте. Есть и еще одно объяснение. Вместе с нектаром и пыльцой пчелы привносят фитонциды растений и именно они обуславливают бактерицидные свойства. Но в любом случае настоящий мед, если его правильно хранить, не портится и не плесневеет на протяжении многих лет.

Но если все требования соблюдаются «на глазок», как это обычно бывает в домашних условиях, то специалисты не рекомендуют делать срок хранения слишком долгим. Самым правильным вариантом в этом случае является один год. Исключение можно сделать лишь для меда, который хранится в сотах – его ценные свойства сохраняются гораздо дольше. Предлагаю вам посмотреть еще одно полезное видео на эту тему:

Источник: r-kopilka.ru

Оцените статью
Добавить комментарий