Мед из плюща полезные свойства

Плющевый мёд: впечатления от пробы.

Здравствуйте. Меня зовут Загайнов Михаил. Я пчеловод во втором поколении и апитерапевт. В данной статье я расскажу об одном экзотическом сорте мёда: с плюща. Сейчас на рынке России представлено большое количество выдуманных сортов мёда. В отличие от них плющевый мёд — это абсолютно реальный сорт, который добывается в конце сентября — начале октября в одном южном регионе нашей страны. Моя семья занимается пчеловодством с 1990 года и я знаю много хороших пчеловодов. И вот уже 2 человека рассказывали мне, что они стоят на таком медоносе, как плющ. Причём один из них даже прислал мне на пробу образец данного мёда — в середине статьи есть видео с моими первыми впечатлениями от пробы этого продукта. Если интересно посмотреть видео с пробой — листайте в середину статьи.

Итак. У этого мёда есть одна особенность. Он чрезвычайно быстро кристаллизуется. В одной статье в Интернете я прочёл, что этот мёд вообще не кристаллизуется и рассмеялся — и сейчас вы поймёте почему. Этот мёд пчёлы даже не успевают выпарить — как он мгновенно садится прямо в сотах. Мои коллеги рассказывали, что обычно они стоят на плюще 8-10 дней, потом 2-3 дня качают — и он уже идёт с кристаллами. А затем он полностью садится в куботейнерах в течение всего 2 дней. Это считается очень-очень быстрым. Другой мой коллега рассказал, как вообще увидел цветок плюща с засахаренным на нём нектаром!

В связи с тем, что мёд мгновенно кристаллизуется — пчеловоды откачивают его ещё сырым. То есть с повышенной влажностью. Если сейчас по ГОСТу влажность у мёда не может быть выше 20 процентов, то у этого сорта она бывает 24, 26 и даже 27 % (на практике мне довелось померять влажность одного образца — влагомер показал 19 %).

Вы спросите зачем тогда Вам такой влажный незрелый мёд? А вот зачем. Мёд обладает просто прекраснейшим ароматом. Мне пришёл данный продукт в 5 слоях полиэтиленовых пакетов. Когда я его достал — я поразился чудному запаху, исходящему от пакетов. И подумал — ничего себе, какую классную парфюмерную отдушку начали добавлять в полиэтилен. Представьте же моё удивление, когда оказалось, что мёд обладает точно таким же запахом! Аромат проник через 5 слоёв!

Пчёлы на плющевом мёде не зимуют — то есть этот мёд откачивается полностью, так как кристаллизованный мёд пчёлки зимой съесть не в состоянии (зимуют пчёлки на добытом ранее за лето мёде).

Привесы на плюще не очень большие — до 3 кг в сутки. А вот какая диастаза — мне не известно. Мёд после садки по словам моего знакомого — бело-сероватого цвета. Но с течением времени — темнеет и коричнивеет.

В связи с тем, что плющевый мёд незрелый — пересылать его по России можно либо в зимнее время, либо в какой-то холодильной установке. При комнатной температуре он просто начинает бродить, вспухает, закисает и расслаивается и его можно потом употребить только на бражку. Поэтому, если вы приобрели данный продукт, хранить его нужно в холодильнике или морозилке.

Итак, а вот и обещанное видео с обзором данного мёда.

Мёд с плюща: полезные свойства.

На мой взгляд, как пчеловода во втором поколении, а также дипломированного апитерапевта вряд ли можно говорить, что данный мёд сильно отличается по своим полезным свойствам от многих других сортов мёда. Те, кто в Интернете расписывают чудодейственные свойства данного мёда, навряд ли смогут это подтвердить какими-то научными экспериментами, поэтому лично я отношусь к таким описаниям немного скептически. Я считаю, что к этому сорту мёда нужно относиться как к деликатесу, который обладает стандартными свойствами мёда, богатого глюкозой. То есть вы получите невероятное блаженство от него, улучшится Ваше настроение, а польза будет — такой же как от рапсового мёда или подсолнечникового. Почему я сравнил мёд с плюща по свойствам с рапсовым или подсолнечниковым. Как уже упоминалось выше в данной статье, данный сорт мёда невероятно быстро кристаллизуется. Это значит только одно — в нём много глюкозы (глюкоза плохо удерживается в водном растворе в растворённом состоянии и при наших температурах окружающей среды быстро выпадает в осадок). Рапсовый мёд и подсолнечниковый — также очень быстро кристаллизуются, а значит в них также много глюкозы. Где может пригодится глюкоза? Глюкоза очень нужна для функционирования головного мозга. Это топливо для его работы. В общем-то, глюкоза — это топливо для всего организма, но наш мозг потребяет её особенно много. Хотите чтобы мозг хорошо работал — я описал какие сорта мёда для этого максимально подходящи. Также меда богатые глюкозой — отличная поддержка для сердца, которому также надо много энергии для работы. Вот моя мама — Загайнова Нина Викторовна — врач с 35-летним стажем, очень много лет проработала районным кардиологом. Так вот она мне рассказывала, что в Германии, например, в кардиологическом центре — людям с проблемами с сердцем рекомендуют. подсолнечный мёд! Также в Институте пчеловодства, где я учился на апитерапевта, лектор, врач, заведующий кафедрой кардиологии РязГМУ, сказал нам, что ничего лучше мёда для печени не придумано. За счёт глюкозы из мёда вырабатывается гликоген (читайте в интернете что такое «гликогеногенез»), а гликоген обезвреживает яды и токсины (в лекции у меня вообще написано: «при отравлениях очень хорошо»). Одна из основных функций печени как раз обезвреживание ядов и токсинов.
Стандартные полезные свойства мёда, проверенные научно, Вы можете посмотреть в ролике ниже. Они свойственны практически всем медам, в том числе и с плюща. Информация основана на материалах лекции в Институте Пчеловодства.

цена на мёд

Мёд лесной — 3 л
1950 руб.

цена на пергу

Перга пчелиная — 100 г.
400 руб.

цена на пыльцу

Пыльца — 100 гр
200 руб.

цена на прополис

Прополис — 1 гр
12 руб.

забрусный мёд

Забрусный мёд — 0,5 л
900 руб.

забрус

Забрус — 0,5 кг.
500 руб.

ИСТОРИЯ СЕМЕЙНОГО ДЕЛА.


Источник: sampaseka.ru

Мед из плюща

Мед из плюща

Мед из плюща – редкий южный сорт меда, собираемый пчелами с плюща обыкновенного (вьющейся лианы).

Плющ представляет из себя вечнозеленый кустарник семейства аралиевых высотой до 12-15 метров. Встречается на юге России (Крым и Кавказ) .

Характерной особенностью данного меда является то, что плющ цветет осенью и пчелы собирают нектар с него в сентябре- октябре.

По внешнему виду плющевой мед сильно отличается от других сортов меда.

По своей консистенции данный мед больше напоминает сливочное масло, в котором имеются небольшие вкрапления кристаллизованного нектара. По внешнему виду плющевой мед похож на белый парафин с незначительным желтым оттенком.

Вкус и аромат. Плющевый мед имеет достаточно сильный и резкий запах, но его непросто охарактеризовать, сравнив с каким-то другим более известным сортом. Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной характерный запах. Скорее можно сказать, что аромат состоит из букета запахов различных медоносов, по вкусу напоминает дикие лесные сорта. Обладает ментоловым привкусом, однако послевкусие заметно резче, имеет ярко выраженную терпкость.

Благодаря плющу в данном меде содержатся: витамины группы А, В, С, РР; аминокислоты, в том числе незаменимые; дубильные вещества; тритерпеноидные сапонины, флавоноиды; производные гликозидов; органические кислоты (муравьиная, яблочная) и др. Исследованиями в меде плюща установлено до 300 макро- и микроэлементов, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и благодаря которым данный мед так сильно ценится.

Благодаря наличию в меде вышеуказанных веществ он оказывает на организм человека- антивоспалительное; антиоксидантное; противомикробное, антивирусное, отхаркивающее действие; снимает спазм мускулатуры; профилактирует образованию опухолей;

В медицинской практике используются лечебные свойства плюща для лечения верхних дыхательных путей. Действие таких препаратов основано на снятии спазма и расслаблении гладкой мускулатуры, что способствует удалению мокроты, приступы кашля становятся не такими интенсивными и случаются реже. Данное свойство растения довольно эффективно при бронхиальной астме.

Применение меда из плюща.

Мёд из плюща, как и само растение, эффективен при наличии следующих заболеваний и проблемах с такими органами как: органы ЖКТ и печени; болезни лёгких; болезни мочевыделительной системы; подагра; желчекаменная болезнь; болезни суставов — артрит, артроз; ревматизм, ожоги; различные дерматиты; помогает восстановиться после сотрясений мозга, в том числе снять психическое напряжение; невралгии различного происхождения. Данный продукт, как и другие сорта, является достаточно сильным природным антисептиком, а благодаря вяжущим свойствам он отлично подойдёт в качестве средства обработки ран. Можно накладывать медовые компрессы и аппликации на поражённые участки тела при ранах, ожогах, фурункулах, кожных болезнях.

Применение меда из плюща в народной медицине.

Как любой другой мед, мед из плюща применяется аналогично применению горного меда для лечения вышеуказанных болезней – Горный мед.

Противопоказания

Мед с плющем противопоказан:

  1. Аллергетикам. При аллергии и индивидуальной непереносимости мёда. Врачи настоятельно рекомендуют всем, перед употреблением цветочного мёда пройти тест — намазать мёдом запястье и локоть. Если через 15 минут последует реакция (покраснение, зуд) мёд Вам противопоказан.
  2. Диабетикам.
  3. Лицам придерживающимся низкоуглеводной диеты.
  4. Беременные и кормящие женщины. Организм молодых мам особо чувствителен к любым воздействиям, а мёд содержит в составе множество биологически активных соединений.
  5. Имеющим заболевания органов ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит).
  6. Недавно перенесшие оперативное хирургическое вмешательство.
  7. Детям до 7 лет.

Источник: vetvo.ru

Плющевый мед: описание, свойства, польза, применение, фото кавказского

Плющевый мед: описание, свойства, польза, применение, фото кавказского

Плющевый мед — необычный пчелопродукт с многочисленными целебными свойствами. Применять его можно для лечения заболеваний и в косметологических целях, но для начала стоит изучить особенности.

Химический состав

Плющевый мед — сорт пчелопродукта с очень приятным и сильным запахом. Обладает чрезвычайно быстрой кристаллизацией, засахаривание происходит буквально в течение пары дней. Свежий нектар отличается серовато-белым цветом.

Производят необычный продукт в южных областях России — в Крыму и на Кавказе. Нектар насекомые собирают с вьющихся лиан обыкновенного плюща, который представляет собой вечнозеленый кустарник до 15 м высотой.

Гурманы ценят пчелопродукт не только за вкусовые качества и хороший запах. Фото меда из плюща и его свойства вызывают интерес за счет химического состава. В частности, продукт содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • муравьиную и яблочную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • производные гликозидов;
  • сахарозу и глюкозу.

Питательность плющевого меда очень высокая — 328 калорий на 100 г продукта. Больше всего в составе присутствует углеводов — около 81 г. Белки и жиры занимают по 0,8 г и 0,2 г соответственно.

Плющевый мед: описание, свойства, польза, применение, фото кавказского

Совет! В день рекомендуется употреблять плющевый нектар по 50-80 г максимум, иначе продукт нанесет вред фигуре и состоянию пищеварительной системы.
Плющевый мед на пасеках откачивают в осенний период в сентябре

Вкус и аромат меда

Мед из кавказского плюща отличается сильным и достаточно резким запахом с множеством оттенков. Больше всего по аромату продукт напоминает лесные дикие сорта. Вкус у него специфический и уникальный — гурманы различают отчетливый ментоловый оттенок и ярко выраженную терпкость.

Полезные свойства меда из плюща

Польза плющевого меда распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении пчелопродукт:

  • оказывает отхаркивающее и противомикробное действие;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры и устраняет боль;
  • снижает температуру при простуде и способствует быстрому выздоровлению;
  • препятствует развитию онкологических опухолей;
  • улучшает состояние при астме и снижает частоту приступов;
  • благотворно влияет на состояние репродуктивной системы;
  • снимает воспаление и боль при простатите у мужчин;
  • улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
  • ускоряет кровообращение в органах малого таза;
  • помогает справиться с тошнотой;
  • очищает печень и выводит из организма шлаки;
  • улучшает состояние кожи и препятствует выпадению волос.

Рекомендуем к прочтению: Семена фенхеля: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Поскольку плющевый нектар содержит высокое количество аминокислот, употреблять его полезно при усиленных физических нагрузках. Пчелопродукт стимулирует умственную деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.

Плющевый мед: описание, свойства, польза, применение, фото кавказского

Плющевый мед обладает свойствами природного афродизиака и повышает либидо у мужчин и женщин

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания меда из плюща тесно связаны друг с другом. Употреблять пчелопродукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в возрасте до семи лет;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при сахарном диабете;
  • при склонности к ожирению;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • после хирургических операций.

С особенной осторожностью плющевый мед нужно применять при непереносимости любых других пчелопродуктов — прополиса, перги, подмора. Если пробовать сорт еще не доводилось, то в первый раз нужно ограничиться порцией около 5 г, или одной маленькой ложкой. При появлении тошноты, кожных высыпаний и зуда плющевый нектар придется убрать из меню.

Совет! Тест на аллергию можно провести наружным способом — небольшое количество продукта наносят на запястье или локоть и ждут реакции в течение 15-30 минут.

Условия и сроки хранения

Хранят плющевый мед по вполне стандартным правилам. Пчелопродукт необходимо держать в стеклянной или деревянной емкости с герметичной крышкой в сухом шкафу, защищенном от прямого солнечного света. Пластиковые банки для хранения нектара тоже подходят, хотя являются менее желательным вариантом.

Оптимальная температура для пчелопродукта находится в пределах 6-20 градусов. Держать емкость с плющевым медом можно как в прохладной комнате, так и в холодильнике при условии низкой влажности. А вот на теплой кухне хранить продукт не рекомендуется, поскольку он быстро начнет терять ценные свойства и забродит.

Сроки годности у плющевого меда практически не имеют ограничений. Условно считается, что продукт удерживает ценные свойства 8-12 месяцев. Но при соблюдении правил хранения качественный нектар может оставаться пригодным к употреблению годами. Портится продукт обычно при постоянных перепадах температуры и влажности и от контакта с воздухом. В таком случае он приобретает кисловатый привкус, а на поверхности появляется пенка.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен экстракт шиповника в виде порошка для здоровья человека

Как выбрать плющевый мед

Поскольку плющевый мед является довольно редкой разновидностью, при его покупке всегда можно столкнуться с подделкой. Оценивать пчелопродукт следует по нескольким характеристикам:

  • цвет — свежий плющевый мед почти белый, с легким желтоватым оттенком, похож на парафин;
  • консистенция — почти сразу после откачки пчелопродукт приобретает высокую плотность и больше всего напоминает сливочное масло с кристаллообразными вкраплениями;
  • аромат — запах у необычного нектара насыщенный, яркий, с лесными нотками.

Приобретать плющевый мед следует у проверенных поставщиков. Настоящий пчелопродукт поставляют из южных регионов, причем стоит он обычно дороже, чем более распространенные сорта нектара.

Плющевый мед: описание, свойства, польза, применение, фото кавказского

Свежий мед из плюща не может появиться в продаже раньше сентября

Заключение

Плющевый мед — необычный сорт пчелопродукта родом из Крыма и регионов Кавказа. Встретить такую разновидность можно не во всех магазинах, при выборе следует проявлять особую внимательность. Настоящий мед из плюща обладает узнаваемым вкусом и ярким ароматом и оказывает очень благотворное воздействие на организм.

Источник: okreative.ru

Оцените статью
Добавить комментарий