Мед откуда берется у пчел

Чем полезен мед и как выглядит?

Любой ребенок знает, откуда берется мед – его производят пчелы. Но далеко не всем взрослым известно, как именно происходит этот процесс и как появляется мед у пчел. А ведь создание меда – сложная и интересная процедура.

На охоту за цветами

Чтобы понять, откуда берется мед у пчел, важно понимать организацию улья. Улей представляет собой небольшую коммуну, которая состоит из жителей с различными «профессиями». Что касается производства меда, в этой задаче задействована только часть рабочих пчел.

Можно выстроить следующую цепочку действий:

  • разведка;
  • процесс сбора нектара;
  • прием нектара;
  • процесс ферментирования;
  • складирование в сотах;
  • созревание;
  • запечатывание.

Чтобы разведать обстановку вокруг улья, отправляется особый вид пчел. Они первыми вылетают и осматривают цветы. Далее они подают сигналы другим пчелам о том, что в этом месте можно брать нектар. Появляется следующая партия насекомых, которая высасывает нектар из цветов в зобики, перелетая с места на место.

Сразу на входе в улей пчел встречают другие рабочие – приемщики. Им необходимо опустошить зобики сборщиков и начать процесс ферментирования. Для того чтобы переработать нектар, пчелам необходимо «пережевать» его, выпуская на кончик хоботка и затягивая снова. Как только сложные сахара перестанут расщепляться, нектар поместят в соты, откуда появляется мед через некоторое время. Далее начинает происходить процесс созревания. Пчелы регулярно переносят мед из одной ячейки в другую, тем самым обеспечивая испарение влаги. Когда мед созреет, его закроют крышкой на ячейке.

Некоторые факты в цифрах

Создание меда – сложный, многокомпонентный процесс. Не каждый знает, откуда мед может браться на наших кухнях, но факты говорят сами за себя:

  • Одна пчела-сборщица за подход собирает до 70 мг нектара.
  • За один подход пчела обрабатывает от 1 до 1,5 тысячи цветков.
  • Чтобы получить 1 кг меда, необходимо 10 миллионов цветков.
  • Для обработки 10 миллионов цветков пчела проходит путь в 90 тысяч километров.

В следующий раз, добавляя ложечку меда в чай, вы будете знать, откуда берут мед и как проходит процесс созревания этого уникального продукта.

Источник: www.medki.ru

Откуда берется мед и каковы его свойства

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берется мед? Этот сладкий продукт любят многие люди, но далеко не все знают, как именно он появляется – пожалуй, лишь пасечники, как профессионалы, так и любители, в курсе этого процесса. Остальные воспринимают мед как нечто само собой возникающее, однако на деле образование этого продукта – сложный процесс. В этой статье мы поговорим о том, откуда берется липовый мед, каковы его полезные свойства, а также какие есть противопоказания к его употреблению.

откуда берется мед

Какой бывает мед

Естественно, этим занимаются пчелы. Выясним, откуда берется мед у пчел.

Пчелы-разведчицы вылетают из ульев и отправляются на поиски цветов. В зависимости от региона и времени года, их могут заинтересовать разные растения, например, гречиха, мед из которой обладает резким вкусом и темным оттенком, или липа, из которой получается мед светло-янтарного цвета, наиболее популярный в России.

откуда берется липовый мед

Кроме того, это могут быть и другие цветы – донник, акация, подсолнечник, душица. Все они обладают ярко выраженным ароматом, поэтому в итоге получается очень душистый мед разных вкусовых градаций. Обычно преобладает одна вкусовая нота, но в зависимости от погоды ситуация может сложиться по-разному. Так, если лето было очень засушливым или, наоборот, дождливым, мед может получиться не слишком вкусный, но это, естественно, не вина пчел. В такие неурожайные годы велик риск купить некачественный мед, разбавленный сахаром, причем как в процессе создания (пчел могут подкармливать им), так и в результате добавления его в готовый продукт.

Процесс изготовления

Вернемся к вопросу о том, откуда берется мед. По возвращении пчелы передают всю необходимую информацию остальным жителям улья посредством своеобразных движений, со стороны похожих на некое подобие ритуального танца. После этого полевые пчелы отправляются на добычу нектара из нужных цветков. Насекомые садятся на них и набирают максимально возможное количество жидкости в специально предназначенный для этого желудочек. После этого пчелы возвращаются в ульи, и их напарницы, рабочие пчелы, забирают нектар у них из желудков и ротовой полости и часами пережевывают добытую жидкость. Для того чтобы обработать одну порцию нектара, им понадобится не менее тридцати минут, в течение которых сложные углеводы будут расщепляться на более простые. Однако это еще не мед – получившуюся вязкую жидкость необходимо заложить в заранее приготовленные соты и подсушить, а после этого – запечатать соты воском. Воск выделяется у пчел в специальных железах.

Для чего пчелам мед?

откуда берется мед у пчел

Таким образом, мы выяснили, как появляется мед, но для чего он нужен? Если не выкачивать его из сот, как это обычно и происходит с домашними ульями в конце лета, то пчелы будут использовать получившийся продукт для своих нужд. В природных условиях насекомые рано или поздно съели бы его, скорее всего – зимой. Кроме того, пчелы могут откладывать яйца в сформированные соты, и тогда мед станет пищей для личинок, которые вылупятся из яиц.

Как работают пасечники?

Человек стал использовать мед еще с давних времен, и если раньше добычей меда промышляли бортники, с риском для жизни доставая сладкую жидкость у диких пчел, то сейчас этим занимаются пчеловоды и пасечники. Они прекрасно знают, откуда берется мед и как его извлечь из сот.

как появляется мед

Профессиональные пасечники стараются перестроить жизнь в улье так, чтобы пчелы вырабатывали больше меда, чем необходимо для их выживания. Это делается для того, чтобы не нарушать естественный ход событий и не подкармливать насекомых сахаром зимой – в среде пасечников это считается неправильным.

Способы добычи меда

откуда берется мед

Итак, мы выяснили, откуда берется мед, а теперь расскажем о том, как его получить. Забирать мед можно как с сотами, так и без них. Зачем нужны соты? Некоторые пчеловоды уверяют, что это единственный возможный способ попробовать самый настоящий сладкий продукт, а многим людям просто нравится вкус воска, пропитанного медом – это действительно сладко и полезно. Однако этот способ добычи пригоден скорее в тех случаях, если на следующее лето ульем заниматься не планируют – ведь пчелам придется лепить соты заново, а только потом заниматься закачкой в них меда. Если же соты не забирать, пчелы сразу же при наступлении сезона цветения могут начать производить сладкий мед. К тому же процесс забора жидкости без извлечения сот из улья по технологии не особенно сложнее.

И большинство пасечников предпочитают второй способ добычи меда, без повреждения сот – он позволяет использовать ульи многие годы, ведь насекомым не приходится тратить много сил на постоянное воссоздание хранилищ.

Мед: свойства и противопоказания

Народная медицина широко использует полезные свойства меда. Чаще всего его применяют при простудных заболеваниях – чашка очень теплого молока с медом и маслом на ночь известна многим с детства как хороший способ «пропотеть» и устранить кашель. Он повышает иммунитет, обладает противововирусным и антибактериальным действием, именно поэтому он рекомендуется как вспомогательное средство во время различных инфекций. В этой сладкой жидкости содержится много калия, который и обладает способностью убивать бактерии.

как появляется мед

Также мед применяют в косметологии, в частности – в виде разнообразных масок. Например, медовая маска с миндальным маслом улучшает цвет кожи и тонизирует ее. Многие косметические фирмы использует мед в составе масок, сывороток, скрабов и бальзамов для губ.

Кроме того, существуют медовые диеты. Вопреки ожиданиям, мед помогает похудеть, хотя он очень сладкий и, казалось бы, максимум, что он может сделать – помочь потолстеть. Однако он расщепляет жиры.

Также мед советуют употреблять при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Возможная аллергия

Безусловно, у этого продукта много полезных для человеческого организма свойств, однако есть и противопоказание к его применению – это аллергия. К сожалению, такая реакция на мед – далеко не редкость, поэтому следует с осторожностью давать продукт пчеловодства детям. Кроме того, с осторожностью стоит относиться к золотистой сладости диабетикам и обсудить с врачом пользу меда для своего организма.

Подделки

К сожалению, несведущему в тонкостях производства меда человеку легко нарваться на некачественный товар, совершая покупку. Как можно отличить качественный продукт от подделки?

Исключим ситуацию, когда вы живете в частном секторе – там гораздо проще сориентироваться в выборе, ведь всегда можно спросить у местных жителей, кто из пасечников продает наиболее качественный товар.

Понять, натуральный ли это продукт, можно по вкусу – настоящий мед без добавок будет слегка горчить. Если жидкость слишком приторная, скорее всего, это означает, что нерадивый пасечник добавил туда слишком много сахара.

Также можно ориентироваться на консистенцию, правда, так вы сможете лишь определить, стоит ли будущим летом покупать мед у того же продавца – потому что консистенция продукта меняется лишь к зиме. Тогда он должен начать засахариваться и густеть, в противном случае, опять-таки, в составе много сахара. Во время непосредственной покупки сложно понять, хороший ли мед – свежий молодой продукт обычно очень жидкий.

К тому же, если вы доверяете своему чутью, можно принюхаться к меду. Чем он гуще и вкуснее пахнет, тем больше вероятности, что он настоящий.

Таким образом, мы рассказали о том, как появляется мед. Обсудили, каковы его полезные свойства и как отличить поддельный продукт от натурального. Впрочем, незнание того, откуда берется мед, чаще всего совершенно не мешает человеку употреблять его как десерт или лекарство.

Источник: fb.ru

Как пчелы заслужили сладкую жизнь или откуда берется мед

med_bane_polezen

Тому как пчелы делают мед может позавидовать любой технолог. Прогрессивные методы организации производства, разделение труда и даже что-то похожее на трудовой кодекс — все это уже отработано трудягами в желто-черной униформе уже миллионы лет.

Предлагаю вместе пройти осмотр медовых фабрик.

Дисциплина и субординация

Численность роя отнюдь не маленькая — 20-60 тысяч пчел. Поэтому их отлаженная работа требует четкой и даже немного жесткой субординации. Давайте разберемся кто за что отвечает.

Рабочие пчелы

Основная масса колонии. Все работы по постройке и развитию улья, поиску и доставке ресурсов ложатся на их хрупкие крылышки. Причем обязанности строго разграничиваются между работягами по весьма характерным специальностям: подсобники (самые молодые особи от нескольких дней — занимаются в основном уборкой улья и кормлением личинок), полевые сборщицы (уже окрепшие пчелы, занимающиеся непосредственно добычей и доставкой нектара и пыльцы в улей), разведчики (занимаются исследованием территорий и если в радиусе 10км им удается обнаружить богатые нектаром сады они тут же летят докладывать об находке в штаб, указывая собратьям вернуть путь с помощью замысловатого танца), пчелы-приемщицы (в их обязанности входит переработка и распределение доставленного сырья), охранники (стерегут подходы к улею и готовы наброситься на любого кто по их мнению несет угрозу).

Матка

Всего одна н а весь рой. Поэтому является объектом его безграничной любви заботы. Основная задача — откладывать яйца. Но не стоит думать, что будни ее скучные и ленивые — в день матка откладывает около 1,5 яиц. Так что отдыхать ей мягко говоря некогда. Плюс именно на королеву ложится ответственность за переезд когда рой достигает предельной численности.

Трутни. около десятка на весь улей. Вот у этих ребят есть время отдохнуть — единственная задача их — оплодотворить матку. Все остальное время трутни предоставлены сами себе и заняты в основном поеданием запасов меда.

Процесс выработки меда

Про наводке разведчиков полевые пчелы прилетает к цветку, полному нектаром и немедленно принимаются за работу (ведь медлить нельзя — за день нужно сделать десять рейсов, а это примерно 10-12 часовой рабочий день). Погрузив хоботок внутрь цветка пчелка начинает наполнять специальный грузовой желудочек нектаром.

Пока пчела упорно трудится на цветке, на многочисленные ворсинки ее тела прилипает пыльца. Которую сборщица аккуратно складывает в корзиночки на задних ножках. И затем уже полная спешит передать собранный улов пчелам-приемщикам. те, в свою очередь, обогащают нектар содержащимися в слюне ферментами и заполняют ячейки сот получившейся массой.

Это пока еще не мед — для получения узнаваемой тягучей густой субстанции необходимо выпарить до 70% воды. Для этого пчелы активно машут крыльями над сотами, создавая эффект вентилятора. Весь процесс от ферментации до выпаривания нектара в мед занимает около пяти дней. Пыльца запасается в отдельные ячейки, предназначенные для роста личинок, и в смеси с медом служит кормом для будущего поколения.

Когда мед полностью готов остается его упаковать и законсервировать, чтобы можно было без особых потерь пережить холода. Для этого соты закупориваются восковыми крышечками. Воск отличный плотный материал позволяющий сохранять все полезные свойства меда и его температуру.

Показатели

Хоть сама система добычи меда внешне кажется простой, на деле это требует огромных трудозатрат. Достаточно только взглянуть на цифры:

За один вылет пчела приносит 35-40 мг нектара

Для получения 1 л меда требуется собрать нектар с 10 млн (!) цветков

Источник: promed.site

Оцените статью
Добавить комментарий