Как правильно растопить мед

Как растопить мед без потери им полезных свойств?

При выборе меда покупатели часто предпочитают такой, что находится в жидком состоянии. В отличие от искусственного натуральный мед со временем обязательно засахарится. Поэтому расскажем о том, как растопить мед без потери им полезных свойств.

Растопка меда

Почему он кристаллизуется?

Мед представляет собой пересыщенный раствор сахаров. В таком растворе при температуре +4…+28 о С избыточное количество сахара переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией или садкой.

Кристаллизованный мед в банке

В первую очередь на садку влияет соотношение в продукте между количеством фруктозы и глюкозы. Избыток фруктозы способствует растворению в ней кристаллов глюкозы, и в результате процесс кристаллизации замедляется. Большое количество глюкозы обеспечивает быструю садку. Избыток глюкозы выпадает в виде белых пластов.

Садка с очень маленькими кристаллами называется салообразной, с более крупными – мелкозернистой, с большими грубыми кристаллами — крупнозернистой.

В сортах с акации, каштана, вишни содержится много фруктозы, и они долго остаются в жидком состоянии. Однако большая часть сортов кристаллизуется, зачастую очень быстро: рапсовый – в течение недели, подсолнечный – в течение двух недель.

Зачем растапливают мед?

  1. Многие люди, что поделаешь, любят именно жидкий мед. С ними все понятно!
  2. Трудно заставить ребенка есть кристаллизованный продукт, если он любит жидкий. Лучше освоить процесс роспуска, чем тратить нервы.
  3. В кулинарии используют тот мед, который упоминается в рецепте. Если нужен жидкий, а его нет, можно растопить засахарившийся.
  4. Лекарства на меду – это серьезно. Если требуется, растапливают, но с соблюдением всех правил.
  5. Приготовление косметических домашних средств на основе меда.
  6. Пчеловоды для подкормки пчел в зимний период делают канди. Это медово — сахарное тесто на основе сахарной пудры и растопленного меда.

Основные правила, которых следует придерживаться

Если вы решили получить жидкий продукт, то обязательно задумаетесь над тем, как растопить засахарившийся мед, чтобы он сохранил полезные свойства.

Засахаренный мед

Советуем следовать следующим правилам:

  1. Тем легче растопить мед, чем меньшее его количество подвергается обработке. Отложите необходимую порцию в баночку для растапливания, оставшийся продукт пусть стоит до следующего раза.
  2. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Медовую массу следует нагреть до этой температуры или немного горячее. Однако имейте в виду, что нагрев продукта в течение всего процесса не должен превышать 50 о С. При более высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат. Нагревание выше 60 о С способствует уменьшению активности ферментов, а при 80 начинает разрушаться фруктоза.
  3. Мед обладает малой теплопроводностью. Для ускорения процесса время от времени перемешивайте растапливаемую массу.
  4. Не старайтесь добиться, чтобы мед стал прозрачным и похожим на свежий. Достаточно, если он размягчится так, чтобы можно было его перелить.
  5. По окончании процесса быстро охладите емкость с нагревшимся продуктом.

Способы растопки меда без потери полезных свойств

Рассмотрим основные способы, как можно в домашних условиях растопить мед.

Естественным путем

Удобно и легко растапливать мед возле батареи. Поставьте на подставку рядом с отопительным прибором заполненную емкость. Затем накройте одеялом и емкость, и батарею. Через некоторое время перемешайте содержимое емкости и поверните ее другим боком к батарее. Таким образом, за несколько часов можно достигнуть требуемой консистенции продукта. От его количества будет зависеть длительность процесса.

Покупатели, как правило, используют небольшие объемы и в итоге задумываются над вопросом: как растопить мед, который засахарился в стеклянной банке. Летом это можно сделать под прямыми солнечными лучами. Стеклянную банку оберните чем-нибудь плотным (прямые солнечные лучи, попадая на мед, лишат его полезных свойств) и поставьте на освещенное место. Периодически поворачивайте ее. Если банка сильно нагревается, накройте ее сложенной в несколько раз тканью.

В бане

В приусадебных хозяйствах часто имеется баня. В этом помещении удобно распускать мед в больших бидонах. После того как баня истоплена, следует подождать, чтобы температура несколько снизилась. Затем бидоны вносят и оставляют, пока помещение не остынет. Полностью масса не растопится, но станет более мягкой и вязкой.

На водяной бане

Растопить мед можно с успехом на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. В меньшую кастрюльку или стеклянную банку положите необходимое количество медовой массы. Затем поставьте ее в большую кастрюлю с водой. Важно, чтобы стенки внутренней емкости не касались стенок и дна наружной. Для этого на дно положите специальный кружок для стерилизации банок при консервировании. Поставьте всю конструкцию на источник тепла: газовую или электрическую плиту. Не забывайте время от времени помешивать содержимое.

Растопка меда на водяной бане

Обратите внимание на главное. Надо добиться, чтобы вода во внешней емкости была горячее 40 о С, но холоднее 50 о С. Ваш источник тепла должен быть отрегулирован так, чтобы он длительное время обеспечивал нагрев в указанном диапазоне. Иначе придется подогревать, отставлять сторону, затем снова подогревать. Для вашего же удобства понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если его нет, придется определять температуру приблизительно, на глаз.

При использовании жидкого продукта в кулинарии можно нагревать воду сильнее.

В микроволновке

Многих интересует вопрос: можно ли растопить севший мед в микроволновке, так как они считают, что СВЧ-печь негативно воздействует на продукты. Ученые в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Вам следует принять решение самостоятельно. Но помните, что свойства сладкого продукта, прошедшего обработку в микроволновке, могут измениться.

Если вы решили воспользоваться микроволновкой, подберите требуемую мощность прибора, которая обеспечит медленный нагрев до 40 о С. Как правило, достаточно 300-400 Вт. Выставьте время 20 секунд, перемешайте после каждого цикла работы микроволновки. Вы быстро получите небольшую баночку жидкого продукта.

Если необходимо использовать мед в кулинарных целях, то заботиться о полезных свойствах нет смысла, так как нагрев в духовке при приготовлении составляет чаще всего более 100 градусов.

Итак, мы разобрались с вопросом как правильно растопить мед, и теперь вы сможете сохранить все его полезные качества. Однако отметим, что добросовестные пасечники стараются избегать такой обработки продукта. Рекомендуем распускать мед только в том случае, если это действительно необходимо.

Источник: fermagid.ru

Как растопить мед: советы кулинаров

Пожалуй, в каждой семье найдется хотя бы одна баночка сладенького продукта, купленного у местных пчеловодов или в ближайшем супермаркете. Как известно, через пару месяцев даже качественный мед имеет свойство засахариваться. Как растопить мед так, чтобы он не потерял своих полезных свойств и качеств. Ведь именно ради них и приобретается данный продукт питания. Кушать жидкий мед намного приятнее, а добавлять в различную выпечку и другие блюда – удобнее.

как растопить мед

Существует несколько способов растопить засахарившийся мед. Давайте разбираться, какие из них самые быстрые, какие удобные и какие же позволяют на самом деле оставить в меде все полезное, что дано природой. Существует мнение, что растапливать мед категорически не рекомендуется, так как высокая температура губительна для этого продукта. Но на самом деле, если все сделать правильно, то никакие полезные вещества не пропадут и не потеряются под действием тепловой обработки.

Главные правила

Для начала давайте разберемся, каковы главные рекомендации по растапливанию меда. Дабы сохранить полезные витамины, белки, минералы, аминокислоты и ферменты, в нем находящиеся, следует соблюдать определенные правила.

  • Засахарившийся мед следует разогревать при температуре не выше пятидесяти градусов.
  • Не следует использовать для разведения затвердевшего меда горячую воду.
  • Чтобы в полезной сладости не появились вредные вещества, не рекомендуется применять для плавления пластиковую или металлическую посуду. Советуем отдавать предпочтение керамике или же стеклу.
  • Старайтесь распускать такое количество меда, которое может быть съедено за один прием пищи. Завтра растопленный продукт уже снова будет засахариваться. Пары столовых ложек для приготовления десерта или употребления стопки ароматных блинчиков вполне будет достаточно.
  • Никогда не смешивайте несколько сортов меда в одной чашке при распускании.

как растопить мед в стеклянной банке

Стеклянная банка

Это, пожалуй, самый популярный и удобный способ распускания меда. Давайте разберемся пошагово, как растопить мед в стеклянной банке.

Берем удобную банку с необходимым объемом. Как вы понимаете, не стоит помещать пару столовых ложек засахарившегося лакомства в трехлитровую тару. Стеклянную баночку можно поставить около любого источника тепла. Это может быть калорифер или обычная батарея в квартире. Источником тепла может служить и теплая вода. Наливаем ее в большую кастрюлю и ставим туда банку с медом.

Если банка стоит у батареи, то не забывайте периодически ее поворачивать разными боками. Если же вы выбрали в помощь горячую воду, то подливаем ее по мере остывания.

Водяная баня

Как растопить мед, если время поджимает и гости уже на пороге? На помощь придет известный всем хозяйкам метод «водяной бани». Как известно, вода обладает большой степенью теплопроводности, поэтому мед разогреется быстро. В работе также потребуется тара из стекла.

Как разогреть мед в стеклянной банке на «водяной бане»? Берется большая кастрюля. Помещаем в нее банку с пчелиным продуктом. Наливаем холодную воду и ставим на медленный огонь.

Важно помнить, что вода не должна попасть в банку с медом во время растопки. Большой огонь использовать не следует. Не допускайте резких температурных изменений и скачков. Помните, что температура не должна подниматься более 40-50 градусов. Не допускается сильное кипение жидкости в кастрюле. Мы же просто распускаем мед, делая его более жидким, а не собираемся варить сладкое лакомство.

засахарившийся мед

Солнце

Как растопить мед в стеклянной банке, если во времени вы совершенно не ограничены? Ответ прост – используем природного «помощника» — солнце. Безусловно, времени на распускание пчелиного продукта потребуется довольно-таки много. Да и не каждый день солнце достаточно ярко светит, чтобы стать природной батареей. Зато при таком методе вы точно будете уверены, что температурный режим не был нарушен и ничто не повлияло на витаминный состав меда.

Лимон

Следующий метод поведает о том, как растопить мед в домашних условиях, да еще и сделать его более полезным и вкусным. Для данного рецепта потребуется один крупный лимон. Действия будут следующими:

  • Лимон моется под проточной водой и нарезается на мелкие кусочки.
  • Нарезайте лимон в глубокую тару, так как после нарезки его придется тщательно мешать.
  • Растертый в кашицу лимон смешивается с необходимым количеством засахаренного меда.
  • Ждем некоторое время.
  • Наслаждаемся полученным полезным и очень вкусным лакомством. Кстати, подобную медово-лимонную смесь рекомендуется употреблять в периоды сезонного обострения простудных заболеваний. Для иммунитета это лучший помощник в борьбе с гриппом.

как растопить мед на водяной бане

Микроволновая печь

Пожалуй, один из самых популярных вопросов: «А можно ли растопить мед в микроволновке и как это делать?». Бытует мнение, что делать это категорически запрещено. Якобы микроволны губительны для меда и вытягивают все полезное, чем богат пчелиный продукт. Но на самом деле все не так устрашающе, как выглядит.

Для работы с микроволновкой, как известно, требуется специальная посуда. Никакого пластика и никаких рисунчатых тарелок! Исключительно стекло или керамика хорошего качества. Накладываем в тару необходимое количество сладкого лакомства и помещаем в микроволновую печь на пару минут.

Как растопить мед без потери полезных свойств, используя микроволновку? Во-первых, не передерживайте продукт. В зависимости от мощности агрегата, а также от количества меда в тарелке время плавления будет варьироваться от одной до двух с половиной минут. Рекомендуется каждые тридцать секунд проверять состояние продукта. Не допускайте закипания или перегрева меда.

как растопить мед без потери полезных свойств

Мультиварка

Итак, мы уже поведали вам о том, как растопить мед на водяной бане, в стеклянной банке и микроволновой печи. Последний, не так часто используемый, но имеющий место, метод – это мультиварка. Да, и в ней можно изменить твердое состояние меда на жидкое.

Важно, что для плавления меда подойдут лишь те мультиварки, которые оснащены специальными температурными датчиками. Помним, что высокая температура, а также ее перепады губительны для полезного продукта пчеловодства.

Устанавливаем любой режим мультиварки. Главное, чтобы температура готовки в этом режиме не превышала пятидесяти градусов. Можно выложить мед прямо в чашу, а можно просто поставить небольшое блюдце с засахаренным продуктом на дно мультиварки.

Как предотвратить засахаривание меда

Чтобы не искать способы и рецепты, рассказывающие, как растопить мед, можно просто соблюдать некоторые рекомендации по его правильному хранению.

можно ли растопить мед в микроволновке

  • Процесс кристаллизации существенно замедлится, если вы будете хранить пчелиный продукт при температуре не выше четырех градусов. Чем ниже температура хранения меда, тем дольше он будет в жидком состоянии. Конечно, до замораживания доходить не стоит.
  • Чтобы центры кристаллизации не формировались вообще, рекомендуется хотя бы раз в неделю мед перемешивать. Этот нехитрый способ поможет сохранить нужную консистенцию продукта на долгие месяцы.
  • В уже засахарившийся мед не рекомендуется добавлять воду. А вот несколько столовых ложек теплой водички, добавленные в жидкий продукт, помогут сохранить его в нужной консистенции.
  • Среди всего разнообразия сортов меда старайтесь отдавать предпочтения тем, которые в своем составе содержат минимальное количество глюкозы. Такой продукт и без дополнительных «вливаний» будет жидким долгое время.

как растопить мед в домашних условиях

Мед в сотах

Находящийся в сотах мед очень редко становится засахаренным. Но если такой момент все-таки произошел, то не стоит искать способы растопить продукт. Опытные пчеловоды советуют просто нарезать соты на небольшие кубики. В результате у вас получатся вкуснейшие и полезнейшие медовые конфеты. Они будут очень сладкими и совершенно натуральными.

Совет. Если вы приобретаете мед на рынке поздней осенью, зимой или ранней весной (в несезонье), то всегда интересуйтесь у продавца, почему мед жидкий, подвергался ли он плавлению. В это время мед просто обязан уже быть в твердом состоянии. А если он жидкий, то его либо топили, либо добавляли вещества, не приносящие никакой пользы организму.

Источник: www.syl.ru

Как правильно растопить мед в домашних условиях

tinkoff-black

Мед полезен в любой его форме. Можно употреблять мед в жидком виде и точно также успешно в твердом. Но бывают ситуации, когда необходимо растопить мед и вернуть ему жидкую форму. Сложность процесса заключается в том, что мед нельзя нагревать выше 50 градусов.

Как правильно растопить мед в домашних условиях до жидкого состояния

Как правильно растопить мед в домашних условиях до жидкого состояния

Процесс засахаривания меда является естественным. Это тот момент, когда его жидкая форма переходит в достаточно густую, а затем твердую форму. Обязательно нудно понимать, что твердый мед никаким образом не потерял свою эффективность, он все также является лечебным и его можно продолжать использовать. Процесс засахаривания как бы сообщает о правильности меда, будьте уверены, что его собрали в правильное время.

В недозревшем меде имеется незначительное количество глюкозы, но намного больше воды. За счет этого твердение происходит медленнее.

Старый мед имеет три формы, которые отличаются друг от друга размером кристаллов. А процесс его ссаживания будет зависеть от температурного режима. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекает его засахаривание.

как растопить мед пошагово

Если растопить мед, то его жидкая форма будет в разы темнее привычного оттенка. Если растопить молодой мед, то он будет намного светлее, чем был изначально. Многие думают, что перемешивание меда в банке поможет остановить процесс засахаривания, но это не так. Перемешивание меда приводит к разрушению глюкозы, а как следствие, к моментальному затвердеванию меда.

Естественно, что у домохозяек часто возникает вопрос, как быстро растопить мед. В процессе топления важно не допустить разрешения его полезных и незаменимых свойств. Правильная температура, которая допускается при нагревании меда, составляет 40 градусов. Второе правило, которое следует учитывать, отвечая на вопрос, как правильно растопить мед в домашних условиях, количество. Топите только-то количество меда, которое вам пригодится для однократного использования. Не стоит пытаться растопить всю банку сразу.

Топим мед на солнце

Запомните раз и навсегда, что прямые солнечные лучи негативно сказываются на состоянии и качестве меда. По этому причине хранение меда допускается исключительно в темных пространствах. Под солнцем мед может нагреться до 50 и выше градусов. А вот для проведения этого процесса требуется довольно длительное количество времени.

Топим мед горячей водой

Есть еще варианты, как растопить мед до жидкого состояния? Например, при помощи обычной горячей воды. Горячая водопроводная вода обычно в квартирах нагревается до 60-70 градусов, что позволяет использовать ее для растопки меда.

Рекомендованная температура струи горячей вода должна быть от 40 до 50 градусов. Оценить ее температуру можно при помощи обычного термометра. Достаточное количество меда перекладываем в целлофановый пакет, завязываем его. Кладем пакет в раковину под струю воды и оставляем на определенное время. Сливное отверстие раковины можно заткнуть, но тогда регулярно нужно будет подливать горячую воду.

Топим мед на водяной бане

Это очень простой и доступный способ, но самое главное он невероятно эффективный. Берем две кастрюли: одну большого размера, а вторую меньше, чтобы помещалась в первую. В первую кастрюлю наливаем воду, затем в нее ставим вторую кастрюлю. Вторую кастрюлю также наполняем водой и ставим в нее банку с медом. Нагреваем воду во второй кастрюле до 50 градусов. Примерно время ее нагревания составляет от 20 до 30 минут. Выключаем плиту и ждем пока мед в банке растопиться.

Топим мед в банке

В банке мед можно растопить двумя описанными способами выше. Основное правило использования обоих способов – контроль температурного режима. Обратите внимание, что при повышении указанной температуры мед начнет интенсивно терять свои полезные свойства.

Топим мед в микроволновке

Есть еще один способ того, как растопить мед до жидкого состояния в домашних условиях. Этот способ отличается мгновенностью, вам потребуется менее одной минуты. Волны печи моментально проникают в структуру меда и обеспечивают желаемый результат.

Обратите внимание, хоть способ является быстрым и эффективным, он в разы снижает эффективность продукта, опять же это происходит в результате воздействия волн на внутреннюю структуру. По возможности воспользуйтесь иными способами топления твердого меда.

Топим мед лимоном

Результат использования данного способа будет не совсем ожидаемым, но в процессе применения лимона мед станет намного мягче. На фото видна разница в изменении структуры меда на 15 минуте и на 4 часу использования меда. При использовании лимона вы получите мягкий мед, но совершенно в небольшом количестве. Оптимальная пропорция, которую необходимо использовать в данном способе: дна лимонная долька на одну ложку твердого меда.

как растопить мед с фото

Топим мед при помощи фляги

Если вы пчеловод, то этот способ явно описывается для вас. Топить мед во фляге безопасно для его внутренней структуры.

Итак, топим баню. Дожидается снижения температуры до 60-80 градусов, заносим флягу в баню. Держать флягу с медом необходимо в течение двух суток при поддержанной температуре в 50 градусов.

Хорошо также использовать электрический нагреватель. Заворачиваем флягу в такой нагреватель и ждем около 72 часов.

Топим мед в сотах

Наверняка вы замечали, что в мед в сотах всегда имеют жидкую структуру. На самом деле мед в сотах также можно затвердевать, его топят специально для нас – потребителей. Если вам попался мед в сотах в твердом виде, не спешите его специально топить. Берем соты, нарезаем их кубиками, и употребляем в пищу вместе с сотами. Мед разогреется уже внутри вашего организма, а вы получите невероятную пользу от прополиса, который содержится в сотах, а также от самого меда.

Топим мед в пластиковой посуде

Процесс проводится точно таким же способом, как топление меда в стеклянной таре. Опять же при использовании данного метода не стоит забывать о том, что чрезмерное нагревание меда портить его состав, а нагрев пластика вызывает выделение токсинов.

Оксиметилфурфурол

Оксиметилфурфурол – это химический элемент, который выделяется при нагревании меда. Такое вещество довольно опасно и негативно сказывается на здоровье человека.

как растопить мед

Но спешим вас успокоить, если не производить нагрев меда выше 50 градусов, то никаких химических элементов выделяться не будет. Это значит, что употребляемый вами мед в пищу будет безопасным и останется все таким же полезным.

Источник: make-eat.ru

Оцените статью
Добавить комментарий