Как называется потомок медового хлеба

Тула — родина пряников. А вы знаете как называли это лакомство на Руси?

Прежде, чем дать ответ на этот интересный вопрос, неплохо бы обратиться к истории возникновения этого лакомства, которое, кстати, в последнее время практически исчезло с прилавков магазинов, вытесняемое другими кондитерскими изделиями, в том числе и в большей мере, импортными, а жаль!

Пряники, вообще, считаются исконно русским изобретением. Ни в какой другой стране вы не найдете этого лакомства.

И история у него настолько древняя, что теряется в глубине веков.

Так, Даль в своем словаре упоминает о том, что еще во времена матриархата существовал обычай, согласно которому молодожены после первой брачной ночи наносили визит родителям невесты и вручали им с поклоном медовый пряник.

Считается, что без пряников вообще не обходился ни один языческий ритуал.

Доподлинно известно, что с конца восемнадцатого века для приготовления пряников брали равную по количеству смесь из ржаной муки и меда. Для придания пряникам пикантности и особого вкуса в эту смесь добавляли сок ягод.

В девятнадцатом-двадцатом веке в пряники стали добавлять коренья и травы.

Называлось сие кулинарное изделие, как «медовый хлеб», что и является ответом на ваш вопрос.

Но. сейчас мало кто знает, что у пряников были и другие названия, такие, как:

  • «козули» или «тетерки»
  • печатные
  • вырезные (силуэтные).

Первые из них существовали с древнейших времен. Называются они так потому, что пекли их в виде фигурок разных животных и птиц, являвшихся образами языческой мифологии Древней Руси. В их составе были лишь мука, соль и вода.

Пряники:

Для выпечки печатных пряников изготавливались специальные доски по особой технологии.

Пряники: печатные

Силуэтные или вырезные готовят при помощи формочек или вырезаются ножом.

Пряники: силуэтные

Для придания пряникам красивого вида, их украшали глазурью.

Я не так давно была в Туле, там до сих пор занимаются этим видом кулинарного искусства. Даже в здании вокзала я видела прекрасные образчики этой вкуснятины.

У меня мама пекла пряники с ванилью, все наши соседи по жакту сбегались на запах. Она и готовила их на весь народ сразу!

  • Название какой пряности переводится с испанского как «стручочек»?
  • Как называлась вилла, на которой поселилась Пеппи Длинныйчулок?

Похвалить 8 Пожаловаться
Одноклассники
23 июля 2017 21:17
| Рейтинг: 531 | Студент

Прежде всего, рассмотрим вопрос в его оригинальной форме.

пряник,тульский

Правильный ответ — «медовый хлеб».

Ответ очевиден и логически ясен.

Только достаточно вспомнить, когда сахар появился и вариант с сахарной лепешкой отпадает.

С козулями сложнее, но достаточно вспомнить вкус тульских пряников и вариант козули так же отпадает.

  • Какая история у Тульского пряника?
  • Как дарили расписные пряники детям в 18 веке на Рождество?

Похвалить 5 Пожаловаться
Одноклассники
23 июля 2017 22:17
Зиночка Кошаева
экономист | Рейтинг: 2289 | Специалист

Лепешка, хлеб или козуля?

3fecf318423dfe117e22f5057cbd6577344-650.jpg

Забавный вариант — «козуля» и наверное он мог бы стать ответом, но видимо тот факт, что данные прянички имеют местечковое происхождение, связанное с поморами, с северными широтами, в частности, с Архангельском не позволил составителям викторины посчитать этот вариант основным. И справедливости ради, все же наверное стоит отметить то, что такая кондитерская вкусность появилась гораздо позже тех «пряников», что уже были на Руси, и которые стали прародителями тех пряников, которые мы знаем уже и сейчас. Потому, немного окунемся в 9-10 века, когда это угощение, в силу своей дороговизны (составляющие изделия не слишком доступными были), готовилось лишь по торжественным мероприятиям, и т.к. 50% «заготовки — смеси» состояло из . меда, оно и носило характерное для него название «медовый хлеб».

Спрашивается: «почему же и когда медовый хлеб стал пряником?» Все очень просто, точнее все случилось после попадания восточных пряностей, специй в Россию, которые стали добавлять в это кушанье. А раз хлеб из меда стал приобретать привкус того же перчика, имбиря или корицы, то и стали его уже называть пряничным, пряником, который получив такое новое прозвище закрепил его за собой до наших дней.

Как называли пряники на Руси в древние времена?

Трудности выбора между домашней и покупной выпечкой станут преодолимы, когда вы сами испечете имбирные прянички по эксклюзивному рецепту:

  • Как приготовить рождественский имбирный пряник? В домашних условиях и эти пряники пекутся достаточно просто, для этого достаточно взять . что? Смотрим и готовим.
  • Что лучше домашняя выпечка или выпечка из кондитерской? Если вы еще «ставите» на покупные коврижки, то попробуйте приготовить самые простые элементарные печеньки, типа «дамских пальчиков» с яблочным мармеладом на своей кухоньки, и тогда поймете, что свежеиспеченные домашние изделия во сто крат превосходят любой кондитерский шедевр, приобретенный в магазине.

Источник: vovet.ru

«Медовый хлеб»: как на Руси появился печатный пряник

В словаре Даля пряник трактуется как приготовленное на меде и патоке хлебное лакомство с добавлением пряностей. По данным некоторых исследований, на Руси пряники использовались в языческих ритуалах. Рецепт их приготовления известен с более давнего времени. В IX веке пряники на Руси называли медовым хлебом.

История возникновения

Считается, что на русские земли пряники привезли варяги. На Руси лакомство не просто прижилось, но и повсеместно распространилось и преобразовалось в разновидность пекарского искусства. Название пряник закрепилось за лакомством лишь в XVII веке. Оно происходило от слова «пряный» (пахучий).

Повсеместно пряничное дело распространилось в XVII веке. В каждой семье появились свои рецепты. Пряничники для измерения ингредиентов не пользовались гирями, а вымеряли пропорции особыми камешками. Они хранили рецепты в строгой секретности. Пряники обрели и разные формы.

Центрами пряничного мастерства стали Тула, Калуга, Курск, Вологда, Тверь, Архангельск, Новгород.

В начале XX века в России попытались снова возродить производство пряников, но выяснилось, что лучшие знатоки пряничного дела погибли в годы войн, унеся секреты мастерства. Старинный рецепт удалось возродить благодаря нечестным действиям Степана Севастьянова. Работая подмастерьем у знаменитого пекаря Василия Гречихина, юноша хитростью выведал секреты приготовления медового лакомства. Это и спасло старинный семейный рецепт от забвения, а нам подарило возможность наслаждаться вкусом любимого десерта.

Древние рецепты пряника

В VIII-IX веках пряники выпекали, добавляя сок ягод в смесь ржаной муки и меда, взятых в равных долях. Чтобы улучшить вкус медового хлеба, хозяйки добавляли разные пряные травы и коренья.

Развитие торговли с Ближним Востоком и Индией принесло на русские земли пряные травы (гвоздику, кардамон, бадьян, корицу, цедру цитрусовых), которые стали добавлять и в пряники. Тесто иногда подкрашивали жженым сахаром.

Пряничные традиции

В своем словаре Даль описывает древний свадебный обычай, согласно которому на второй день после гуляний молодожены шли с пряником поклониться родителям невесты. Эта традиция уходит в глубину веков, к истокам матриархата, когда именно женщине отводилась главенствующая роль.

Новые традиции появились на Руси после принятия христианства. Пряники разной формы выпекали перед Рождеством. Позже ими стали украшать елки.

Пряники в форме сердца дарили молодоженам в день свадьбы. Медовое лакомство было непременно на Пасхальном столе, в Прощенное воскресенье ими обменивались. Обязательно пряники выпекали в подарок имениннику и в Егорьев день.

Традиционно пряники продавались на ярмарках. В тесто, помимо ржаной муки и меда, стали добавлять масло и фруктовую или ягодную начинку, пропитывать лакомство вином. Поверх выдавленных изображений цветов, сценок из жизни, украшали пряники малиновой или белой глазурью. К царскому столу или трапезе знатных бояр подавалось лакомство под глазурью из сусального золота.

И сегодня ценится мастерство пряничников.

Изготавливаются печатные пряники по старинным рецептам, вручную, с использованием специальных досок с орнаментами.

Источник: fb.ru

Потомок «медового хлеба»

А не рвануть ли нам в Тулу? На торжества «по случаю» – и на юбилей тульского пряника. Ведь ему, знаменитому и почитаемому, в этом году ох как много годочков стукнет. Не поверите: 325 лет!

Покопавшись в море исторических преданий, некоторые исследователи утверждают, что пряничное ремесло в Туле возникло гораздо раньше самоварного и оружейного, не говоря уж о гармошечном.

Где именно появились первые пряники – неизвестно. Возможно, что это была вовсе даже и не Тула. А вот когда именно они появились на Руси, историки установили: в IX веке. Назывались они «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Причем мед составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а с появлением экзотических пряностей, привезенных из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

Первое же упоминание именно о тульском прянике хранится в писцовой книге 1685 года. Потом пряничное дело стало уже распространенным народным промыслом, коим славились Архангельск, Вологда, Москва, Тверь. Со временем кустарщина перешла на фабрично-промышленную основу. Русский пряник пошел в Европу, шагнул за океан. В 1876 году на выставке в Филадельфии потомственный тульский пряничник Уткин получил бронзовую медаль – «за разнообразие сортов и оригинальность пошиба».

Каким именно было то самое «разнообразие сортов», какой «пошиб» поразил американцев – покрыто дымкой времени. Зато доподлинно известно, что в России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства.

Так называемый лепной пряник, или «фигурки» в виде рыбок, птичек и всяких зверушек, лепили из теста, как игрушки из глины. Печатный пряник делали с помощью пряничной доски, или «пряницы», в виде рельефного оттиска на тесте. Для изготовления силуэтного пряника (он же – «вырубной» или «вырезной») использовался картонный шаблон или штамп из жестяной полоски, с помощью которых из раскатанного теста вырезался силуэт будущего изделия.

Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным с надписью «Кого люблю, тому дарю», пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим, для панихид. Все это было, было. И быльем поросло.

В 1990-х годах пряники еще пользовались достаточно высоким потребительским спросом. Но с расширением ассортимента мучных кондитерских изделий в розничной торговле и, соответственно, с бескрайними возможностями потребительского выбора спрос на пряники заметно поутих и в течение трех докризисных лет оставался на некоем умеренно стабильном уровне. В начале позапрошлого, 2008-го, года маркетинговые службы отметили всплеск покупательского интереса к пряникам. Чем он был вызван, объяснить не успели – цены практически на весь торгово-продуктовый ряд взлетели, пряники не стали исключением (за год они подорожали на 43 процента), и спрос снова скатился до прежнего умеренно стабильного уровня.

Вопрос на засыпку: «Где в России сегодня производится больше всего пряников?». Не спешите с «тульским» ответом – не отгадаете. Больше всего пряников производится у нас, в Питере. Еще шестьдесят с лишним лет назад на хлебозаводе Московского района было открыто первое пряничное производство – на базе бывших цехов по выработке армейских сухарей. А без малого тридцать лет назад хлебозавод выпустил знаменитый пряник «Сувенир» (дорогой подарок во времена повального дефицита).

Помните былой песенный хит про пряники – «. сладкие, мятные. К чаю ароматному угощенье знатное»? Ну тогда, в пору небогатого выбора мучных лакомств, прянику можно было придать «знатный» статус. Возможно ли вернуть его сейчас?

Основные потребители пряников – люди среднего и старшего возраста. Попытки производителей приманить школяров и детсадовцев к пряникам в виде фигурок с задиристыми названиями – «капризуля», «озорник» и им подобными, – большого успеха не имеют. Потому как нынешние родители детсадовцев к основным потребителям пряников уже не относятся. Не с кого малышне брать пример.

«Потребление пряников будет продолжать падать по мере естественного сокращения их потребительской аудитории», – прогнозируют аналитики. И наперебой предлагают производителям провести комплекс маркетинговых мер для возвращения прянику былой популярности. В частности, разработать новые марки, четко ориентированные на различные типы потребления.

Многослойный пряник-торт, по их мнению, мог бы потеснить кексы и рулеты на семейном столе «выходного дня». Сувенирные пряники с длительным сроком хранения в подарочной упаковке могли бы стать украшением праздничного стола. Ну и тому подобное. Справедливости ради: производители к советам прислушиваются. Во всяком случае найти поистине уникальные пряничные изделия в торговой рознице можно!

Да бог с ними, с уникальными. Появились пряники, на праздничность не претендующие, но интересные, по-своему оригинальные. Вот, к примеру, кондитерское объединение, обосновавшееся за городской чертой в Ленинградской области, освоило выпуск мини-пряников с фруктовой начинкой. Варианты начинки разные, но те, что с клюквой, – пальчики оближешь! И цена вполне доступная. Но многие ли покупатели, кроме приверженных «пряниколюбов», обратили на них внимание? Многие ли знают, где в нашем городе продаются настоящие тульские пряники. То-то и оно.

Производители, прислушавшись к советам рыночных специалистов – разнообразить ассортиментную линейку, – игнорируют настойчивые рекомендации активного продвижения пряничных новинок. А что в торговле двигатель? Правильно – реклама!

И объясняется маркетинговая пассивность современных мастеров пряничных дел (в отличие от производителей, например, колбас, молока и прочей ходовой снеди) очень просто. Нет у нас предприятий, специализирующихся исключительно на пряниках. «Угощенье знатное» выпускается в ряду прочей мучной «кондитерки», да еще производители подстраховываются от рисков самым ходовым и беспроигрышным товаром – хлебобулочными изделиями. Таким образом, пряники остаются для них вспомогательным товаром, способным обеспечить, как уже говорилось, умеренно-стабильный спрос покупателей среднего и старшего возрастов. В дополнительной рекламе пряников, по мнению производителей, этот возрастной контингент не нуждается.

Получается, что пряники – в ближней или в дальней перспективе – обречены на вымирание? Вполне возможно. Сколько разных вкусностей дошло до нас исключительно по описаниям в стародавних кулинарных книгах! Может быть, и о пряниках наши правнуки узнают только из рассказов прабабушек.

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Источник: www.gotovim.ru

Оцените статью
Добавить комментарий