Как отличить башкирский мед от подделки

Содержание

Как отличить настоящий мед от подделки

Настоящий мед содержит массу витаминов и полезных веществ. Востребованностью продукта пользуются многие недобросовестные производители.

Подделка на натуральный мед стоит дорого, но является бесполезной пустышкой. Чтобы не потратить деньги зря, стоит знать, как отличить настоящий мед от подделки.

  • 1 Какой мед натуральный?
  • 2 Документы и сертификация меда
  • 3 Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
  • 4 Способы проверки меда: вода, йод
  • 5 Народные способы
  • 6 Сроки хранения меда
  • 7 Выводы
  • 8 Как купить настоящий мед у официальных поставщиков
    • 8.1 Поделиться ссылкой:

    Какой мед натуральный?

    Натуральный мед вырабатывают пчелы. Они собирают с цветков нектар и пыльцу и складывают их в ячейки сот в улье. Там молодые особи начинают процесс переработки. Пчелы пережевывают нектар и пыльцу, насыщая их особыми ферментами. Получается светлый, практически белый продукт. Его вновь переносят в другие соты, одновременно заботясь об испарении лишней воды.

    пчела на сотах

    Этот процесс повторяется до тех пор, пока мед не приобретет характерную консистенцию, запах и вкус. Затем пчелы запечатывают его в сотах. Натуральный мед обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, обезболивающими свойствами.

    Поддельный мед изготавливают из сахарных сиропов с добавлением медовой эссенции и кислот. Естественно, никакой пользы он не несет. Также подделка может быть изготовлена из незрелого меда. Он содержит в составе много воды, но мало витаминов.

    Документы и сертификация меда

    Сертификация меда обеспечивает натуральность и безопасность продукта для потребителей. Наличие соответствующих документов – гарантия того, что покупатель не приобретет фальсификат.

    Продукция компании “Башкирские пасеки” соответствует следующим нормативным документам:

    • ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный;
    • ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные.

    Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) компании была выдана Декларация соответствия. Мед соответствует требованиям Технического регламента “О безопасности пищевой продукции”. “Башкирские пасеки” продают только настоящий мед.

    Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

    Как отличить настоящий мед от искусственного, должен знать каждый любитель сладкого. Это полезно для заботы о своем здоровье.

    Какого цвета настоящий мед? Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.

    Как отличить настоящий мед с помощью нашатырного спирта: смешать 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды, добавить 3 – 4 капли нашатыря. Если раствор приобретет хорошо различимый белый цвет и появится бурый осадок – значит, в мед добавили крахмал.

    Как определить примеси мела: смешать 3 части меда и 1 часть воды, добавить 5 капель 70% уксусной эссенции. Если произойдет выраженная химическая реакция, значит, в мед добавили мел.

    Проверить качество меда дома поможет и такой тест: 1 ч. л. меда выложить на бумажную салфетку и поджечь ее спичкой. Хорошо различимый запах жженого сахара – знак подделки.

    Так же эффективна проверка йодом. В 50 мл воды комнатной температуры растворяют 1 ч.л. меда. Необходимо тщательно размешать комочки, а затем добавить в раствор несколько капель йода. Если жидкость посинеет – это подделка. Нектар, собранный пчелами с цветков, не имеет в составе элементов, вступающих в реакцию с йодом. Синий цвет появляется при наличии муки, крахмала и других элементов для увеличения вязкости и объема.

    Народные способы

    Определение натуральности меда можно провести с помощью столовой ложки. Это давний народный рецепт. Мед тщательно перемешивают в таре, зачерпывают его ложкой и начинают вращать ее. Качественный продукт будет хорошо наматываться вокруг ложки тягучей тонкой нитью, а нить фальсификата быстро порвется. Эффект объясняется просто: подделка содержит слишком много воды.

    Еще один способ проверить покупку: капнуть каплю меда на тонкую бумагу, газету или лист из простой тетради. Как должен выглядеть мед? На поверхности не должно образоваться мокрое пятно. Если мед впитался сразу, значит, его разбавили.

    Сроки хранения меда

    Натуральный мед, собранный с цветков, в условиях улья может не портиться несколько лет. Хорошо запечатанные соты – гарантия того, что внутрь не попадут бактерии. Когда продукт расфасовывают в тару, на него действуют температурный режим, влажность, и прочие факторы.

    Как отличить свежий мед от прошлогоднего? Это можно понять по консистенции — свежий мед всегда жидкий, а тот, что засахаренный — стоит дольше. От чего зависит определение сроков хранения:

    • хороший зрелый мед должен сохранять полезные свойства в течение 1 года;
    • липовый мед можно 1 год хранить в холодильнике или морозилке, он не потеряет вкуса;
    • если в составе есть маточное молочко, срок годности уменьшается на 6 месяцев.

    Температурный режим хранения свежего меда составляет 0 – 20С. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съесть натуральный мед в течение 2 лет. Он должен храниться в плотно закрытой таре.

    Выводы

    Стараться узнавать побольше о способах проверки меда совершенно нормально. Каждый человек хочет проверить, действительно ли он приобрел качественную продукцию.

    Ориентироваться исключительно на цвет меда нельзя. Натуральный мед бывает как практически белый, так и темно-янтарный.

    Определить подделку легче при покупке меда зимой. Качественный продукт хотя бы немного, но кристаллизуется и меняет консистенцию, подделка остается очень жидкой.

    Используйте простые способы, которые можно применять в домашних условиях. Они легко подтвердят натуральность меда, если он изготовлен правильно, а фальсифицированный продукт не пройдет ни одной проверки.

    Как купить настоящий мед у официальных поставщиков

    Чтобы защитить себя от подделки, натуральный мед стоит приобретать только в проверенных местах, зная как выглядит хороший мед. Компания “Башкирские пасеки” работает в сфере пчеловодства более 10 лет и является крупнейшим поставщиком меда в Башкирии. Мед собирают на экологически чистых территориях, а собственная лаборатория контролирует каждый этап производства.

    “Башкирские просеки” предлагает липовый, гречишный, сотовый, бортевой, цветочный мед. Попробуйте его, и вы поймете, чем натуральный продукт должен отличаться от подделки – качественным составом, бесподобным вкусом и ароматом.

    Источник: bashkirpaseki.ru

    Как отличить от подделки натуральный башкирский мед

    Башкирский мед подделки

    Натуральный башкирский мед собирается на территории республики Башкортостан. Его сорт зависит от региона и основных медоносов. Фальсификат изготавливается из кукурузной патоки и сахарного сиропа в Китае. Для придания подделке привлекательного вида в нее добавляются различные загустители, красители и ароматизаторы, нередко вредные для здоровья. Поэтому покупателю важно знать как отличить фальсификат башкирского меда.

    Башкирский мед

    Содержание

    • Есть ли в продаже не подделка башкирского меда
    • Внешний вид и осмотр упаковки
    • Пыльцевой анализ
    • Вкус и аромат
    • Проверка башкирского меда водой и йодом
    • Контроль натуральности с помощью хлеба
    • Проверка ножом
    • Башкирский мед и бумага
    • Проверка уксусом
    • Натурпродукт и крахмал
    • Пчелопродукт и огонь
    • Проверка меда мясом
    • Башкирский мед и химический карандаш
    • Итоговая таблица отличий
    • Проверка штрих-кода башкирского меда
    • Заключение

    Есть ли в продаже не подделка башкирского меда

    Натуральный башкирский мед, подделки которого заполонили ярмарки и полки магазинов, все же реально найти в продаже. Однако следует учитывать массу нюансов при поиске природного лакомства.

    Во-первых башкирского меда производится крайне мало, особенно в дождливые года. В среднем в розничную продажу поступает 5700-7800 кг лакомства. При этом большая часть натурпродукта расходится между знакомыми. Нехватку башкирского меда компенсируют в Поднебесной. Там варят синтетическое лакомство на основе кукурузной патоки.

    Существуют громкие инциденты по выявлению огромных партий поддельного меда, который пытаются выдать за башкирский. Так недавно в европейском порту было замечено судно из Китая с 5 тыс. кг синтетического продукта, выдаваемого за башкирский мед. Подделку то ли уничтожили, то ли вернули обратно. Все же факт остается фактом: из Поднебесной идут тонны фальсификата.

    Существует несколько сортов башкирского меда. Наибольшей популярностью пользуется лакомство с дегяли, борщевика, дудника, реброплодника, донника, подсолнуха, гречихи. Часть пчеловодов называют мед с зонтичных лесных медоносов кураевым. Его не следует путать с аккураевым медом, относящимся к белым сортам и собираемым пчелами на псоралеи костянковой.

    На территории республики Башкортостан постоянно уменьшается количество лип. Поэтому встретить натуральный липовый мед из Башкирии практически невозможно. В большинстве случаев это фальсификат. Аналогично крайне редко встречается настоящий башкирский мед с маточным молочком.

    Особым спросом пользуется дикий башкирский мед. Его собирает бурзянская пчела. Она обитает исключительно в лесах Бурзянского района Башкортостана. Данное лакомство собирается в очень малых количествах и практически не поступает в продажу. Поэтому 99% дикого башкирского меда является подделкой.

    Степной, лесной и горный башкирский мед в промышленных объемах получать гораздо проще, чем дикий. Поэтому встретить в продаже такое натуральное лакомство все же возможно. Однако следует учитывать, что любой башкирский мед подделывают гораздо чаще, например, чем гречишный или кипрейный.

    Так как настоящий башкирский мед собирается в небольших объемах, его цена не может быть низкой. Если покупателю предлагают лакомство по цене дешевле средней рыночной, то в большинстве случаев это подделка.

    Внешний вид и осмотр упаковки

    В первую очередь подделка башкирского меда проявляет себя при осмотре упаковки. При покупке лакомства на ярмарке допускается расфасовка в пластиковые емкости. При этом размер тары не может быть большим, так как оригинальный башкирский мед обладает высокой стоимостью.

    Ярмарка

    Все же уважающие себя пасечники не фасуют свой мед в какую попало тару. Это более характерно для производителей фальсификата. Поэтому стоит избегать покупку меда расфасованного, в бутылки из под минеральной воды.

    Подделка

    В таре без этикеток и прочих знаков отличия натурального меда приобретать лакомство можно только у знакомых пасечников. В противном случае риск купить подделку крайне высок.

    Пластиковая тара

    Наличие этикетки — не 100% гарантия натуральности башкирского меда. Важно прочитать все имеющиеся надписи. У оригинала недопустимо наличие несоответствий или орфографических и прочих ошибок. На этикетке натурпродукта нет изъянов полиграфии.

    Этикетка с ошибкой

    Уважающие себя производители меда заботятся об привлекательности своей продукции. Лакомство из Башкирии весьма престижно и достаточно дорого. Поэтому огромное подозрение в фальсификате вызывает этикетка, которая напечатана на обычном принтере.

    Этикетка, которая распечатана на принтере

    Так как башкирский мед относится к престижным, производители упаковывают его в банки необычной формы. На ярмарках можно встретить лакомство в форме мишки. В большинстве случаев это оригинальный мед, если только нечестный продавец не подменил его.

    Упаковка в форме мишки

    Для защиты от таких нечестных продавцов, которые подменяют натуральный мед в таре, производители используют специальную пломбу. Она рвется при попытке открыть банку. Защитная полоска позволяет покупателю быть уверенным в том, что присутствующее в упаковке лакомство не подменено на подделку.

    Защитная пломба

    Пыльцевой анализ

    Выявить подделку башкирского меда часто удается, если попросить пыльцевой анализ у продавца. Если продукт натуральный, то он всегда имеет сопроводительные документы, поэтому данная просьба не вызовет проблем. Продавцы подделок башкирского меда при просьбе показать документы замнутся и начнут убеждать, что в пыльцевом анализе нет необходимости.

    Пыльцевой анализ доказывает не только натуральность, но и показывает состав. Это позволит узнать основные медоносы и определить район сбора лакомства. Поэтому сопроводительная документация является чуть ли единственным достоверным способом проконтролировать подлинность башкирского меда до его покупки.

    Процесс пыльцевого анализа башкирского меда

    Вкус и аромат

    Натуральный башкирский мед имеет насыщенный, ярко выраженный, душистый аромат. Вкус слегка терпкий и зависит от основного медоноса. Обязательным является першение и продолжительное послевкусие.

    Пасечники утверждают — в большинстве случаев свежесобранный башкирский мед имеет темно-янтарный цвет. В процессе кристаллизации лакомство светлеет и становится желтым. При этом независимо от консистенции мед сохраняет стойкий аромат.

    Проверка башкирского меда водой и йодом

    Самым простым способом является проверка пчелопродукта при его смешивании с водой. Для этого необходимо следовать нижепредставленной инструкции.

    1. Взять чистый стакан.
    2. Заполнить его водой.
    3. Положить кусочек меда. В случае оригинала он затонет и останется лежать на дне.
    4. Интенсивно размешать лакомство с водой.
    5. Проконтролировать результат.

    Натуральный пчелопродукт при интенсивном размешивании равномерно соединится с водой. Подделка образует осадок или растворится с хлопьями.

    Если контроль подлинности меда с помощью воды прошел успешно, то в нее рекомендуется капнуть небольшое количество йода. У натурпродукта никакой реакции после этого не последует. Если же в лакомство добавлен крахмал, то вода окрасится в синий цвет. Аналогично йод можно нанести на простой кусочек меда и посмотреть на реакцию. Посинения в любом случае не должно наблюдаться.

    Контроль натуральности с помощью хлеба

    Эксперты рекомендуют нанести небольшое количество меда на любое мучное изделие. Натуральный продукт будет лежать не влияя существенно на хлеб. Подделка же размочит край из-за присутствия в ней излишнего количества сахарного сиропа. Поэтому если хлеб размяк, то от покупки лакомства рекомендуется отказаться.

    Проверка ножом

    Проверить подлинность можно с помощью любого металлического предмета, например, ножа. Для этого следует разогреть его острие до достаточно высокой температуры. После этого нож вводится в мед.

    Башкирский мед и бумага

    Выявить использование при производстве сахарного сиропа можно с помощью обычной бумажной салфетки или кусочка газеты. Для этого на чистый лист наносится небольшое количество лакомства. В случае оригинала оно будет лежать, не проявляя себя, например, как восковой шарик.

    Подделка же образует вокруг себя мокрое пятно. Фальсификат может значительно растечься.

    Проверка уксусом

    Для улучшения цвета меда и повышения вязкости нечестные продавцы и пасечники добавляют в свою подделку мел. Его выявлению помогает уксус.

    Необходимо налить в стакан небольшое количество столового уксуса, разбавленного водой. После этого требуется кинуть туда маленький кусочек меда. Отслеживание реакции покажет подлинность лакомства. Натуральный продукт не вступит во взаимодействие. При вбрасывании фальшивки начнется обильное выделение пузырьков.

    Натурпродукт и крахмал

    Отследить наличие химических элементов, которых не должно быть в оригинальном башкирском меде, можно с помощью картофельного крахмала. Он сыпется непосредственно на мед.

    В натуральном лакомстве нет химических элементов, способных вступить в реакцию с крахмалом. Подделка же может сменить цвет или даже начать шипеть.

    Пчелопродукт и огонь

    Проверить подлинность башкирского меда позволяет попытка поджечь его открытым огнем. В случае оригинального лакомства ничего не произойдет.

    Подделка бурно среагирует на поднесение открытого огня. Возможно воспламенение, появление черного дыма или интенсивного запаха.

    Проверка меда мясом

    Весьма специфичным способом определить подделку башкирского меда, является применение мяса. Оно покрывается со всех сторон лакомством.

    В случае оригинального пчелопродукта через 2-4 дня с мясом ничего не произойдет. При использовании подделки, мясо протухнет и изменит цвет. Более того некоторые фальсификаты даже способствуют данному процессу.

    Башкирский мед и химический карандаш

    Проверка химическим карандашом не всегда оправдывает себя. С ее помощью удается выявить излишнюю влагу, характерную для сахарного сиропа. Для этого следует коснуться лакомства химическим карандашом.

    Недостатком такой проверки является высокая чувствительность химического карандаша. Он реагирует на любое количество влаги. Поэтому возможно ошибочное отнесение натурпродукта к подделке.

    Итоговая таблица отличий

    Несмотря на низкий шанс купить натуральный башкирский мед, умение отличить его от подделки повышает шансы приобретения целебного лакомства. Для этого рекомендуется учитывать критерии, которые приведены в таблице ниже.

    Таблица — Как отличить настоящий башкирский мед

    Критерий Оригинал Подделка
    Упаковка Обладает привлекательным видом Часто пластиковая, с орфографическими ошибками
    Пыльцевой анализ Подтверждает, что мед собран с медоносов из республики Башкортостан Отсутствует или содержит недостоверную информацию
    Вкус и аромат Зависит от основного медоноса Имеет синтетический характер
    Сторонние вещества Отсутствуют Содержатся в больших количествах
    Реакция на накаленные предметы и огонь Отсутствует Показывает наличие сахарного сиропа и прочих веществ
    Смешивание с водой Мед хорошо растворяется Появляются хлопья и осадок

    Проверка штрих-кода башкирского меда

    ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности башкирского меда. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

    Для проверки башкирского меда на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

    Введите 13 цифр штрих-кода: Проверить

    Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый башкирский мед не поддельный.

    Заключение

    Приобрести натуральный башкирский мед хоть и сложно, но все же можно. Покупателю важно тщательно уделять внимание всем мелочам. При этом важно избегать приобретение лакомства в подозрительных местах.

    Источник: netpoddelka.ru

    Башкирский мёд полезные свойства, виды, отличия

    Интернет-магазин «Мёд России» предлагает большой ассортимент видов и сортов башкирского мёда. Продукт доставляется напрямую с пасек, от лучших пчеловодов Башкирии. Весь товар натуральный, прошёл проверки и имеет необходимые сертификаты. Польза башкирского мёда, разнообразие его сортов и превосходные вкусовые свойства сделали продукт популярным и востребованным на рынке. Из этой статьи вы узнаете, каким бывает сладкое лакомство, чем отличается от других и как уберечь себя от покупки подделок.

    Отличительные особенности

    Словосочетание «Башкирский мёд» – не только указание на место производства пчеловодческого продукта. На сегодняшний день это бренд, а также запатентованная торговая марка. Дело в том, что республика Башкортостан является одним из наиболее интересных регионов России в плане производства мёда. Само название территории можно перевести, как «хозяйка пчёл».

    Особенности:

    • разнообразный рельеф – равнины, горы, поля, леса;
    • благоприятные климатические и погодные условия;
    • нетронутая дикая природа;
    • хорошая экология.

    Благодаря этому Башкирия может похвастаться огромным видовым разнообразием медоносов: душистых трав, цветущих кустарников и деревьев. Здесь растут липа, донник, гречиха и другие растения. Многие из них являются лекарственными. Обладая лечебными свойствами, медоносы через пыльцу и нектар передают их башкирскому мёду. Неудивительно, что именно в Башкирии бортничество уже много сотен лет является одним из важнейших промыслов. Например, в 18 веке описаны случаи, когда семье принадлежало до тысячи бортей, с которых пчеловоды получали мед и воск. Причем продавцы поставляли продукцию не только на местные ярмарки, но и в столицу.

    Разновидности башкирского мёда

    В интернет-магазине «Мёд России» вы найдёте сразу несколько популярных сортов настоящего башкирского мёда. Причем важно добавить, что вся продукция вне зависимости от категории сочетает в себе насыщенный терпкий вкус и нежный аромат.

    • жидкий;
    • кристаллический;
    • кремовый;
    • кремовый с добавками.

    Жидкий — это свежий мёд, который откачали в этом сезоне. В среднем он содержит около 18% воды, поэтому большинство сортов в данном состоянии отличаются прозрачностью и текучестью. Кристаллической масса становится в результате естественного засахаривания, когда при хранении глюкоза выпадает в осадок и связывает воду. Такой мёд плотный, по консистенции напоминает топлёное масло. При этом он сохраняет полезные свойства и превосходный вкус.

    Отдельно среди сортов башкирского мёда можно выделить кремовый продукт. Его получают в результате купажирования – смешивания жидкого и кристаллического – с последующим взбиванием, во время которого кристаллы сахара максимально размельчаются. Процесс длительный и трудоёмкий, однако, результат того стоит.

    Крем-мёд не кристаллизуется в течение всего срока хранения, он всегда остаётся мягким, легко зачерпывается ложкой, имеет очень нежную структуру. Кроме того, в него можно добавлять травы, фрукты, ягоды и орехи, использовать другие полезные, вкусные наполнители. К примеру, башкирский мёд с живицей кедровой относится к эксклюзивным и обладает уникальными целебными свойствами. Даже небольшое количество, буквально одна чайная ложка в день, помогает поддерживать иммунитет. Человек легче переносит болезни и быстрее восстанавливается.

    Сорта башкирского мёда

    Как уже говорилось раньше, на пасеках Южного Урала производится множество сортов башкирского мёда. Чаще всего они получают название по месту сбора (луговой, горный и т.д.) или по медоносу, с которого получен продукт (подсолнечный, шалфейный, акациевый).

    Наиболее популярные сорта башкирского мёда:

    • липовый;
    • гречишный;
    • луговой;
    • цветочный;
    • лесной;
    • разнотравье.

    Каждый сорт имеет свои отличительные особенности и своих поклонников. К примеру, тёмный башкирский гречишный мёд отличается насыщенным вкусом с приятной горчинкой. Содержит большое количество антиоксидантов и железа. Светлый липовый считается одним из самых полезных сортов мёда. Является ценным помощником при лечении простуд и воспалительных заболеваний. Его дают даже младенцам для укрепления сил и улучшения сна. А белый донниковый мёд — просто кладезь микроэлементов! Обычно данный продукт рекомендуется использовать при болезнях органов дыхательной системы, а также при воспалениях кожи лица и тела.

    Польза башкирского меда

    Уникальная природа, характерная только для этого региона, позволяет пчёлам собирать нектар и пыльцу с сотен разных растений. Поэтому состав большинства сортов башкирского мёда богат, разнообразен и неповторим. Во многом он зависит от места сбора и сезона. На пасеках производятся и монофлорные продукты, польза которых определяется сортом растения.

    • витамины — А, Е, К, РР, группа В;
    • минералы – железо, кальций, калий и др.;
    • аминокислоты, в т.ч. пролин, аланин, аргинин;
    • ферменты;
    • углеводы;
    • белки.

    Особенный интерес для сторонников народной медицины представляет мёд, собранный с лекарственных растений – липы, донника, шалфея, чабреца, зверобоя, шиповника. При этом, продукт может быть не монофлорным. Существует множество рецептов и советов, рассказывающих о том, как правильно употреблять пчелиный продукт и что добавить для получения максимальной пользы.

    Применение и основные противопоказания

    Башкирский мёд широко используется в кулинарии и служит достойной альтернативой вредным сладостям. Кроме того, он может применяться для лечения и профилактики заболеваний.

    Рекомендован в качестве средства для:

    • укрепления организма;
    • повышения иммунитета при респираторных болезнях;
    • пополнения запаса витаминов, минералов и других полезных веществ;
    • комплексной терапии заболеваний, вызванных вирусами и бактериями;
    • лечения воспалений.

    Как и у других видов мёда, у башкирского имеются противопоказания. Продукт нельзя употреблять при диабете и наличии аллергических реакций. С осторожностью во время беременности и кормления грудью. Детям тоже следует немного ограничить количество, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию.

    Как отличить башкирский мёд от подделки

    Популярность башкирского мёда и периодическое появление на рынке подделок привели к тому, что люди придумали множество способов тестирования данного продукта на натуральность — по цвету, запаху, путем добавления каких-либо веществ и пр. К сожалению, гарантировать качество могут только лабораторные исследования. Поэтому при выборе мёда обязательно спрашивайте сопроводительные документы.

    Кстати, продукция «Мёд России» проходит все необходимые испытания и имеет сертификаты. Мы гарантируем не только подлинность, но грамотное хранение. Всё, что есть в свежем мёде, будет в нем и через год, и через два. При этом продукция разбита на категории — можно выбрать мёд текущего года или прошлого. А если вы не уверены в выборе, то предлагаем воспользоваться помощью консультанта.

    Источник: medrossii.ru

Оцените статью
Добавить комментарий