Мед боярышника полезные свойства

Зачем нужно знать о полезных свойствах и противопоказаниях боярышникового меда

полезные свойства и противопоказания боярышникового меда

Целебные травы и растения широко применяются в народной медицине для получения лечебных отваров, настоев и настоек. Все же не стоит недооценивать полезные свойства и противопоказания боярышникового меда, полученного из нектара цветущего кустарника. В некоторых случаях натуральная сладость способна заменить целый курс медикаментозного оздоровления витаминными препаратами. Особенность этого сорта в том, что он является редкостным, поскольку собирается в умеренном или субтропическом климате (на Кавказе).

Мед из боярышника нужно знать «в лицо»

мед из цветков боярышника

Оттенок «эксклюзивного» продукта, приближенный к коричневому или охровому. Иногда масса бывает светло- или темно-желтого цвета с красноватым отливом. Нередко внешне напоминает жженый сахар.

По текстуре лакомство:

  • вязкое (не капает, а тянется);
  • однородное;
  • пластичное;
  • засахаривается (в течение 4-6 недель).

При длительном хранении на поверхности появляются светлые пятна, которые являются следствием выделения глюкозы.

ароматный мед

Пчелиная сладость имеет резкий насыщенный запах, похожий на аромат цветущего глода, однако с ярко выраженными нотками горечи. Некоторые даже считают его неприятным и специфическим. На вкус он достаточно горьковатый, тем не менее с приятным послевкусием. Некоторое время в горле чувствуется першение и ощущение тепла.

Состав

продукт с уникальным составом

Калорийность продукта пчеловодства (100 г) составляет 316-320 ккал, так как в его составе содержится высокий процент углеводов (сахароза, фруктоза, поли- и дисахариды).

Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда обусловлены наличием в нем:

  • витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и пиридоксин);
  • никотиновой, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • макроэлементов: калия, кальция и фосфора;
  • микроэлементов (железо, йод, кобальт, натрий, висмут);
  • белковых соединений (100 видов заменимых и незаменимых аминокислот);
  • антиоксидантов.

На 100 г натурального продукта приходится до 55 мг витамин С. Такая «львиная доза» определяет ценность этого сорта среди других аналогов.

состав меда

Вдобавок в состав лакомства входят алкалоиды, которые являются азотсодержащими органическими соединениями. Эти вещества благотворно влияют на нервную систему человека, оказывая обезболивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие. Медовый нектар содержит такие ценные ферменты, как липаза, лидаза и амилаза. Перечисленные компоненты задействованы в функционировании поджелудочной железы.

Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда в подробностях

баночка боярышникового меда

Минеральные вещества принимают активное участие в 50 000 биохимических процессах. Они отвечают за полноценное функционирование мышечной, косной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме присутствуют именно в меде из боярышника.

Эти «строительные» компоненты поддерживают работу:

  • сердца;
  • кровеносной системы;
  • сосудов.

боярышниковый мед для поддержки сердца

Витамины и минералы укрепляют стенки капилляров, вен и артерий, придавая им эластичности и тонуса, а также снижая проницаемость тканей. Вдобавок биохимические соединения очищают организм от холестерина. Органические связи улучшают функционирование сердечной мышцы, делая ее более упругой.

По этой причине боярышниковый мед актуален при:

  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркте;
  • инсульте;
  • атеросклерозе;
  • ишемии сердца;
  • ревматизме.

Среди лечебных свойств получаемого из глода нектара особого внимания заслуживает мочегонное действие. Так из организма выводится избыточная жидкость и снижается отечность.

улучшение работы сосудов

Особая роль в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему отводится аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в процессе кроветворения, нормализации проницаемости капилляров и поддержке уровня гемоглобина в крови. К тому же он отвечает за регенерацию клеток (особенно кожи) и влияет на обменные процессы белков/жиров.

Другие компоненты меда выводят из организма:

  • токсины;
  • шлаки;
  • свободные радикалы.

Антиоксиданты атакуют свободные радикалы, как только они появляются в кишечнике. Активные молекулы быстро изолируют «рейдеров», удаляя их из организма.

укрепление иммунитета

Все же одним из главных действий пчелиного продукта является укрепление иммунитета. Отдельные вещества останавливают развитие вирусов и бактерий. В случае прогрессировании инфекционных заболеваний природный антибиотик способствует быстрому выздоровлению, а также предупреждению развития осложнений.

Применение в народной медицине

Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда

Лекари нетрадиционной медицины широко использует боярышниковый мед при лечении многих заболеваний. Особенно действенен продукт при ангине. В 100 г воды разводится 2 ст. л. лакомства. Полученной микстурой (она должна быть теплой) проводится полоскание горла (5-6 раз в день). Для понижения кислотности применяется смесь меда и простокваши (1:6). Три раза в день за полчаса до еды выпивается по 1/3 стакана. При гастрите вязкая сладость разводится водой.

Ишемическая болезнь сердца лечится таким средством:

  • завариваются овсяные хлопья (100 г на 2 стакана жидкости);
  • полученный отвар процеживается;
  • добавляется свежевыжатый сок плодов боярки (½ ст.);
  • растворяется 1 ст. л. меда;
  • вносится 50 капель настойки глода.

способы употребления меда

Ежедневно принимается по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. В качестве профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний готовится витаминизированная смесь из лимона и апельсина (по 2 шт. каждого), а также 100 г ягод боярышника. Плоды измельчаются в блендере. В полученную массу вносится несколько ложек меда (по вкусу). Емкость накрывается крышкой и настаивается сутки. Принимается лекарство за 30 минут до еды три раза в день в течение 2 месяцев. При этом необходимо следить, чтобы не проявились побочные эффекты.

Продолжительность курса народной терапии не должна превышать 2 месяцев. К тому же необходимо постоянно прислушиваться к своему организму, чтобы не вызвать обратный эффект.

Противопоказания к применению

боярышниковый мед противопоказан беременным и при диабете

Несмотря на такой богатый комплекс полезных веществ, боярышниковый мед имеет ряд противопоказаний. Специалисты рекомендуют соблюдать уравновешенность в употреблении любых продуктов пчеловодства. Суточная дозировка не должна превышать 2 столовые ложки в день для взрослых, а для детей — 2 ч. л.

Ограничить применение меда, даже в медицинских целях, необходимо людям, страдающим:

бронхиальная астма и аллергия

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • пониженным артериальным давлением;
  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • заболеваниями почек или печени.

Беременным женщинам и кормящим грудью также противопоказан мед из боярышника. Специфический вкус и запах, а также высокая концентрация сахаров может негативно сказаться на развитии ребенка/плода.

К тому же на качественные характеристики и целебные свойства природного лакомства влияют условия хранения. Для пчелиного продукта выбирается стеклянная посуда, которая герметично закрывается. Перед заполнением тара тщательно вымывается и просушивается. Емкость хранится в прохладном, сухом и темном месте.

Перечисленные полезные свойства и противопоказания боярышникового меда показывают, что он применим для лечения сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Источник: glav-dacha.ru

Мед из боярышника: полезные свойства и противопоказания

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

Боярышниковый мед

Описание и отличия

Боярышник – высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах. Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

Цветки боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с пчёлами ближе к местности с растением.

Боярышник

Мед боярышника – отличия от других сортов:

  • оттенок – от тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым отливом;
  • запах – специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
  • вкус – медовый, горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
  • консистенция – очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
  • засахаривание – умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

Перечисленные особенности внешнего вида мед из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации влияет состав.

Состав и калорийность

Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:

Состав боярышникового меда

  • углеводистые элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
  • белковые соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
  • органические кислоты, ферменты, антиоксиданты;
  • растительная пыльца, влага.

Калорийность боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов (сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114 ккал.

Полезные свойства

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • очищение от «плохого» холестерина;
  • помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Как отличить мед из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

Мед из боярышника

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Противопоказания

Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность, кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет, проблемы с весом;
  • пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

Источник: mirpchely.ru

Особенности мёда боярышника и полезные свойства

Интернет-магазин «Мёд России» предлагает боярышниковый мёд – редкий сорт любимого многими лакомства. Он обладает превосходными вкусовыми и лекарственными свойствами. Вот только произвести его получается далеко не у каждого пасечника. Кусты боярышника часто растут в диких местах, труднодоступных для пчёл. И цветут всего 10-15 дней в году.

Данная статья будет интересна тем, кто хочет приобрести мёд из боярышника или больше узнать об этом ценном пчеловодческом продукте. Здесь вы найдёте информацию о вкусе, запахе, полезных свойствах. А также, как мёд боярышника отличить от подделки и других, менее ценных, сортов.

Какой вкус у мёда из боярышника

Одной из ярких особенностей боярышникового мёда является его вкус. Те, кто хоть раз пробовал настоящий качественный продукт, навсегда запомнят его приятную острую горчинку. Она напоминает ягоды растения.

Другие особенности вкуса:

  • послевкусие длительное, с нотками горечи;
  • вызывает чувство першения в горле;
  • оставляет ощущение тепла в пищеводе.

Чтобы в полной мере прочувствовать и оценить, какой вкус у мёда из боярышника, можно использовать приём профессиональных сомелье. Для дегустации возьмите небольшую порцию нектара (1-2 грамма), медленно разотрите его между языком и нёбом, а затем проглотите. Если перед этим вы пробовали мёд другого вида, кусочек кислого яблока поможет вернуть чувствительность вкусовым рецепторам.

Особенности меда из боярышника

Особенности мёда из боярышника определяются свойствами растения, с которого пчёлы собирали пыльцу. Плоды и листья этого высокого кустарника широко применяются в медицине благодаря своим уникальным целебным свойствам. Если говорить о мёде, то все полезные вещества растения содержатся в нём в концентрированном виде.

  • цвет тёмный, насыщенный, от жёлтого до коричневого с красным отливом;
  • консистенция густая, вязкая, пластичная даже у свежего продукта;
  • запах выраженный цветочный, резкий, с горькими нотками;
  • засахаривание происходит в течении 1-1,5 месяцев.

В большом количестве боярышник произрастает на востоке Европейской части России, в Сибири, Средней Азии. Поэтому и редкий монофлорный мёд чаще всего поставляется из этих мест.

Калорийность и химический состав

Боярышниковый мёд отличается невысокой калорийностью по сравнению с большинством сортов этого лакомства. В среднем в 100 граммах содержится 315-320 ккал, в чайной ложке около 40 ккал, в столовой – 110 ккал.

  • углеводы – фруктоза, сахароза, глюкоза и др.;
  • аминокислоты, в т.ч. треонин, метионин;
  • витамины – аскорбиновая (до 55 мг на 100 г), никотиновая, фолиевая кислоты, биотин, рибофлавин и др.;
  • микро и макроэлементы – железо, калий, фосфор, кальций;
  • ферменты;
  • пыльца;
  • антиоксиданты.

В боярышниковом мёде содержится около 300 различных веществ и элементов. Больше всего углеводов – от 75 до 90%. Белки и вода присутствуют в незначительных количествах.

Полезные свойства мёда боярышника

При принятии решения о покупке мёда боярышника его полезные свойства часто являются определяющим фактором. Данный сорт по праву считается природным лекарством.

Полезные свойства мёда боярышника:

  • укрепляет сердечную мышцу, артерии, капилляры;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выводит токсины;
  • успокаивает;
  • снижает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует нормализации веса;
  • действует, как обезболивающее.

Таким образом, мёд боярышника будет особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенёсшим инсульт. Показан при повышенных физических и психических нагрузках, климаксе, гормональных сбоях. Способствует оздоровлению органов ЖКТ, мочеполовой системы.

Противопоказания

Несмотря на изобилие полезных свойств, боярышниковый мёд не рекомендуется применять в большом количестве. Одной-двух столовых ложек в день на регулярной основе взрослому человеку будет достаточно для достижения положительного эффекта.

Продукт противопоказан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • астме;
  • обострении заболеваний почек, печени;
  • пониженном артериальном давлении.

В некоторых случаях возможно появление аллергических реакций.

Выбираем мёд боярышника, как отличить от подделки

Отличить боярышниковый мёд от других сортов достаточно просто. Его выдают специфические вкус и запах. А ещё – тягучесть – струйкой можно, буквально, рисовать на тарелке.

Для проверки на натуральность можно использовать любой из известных общих методов. К примеру, растворение в воде.

  1. Смешайте мёд с водой 1:2. Присутствие осадка будет свидетельствовать о примесях.
  2. Добавьте 2-3 капли уксусной кислоты. Если в мёд подмешан мел, появится пена.
  3. Добавьте 2-3 капли йода. При наличии в составе муки или крахмала жидкость посинеет.

Самым достоверным способом отличить мёд боярышника от подделки является проверка в лаборатории. В магазине «Мёд России» весь товар проходит испытания и имеет сертификаты качества.

Как хранить в домашних условиях

Для того, чтобы боярышниковый мёд хранился долго и не терял свои свойства, достаточно знать несколько правил.

  • закрытая ёмкость;
  • тёмное сухое место;
  • без резких колебаний температур;
  • вдали от продуктов с сильными запахами.

Соблюдая эти простые правила, вы можете быть спокойны за сохранность мёда.

Источник: medrossii.ru

Оцените статью
Добавить комментарий