Когда отбирать мед у пчел

Главный медосбор на пасеке: условия продуктивности и ожидаемые результаты

Главный взяток – период максимального выделения нектара растениями и сбора пчелами основных запасов меда. Сроки главного медосбора зависят от региона, а определить его начало можно по нескольким характерным признакам. Для высокой продуктивности к взятку нужно правильно подготовиться: заменить матку, усилить пчелосемью, предотвратить роение.

Сбор нектара

Сроки главного медосбора

Время начала главного взятка зависит от региона. В каждом из них имеется определенное видовое разнообразие, но лучших медоносов всего 2-3. Если учитывать только их, то наблюдаются следующие сроки главного медосбора:

  • Начало июня – белая акация, горчица, эспарцет. Степные зоны европейской части, Алтайский край, Ростовская, Волгоградская области. Здесь же в начале июля начинается главный взяток с подсолнечника.
  • 10-15 июня – сроки главного взятка для клеверо-малиновой медоносной зоны. Она включает лесные и лесолуговые районы Нечерноземной полосы.
  • Середина и вторая половина июня – для малиново-кипрейной медоносной зоны, включающей Тверскую, Вологодскую и Ярославскую области.
  • Первые числа июля для липовой медоносной зоны – горнолесные районы Урала, юг Дальнего Востока.
  • Начало-середина июля для гречишной зоны – Курская, Липецкая, Саратовская и другие лесостепные области Черноземья.
  • Вторая половина июля для липово-гречишной зоны – Тульская, Калужская, Саратовская области (северные районы).

О начале главного медосбора говорит несколько признаков:

  • привес контрольного улья более 1 кг за сутки;
  • пчелы с прилетной доски спешат в улей;
  • побелка сотов – появление светлого воскового налета на поверхности сотов;
  • появление вентилирующих пчел;
  • повышение активности насекомых у летков теплыми вечерами;
  • появление сот с медом в магазинных надставках.

Условия продуктивного медосбора

Чтобы взяток был продуктивным, важно выполнение следующих условий:

  • обильные источники нектара на территории продуктивного полета пчел (примерно 0,75 км);
  • наличие не только летных, но и ульевых (молодых) пчел для принятия и переработки меда, помещения его в соты и запечатывания;
  • наличие свободно перемещающейся плодной матки – во время главного взятка ее смена или отбор исключаются;

Пчелы и ульи

Продуктивность медосбора во многом зависит и от погодных условий. Например, при сильном ветре вылет может уменьшиться практически на треть. При сухой погоде нектар не выделяется, а тепло и достаточная влажность процесс усиливает, поэтому увеличивается и продуктивность.

Замена маток перед главным взятком

Заменять матку рекомендуется перед главным медосбором. Затем надо убрать перегородку, отделяющую нуклеус от главной семьи, чтобы молодая матка стала королевой. Расплод и ее, и старой матки будет жить здесь.

Пчелы лучше воспринимают маток, когда они двигаются медленно. Для этого следует намочить их теплой водой (не выше 30 градусов).

Если вас интересует, как вывести матку, то об этом читайте здесь.

Подготовка пчел к главному взятку

Пчелосемью к главному медосбору нужно подготовить. Это необходимо для ее усиления. Начинается подготовка еще с осени, когда выбраковываются слабые и малопродуктивные пчелы. Чем сильнее будет семья, тем больше единица живой массы принесет продукции.

Подготовка к взятку включает создание благоприятных условий для сильных семей. Это подразумевает правильный тепловой режим и кормление, чтобы вырастить расплод.

У молодых особей из сильных пчелосемей размеры крупнее, хоботок длиннее, а медовый зобик имеет большую емкость. Это означает, что и нектара с пыльцой такие пчелы принесут больше. Эффективность их работы выше, продолжительность жизни пчелы больше. Единице живой массы из сильной пчелосемьи требуется меньший объем поддерживающего корма.

К основному медосбору важно создать правильный режим в улье. Необходимо соблюдение следующих требований:

  • затененность улья в солнцепек и свободное гнездо, которые необходимы для оптимального температурного режима, исключения перегрева и повышения летной активности насекомых;
  • полное открытие верхнего и нижнего летка, что способствует повышению вентиляции и усилению естественного испарения влаги, которая приносится в улей вместе с нектаром.

Чтобы эффективно использовать пчел, необходимо не только наращивание силы пчелосемьи, но и сохранение ее в рабочем состоянии. Оба условия проще осуществить, если содержать насекомых в большом улье. Важен также систематический отбор и размножение пчел, которые не склонны к роению.

К главному медосбору необходимо переключить максимальное число пчел. Для этого ограничивают откладывание маткой яиц. Сделать это могут и сами пчелы за счет заполнения нектаром свободных ячеек. Для ограничения яйцеклада матку садят под колпачок или заменяют неплодной.

Осмотр рамок

Мед получается при переработке нектара. Выход продукта в 2-3 раза меньше, чем принесенный для него нектар, поэтому соты нужно запасти в достаточном количестве. Пчелы заполнят ячейки жидким нектаром только на треть – это позволяет ускорить испарение влаги.

Продолжительность медосбора, ожидаемые объемы в зависимости от медоноса

На продолжительность главного взятка влияют многие факторы. Это касается количества медоносных трав в округе, погодных условий. В среднем медосбор длится 2 недели, но при благоприятных условиях может продолжаться и до 2 месяцев.

Продуктивность взятка во многом зависит от медоносов. С гектара можно получить следующие результаты:

  • синяк обыкновенный – до 0,8 т;
  • сладкий клевер – до 0,6 т;
  • иван-чай – до 0,5 т;
  • эспарцет – в среднем 0,3 т;
  • фиолетовая пижма – не менее 0,3 т;
  • белый клевер – до 0,1 т;
  • гречиха – до 0,08 т;
  • подсолнечник – до 0,05 т.

Предотвращение роения пчел во время главного медосбора

Нередко к концу главного взятка у пчел активизируются инстинкты роения. Связывают это с наличием обильного питания. Для предупреждения роения применяют следующие меры:

  • Расширение гнезд рамками с вощиной – пчелы начинают отстраивать соты, кормить пчелиных личинок, поэтому отвлекаются от роения. Чем чревато роение, читайте здесь.
  • Установка магазина или дополнительного корпуса – необходимо опять же для обеспечения насекомых работой.
  • Обеспечение отводка в семьях с заложенными маточниками.

Риск роения выше при наличии старой матки в семье, нахождении ульев на солнце и перегревании, небольшом медосборе в хорошую погоду.

Главный медосбор – один из важнейших периодов в пчеловодстве. Именно в это время наблюдается наибольшая продуктивность пчел. Важно знать сроки главного взятка, правильно к нему подготовиться и обеспечить противороевую профилактику. Продуктивность зависит от множества факторов, включая и типы медоносов в зоне доступа насекомых.

Источник: ferma.expert

Как пчеловоды собирают мед

Сбор меда – важный заключительный этап работы пасеки в течение года. Качество меда зависит от времени его откачки из ульев. Если собрать слишком рано, он будет незрелым и быстро закиснет. Несозревший продукт содержит много воды и мало ферментов. Собирать мед можно из диких или домашних ульев.

Можно ли собирать мед у диких пчел

В природе мед производят пчелы и шмели. Продукт шмелей имеет более жидкую консистенцию, немного отличается по составу (меньше минералов, сахарозы), хранится недолго, только в холодильнике. Бортевой (дикий) мед не содержит искусственных примесей, поэтому его часто рекомендуют пожилым людям, детям, больным.

Отличия бортевого меда от домашнего:

  • густота выше;
  • сладкий, терпкий вкус;
  • янтарный цвет;
  • чувствуются запахи трав, дерева, смолы;
  • содержит примеси перги, воска, прополиса;
  • непросто собирать;
  • высокая цена (из-за сложного сбора).

Отбор меда у диких пчел называется бортничеством. Борть – это внутренняя полость ствола дерева, где насекомые обустраивают свои ульи. Часто пчеловодам приходится создавать искусственные борти и привлекать туда пчел (из таких бортей собирать продукт удобнее). Дикий мед собирать сложно– бортникам удается извлечь лишь его небольшое количество, поэтому и стоимость такого продукта выше.

Интересно! Россия – последняя территория в мире, где еще можно собирать природный мед. Последние дикие борти остались в заповеднике Башкирии.

Как забрать мед у диких пчел

Бортничество – вымирающее ремесло. Секреты мастерства бережно передаются следующим поколениям. Узнать, как правильно собирать мед, можно только от практикующего бортника: специального обучения нет.

Инструменты для сбора изготавливают кустарным способом – руками. Кирам – кожаный плетеный канат, помогает взбираться по стволу, длина его до 5 метров. Батман – дуплянка из цельного липового ствола. Лянге – переносной бортик, закрепляется кирамом, позволяет бортнику стоять во время сбора.

Маленьких тружеников успокаивают дымом, чтобы не атаковали. Раньше использовали веники из сухих и влажных веток, листьев. Сегодня пчеловоды применяют окуриватель. Дымом обрабатывают леток и все щели. Потом открывают борть, то есть снимают должеи («двери» улья в виде узкого длинного отверстия). Окуривателем перемещают насекомых в верхнюю часть дупла. Только после этого можно брать мед из улья. Подробно о том, как собирать продукт у диких пчел, рассказано в видео:

Соты срезают широким ножом из дерева, складывают в батман. Весь мед у пчел забирать нельзя – они питаются им зимой. Оставляют также часть сот рядом с летком (внизу), чтобы сохранить естественный утеплитель гнезда. Собирать нужно осторожно: нельзя повредить оставшиеся соты. С одной борти получают от 1 до 15 кг продукта. Время выбирают теплое – август или сентябрь.

Когда забирают мед у пчел на пасеке

Сбор меда – основная цель создания пасек. Постоянный сбор продукта из сот стимулирует пчел, заставляет собирать больше нектара. Для выкачки перед отбором меда из ульев пчеловоду нужно убедиться, что мед дозрел – недозревший собирать не нужно: он быстро испортится, скиснет.

Приступают к процессу в конце сезона, когда насекомые заканчивают собирать нектар. После этого им нужно отдохнуть, запечатать оставшиеся рамки. Отбирать мед у пчел можно спустя 5 — 7 дней.

Из ульев пчел качают мед рано утром – вечером пчелы собираются в улье, не стоит их тревожить. На небольшой пасеке можно проводить сбор и в дневное время.

Внимание! Сбор пройдет проще и быстрее, если погода будет жаркой или солнечной. В пасмурный день соты придется слегка подогреть над горячим паром.

Сбор меда в некоторых регионах производится до четырех раз за сезон. Впервые собирают его с мая по август. Время зависит от периода цветения растений, с которых пчелы получают нектар. Например, гречишный и липовый мед можно собирать с конца июня до середины июля. Пчеловоды ориентируются на поведение насекомых.

Время последнего сбора зависит от состояния пчелиных семей, климата региона. Желательно закончить сбор до конца августа. Сентябрь – крайний месяц. Дальше насекомые готовятся к зимовке, и беспокоить их не рекомендуется. Как правильно забирать мед из улья — должен знать и уметь каждый пасечник.

Как забирать мед из улья

Откачка меда стандартной медогонкой с ручным механизмом занимает много времени. Начинающий пчеловод с 14 часов дня до вечера сможет обработать не более 50 обычных рамок. И это – если не останавливаться ни на минуту.

Подготовка начинается накануне. Оборудование моют, обрабатывают кипятком и оставляют сохнуть. Затем механизм смазывают маслом, остатки удаляют тряпкой. Подготавливают инструменты. Стандартный набор:

  • стол (где распаковывают соты);
  • нож (подойдет стандартный, паровой или электрический);
  • медогонка с радиальным или хордиальным действием;
  • тележка;
  • ящик для обрезанных частей;
  • насос, откачивающий мед;
  • перо, воздуходув, щетка (отмахиваться от пчел);
  • емкости, для сбора готового продукта.

Готовят помещение: в нем должна быть чистота и доступ к воде – для периодического мытья рук. Рамки снимают после обеда, складывают для переноски, накрывают тканью, чтобы не допускать к ним пчел. Откачивают мед сразу – ему нельзя позволять остыть, иначе рамки придется нагревать.

Перед откачкой срезают восковые крышки. Используют вилку, горячий нож. Готовые рамки располагают в медогонке. Вращают сначала медленно, затем скорость постепенно увеличивают. Откачав около половины полезного лакомства, рамки переворачивают и снова отбирают до половины. Переворачивают еще раз — и откачивают до конца. С каждой стороны обрабатывают дважды, около 10 минут.

Полученный продукт разливают по емкостям, закрывают. Освободившиеся рамки оставляют для просушки. Начинают собирать со следующих ульев.

Как качать мед в многокорпусных ульях

Отбор меда в двухкорпусных и многокорпусных ульях отличается от сбора в простых ульях. Помимо стандартного набора инструментов, потребуется удалитель с решеткой ганемановского (разделительного) типа. Опытные пчеловоды считают такую решетку незаменимой. Приспособление бережет матку, не позволяет ей вылетать в отсутствие пасечника.

Накануне вечером устанавливают удалители. Важно, чтобы в этот момент в улье не было расплода. Во время сбора сот рамки вынимают, стряхивают рабочих пчел (оставшихся можно собрать щеткой с намоченной щетиной).

Внимание! Запрещено первыми собирать крайние рамки (стоящие около стен ульев). Сначала вытаскивают вторую или третью по счету.

Изъятую рамку осматривают. Если внутри есть расплод, следует вернуть ее на место и осуществить сбор в следующий раз: поспешный сбор может привести к гибели расплода, даже если он запечатан. После снятия рамок улей закрывают и начинают сбор со следующего.

Какие способы существуют

Собирать мед из сот – ответственное занятие. До 1865 года сбор производился одним-единственным методом: соты помещались под пресс, возникающие примеси и мусор удалялись через марлю. Современные пасечники используют медогонки различных типов.

Чтобы приступить к сбору, соты следует распечатать. Это делают вручную или специальными автоматическими приспособлениями. Для небольших хозяйств подходят вилки (срезают верхний, запечатывающий слой) или валик с иглами (протыкает забрус).

Техника извлечения зависит от типа медогонки. Суть работы механизма – под воздействием центробежных сил мед выходит из сот, мелкие капли попадают на стенки устройства и стекают в специальную емкость. Медогонки работают в горизонтальном и вертикальном положениях. Горизонтальные модели функционируют по радиальному или хордиальному типу.

Как хранят мед

Мед – продукт, который хранится очень долго. Обеспечить нужные условия нетрудно. Дома хранят в холодильнике: рекомендуемая температура – от 0 °C до +20 °С. При более высоких или, наоборот, низких значениях температур полезные вещества начинают распадаться.

На банки не должен попадать прямой солнечный свет. Рядом запрещено ставить токсичные предметы. Важно беречь от детей, поскольку превышение дневной дозы лакомства вызывает аллергию, диарею и другие патологии.

Емкости используют разные. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированная, деревянная и глиняная посуда – подойдет любой вид, если созданы правильные внешние условия. Хранение в сотах считается наиболее подходящим (для них также необходима отдельная тара).

По срокам хранение продукта считают бессрочным. ГОСТом определен период в 2 года — при условии соблюдения норм хранения. Пчеловоды прекрасно знают, что это условный срок. Качественный мед хранится несколько лет и не теряет вкуса, цвета, полезных свойств.

Интересно! Около десяти лет назад посуда с запечатанным медом была обнаружена в гробнице египетского фараона, который был похоронен больше двух тысяч лет назад. Археологи утверждают, что лакомство не потеряло вкуса и цвета.

Кристаллизация – естественный процесс после сбора. На полезность это никак не влияет. Такой мед испорченным не считают.

Основные признаки хорошего продукта:

  • созревшее лакомство наматывается на ложку, тянется непрерывно, на поверхности образует горку;
  • не пенится (пена означает, что продукт забродил или не дозрел);
  • внутри отсутствуют любые расслоения.

Внимание! Наличие в меде травинок, кусочков сот, пчел (якобы от сбора) не означает натуральность. Продавцы часто идут на обман. Лучше покупать у знакомых, проверенных пасечников.

Заключение

Сбор меда – ответственный процесс. Несоблюдение техники может привести к гибели ульев, ухудшению здоровья пчел и, как следствие, уменьшению медоносности в будущем сезоне. Каждому пасечнику нужно готовиться к сбору заранее: приобрести инвентарь, ознакомиться с порядком действий и правилами. Новичкам стоит обратиться к более опытным коллегам и собирать продукт под их чутким руководством. Результатом усилий и потраченного времени станет качественный, сладкий и полезный продукт длительного срока хранения.

Источник: dom-pchel.blogspot.com

Отбор меда на пасеке

Отбор меда на пасеке

Прежде чем отбирать мед из ульев, пчеловод должен позаботиться о создании пчелиных семей пасеки достаточного запаса доброкачественных кормов на предстоящую зимовку .

Заготавливать медовые и медово-перговые соты лучше в первой половине главного медосбора, так как в большинстве регионов нашей страны пчелы в период массового цветения основных медоносов собирают мед лучшего качества, наиболее пригодный для зимовки пчелосемей. По окончанию медосбора пчелы часто собирают падевый мед (падевый мед), который совершенно непригоден в качестве зимнего корма для пчел.

Наиболее просто пчеловоду заготовить на зиму доброкачественный цветочный мед в ульях с единой рамкой (лежаках, двухкорпусных и многокорпусных). До появления в природе пади из таких ульев отбирают 6-7 рамок запечатанного цветочного меда и временно хранят их на складе. В конце сезона после откачивания меда с примесью пади рамки с цветочным медом возвращают со склада семьям в качестве зимнего корма. При содержании пчел в 12-ти рамочных ульях с полунадставками для заготовки кормовых запасов на некоторые сильные семьи можно поставить сразу по два магазина или второй корпус с гнездовыми рамками. По мере заполнения этих сотов цветочным медом и его созревания их отбирают (до появления пади) и используют для зимовки пчел. В семьях горных кавказских пчел можно отобрать заполненные цветочным медом рамки и из гнездового корпуса. В районах, где в течении лета и осени пчелы не собирают пади, зимние кормовые запасы заготавливают по окончании главного медосбора.

При создании на пасеке достаточного количества запаса сотов отбирают заполненные медом рамки для своего откачивания лучше к концу главного медосбора, когда мед уже созреет. Если нужного количества сотов на пасеке нет, то приходится отбирать рамки с медом в ходе главного медосбора и после его извлечения из сотов возвращать их в семьи для повторного заполнения. Однако во всех случаях не следует отбирать жидкий, незрелый мед. Признаком его зрелости служит запечатывание пчелами около 1/3 ячеек медового сота.

Отбор меда на пасеке

Печатный мед в полурамке.

Прежде чем производить отбор меда на пасеке пчеловод должен убедиться в том, что:

  1. Мед зрелый.
  2. Количество меда в семьях превышает неприкосновенный запас в 10 килограмм весной или среди лета, 20 — 30 килограмм осенью.

Относительно зрелости меда существуют различные мнения. Одни считают, что зрелый мед должен быть полностью печатным.

А другие считают, когда пчелы только начинают печатку, стоит перевернуть рамку горизонтально и стряхнуть ее. Если мед не побежал, значит, он зрелый.

Отбор меда на пасеке

Определение зрелости меда по началу его печатки перед отбором меда.

Потому что, если у вас большая пасека, то пока вы с первого улья доберетесь до последнего, то в последнем уже весь мед будет печатным и матке негде будет сеять. Что потом отразиться на силе семьи.

Откладывать мероприятие на несколько дней не следует, разве только помешает плохая погода.

Если вовремя не выкачать мед, то ваши пчелы зальют им все возможные соты, не заботясь о червлении матки, а также забьют в улье все возможные пустоты.

А это потом добавит дополнительную работу по вырезанию языков. Как не подгоняй магазинные наставки к ульям, а пчелы все равно застраивают переходы между корпусами.

Если вы используете обычные ульи-лежаки, то отлаживать мероприятие тем более не следует.

В таких ульях бывают случаи, что засева вообще нет. И начинающие пчеловоды будут думать, что в такой семье нет матки. А где же ей сеять, если все соты залиты медом?

Большинство пчеловодов считают, что качать мед не следует, если в семьях нет неприкосновенного запаса в 10 кг весной или летом, и 20 — 30 кг осенью.

Для снижения затрат труда при отборе медовых рамок и меньшего беспокойства семьи используют удалители пчел. Наиболее распространен удалитель Портера.

Отбор меда на пасеке

Его рабочая часть представляет собой систему из двух слабых пружин, между концами которых пчелы могут легко пройти лишь в одну сторону, приложив, правда, небольшое усилие. Затем концы пружин опять смыкаются и препятствуют обратному проходу пчел. Удалитель обычно монтируют в прорези тонкой доски (внутренний потолок многокорпусного улья или диафрагма лежака). Доску с удалителем помещают между магазинными надставками и гнездовым корпусом или между верхними и расплодным корпусами многокорпусного улья. Лучше устанавливать удалители утром. Летные пчелы за день вылетят в поле, но не смогут возвратиться в магазин, и на следующий день в этой части улья не будет пчел. В результате магазин вместе с рамками легко можно снять для откачивания меда.

Для удаления пчел с медовых сотов при их отборе для откачки меда можно использовать и химические вещества- репелленты, отпугивающие пчел. Наиболее часто в настоящее время применяются бензальдегид и пропионовый ангидрит: пчелы на них плохо реагируют и покидают медовые соты в той части улья, где действуют репеленты.

Если на пасеке нет специальных удалителей, то рамки с медом вынимают, пчел с них стряхивают резким, отрывистым движением или же сметают мягким веником, гусиным пером, щеточкой и т.п.

В связи с тем, что большинство медоносных растений выделяет нектар в первую половину дня, мед из ульев лучше отбирать к концу его, когда сократится лет пчел. При этом меньше нарушается деятельность семьи, и пчелы имеют возможность привести освобожденные от меда соты в порядок, если они возвращены в улей. Целесообразно отбирать мед ближе к вечеру и в период, когда растения выделяют нектар, чем предотвращается возникновение воровства на пасеке. Отбирая мед из улья, следует хотя бы ориентировочно учитывать его, чтобы выявить наиболее продуктивные пчелиные семьи.

Откачивание меда.

Отобранные из ульев рамки с медом в переносных ящиках или специальных ящиках-носилках доставляют в изолированное помещение (пасечный домик, кочевая будка). В прохладную погоду здесь должно быть тепло, так как остывший мед становится более вязким и с трудом извлекается из ячеек. Если рамки в холодную погоду были взяты из ульев задолго до извлечения из сотов меда, то перед постановкой в медогонку их прогревают в течении нескольких часов при температуре 20-25 градусов.

Для откачивания на пасеке необходимо иметь медогонку и ножи для распечатывания сотов. Медогонки могут быть с ручным или электрическим приводом и вмещать от двух до нескольких десятков соторамок с медом. По расположению соторамок медогонки делятся на хордеальные и радиальные, а также хордеально-радиальные. Хордеальные медогонки выпускаются обычно на 2-4 соторамки.

Отбор меда на пасеке

Хордеальная медогонка.

Радиальные медогонки откачивают сразу 20-50 соторамок, делаются, как правило, с электрическим приводом и отличаются высокой производительностью. Пасечные ножи по нагреву лезвия могут значительно отличаться, но принцип действия их один и тот же.

Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно промыть медогонку, прочн7о закрепить ее на полу, подготовить столик или другое приспособление для распечатывания сотов, тару для слива меда и т.д. Перед тем как поместить в медогонку медовые соты, острым, нагретым в горячей воде пасечным ножом срезают с них крышечки ячеек. Удобнее пользоваться двумя ножами: пока одним ножом срезают восковые крышечки, другой нагревают в горячей воде. Эта трудоемкая работа может быть значительно облегчена, если для распечатывания употребляют специальные ножи, обогреваемые паром или электричеством. Отделенные от меда восковые крышечки после стекания меда перетапливают в мед. Из них получается воск высокого качества, наиболее пригодный для изготовления вощины.

Распечатанные рамки сразу же помещают в медогонку, подбирая для противоположных кассет соты одинаковой массы. При несоблюдении этого условия медогонка работает плохо. В кассетах нижние бруски рамок должны быть направлены по ходу вращения кассет.

На больших пасеках для рациональной организации работ, связанных с отбором из ульев медовых сотов и извлечением из них меда, необходимо четыре человека. Двое будут отбирать медовые рамки из ульев, доставлять их в помещение и забирать освободившиеся соты, один – распечатывать соты и один – непрерывно откачивать мед.

При откачивании меда необходимо строго соблюдать требования санитарии, касающиеся обработки пищевых продуктов: работать в чистых белых халатах, использовать только чистые, без постороннего запаха посуду и инвентарь, с которым соприкасается мед, и т.п.

Для первичной очистки и процеживания меда на кран медогонки навешивают металлическое ситечко, через которое мед стекает в подставленную посуду. Для окончательной очистки и дозревания мед целесообразно сливать в специальные отстойники или обыкновенные большие кадки.

Ни один продукт питания не подвержен особой индивидуальной оценке покупателя так, как мед. Покупатель меда часто свои вкусовые наклонности увязывает с качеством меда и, в первую очередь, с его натуральностью. В связи с этим пчеловоду нужно умело объяснить, что натуральность меда и его качество не зависят от скорости кристаллизации меда, степени закристаллизованности, размеров кристаллов меда, что аромат меда колеблется в широких пределах, а его цвет может быть от белого или слабо-желтого до коричневого и ярко-желтого, что мед нельзя четко распределить на « сердечный», «простудный», «желудочно-кишечный, что все виды меда благотворно действуют на все системы организма, и в этом их лечебные, диетические и профилактические свойства.

Для определения натуральности меда разработаны и утверждены (ГОСТ 19792-87) показатели (экспертиза меда).

Источник: vetvo.ru

Оцените статью
Добавить комментарий