Мед с молоком для чего

Эндокринолог: чрезмерное употребление молока может навредить здоровью

В чем польза и вред молока? Чем оно может быть вредно для взрослых? И в каком количестве его можно пить? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО – Воронеж».

Правда ли что молоко неприемлемый продукт для взрослых людей?

Самый, наверное, противоречивый вопрос. Сейчас все больше и больше появляется публикаций о разных научных исследованиях, доказывающих не очень большую пользу молока, особенно для взрослого организма. Поэтому потребление молока в Европе за последнее время снизилось на 30% и продолжает снижаться.

Молоко – идеальный продукт для быстрого роста и развития детенышей, будь то детеныш человеческий или животных. Оно содержит большое количество белка, аминокислот, жиров и гормонов, стимулирующих этот процесс, таких как эстрогены, инсулиноподобный фактор роста, который потом превращается в соматостатин – гормон роста. И это все в натуральном молоке, без учета добавления гормонов при выращивании животного. Но употребление молока взрослыми людьми повышает риск роста раковых опухолей (эндометрия, простаты). Однако если вы будете придерживаться суточной нормы употребления молока – в России по рекомендации Роспотребнадзора это два стакана в день, то риски можно считать минимальными.

Многие употребляют молоко для получения кальция с целью укрепления костной ткани. Но без нужного количества фосфора, магния, витаминов Д и К2 кальций будет идти не на укрепление костей, а оседать внутри сосудов, приводя к их кальцинозу. Это повышает артериальное давление и приводит к хронической сосудистой недостаточности, вплоть до стенозов и тромбозов, которые могут вызывать острый инфаркт миокарда и инсульт, а также поражение сосудов других органов.

Лактоза – это сахар, содержащейся в молоке. При его потреблении, как и при потреблении любого сахара, стимулируется выработка инсулина, что приводит к инсулинорезистентности и увеличению веса. Лактоза расщепляется ферментом лактазой, который прекращает вырабатываться у взрослого человека, на глюкозу и галактозу. А галактоза способствует появлению катаракты, остеохондроза, остеопороза. Галактоза, соединяясь с полезным холестерином, превращает его во вредный холестерин. Так что еще не понятно, что больше человек получает при употреблении молока – пользы от кальция или вреда от галактозы. Это при условии, что лактоза расщепилась достаточным количеством лактазы. А если у человека есть недостаточность данного фермента (лактазная недостаточность), то непереваренная лактоза поступает в большом количестве в кишечник, и уже проявляется лактозная непереносимость. Кишечные бактерии, потребляя увеличенное количество этого сахара, производят большое количество водорода, метана, вызывая метеоризм, неприятные ощущения в животе, нарушение стула, тошноту, рвоту. Но важно понимать, что это дозозависимый эффект.

Следующие вредные соединения молока – это глобулины и казеин. Это белки, которые очень долго перевариваются. И часто этот процесс так и не доходит до своего логического завершения, то есть превращения белка в аминокислоты, и они всасываются именно как белки, повреждая кишечный эпителий, приводя к развитию хронического воспаления в кишечнике, развития аллергических реакций и онкологических процессов, а также к задержке воды в организме, воспалению суставов.

Почему именно на молоко часто возникает аллергия или пищевая непереносимость?

Дело в соединении молока – казеине. Он чаще всего вызывает аллергические реакции. Это происходит, потому что иммунная система воспринимает данный белок как опасный, чужеродный и начинает вырабатывать защитные антитела, воздействие которых на организм и приводят к развитию клинической картины той или иной аллергической реакции. Но казеин есть во всех молочных продуктах, а не только в молоке. Если есть аллергия на казеин, то никакие молочные продукты употреблять нельзя. Все это касается и молочнокислых продуктов, так как все эти соединения содержатся и в них. Бывают аллергические реакции и на белки сыворотки (альбумины и лактоглобулин), но это случается реже, и эти белки распадаются при термической обработке.

Таким образом, если у человека аллергия на компоненты молока вообще, или молока какого-то отдельного животного, то данный продукт этому человеку нельзя употреблять никогда, ни в каком возрасте. То же касается и любых других молочных продуктов. Если речь идет о лактозной непереносимости из-за дефицита лактазы, то этот эффект может зависеть от дозы употребляемого продукта – чем больше, тем интенсивнее реакция. С возрастом выработка лактазы снижается по причине того, что природой задумано употребление молока только при грудном вскармливании. Поэтому с возрастом проявления лактозной недостаточности могут нарастать, но конкретного возраста здесь нет – все абсолютно индивидуально. И, кстати, при лактозной недостаточности могут быть разрешены кисломолочные продукты.

Сколько молока можно взрослым людям в день, чтобы не получить неприятных последствий для здоровья?

Здесь общей конкретной рекомендации не существует. Каждая страна разработала нормы для своих жителей. По данным Роспотребнадзора, россиянам рекомендовано 2 стакана молока или жидких кисломолочных продуктов в день. В других странах эта норма составляет 3-4 стакана в день.
Но нужно помнить, что молочные продукты – это основной источник кальция, которого нужно от 800 до 1200 мг в день в зависимости от возраста. Для этого нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана молока или кисломолочных продуктов (что лучше) и съедать кусок сыра. Творог тоже содержит кальций. Причем, есть данные, что кальций лучше усваивается из необезжиренных продуктов, и для его правильного усвоения и применения нужны другие витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть максимально разнообразным.

А растительное молоко – это хорошая альтернатива?

Тем, кому нельзя молочные продукты по тем или иным причинам, вполне могут заменить его растительным, но нужно понимать, что каждый вид растительного продукта содержит свой набор питательных веществ. Самое разнообразное и полезное по составу – соевое молоко, но это не исключает употребление растительного молока и из других продуктов, в них есть своя польза.

Контакты центральной пресс-службы

Источник: www.invitro.ru

Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Полезная диета при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.). Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка. Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений. Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла. Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник: endoexpert.ru

Как увеличить лактацию?

Большинство мам, которые недавно родили на свет малыша, и кормят его грудью, хотя бы единожды думали о том, что у них мало грудного молока. Поэтому закономерно возникает вопрос — как увеличить лактацию при грудном вскармливании, какие способы для этого применять, помогут ли различные народные средства, аптечные препараты, настои, отвары или чай.

Как увеличить лактацию?

Чтобы знать, достаточно ли малыш получает молока и быстро увеличить лактацию (выработку грудного молока) , необходимо, чтобы мама понимала – откуда берется молоко, как происходит становление лактации и в какие периоды нужно проявить внимание, чтобы малыш получал достаточно питания.

Что увеличивает лактацию молока у кормящих

Выделение грудного молока (или лактация) – это четкий и отлаженный механизм, который сформирован в ходе эволюции для того, чтобы матери могли выкормить своих детей даже в самых суровых условиях. Поэтому, зная механизмы запуска и поддержания выработки грудного молока, любая мама может быстро увеличить лактацию без каких-либо материальных расходов и особых усилий. Они просты — чем чаще женщина кормит грудью и чем сильнее опорожняется молочная железа, тем больше будет молока.

Сразу ответим на один ключевой вопрос — что делать, чтобы увеличить лактацию? Ответ очень прост – кормить ребенка грудью: часто, долго и с первых минут его жизни . В первые дни после рождения крохи молоко прибывает постепенно, мама и кроха адаптируются друг к другу. Переполнение груди наступает с началом выработки переходного молока, малыш не может полноценно опорожнять грудь, и поэтому могут возникать нагрубания, подтекание молока. По мере того, как приходит зрелое молоко, примерно на второй неделе кормления, лактация переходит в стабильную фазу.

img-1

После 4-5 недель кормления постепенно исчезают сильные подтекания молока из груди (могут выделяться буквально капли) и ощущение переполнения, что и пугает неопытных мам, им кажется – молока стало меньше. Кроме того, малыш иногда может капризничать у груди, у него начинается период колик, или буквально повисает на груди (может сосать по 30-60 минут и дольше без перерыва), копит силы перед новым этапом в развитии. Но это наталкивает мам на мысль – наверное, есть проблемы, они начинают искать способы увеличить лактацию и жирность грудного молока. Но волноваться не стоит, первым делом нужно объективно оценить – действительно ли есть нехватка молока и нужно искать средства, увеличивающие лактацию (выработку грудного молока).

Хватает ли крохе грудного молока

Первая ошибка, которую совершают многие кормящие мамы – для оценки количества молока они пытаются сцеживать молоко из груди (обычно после кормления), получают буквально несколько капель и решают, что малыш недоедает, поэтому капризничает, и нужно искать способы, как увеличить количество грудного молока . Подчеркнем, что сцеживание не относится к методу объективной оценки достаточности молока при кормлении малыша.

Ни один даже самый качественный молокоотсос, и тем более ручной метод не сможет столь же эффективно опорожнить грудь, как это делает малыш.

Плюс к этому, грудное молоко активно вырабатывается во время кормления, и малыш активно насыщается. То молоко, что хранится в груди между кормлениями – «переднее», это молоко богато водой, сахаром и бедно жирами. Им малыш утоляет жажду и «перекусывает». Во время кормления грудь синтезирует «заднее» молоко, оно более густое, жирное – это уже «основное блюдо» крохи, которым он утоляет голод.

Но если мама сомневается – хватает ли крохе питания при грудном вскармливании, нужно оценить его прибавки за месяц. Если кроха прибавил более 500г-600г — он получает достаточно молока. Еще один метод объективной оценки – это подсчет мокрых пеленок (при этом ребенку не дают ничего кроме груди, даже воды!). Если за сутки (за 24 часа) кроха намочил более восьми-десяти пеленок – ему вполне достаточно молока.

Если пеленок маловато, в этом случае стоит подумать — как увеличить количество грудного молока у кормящей мамочки. Но важно подчеркнуть — не нужно сразу давать ребенку докорм, восстановить объем молока при его нехватке можно за 3-4 дня, нужно только набраться терпения, выделить себе и малышу больше времени.

Чем и как увеличить количество молока при грудном вскармливании

Если возникает проблема нехватки молока, увеличить лактацию у кормящей матери помогают несколько полезных советов, которые работают и помогают женщинам быстро и эффективно нормализовать ситуацию.

img-2

Частые кормления: необходимо прикладывать малыша часто, каждые полтора-два часа, включая период ночного сна. Если ребенок крепко спит, его прикладывают к груди во сне и слегка почесывают пятку или щечку. Малыш в полудреме приложится к груди и будет ее опорожнять. Пропускать кормления более, чем на два-три часа из-за крепкого сна малыша не стоит.

Длительное нахождение у груди: не стоит ограничивать время пребывания малыша у груди. Если он полностью опорожнил одну железу, ему нужно предложить вторую, если он проявляет желание еще поесть. Это позволяет крохе добираться до жирного «заднего» молока, и стимулирует активность молочной железы. Если малыш сосет грудь недолго, он получает в основном переднее молоко. Оно хуже насыщает, и короткое кормление стимулирует грудь не так активно.

Можно ли увеличить лактацию , если малыш быстро засыпает у груди и сосет очень вяло? Это частая проблема. Для таких карапузов есть метод попеременного кормления. Нужно приложить кроху к груди, пока молоко из нее течет активно, малыш его быстро глотает. Как только активность сосания замедляется, переложите кроху к другой груди, чтобы он активно сосал. По мере ослабления напряжения в груди, вновь приложите кроху к первой молочной железе. Это позволяет малышу оставаться в состоянии бодрствования, активнее опорожнять грудь.

Как увеличить количество грудного молока при сцеживании

Сцеживание молока отлично помогает стимулировать лактацию, поскольку молочные железы работают по принципу «спрос-предложение». Чем больше молока удаляется из груди, тем активнее запускается выработка его новой порции. Увеличить лактацию при сцеживании можно мамам малышей, которые ослаблены, не могут полноценно приложиться к груди.

Пока малыш окрепнет и подрастет, мать может помогать поддерживать достаточный уровень молока в груди за счет сцеживания. Вручную достаточно сложно и утомительно сцеживать большие объемы молока, поэтому нужно знать, как увеличить лактацию при сцеживании молокоотсосом .

Важно сцеживать грудь при ее сильном наполнении, после кормления малыша и между прикладываниями. Избытки молока можно сохранить в морозильной камере про запас.

Какие продукты увеличивают лактацию (количество грудного молока) у кормящей

В аптеках и детских магазинах, в рекламных буклетах женских консультаций можно встретить различные добавки, витаминные комплексы и другие продукты, увеличивающие лактацию (количество грудного молока) у кормящей женщины . Но важно понимать, что эффективность этих средств невысокая, поскольку синтез молока – это гормоно-зависимый и рефлекторный процесс, который стимулируется частым и максимально полным опорожнением груди.

Однако, многие продукты и напитки, другие методы, работают как плацебо, позволяя маме снять в голове внутренний «зажим» и уменьшить стресс, что позитивно влияет на выделение молока.

Фиточаи и напитки для кормящих: хотя у многих трав и растений отмечается лактогонный эффект, но он не столь сильно выражен, чтобы только за счет приема этих составов лактация восстановилась без частых и длительных кормлений ребенка. Лактогонным эффектом обладает любая теплая жидкость, которую мать принимает перед кормлением. Приток крови к груди дает ощущение прилива молока внутри желез.

img-3

Несомненные плюсы чаев – они придают уверенности , содержат мягкие седативные компоненты, являются источником дополнительной жидкости. Явные минусы – на любые травы возможна аллергия, возможны негативные эффекты у матери или младенца.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы для кормящих: они не обладают лактогонным эффектом, но помогают поддерживать организм женщины, пополняя запас необходимых минералов (особенно, кальция, железа) и витаминов, которые активно расходуются при синтезе грудного молока.

Запрет на имитаторы груди

Чтобы количество грудного молока не снижалось, у ребенка не должно быть никаких имитаторов груди. Исключаются пустышки, бутылочки с сосками. Они уменьшают время стимуляции груди, а также формируют так называемую «путаницу сосков». При сосании бутылочки и пустышки ребенок использует другие мышцы, из-за чего могут возникать проблемы с прикладыванием. Вместо них нужно чаще прикладывать кроху к груди.

  • 1. Penny F, Judge M, Brownell E, Mcgrath JM. What Is the Evidence for Use of a Supplemental Feeding Tube Device as an Alternative Supplemental Feeding Method for Breastfed Infants? Adv Neonatal Care. 2018;18(1):31-37. doi:10.1097/ANC.000000­0000000446
  • 2. Riordan J, Wambach K. Breastfeeding and Human Lactation Fourth Edition. Jones and Bartlett Learning. 2014.
  • 3. American College of Obstetricians and Gynecologists. Breastfeeding Your Baby. 2019.
  • 4. Heidarzadeh M, Hosseini MB, Ershadmanesh M, Gholamitabar tabari M, Khazaee S. The Effect of Kangaroo Mother Care (KMC) on Breast Feeding at the Time of NICU Discharge. Iran Red Crescent Med J. 2013;15(4):302-6. doi:10.5812/ircmj.2160
  • 5. Wellington L, Prasad S. PURLs. Should breastfeeding babies be given pacifiers? J Fam Pract. 2012;61(5):E1-3.
  • 6. Kominiarek MA, Rajan P. Nutrition Recommendations in Pregnancy and Lactation. Med Clin North Am. 2016;100(6):1199-1215. doi:10.1016/j.mcna.2016.06.004
  • 7. American Pregnancy Association. Breastfeeding: Overview. 2017.

Источник: www.nestlebaby.ru

Оцените статью
Добавить комментарий