Мед из фацелии полезные свойства и противопоказания

Фацелиевый мед

Неприхотливая и морозоустойчивая фацелия произрастает даже на обедненных почвах. Наиболее благоприятным периодом для её посадки считается первая половина лета, а участки для посева лучше выбирать солнечные. В дикой природе встречается очень редко.

О медоносе

Чаще всего фацелию культивируют для получения меда, сидерации полей, а также в качестве кормовой культуры. В природе встречается 80 подвидов фацелии, но в основном высевают колокольчатую, скрученную и пижмолистную.

Фацелия считается королевой медоносов. Мед из нее наделен хорошими десертными характеристиками из-за своего необычного вкуса и аромата. Считается одним из лучших светлых сортов.

Также фацелия повышает плодородность грунта, а поэтому ее могут сажать садоводы для улучшения роста других растений, например, картофеля, огурцов и помидор. В качестве сидерата траву сажают до 4 раз за сезон. После увядания цветов землю перекапывают и засаживают снова. Почва после таких посадок становится рыхлой и плодородной.

фацелия

Кроме того, это растение угнетает множество сорняков, подавляет большинство болезнетворных микроорганизмов, нейтрализует кислотность почвы, а запах цветков притягивает насекомых, уничтожающих вредителей. Фацелию выращивают и в качестве кормовой культуры для скота. По своей питательности она в разы превосходит рядовые кормовые смеси. Животные, употребляя ее, намного быстрее набирают вес.

Характеристика фацелиевого меда

Полезные свойства фацелии можно сравнить с липовым медом. В зависимости от сезона, погоды, плодородности грунта и местности произрастания, мед из фацелии может отличатся по составу и оттенку. Отличительными характеристиками принято считать:

  • Вкусовые качества: утонченные, сладковатые, слегка терпкие.
  • Аромат: наделен ярко выраженными цветочными нотками.
  • Вязкость: обладает сильной вязкостью, по своей консистенции густой, а после кристаллизации напоминает тесто.
  • Время сбора: практически весь летний период при поэтапном засевании, но основной срок — между цветение липы и подсолнечника.
  • Цвет: светлый и прозрачный в процессе сбора, может иметь свело-зеленые или светло-голубые оттенки. В процессе кристаллизации приобретает белесость.
  • Кристаллизация: процесс медленный, а поэтому оседание после сбора происходит вплоть до зимнего периода.

Состав и пищевая ценность

Состав меда фацелии уникален. В него входит от 300 до 350 микро- и макроэлементов. В нем содержатся:

  • Дисахариды (сахароза, мальтоза) и моносахариды (фруктоза, глюкоза) – около 80%;
  • Минеральные вещества (цинк, калий, железо, кальций, медь и другие) – приблизительно 1%;
  • Витаминные комплексы (группа В, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, К, РР), аминокислоты и ферменты – до 3%.

Полезные и лечебные свойства

Мягкие вкусовые качества и восхитительный аромат делают фацелиевый мед прекрасным десертом, а благодаря своему составу он оказывает благотворное влияние на весь организм:

  • Успокаивающее. При депрессивных состояниях, отсутствии ночного сна и неврозах употребление меда способствует регенерации нервной системы и помогает расслабиться. Рекомендуется принимать на фоне лечения успокаивающими сборами.
  • Улучшает работоспособность ЖКТ. Нормализует кислотность желудка, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болезненность при язвах и воспалительных процессах в желудке и 12-перстной кишки, а также обладает легким послабляющим эффектом. Рекомендуется употреблять с соком алоэ или с измельченными грецкими орехами.
  • Благоприятно воздействует на кожу. Применяется в чистом виде для сглаживания проблемных участков кожного покрова. Чаще всего применяется при пигментации, возрастных изменениях, угревой сыпи.
  • Ускоряет насыщаемость организма. Употребление после перенесенных тяжелых недугов, при нервном и физическом перенапряжении, в реабилитационный период после оперативного вмешательства, а также во время подготовки или после спортивных соревнований способствует быстрому восстановлению организма.

Часто используется в комплексной терапии простудных болезней. Мед обладает противовоспалительным, отхаркивающим и обезболивающим эффектом.

Применение его способствует скорейшему выздоровлению при воспалении легких, бронхиального дерева, слизистых гортани и других недугах дыхательной системы. Для достижения максимального эффекта желательно применять смесь из меда с молоком или теплым чаем с травами.

Важно! Несмотря на то, что мед считается полезным при многих недугах, он должен употребляться только на фоне основной терапии заболевания. В лечение болезней мед выступает лишь как вспомогательное средство.

Правила хранения

Мед может храниться при комнатной температуре на протяжении 12 месяцев. По истечении этого срока он начинает терять свои уникальные целебные свойства и быстро темнеет. Для хранения лучше всего подойдет посуда из алюминия, стекла и эмалированная тара. Не следует использовать для хранения железные и оцинкованные емкости, так как при контакте с ними могут образовываться токсичные соединения.

По завершении процесса кристаллизации хранить продукт пчел можно в полиэтиленовых пакетах.

фацелиевый мед

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства фацелиевого меда, он обладает рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • период вынашивания плода и кормления грудью.

Содержащаяся в меде пчелиная пыльца может способствовать развитию аллергической реакции организма. Следовательно, перед употреблением нужно пройти тест на аллергию. В домашних условиях с этой целью можно попробовать небольшое количество продукта и посмотреть реакцию организма. В случае её отсутствия, дозировку можно увеличить.

Из-за большого содержания углеводов не рекомендуется применять при сахарном диабете. Однако, в составе содержится фруктоза, а поэтому допустимо употребление в небольшом количестве, но только после консультации с лечащим врачем и отсутствии иных противопоказаний.

При избыточной массе тела 3-4 степени категорически запрещается употребление меда из-за высокой калорийности. Однако, если речь идет о незначительном превышении массы тела, сладость может способствовать снижению веса вследствие улучшения работоспособности ЖКТ и ускорения обменных процессов в организме.

Из-за большого количества фитоэкстрогенов следует избегать употребление продукта в период беременности и лактации.

Вместо заключения

Для людей, которые знают запах фацелии, ошибиться при выборе меда практически невозможно. Но мало кто может похвастаться знанием этого растения, а поэтому при покупке меда необходимо полагаться на сертификат пчеловодства, а также на добропорядочность пасечника.

Фацелиевый мед наделен тонким ароматом и на продажу, как правило, поступает в виде теста беловатого оттенка с мелкокристаллической структурой.

Источник: pchelgid.ru

Фацелиевый мед кровоток улучшает, При гастрите и язве он помогает!

Существует огромное количество сортов меда, и каждый из них по-своему уникален. Самыми популярными и распространенными являются такие виды, как акациевый, липовый, гречишный и клеверный. Но особый целебный состав имеют далеко немногие, и к таким относится мед фацелии – растения, широко распространенного в южных регионах России. Лечебные свойства фацелиевого меда позволяют использовать его в медицинских целях как внутренне, так и в качестве наружного средства.

свойства фацелиевого меда

Как добывают этот мед?

Фацелия пижмолистная – травянистое растение, которое является достаточно активным медоносом. Характеризуется оно красивыми цветками насыщенного синего цвета, а, так как фацелия однолетнее растение, то высеивают его каждую весну. Именно с его соцветий пчелы и добывают ароматный нектар, который впоследствии и превращается в уникальный сорт меда.

Посадка фацелии производится в четыре этапа, первый из которых припадает на самое начало весны, а оканчивается приблизительно в середине лета. Посевная длится несколько месяцев, что позволяет пчеловодам получать мед до поздней осени, а самим пчелам основательно подготовится к зимовке.

Уже спустя неделю после посадки фацелия зацветает, и пчелы принимаются за сбор перги. Удивительно, но с одного соцветия можно собрать около 5 мл пыльцы-обножки, а с территории площадью в 1 га – 1,5 тыс. кг продукта. Именно поэтапная посадка и дает возможность добывать фацелиевый мед в таком количестве, который также используется и для подкормки самих пчел.

В России мед из фацелии производят только в некоторых ее областях, так как произрастает она не везде. Пчелы довольно охотно собирают ее ароматный нектар и пыльцу и очень часто делают это до самого заката солнца, что считается большой редкостью.

Характеристики

Мед, полученный из соцветий фацелии – это высококачественный продукт, который можно отличить по следующим характерным особенностям.

  1. Аромат нежный цветочный, слегка терпкий.
  2. Вкус очень приятный, тонкий, очень напоминает липовый мед.
  3. Сразу после получения фацелиевый мед бесцветен и почти прозрачен, но, постояв некоторое время, он начинает приобретать белый, иногда слегка зеленоватый оттенок.
  4. Кристаллизация происходит очень медленно, что обусловлено высокой концентрацией фруктозы.

Зная эти характеристики, вы гарантированно обезопасите себя от покупки фальсификата и сможете насладиться натуральным качественным продуктом.

Польза продукта

Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • на 80% он состоит из дисахаридов, глюкозы и фруктозы.

Этим списком и обусловлены полезные свойства фацелиевого меда. Он стимулирует обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу всего организма.

К основным свойствам этого продукта можно отнести следующие:

  • жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстанавливает кислотность при гастрите, изжоге, язве желудка;
  • восстанавливает функции печени, питая и насыщая ее клетки;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в норму работу центральной системы;
  • нормализует сон;
  • улучшает лимфоток.

Использование в народной медицине

Благодаря своим свойствам, мед фацелии получил широкое распространение в народной медицине. Его, как правило, употребляют в качестве добавки к теплому чаю или молоку. Делать это необходимо за полчаса до либо через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

Важно! Нельзя разводить мед в слишком горячей жидкости, так как все его полезные качества будут утрачены.

При дисбактериозе

При возникновении воспалительного процесса в кишечнике, который сопровождается болевым синдромом, необходимо принять 80 г меда из соцветий фацелии, но не сразу, а растянуть дозу на целый день. Мед, поступая в организм небольшими порциями, будет медленно и мягко всасываться, снимая боль и понижая кислотность.

Рекомендация! Так как мед – это сильный аллерген, то перед началом его приема необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость продукта.

При заболеваниях желудка

Существует рецепт, который при комплексном подходе, помогает при заболеваниях желудка. Для приготовления смеси необходимо соединить 150 г фацелиевого меда, 250 г мелкодробленых ядер грецкого ореха и 50 г свежевыжатого сока алоэ. Полученный состав принимать по столовой ложке три раза в день.

В этом случае мед фацелии проявляет заживляющие свойства на слизистую желудка. Язвенные поверхности постепенно затягиваются, боль уменьшается, а работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

При хроническом гастрите

Если вас мучает гастрит, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • соединить 100 г меда, 20 г сока каланхоэ, 10 г экстракта прополиса (10%);
  • смесь поставить на водяную баню и прогреть;
  • употреблять каждый день на протяжении 2-х месяцев.

Показания к применению

Так как большинство заболеваний являются следствием нарушения работы нервной системы, то фацелиевый мед рекомендуется употреблять, как профилактическое средство. Польза для организма будет неоценимой. Благодаря высокому уровню глюкозы восстановятся функции печени и нормализуются обменные процессы.

Полезные свойства меда из фацелии сказываются на работе мозга. Этот продукт пчеловодства улучшает память, избавляет от бессонницы, помогает противостоять стрессам и поднимает настроение.

Этот сорт меда показан к применению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Он насыщает организм микроэлементами, что позволяет противостоять многим недугам, а витаминный состав повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Совет! Чтобы привести в норму уровень гемоглобина в крови, достаточно 1 раз в сутки принимать чайную ложку фацелиевого меда на протяжении месяца.

Особенности хранения

Мед фацелии способен сохранять свои целебные свойства на протяжении одного года. Держать его необходимо при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. За этот срок его светлый оттенок поменяется до темно-желтого цвета, а в процессе кристаллизации мед станет тягучим и приобретет тестообразное состояние. При этом его питательные и биологические функции останутся неизменными.

Рекомендация! Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как фальсификат и незрелый продукт быстро закиснет и начнет бродить.

Часто для хранения используют липовые или ольховые бочонки, которые помещают в прохладное место с температурным режимом от +5°C до +10°C. Такой способ позволяет увеличить срок хранения до 2-3 лет.

Важно! Нельзя помещать мед фацелии в бочонки, сделанные из деревьев хвойных пород, так как продукт может почернеть и впитать интенсивный запах этой древесины. Железная и оцинкованная посуда также непригодна, так сахара и органические кислоты, которые входят в состав этого сорта меда, вступят в реакцию с металлом и станут причиной образования ядовитых соединений.

Не воспрещается держать мед в целлофановых пакетах, стеклянной посуде и алюминиевых емкостях. При хранении в холодильнике продукт необходимо прикрывать крышкой, так как он может впитать посторонние запахи и потерять свои высокие вкусовые качества. Для тех, кто хочет узнать все о тонкостях хранения меда, будет полезно прочитать статью: Как хранить мед в домашних условиях.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Фацелиевый мёд

Описание и отличия

Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на Кавказе, Западной Украине.

Фацелия

Цветки окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.

Отличительность меда из фацелии:

  • цвет – после выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после кристаллизации – беловатый;
  • запах – мягкий, тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус – приятный, лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция – густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание – длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.

Состав и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

Состав фацелиевого мёда

  • углеводы – 76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность – 17–19%;
  • аминокислотный комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты в легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий, селен, фосфор);
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты, антикоагулянты;
  • фитонциды, дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в столовой ложке – 104–108 ккал.

Полезные свойства

Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

Фацелиевый мед

  • благоприятное действие на организм;
  • возвращение тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усиление иммунной защиты;
  • бактерицидность (губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
  • купирование болевого синдрома;
  • понижение температуры тела, снятие жара;
  • устранение проявлений воспалительной реакции;
  • стимуляция отхождения мокроты из просветов бронхов;
  • успокоение нервной системы, расслабляющее действие;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • лёгкий слабительный эффект.

Для сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура 4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение требований поможет продлить время хранения до 3 лет.

При каких заболеваниях применяется

Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

Мед из фацелии

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

Народные рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Как отличить настоящий фацелиевый мед?

Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.

Противопоказания

Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • период беременности, кормления ребёнка.

Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Источник: mirpchely.ru

Оцените статью
Добавить комментарий