Мед повышает или понижает кислотность

Содержание

Пониженная кислотность желудка

Прашнова Мария Константиновна

Желудочная кислота играет важную роль в организме человека— это и защитный механизм против проглоченных болезнетворных микроорганизмов, и активатор ферментов желудочного сока и помощник ферментам в переваривании белков.

Пониженная кислотность желудка развивается в результате 3-х основных причин:

  1. Атрофия желудка
  2. Приём препаратов, снижающих кислотность желудка (Ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокатооы)
  3. Удаление части желудка по причине рака желудка или как вариант бариатрического лечения (при выраженном ожирении пациента удаляется часть его желудка для последующего быстрого снижения веса)

Думаю, стоит более подробно осветить тему атрофического гастритакак причину снижения выработки желудком соляной кислоты.

При атрофии слизистой оболочки желудка количество желёз постепенно (в течение многих лет и десятилетий) уменьшается и, наконец, полностью исчезает. Выработка соляной кислоты сначала снижается, а затем вовсе прекращается.

Основные причины атрофии желудка — это инфекция Хеликобактер Пилори и аутоиммунный гастрит.

Хеликобактер Пилори— это бактерия, способная приводить к воспалению в желудке, постоянное хроническое воспаление способствует атрофии желёз. Данные процесс обычно затрагивает антральный (выходной) отдел желудка.

Аутоиммунный гастрит— это хроническое заболевание, которое развивается из-за того, что организм человека, по неустановленным причинам, начинает воспринимать собственные клетки желудка как чужеродные и вырабатывает против них антитела, что приводит к воспалению и атрофии желёз желудка. При аутоиммунном гастрите поражается преимущественно тело и дно желудка.

В мире Хеликобактером инфицировано примерно 50% людей, а аутоиммунный гастрит встречается примерно у 1-2% популяции.

Конечно же не у всех людей, инфицированных Хеликобактером, разовьётся настолько выраженная атрофия желудка, что уменьшится секреция соляной кислоты. Более того, при легкой атрофии секреция соляной кислоты чаще остаётся нормальной.

При наличии аутоиммунного гастрита обычно с течением многих лет атрофия становится достаточно серьезной, а наличие сопутствующей Хеликобактероной инфекции усугубляет ситуацию.

В среднем распространенность атрофического гастрита во всем мире составляет около 30%, большая часть пациентов — это люди старше 40 лет.

Около 2,5–5% из этих людей имеют прогрессирующий (умеренный или тяжелый) атрофический гастрит и практически ахлоридный желудок у людей в возрасте старше 50 лет.

Сниженная кислотность и атрофия желудка приводит к увеличению риска развития различных инфекций, избыточному росту бактерий в желудке и тонкой кишке, ухудшению переваривания пищи, а соответственно, к ухудшению всасывания витаминов и минералов. Особенно резко замедляется всасывание витамина В12, железа, а также хуже усваивается кальций, фолиевая кислота, витамин С.

Желудочная атрофия и сниженная секреция соляной кислоты могут проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, а также со стороны других органов, но следует знать, что примерно в половине случаев человек длительное время не ощущает каких-либо симптомов.

Основные симптомы пониженной кислотности желудка

Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают:боль в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, раннее насыщение, изжога (обусловлена некислотный рефлюксом), вздутие живота, диарея или запоры.

Также клинически атрофический гастрит и сниженная кислотность желудка часто проявляется анемией, развивающейся в результате дефицита витамина В12 и/ или железа. Наиболее распространённые симптомы следующие:общая слабость и быстрая утомляемость, одышка, бледность кожных покровов и слизистых, раздражительность и ухудшение настроения, снижение познавательных способностей, извращение вкуса — желание есть несъедобные предметы (например, землю или мел), периферическая нейропатия и парестезия (нарушение чувствительности рук и ног — ощущение покалывания и пощипывания, онемение или, напротив, повышенная чувствительность кожи), мышечная слабость, нарушение координации. Снижение всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина крови, что может увеличить риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Также ухудшение усвоения кальция может привести к остеопорозу (избыточной хрупкости костей), что проявляться болями в костях/мышцах, частыми переломами костей при незначительной травматизации.

Как же диагностировать гастрит со сниженной секрецией соляной кислоты?

В литературе описано достаточно много методов для диагностики сниженной секреции желудочной кислоты, но большинство из них либо слишком сложны в проведении и дискомфортны для пациента, либо имеют очень низкую чувствительность и недостаточную доказательную базу.

Хочется отметить, что довольно часто на приём приходят люди старше 50 лет и с полной уверенностью сообщают, что кислотность у них очень низкая, желудок «почти не работает». А уверенность у них в этом появилась из-за того, что когда-то давно им провели ФГДС с быстрым тестом на кислотность и сообщили о том, что желудок у них гипоацидный, то есть кислоты совсем мало. Но хочется отметить, что у подавляющей части этих пациентов с кислотностью все в порядке (что выясняется в ходе дообследования), а тесты, проводимые в те времена, были крайне ненадёжны и практически всем показывали гипоацидность. А в настоящее время есть обратная тенденция — похожие быстрые тесты, проводимые при ФГДС, только сейчас они у большинства пациентов диагностируют повышенную кислотность. Однако в зарубежной литературе и рекомендациях эти тесты не упомянуты как методы для диагностики уровня кислотности, а значит надежных исследований чувствительности и специфичности эти тесты не проходили, следовательно, и в качестве данных тестов тоже стоит усомниться.

Поэтому в реальной клинической практике стоит опираться на анализ крови под названием «гастропанель» (исследуется соотношение пепсиногена I/пепсиногена II, гастрина-17 и антител против H. pylori), а также информативно проведение ФГДС с множественной биопсией (по OLGA или OLGA-M) для определения активности воспаления в желудке, степени атрофии и наличия H. pylori — по степени атрофии можно косвенно судить о способности желудка производить соляную кислоту.

ФГДС с биопсией по OLGA или OLGA-M является золотым стандартом для диагностики атрофического гастрита и выявления предраковых изменений желудка.

Если выявляется атрофический гастрит, то пациента всегда тестируют на наличие инфекции Хеликобактер Пилори. Однако нужно помнить, что при тяжелой атрофии желудка со сниженной секрецией соляной кислоты, такие тесты как С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к Хеликобактеру могут оказаться ложноотрицательными. Поэтому в случае серьезной атрофии лучшим показателем наличия микроба будет являться биопсия слизистой желудка или выявлении антител к Хеликобактеру IgG(антитела в крови — только при условии, что ранее эрадикация данного микроба не проводилась).

При выявлении наличия Хеликобактерной инфекции, ее обязательно устраняют с помощью антибиотиков.

При наличии дефицита В12 и/или атрофии тела или дна желудка в дополнение к тестам на Хеликобактер, врач всегда будет обследовать пациента на наличие аутоиммунного гастрита. В данном случае берётся кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла.

В настоящее время специфического лечения аутоиммунного гастрита не существует, показано только наблюдение и устранение дефицита витаминов и минералов.

Пациентам со сниженной кислотностью желудка в зависимости от локализации атрофии, могу быть пожизненно назначены витамин В12 (обычно внутримышечная инъекция 1 раз в месяц), препараты железа, препараты кальция, фолиевая кислота, а также другие макро- и микроэлементы в зависимости от недостатка их у конкретного пациента.

Пациенты с атрофическим гастритом имеют повышенный риск развития рака желудка и должны регулярно проходить ФГДС с биопсией (не реже 1 раза в 3 года).

Что касается лекарств, содержащих желудочные ферменты (такие как ацидин, пепсин), то эффективность их использования не доказана, в каких-либо рекомендациях они не упомянуты и применение их относится скорее к нетрадиционной медицине. Также не доказана эффективность какой-либо специфической диеты при сниженной кислотности желудка, поэтому питание должно быть регулярным, соответствовать современным представлениям о правильном питании, а также учитывать индивидуальную переносимость пиши пациентом (если какие-либо продукты вызывают боли или другие неприятные ощущения, то рекомендуется избегать употребление их в пищу).

Источник: expert-clinica.ru

Правила питания при гастродуодените

Гастродуоденит – одно из хронических заболеваний органов пищеварения, важным этапом лечения которого является диетотерапия. Патология характеризуется рецидивирующим воспалением пилородуоденальной зоны, нарушением регенеративных и трофических свойств эпителиальной выстилки желудочно-кишечного тракта и другими структурно-морфологическими изменениями слизистых оболочек.

Лечение гастродуоденита поэтапное и многокомпонентное. Диета играет ключевую роль в восстановлении слизистой, ее заживлении и нормализации кислотно-щелочной среды желудка и кишечника. О том, как питаться при гастродуодените, какие продукты должны составлять основу рациона и как их правильно готовить, пойдет речь в статье.

Общие сведения о гастродуодените

Гастродуоденит является полифакториальным заболеванием, на развитие которого обычно влияет целая группа факторов: инфекционные заболевания (включая инфицирование грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori), нарушение пищевого поведения, травмы и токсические поражения желудка, длительный прием лекарственных средств агрессивно влияющих на желудочный эпителий и т. д.

Классификация гастродуоденитов проводится по нескольким критериям: преобладающему этиологическому фактору, распространенности воспалительного процесса (очаговый, диффузный, распространенный), структурным изменениям слизистой (эрозивный, язвенный) и состоянию моторно-эвакуаторной функции. По состоянию секреторной функции выделяют воспалительно-дистрофические патологии с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью.

Кислотность желудочно-кишечной среды поддерживается за счет секреции ионов водорода и хлора, которые, смешиваясь с водой, образуют раствор хлороводорода – соляную кислоту. Если секреция соляной кислоты повышена, происходит повреждение слизистой особо агрессивными компонентами желудочного сока. При пониженной кислотности нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ее застою и замедлению пассажа в тонкий кишечник. Баланс кислотно-щелочной среды желудка и кишечника напрямую связан с рационом питания человека Одновременно с эрадикационной и заместительной терапией больным гастродуоденитом назначается специальная диета.

Для оценки секреторной функции желудка гастроэнтерологи используют метод кратковременной (в течение 2-3 часов) или суточной pH-метрии.

Неправильное питание и его роль в развитии хронической гастродуоденальной патологии

Неправильное питание — один из ведущих факторов в развитии хронических деструктивных, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний органов пищеварения. Нарушение пищевого поведения влияет не только на патогенез гастродуоденита, но и на его клиническое течение. Например, продукты с высокой буферностью (цельное коровье молоко, отварная телятина) содержат большое количество пуриновых оснований, вызывающих образование и скопление газа в кишечнике и усиливающих явления метеоризма, поэтому, хоть они и не запрещены при гастроэнтерологических патологиях, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Многие пациенты неверно трактуют термин «неправильное питание», полагая, что под ним понимают только употребление потенциально вредных для желудка продуктов: жирной и жареной пищи, острых специй, копченостей, маринованных и консервированных продуктов, кондитерских изделий, алкоголя. На самом деле, понятие неправильного питания более обширное и включает в себя различные нарушения пищевого режима.

Нарушения пищевого режима и их роль в развитии гастродуоденальной патологии

Обратите внимание!Растительная клетчатка также способна очищать желудок и кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий Helicobacter pylori, снижая интоксикацию организма, восстанавливая аппетит, уменьшая проявления тошноты.

Адаптированные программы питания при гастродуоденальной патологии

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов зависит от стадии воспалительного процесса, выраженности структурных изменений слизистой, наличия язвенных дефектов и эрозий. Большое значение имеют клинико-морфологические особенности течения, поэтому в зависимости от клинической формы гастродуоденита больному подбирается адаптированная программа питания. Такие программы были разработаны советским диетологом Мануилом Певзнером, который составил 15 программ лечебно-профилактического питания, учитывая особенности различных заболеваний.

При гастродуодените на различных стадиях применяются диеты № 1, 1А, 1Б, 2, 4 (острые состояния кишечника после длительной диареи), 5 (если гастродуоденит сочетается с заболеваниями гепатобилиарной системы) и 15. Рассмотрим некоторые из них.

Диета № 1А

Данный стол показан при острых гастродуоденальных патологиях, а также в период обострения хронического гастродуоденита и сопряженной с ним язвенной болезни. В его основе лежит снижение тепловой, механической и реактивной агрессии на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки с целью ускорения их заживления и восстановления. Все блюда готовятся методом отваривания, тушения или запекания (с использованием пароконвектора), оптимальная консистенция – кашицеобразная, протертая, пюреобразная.

Важный принцип питания диеты 1А – дробные приемы пищи, объем одной порции не должен превышать 250 г.

Основа рациона при острых состояниях пилорической зоны желудка и тонкого кишечника:

  • молочные супы;
  • молоко (лучше употреблять козье молоко – оно легче усваивается и не создает дополнительной нагрузки на воспаленный желудок);
  • соки из ягод и фруктов с мякотью (в первые два-три дня рекомендуется разбавлять их водой в соотношении 1:1);
  • яйца в виде парового омлета без добавления сыра и жирных соусов;
  • желе и кисели из натуральных фруктов (не допускается использование готовых смесей-полуфабрикатов);
  • паровое суфле из нежирных видов мяса и птицы (телятина, цыпленок, индейка) и рыбы.

При приготовлении полностью исключаются любые пряности и приправы, ограничивается добавление соли (не более 3 г в день).

Продолжительность данной программы питания составляет около двух недель, затем пациента переводят на стол 1Б.

Диета № 1Б

Программа питания 1Б по Певзнеру показана для нормализации регенеративных показателей слизистой органов пищеварения, поэтому ее используют в стадии затихания воспалительного процесса. Продолжительность питания по данной программе составляет 6 месяцев – до наступления клинически стабильной ремиссии и полного заживления желудочно-кишечного эпителия.

Принципы термической обработки продуктов при данной диете такие же, как и при столе 1А: вся пища подается в протертом или измельченном до состояния пюре или кашицы виде. Сам рацион немного расширяется, к основным блюдам потихоньку добавляют:

  • мясо и рыбу, приготовленные на пару (1 раз в неделю допускается употребление жирных сортов мяса при условии предварительного удаления жировых прослоек, кожи, хрящей и других элементов соединительной ткани животного);
  • протертые каши;
  • сухари из пшеничного хлеба – не более 90 г в день.

Свежий хлеб, сыры, мясные и рыбные бульоны, крепкие напитки на основе кофеина (чай, кофе) на данном этапе питания исключаются. Кофеинсодержащий чай заменяют травяными чаями, отварами, настоями. Полезно включение в рацион компотов из сухофруктов.

Диета № 1

Диета № 1 применяется для комплексного лечения компенсированной пилородуоденальной патологии с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка. Компенсированными называются состояния, при которых клинически стабильная ремиссия продолжается не менее полугода. В основе данной программы лежит умеренное ограничение реактивных (химических) раздражителей на рецепторные клетки желудка и стимуляторы желудочной секреции (париетальные клетки желудка). Рацион также составляется с учетом исключения веществ, эвакуация которых может быть затруднена.

Основные принципы диеты № 1

Методы термической обработки блюд сохраняются, добавляется возможность запекания в духовом шкафу с использованием пергамента или фольги без добавления масла и специй.

  • различные виды омлетов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко и молочные продукты;
  • овощи и фрукты в виде пюре (не допускается употребление грубой растительной клетчатки, способной травмировать стенки воспаленного пилородуоденального тракта);
  • творог;
  • пшеничный хлеб («вчерашний» или черствый), сухари.

Бульоны из мяса и рыбы, копчености, все продукты с добавлением химических веществ (красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д.), свежие хлебобулочные изделия по-прежнему под запретом. Колбасные изделия также необходимо убрать из рациона: исключение составляют молочные сосиски – их можно употреблять не чаще 1-2 раз в количестве не более 120-150 г.

Важно!Чтобы не перегружать желудок и кишечник, важно соблюдать принцип умеренного питания. Общий вес суточного рациона не должен превышать 2,5-3 кг.

Диета № 2А

При хроническом гастродуодените гипоанацидного типа (с пониженной кислотностью) без сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей применяют диету № 2А.

Данная программа лечебно-профилактического питания предусматривает решение нескольких задач:

  • обогащение рациона экстрактивными веществами;
  • компенсация дефицитных состояний, вызванных хроническим расстройством пищеварительной функции;
  • стимуляция секреторного аппарата желудка;
  • развитие компенсаторно-приспособительных реакций органов пищеварения;
  • профилактика обострений.

В отличие от диет № 1, стол № 2А допускает употребление мясных подлив, бульонов, рыбных супов, так как они способствуют усилению секреторной функции желудка и повышению кислотности желудочного сока. Допускается также различная степень измельчения (так как структурные изменения слизистой представлены преимущественно деструктивными явлениями, нежели воспалительными), запекание в духовке, непродолжительное обжаривание без использования мучной или сухарной панировки.

В остальном рацион состоит из тех же блюд и продуктов, что и при диете № 1.

Диета № 2

Программа питания 2 является, по сути, полноценным рационом, ограничивающим воздействие химических и механических раздражителей на эпителий желудка и кишечника и способствующим комфортной работе органов пищеварения. Диета применяется в качестве компенсаторной и поддерживающей меры после перенесенного обострения гастродуоденальной патологии с пониженной секрецией.

Показания для диеты № 2

Она практически повторяет диету 2А с небольшими отличиями:

Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-5 в день.

Какие продукты нельзя есть при гастродуодените

Как и при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастродуодените нельзя употреблять определенные категории продуктов (независимо от клинической формы, стадии и выраженности воспалительного процесса). В этот список входят:

При любых формах гастродуоденита полностью запрещены алкогольные напитки.

Правила питания при воспалительных поражениях желудка и кишечника

  1. Нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Оптимальная температура горячих блюд – не более 60-62°C, холодных – не более 15°C.
  2. Есть необходимо спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется совмещать прием пищи с воздействием отвлекающих факторов: просмотром телевизора, чтением книг, использованием электронных устройств. Также не следует разговаривать во время еды – это особенно важно для лиц с хроническими рецидивами, протекающими по типу аэрофагии.
  3. Если перед едой произошла ссора или неприятная конфликтная ситуация, необходимо сначала успокоиться (восстановить пульс, дыхание), подождать 15-20 минут и только после этого садиться за стол.
  4. Детям нельзя разрешать садиться за стол непосредственно после активных игр или занятий спортом.
  5. После еды не стоит принимать наклонное или горизонтальное положение в течение 20-30 минут, чтобы исключить рефлюкс.

Питание, в целом, должно быть разнообразным, сбалансированным по микронутриентному составу, регулярным и качественным, что также важно для коррекции внежелудочных состояний (головная и мышечно-скелетная боль, анемия, астения), характерных для разных форм гастродуоденита.

Гастродуоденит – заболевание, во многом зависящее от рациона питания человека. Диетотерапия является базовым лечением гастрита, гастродуоденита и пограничных с ними состояний, проявляющихся воспалительно-деструктивными изменениями слизистых желудочно-кишечного тракта. Для коррекции заболевания на разных стадиях используются адаптированные программы питания. После нормализации состояния и достижения стабильной ремиссии применяется стол № 15 – общая сбалансированная диета для поддержания биохимических процессов жизнедеятельности при отсутствии значимых функциональных расстройств и патологий.

Статья по теме: Гастродуоденит у детей

Источник: clinic-a-plus.ru

Повышенная и пониженная кислотность желудка

Все о кислотности желудочного сока, как узнать пониженную или повышенную кислотность, какие есть симптомы и способы лечения — расскажем в статье!

Анастасия Пехова
Время чтения: 10 минут

Кислотность желудка

09.2022
Дата обновления: 31.03.2023

Сохранить статью:

Один из главных участников пищеварительного процесса — желудок. Он аккумулирует, перемешивает и расщепляет съеденное, преобразует витамины, макро- и микроэлементы для их легкого усвоения. В его гармоничном функционировании решающее значение имеет желудочный сок, ежедневно производимый желудком в объеме до 1,5–2 литров и содержащий соляную кислоту.

Проблемы начинаются тогда, когда люди сталкиваются с заниженными или завышенными показателями кислотности, которые в равной степени ухудшают качество жизни. Подобные состояния достаточно распространены. Как определить кислотность желудка, как повысить или понизить кислотность желудочного сока — рассказываем в статье.

Показатели здоровья желудка

  • 0-6.9 pH — кислая среда;
  • 7 pH — показатель нейтральности, баланс между щелочью и кислотой;
  • 7.1-14 pH — щелочная среда.

Для того, чтобы узнать кислотность органов ЖКТ, ее измеряют в разных частях желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Желудок условно разделяют на 3 зоны:

  1. Верхняя. Кислотообразующая область, где находятся фундальные железы, клетками которых и вырабатывается соляная кислота. В этих зонах ее концентрация максимальна и составляет около 0,4–0,6 %. Хорошей кислотностью считается показатель 1,5–2,3 pH.
  2. В промежуточной или интермедиарной области кислотность желудка варьируется от 6,0 до 3,0 pH.
  3. В нижнем, антральном отделе кислота нейтрализуется перед дальнейшей транспортировкой в кишечник. Нормальная кислотность — 4,6-7,4 pH.

Повышенная и пониженная кислотность желудка

Основная цель соляной кислоты в желудке — активация пепсиногенов, создание подходящих условий для их правильной работы, денатурирование и переваривание белковых продуктов для их дальнейшего всасывания, антибактериальная обработка пищи.

В норме концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека неизменна и составляет 160 ммоль/л. Уменьшение или увеличение вырабатываемой кислоты и щелочных элементов, нужных для ее нейтрализации, приводит, соответственно, к пониженной или, напротив, повышенной кислотности желудочного сока.

Ситуация, когда концентрация кислоты становится выше нормы, определяется как повышенная кислотность. Если концентрация кислоты в желудке ниже нормальных показателей — у человека кислотность желудочного сока понижена. Сдвиг в каждую из сторон порождает неприятные ощущения и может запустить развитие паталогических процессов в желудкеи во всем пищеварительном тракте:

  • язву желудка идвенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и дуоденит;
  • рак желудка;
  • рефлюксную болезнь и другие.

Кислотность желудка

Как узнать кислотность желудка?

Самый распространенный вариант — внутрижелудочная рН-метрия во время проведения гастроскопии. Кислотность измеряется в нескольких участках ЖКТ с помощью ацидогастрометров — приборов, оборудованных зондами с несколькими датчиками рН. Однако такой вариант не относится к достоверным, так как известно, что сама процедура воспринимается организмом как «стресс» и кислотность желудочного сока органически повышается.

Часто используют фракционное зондирование, когда небольшая часть содержимого желудка откачивается резиновой трубкой и отправляется на изучение в лабораторию. Результаты могут иметь погрешности, поскольку забор материала из всех зон смешивается, а сама диагностика мешает нормальной работе желудка, что тоже влияет на искажение результатов.

Методика окрашивания стенки желудка состоит во введении специального красителя посредством эндоскопа во время гастроскопии. Кислотность выявляется «на глаз» — по изменению оттенка красителя. Это тоже дает только примерные результаты.

Самый легкий вариант исследования желудка — использование ионообменных смол. Больной проглатывает реактив, который содержит пигмент. В желудке он высвобождается из смолы, направляется в ЖКТ, далее поступает в почки и выходит из организма вместе с мочой. Кислотность желудочного сока зависит от степени окрашенности мочи. Этот способ также не может похвастаться высокой точностью и информативностью. Подобная методика подходит для тех, у кого есть противопоказания к зондированию.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Признаки пониженной кислотности желудка

В такой ситуации люди часто ощущают:

  • изжогу;
  • неприятный запах изо рта;
  • тяжесть и сонливость после приема пищи;
  • вздутие и газообразование;
  • тошноту, рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • отрыжку с гнилостным привкусом и боли в кишечнике.

Признаки повышенной кислотности желудка

Повышенная концентрация соляной кислоты или ее слабая нейтрализация вызывает повышенную кислотность, сопровождающуюся соответствующими признаками:

  • изжогой — забрасывание желудочного сока в пищевод — ощущается после приема пищи или при горизонтальном положении, когда человек ложится отдохнуть. Желудочный сок раздражает слизистую, провоцируя неприятное жжение в зоне кадыка;
  • отрыжкой — выход газов или пищи из ЖКТ, обладающий кислым или горьковатым привкусом;
  • болевым приступом, появляющимся при попадании кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки или на пораженные слизистые;
  • чувством переполненности в желудке — тяжесть ощущается даже после небольшого перекуса;
  • вздутием живота, запором или диареей.

Причины повышенной кислотности

К появлению повышенной кислотности может привести:

  • нарушенный режим питания;
  • частые переживания, стрессы;
  • побочное действие некоторых лекарств;
  • гормональное лечение;
  • инфицирование helicobacter pillory.

К числу часто встречающихся последствий повышенной кислотности относятся:

  • язвы, гастриты и эрозивно-язвенные заболевания;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • гастродуоденит;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии.

Как понизить кислотность желудка

При высокой кислотности желудочного сока из привычного меню убирается уксус, соленая, жирная и острая пища, колбасные продукты, алкоголь, кофеин, фаст-фуд и газировки. В основе питания должны лежать рисовые, ячменные, кукурузные и овсяные каши, мясные и костные бульоны. Из белковой пищи отдайте предпочтение рыбе, нежирному мясу и морепродуктам.

В меню должны быть фрукты и овощи, содержащие мягкую клетчатку: яблоки, огурцы, кабачки, бананы и груши. Запрещены лук, редис, болгарский перец, помидоры, сливы, цитрусовые, кислые ягоды вроде клубники, смородины и т.д.

Для снижения кислотности желудочного сока полезно есть продукты с кальцием. Например, молоко в малых дозах после приема пищи уменьшит производство кислоты и поможет справиться с изжогой. Но употребление кефира или ряженки, сыра и творога нежелательно.

кислотность желудка

Причины пониженной кислотности желудка

Самые частые причины — неправильное пищевое поведение: недоедание, переедание или голодание, отсутствие клетчатки и белков в рационе, злоупотребление алкоголем, влияние некоторых обезболивающих, антибиотиков, противовоспалительных и гормональных лекарств, паразитозы, мощный и продолжительный стресс, инфицирование helicobacter pillory, взрослый возраст, курение.

К внутренним факторам относится атрофия слизистой желудка, замедленный обмен веществ (что происходит с возрастом или при ухудшении работы щитовидной железы), аутоиммунные заболевания париетальных клеток, рак желудка и использование для его лечения лучевой терапии, недостаток витаминов В1, РР, цинка.

Снижение кислотности опасно серьезными осложнениями. Уменьшается бактерицидное влияние желудочного сока, что может обернуться воспалением и поражением кишечника и даже общим заражением организма бактериями, паразитами, вирусами, инфекциями.

На фоне сниженной кислотности замедляется активность ферментов желудочного сока, что не дает переработать белковую пищу. В ЖКТ начинается брожение, метеоризм, появляются боли и прочие малоприятные проявления. Образуется дефицит фолиевой кислоты, железа, витаминов С, А, Е, В12, приводящие к ослаблению иммунной системы.

Пониженная кислотность прослеживается при раке желудка, гастродуодените, гипоацидных или анацидных гастрите.

Как нормализовать кислотность желудочного сока

Поднять показатель до нормального уровня можно с помощью диетического питания и медикаментов. Сбалансированный рацион помогает скорректировать кислотность желудочного сока. Полезно дробное питание, то есть 5–6 приемов пищи в день. Введите в ежедневное меню больше таких продуктов как:

  • зелень: шпинат, сельдерей, салат, брокколи;
  • овощи: морковь, огурцы, капуста, лук, чеснок, перец, горох:
  • все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки;
  • за 30 минут до еды добавляйте в воду яблочный уксус или лимонный сок;
  • пейте горечи: полынь, тысячелистник, одуванчик, пустырник.

От соленых, жирных, высококалорийных и острых блюд лучше отказаться вообще или хотя бы уменьшить их потребление. Принимать бетаин с пепсином можно после консультации с лечащим врачом, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. При воспаленной, чувствительной слизистой, с эрозиями, язвой или забросами этого делать нельзя.

На уровень кислотности, а точнее на ее снижение, влияют также воспаления в организме. Логичным решением будет прием препаратов бактериальной терапии. Например, Симбионтов Кутушова, которые нормализуют работу желчного пузыря, ЖКТ и почках, снимают спазм со сфинктеров желчного пузыря. Симбионты Кутушова состоят из натуральных ингредиентов, почти не имеют противопоказаний, разрешены к приему с самого раннего возраста и помогают поддерживать жизненно важные процессы во всем организме.

Источник: icdmc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий