Какие сыры подходят для сырной тарелки с медом

Содержание

Удачные сочетания сыра с другими продуктами

Сыр может быть как полноценной закуской, так и ингредиентом множества блюд. С сыром делают запеканки, без него не может обойтись ни одна пицца, а запах горячих бутербродов с тертым твердым сыром просто сводит с ума.

Сыр с медом

Сегодня мы хотим поделиться самыми аппетитными сочетаниями различных видов сыров с другими продуктами. Мы уверены, что ты узнаешь множество новых комбинаций, о которых точно не слышала раньше или просто боялась попробовать.

Практически все эти продукты можно использовать как отдельную закуску к чаю или кофе, а также добавлять в свои любимые рецепты. В салатах подобные сочетания особенно хороши!

С чем хорошо сочетаются разные виды сыров

сыр и виноград на шпажках

    Виноград
    Эта комбинация хороша не только на вкус, но и на вид. Аккуратно нарезанные белые, желтые и оранжевые сыры потрясающе смотрятся с крупными сочными виноградинами.

сыр с фруктами

Фрукты
К более соленым сырам нужно подбирать фрукты послаще, и наоборот, кисло-сладкие плоды подойдут к сладковатым или нейтральным сырам.

куриная запеканка

Сыр с медом и орехами — это настоящий микс полезности!
Мясо
К любому мясу можно запросто подобрать подходящий сыр. Говядина, свинина и утка аппетитно комбинируются с рассольными сырами, такими как брынза и моцарелла.

Экспериментируй и открывай для себя новые вкусовые сочетания.

Автор статьи
Галина Пашинская

Когда Галина улыбается, невозможно удержаться и не улыбнуться в ответ! Наш энергичный редактор обожает электронную музыку и книги Макса Фрая. Девушка живо интересуется психологией и старается сегодня быть лучше, чем вчера. Любимая книга Гали — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.

Похожие статьи

Мы в Facebook

Как приготовить сельдь под шубой

Ошибки невнимательных хозяек

Как приготовить сельдь под шубой

Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки

Притча о благих целях

Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль

Тихая старость

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль

Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой

Справедливость восторжествовала

Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой

Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает

Трюк с разоблачением

Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает

Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать

Проверка любимой

Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать

Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников

Золото предков

Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников

Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи

Неожиданный удар

Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи

Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду

Безопасность прежде всего

Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду

Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось

Откровение барахольщицы

Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось

Manage Cookie Consent

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

Functional Functional Always active

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

Preferences Preferences

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

Statistics Statistics

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

Marketing Marketing

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Источник: takprosto.cc

Сырная тарелка: как собрать и оформить

Изображение материала

Когда столу требуется что-то очень изящное, на помощь приходит сырная тарелка. Горка сыров, нарезанных кубиками, мед, ягоды, орехи — все это как минимум красиво, а еще и очень вкусно. Сыр сыру рознь, а тарелка — это не просто нарезка из всего, что нашлось на полке магазина. Только когда рядом оказываются дополняющие друг друга сыры, например твердый ядреный пармезан, мягкий душистый козий сыр шевр, чуть пружинящая на зубах скаморца, весь этот сырный ряд начинает складываться в один красивый и очень сложный вкус.

Мы попросили нашего друга — шефа Игоря Сосенкова (Mitzva, The Bix) — помочь нам сложить идеальную сырную тарелку, такую, которая сможет почетно встать посреди стола или вовсе заменить собой легкий винный ужин. И что немаловажно, эта сырная тарелка составлена из сыров, которые можно найти у нас в продаже. В ней не оказалось привычных нам будничных сыров типа российского и пошехонского, но на то эта тарелка и праздничная, чтобы максимально отдалить нас от бытовых привычек. В ней также не оказалось и уймы других сыров — редких. Но нельзя объять необъятное, поэтому личный выбор шефа выглядит так.

Камамбер и бри

Главные персонажи этой категории сыров с белой плесенью — камамбер и бри. Любимы за счет плесневых вкуса и запаха, которые тут очевидны, но куда мягче и спокойней, чем в голубых сырах, о которых я скажу чуть позже. Камамбер и бри похожи, но если сравнивать их между собой, то бри — текучий, с настырным вкусом, камамбер — покрепче и чуть поспокойней во вкусе.

Доступные и хорошо распространившиеся у нас сыры, которые продаются на каждом рынке. Камамбер я люблю запекать, правда, тогда у него повышается текучесть, отчего в него что-то приятно макать. Печеный камамбер также может украсить сырную тарелку, но пусть лежит в стороне, чтобы не растечься и не залить собой другие сыры.

Маасдам и красный чеддер

Из категории полутвердых сыров первым делом на тарелку просится маасдам. Красивый, с характерными дырками, как с картинок, и приятно упругий. У него яркий сырный вкус, но яркость спокойная. Маасдам — из тех сыров, что можно есть как семечки: отправлять в рот кусочек за кусочком, не разбавляя его вкус чем-нибудь еще. Также из полутвердых сыров посоветую красный чеддер. Это сыр с редким цветом, который с остальными сырами создаст красивую палитру на тарелке.

Грюйер

Очень яркий запах, не все его добавляют в тарелку, лично мне он не очень там нравится. Но если хочется, то пусть будет — так же в сторонке, чтобы не сильно конфликтовать с остальными сырыми, слишком уж он ароматный. Если не найдете настоящего швейцарского грюйера, используйте его аналоги — неповторимый запах будет прописан и в них.

Козий сыр

Козий сыр шевр бывает твердым, бывает мягкий, но каким бы он ни был, тарелке он нужен за счет своего удивительного неповторимого духа. Твердый в основном является носителем этого характерного вкуса, мягкому же достались и вкус, и аромат.

Пармезан

Твердый сыр на тарелке пусть будет представлен пармезаном. Это важный для сыроделия продукт, занимающий особую нишу. У пармезана своя удивительная текстура: при своей твердости он здорово крошится и имеет редкий, всем известный вкус. Пармезаном сейчас называют многие твердые сыры, на деле настоящий пармезан делают только в Италии, остальным производителям трудно добиться той текстуры и насыщенности. Но если итальянского пармезана нет, то берите какой-нибудь другой — шестимесячной, а лучше девятимесячной выдержки: сырная тарелка требует подобного сыра, чтобы все на ней гармонично сложилось.

Скаморца

Яркий копченый вкус, ощутимая солоноватость, приятная резиновая твердость. Если у вас есть на столе пиво или крепкие напитки, то скаморцу не жалейте, пусть лежит горкой.

Сыр с голубой плесенью

Мягкий сыр со специфическим вкусом и ароматом, которому он обязан плесени. Будь то облегченная горгонзола или интенсивные дорблю и рокфор, который редко встречается в магазинах. Собственно, за эти слишком яркий и чуть островатый вкус и резкий запах мы и любим сыры с голубой плесенью, они же голубые сыры. Когда будете выкладывать такой сыр на тарелку, найдите ему место в стороне: наверняка найдется гость, который считает, что голубой сыр пахнет носками, есть такая категория граждан.

Чем украсить и дополнить сырную тарелку

  • Мед Универсальная добавка ко всем сырам. Мед должен быть жидким, чтобы была возможность в него обмакнуть кусочек сыра. Мед может быть разным — липовым, гречишным, каким угодно. Может быть хорошо поставить сразу две мисочки с разным медом, так будет даже интересней.
  • Джем Сыры давно дружат с джемами. Я очень люблю подавать к ним инжирный джем: у него тихий вкус, нет явной сладости и кислоты, и сыры на его фоне не теряются. Плюс у инжирного джема замечательная текстура. Мне тут попался инжирный джем с черным перцем — он идеально вписался в сырную тарелку, которую я недавно подавал на стол. Также попробуйте использовать малиновый: он, наоборот, резкий и сладкий и, несмотря на это, практически универсален. И прошу вас на этом не останавливаться, с джемами в качестве сырной поддержки можно экспериментировать сколько угодно. Причем советую не бежать за джемом в магазин, а сначала посмотреть, что есть в холодильнике. Перетертая смородина с сахаром тоже будет очень кстати.
  • Орехи Привычней всего, бюджетней да и универсальней — это грецкий орех. Можно фундук и миндаль, можно пекан или макадамию — если есть такая возможность. Можно даже кедровый орех — к каким-нибудь тихим сырам вроде маасдама.
  • Фрукты и ягоды Виноград — это классика. Лучше всего, если это будет «кишмиш», чтобы потом не возиться с косточками. Также здорово положить виноград «изабелла», если найдете. Половинки инжира — тоже большая удача. Смородина на веточке тоже подойдет, только не ешьте ее всю и сразу, чтобы она не перебила сырные вкусы. Можно попробовать голубику: она сухая, и у нее тихий ягодный вкус. Можно нарезать на тарелку грушу — только не слишком сочную.
  • Свекла Свекла с сыром давно дружит, и сыры часто добавляют в свекольные салаты. На сырной тарелке свекла также будет уместна, но, например, в виде цукатов.
  • Зелень Много зелени не нужно, да можно и вообще без нее. Но несколько листочков мяты не помешают, а, наоборот, украсят тарелку. Можно веточку розмарина, он и украсит, и создаст ароматный флер в тарелке. Некоторые любят розмарин слегка подпалить, чтобы запах его был ярче.

Что делать с сырными обрезками

Мне кажется, надо планировать домашнюю пиццу, куда можно кинуть все обрезки вышеперечисленных сыров. А еще можно делать сырные шарики: натрите все остатки на терке, перемешайте, добавьте в массу творожный сыр, чтобы все хорошо слепилось. Затем скатайте из этой массы шарики весом граммов 20 и посыпьте их кунжутом или обваляйте в крошках крекера или в мелко поломанном луке фри. Дальше воткните в эти сырные шарики хрустящие и соленые хлебные палочки и получится что-то вроде чупа-чупса. Ну и классика: растопите остатки сыра в жаропрочной посуде или в специальной фондюшнице и подавайте его на ужин с чиабаттой.

Источник: eda.ru

Какой сыр едят с медом: обалденные сочетания

Сыр с медом – удивительно гармоничный тандем. Тот, у кого подобное сочетание вызывает недоверие, просто не пробовал эти продукты вместе.

Основные правила

Сразу оговоримся: практически любой сыр, если, разумеется, речь идёт о настоящем качественном сыре, а не о продукте неизвестного происхождения, сочетается с любым сортом мёда. Однако истинные мастера кулинарного дела рекомендуют всё-таки придерживаться определенных правил:

  • Для мягких творожно-сливочных сыров и сыров с белой плесенью следует выбирать пару среди цветочных сортов мёда.
  • Маскарпоне хорош со всеми сортами мёда, но особенно ярко проявляет свой вкус в сочетании с лавандовым.
  • К твердым сырам таким, как Пармезан, Чеддер, Грюйер подойдёт гречишный мёд, а к швейцарским и голландским – липовый и каштановый.
  • Пикантные сыры с голубой плесенью идеально сочетаются с сортами мёда, имеющими ярко выраженный аромат (клеверный, люцерновый, цитрусовый).

И ещё. Если вы решите поэкспериментировать и собрать свою сырно-медовую пару, имейте в виду, что мёда не нужно добавлять слишком много – сладость должна раскрывать и оттенять вкус сыра, а не перебивать его. В качестве дополнения к сыру с медом можно подать фрукты (виноград, персики, груши) или орехи (грецкие, пекан, миндаль).

Все ещё сомневаетесь? Тогда предлагаем вашему вниманию несколько беспроигрышных рецептов сырно-медовых изысков.

Рикотта

Традиционный сывороточный итальянский сыр, обладающий приятным сладковатым вкусом и нежной текстурой. Из рикотты с медом получаются великолепные десерты и закуски. Обязательно попробуйте сырные кубики в маринаде.

  • рикотта – 1 головка;
  • масло растительное рафинированное – 130 мл;
  • лимон (сок и цедра) – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 2 тонких кружка;
  • пряные травы (душица, базилик) – 1 щекотка;
  • мёд – 1 ст. ложка.

    Сыр нарезать крупным кубиком и уложить в стерильную банку.

li ингредиенты смешать и залить рикотту получившимся маринадом.

li банку крышкой и убрать в холодильник.

Рикотту выдерживают в холодильнике 3-7 дней. Подают как самостоятельную закуску к вину или в составе сборной сырной тарелки.

Маасдам

Голландский сыр натурального вызревания, получивший своё название в честь маленького городка в Нидерландах, где был впервые произведен. Имеет большие глазки и сладковато-ореховый вкус. Хорошо «звучит» в дуэте с любым медом.

  • маасдам (можно взять любой твердый голландский сыр) – 300 г;
  • твердые персики или нектарины – 6 шт.;
  • соленый миндаль – 18 шт.;
  • цветочный мед – 1 ст. ложка.
  • Персики (нектарины) разрезать на половинки, удалить косточки.
  • Чайной ложкой частично извлечь мякоть из половинок и размять её в отдельной посуде.
  • Добавить к плодовой мякоти мелко нарезанный сыр и рубленные орехи.
  • Получившейся массой начинить половинки плодов и слегка полить каждую медом.

Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками и мятой. Подавать с цитрусовым ликером.

Камамбер

Знаменитый французский сыр с потрясающим грибным, мягкий, жирный, покрытый белой плесневой корочкой. Необычайно вкусен как сам по себе, так и в сочетании с медом.

  • камамбер – 1 головка;
  • белый виноград – 200 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • мёд – 2-2,5 ст. ложки.
  • С сырной головки срезать макушку.
  • Выбрать сырную мякоть, так чтобы получилась «чаша».
  • Ягоды винограда вымыть, обсушить, можно порезать на половинки или оставить целиком.
  • Орехи порубить.
  • Смешать сыр с фруктами и орехами, выложить массу в оболочку и полить медом.

Для украшения такого шедевра идеально подойдёт свежая мята.

Будьте уверены: любое из предложенных блюд поражает тонким многогранным вкусом и восхитительным ароматом. Приятного аппетита!

Источник: ginger-slim.ru

Оцените статью
Добавить комментарий