Кипрейный мед белый полезные

Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

Кипрейный мед

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Кипрей

Иван-чай

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы,
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая,
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием,
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами,
  • консистенция – после откачки – жидкая, после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию,
  • белки – 0,8–1%,
  • жиры – отсутствуют,
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол,
  • минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций,
  • аминокислоты, ферменты,
  • дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.

Мед из кипрея

Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.

Кипрейный мед – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям,
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции,
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы,
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв,
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями,
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи,
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением,
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы,
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина,
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

Болотная сушеница

  1. Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки меда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
  2. Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
  3. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка меда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  4. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  5. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного меда.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки меда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки меда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества,
  • сахарный диабет,
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья,
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности,
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Источник: kazandoctor.ru

Белый кипрейный мед — польза и вред, применение, противопоказания

E9zt_CSQNuU

В статье обсуждаем кипрейный мед. Вы узнаете о его полезных свойствах и противопоказаниях к его применению. Мы расскажем, как с его помощью избавиться от множества болезней.

Что такое кипрейный мед

Давайте для начала разберемся, из чего делают кипрейный мед. Пчелы собирают пыльцу с кипрея, больше известного в народе как иван-чай. Растение передает меду свой тонкий, приятный аромат.

Цвет кипрейного меда смущает некоторых покупателей. Но не стоит беспокоиться. На самом деле мед из иван-чая желтого или зеленоватого оттенка. Это обусловлено химическим составом кипрейного меда.

В состав продукта входят:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт.

Процесс кристаллизации происходит в течение 2-х месяцев, после чего продукт становится белого цвета и кремовой консистенции.

Полезные свойства кипрейного меда

Мед из иван-чая обладает такими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • обволакивающее;
  • противосудорожное;
  • противоопухолевое.

Кипрейный мед показан при таких заболеваниях:

  • ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные инфекции;
  • нервная система — стрессы, повышенная возбудимость, высокие умственные нагрузки, послеродовая депрессия, бессонница;
  • сердечно-сосудистая система — гипотония, атеросклероз;
  • кроветворная система — анемия, малокровие;
  • мужская половая система — простатит, аденома предстательной железы;
  • кожные покровы — псориаз, нейродермит.

Продукт применяют в лечении острых респираторных заболеваний и гриппа. Он способствует быстрому снижению температуры. Укрепляет иммунитет. Его можно добавлять в чай или травяные отвары.

Ингредиенты:

  1. Липа — 1 столовая ложка.
  2. Кипрейный мед — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте липовый цвет кипятком. Дайте настояться в течение 10−20 минут. Добавьте мед.

Как использовать: Травяной чай подойдет в период заболевания ОРВИ. Принимайте по 1 чашке напитка 3−4 раза в день до полного выздоровления.

Результат: Снимает воспалительные процессы. Понижает температуру тела.

Благодаря противовоспалительным свойствам подойдет в качестве средства для полосканий горла при лечении ангины.

Ингредиенты:

  1. Кипрейный мед — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Размешайте мед в теплой воде.

Как использовать: Полощите горло 3−4 раза в день.

Результат: Уменьшает количество патогенных организмов. Снимает болевой синдром.

Также продукт используют при головных болях и профилактике судорог. Хорошо подойдет тем, кто испытывает большие эмоциональные нагрузки, и при срывах.

Ингредиенты:

  1. Кипрейный мед — 1 чайная ложка.
  2. Молоко — 200 мл.

Как приготовить: Размешайте мед в теплом молоке.

Как использовать: Выпейте напиток за час до сна.

Результат: Успокаивает нервную систему. Нормализует сон.

Этот мед назначают для увеличения грудного молока в период лактации. Его можно употреблять в чистом виде или приготовить полезное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Изюм — 2 столовые ложки.
  2. Инжир — 2 столовые ложки.
  3. Курага — 2 столовые ложки.
  4. Кипрейный мед — 1 столовая ложка.
  5. Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Сухофрукты порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подтаявшим маслом и медом.

Как использовать: Смесь равными частями употребите в течение суток.

Результат: Увеличивается количество и качество грудного молока.

Этот продукт приобрел распространение в лечении мужских заболеваний. С его помощью можно облегчить симптоматику застойных процессов.

Ингредиенты:

  1. Сок алоэ — 300 мл.
  2. Кипрейный мед — 3 столовые ложки.
  3. Кагор — 100 мл.

Как приготовить: Смешайте мед с кагором и соком алоэ.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день.

Результат: Кипрейный мед при простатите быстро снимает воспалительный процесс. Укрепляет организм мужчины.

Также в лечении простатита используют микроклизмы с медом.

Применяют этот продукт пчеловодства и в дерматологии. Эффективно очищает кожу, убивает патогенную флору. Мед из иван-чая помогает в борьбе с нарывами, фурункулами, сыпью и другими кожными заболеваниями.

Ингредиенты:

  1. Кипрейный мед — 1 чайная ложка.
  2. Ржаная мука — 1−2 столовые ложки.

Как приготовить: Смешайте муку с медом. Сделайте небольшую лепешку.

Как использовать: Приложите лепешку к фурункулу на 20−30 минут.

Результат: Обладает антисептическим свойством. Убивает вредные микроорганизмы. Помогает быстрейшему заживлению.

По достоинству оценили этот продукт работники сферы красоты. В косметических средствах его, в первую очередь, ценят за такие способности:

  • замедляет процессы старения;
  • отлично питает кожу;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • делает кожу мягкой и бархатистой;
  • хорошо очищает поры.

На его основе делают различные маски для лица и зоны декольте. При первых признаках увядания достаточно умывать лицо медовой водой.

Ингредиенты:

  1. Кипрейный мед — 1 столовая ложка.
  2. Ромашка — 2 столовые ложки.
  3. Вода — 1 л.

Как приготовить: Заварите ромашковый отвар. Процедите его и добавьте мед.

Как использовать: Умойтесь приготовленным средством.

Результат: Снимает воспаление. Увлажняет кожу. Уменьшает количество морщинок.

Также популярен этот продукт для медовых обертываний и скрабов для тела.

Как отличить подделку и как хранить продукт

При выборе важно знать, как отличить подделку от кипрейного меда. Запомните несколько несложных правил:

  1. Настоящий мед, спадая с ложки, образовывает тонкую струю.
  2. При пробе вызывает чувство жжения во рту.
  3. Обратите внимание на цвет продукта — он должен быть янтарного оттенка.
  4. Настоящий продукт не хрустит на зубах.

Иногда вместо меда из иван-чая продавцы пытаются реализовать кипрейный нектар. Чтобы избежать этого, смешайте мед с водой в пропорции 2:3. В смесь добавьте нашатырный спирт. Если появился осадок, значит, продукт поддельный.

Растение иван-чай произрастает не везде. Если говорить о России, то в основном это — Чувашия, Башкирия, Удмуртия, Пермская и Орловская области. Если вас затрудняет определить, настоящий мед или нет, то хотя бы ориентируйтесь на географию.

Мед сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. После истечения срока хранения можно использовать только для наружного применения.

Храните продукт в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте.

Когда не стоит использовать кипрейный мед

Кипрейный мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не стоит употреблять его в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • излишний вес;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • золотуха;
  • диатез;
  • открытая язва желудка.

Если у вас склонность к повышенному давлению, не стоит этот продукт смешивать с элеутерококком.

Кипрейный мед очень аллергичен, поэтому противопоказан детям до 3-х лет. Суточная норма для взрослого человека составляет 2 столовые ложки, для подростков — 1 столовая ложка, для детей — 1 чайная ложка.

Если вас что-либо беспокоит, не нужно полагаться только на народные методы лечения. В первую очередь, обратитесь за помощью в медицинское учреждение. Помните, самолечение чревато серьезными осложнениями. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Подробнее о медоносе кипрее смотрите видео:

Что запомнить

  1. Кипрейный мед, польза и вред которого описаны в статье, — отличное успокоительное средство. Подойдет женщинам с послеродовой депрессией.
  2. Полезные свойства кипрейного меда позволяют использовать продукт в лечении мужских заболеваний. Его применяют в комплексной терапии при простатите.
  3. При покупке меда из иван-чая обратите внимание, чтобы вам не подсунули подделку. Часто вместо меда покупателям предлагают кипрейный нектар.

Источник: zdoroviebl.ru

Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания

Кипрейный мед пчелы собирают на Иван-чае, который называется Кипреем (Chamaenérion angustifolium). Наибольшим спросом пользуется лакомство из Чувашии, Башкирии, Пермской и Орловской области. Мошенники используют востребованность меда в своих корыстных целях. Из Китая завозится кукурузная патока с сахарным сиропом и другими синтетическими элементами. Поэтому покупателю важно знать как определить подделку кипрейного меда, чтобы с 100% гарантией приобрести именно натуральный продукт.

Иван-чай

Иван-чай

Медонос

Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.

Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея — Иван-чай.

Кипрей — многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.

Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.

С 1 га площади пчелы способны собрать за сезон до 600 кг сладкого продукта.

Полезные свойства кипрея

Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.

Кипрей передаёт сладкому нектару способность улучшать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы. Кипрей знаменит ещё тем, что борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Он также лечит панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки, высыпания, экзему.

Органолептические характеристики

Мед из кипрея имеет яркие особенности, по сравнению с другими сортами этой продукции, в цвете, аромате и консистенции.

Цвет. После откачивания свежий мед имеет светло-желтый, с зеленью, цвет. Однако очень быстрое засахаривание, в течение 2-3 месяцев, превращает его в белую, густую массу, очень похожую на жирные сливки. Такую метаморфозу ученые объясняют наличием в продукте очень редкой группы ферментов. Ее в растительном мире обнаружили пока только в кипрее.

Вкус. При проглатывании этого удивительного продукта пчеловодства чувствуется нежный, приятный и приторно-сладкий вкус. Сразу горечь не чувствуется, но послевкусие чуть-чуть горчит. Многие считают его чересчур сладким, но это объясняется очень сладким нектаром Иван-чая.

Запах и аромат. Запах слабый, но невероятный, пьяняще-сладкий, цветочный аромат способен довести до обморока, если его долго вдыхать. Довольно часты случаи, когда при откачке меда у пчеловодов возникало головокружение. Считается, что цвет и аромат являются визитной карточкой этого меда. Если цвет и консистенцию синтетическим путем еще можно подделать, то аромат — нет.

При каких заболеваниях применяется

Мёд кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

Болотная сушеница

  1. Простудные заболевания.Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.
  2. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка мёда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  3. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  4. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного мёда.
  5. При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки мёда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. При ранах и язвах: следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема внутрь за 30 минут до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.
  8. Иван чай помогает при аденоме предстательной железы. Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)
  9. при панкреатите необходимо приготовить настой из трех столовых ложек меда и двухсот граммов кипятка. Употребление перед приёмом пищи улучшит её усвоение;
  10. язвенная болезнь желудка лечится регулярным приёмом настоя из двух литров воды и столовой ложки меда из кипрея;
  11. кожные заболевания поможет победить «эликсир» из пары стаканов воды и трехсот граммов пчеловодческого продукта;
  12. при болезненных симптомах простатита поможет отвар из пары столовых ложек иван-чая, 50 граммов меда и двух стаканов кипятка;
  13. справиться с болезненными менструациями и проявлениями климакса поможет настой из пол-литра водки, цветов иван-чая и меда. Всего лишь 25 капель этого вещества помогут улучшить состояние уже через несколько дней.

Состав меда

Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.

В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.

И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство — ханерол.

Минералы.

Применение в косметологии

Полезные свойства кипрейного мёда нашли применение в косметологии. Он является ценным ингредиентом скрабов, кремов и лосьонов, так как делает кожу мягкой, шелковистой. Продукт превосходно лечит фурункулы, различные воспалительные заболевания на коже. Борется с угрями и прыщами. Полезен также для сухой кожи лица из-за ярко — выраженного увлажняющего действия. После наружного регулярного применения мёда кожа становится чистой, бархатной и увлажнённой.

чистое лицо

В старину данный сорт активно использовался в бане. Люди обмазывали им своё тело, оставляли на 30-40 минут. За это время мёд прекрасно впитывался в кожу, обогащая клетки витаминами и питательными веществами, смягчая её и увлажняя.

Калорийность и правила приема

Большое количество сахара обуславливает высокую калорийность этого сладкого продукта. В 100 г содержится 328 ккал. При приеме следует учитывать, что в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой — 62 ккал.

Употреблять следует до 100 г в сутки взрослому и 30-40 г ребенку. Желательно дневную норму разбить на несколько приемов. Не смешивать с другими продуктами. Обязательно запивать теплым чаем или водой. Во время болезни суточная норма увеличивается в 2 раза.

Калорийность в ложке.

Натуральный продукт или подделка

В розничной сети натуральный кипрейный мед не продается. Крупные компании научились получать подобие этого продукта синтетическим путем и продавать его под видом меда из кипрея. Такая фальсификация скорее принесет вред, чем пользу. Отличить можно по аромату — его подделать пока не удается.

На рынках и ярмарках подделку встретить нереально, так как из-за белого цвета мед плохо продается (покупатели с трудом верят, что это не суррогат, а натуральный продукт). Зачем фальсифицировать то, что не пользуется большим спросом.

И все же, чтобы развеять сомнения и провести анализ меда на натуральность, необходимо знать всего две вещи.

  1. Мед из кипрея от природы имеет совершенно другие свойства, чем все остальные виды меда. Поэтому, если кто-то предлагает провести проверку по стандартным методам, то, вероятнее всего, предлагается подделка.
  2. У него уникальные цветовые и ароматические характеристики, зная которые, перепутать его с чем-то другим очень сложно.

Использование различных добавок затруднено, так как во время кристаллизации из-за них могут изменяться цвет и вкус, образовываться нехарактерные включения в виде комков, появляться жидкие прослойки.

Пищевая ценность.

Противопоказания

Противопоказания у этого сладкого продукта практически те же, что и у любого другого меда:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • склонность к ожирению.

С осторожностью следует принимать мед детям до 2-х лет, кормящим матерям и больным гипертонической болезнью. В последнем случае он может резко снизить давление, если одновременно принимались лекарства или настои по снижению артериального давления.

Белый мед — специфический продукт, представляющий собой вкусное лакомство и универсальное лечебное средство.

Применение в медицине

Лакомство рекомендуется в профилактических целях для защиты от нарушений в работе внутренних органов, укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нужно приготовить стакан воды комнатной температуры, добавить туда чайную ложку мёда, перемешать и выпить 100 мл.

вода и мед

Пчеловоды рекомендуют употреблять сладость беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям. Ведь он содержит ценные минералы. В качестве мази данное лакомство можно использовать в борьбе с ожогами и гнойными ранами. Ведь он убивает микробы, всю вредную микрофлору, усиливая кровоснабжение и ускоряя процесс регенерации поражённых клеток.

Как принимать мед расторопши: польза и вред, лечебные свойства

Как принимать мед расторопши: польза и вред, лечебные свойстваЧитать

Врачи советуют употреблять кипрейный мёд тем, кто имеет проблемы с сердцем. Он расширяет сосуды, нормализует давление и положительно сказывается на работе сердца.

Источник: myzaodno.ru

Оцените статью
Добавить комментарий