Липовый мед из чего делают

Все о липовом меде

Поскольку пчелы могут подниматься на высоту до 50 метров, помимо трав для получения нектара используются кустарники и деревья в период цветения. В разных регионах растет более 15 сортов липы, благодаря пчелам нектар превращается в натуральный, полезный липовый мед.

Липовый мед является престижным лакомством светлого оттенка с определенной желтизной. Он привлекателен приятным вкусом и ароматом. Более всего запах напоминает нежные цветы липы и теплые нотки солнечных лучей. Почувствовать аромат, характерный цветущей липе может каждый.

Свойства липового меда

При употреблении внутрь липовый мед полезен для многих систем и органов, можно рассчитывать на косметический эффект при нанесении на волосы или кожный покров. Такие возможности обеспечены его богатым составом. Основная польза:

· поддерживает силы, дает энергию;

· помогает в борьбе с инфекциями;

· поставляет полезные кислоты, минералы и витамины;

· борется с кожными дефектами;

· улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;

· насыщение антиоксидантами и витаминами;

· помогает наладить сон, сделать его крепче, облегчает состояние при стрессах.

Органические компоненты помогают наладить обмен, с лакомством в пищу попадают витамины B группы. Наличие токоферола и аскорбиновой кислоты обеспечивает защиту от токсического воздействия. При добавлении меда натуральные косметические средства дольше сохраняются.

Антибактериальные качества обеспечиваются ферментами, содержащимися в слюне пчел, прекращается размножение вредных организмов. Защитный слой защищает повреждения и ускоряет снятие инфекционного процесса.

В случае болезней горла мед числится среди самых актуальных средств, достаточно понемногу рассасывать небольшое количество медовой массы. Он действует обволакивающе, останавливает удушающие приступы кашля. Дополнительно улучшается отхождение мокроты.

Примерно 80% лакомства это углеводы, они быстро усваиваются, давая энергию. Ложечка меда с утра или в обед придаст сил. Мед рекомендуется при гастрите, проблемах с ЖКТ. Он актуален при борьбе с раздражениями на коже, помогает очистить загрязненные поры, увлажняет кожу.

Липовый мёд Allhoney

Противопоказания по употреблению липового меда

Особенности продукта пчеловодства делают его актуальным для людей любого возраста, исключением являются младенцы. В столь юном возрасте система пищеварения еще не зрелая, усвоить все составляющие переработанного пчелами нектара она не может. Результатом могут стать высыпания или сильная аллергическая реакция. По аналогичным причинам советуют временно отказаться от меда во время выкармливания младенца.

Мед рекомендуют давать после достижения 2-2,5 лет, можно дополнительно выждать несколько месяцев в случае склонности к покраснениям на различные виды пищи. Липовый продукт не стоит кушать или наносить на кожный покров при аллергии на пыльцу или другие продукты пчеловодства. Проверить реакцию просто: нанесите каплю на сгиб локтя или запястье и оставьте на 15 минут. Следов быть не должно, если проявилась краснота, лучше избегать меда.

Некоторые заболевания являются противопоказаниями к употреблению: язвенная болезнь, сахарный диабет, сильные нарушения функции миокарда. Для людей с этими проблемами лакомство может быт опасным: ухудшается свертываемость крови, растет показатель глюкозы, повышается нагрузка на сердечную мышцу.

Когда собирают липовый мед

Основным местом получения липового меда являются регионы со скоплением деревьев, это Дальний Восток и Башкирия. Если в местности липы составляют более половины лесного массива, то оно будет почти единственным медоносом. Проверить мед можно к ноябрю, за этот период начинается кристаллизация, густая жидкость теряет прозрачность и начинает обретать беловатый оттенок. Липа является одним из самых необычных растений медоносов, период цветения зависит от региона, обычно это июнь или начало июля. Цветение проходит в условиях солнечной активности, поэтому на длительность оказывает влияние погода.

Сбор меда начинается в начале июля, далее качка производится с учетом скорости цветения липы. Процесс сбора сильно ограничен малой длительностью цветения. По имеющимся данным, крупное липовое дерево способно обеспечить пчел для создания 10-15 кг меда, в пределах гектара подходящего леса можно получить от тонны продукта. Работа пчел ведется, начиная с восхода, и заканчивается с наступлением ночи. Иногда процесс продолжается в теплые и светлые ночи. Поскольку в пределах улья они находятся всего 3-5 минут, заполнение сот происходит на высокой скорости. Каждый час работы очень дорог, потому что всего сбор липового меда длится примерно 12-14 дней.

На Алтае есть ряд сортов липы, они цветут поочередно, так период сбора нектара пчелами растягивается на 25-25 дней. Также это приводит к росту количества урожая, нередко с улья удается получить до 100 кг. На период сбора влияет тип рельефа: изрезанные склонами участки изменяют срок цветения. Изначально цветут деревья на южных склонах, а затененные северные присоединяются к ним позже. Мероприятие усложняется погодой: суховеи высушивают нектар, дожди вымывают, а в случае похолоданий выделение прекращается. Помогает в отделении нектара парная, теплая и влажная погода, когда моросит небольшой дождь, а солнце проглядывает из-за облаков.

Рецепты приготовления сладостей из липового меда

Мед хорош сам по себе, для добавления в остывший чай или теплое молоко. Также он способен придать особенный вкус в качестве ингредиента блюд.

Творожное суфле с липовым медом

Берется 20 г желатина, заливается стаканом воды (холодной), следует оставить смесь на 30 минут. Далее добавляют 100 мл 3,5% молока, 27 г какао в виде порошка и 2 с л меда. Состав нужно поставить на плиту с минимальным нагревом, выжидая растворения какао и формирования однородной массы. Без выключения огня добавляется 520 г творога, будущее блюдо важно тщательно размешать. Добавление сгущенного молока выполняется по вкусу. Готовую массу нужно прокрутить в блендере до полной однородности, а затем разлить по формам и поместить в холодильник на ночь.

Кростини с медом, грушами и суфле

Понадобится пара крепких груш, их нужно очистить. Каждая делится на 12 ломтиков (средняя часть удаляется). Берется 300 мл красного сухого вина, оно кипятится с 3 ст л меда, в смесь добавляются груши и провариваются в течение 7 минут. Далее их перемещают в дуршлаг для просыхания, а остаток уваривается в течение 10 минут. Должно получиться примерно 1/3 объема, состав должен остыть. Далее багет длиной 30 см разрезается на 24 составляющие, ломтики с обеих сторон смазываются растительным малом и обжариваются по 2 мин. Берется 200 г мягкого сыра. Обжаренный багет сбрызгивается сиропом и смазывается сыром, сверху располагаются груши.

Где купить самый лучший липовый мед

Далеко не везде предлагают качественный мед, нередко для экономии используют добавление сиропа, красители и другие ухищрения. Чтобы приобрести настоящий продукт, созданный пчелами в период цветения липы, стоит перейти на сайт https://allhoney.ru/ . Мы предлагаем качественный продукт в чистом виде. Предусмотрена эстетичная упаковка и возможность оформления наборов.

Лакомство из липы отдаленно напоминает крепкий и очень сладкий липовый чай, сладость надолго сохраняется во рту.

Источник: dzen.ru

Липовый мед: лечебные свойства, противопоказания и особенности

Липовый мед изготавливается из цветков многолетнего древесного растения — липы, которая имеет наибольшее распространение на Дальнем Востоке и в Башкортостане. Он содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Все особенности, лечебные свойства и противопоказания липового меда подробно рассмотрим в статье.

Описание

Этот продукт пчеловодства традиционно добывается в двух регионах нашей страны — это Дальний Восток и Башкортостан. Именно в этих местах широко распространены липовые леса, из соцветий лип и получается конечный продукт.

Липовый мед

Мед из липы издревле считается одним из самых полезных медовых разновидностей. Цвет липового меда может варьироваться от совсем светлого и прозрачного до янтарного с зеленоватым оттенком. Данный продукт обладает пряным ярким ароматом с мятными нотками и насыщенным вкусом.

В составе меда преобладают такие моносахариды, как глюкоза и фруктоза. Подробнее о разновидностях этого продукта пчеловодства поговорим ниже.

Мед с Дальнего Востока

Липовый мед с Дальнего Востока считается настоящей диковинкой в силу его редкости. Это связано с коротким летом, в период которого необходимо успеть собрать нектар с цветущих деревьев. Поэтому немногочисленным пчеловодам нужно сделать массу работы за короткий промежуток времени.

Цветочно-липовый мед

Липовые леса начинаются в окрестностях Хабаровского края, а произрастают они преимущественно в горах. Цвет этого продукта пчеловодства варьируется от светло-желтого до красивого янтарного оттенка. Аромат продукта обладает насыщенными цветочными нотками.

Мед из Башкортостана

Липовый мед из Башкортостана, а именно из Бурзянского района, является наиболее популярным среди российских потребителей данного продукта. Это связано с тем, что там сосредоточена основная часть липовых лесов нашей страны. Поэтому основная доля липового меда производится в Башкортостане.

Мед из липы

Стоит отметить, что цвет башкирского меда варьируется от прозрачного до светло-золотого. Во вкусовых характеристиках продукта может ощущаться небольшая горчинка, которая появляется благодаря цветам дикой липы. Аромат меда насыщенный, цветочный с ментоловыми нотками.

Особенно полезен мед в сотах. Если вам посчастливилось приобрести этот продукт, то стоит знать, что употреблять его нужно вместе с сотами, тогда польза для организма будет неоценима.

Липовый мед с маточным молочком

Маточное молочко — это еще один ценныйпродукт пчеловодства, который представляет собой белую жидкость густой консистенции. Ее вырабатывают пчелы, чтобы выкормить свои личинки. Маточное молочко не выдерживает длительного хранения, поэтому обычно его добавляют в кристаллизовавшийся липовый мед, чтобы продлить срок хранения. Получившаяся смесь обладает рядом полезных веществ, витаминов и микроэлементов, активно используется в косметологии и прекрасно тонизирует организм.

Мед из липы

Маточное молочко является редким и дорогостоящим продуктом, так как пчелы вырабатывают его в малом количестве и не каждый пасечник может собрать это полезное вещество.

Полезные свойства

Полезные свойства липового меда широко известны с давних времен. В нем содержатся витамины группы В, С, Н, никотиновая кислота, а также множество микроэлементов, таких как калий, натрий, кальций, хлор, фосфор, йод и многие другие.

Лечебные свойства липового меда весьма разнообразны. Например, его можно использовать для лечения различных простудных заболеваний. Только стоит помнить, что при растворении меда в горячей воде он теряет все свои полезные свойства.

Также этот продукт пчеловодства способствует активизации процесса обмена веществ в организме и оказывает тонизирующее действие. Эти свойства делают его незаменимым для всех желающих похудеть и привести себя в форму.

При заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют употреблять мед, также он активизирует мозговую деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Чай с липовым медом

Цветочно-липовый мед можно применять наружно при фурункулезе и гнойных ранах. Он широко применяется в косметологии в качестве омолаживающих масок для лица. Популярностью пользуются медовые обертывания, которые помогают вывести токсины из организма.

Специалисты рекомендуют к употреблению данный продукт при нарушениях сна, а также после пережитых стрессовых ситуаций. В этом случае следует добавить мед в теплое молоко и выпить перед сном.

Офтальмологи советуют употреблять мед всем людям, чья трудовая деятельность связана с постоянной работой за компьютером, так как данный продукт положительно влияет на зрение и помогает снять усталость.

Многие хозяйки используют мед в кулинарии. С его помощью можно приготовить, например, квас, различные десерты и многое другое.

Учитывая многочисленные полезные свойства меда, смело можно посоветовать иметь баночку этого продукта про запас в каждом доме.

Липовый мед: противопоказания

При всех многочисленных полезных свойствах этого продукта не стоит забывать, что мед — это очень сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам и детям, не достигшим трехлетнего возраста, употреблять данный продукт пчеловодства запрещается.

Липовый мед

Стоит отметить, что если превысить норму употребления меда, которая составляет около ста грамм для взрослого человека и пятидесят грамм для детей, то могут возникнуть такие нежелательные последствия, как диарея, учащение сердечного ритма и повышение сахара в крови. Именно поэтому людям, которым поставлен диагноз «диабет», нужно отказаться от употребления меда.

Также достойно внимания напоминание, что липовый мед не стоит добавлять в горячий чай, потому что он теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому температура напитка не должна превышать сорока градусов.

Если у вас появились сомнения по поводу употребления липового меда, то в этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Калорийность

Липовый мед — довольно калорийный продукт. Содержание килокалорий на сто грамм продукта достигает 330. Но, несмотря на это, диетологи советуют употреблять его при диетах. Он отлично выводит токсины из организма и обладает тонизирующим действием. Благодаря содержанию в составе меда множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов он оказывает общеукрепляющее действие.

Таким образом, рекомендуется добавлять этот продукт пчеловодства в каши, творог или травяные и зеленые чаи. Так, придерживаясь диеты и не превышая нормы потребления меда, за неделю можно скинуть около трех килограмм.

Условия хранения

Немногие потребители знают, что мед требует особых условий хранения, которые включают и выбор специальной посуды. Отлично подойдет для этого стеклянная, глиняная, деревянная или посуда из нержавеющей стали. Она должна быть идеально вымыта и высушена, иначе продукт начнет незамедлительно портиться. Можно использовать пластиковые контейнеры, но в такой посуде мед может храниться всего один год.

Липовый мед

Стоит отметить, что мед впитывает все запахи, поэтому необходимо использовать для его хранения герметичную посуду и не ставить рядом с веществами, которые обладают сильным запахом.

Важно знать, что мед боится яркого света, поэтому, если он хранится в прозрачной таре, необходимо убрать его в темное место. Воздействие холодных температур также неблагоприятно для полезных свойств продукта, поэтому ни в коем случае нельзя мед ставить в холодильник или подвергать заморозке.

Мед в сотах необходимо сначала разрезать, затем поместить в тару и убрать в темное место.

Как не ошибиться с выбором качественного продукта?

Как выбрать качественный липовый мед? На этот вопрос ответим в этой статье. Для начала необходимо знать, что мед достаточно быстро кристаллизуется. Данный процесс происходит в течение трех месяцев, и если этого не произошло, то вы купили не совсем качественный товар. К тому же цвет этого продукта пчеловодства со временем становится более темным, а консистенция — густой. Но своих полезных свойств, как и вкусовых качеств он при этом не теряет.

Также всем известно, что вес меда превосходит вес воды в полтора раза. Таким образом, с помощью весов легко проверить натуральность продукта.

Стоит отдельного замечания тот факт, что некоторые недобросовестные продавцы кладут в баночки с медом пчел, траву или другие продукты пчеловодства, пытаясь ввести вас в заблуждение и уверить, что товар натуральный.

В настоящее время в продаже появилось множество всевозможных индикаторов, но этот способ больше подойдет специалистам, а не обычным потребителям.

Источник: fb.ru

Целебные свойства липового меда: калорийность, при каких болезнях его назначают

Липовый мед считается одним из самых ценных и активно используется в различных средствах народной медицины. Кроме того, он обладает отличным вкусом и тонким ароматом. Но чем так отличается мед из липы от остальных сортов, какими целебными свойствами он обладает, какая калорийность липового меда?

Состав липового меда

Липовый мед – высокосортный и считается одним из самых вкусных. Он обладает душистым ароматом и мягким приятным послевкусием.

Характерный цвет – светло-желтый, его иногда называют белым, так как после кристаллизации он светлеет еще больше.

В нем содержится более 300 полезных микроэлементов.

Целебные свойства липового меда: калорийность

Липовый мед богат на витамины и минералы

В его химический состав входят:

  • витамин А (ретинол), благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему;
  • витамины группы В – важнейшие для корректной работы всего организма – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В6 (пиридоксин);
  • витамин РР (никотиновая кислота), благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), недостаток которого приводит к повышенной утомляемости;
  • витамин Н (биотин) – основной участник углеводного обмена;
  • витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови;
  • витамин Е (токоферол), обладающий антиоксидантным свойством;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • железо, предотвращающее анемию;
  • натрий, благоприятно влияющий на процессы метаболизма;
  • йод, нужный для работы щитовидной железы;
  • фосфор, нужный для прочной костной ткани;
  • кальций – основа здоровья костей и зубов;
  • цинк, участвующий в жировом и углеводном обмене;
  • медь – незаменимый помощник метаболизма;
  • фтор – элемент для образования эмали.

Такой подробный разбор состава липового меда помогает понять, почему он так популярен в народной медицине и показан для лечения многих недугов.

Сколько меда можно есть

Целебные свойства липового меда: калорийность

Детям мед можно есть с 2 лет по 25-30 г в день

Норма употребления меда зависит в первую очередь от питания и образа жизни. Чтобы мед не остался в виде лишних килограммов, нужно учитывать количество других съеденных сладостей, а также принимать в расчет, насколько активно сжигаются полученные за день калории.

Для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний, взрослым рекомендуется съедать 50-60 г меда в день, детям – 25-30 г. До 2-3 лет его нежелательно давать, затем постепенно вводить рацион, наблюдая, чтобы у малыша не было аллергических реакций.

Мед можно есть каждый день в небольших количествах, если на него нет аллергии и других противопоказаний (сахарного диабета или индивидуальной непереносимости).

Профессиональные пчеловоды советуют съедать до 150 грамм меда в день. Если оставаться в пределах этой нормы, вреда организму эта сладость не принесет.

При определении своей оптимальной суточной дозы лучше прислушиваться к собственному организму и его реакциям на липовый мед.

Польза липового меда

Целебные свойства липового меда: калорийность

Липовый мед спасает при простудах и боли в горле

Многие любители меда из липы стараются съесть его как можно быстрее, чтобы избежать процесса засахаривания. Это происходит через 4-6 месяцев после сбора меда в зависимости от условий хранения. Но все витамины и микроэлементы остаются в его составе, поэтому можно не переживать из-за потери его качеств.

Целебные свойства липового меда очень широки:

  1. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Является отличной профилактикой и одним из методов лечения простудных заболеваний и гриппа. Липовый мед – первое, что едят для избавления от кашля. Кроме того, его можно использовать в качестве натурального жаропонижающего.
  2. Полезен и показан при заболеваниях ЖКТ. Мед снимает воспаление, способствует пищеварению, справляется с дисбактериозом и нормализует работу кишечника.
  3. Липовый мед – первая помощь для укрепления сердечно-сосудистой системы, он придает стенкам сосудов эластичности, расщепляет атеросклеротические бляшки, понижает артериальное давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
  4. Замена сахара медом из липы снижает количество холестерина в крови.
  5. Полезен он и для нервной системы. Мед — отличное средство при стрессах, имеет успокаивающее действие, помогает страдающим бессонницей.
  6. Оказывает особое влияние на женское здоровье. Липовый мед особенно показан при беременности для повышения иммунитета и при климаксе для снижения приливов и облегчения других симптомов менопаузы.
  7. Мужчинам липовый мед помогает справиться с проблемами мочеполовой системы и снять воспаление в почках.
  8. Мед из липы – универсальное средство для поднятия и укрепления иммунитета.
  9. Благодаря ранозаживляющему свойству его часто используют при ожогах, экземах и ранах.
  10. Способствует восстановлению организма после эмоционального и умственного переутомления.
  11. Липовый мед используют при вхождении в лечебное голодание и выходе из него, а также вводят в рацион в послеоперационный период.
  12. Помогает при лечении многих болезней легких.

Как в традиционной, так и в народной медицине лечебные свойства липового меда не поддаются сомнениям. Его использует в основе различных настоек, растирок, косметических и лекарственных препаратов.

Вред меда из липы

Этот продукт нужно есть умеренно и тщательно дозировать, особенно при ежедневном добавлении в рацион. Его чрезмерное потребление приводит к повышению уровня сахара в крови. А также он не рекомендован для людей с плохой свёртываемостью крови, аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Поскольку липовый мед имеет разогревающий эффект, лучше его не есть перед выходом на улицу в холодное время года, чтобы не простудиться.

Мед запрещено растворять в горячей жидкости или разогревать его до высокой температуры. При достижении 60 °C он начинает вырабатывать токсичные вещества и становится опасным для здоровья.

Условия хранения

Для сохранения всех полезных качеств липового меда очень важны правильные условия хранения. Идеальная температура для долгосрочного хранения – 15-18 °C, а после засахаривания 5-10 °C. При условии непопадания на него солнечных лучей, липовый мед может так храниться до 2 лет без потери свойств.

Обычно кристаллизация наступает на 4-6 месяц после выкачки. Если липовый мед не засахарился спустя полгода, вы приобрели подделку.

Как выбрать липовый мед

Есть несколько способов для определения натуральности меда при покупке:

  • в горячей воде или чае растворить мед: если не останется осадка, а цвет чуть изменится – это хороший мед;
  • капнуть немного меда на бумагу, если на ней останутся влажные следы – мед ненатуральный;
  • если мед не накручивается на ложку, как карамель, а стекает – это признак подделки;
  • цвет должен быть однотонным, если есть вкрапления – такой мед не рекомендован к покупке.

Целебные свойства липового меда: калорийность

Очень важно есть натуральный мед

Кроме того, выбирать липовый мед нужно по светло-желтому цвету и его неповторимому аромату.

Липовый мед полезен практически каждому человеку, нужно лишь дозировать его употребление и немедленно убирать из рациона при проявлении аллергии или непереносимости. Кроме того, особое внимание нужно уделить его правильному выбору и дальнейшему хранению, чтобы все целебные свойства сохранились в нем.

Подробнее о пользе меда можно узнать из видео.

Источник: paracels66.ru

Оцените статью
Добавить комментарий