Курага медовая в чем отличие

Никогда не покупайте красивую курагу! Правила выбора сухофрутов

Это как в дикой природе, яркий, пестрый окрас бабочки говорит не о том, что ее надо поймать и съесть, а о том, что она ядовита.
Курага — высушенный абрикос, должен быть темным и сухим. Хорошая курага выглядит максимально непривлекательно, как темные, матовые, без блеска на поверхности, морщинистые плоды.

Курага не может быть ярко-оранжевой ни при каких условиях. Яркий цвет сухофруктам, и тут речь не только о кураге, но и о всех видах изюма, придает обработка сернистым газом — диоксидом серы. Сухофрукты окуривают им, после чего они становятся яркими: курага оранжевой, а изюм — янтарным.

Диоксид серы работает как консервант, так что для продавцов тут двойная выгода — такая курага не портится очень долго. Использование диоксида серы в малых дозах под контролем специалистов разрешено, это вещество используют в пищевой промышленности как консервант. Но красивые груды аппетитных сухофруктов, которые мы видим на рынках — конечно же, родом не с фабрики. Обработку диоксидом серы этих плодов никто не контролировал.

Как ликвидировать вредные вещества?

Поможет только вымачивание в воде. Оставьте курагу на несколько часов в холодной воде, затем слейте (вода, скорее всего будет желто-красного оттенка), промойте под проточной водой и снова положите отмокать. Повторите манипуляцию несколько раз.

Чем еще «улучшают» курагу?

Помимо обработки диоксидом серы существует множество других способов сделать курагу красивой и аппетитной.

Сахарный сироп и глицерин

Если курага не выглядит сухой, а наоборот упругая, немного пружинящая под пальцами, блестящая — это значит, что ее вымачивали в сахарном сиропе, а кроме того, возможно, ее обрабатывали глицерином. Сироп дает кураге упругий сочный вид, а кроме того, вам такая курага покажется необыкновенно вкусной, сладкой (и вы придете за ней опять).

Глицерин делает поверхность сухофруктов аппетитно блестящей.

На вкус вы не сможете определить наличие этих добавок. Но любой блеск на поверхности свидетельствует о том, что они есть.

Жир и растительное масло

Самый безобидный способ придать блеск сухофруктам — это нанести на их поверхность жир. Это широко распространенная практика, по счастью промыв сухофрукты несколько раз теплой водой от этой проблемы можно избавиться.

Поделиться:

Кулинарный блог

Популярные статьи

Все статьи раздела

Выбор города

Москва Санкт-Петербург

Абакан
Альметьевск
Анапа
Астрахань
Балашиха
Барвиха
Барнаул
Белгород
Брянск
Великий Новгород
Видное
Владимир
Волгоград
Воронеж
Гатчина
Геленджик
Долгопрудный
Домодедово
Екатеринбург
Железнодорожный
Зеленоград
Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Иркутск
Казань
Казахстан, г. Алматы
Казахстан, г. Нур-Султан
Калининград
Калуга
Кемерово
Кингисеп
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Королёв
Кострома
Котельники
Красногорск
Краснодар
Краснознаменск
Красноярск
Курск
Липецк
Лыткарино
Люберцы
Любня
Магнитогорск
Медведково
Москва
Московская область
Мурманск
Мытищи
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новочеркасск
Ногинск
Одинцово
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Пермь
Подольск
Пушкин
Пушкино
Репино
Реутов
Ростов-на-Дону
Рязань
Саларьево
Самара
Саратов
Сестрорецк
Сочи
Ставрополь
Сургут
Сыктывкар
Тверь
Тольятти
Тула
Тюмень
Уфа
Ханты-Мансийск
Химки
Челябинск
Череповец
Чита
Щёлково
Щербинка
Электросталь
Якутск
Ярославль

Источник: domos.ru

Как выбрать курагу

как выбрать курагу

Как правильно выбрать курагу? Как выбрать курагу без химии? К каким только уловкам не прибегают нынешние производители пищевых продуктов, чтобы улучшить товарный вид сухофруктов или продлить их срок хранения? Чтобы не вышло, что вместо пользы для здоровья от купленной на рынке или в магазине кураги, вы получите вред, необходимо знать, как выбрать “правильную” курагу. Сушка кураги, а также и других ягод и фруктов, условия хранения и реализация должны отвечать особым требованиям нормативно-правовых документов.

  • ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия»
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
  • Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012);
  • Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Сухофрукт курага во время сушки может обрабатываться консервантами и токсичными веществами, превышающие нормы которых могут небезопасно отразиться на здоровье человека. Поэтому специалисты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) регулярно проводят опытные исследования кураги на ее качество и безопасность для здоровья. Для испытания и сравнения качества сухофрукта приобретаются образцы кураги разных производителей в сетевых маркетах и на рынках.

В ходе исследований обращают особое внимание на соответствие информации, указанной в маркировке: заявленные свойства продукта, его состав, массу нетто, а также:

Чтобы выбрать курагу без вредных примесей необходимо обратить внимание на её цвет. Натуральная курага будет менее яркой и невзрачной на вид, чем свежие абрикосы, без жирного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая, она будет более мягкой, но все равно темного цвета.

Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому сухофрукт курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета.

Красивая светлая курага, как правило, проходит обработку — окуривается токсичным сернистым газом (диоксид серы — Е 220 ), который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов кураги насекомых, или другим консервантом, глицерином или дешевым маслом, чтобы придать красивый яркий цвет с характерным блеском.

Специалисты РИПИ отрицательно высказываются о содержании в кураге Е220. Больше 80% из доставленных для исследования образцов кураги нарушают допустимые нормы присутствия в них этого токсичного вещества. Диоксид серы совсем не безобидный, в больших количествах он может вызвать охриплость и насморк. Поэтому, если вы приобрели именно такую курагу, то перед едой сухофрукт курагу обязательно нужно промывать в теплой воде.

Диоксид серы хорошо растворяется в теплой воде, поэтому перед употреблением курагу рекомендуется замочить в ней минут на 15–20, а затем тщательно промыть под краном.

Вывод: Как выбрать “правильную” курагу без химикатов и примесей вредных веществ?

  1. Покупая в магазине расфасованную курагу, хорошо изучите состав, приведенный на упаковке. Производители обязаны указывать на этикетке все ингредиенты, в том числе и консерванты, с которыми вы теперь знакомы.
  2. Необходимо обратить внимание на цвет кураги. Сухофрукт курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета.

Как выбрать курагу

Сушеные абрикосы заготавливают разными способами и поэтому сухофрукты абрикос имеют разные названия: курага, урюк, кайса. Хотите знать, в чём отличие между ними? Читайте Курага, Урюк и Кайса — в чем разница?

Источник: innaborisova.ru

Сухофрукты Курага — отзыв

Как выбрать качественную курагу на рынке, домашняя курага в сушилке быстро и просто! . Чем отличаются курага, кайса и урюк! . Рецепт смеси из сухофруктов быстро, просто и вкусно.

Опыт использования:
год или более
350 рублей

Здравствуйте, дорогие друзья!.

Курагу и ее подвиды — урюк и кайсу — я обожаю с детства и сегодня расскажу много интересного

об этом удивительном плоде, о том, как выбрать самую лучшую курагу, а также о том, какие

существуют ее разновидности, о том, как приготовить самую вкусную медовую курагу у себя дома,

как испечь маффины из кураги — друзья, сегодня вы узнаете много интересного,

так что устраивайтесь поудобнее и оставайтесь со мной!

С самого детства — а мы татары — у нас всегда, как у восточных народов, к чаю подаются

национальные Восточные сладости — чак-чак, халва, пахлава, финики, изюм и курага, и хотя они

очень калорийны, мы без них просто не садимся пить чай! Достаточно просто знать меру,

и не объедаться, от трех штучек за чаем — кофе думаю, никого не разнесет!))))

Как и все сухофрукты, курага очень вкусная, сладкая, и она отлично идет к кофе и чаю, или как

перекус, и дополнительный плюс — сухофрукты еще и очень полезны! .

Однако прежде, чем отправляться на рынок за восточными сухофруктами, сперва необходимо

научиться, как же выбрать самую вкусную и полезную курагу?Этому то я Вас сейчас и научу,

дорогие друзья — и даже покажу наглядный пример плохой и хорошей кураги! итак:

. 3 СОВЕТА — КАК ВЫБРАТЬ САМУЮ ЛУЧШУЮ КУРАГУ! . ​​​​​​​

1.

Визуальный анализ — и тут правило такое — самая страшненькая, темная, сухая,

коричневая и сморщенная как пятка старой обезьяны .

она и есть лучшая!

Вот — смотрите сами, вот так должна выглядеть ХОРОШАЯ НАСТОЯЩАЯ КУРАГА!

ИДЕАЛЬНАЯ КУРАГА — ПОХОЖА НА ПЯТКУ!

Видите какой цвет? на что она похожа? Правильно, настоящая обезьянья пятка! .

именно такая курага и есть самая натуральная, она получена естественной сушкой на солнце Азии,

она без серы и парафина! итак — чем более похожа на старой обезьяны-тем лучше.

2.

Оценив курагу придирчивым взглядом, приступайте к пункту номер 2 — тактильному анализу —

пощупайте ее — хорошая курага сухая на ощупь (пятка пятка) .

а если она жирная -смело уходите, она обработана парафином и не принесет Вам пользы!

3.

Запомните: настоящую полезную и натуральную курагу можно купить лишь на рынке у азиатов,

и обязательно спросите у продавца — не подвергалась ли она смазыванию парафином или маслом,

и не сушилась ли она химическим способом с применением серного газа?

На Восточном базаре вы купите самые натуральные и лучшие сухофрукты,

а не вредную, прокопченную в печках с серой и обмазанную парафином курагу,

какую продают зачастую в магазинах России.

Хорошо, что наши родственники с Азии присылают нам качественную курагу, такая курага

полезная и вкусная и она помогла мне отрастить Волосы.?

Такие, высушенные на солнышке абрикосы, как сушат их уже тысячи лет у нас на Востоке я и

рекомендую к употреблению, витамины, минералы, углеводы — все это содержат сухофрукты

полученые методом натуральной сушки, без серы без парафина!

Курага — это сушеный абрикос:

я была в шоке когда узнала, что многие мои друзья этого не знают, поколение фрутеллы?

Не вся курага. называется курага!Сушеный абрикос разделяется на три подвида:

— С косточкой внутри — УРЮК;

— Половинками и без косточек — КАЙСА;

— Целые без косточки — КУРАГА;

?​​​​​​​?​​​​​​​?​​​​​​​ Как и любой продукт, курага имеет противопоказания! ?​​​​​​​?​​​​​​​?​​​​​​​

Прежде всего ее противопоказание в том, что -как и любой сухофрукт — курага это

очень калорийный продукт —

в 100 граммах кураги содержиться целых 270 ккал!

(Жиры 0,5 гр, белки 3 гр)

В одной штучке кураги 25 ккал!

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.

При беременности употреблять абрикосы с осторожностью. Нельзя их есть натощак, чтобы не спровоцировать понос.

Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.

А также при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.

кроме того, абрикосы и курага противопоказаны при пониженной функции щитовидке.

?​​​​​​​?​​​​​​​?​​​​​​​ Как сушат курагу и как высушить ее самим дома!?​​​​​​​?​​​​​​​?​​​​​​​

Часто я гостила у родственников на Кавказе и там видела просто огромные россыпи кураги

на сухой горной земле под палящим южным солнцем, мм это выглядит очень красиво.

Вот так сушат настоящую самую вкуснейшую и полезную курагу, а не в серных печах, как зачастую

(в 85 %) сушат ее в России. А можно высушить ее и дома, как сушим мы, если приобрести

вот такую сушилку для овощей и фруктов, сушим в ней абрикосы половинками и получаем

домашнюю курагу, а точнее — кайсу, и на вкус домашняя курага просто изумительная — медовая!

ПТут мы применяем свой секрет — абрикосы моем, разрезаем половинками, делаем из меда сироп

— на 300 гр кипятка 6 ст ложек меда, размешать и в нём купаем всю курагу, и затем её в сушилку

СУШИМ КУРАГУ ДОМА!

на 10 часов при Т = 65 градусов, и готова потрясающая курага — точнее кайса медовая,она имеет

потрясающий медово-абрикосовый вкус и нету кайсы вкуснее,чем наша домашняя медовая.

ДОМАШНЯЯ МЕДОВАЯ КУРАГА))))

С курагой существуют 1000 и 1 рецепт блюд, у нас на Востоке курага всегда подается к чаю — кофе,

в пахлаве, в пирогах, и конечно в плове, варим компоты, и делаем Витаминную смесь,

добавляем курагу в домашние Банановые маффины, в блинчики, в утреннюю овсянку.

Это друзья — настояший Узбекский урюк, и настоящая курага должна быть такого же цвета,

страшненькая, сухая, пятнистая и сморщенная — запомните, чем курага страшнее —

тем она природнее, тем она натуральнее, тем она лучше! .

?​​​​​​​?​​​​​​​? Пример плохой и хорошей кураги! ?​​​​​​​?​​​​​​​?

и закрепим пройденное — сравнение двух видов кураги, обе куплены на рынке, и плохую я купила

специально для сравнения!

ПЛОХАЯ ОБРАБОТАННАЯ ХИМИКАТАМИ КУРАГА
Хорошая курага:

ИДЕАЛЬНАЯ КУРАГА — ПОХОЖА НА ПЯТКУ!

А теперь друзья, можете отправляться на рынок и желаю всем выбирать настоящую курагу!.

Благодарю за внимание, всем добра, здоровья и отличного настроения! .

Источник: irecommend.ru

Оцените статью
Добавить комментарий