Как определить настоящий мед

Как определить натуральный мед?

Как известно настоящий мед обладает множеством ценных веществ. Однако, во время покупки клиенты задаются вопросом, как правильно подобрать товар. Как определить качество меда и как отличить натуральный мед от подделки?

  • 1 Из чего состоит настоящий продукт?
  • 2 Какие существуют сорта меда?
    • 2.1 Липовый
    • 2.2 Гречишный
    • 2.3 Цветочный
    • 8.1 Поделиться ссылкой:

    Из чего состоит настоящий продукт?

    Сам продукт производится с помощью пчел, которые вырабатывают мед из нектара. Во время процесса в организме животного происходят различные перевоплощения. Настоящий мед на 80% состоит из нектара, и лишь некоторые вещества из пчелиного организма попадают в состав продукта.

    В основу товара входит 300 компонентов, основными считаются сахар, фруктоза и глюкоза. Существует несколько видов меда, каждый из них имеет собственные качества и достоинства. Товар бывает гречишным, липовым, версаковым, подсолнечниковым, донниковым и т.д.

    Какие существуют сорта меда?

    Существует множество видов меда. Каждый из них обладает своими характеристиками и свойствами. Такой натуральный продукт станет прекрасным заменителем сахара. Более того, его можно использовать в лечебных целях.

    Товар можно приобрести на рынке, однако, чтобы не купить подделку необходимо знать, какпроверить мед на качество.

    Липовый

    подача липового меда

    Одним из самых популярных и полезных видов меда считается липовый. Как отличить настоящий мед? Он обладает светлым желтым или янтарным цветом. Сам продукт очень сладкий, но изредка в нем может присутствовать горчинка. Это зависит от того, каким образом был собран мед. К преимуществам лакомства относят:

    1. Устранение проблем с пищеварением.
    2. Нормализацию ЖКТ.
    3. Укрепление зрения.
    4. Нормализацию состояния кожи.
    5. Активизацию кровообращения.

    Липовый мед популярен благодаря тому, что он кристаллизируется лишь через 7-9 месяцев после сбора.

    Гречишный

    гречишный мед в стеклянной банке

    Данный вид собирается из цветов гречихи. Мед имеет сладковатый вкус, который перерастает в терпкость. Запах лакомства острый и пряный, его невозможно спутать с чем-либо. В гречишном меде содержится множество железа, поэтому его рекомендуется применять, когда необходимо восстановить кровь.

    Данный вид лакомства имеет особенности, он быстро кристаллизуется, со временем может даже посветлеть.

    Цветочный

    цветочный мед в стеклянной банке с цветами

    Данный вид меда считается самым распространенным. Как правило, он имеет разный состав, ведь пчелы на лугу не выбирают одни и те же растения для опыления. Оттенок меда – золотистый или светло желтый. Аромат душистый, в нем слышны нотки цветов. Что касательно вкуса, то сам мед сладкий и оставляет после себя приятный шлейф. К преимуществам лакомства можно отнести то, что оно:

    • улучшает метаболизм;
    • борется с воспалительными процессами, происходящими в бронхах и дыхательных путях;
    • омолаживает кожу;
    • положительно влияет на состояние кожи и волос.

    Часто в данный вид пищевого продукта подмешиваются различные добавки. Поэтому перед тем, как приобретать товар, узнайте, как должен выглядеть настоящий мед и как определить качество меда.

    Какой вкус у меда?

    Как проверить мед на качество? Проверить натуральность меда можно с помощью его запаха и вкуса. Если во время открытия банки не исходит аромат, то вероятней всего продукт искусственный. Натуральный и качественный мед характеризуется душистым запахом и сладковатым вкусом.

    Если вы не желаете пробовать лакомство, то капните каплю на пальцы и растирайте ее. В настоящем меде не должны слышаться крупинки сахара. Это поможет безопасно определить мед натуральный или нет.

    Как оценить качество меда по внешним признакам?

    натуральный жидкий мед наливают в стеклянную банку

    Как узнать настоящий мед или нет по внешним признакам? Также проверить качество меда можно, обратив внимание на его внешний вид. Если вверху появляются мелкие пузырьки, то это тревожный знак, который свидетельствует о том, что продукт начинает бродить. Как правило, это происходит в том случае, если в мед была добавлена вода или над товаром производились какие-то химические махинации. Если вы заметили брожение, то не приобретайте такой товар, ведь, он ненатуральный.

    Также существует и другой способ, как проверить мед на натуральность с помощью внешних признаков. Оттенок продукта может говорить о том, из чего он состоит. Слишком светлый мед содержит большое количество сахара, но и темное лакомство говорит о его ненатуральности. Именно поэтому перед покупкой продукта питания, узнайте, какой оттенок должен быть у желаемого сорта.

    Как проверить мед на натуральность в домашних условиях?

    Многие любители лакомства неоднократно задавались вопросом, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Существует несколько способов, как проверить мед на натуральность:

    1. Визуально определить, насколько густой мед. Натуральный продукт содержит в себе максимум 17-20% жидкости. При переливании меда из одной тары в другую он будет складываться горкой. В ином случае лакомство будет образовывать ямку, что говорит о том, что продукт еще не созрел.
    2. Килограмм меда – приблизительно 0,8 литров. Если масса банки меньше, то вероятность того, что в лакомство была добавлена вода, увеличивается.
    3. Одним из признаков настоящего меда считается нить, которая тянется во время процесса переливания. Если товар капает, то задумайтесь, стоит ли вам его приобретать.
    4. Мед обладает ярко выраженным цветочным ароматом.

    Как проверить мед на натуральность в домашних условиях? Также существует множество химических способов проверки меда. К наиболее популярным относят:

    • проверка меда водой. Чтобы проверить качество меда необходимо в стакане растворить немного лакомства, после чего дать ему настояться. Если на поверхность всплывут какие-либо крупинки, то вероятней всего в товар подмешали крахмал, муку или опилки. Они также могут осесть на дне;
    • наличие примесей можно также выявить с помощью непромокаемой бумаги. Для этого нанесите вещество на поверхность листа и оставьте на пару минут. Отличить качество меда можно, подняв бумагу. Если с обратной стороны будут пятна, то товар с примесями.

    Источник: bashkirpaseki.ru

    Это неправильные пчелы: как отличить натуральный мед от подделки

    В Госдуме бьют тревогу: на прилавки хлынула поддельная продукция пчеловодства. Роскачество подтверждает: до 70 процентов меда, который продается в магазинах, — либо медовый продукт, либо фальсификат. «Вечерняя Москва» вместе с пчеловодом с 25-летним стажем Евгением Суховым разбиралась, как обнаружить фальшивку.

    Сейчас действительно очень много поддельного меда. Чаще всего его продают под видом именитых марок. Есть несколько «народных» методов отличить подделку, но они все не дают стопроцентного результата. Так, в народе ходит поверье, что можно капнуть немного меда на тыльную сторону ладони и растереть. Если он ненастоящий, то не впитается, а настоящий должен впитаться, и его действие похоже на то, как действует качественный косметический крем. К сожалению, это не так, и такой метод не работает. Мед из открытой банки по вкусу и аромату гораздо слабее, чем продукт из закрытой емкости. Если вы покупаете мед из открытых контейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас. Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании, однако этот показатель очень субъективный, у всех разные вкусовые рецепторы. Самым большим спросом у покупателей пользуется красивый жидкий мед однородной структуры. В то время как «севший» — закристаллизовавшийся мед — многие обходят стороной, принимая продукт за подделку. И совершенно напрасно: тем, кто не уверен в качестве, лучше приобретать именно его. Также не стоит бояться и старого меда. Этот продукт подобен коньяку и с годами становится только лучше, так как в нем происходит дополнительная ферментация.

    И розовый, и зеленый

    В супермаркетах сейчас большой ассортимент красивых разноцветных баночек, на которых написано «Мед кремовый». Естественно, натуральный продукт не может быть ни розового, ни зеленого цвета. Это сахарный крем, в который добавляют мед и красители. Выглядит очень симпатично, да и стоит недорого. Но к настоящему меду не имеет никакого отношения.

    Крутим ложку

    Еще один простой способ попытаться установить подделку. Опустите чайную ложку в банку и начните скручивать ее, при вытаскивании вокруг места, где она была, очень медленно будут образовываться спирали. Слишком быстрый процесс их появления говорит о ненатуральности продукта.

    Вес не обманет

    Многие думают, что в одном литре меда один килограмм. Это неверно. Натуральный продукт, если его поместить в литровую банку, будет весить примерно 1500 граммов. Если масса меньше, в нектаре точно присутствуют добавки.

    Никаких слоев

    Фальсификат часто расслаивается и имеет мутноватую консистенцию, да еще и осадок. Натуральный же мед — вязкий и тягучий. Посмотрите, как он стекает с ложки: если непрерывно и не растекается сразу, то это натуральный мед. А в закрытой банке при поворотах он плавно перетекает, консистенция не меняется.

    Ложный запах

    В фальсификате может, во-первых, присутствовать неприятный запах. Вы это учуете сразу. У натурального меда всегда очень легкий, приятный, характерный для сорта аромат. Важно: у продукта не может быть запаха плодов или цветов, на которых его собирали. Например, малиновый мед не должен пахнуть ягодами малины. Если это так, то перед вами химическая фальшивка.

    И пошел пузырь

    Есть простой способ проверить мед, не отходя от кассы. Просто переверните банку. Если воздушный пузырь поднимется и за одну-две секунды достигнет дна, значит, перед нами фальсификация. Продукт не имеет нужной плотности.

    Пасека не резиновая

    На медовых ярмарках, которые проходят круглогодично, часто можно на прилавке у одного продавца обнаружить с десяток сортов меда. Причем якобы все они с одной пасеки. Это верный признак того, что перед вами переработчик: на одной пасеке за сезон не может быть больше трех-четырех сортов меда.

    Капля йода

    Специалисты Роскачества подчеркивают: понять, что мед поддельный, сложно. Можно распознать только грубую подделку. Например, в мед подмешали крахмал для загустения. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если продукт посинеет, значит, фальсификат.

    А сахара-то сколько?

    В натуральном меде содержится от 2 до 7 процентов сахарозы. Такое небольшое количество сахара обусловлено действием ферментов, при взаимодействии с которыми он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Они усваиваются легко, без помощи инсулина, и не создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

    Пробуем не спеша

    Обязательно перед покупкой тщательно дегустируйте мед. В фальсификате будут присутствовать посторонние привкусы. Дождитесь, когда продукт растает на языке, и хорошенько распробуйте. Если есть, например, кислый привкус, то мед начал бродить. Если ярко выраженный вкус карамели, то мед грели, чтобы затем его выдать за свежий. Помните, что мед — это всегда приятная сладость. Правда, у некоторых сортов есть легкая горчинка, терпкость (например, у гречишного меда), но она совсем не раздражает, а лишь дополняет вкус.

    Коварная экзотика

    Не стоит «вестись» на мед экзотических сортов. Например, гиметский, манука. Если они натуральные, то стоят от 1500 рублей за 100 граммов. В большинстве случаев это фальсификат либо купаж (то есть смесь дешевого сорта с дорогим).

    Просто добавь сироп

    Частенько фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства. Например, из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» нет главных полезных ферментов — диастаза и пролина, которые как раз вырабатываются пчелами. Понять, что перед вами именно такой вариант фальсификации, непросто, но можно взять капельку уксуса и добавить в мед — если начнет пениться, перед вами фальсификат.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Сергей Неверов, зампред Госдумы РФ, автор инициативы:

    — Ответственность за фальсификат затронет переработчиков меда, но не коснется пчеловодов. Новые поправки в законодательство помогут дать точное понятие маркировке «мед», чтобы за некачественную продукцию недобросовестные производители могли отвечать по статье 14.7 «Обман потребителя». В таком случае их будет ждать штраф от трех до пятидесяти тысяч рублей. До сих пор точного определения, что такое мед, а что им не является, не было.

    Эксклюзивы «Вечерней Москвы»

    Источник: dzen.ru

    Как отличить настоящий мёд от подделки

    Натуральный мед

    Признаки натурального и виды поддельного мёда. Способы отличить фальсификат по внешним признакам и с помощью химических реакций. Рекомендации, как не испортить пчелиный нектар.

    1. Признаки натурального меда
    2. Виды подделок
    3. Как установить подлинность
      • Внешние признаки
      • Химические реакции

    4. Как не испортить

    Свойства и признаки натурального мёда

    Жидкий мёд

    Мёд любят за сладость, полезную для здоровья, в отличие от сахара, например. Из тех же соображений этот продукт стоит дороже, а потому привлекателен для мошенников, ведь его подделывать выгодно.

    Чтобы не попасться на их уловки, следует знать признаки и свойства настоящего мёда:

      Консистенция. У настоящего пчелиного нектара она — однородная, без осадков, расслоений и примесей. Но может быть разной (в зависимости от температуры окружающей среды и времени года): у молодого мёда — жидкая, а у зрелого (ориентировочно к концу зимы) — закристаллизовавшаяся. Засахаривание происходит постепенно, чем ближе холода, тем продукт становится всё гуще и гуще, светлее и мутнее.

    Запомните! Покупать мёд следует в сезон (массовая откачка начинается 14 августа, в Медовый Спас), у хорошо знакомого пчеловода, занимающегося подобным промыслом на постоянной основе и дорожащего репутацией. Оптовую покупку (в количестве, нужном вам на целый год) делать выгоднее, у продавца можно попросить скидку.

    Виды подделок натурального мёда

    Сахар для изготовления искусственного меда

    На какие только ухищрения не идут мошенники, делая фальсифицированный пчелиный нектар. Для этого используется мел, мука, сахар, крахмал, патока. Причём, иногда подделка мёда очень трудно выявляется даже при наличии лаборатории.

    Рассмотрим виды фальшивок подробнее:

      Натуральный мёд с добавками. Наиболее опасная подделка. Для создания такой фальшивки в натуральный мёд добавляется густой сахарный сироп, подкрашенный чаем. А учитывая то, что сахар сейчас тоже недешёв, сироп могут заменять на различные схожие внешне субстанции с добавлением ароматизаторов, но уже гораздо более вредные для здоровья, чем сахар и чай.

    Небольшая хитрость! Если вам уж очень хочется купить майский мёд, попросите у продавца дать вам его часть в сотах, ведь мошенники не могут их подделать. Так вы будете уверены в натуральности своего приобретения, а пережёвывание воска укрепит ваши зубы и десна.

    Как установить подлинность мёда на практике

    Мошенники заинтересованы в том, чтобы их продукт был куплен по цене настоящего. Поэтому даже опытный лакомка может перепутать мёд натуральный и подделку. Но если знать некоторые хитрости, то фальсификат достаточно легко определяется как по внешним признакам, так и с помощью химии.

    Определение качества мёда по внешним признакам

    Определение качества мёда

    Определить что перед вами, мёд-подделка или настоящий, можно и без лабораторных исследований. Наши советы, касающиеся характерных внешних признаков пчелиного нектара, не дадут вам попасть впросак:

      Вкус. Первым делом попробуйте продукт. Если он растворяется без остатка, на языке не остается крепких сахарных кристаллов, а горло дерёт от терпкого послевкусия, то он качественный. Причём, не стесняйтесь и доставайте его ложкой с самого низа (именно на дне банки с фальсификатом может быть патока). А если продавец против, лучше обойдите такой мёд стороной.

    Учтите! Перед тем как купить на рынке мёд, попросите у продавца сертификат качества продукта. А в магазине обратите внимание на цвет этикетки. Если она белая, это означает, что перед вами самый качественный товар. А если синяя, то это говорит о том, что он низкого качества или падевый. Также внимательно прочтите, что там написано. Обязательно должны быть такие данные: сорт и ботанический вид мёда, где и когда его собрали, адрес и имя поставщика, стандарт.

    Определение подделки мёда путем химических реакций

    Способы отличия меда от подделки

    Выбрав на рынке визуально понравившийся вам продукт, не спешите приобретать сразу большое его количество. Даже зная, как отличить мёд от подделки по внешнему виду, запаху и вкусу, всё равно можно обмануться. Чтобы этого не произошло, купите на пробу 100 г, возьмите контакты продавца и договоритесь, что, если вам понравится, позже возьмёте большую партию. А дома спокойно исследуйте купленное с помощью несложных химических реакций.

    Есть разные способы проверки:

      Водой и спиртом. Размешайте в стакане тёплой дистиллированной воды 1 ст. л. мёда. Качественный, без примесей растворится без остатка. Если примеси имеются, то они осядут или всплывут. А если туда же добавить еще и четверть объёма спирта, и раствор при этом не помутнеет, значит, что продукт не падевый. Молочный цвет раствора и осевший на дно прозрачный липкий декстрин означает, что в мёде есть крахмальная патока. Еще один способ: растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды пчелиный нектар (1 ч. л.), добавьте метиловый спирт (6 ч. л.). Если образовалось большое количество бело-жёлтого осадка, значит, в нем есть сироп из сахара.

    Важно! Хороший мёд с течением временем густеет и кристаллизуется, а если ваш не засахарился спустя год или два, это наверняка подделка или же падевый продукт. Если через некоторое время после покупки он стал делиться на два пласта (снизу погуще, а сверху пожиже), это означает, что вы купили незрелый нектар. Его стоит побыстрее использовать, пока не забродил.

    Как самому не испортить натуральный мёд

    Мед в глиняных горшках

    Итак, вы купили качественный товар. Теперь дело за малым — правильно его хранить и употреблять, чтобы не испортить. Следуйте этим двум советам, и все будет в порядке:

      Не грейте. Из всего вышеизложенного вы уже поняли, что нагрев мёда до температуры выше 37 градусов лишает его всех полезных качеств. Разрушаются уникальные ферменты, пропадают антисептические свойства. А если вы нагреете его до 80-85 градусов, то получите канцерогенную субстанцию, содержащую токсичный оксиметилфурфурол. Поэтому в горячий чай, молоко или какао нектар добавлять нельзя! И даже для косметических целей (масок, скрабов и пр.) вещество сильно не нагревают.

    Кстати! Есть такой миф, что мёд, собранный пчёлами в горах, лучше, чем обычный, равнинный. На самом деле всё преимущество заключается в экологичности такого горного нектара. А вот концентрация полезных веществ от высоты тех мест, где он был собран, совершенно не зависит. Хороший пчеловод и на равнине найдет чистое место в отдалении от дорог и промышленных объектов и даже может договориться с фермерами или агрономом сельхозпредприятия о размещении пасеки недалеко от цветущих полей (это выгодно всем). Если вы доверяете продавцу и знаете, что пчёлы собирали нектар не вдоль дорожных трасс, то будьте уверены, что такой мёд ничем не уступает горному.

    Как отличить настоящий мед от подделки — смотрите на видео:

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=TJxzf_IWyOo]

    Теперь вы знаете, как определить подделку мёда, применяйте знания на практике, и вы никогда не попадётесь на уловки недобросовестных продавцов. А соблюдение правил хранения сохранит вашу сладкую покупку от порчи.

    Источник: tutknow.ru

Оцените статью
Добавить комментарий