Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка карандашами
Таков уж человек. Обязательно надо ему во что-то верить. Сказали, что земля на трёх слонах держится и вуаля, мракобесие продолжается до сих пор, когда «наши космические корабли бороздят просторы вселенной». Объявили, что законы Ньютона нерушимы и Макса Планка чуть не закидали помидорами. А всё почему? Консерватизм мышления. В прежние времена саблезубых тигров консерватизм был необходимым элементом для выживания — тут не ходи, это не ешь, от этого беги. А почему так, никто уж и не знал, забыли, но поступали как деды. Ибо это было наиболее правильно. Тогда, но не сейчас! Чего уж греха таить, этот консерватизм я частенько и в себе обнаруживаю, борюсь как могу.
Сейчас я конечно же буду говорить о дедовских, доморощенных способах проверки мёда на натуральность. Люди ведь не понимают, что тогда, когда эти способы действительно работали, не было такого развития химии, как сейчас. Да и способы эти, на поверку оказываются зачастую совершенно неприменимы. Потому как вряд ли их кто проверял сам в идентичных условиях с мёдом и сиропом. И зачастую тот или иной способ говорит о том, что сахарный сироп это мёд, а может оказаться и так, что мёд не проходит проверки. Что у меня получилось с самыми распространёнными способами проверки можно прочитать в статьях:
Но способов проверки море и далеко не ограничивается этими четырьмя. Один из таких «самых верных» способов — это проверка химическим карандашом. Честно говоря, с большим трудом отыскал старый советский химический карандаш. Тот самый, которым в детстве многие языки красили и родителей пугали. А оказалось всё гораздо проще — у Николавны нашлось в закромах балкона маленький остаточек. Ну раз материал весь есть, приступим проверять свой, натуральный мёд и сахарный сироп. Напомню, мой натуральный мёд имеет влажность 15.5-16%, но вот сделать чистый сахарный сироп влажностью менее 20-21% у меня не получилось. Он моментально кристаллизовался и не давал возможности проводить с ним опыты.
При остывынии сахарный сироп 20% влажности моментально кристаллизуется. Пришлось всё испытывать на горячем
Миф о проверке гласит: «Необходимо намазать бумагу мёдом и попробовать через него написать что-нибудь химическим карандашом. В ненатуральном мёде написанное посинеет». Собственно не буду томить, вот фото
Всё видно на фото: и натуральный мёд, и сироп посинели. Химический карандаш ведь растворяется в любой влаге, а и в сиропе, и в мёде она присутствуют. Отсюда и такая реакция. Справедливости ради замечу, что чем больше влаги в продукте, тем сильнее окрас. При 27% влажности сахарного сиропа окрас очень яркий. Но ориентироваться на это я бы не стал. Незрелый мёд с такой повышенной влажностью либо его суррогат при такой влажности очень жидкие и по густоте напоминают сливки. Его и невооруженным взглядом видно. Вывод — химический карандаш не может служить индикатором натуральности, поскольку и натуральный мёд может не пройти этот тест. Собственно, я не первый кто это опровергает. Чудаков В.Г. пришёл в 1972 году пришёл к аналогичному выводу. Для интересующихся глубоко, можете почитать его книгу. Прошло уже почти полвека, а люди продолжают использовать химический карандаш.
Но есть у меня один карандашик, которым действительно можно определить наличие сахара. И продаётся в любой аптеке. Тот самый, для лечения бородавок, ляписный называется. Необходимо сделать 5-10% водный раствор мёда (чайная ложка на стакан воды) и опустить туда этот карандаш. Если в осадок выпадают белые хлопья — не ходите к этому продавцу больше, он вас сахаром кормит. А вот с раствором мёда такой фокус не вышел.
Раствор изначально был прозрачным. При опускании в стакан ляписного карандаша на дно посыпался «снег». И чем больше сахара растворено, тем будут более крупные хлопья
Эххх, люди-люди. Ведь каждую вещь надо проверять, а не принимать её на веру.
А на этом пока всё! Всем Солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк
Источник: dzen.ru
Как правильно проверить мед химическим карандашом
Не секрет, что в основном мед в магазинах – либо искусственный, либо с большим количеством примесей и добавок. При покупке важно проверить качество продукта, чтобы получить нужный эффект от лечебных процедур и питательную пользу. В этом поможет специальный химический карандаш, который мгновенно демонстрирует качество продукта или его отсутствие.
Зачем проверять
В составе медовой массы часто встречаются сторонние ингредиенты – меловой порошок, крахмал, муку, сахар, кислоты, красители и ароматизаторы. Все эти вещества там совершенно не нужны, но продавец стремится либо увеличить объемы, либо сделать состав более привлекательным. Продать пару килограмм вместо одного – очень прибыльно, поэтому многие не могут устоять перед соблазном разбавления. Особенно эти меры часто принимают, если мед испортился, не дозрел или пережил нагревание – его внешний вид и консистенция от этого меняются не в лучшую сторону.
По этой причине стоит уделить внимание тестированию качества меда. Есть разные методы, даже очень причудливые, которые используют в народе для изучения свойств пчеловодческого продукта. Например, могут брать для этой цели молоко, спички, нагретую проволоку, бумагу или салфетки и химический карандаш. Рассмотрим, насколько точен прогноз по рецептуре, если применить такой способ.
Подготовка
Принцип использования карандаша основан на том, что при контакте с медом произойдет реакция, которая продемонстрирует наличие примесей. Есть распространенная версия, что карандаши – универсальный и точный вариант тестирования меда, что правильный продукт не поменяет цвет, в отличие от подделки.
Важно учитывать, что этот инструмент создан для другой цели. Если нет бумаги-копирки, а нужно сделать оттиск, использовали этот карандаш. Написав текст чернилами, мочили бумагу карандашом и прижимали прессом к другому листку, чтобы получить копию. Еще одно преимущество – все, что им написано, ластиком не стиралось. К тому же этот инструмент позволял писать на любой поверхности, даже на влажном дереве, что важно для плотников и дизайнеров.
Химический карандаш реагирует на влажность, поэтому есть смысл в том, чтобы замерить с его помощью процент содержания воды в меде. Если показатель понижен, цвет меняется.
Для процедуры потребуется небольшая подготовка. Следует найти в продаже подобное средство для письма (это может быть непростой задачей, но выручат строительный магазины), также нужны бумага белого цвета и немного времени. Это очень быстрый и простой метод, поэтому н пользуется популярностью.
Проверка
Итак, как проверить мед химическим карандашом? Вы пришли на рынок, нашли подходящий по цене и вкусу сорт меда. Процедуру тестирования проводят следующим образом:
- Попросите продавца капнуть немного меда на кусочек чистой бумаги.
- Размажьте продукт по листу равномерно, тонким слоем.
- Возьмите карандаш и попробуйте что-то написать на поверхности.
- Подождите немного, чтобы произошла химическая реакция.
- Если на бумаге появились синевато-фиолетовые разводы – это признак добавок в виде сахара, сиропа, воды.
Специалисты считают, что этот метод не совсем себя оправдывает. Ведь в меде и так есть вода, а карандаши реагируют одинаково на все виды влажности. Поэтому стоит ориентироваться не только на этот опыт, но и использовать другие варианты теста. Этот метод можно задействовать, если нет выбора или времени на длительный анализ.
Рекомендуем приобретать пчелиную продукцию в специализированных магазинах либо у проверенных пасечников с хорошей репутацией. Так вы избежите разочарования и не потратите деньги попусту. Для длительного хранения лучше закупать цветочные сорта, собранные насекомыми весной или в начале лета.
Источник: dompchel.ru
Как проверить натуральность меда
Еще с давних времён нам известна польза мёда. Этот продукт отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, обогащает наш организм витаминами и минералами. Но мёд часто подделывают, стараясь нажиться на этом даре природы. В него нередко добавляют сахар, муку, крахмал, воду и другие инородные компоненты. К счастью, существуют надежные способы проверки меда на натуральность. Сегодня мы расскажем, как выбрать хороший мед, как проверить мед на рынке и каким образом отличить хороший мед от некачественного продукта.
Кажется, для того чтобы проверить мед дома, нужен чуть ли не оборудованный кабинет с химическими препаратами. Но это совсем не так.
Проверить мед водой – это первый простой способ проверить мед на качество. Для этого понадобится плоская небольшая тарелка и холодная вода без газа. На поверхность тарелки нужно налить одну-две столовые ложки продукта и слегка размазать по поверхности. Должна образоваться капля не менее пяти сантиметров в диаметре. На неё аккуратно начинаем наливать воду — мёд и вода должны быть в пропорции один к двум. Ёмкость требуется осторожно вращать по кругу от одной до двух минут. После этого на медовой капле должны появиться шестиугольные фигурки.
Другой способ – взять одну столовую ложку мёда и растворить её в 100 миллилитрах тёплой воды. Она должна стать мутной без каких-либо осадков и крупинок, что подтвердит натуральность продукта.
Также легко можно проверить мед йодом. В поддельную продукцию очень часто добавляют крахмал и муку: благодаря этому достигается необходимая густота. Выявить это возможно с помощью аптечного средства, которое всегда есть под рукой. Нужно смешать мёд с водой в пропорции один к одному, на одну столовую ложку получившейся смеси добавить капельку йода, хорошо перемешать и подождать несколько минут. Если раствор приобрел синеватый оттенок, то перед вами точно подделка.
Если вам требуется метод, который точно выявит неликвид, то можно эффективно проверить мед химическим карандашом. Его особенность заключается в том, что он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите предмет в мёд прямо перед покупкой — если карандаш поменяет цвет, значит, вам пытаются продать разведенный водой товар. Этим предметом без труда можно проверить подлинность меда в местах его продажи – на рынках и ярмарках пчеловодства.
Проверить мед на натуральность зажигалкой – тоже очень действенный способ. Вам понадобится небольшая проволочка и обычная зажигалка. Нагрейте проволоку над открытым огнем и после этого опустите в мед. Если к ней прилипает клейкая масса, в состав продукта были добавлены сторонние вещества.
Выбирайте подходящий именно вам метод определения натуральности меда. И, прежде чем приобретать мёд и проверять его на качество, узнайте, где конкретно находится пасека. Если вблизи пролегают автотрассы или заводы — откажитесь от продукции. В ней может содержаться свинец и другие вредные вещества.
Также обращаем ваше внимание, что ни один из «ручных» способов проверки меда на натуральность не дает 100% результата. Гарантировать отсутствие добавок может только специализированная лаборатория. В Санкт-Петербурге такой анализ проводит, например:
- Испытательная лаборатория «Петербург-Экспертиза» — Комендантский пр. д. 26 корп. 2
- Городская ветеринарная лаборатория — Рижская ул., 6А
- Ботанический Институт (анализ пыльцы) — ул. Профессора Попова, 2
- ФБУ «Тест-С.-Петербург» — ул. Курляндская, д. 1
- Или городская Санитарная Служба по Санкт-Петербургу.
Наша компания проверяет в лаборатории весь поступающий на продажу мед и гарантирует его натуральность и отсутствие примесей и вредных веществ. Качество продукции подтверждается сертификатами.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: med-vsem.ru