Как выбрать мед хороший

Как правильно выбрать мед — советы пасечника.

Юрий Холтобин пасечник

Натур Продукт онлайн журнал

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного и экологичного образа жизни.

Наши рекомендации о том, как правильно выбрать мед, помогут вам при покупке.

Мед продают уже расфасованный — фабрично упакованный, или вразвес, когда его можно рассмотреть и попробовать. Как выбрать качественный?

Выбираем мед вразвес

Согласитесь, у такого способа приобретения есть неоспоримое преимущество — вы можете выбрать тот мед, вкус которого больше по душе и пообщаться с производителем. Хотя за за прилавком может оказаться не пчеловод, а просто продавец. Купить мед вразвес можно на рынке, специализированной выставке-ярмарке или непосредственно на пасеке.

Если вы покупаете много меда и планируете есть его всю зиму, обязательно сохраняйте чек или товарный чек. Нередки случаи, когда даже у опытных пчеловодов мед оказывается немного недозрелым и может забродить со временем.

Полевое разнотравье

На что обращать внимание

Оцените по порядку цвет, консистенцию, запах и вкус меда. Натуральный цветочный мед должен быть приятного цвета, однородный, но с небольшими белыми прожилками (это рисунок медовой глюкозы), без кислого запаха.

Консистенция меда

Консистенция у меда может быть жидкая (прозрачный свежий мед), полужидкая (мед уже помутнел и собирается кристаллизоваться), «салообразная» — мед полностью загустел, но кристалл настолько мелкий, что даже не ощущается на языке, мелкокристаллическая и крупнокристаллическая.

Консистенция натурального меда никак не влияет на его пользу, но обращать на нее внимание все же стоит. Мягкий мед, с консистенцией от жидкой и «салообразной» до мелкокристаллической, использовать приятнее и удобнее.

консистенция меда

Натуральный цветочный мед без примесей начинает густеть (“садиться”) сверху вниз, при этом его цвет и консистенция меняются равномерно. «Пятнами» или участками мед не густеет. Скорость «садки» и консистенция меда зависят от того с каких цветов и в каком процентном соотношении собран нектар.

Даже в монофлерном (собранном с цветков одного вида растений) меде нектара с преобладающего медоноса будет чуть больше 80 %, а 100 % не может быть никогда! Ведь невозможно заставить пчелу летать на конкретные цветы.

Пример: монофлерный гречишный мед темного цвета, пряный, достаточно долго не густеет. Но если рядом с гречишным полем, с которого пасека собирала мед, зацвело поле подсолнечника, то какой-то процент подсолнечного нектара обязательно добавится. Такой гречишный мед загустеет быстрее, за 1,5 месяца (мед с подсолнечника, представителя крестоносных культур, “садится” очень быстро).

Итак, со временем мед густеет и важно не то, с какой скоростью это происходит, а как он при этом выглядит.

Из любого правила есть исключения — если в меде много фруктозы, то он до 2 лет не будет густеть и это нормально. Обычно так себя ведет монофлерные акациевый и липовый мед.

Эспарцет

Слоение меда

Это нормальный процесс. Если вы купили мед, пришли домой и обнаружили сверху небольшую (до 3-5 мм) прозрачную пленочку с приятным запахом, то знайте, что это фруктоза. При «садке» она отделяется от основной массы меда (глюкозы) и собирается сверху. Но если этот жидкий слой занимает больше 5-7% объема и имеет кислый запах, это значит что мед забродил.

Признак того, что мед некачественный и содержит посторонние примеси — когда он расслаивается больше чем на два слоя, да еще и с разнообразными белыми «рисунками» в жидкой части.

Вкус меда

Вкус меда должен вам понравится. Если вы очень любите мед, то наверняка замечали, что после того, как съели 2-3 ложечки, во рту становится немного кисло. Это нормально и вовсе не означает, что мед некачественный.

А вот если вы пробуете жидкий мед и вместо характерного медового вкуса и послевкусия ощущаете привкус карамели, то знайте, что перед вами прошлогодний разогретый мед.

Обычно подобный «новый урожай меда» появляется на лотках в начале мая, что категорически нарушает сезонность. Новый мед в средней полосе России обычно собирают не раньше середины мая, а то и в июне, если лето холодное.

Плотность меда

Еще одним важным показателем качества при выборе меда является соотношение веса и объема. Плотность меда примерно в 1,4-1,5 раза больше, чем у воды и в трехлитровую банку вмещает где-то 4,4 кг меда. А еще мед клейкий — самые первые и жидкие виды меда можно использовать вместо клея.

плотность меда

Лабораторные исследования

Лучшая проверка качества меда — это лаборатория. Согласно ГОСТ 5464-2011 мед натуральный цветочный должен соответствовать органолептическим показателям (цвет, вкус, запах) и показателям безопасности.

В лаборатория определяют качество меда на предмет зрелости (у зрелого меда влажность менее 20%), примесей, пестицидов и антибиотиков. Минусом является стоимость исследования. За полный анализ одного образца меда в Санкт-Петербурге придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Продавцу достаточно иметь ветеринарное свидетельство (форма 2 или 4), дополнительно может быть декларация о соответствии техническому регламенту таможенного союза.

Ответственные производители дополнительно к этим документам предоставляют паспорт пасеки, справку от местной администрации о наличии пасеки и ксерокопии лабораторных испытаний меда.

Выбираем фасованный мед

Если покупать фабрично упакованные баночки с медом, то вся необходимая информация о производителе и продукте должна быть отражена на этикетке. В каком году собран мед, его вид, масса нетто, срок годности, по какому ГОСТу (на гречишный и липовый мед существует отдельный ГОСТ) произведен.

Кстати, если мед натуральный, без добавок, то на этикетке будет указан ГОСТ, если с добавками, то технические условия (ТУ) или их аналог — технический стандарт организации (СТО) и полный состав меда (например, “Мед натуральный с цветочной пыльцой”).

мед в банках

Для фасованного меда «работают» все те же правила, что и для меда на развес. Он должен быть однородным, слоение только в рамках 3-5 мм и не более чем на 2 слоя. Жидким может быть либо свежий мед, либо мед с большим количеством фруктозы в нектаре, а у густого меда могут проступать небольшие прожилки или участки белого цвета (рисунок глюкозы).

Максимальный срок хранения натурального цветочного меда и меда с добавкой — 2 года от даты фасовки. В последнем случае производитель может срок хранения уменьшить и указать его на этикетке.

Весь натуральный мед, по ГОСТу и фактически, делится на цветочный, падевый (сладкие выделения с листьев растений) и смешанный (цветочный + падевый). Грамотный производитель на банке с медом так и укажет: «Мед натуральный цветочный» и добавит вид меда или наименование растения с которого он собран, если сочтет нужным, например: «Белая акация с травами».

Мед, собранный в первой половине лета всегда будет очень нежный, с легким и ненавязчивым вкусом (акациевый или эспарцетовый мед), а мед второй половины лета более насыщенный, «дерет» горло и имеет очень яркий медовый аромат.

Далеко не все растения пригодны для пчеловодства, не все цветы являются медоносами. Например, товарный мед «с яблонь и груш», «одуванчиковый» или «облепиховый» не существует. Если вы впервые слышите название цветка, написанное на баночке с медом (фацелия, эспарцет), то советуем открыть Википедию и прочитать, используется ли данное растения для пчеловодства или нет.

Полевое разнотравье

Можно ли покупать прошлогодний мед? Однозначно да. Со временем у него лишь немного меняется кислотность, но в этом нет ничего страшного и вредного для человека. Происходит это, когда меду 4 и более года. У меда нет срока годности.

Есть только срок хранения от даты фасования — 2 года, как было написано выше. То есть мы можем взять мед 2016 года сбора, провести его испытания в лаборатории и, если сырье в рамках ГОСТа, получить ветеринарное свидетельство и расфасовать его. Это абсолютно законно.

На банке будет написана, как дата сбора, так и дата фасования, от которой отсчитывается 2 года — предельный срок использования этого меда.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный мед. В какой таре лучше покупать и хранить — мы расскажем в следующей статье.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статей.

Источник: np-mag.ru

Как выбрать хороший мёд и правильно его хранить.

Как выбрать хороший мёд и правильно его хранить.

Мёд пользуется популярностью во всём мире. О его пользе известно даже ребёнку. А что мы знаем о способах хранения, противопоказаниях и правилах выбора этого ценного вещества? Оперирование этой информацией защитит от ошибок и позволит обогащать свой организм полезными свойствами уникального продукта пчеловодства.

Почему мёд полезен?

Польза или вред любого продукта в первую очередь зависят от его состава. Содержание питательных веществ, химических элементов в мёде не всегда постоянное. На их количество влияет и географическая местность, и условия окружающей среды, и особенности растений-источников нектара. Но в любом настоящем мёде обязательно присутствует определённый набор компонентов, обеспечивающий неоспоримую пользу данного продукта.

Ценные компоненты мёда:

  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • биологически активные вещества (гормоны, ферменты).

Натуральные компоненты, содержащиеся в мёде, необходимы для правильного функционирования организма. Выбирая между витаминами и минералами, полученными синтетическим путём, и натуральными компонентами мёда, благоразумно отдать предпочтение последним.

Полезные свойства

Богатый состав обуславливает большое разнообразие полезных свойств продукта:

  1. Повышает иммунитет организма.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Используется в профилактике анемии, т. к. содержит большое количество железа.
  4. Укрепляет кости благодаря входящему в состав кальцию.
  5. Обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием.
  6. Подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Справка. В мёде в большом количестве содержится никотиновая кислота. Она эффективно борется с холестериновыми бляшками в сосудах, тем самым улучшая состояние кровеносной системы.

польза меда

Мёд — уникальное вещество, которое одновременно является ароматным лакомством и лекарственным средством, оказывающим на организм профилактическое и лечебное действия.

Бывают ли противопоказания?

Хоть мёд и богат ценными компонентами, но всё же может нанести вред. Он является сильным аллергеном. Употреблять его следует с осторожностью, придерживаясь установленных норм. Пренебрежение этого правила может спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно это опасно для маленьких детей.

Справка. Норма профилактического употребления продукта для взрослого человека — 2-3 ст. л. Для детей от 1 года безопасное количество — ½ ч.л. (порцию следует разделить на 2-3 приёма). С 3 лет эту норму увеличивают до 1 ст.л. без горки.

Диабетикам также следует проявлять осторожность. Хоть медики и отдают большее предпочтение мёду, чем сахарозаменителям, норма его употребления для больных сахарным диабетом не должна превышать 2 ч.л. Несоблюдение этой дозы приведёт к отрицательному действию на организм даже полезного продукта.

Важно! Мёд — калорийный, в 100 г продукта содержится 328 ккал. Злоупотребление им может привести к ожирению.

противопоказания к применению меда

Области применения

Основные области применения — медицина, кулинария и косметология.

Применение в медицине

Большой арсенал полезных свойств мёда делает его востребованным в медицине. Его используют для профилактики и лечения ряда заболеваний:

  • ОРВИ и простуда;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • гайморит;
  • артриты, радикулит.

На заметку. Устранить боль в суставах помогает смесь 1 ст. л. меда и 2 ст. л. алоэ и водки. Таким составом покрывается больное место.

Применение в производстве продуктов питания

Ещё с древних времён мёд считался важным составляющим рациона человека. Долгое время он употреблялся как натуральный подсластитель, пока на его смену не пришел более дешёвый сахар. Однако по составу и свойствам он значительно уступает своему предшественнику.

Мёд применяется при приготовлении следующих продуктов:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия (придаёт специфический вкус и аромат, сохраняет свежесть);
  • консервация (благодаря содержащимся антиоксидантам, продляет срок хранения);
  • напитки, ликёро–водочные изделия.

Продукт приобрёл большую популярность и в домашней кулинарии. Его используют с молочными продуктами и свежими фруктами, для бутербродов, а также во всевозможных кулинарных рецептах.

Применение в косметологии

Начало применения мёда в косметологии заложил Древний Египет. Сохранившиеся свидетельства утверждают, что Клеопатра, славившаяся своей красотой, ухаживала за кожей лица и тела с помощью медовых масок.

Ряд современных косметических средств производится на его основе. Эта всевозможные скрабы, маски, кремы, шампуни и бальзамы. Популярность в данной сфере обусловлена омолаживающими, восстанавливающими, антибактериальными свойствами продукта.

применение меда в косметологии

История использования мёда в косметологии исчисляется тысячелетиями

На заметку. Для укрепления волос можно приготовить маску на основе меда. Его разогревают до жидкого состояния и наносят на всю длину волос. Такая процедура придаст им блеск и прочность.

Как выбрать качественный мёд?

Натуральным считается мёд, который собирается и производится в естественных условиях. Чтобы не ошибиться при выборе, важно знать основные критерии качественного продукта:

  • струйка мёда не капает, а непрерывно тянется; последняя капля, подтягиваясь, пружинит;
  • цвет однородный без пятен, на поверхности отсутствуют пена и пузырьки;
  • капля мёда, растёртая между пальцами, впитывается и не имеет комочков;
  • кусочек хлеба, опущенный в мёд, затвердеет (разбухание свидетельствует о незрелом или разбавленном продукте);
  • имеет душистый аромат без посторонних запахов;
  • на вкус слегка терпкий с приятным послевкусием;
  • 1 л. мёда имеет массу нетто не менее 1,4 кг.

Справка. Наличие кристаллов в мёде не говорит о его порче. Кристаллизация по истечению 2 месяцев после откачки — нормальный процесс для качественного продукта.

Несоответствие этим критериям свидетельствует об ошибках при производстве или махинациях недобросовестных продавцов.

как отличить качественный мед от подделки

Виды поддельного мёда, встречающиеся в продаже:

Незрелый или разбавленный содержит повышенное количество жидкости. Это приводит к преждевременной порче и неравномерной кристаллизации.

Сахарный — получается, когда пчёлы не собирают нектар, а вскармливаются сахарным сиропом. Это подтверждает отсутствие терпкости во вкусе, слабый аромат, плохая кристаллизация.

Нагретый: продавцы подогревают мёд, чтобы придать ему более привлекательный для покупателя вид. Эта процедура крайне нежелательна, так как она ухудшает вкусовые качества и разрушает ценные компоненты.

Внимание! Если нагреть мёд до 60°C, он станет опасным, так как это провоцирует увеличение концентрации ядовитого вещества оксиметилфурфурола. Он способен вызывать развитие злокачественных опухолей.

Мёд с добавками крахмала, муки, желатина и даже песка для придания натурального вида может также быть представлен как доброкачественный продукт. Внешнее отличие — неоднородность. Часто встречается смесь натурального мёда и поддельного, настоящий продукт при этом заливается поверх.

Совет. Покупать мёд лучше всего у проверенного продавца. Если производитель вам незнаком, приобретите небольшое количество для предварительной оценки качества. Лучшим считается мёд, собранный в Алтае и Дальнем Востоке.

Хранение мёда

Мёд — мощный консервант, предохраняющий другие продукты от порчи, поэтому вопрос о его сроке хранения нельзя назвать однозначным. Согласно ГОСТ Р 54644-2011 период хранения в транспортной упаковке не превышает 1 год от даты проведения экспертизы. Однако если продукт находится в условиях полной герметичности, срок годности увеличивается до 2 лет.

Кроме того некоторые факторы окружающей среды способны влиять на срок хранения меда, увеличивая его, или сокращая.

Условия хранения

Влажность

Необходимая влажность — от 55% до 65%. Если этот показатель повышается, происходит поглощение влаги из окружающей среды. При влажности менее 55%, из мёда испаряется содержащаяся в нём жидкость. Эти процессы ухудшают качество продукта. Поэтому неподходящими для хранения считаются места повышенной влажности: балкон, подвал, ванная комната.

На заметку. Влажность имеет значение только в том случае, если мёд хранится в негерметичной ёмкости.

Температура при хранении

Оптимальный диапазон хранения — от +1°C до +20°C. При повышении температуры может начаться процесс брожения, поэтому кухонные шкафчики около радиаторов отопления, плиты, духовки — не подходящее место для хранения. Более низкие температуры приводят к изменению структуры и частичной потери полезных свойств.

условия хранения меда

Освещённость

Солнечные лучи способны разрушать полезные вещества, поэтому выбирают затемнённое место для хранения. Это обеспечит длительную неизменность первоначального состава.

Тара для хранения

Самые подходящие ёмкости — из глиняного, керамического, стеклянного или деревянного материала. Металлические сосуды крайне нежелательно использовать. В таре из пищевого пластика продукт хранится не более недели.

При фасовке важно использовать сухую чистую тару. Не смешивать в одной ёмкости старый и молодой мёд, а также разные сорта.

Хранение мёда в сотах

Многие отдают предпочтение мёду в сотах, так как он считается более полезным. Условия его хранения заслуживают пристального внимания. Благодаря сотам продукт не кристаллизуется целый год. Но испортить его качество может повышенная влажность. Оптимальное её значение — не более 60%. Если она повышается, соты раскисают. Низкая влажность способствует распространению плесени. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах +3-+10°C.

хранение сотового меда

Соблюдение рекомендуемых условий хранения продлевает срок годности продукта. Однако стоит учитывать, что с течением времени полезные вещества, содержащиеся в мёде, распадаются. Так, за год их количество уменьшается приблизительно на 20%. Следовательно, по истечению 2 лет продукт превращается в густую массу, лишённую большей части своих ценных компонентов.

Мёд — кладезь полезных веществ, подаренный нам самой природой. Пользуйтесь им! Соблюдайте предложенные правила выбора и хранения продукта.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: prohranenie.ru

Медовый спас

Мед — уникальный продукт, аналогов которому в природе не найти. А вот на прилавках магазинов и рынков их сколько угодно. Правда, нередко это подделки сомнительного качества. Чтобы сохранить здоровье и финансы, мы решили выяснить, как выбрать правильный мед.

Высоцкая Life
Администратор,
Москва
Мастер-классы 414
Статьи 1296
Видеоблог 47

Многоликая сладость

Как выбрать хороший мед: инструкция к применению

Начнем разговор с видов меда и свойств, отличающих их друг от друга. В зависимости от того, какое сырье собирают трудолюбивые пчелы, мед бывает цветочным и падевым. Первый они получают собственно из нектара цветов, второй — из природных выделений растений и насекомых. Быть может, падевый мед выглядит не столь аппетитно, как цветочный, но целебной силы ему не занимать.

Мед также разделяют на центробежный и сотовый. В первом случае его откачивают в медогонке, вращая внутри нее рамы с сотами на большой скорости. Под влиянием центробежной силы мед стекает вниз, отсюда и название. Мед в сотах — продукт в «заводской упаковке» от самой природы. Это гарантированно натуральный продукт, и подделать его невозможно. Потому ценится он весьма дорого. Главное, чтобы соты были белого или светло-желтого цвета и без всяких повреждений.

Верь глазам своим

Как выбрать хороший мед: инструкция к применению

Как ни странно, но цвет меда мало чем помогает в определении его качества. Оттенков меда существует великое множество. Они охватывают гамму от практически белого и кремового цвета до насыщенного коричневого и даже бордового. В основном «окрас» зависит от того, в период цветения какого растения был собран мед. К тому же многие сорта меняют оттенок, и это вполне естественный процесс.

Намного больше расскажет о меде прозрачность. Ошибочно считать, что кристальная чистота — признак отменного качества. Напротив, хорошему продукту присуща некоторая блеклость. Натуральный мед со временем кристаллизуется, в результате чего появляются светлые хлопья. Кстати, частички пыльцы и воска — тоже добрый знак. Если же вам предлагают мед прозрачный, как слеза ребенка, скорее всего, это подделка или продукт после термической обработки. Полезные свойства искать здесь бессмысленно.

Испытание чувств

Как выбрать хороший мед: инструкция к применению

Вкус и запах меда — главное, на что стоит обратить внимание при его выборе. Натуральный аромат не способны имитировать никакие чудеса пищевой химии. К примеру, липовый мед легко распознать по чарующему аромату цветков липы. Акациевому меду присущи восхитительные сладковатые нотки. Гречишный мед отличается ярко выраженным пряным запахом. Луговой мед наделен целой симфонией неповторимых ароматов луговых цветов.

Если вы приобретаете мед на рынке или ярмарке, то имеете полное право на дегустацию. Качественный продукт обладает интенсивным сладким вкусом и отдает приятными пряными нотками. Никакого горьковатого привкуса или кислинки при этом быть не должно. Настоящий мед тает во рту, не оставляя на языке ни единого кристаллика. А в горле возникает характерное легкое жжение, и тонкое медовое послевкусие длится еще некоторое время.

Весомые доказательства

Как выбрать хороший мед: инструкция к применению

Всегда обращайте внимание на густоту меда. Здесь все просто: мед бывает жидким и закристаллизовавшимся. Скорость перехода от одного состояния к другому зависит от того, сколько времени прошло с момента «откачки» центробежного меда и условий хранения. Обычно для кристаллизации требуется от 3 до 5 недель.

Помните, жидким мед бывает с мая по ноябрь. К осени он постепенно засахаривается и густеет. Исключением являются разве что мед белой акации и каштановый мед. А вот искусственный аналог остается жидким всегда. Хотя на дне емкости с ним порой образуется осадок. Впрочем, это говорит лишь о наличии добавок.

Определить качество меда помогает его вес. В среднем в литровую банку помещается до 1,4 кг зрелого меда. Если этот вес значительно меньше, значит, продукт разбавлен водой или попросту не успел вызреть. В этом случае мед может забродить и испортиться раньше срока.

Вычисляем суррогат

Как выбрать хороший мед: инструкция к применению

Вот еще несколько советов для выявления суррогата. Если мед имеет неестественно белый цвет, вероятнее всего, он изготовлен из сахара с добавлением крахмала или мела. Посторонние добавки также выдают сильная мутность и слоистый осадок. Разотрите немного меда в пальцах. Натуральный продукт быстро впитывается, а подделка скатывается комочками.

Вывести суррогат на чистую воду можно и другим способом. Как раз с помощью воды. Размешайте в теплой воде 1 ч. л. меда. Натуральный продукт растворится без следа, тогда как подделка выпадет в осадок. Чаще всего это говорит о наличии мела. Теперь влейте в этот раствор пару капель йода. Если вода стала синеватой, в меде притаился еще и крахмал.

Явственный привкус карамели свидетельствует о том, что мед подвергали нагреву или плавили. Недобросовестный производитель поступает так, пытаясь придать продукту более привлекательный вид, как правило, весной или зимой.

Наши полезные советы и немного практики сделают вас настоящим экспертом в выборе качественного меда. А значит, на вашем столе всегда будет чистый природный продукт, доставляющий удовольствие и приумножающий здоровье.

Источник: www.jvlife.ru

Оцените статью
Добавить комментарий