Медовик «Пчелка»: ингредиенты, рецепт с описанием, фото
Торт медовик «Пчелка» — любимейшее лакомство нашего детства. От воспоминаний о нем становится тепло и уютно на душе. Сам вкуснейший десерт имеет русское происхождение. Однако его любят готовить и за границей.
В статье мы поделимся с вами пошаговым рецептом медовика «Пчелка». Фото готового продукта и секреты вкусного песочного теста прилагаются. Желаем приятного прочтения!
Описание десерта
Десерт с летним названием — это необычная альтернатива классическому, медовому торту. Что у нас ассоциируется с медом? Конечно же пчелы. Десерт выглядит, как пчелиные соты, украшенные самодельными пчелками. Смотрится очень оригинально и красиво. На его готовку вам понадобится приблизительно два часа. Сама основа состоит из песочного теста.
Ингредиенты для коржей
Для создания основы торта медовик «Пчелка» вам потребуется купить такие продукты:
- Просеянная мука 750 грамм.
- Пять столовых ложек светлого меда.
- Куриные яйца 3 штуки.
- Сливочное масло 100 грамм.
- Щепотка пищевой соды.
- Сахар 250 грамм.
Ингредиенты для крема
Для приготовления нежного и сочного крема необходимо запастись такими ингредиентами:
- Густая сметана жирностью от 25% 250 грамм.
- Вареная сгущенка.
- Столовая ложка светлого меда.
- Пакетик желатина (7 грамм).
- Банан (по желанию).
- Сливки 180 грамм.
Готовим песочные коржи
Как говорилось выше, основой для торта будут песочные коржи. Многим хозяйкам известно, что такое тесто очень трудно приготовить. Существует много нюансов, которые нужно учесть в процессе. Предоставляем вам пошаговый рецепт торта медовик «Пчелка» с фото готового результата:
- В первую очередь необходимо добавить в мед пищевую соду, затем подогреть данную смесь на небольшом огне. Мед должен приобрести темный оттенок.
- Потом следует растопить сливочное масло на водяной бане. Добавить в него сахар и куриные яйца. Яично-сливочную смесь требуется хорошо взбить при помощи венчика или миксера.
- После стоит добавить к данной смеси подогретый мед. Всю консистенцию хорошо перемешиваем.
- Далее нужно постепенно всыпать просеянную муку к медовой массе. У вас должно получиться однородное тесто, похожее на очень густую сметану.
- Затем следует выстлать пергаментную бумагу на дно формы и смазать ее сливочным маслом.
- Потом распределить равномерно все тесто по дну формы. Выпекать продукт нужно приблизительно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый корж следует разрезать на несколько маленьких кусочков.
Как приготовить крем для торта «Медовик»?
Сливочный крем медовика «Пчелка» от Лапульки получается очень нежным и вкусным. Можно приготовить как классический вариант, так и оригинальный — с добавлением разных фруктов, ягод и даже шоколада. Кроме этого, для нашего десерта можно сделать карамельный, шоколадный или манный крем. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Ниже вы найдете рецепт медовика «Пчелка» с фото.
- Для начала нужно к густой сметане добавить вареную сгущенку, взбитые сливки (100 грамм), ложку меда. Данную массу тщательно перемешать.
- Затем необходимо очистить банан от кожуры, измельчить и добавить в смесь.
- Готовый крем следует разделить на две равные части. Одну мы будем использовать для пропитки коржей, а другую — для украшения торта.
- Первую порцию стоит поставить в холодильник на пару минут.
Формируем торт
После того как закончили готовить крем и коржи, можно приступать к формированию и украшению торта. Предоставляем рецепт медовика «Пчелка»:
- Сначала необходимо хорошо промазать каждый корж сливочным кремом. Затем отправить торт в прохладное место на пару часов для того, чтобы он хорошо пропитался.
- Далее можно переходить к работе над украшением для торта. В первую очередь к оставшимся сливкам следует добавить желатин. Оставить массу на некоторое время. Гранулы желатина должны набухнуть.
- Потом необходимо поставить массу на небольшой огонь для того, чтобы в ней окончательно растворились крупинки.
- Теперь ко второй части сливочного крема требуется добавить подогретые сливки и все тщательно перемешать.
- После распределить крем по верхнему слою торта. И наконец, стоит сделать соты при помощи пузырчатого пакета, вдавив его в крем.
- Потом необходимо убрать наш десерт в холодильник на полчаса.
Украшения для торта
Какой медовик обойдется без пчелок? Как их можно сделать? Для приготовления украшений нам понадобится две плитки белого и молочного шоколада.
- Для начала необходимо растопить пол плитки молочного шоколада и 1/3 часть белого.
- Затем постелить специальную бумагу для выпечки. Растопленный молочный шоколад следует залить в кондитерский мешок и при помощи него сформировать туловища наших пчелок. Дать шоколаду немного времени, чтобы застыл.
- После из белого шоколада требуется нарисовать полоски на одинаковом расстоянии и глазки.
- Крылья для пчелок можно сделать из пластин белого шоколада при помощи специального кондитерского ножа для украшений тортов либо из миндаля.
- Хаотично нужно рассадить пчелок по торту и посыпать шоколадной стружкой сверху.
Торт медовик «Пчелка» готов. Желаем приятного аппетита!
Как приготовить песочное тесто правильно?
Песочное тесто должно быть однородным, рассыпчатым, но при этом держать форму. Идеального результата достичь очень непросто, но возможно. Мы расскажем три основных способа приготовления песочного теста:
- Рубленое. Для него понадобится: 400 грамм просеянной муки, 250 грамм сливочного масла, щепотка поваренной соли, 100 миллилитров теплой воды. Для начала необходимо нарубить хаотически сливочное масло, а затем отправить на двадцать минут в морозильную камеру. После следует добавить к просеянной муке щепотку поваренной соли, кусочки холодного сливочного масла. Далее нужно быстро при помощи большого ножа рубать тесто. У вас должна получится измельченная масса, в которую следует вливать постепенно теплую воду и замешивать. После тесто необходимо поставить в холодильник на 10-20 минут.
- Творожное. Если рубленое подойдет больше для пирогов, то нежное, творожное можно использовать в качестве основы для тортов. Для него требуется: свежий творог — 150 грамм, сливочное масло — 150 грамм, просеянная мука — 250 грамм, щепотка пищевой моды и поваренной соли. Сначала необходимо просеять творог через специальное сито. Далее натереть сливочное масло на терке, а затем добавить его к творогу. В сливочно-творожную смесь следует высыпать просеянную муку и добавить щепотку соли и соды. После необходимо хорошо замесить тесто и отправить в прохладное место на час, обернув его пищевой пленкой.
- Для ленивых. Если вы не желаете тратить много времени на приготовление песочного теста, тогда существует простой способ именно для вас. Идеально такая масса подойдет для нашего торта «Пчелка». Для нее следует запастись следующими ингредиентами: просеянная мука — 300 грамм, сливочное масло — 150 грамм, одно куриное яйцо, сахарная пудра — 150 грамм. Первым делом необходимо добавить в миску сахарную пудру, затем натереть туда же сливочное масло, лучше на мелкой терке. К нему следует всыпать муку. Всю массу хорошо перемешать при помощи ложки или комбайна. Обязательно нужно обмотать тесто пищевой пленкой и убрать на час в морозильную камеру.
Песочное тесто очень привередливое. Все ингредиенты требуется добавлять строго по рецепту. Если вы переборщите со сливочным маслом или мукой, то у вас может получится либо очень рассыпчатое, либо слишком плотное. Однако освоить рецепт придется, ведь именно этот вид теста является идеальным для приготовления медовика «Пчелка».
Источник: fb.ru
Как сделать пчелку на торт медовик
Милые пчелки из шоколада послужат великолепным украшением для любого торта, в состав которого входит мёд. Сегодня я поделюсь своим способом, как сделать пчелок для медового торта.
Для приготовления потребуется белый и темный шоколад без добавок. Еще лучше, если вы найдёте кондитерскую шоколадную глазурь. Конечно, она не так вкусна, как шоколад, но работать с ней удобней и она более устойчива в готовом изделии.
Так как я не профессиональный шоколатье 🙂 и у меня нет специальных приспособлений, то мне легче использовать именно глазурь, её не надо темперировать, и вообще она доставляет минимум хлопот. Глазурь бывает в плитках или в виде плоских капель (дропсов), мне нравятся капельки — это уже готовые крылышки для пчёлок :).
А теперь перейдём от слов к делу и разберём, как сделать пчелок для медового торта пошагово.
Что потребуется для изготовления пчёлок из шоколада на торт | |
---|---|
Шоколадная глазурь белая | 30 грамм |
Шоколадная глазурь тёмная | 20 грамм |
Краситель пищевой жёлтый | по потребности |
Как сделать пчелок на торт
Отвешиваем нужное количество шоколадной глазури.
Мисочку с белой глазурью ставим в миску с кипятком. Расплавляем, помешивая. Будьте внимательны, посуда в которой плавится глазурь должна быть чистой и, главное, сухой! Даже капелька воды, попавшая в глазурь испортит её. В расплавленную глазурь добавляем краситель, пока не получится нужный цвет. Если краситель порошковый, то добавляем по чуть-чуть порошка прямо в глазурь.
Даём глазури остыть, периодически перемешивая, пока она не достигнет консистенции пластилина. Тогда быстро лепим овальных пчелок, выкладывая их на файл или фольгу. У меня получилось 11 штук. Если поверхность получилась не слишком гладкой, потом можно подправить это тёплым сухим ножом или же просто разгладить пальцами. Ставим в холодильник на минут на 10, чтобы пчелки хорошо застыли и охладились.
Затем также, как белый, растапливаем тёмный шоколад. Растопленный шоколад наливаем в готовый кондитерский корнетик либо делаем его сами из пергаментной бумаги. Рисуем на пчелках полосочки. Когда глазурь чуть остынет, делаем пчелкам глазки. Снова отправляем на холод.
Теперь осталось только приделать крылышки. Делаем их прямо из капель глазури, пальцами немного заострив их с одной стороны. Можно использовать миндальные лепестки. Если крылышки из глазури, то кладём их заостренной стороной на пару секунд на теплый нож. Как только глазурь начнёт плавиться, приклеиваем крылышко на пчёлку. Крылышки из миндальных лепестков приклеиваем на капельку глазури.
Готовых пчелок ещё раз отправляем в холодильник, после чего можно украшать ими торт. Пчелка на торт своими руками — отличная идея для декорирования медовика или капкейков для детского праздника в стиле «Винни Пух».
Я украсила пчёлками тортик. Этот медовый торт с пчелками, а попросту Медовик 🙂 вы найдёте на этой страничке. Успехов в творчестве и вкусных и красивых десертов!
Источник: my-gril.ru
Медовик с пчёлками
В кастрюлю разбиваем яйца, высыпаем сахар и выкладываем мёд. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем негашёную пищевую соду. Кастрюлю ставим на водяную баню, и нагреваем медовую смесь минут 5-7 до увеличения объёма примерно вдвое. Добавляем в горячую массу сливочное масло, перемешиваем, затем снимаем кастрюльку с огня и всыпаем постепенно муку. У нас получится не очень крутое, вязкое тесто. Перенесём кастрюльку в холодильник, накрыв крышкой , на час. За это время тесто остынет и загустеет. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Разделим тесто на 8 одинаковых колобков. Каждый колобок раскатываем сразу на пергаменте , или силиконовом коврике для выпечки. На раскатанный круг теста кладём тарелку или крышку от кастрюли, примерно 20 см в диаметре, обводим ножом круг , лишнее тесто убираем. Из остатков теста у меня получилось ещё два с половиной коржа. Два коржа я использовала для торта, а половинки в смеси с орехами хватило на обсыпку боков торта.
Выпекаем каждый слой торта в духовке при 180 градусах минут пять. Коржи можно складывать стопкой- один на другой. Испечённые обрезки коржей перемалываем в чаше блендера.
Орехи также перемалываем блендером.
Готовим крем : взбиваем миксером сливки с добавлением сахарной пудры до твёрдых пиков, добавляем густую сметану и ванилин, аккуратно перемешиваем.
Собирается торт легко, для этого на каждый корж накладываем 2-3 ст.л крема , размазываем его и сверху крем посыпаем молотыми орехами. Затем кладём следующий корж и т.д . Обмазываем верх и бока торта кремом . Можно торт собирать в высоком кольце, так бока будут ровнее. Если нет кольца, торт и без него прекрасно получается.
Остатки молотых орехов добавляем к перемолотым коржам , и аккуратно посыпаем получившейся смесью бока торта, слегка придавливая крошки руками .
Для того, что бы сделать «соты» растапливаем белый шоколад с маслом в микроволновке, или на водяной бане и выливаем получившуюся смесь на «плёнку- пупырку» на ту сторону, где выпуклые шарики. Распределяем спатулой шоколадную смесь ровным слоем и кладём плёнку в морозилку минут на 10. Достаём плёнку с застывшим шоколадом, переворачиваем пленкой вверх и аккуратно снимаем плёнку с шоколада. Затем кладём наши соты сверху на торт, и ножницами обрезаем, скругляем края шоколадного верха по размеру торта..
Пчёлок делаем из растопленого в микроволновке черного шоколада, который выливаем в пакет для заморозки и, отрезав примерно полсантиметра уголка пакета, выдавливаем на плоскую тарелочку «червячков», длиной сантиметра полтора, слегка утолщая край, где будет голова пчелки. Ставим их в морозилку на пять минут. Затем белым шоколадом рисуем пчёлкам точки- глазки и полосочки по брюшку, по бокам приклеиваем на белый шоколад крылышки из миндальных лепестков.
Совет для тех, у кого проблема с покупкой миндальных лепестков: Штук 10 орешин миндаля замочите в воде на ночь. Утром снимите шкуру, а ядра нарежьте пластинками, набухшие в воде они не крошатся а хорошо режутся.
Ставим пчёлок на торт, предварительно смазав низ каждой пчёлки мёдом, что б лучше держались на торте..
И не забудьте накапать немного жидкого мёду на верх торта
для пчёлок
Источник: gotovim-doma.ru