Какого цвета мед цветочный

Цветочный мёд – король мёда. Как не ошибиться с его выбором?

Пчелиный мёд – несомненно, здоровая пища. У него много положительных качеств. Он усваивается организмом лучше, чем сахар. Его можно есть как добавку к каше или творогу, использовать для подслащивания чая, для выпечки, а также в качестве ингредиента многих питательных блюд.

Знаете ли вы, что мёд – единственная пища, у которой нет срока годности? При правильном хранении он не портится, его долговечность обусловлена антибактериальными свойствами, которые обеспечивает перекись водорода.

Есть много видов пчелиного меда, все они несколько различаются по своему эффекту, но только один имеет скипетр и корону. Это цветочный мёд или, так называемый, «мёд тысячи цветов» – самый ценный и, вместе с тем, самый универсальный. В его основе содержится нектар, собранный пчелами с самых разнообразных медоносов, в максимально комфортных для них условиях. Именно поэтому цветочный мёд отличается особенным богатством содержащихся в нем питательных веществ.

Цветочный мёд хорош для всего

Фото из Яндекс.картинки

Цветочный мёд является надёжным хранителем нашего иммунитета, помогает в профилактике и облегчении простудных заболеваний, приносит пользу сердцу и пищеварительной системе.

Если вы чувствуете себя морально или физически истощенным – этот мёд для вас. Он благотворно влияет на нашу психику, потому что помогает при физическом истощении, питает мозг, снимает стресс и усталость, расслабляет и успокаивает расшатанные нервы. Он незаменим при астме и аллергических заболеваниях.

По химическому составу цветочный мёд очень многообразен – он содержит в себе большое количество витаминов и минералов, богат ферментами, биоэлементами и антибактериальными веществами. В зависимости от времени сбора, а также цветов, растущих на данной территории, он может иметь разный вкус и цвет. Первая половина лета наделяет его светлым оттенком и мягким запахом, а вторая дает более темный цвет и густой аромат.

Как распознать хороший цветочный мёд?

Цветочный мёд – это яркие и насыщенные вкусовые комбинации. Но как не обмануться, чтобы не принести домой тот самый «неправильный» мёд, о котором предупреждал нас мультяшный Винни-Пух?

Фото из Яндекс.картинки

Действительно, купить настоящий мёд становится все труднее, потому что даже частные пчеловоды грешат «умением» смешивать настоящий продукт с искусственными ингредиентами. Доступные способы выбрать производителя и проверить качество мёда могут стать очень полезными.

В первую очередь, желательно покупать мёд сертифицированный, в известных специализированных местах или у надежных частных пасечников. Наибольшего доверия заслуживают владельцы небольших пасек, которые не скрывают свои данные – имя, фамилию, адрес, телефон. Именно такие, уже достаточно опытные и увлеченные своим делом пчеловоды, как правило, замечательно заботятся о пчелах, соблюдают технологии производства мёда и, что самое главное, охотно позволяют дегустировать и тестировать свою продукцию.

Как это сделать?

Мёд прежде всего привлекает своим запахом. Свежий хороший мёд пахнет ульем, пчелами, пасекой, воском и цветами.

Многое также зависит от вкуса. Цветочный мёд без добавок поначалу кажется очень сладким. Через некоторое время во рту появляется приятное жжение, а в горле – ощущение легкого царапания. Если у мёда нет такого послевкусия, это, безусловно, искусственный продукт из воды и сахара.

Фото из Яндекс.картинки

Еще один способ проверить мёд на качество – положить чайную ложку продукта в стакан воды и интенсивно размешать. Если мёд растворяется в воде, он не настоящий. Настоящий мёд осядет на дно стакана.

Магазины здорового питания – тоже хороший вариант для покупки цветочного мёда. Их владельцы придают большее значение качеству предлагаемых товаров, чем гипермаркеты. Но это вовсе не призыв пренебрегать магазинным мёдом. В магазинах тоже можно купить достойный мёд.

Выбирая цветочный мёд в магазине, прежде всего, обратите внимание на его состав. Очень важно, чтобы он производился из нектара цветов и пади, а также был собран в нашем географическом районе.

Цветочный мёд с натуральными добавками

Фото из Яндекс.картинки

Цветочный мёд часто обогащают другими продуктами пчеловодства – прополисом и пыльцой. Это будет отличным выбором в профилактических целях – в пыльце много биотина, минеральных солей и биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет.

Независимо от того, какой мёд вы предпочтете, он положительно скажется на вашем здоровье и благополучии. Но самым полезным и универсальным все равно остается цветочный.

А вы любите цветочный мёд? Где покупаете? И как определяете его качество?

Будем признательны вам за лайк и подписку, если статья понравилась.

Источник: dzen.ru

Мёд цветочный луговой, полезная информация

Цветочный мед — это абсолютно натуральный природный продукт. Производят его пчёлы из нектара, собранного на цветках луговых растений. В зависимости от количественного преимущества растений, с которых собирался нектар, различают мед цветочный луговой, гречишный и другие сорта. Этот щедрый подарок природы имеет неповторимый аромат, оказывает оздоровительное действие, является изумительным лакомством, обожаемым детьми и взрослыми.

мёд цветочный луговой фото

Фото цветочного мёда

фото цветочного мёда

Описание цветочного мёда

Цветочный луговой мёд — это полифлерный вид мёда, т.е. мёд собранный из цветов и растений разных видов. Визуально выглядит цветочный мед как вязкая субстанция светло-янтарного, вплоть до тёмно-бурого цвета. Чтобы набрать его из бочки, не обязательно пользоваться ложкой, достаточно деревянной лопатки, т.к. хороший качественный мед имеет крайне низкую влажность и очень высокую плотность. К сладкому вкусу этого замечательного продукта примешиваются вкусовые свойства, характерные для различных растений. Наиболее интересен вкусовой букет лугового мёда, в котором гурман помимо сладкого вкуса различит и легкую кислинку, и едва заметную горчинку, и ещё множество разных оттенков.

Состав цветочного меда

Важное значение для качества продукта имеет окружающая экологическая обстановка. Среди традиционных «медовых» регионов Орловская область занимает особое место. Здесь произрастает неимоверное количество растений, пыльца которых попадает в мёд.

Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:

  • василёк (очищает организм от токсинов, шлаков);
  • люцерна (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
  • лопух (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
  • белый и розовый клевер (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
  • пустырник (успокаивающий эффект);
  • фацелия (общеукрепляющее свойство);
  • синяк (противокашлевое действие);
  • ракита (большое количество витамина C);
  • акация (лечит язву, гастрит).

Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.

Полезные свойства цветочного меда

Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Издревле в каждом доме на Руси на зиму заготавливался бочонок меда, который в стужу защищал семью от болезней. Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений. Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).

Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке

Как выбрать цветочный мед

К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.

Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.

Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.

Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.

Чтобы не купить подделку, лучше приобретать мёд на частой пасеке.

Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.

Цветочный мёд — видео «Контрольная закупка»

Источник: bigpaseka.ru

Как проверить мёд на качество?

Сейчас на рынке продуктов питания предлагается огромное количество разнообразного меда. Сортов его также большое количество. Магазинов, рынков и просто частников — также очень много.

Как можно быстро определить качество меда?

По цвету. У каждого сорта меда свой оттенок, присущий только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, акациевый — светлый, гречневый имеет разные оттенки коричневого. Чистый, без примесей мед как правило прозрачный, какого бы цвета он ни был.

По аромату. Настоящий мед отличается густым ароматом. У меда с добавлением сахара такого нет, а его вкус напоминает вкус подслащенной воды.

По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в сосуд тонкую палочку. Достаньте ее и переверните. Настоящий мед не будет стекать, а начнет тянуться длинной непрерывной нитью, образовывая в сосуде «горку», которая затем медленно разойдется. Фальсифицированный мед напоминает клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образовывая брызги. Мед может быть настоящим, но незрелым, тогда он тоже будет стекать.

Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются мелкие комочки.

Помните: свежевыкачанный мед напоминает густой сироп. Но если вы пришли на рынок осенью или зимой, он должен быть кристаллизованным. Если мед не кристаллизовался, то это либо подделка, либо перед продажей его подогрели и растопили.

Есть несколько приемов выбора меда, которые вы можете применить только дома.

На низкосортную бумагу, например, туалетную, хорошо впитывающую влагу, капните немного меда. Если он растечется, образовывая влажные пятна, или даже просочится сквозь бумагу — это фальсификат.

Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8—10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если он размяк или совсем расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Иногда для достижения густоты в сироп или недозрелый мед могут добавлять муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы определить наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным, а спустя некоторое время на дне стакана появится осадок.

🍯 Роскачество советует проверять мед на наличие крахмала с помощью йода. Как узнать, разбавлен ли мед крахмалом? Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и остудите. После этого капните туда немного йода. Если смесь посинеет — в ней есть крахмал.

А как же другие добавки? Возьмите раскаленный кончик ножа и опустите в мед. Если на нем повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка. Если останется чистым — мед натуральный.

И все же самый действенный способ не ошибиться, выбирая мед, — это найти знакомого пасечника и всегда покупать мед только у него.

Источник: www.mam4.ru

Оцените статью
Добавить комментарий