Как правильно употреблять мед чтобы была польза

Пять правил питания для здорового сердца

6 июля – Всемирный день кардиолога. К вопросам здоровья нашего «пламенного мотора» у читателей неподдельный интерес. От сердечно-сосудистых заболеваний умирают даже относительно молодые люди, эти болезни на первом месте по причине смертности в нашей стране.

О правилах питания для профилактики проблем с сердцем рассказывает профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», д. м. н. Нана Погосова.

— Все перечисленные ниже рекомендации — объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов, — подчеркивает Нана Погосова. — В основе – серьезные исследования, показавшие, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды.

1. Ищем «правильные» жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Таких может быть много в различных полуфабрикатах.

Нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Они есть в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Также кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион – как источники «рыбьего жира». Причем больше пользы принесет жирная рыба: сельдь, скумбрия или лосось. Можно и использовать и консервы. Консервированный тунец, например, хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом. Это здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Включение рыбы в ваш рацион хотя бы 1–2 раза в неделю – важный компонент профилактики атеросклероза

Необходимо получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

2. Клетчатка – обязательно

Cейчас многие отказываются от хлеба. И зря! Цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки.

Клетчатка как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Я имею в виду насыщенные жиры, те, что откладываются на стенках артерий и затрудняют кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба, отруби. Они также помогают выводить «плохой» холестерин.

3. Считаем овощи и фрукты

— Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов, то есть около 500 граммов, — рассказывает Нана Вачиковна.

Кому-то может показаться, что это много. На самом деле нет. Необходимый ежедневный минимум: одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Фрукты и овощи также источник необходимой организму клетчатки.

Сейчас лето, можно добавлять больше сезонных фруктов и овощей. А, например, зимой включать в рацион больше капусты. Прекрасный продукт, при этом один из самых доступных.

Также можно использовать замороженные продукты. Если они были заморожены правильно, то сохраняются питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы.

Хороши и сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм. В них много калия, магния, витаминов, полезных для сердца.

Тоже самое с орехами — достаточно съедать 30–40 граммов в день.

4. Меньше сахара

Важно ограничить количество сахара в рационе. Стоит исключить сладкую газировку, не добавлять много сахара в чай или кофе.

Любовь к сладкому может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

Разумная норма сладкого: не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах.

Снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

5. Аккуратнее с солью

Средний россиянин, согласно исследованиям, потребляет 12-14 граммов соли в день. А эксперты рекомендуют менее 5 граммов в сутки. Дело в том, что соль влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе. Для этого не надо совсем уж отказываться от солений или сельди. Но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить.

Стоит сохранять баланс, следить за собой, и уж точно не пересаливать блюда.

Источник: cardioweb.ru

Когда и при каких условиях оптимально употреблять мед?

Продукты пчеловодства пользуются широким спросом. На их основе делают различные блюда, десерты, лечебные настойки и мази, косметические маски, но чаще всего мед принимают в пищу в естественном или разбавленном состоянии. Для получения максимального эффекта необходимо знать, в какое время суток лучше употреблять целительное лакомство.

Мед в банке

Польза меда для человека

Мед представляет собой вязкую жидкость со сладким вкусом и приятным ароматом, состоящую из углеводов, витаминов и минералов, полезных для человеческого организма.

В этом пчелином продукте содержатся:

  • фруктоза – 38%;
  • глюкоза – 31%;
  • сахароза – 1%;
  • витамины В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • аминокислоты.

Состав меда

Благодаря богатому составу, мед издавна используют в народной медицине. Он помогает вылечить заболевания разных систем организма:

  • дыхательной;
  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Молоком с добавлением пчелиных ингредиентов взрослые и дети лечатся от простудных заболеваний. Являясь отличным антидепрессантом, мед способен снизить чувство тревоги, снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон. Он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ):

  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обменные процессы;
  • понижает кислотность;
  • корректирует микрофлору;
  • возбуждает аппетит.

Натуральный продукт обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием.

Польза меда для ЖКТ

Его употребление способствует:

  • укреплению костей, десен и эмали зубов;
  • повышению иммунитета и сопротивляемости организма;
  • понижению артериального давления;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы сердца;
  • предотвращению анемии, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Компоненты в составе пчелиных продуктов быстро расщепляются и легко усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют женщинам и девушкам в качестве диетического питания. Ежедневный прием позволяет насладиться лакомством без вреда для фигуры.

Медовые маски надолго сохраняют красоту тела, молодость и свежесть лица. При периодическом втирании косметических мазей волосы становятся гладкими и шелковистыми.

Немалую пользу приносит деликатес и представителям сильного пола. Он улучшает потенцию, исцеляет от болезней мочеполовой системы, способствует мужскому долголетию.

Польза меда для мужчины

Когда лучше употреблять мед?

Общие правила употребления меда для профилактики заболеваний и терапии:

  1. Прием продукта должен быть регулярным: 1 раз в сутки или через день, но не более 2 недель. Затем нужно сделать перерыв. В некоторых случаях, например, при использовании медовой воды для лечения хронических болезней, курс достигает 3 месяцев.
  2. Рекомендуемая доза – 1-2 ст. л. в сутки. Можно ее разделить на 2-3 приема. Превышение нормы вызывает аллергию и нарушает обмен веществ. Ребенку дают не более 10-15 г в день.
  3. После поедания меда в чистом виде обязательны гигиенические процедуры – очищение ротовой полости. Иначе сахар способен спровоцировать развитие и размножение микробов, что отрицательно сказывается на состоянии зубов, появляются кариес и неприятный запах изо рта.
  4. Полезно сочетание меда: с водой и лимоном; с молоком; с травяным чаем; с ягодным морсом; с бутилированной или фильтрованной водой.
  5. Нельзя подвергать вязкую или засахаренную массу термической обработке, разогревать ее до температуры выше 40°С. Будет достигнут обратный эффект: из жидкости полезные вещества улетучатся, начнут выделяться канцерогены и вредные компоненты.
  6. Не включать продукт в рацион при обострениях заболеваний.
  7. Полностью отказаться от приема при наличии противопоказаний.

Утром или вечером?

Утреннее употребление продукта наиболее эффективно.

Чтобы быстро вывести организм из состояния покоя, некоторые люди пьют горячий кофе или крепкий чай. Эти напитки бодрят, но они расширяют сосуды и действуют возбуждающе. При использовании продукции пчеловодства процесс жизнедеятельности запускается более плавно. Глюкоза, входящая в состав меда, поступает в кровь, тем самым стимулируя мозговую активность. У человека, вкусившего пчелиное лакомство, появляются жизненные силы, энергия, легкость тела и ясность ума.

Вечером разрешается употреблять мед, разбавленный водой или другими полезными напитками. Например, при простуде и ангине хорошо помогает сладкое молоко, которое понравится взрослым и детям.

До еды или после?

Для получения лечебного эффекта сладкую массу рекомендуют принимать утром на голодный желудок. Она обволакивает стенки желудка, нейтрализует кислую среду, подготавливает ЖКТ к поступлению полноценной пищи.

Если съесть лакомство сразу после плотного завтрака или обеда, может ухудшиться пищеварительный процесс. Оптимальное время – за 1 час до или после еды.

Полезен ли мед на ночь?

Разрешается принимать его перед сном, но разбавлять при этом водой, чаем или морсом.

Мед от бессоницы

Избавиться от стресса, бессонницы и нервного напряжения помогает оздоровительный напиток:

  • берут ½ стакана теплой воды и 1 ч. л. акациевого или липового меда;
  • смешивают до однородного состояния;
  • выпивают небольшими глотками.

Организм восстанавливается, усталость снимается, налаживается сердечный ритм. Чтобы настроиться на ночной отдых, достаточно съесть 1 ч. л. сладости перед сном или разбавить в слегка охлажденном ромашковом чае. Чай также готовят из чабреца или шалфея. Он согреет и успокоит.

Нужен ли мед перед тренировкой?

Мед – ценный источник полезных веществ для любителей активного образа жизни. Специалисты советуют принимать водно-медовый раствор до начала тренировки за 30-60 мин в качестве энергетика. В результате спортсмен спокойно перенесет большие нагрузки, будет заниматься активнее и дольше, станет выносливее.

Оптимальная доза – 1 г на 1 кг веса.

В каких случаях полезна вода с медом?

Продукт пчеловодства, растворенный в воде, употребляют натощак в следующих случаях:

  • при герпесе;
  • при запорах;
  • для нормализации работы печени и желчного пузыря;
  • при хронических болезнях дыхательных путей;
  • для защиты от вредоносных микроорганизмов;
  • для стимуляции работы ЖКТ;
  • от паразитов.

Вода и мед

Медовая вода помогает людям, которые не любят завтракать. Она заменяет утренний рацион и обеспечивает заряд энергии на целый день. Если деятельность человека связана с постоянными стрессами и умственным трудом, глоток целительной жидкости поможет противостоять негативному воздействию окружающей среды и активизировать работу мозга.

Медовый напиток с добавлением молотой корицы подойдет женщинам, желающим похудеть. Присоединив к нему лимонный сок, можно добиться очищения организма от токсинов и шлаков.

Кипяченую воду нельзя применять для приготовления медовых растворов. Нужно приобрести бутилированную воду или профильтровать и отстоять воду из крана.

Максимального результата достигают после полного прохождения лечебного курса, не пропустив ни дня.

Противопоказания

Несмотря на целебные качества, кушать мед нужно с осторожностью, что не навредить себе. Для этого требуется знать, кому запрещено употребление пчелиных продуктов.

К таким людям относятся:

  1. Дети до 2,5 лет.
  2. Женщины в период беременности и лактации. Прием сладости разрешается только по указанию врача и в малых дозах.
  3. Лица с индивидуальной непереносимостью.
  4. Больные астмой и сахарным диабетом.
  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гастрит;
  • панкреатит.

При появлении признаков болезни необходимо полностью отказаться от употребления меда или ограничить дозы.

Источник: 101pchela.ru

Правильное питание для опорно-двигательного аппарата

Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит не только от состояния суставов. Испытывать настоящую свободу движений можно только при условии нормальной работы скелета и мышц, связок и суставов. Как правильно питаться, чтобы обеспечить все составляющие нашего тела витаминами, минералами и питательными веществами?

Движение – жизнь

Что такое скелет и в каком питании он нуждается

Скелет – это самая прочная составляющая опорно-двигательной системы. Он защищает внутренние органы от внешних воздействий. С рождения в теле человека 270 костей. С возрастом часть из них срастается (в черепе, тазе и позвоночнике), и их количество снижается до 205-207.

Чтобы оставаться здоровым, скелет должен регулярно получать:

  • витамины D, C, K;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, марганец.

При дефиците кальция у ребенка развивается рахит, а у взрослого – остеопороз, который часто сопровождает лечение артроза коленного сустава. К сожалению, даже при достаточном поступлении кальция в организм далеко не всегда он усваивается в полном объеме.

Кальций плохо усваивается, если человек пьет или употребляет алкоголь, ест много сладкого, предпочитает тяжелую жирную пищу. Процессу усвоения также мешают газированные напитки и кофе, вегетарианство и как следствие хронический дефицит белка.

Если вы пьете много кофе, вашему скелету наверняка не хватает кальция

Если вы пьете много кофе, вашему скелету наверняка не хватает кальция

Какие продукты полезны для скелета

Чтобы кости были крепкими, выдерживали сильные механические нагрузки и не подвели в самый ответственный момент, необходимо добавить в рацион на постоянной основе:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • овсянку;
  • рыбу и морепродукты;
  • свежую зелень и морскую капусту;
  • семечки;
  • твердый сыр;
  • фрукты и сухофрукты.

Кости скелеты крайне нуждаются в магнии, который содержится в свекле, тыкве и моркови, пророщенных зернах пшеницы и отрубях, курином мясе и крупах, кедровых орехах и сухофруктах. Получить фосфор, без которого скелет не будет достаточно прочным, можно также из орехов и сыра, мясных субпродуктов, бобовых, мяса птицы.

Скелету также необходим витамин D, который, хоть и образуется под действием солнечных лучей в организме самостоятельно, все же можно и получить искусственным путем. Для этого добавьте в рацион печень трески, икру, рыбий жир или перепелиные яйца. Не отказывайтесь также от витамина А, который можно получить из шпината, зеленого горошка, моркови и тыквы.

Перечень продуктов для здоровья скелета напоминает питание при артрозе. Опорно-двигательный аппарат страдает, если человек потребляет много сахара, кофе и газированные напитки, отдает предпочтение животным жирам, сладостям и белому хлебу.

Получить ежедневную норму кальция можно из 100 г кунжута или 200 г твердого сыра

Получить ежедневную норму кальция можно из 100 г кунжута или 200 г твердого сыра

Что будет, если вы будете каждый день есть кунжут? Мало кто знает о пользе этих семян для здоровья. Смотрите видео и запоминайте:

Какую функцию выполняют суставы

В теле человека около 180 различных суставов, которые объединяют кости скелета в единое целое. Они по аналогии с шарнирами обеспечивают плавное скольжение костей, препятствуют их трению и разрушению. Благодаря суставам человек сохраняет стабильное положение тела в пространстве и может свободно двигаться.

  • Тазобедренный сустав – самый мощный и самый нагружаемый. Артроз тазобедренного сустава и другие его патологии занимают лидирующие позиции среди болезней суставов.
  • Коленный сустав – самый большой и самый сложный по строению. В нем происходит сочленение самых длинных рычагов нижних конечностей – бедренной кости и кисти голени, которые совершают большие размахи при ходьбе.
  • Плечевой сустав – самый подвижный. Суставная капсула в нем очень тонкая, поэтому плечевой сустав часто повреждается.

Суставы покрыты оболочками, которые содержат синовиальную жидкость. При ее дефиците суставы не могут в полной мере выполнять амортизационные функции. На качество и количество этого смазочного материала влияет рацион питания человека. При недостатке или малой вязкости смазки хрящи трутся и повреждаются. Исправить ситуацию можно с помощью протезов синовиальной жидкости, но, пока артроз не развился, лучше заранее позаботиться о правильном питании с профилактической целью.

По статистике, каждый второй в возрасте 40-70 лет страдает от болей в суставах

По статистике, каждый второй в возрасте 40-70 лет страдает от болей в суставах

Что такое связки

Связки – это укрепляющая часть суставов. Они образованы из соединительной ткани, скрепляют части скелета или внутренние органы. Наряду с суставами связки составляют костяк опорно-двигательного аппарата, на них приходится самое большое количество травм. Укрепить связки помогает правильное питание.

ТОП-10 полезных продуктов для суставов и связок

  1. Рыба и морепродукты. Они содержат большое количество органического фосфора, необходимого для прочности костей и суставов.
  2. Нежирное красное мясо, субпродукты, язык и яйца – источник железа. Способствуют выведению из организма избытка неорганического фосфора.
  3. Финики, чернослив, курага.
  4. Овсяная и гречневая крупа.
  5. Гречишный мед.
  6. Орехи.
  7. Горький шоколад и какао (содержат магний).
  8. Зеленые овощи, инжир, вишни, абрикосы.
  9. Кисломолочные продукты, нежирное молоко, твердые сыры (источник органического кальция).
  10. Морская капуста, мидии, креветки, кости и хрящи рыб, птиц, продукты для приготовления заливного и холодца (желатин восстанавливает поврежденную хрящевую ткань по аналогии с хондропротекторами и способствует хорошей консистенции суставной жидкости).

Сливочное и молочное мороженое, как ни странно, полезны для суставов

Сливочное и молочное мороженое, как ни странно, полезны для суставов

4 самых главных витамина для суставов

  1. Витамин F – есть в сельди, салатах из сырых овощей с растительным маслом. Обладает противовоспалительным действием.
  2. Витамин С – улучшает питание суставов и связок. Есть в томатах, цитрусовых, капусте, черной смородине.
  3. Витамин Е – приостанавливает повреждения хрящевой ткани ферментами. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, свекле, шиповнике.
  4. Витамин D – препятствует вымыванию из костей кальция.

Суставы не любят кофе, шоколад и газировку

Суставы не любят кофе, шоколад и газировку

Чтобы сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата, нужен комплексный подход. Скорректировать питание недостаточно: необходима адекватная двигательная активность, постоянные тренировки мышц, достаточное количество кислорода. В условиях дефицита движения вы, безусловно, снизите вероятность травм, но ни суставы, ни кости, ни мышцы не получат достаточно питания, а значит, скоро напомнят о себе. Двигайтесь, сохраняйте положительный настрой и будьте здоровы!

Источник: www.noltrexsin.ru

Оцените статью
Добавить комментарий