Как приготовить сироп для чак чака с медом

Чак-чак – знаменитая сладость жителей Востока

Варианты оформления чак-чака

Чак-чак – это вкуснейшее лакомство, приготовленное из маленьких брусочков пресного теста. Они нарезаются и обжариваются небольшими порциями или во фритюре, или в глубокой посуде. Кушанье щедро поливается медовым сиропом, который обязательно должен быть горячим. Татарский десерт – идеальное блюдо для большой компании. Как известно, домашний чак-чак прекрасно насыщает, и его калорийность очень высока. Несомненно, она может зависеть от используемых в приготовлении блюда компонентов. Средние показатели – 363 ккал на 100г.

Обратите внимание! Употреблять в пищу это сладкое яство не рекомендуется людям с аллергией на пчелиный мед и диабетикам.

Несколько полезных советов

  • При варке сиропа обязательно его помешивайте. Чтобы проверить готовность сиропа, возьмите немного холодной воды и капните в нее эту медовую сладость. В итоге получится липкий, как бы «пластилиновый» шарик. Самое главное — не дать сиропу перевариться до стадии карамели.
  • Чтобы получить аккуратную сладкую горку, необходимо использовать для смазки посуды растительное или сливочное масло. Далее сложите в чашу лакомство и уплотните его. Дайте ему на остывание минут 40-45 и далее простым движением руки переверните на плоскую большую тарелку. Таким образом, десерт будет готов к употреблению.
  • Как правило, для сиропа можно взять любой мед – и жидкий, и твердый. Он все равно будет растапливаться.

Красивая восточная сладость

  • Во всяком случае, тесто получится более воздушным, если его дополнить содой.
  • Вдобавок к этому можно брать любое масло. Главное, чтобы оно было без всяких посторонних ароматов.
  • Если тесто получилось липким, надо добавить в него немного растительного масла.
  • Такое лакомство можно заливать не только медовым сиропом, но и вареньем, сгущенным молоком, конфитюром.
  • Настоящий татарский чак-чак может храниться в герметичной упаковке в холодильнике до трех месяцев.

Классическая рецептура крупного чак-чака по-татарски

Крупный чак-чак

Эта сладость очень популярна в восточных странах. Вся фишка этого замечательного угощения состоит в нарезке теста. Она делается немного крупнее, и в итоге получаются ароматные, сытные «золотые орешки».

  • Полстакана сахарного песка (для сиропа) и 1,5 маленьких ложки (для теста);
  • 3 отборных охлажденных яйца;
  • Приблизительно 2,5 стакана муки;
  • По половинке чайной ложки соды и соли;
  • 200 г меда;
  • Примерно 0,5-0,7 литра растительного масла.

Яйца и мука

Схема приготовления пошагово:

  1. В первую очередь возьмите глубокую емкость и расколите туда яйца. Присолите, прибавьте 1,5 ложки сахара, соду, все хорошенько взбейте. Смесь должна стать воздушной, и иметь однородную консистенцию.
  2. Кроме этого, просейте пшеничный сыпучий продукт и постепенно введите его в яичную смесь, тем самым замесив тесто. Муки может потребоваться разное количество граммов, надо смотреть по густоте. И немного муки уйдет на обсыпку.
  3. Затем мягкий тестовый шар накройте тканью или заверните в пищевую пленку, пусть постоит минимум 20 минут.
  4. Далее на обсыпанном мукой столе тесто распределите на несколько частей и скатайте подобия «колбасок» примерно в 1 см по толщине.
  5. Разделите их по 1,2-1,5 см длиной, не забывая обсыпать мукой. Также и нож необходимо притрушивать мукой. После обжарки такие кругляшки увеличатся в размере приблизительно в 2 раза.
  6. Собственно говоря, чтобы заготовки не липли друг к другу, хорошенько «припылите» их мукой и перемешайте. Дайте им чуть-чуть времени подсохнуть. 10 минут будет достаточно. Но перед готовкой во фритюре тестовые кусочки надо будет обтряхнуть от этого сыпучего продукта. Так как полуфабрикаты подсохшие, это сделать будет совсем не трудно. Для этого можно использовать небольшое сито.

Приготовление сиропа

Варка сиропа

  1. В глубокую посуду выложите оставшийся сахарный песок и мед. Можно добавить немного водички (примерно 30 мл).
  2. Доведите эту сладкую массу до состояния кипения, не забывая перемешивать.
  3. Прикрутите конфорку до минимального значения и уваривайте сироп еще минут 8-10.

Финальные этапы

  1. Вдобавок к этому, налейте масло в кастрюлю или фритюрницу, прогрейте его, убавьте нагрев и жарьте так называемые шарики небольшими порциями до золотистого состояния. Время жарки – 2-3 минуты. Если фритюрницы нет, можно использовать шумовку, или объемную кастрюльку и специальное сито для фритюра.
  2. Следите, чтобы орешки равномерно зарумянивались. Когда они полностью со всех сторон приобретут золотой цвет, достаньте их. Если вы готовили пышечки в сетке, то перед этим ее надо аккуратно потрясти, чтобы избавиться от лишнего масла. Сладкие изделия должны полностью быть сухими. Если готовили в кастрюле, нужно впоследствии воспользоваться бумажным полотенцем.
  3. Наконец, все обжаренное угощение выложите в объемную посуду, и полейте сиропом. Он должен хорошо распределиться, поэтому надо тщательно все перемешивать.
  4. В заключение возьмите плоское большое блюдо и сделайте из сладкого яства красивую горку. При этом для удобства смачивайте руки водой. Если останется немного сиропа, не переживайте. Полейте им сверху наше лакомство.

Финальные штрихи

Классический рецепт этого кушанья может включать не только крупный вариант блюда, но и более мелкую нарезку из теста.

Вариант чак-чака без яиц (для Поста)

Постный вариант

Безусловно, такую вкусную душистую вкусняшку с сухофруктами и орехами без яиц можно приготовить во время Поста.

  • По 150 г изюма и орешков;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 800 мл воды;
  • Пол-литра постного масла;
  • 1/2 маленькой ложки соли;
  • Чайная ложка сахара.

Продукты для сиропа:

  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 200 г меда.

Подготовка теста

Детальная инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Во-первых, в глубокой посуде соедините сахар, соль, муку, воду до консистенции эластичного и мягкого тестица.
  2. Во-вторых, заверните его минут на 30-35 в пищевую пленку. Пусть полежит на рабочем столе и «отдохнет».
  3. Далее ополосните изюм и положите его просушиться на бумажную поверхность. Возьмите сухую сковородку и подсушите на ней орешки.
  4. Затем разрежьте тесто на 4 элемента, каждый из которого нужно тоненько раскатать и нарезать в виде соломки.
  5. Таким образом, обжарьте заготовки на постном масле до золотистости. Уже готовые изделия выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  6. Дальше в глубокую емкость поместите все продукты для приготовления сиропа и варите его пять минут, не забывая тщательно перемешивать.
  7. Потом соедините тестовую соломку, изюм и орехи. В эту смесь влейте сладкий сироп и размешайте.

Соломка из теста и сироп

В заключение татарскую сладость с медом переложите в красивую посуду, и дайте время остыть. Для удобства ее можно нарезать на порции. Также в рецептуре можно использовать кунжутные семечки, мак, цукаты.

Рецептура лакомства чак-чак с водкой

Рецептура с водкой

Главный секрет готовки этого десерта заключается в добавлении в тесто небольшого количества водки. Таким образом, тестовая масса становится более хрустящей.

  • 250 мл меда;
  • 30 мл водки;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2 яйца (охлажденные заранее);
  • 1/2 литра растительного масла;
  • 2-3 маленькие ложки воды;
  • Соль – на вкус.

Тесто для чак-чака

Алгоритм действий с фото:

  1. В первую очередь просейте муку.
  2. Затем взбейте яйца, используя венчик.
  3. После этого введите в глубокую посуду муку с небольшим количеством соли и замесите тесто.
  4. Теперь очередь водки, которую необходимо влить в эту массу и тщательно размешать.
  5. В результате у вас получится эластичная и довольно мягкая тестовая масса, которая не должна прилипать к рукам.
  6. Дальше поделите тесто на сегменты, раскатайте из них жгутики. Припорошите их мукой. Нарежьте на маленькие брусочки длиной по 1,5 см.
  7. Обжарьте заготовки на кипящем растительном масле. Потом обязательно подержите их после приготовления на плотной бумаге.
  8. Добавьте в кастрюлю сахар и воду, массу доведите до состояния кипения. Далее введите мед, размешайте. Варите медовый сироп на малом нагреве 6-7 минут.
  9. Хрустящее угощение распределите в посуде, добавьте сироп, размешайте.

Подача десерта

В заключение возьмите большое, плоское блюдо и выложите на него чак-чак по-татарски. Он будет готов после застывания. По желанию десерту можно придать форму конуса или выложить горкой.

Это замечательное дополнение к чаю, кофе, компоту, молоку. Однажды попробовав это яство, вы никогда не откажетесь еще и еще раз вкусить всю его прелесть.

Видео: Рецепт чак-чака

Источник: gotovite.ru

Домашний чак-чак

Домашний чак-чак

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 390 граммов ) Водка ( 20 миллилитров ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Поваренная соль ( 1 щепотка ) Сахар ( 80 граммов ) Мед натуральный ( 160 граммов ) Масло растительное ( 400 миллилитров )

Источник: finecooking.ru

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

Трудно представить татарский праздник без сладости чак-чак, представляющей собой испеченные кусочки теста, пропитанные медом. Этот вкусный хрустящий десерт тает во рту, от него просто невозможно оторваться! В татарских семьях красивое и изысканное лакомство умели готовить даже девочки-подростки. Предлагаем вам надеть фартуки и отправиться на кухню, чтобы приготовить чак-чак!

История и легенды

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

Это блюдо с удовольствием готовят не только татарские, но и башкирские, киргизские, таджикские, казахские и узбекские хозяйки. История десерта не связана с какими-то необычными фактами. Просто в те времена мучные изделия и мед были самыми доступными продуктами, однако из них делали поистине королевские десерты! Хотя существует легенда, что однажды булгарский хан попросил своих поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было вкусным, питательным и красивым — таким, чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт. И поварам это удалось! На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С тех пор это блюдо стало свадебным! Чак-чак готовили всей семьей, точнее, его женской половиной. Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние женщины жарили кусочки, а более опытные пожилые хозяйки придавали сладости форму и занимались медовым сиропом. По традиции чак-чак складывали горкой на блюде или делали из него маленькие фигурки. Лакомство хранится до трех недель, поэтому его всегда готовили впрок, но съедалось оно, конечно, намного быстрее.

Секреты вкусного теста

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 300–450 г

Возьмем 3 яйца и начнем их взбивать с помощью миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешиваем ингредиенты и всыпаем небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем или салфеткой — пусть немного отдохнет!

Брусочки во фритюре

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. Острым ножом нарезаем длинные полоски шириной 1 см, а потом делим их на несколько частей, длиной около 4 см. Эти аккуратные брусочки, напоминающие картофель фри, готовы к обжариванию. Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры пользуются фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.

Осталось пожарить чак-чак во фритюре. Для этого наливаем в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагреваем его и закладываем порциями кусочки теста. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты. Вынимаем заготовки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Восточная сладость не должна быть слишком калорийной и тяжелой для желудка.

Медовая пропитка

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

В конце предыдущего этапа приготовления чак-чака уже можно ставить точку. Пожаренное во фритюре тесто очень вкусное, и, если приготовить чай или кофе, можно получить удовольствие от ароматного восточного десерта. Но мы должны довести начатое дело до конца и удивить семью своими кулинарными способностями, поэтому продолжаем!

Самый простой медовый сироп потребует от нас наличия всего двух продуктов (хотя рецепты встречаются разные):

  • мед — 130 мл
  • сахар — 120 г

Для сиропа мы смешиваем мед и сахар. Сначала доводим сироп до кипения, а потом варим еще 5–7 минут. Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а потом капают немного сиропа в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огня.

Заливаем чак-чак медом, хорошо перемешиваем и формируем на блюде горку влажными руками. Можно украсить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами. Далее ставим десерт на несколько часов в холодильник и готовимся к чаепитию, если, конечно, хватит терпения…

Почти «Муравейник»

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

Чак-чак со сгущенкой — это тоже настоящий чак-чак, и пусть вас не смущает отсутствие меда. Зато в тесто мы добавим водку, чтобы сладость получилась хрустящей.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • яйца — 3 шт.
  • водка — 3 ст. л.
  • соль — щепотка
  • мука — 300 г
  • растительное масло — 1 стакан
  • сгущенное молоко — 4 ст. л.
  • миндаль — по вкусу
  • сахарная пудра для украшения

Итак, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли, вливаем 3 ст. л. водки и перемешиваем. Всыпаем в массу 300 г просеянной муки и замешиваем крутое тесто, а потом даем ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Раскатываем пласт толщиной 1–2 мм и нарезаем полосками. Разогреваем в сковороде стакан растительного масла и обжариваем порции чак-чака, а потом перекладываем его в сито для удаления жира.

Поливаем сгущенкой выложенные в миску заготовки. Добавляем миндаль, перемешиваем сладкие кусочки, лепим горку мокрыми руками прямо на подносе и ставим в холодильник. Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой. Восхитительный рецепт домашнего чак-чака придется вам по душе, поскольку он немного напоминает торт «Муравейник». Хотя нет — десерт получается еще лучше!

Восточный колорит

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

«Нет ничего лучше чак-чака с орехами и сухофруктами! Это лучшее восточное лакомство!» — именно такие фразы можно услышать от азиатских сладкоежек. Давайте приготовим чак-чак в домашних условиях и непременно с этими вкусными и полезными добавками.

Для приготовления десерта возьмем:

  • яйца — 3 шт.
  • соль — щепотку
  • муку — на глаз
  • мед — 5 ст. л.
  • орехи, курага, чернослив, изюм — по вкусу

Взбиваем в миске 3 яйца со щепоткой соли, а потом замешиваем тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько нужно. В этом рецепте чак-чака не будет точных цифр, сколько конкретно добавлять муки, — нам придется напрячь свою кулинарную интуицию и замесить мягкое тесто, которое будет легко раскатываться. Конечно, оно сначала должно отдохнуть 20 минут под салфеткой, и только потом можно раскатать его в тонкий пласт.

Нарезаем полоски шириной по 2–3 см и режем их, как на лапшу. Разогреваем в казане растительное масло, жарим чак-чак до насыщенного золотого оттенка и выкладываем его в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не осталось ни капли масла.

Чтобы подать красивое порционное «пирожное», заранее подготовьте формы, смазав их растительным маслом. Выкладываем кусочки теста в миску, смешиваем с нарезанными орехами и сухофруктами, а потом вливаем 5 ст. л. подогретого жидкого меда. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в формы и ставим на полчаса в холодильник. Этого вполне достаточно, чтобы успеть подготовиться к чаепитию и пригласить к столу близких. Они приятно удивятся!

Апельсиновый изыск

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

Чак-чак становится ярким и необычным, если в медовый сироп добавить апельсиновый сок. Цитрусовые придают десерту свежесть и тонкий аромат, а если взять темный душистый мед, получится настоящее восточное лакомство. Попробуем приготовить вкусный чак-чак по этому рецепту!

  • яйца — 2 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 450 г
  • сахар — 300 г
  • мед — 150 г
  • апельсиновый сок — 120 мл
  • изюм — по вкусу

Перемешиваем до однородности яйца, желтки и молоко, а потом небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое и упругое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 15 минут. Делим на несколько частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоски шириной 3–5 см, а потом еще раз нарезаем тонкую «лапшу» шириной 3 мм.

Далее обжариваем тесто в большом количестве растительного масла до румяного оттенка и перекладываем чак-чак шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь приступаем к приготовлению медово-апельсинового сиропа. Отжимаем сок 1 апельсина, а потом смешиваем его с медом и сахаром в посуде с толстым дном. Доводим до кипения, варим 5–6 минут.

Смешиваем кусочки теста с сиропом, добавляем по вкусу изюм и хорошо перемешиваем. Мокрыми руками лепим из чак-чака шарики, выкладываем чак-чак на блюдо или решетку и оставляем на холоде, пока десерт не застынет.

Представляете, в Казани есть единственный в мире музей чак-чака, где можно узнать все об этом блюде, увидеть знаменитое лакомство и даже съесть. Говорят, только там можно узнать забытые кулинарные секреты приготовления чак-чака, которые еще передаются из поколения в поколение в татарских семьях…

Источник: www.edimdoma.ru

Оцените статью
Добавить комментарий