Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови

Питание при повышенном уровне сахара в крови

Полакат Содержание сахара

Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.

Гликемический индекс некоторых групп продуктов:

Зерновые продукты:
Пшеничный хлеб — 100,080
Пшеничный хлеб отрубной — 80,0
Ржаной хлеб — 53,0
Мюсли — 85,0
Кукурузные хлопья — 121,0
Гречневая крупа — 62,5
Перловая крупа — 68,6
Рис — 88,0
Пшено — 90,8
«Геркулес» — 86,0
Макароны — 64,0
Спагетти (вермишель) — 60,3

Овощи и бобовые:
Картофель (пюре) — 100,0
Картофель (печеный) -121,0
Морковь — 133,0
Свекла — 93,0
Фасоль — 43,4
Чечевица — 44,4
Горох 51,0
Зеленый горошек — 74,0

Фрукты
Бананы — 83,0
Вишня — 32,0
Грейпфрут — 36,0
Груша — 54,0
Киви — 75,0
Манго — 80,0
Слива — 34,0
Яблоки — 52

Молочные продукты
Молоко цельное 44,0
Молоко пониженной жирности — 46,0
Мороженое — 84,0
Йогурт с сахаром — 48,0
Йогурт с подсластителем — 27,0

Напитки:
Напитки безалкогольные с подсластителем — 6,2
Сок апельсиновый без сахара — 74,0
Сок яблочный без сахара — 58,0

Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы),имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.

Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.

Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.

Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.

Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.

Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.

Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.

Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.

Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерный набор продуктов на день
Масло сливочное 10 г
Морковь 75 г
Масло растительное 20 г
Картофель 200 г
Молоко 200 г
Капуста 250 г
Творог 50 г
Помидоры 20 г
Мясо 100 г
Зелень прочая 25 г
Рыба 100 г
Яблоки 200 г
Простокваша, кефир 200 г
Крупа овсяная 50 г
Сметана 20 г
Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г
Яйца 1 шт.

Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров.

Примерное однодневное меню:

Завтрак
Мясо отварное — 50 г с гречневой кашей (200 г).
Салат из свеклы и яблок — 150г. Чай смолоком – 200 мл.

Второй завтрак
Яблоко свежее.

Обед
Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки — 250г.
Бефстроганов из отварного мяса (50г) с тушеной капустой (100г).
Мусс яблочный с подсластителем – 200 мл..

Полдник
Отвар шиповника – 200 мл.

Ужин
Шницель капустный без соли – 150г.
Лапшевник с творогом — 150г. Чай — 200г.

На ночь
Кефир– 200г.

На весь день:
Хлеб ржаной, отрубный или цельнозерновой — 200г

Страницы профилактической информации

  • Профилактическая информация
  • Диспансеризация
  • Центр здоровья
  • Актуальная информация о вакцинации против гриппа и ОРВИ
  • Горячая линия по отказу от курения
  • Табак и болезнь сердца
  • Информация о клещевом инцефалите и клещевом боррелиозе
  • Питание при повышенном уровне сахара в крови
  • Туберкулез о нём должен знать каждый
  • Туляремия — информация о болезни
  • Что делать при обморожении
  • Инсульт — важно знать!
  • Грипп это опасно
  • Национальный календарь профилактических прививок (НКПП)
  • Инфографика о факторах риска развития неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни
  • Хронический болевой синдром — как получить рецепт на сильные обезболивющие
  • ТОКСОПЛАЗМОЗ — информация для профилактики и лечения
  • Информация о ВИЧ
  • Профилактика COVID-19

Источник: korolev.clinic

Повышенный уровень глюкозы. Как быть и что делать?

040422_1342.jpg

В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови.

Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов. Существуют даже данные о том, что в последнее столетие их потребление возросло в 20 раз. К тому же на здоровье людей в последнее время негативно влияют экология, присутствие большого количества ненатуральной пищи в рационе.

Признаки увеличения сахара в крови отмечаются у людей очень часто, и количество случаев сахарного диабета в развитых странах сейчас растет с каждым годом.

Глюкоза представляет собой один из основных источников энергии и универсальное топливо для клеток, благодаря которому наш организм выполняет огромное количество функций — например, таких, как работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Количество глюкозы в крови называют уровнем сахара и его показатель зависит от работы поджелудочной железы. На данный показатель могут оказать влияние такие факторы, как: мышечная активность, эмоциональное состояние, рацион питания.

Тот уровень сахара в крови, норма которого важна для нормального функционирования организма, регулирует инсулин. Но если не продуцируется достаточного количества этого гормона, или ткани реагируют на инсулин неадекватно, тогда показатели сахара в крови увеличиваются. На увеличение этого показателя воздействуют курение, неправильный рацион питания, стрессовые ситуации.

Ответ на вопрос, какая норма сахара в крови взрослого человека, дает всемирная организация здравоохранения. Существуют утвержденные нормы глюкозы. Итак, если показатели ниже нормы, значит, у человека гипогликемия, если выше – гипергликемия. Нужно понимать, что для организма опасен любой вариант, так как это значит, что в организме происходят нарушения, а иногда – необратимые.

Но если норма содержания глюкозы в крови превышена незначительно, и показатели при анализе из пальца составляют 5,6-6,1, а из вены равен от 6,1 до 7, такое состояние определяют как преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

При результате из вены более 7 ммоль/л (7,4 и т.п.), а из пальца – выше 6,1, речь уже идет о сахарном диабете. Для достоверной оценки диабета применяется тест – гликированный гемоглобин.

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

— слабость, сильная утомляемость; — усиленный аппетит и при этом снижение веса; — жажда и постоянное ощущение сухости во рту;

— обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет; — гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;

— регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;

— ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;

— ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу.

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара.

Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза. Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

Сахарный диабет — болезнь, которая долгое время может протекать без симптомов, а затем обернуться тяжелейшими осложнениями, ведущими к инвалидности и смерти. Сахарный диабет встречается у 6% населения земли, ежегодно от него погибают свыше 2 миллионов человек. Причем в 90% случаев у пациентов диагностируется сахарный диабет 2 типа, в развитии которого важнейшая роль принадлежит ожирению и малоподвижному образу жизни.

Правильное питание играет важнейшую роль в лечении большинства заболеваний, однако при сахарном диабете оно имеет ключевое значение. Так, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, страдающих ожирением, рацион, способствующий снижению веса, зачастую может остановить прогрессирование болезни и развитие опасных осложнений.

Существуют базовые принципы питания при ожирении и риске развития сахарного диабета:

Рацион должен включать весь спектр макронутриентов – белки (15%), жиры (25%) и углеводы (60%).

— когда речь заходит о профилактике диабета, у многих возникает мысль о необходимости чуть ли не полного ограничения углеводов в своем рационе. И на первый взгляд это выглядит достаточно логично – ведь именно углеводы повышают уровень сахара в крови. Но все же спешить с этим не стоит. Во-первых, углеводы бывают разными, во-вторых, они выполняют множество полезных функций в нашем организме. Просто нужно понимать, какие углеводы и в какое время можно себе позволить. Нельзя исключать углеводы из рациона или ограничивать их объем: это не приведет к снижению уровня глюкозы – она будет синтезироваться в организме из жиров и белков. Важно снизить до минимума употребление углеводов, которые легко усваиваются (сахар, сладкие напитки, рафинированные крупы) – они приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови, который сложно быстро компенсировать введением инсулина или сахароснижающих лекарств. Отдавать предпочтение необходимо «сложным» углеводам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – они медленно перевариваются и уровень глюкозы в крови повышается плавно.

— питаться следует часто, дробно и небольшими порциями, чтобы избежать резких «всплесков» уровня глюкозы в крови;

— рацион должен быть богат витаминами и минералами: их дефицит усугубляет обменные нарушения.

У пациентов с нормальным весом суточная калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, а больные с избыточным весом (что чаще наблюдается при СД 2 типа) должны потреблять меньше калорий, чем тратят, чтобы постепенно и плавно избавляться от лишних килограммов. Это наиболее простой и действенный метод снизить вес!

Важная роль принадлежит физическим нагрузкам. Работа мышц способствует утилизации глюкозы, помогает снижать вес, повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Кроме того, физические упражнения создают условия для лучшего кровоснабжения всех органов, в первую очередь, сердца и самих скелетных мышц, формированию новых сосудов взамен разрушенных, что позволяет избежать их «усыхания».

Согласно Российским и зарубежным диабетическим ассоциациям, для профилактики развития диабета нужно совсем немного — всего лишь 150 минут активных физических нагрузок в неделю. О спокойной ходьбе, конечно же, речь не идет, но вид активности значения не имеет. Главное, чтобы занятия доставляли вам удовольствие (это позволит не забросить его в ближайшее время) и были регулярными.

А, если вы курите, то отказ от курения позволит еще в большей степени снизить риск развития диабета. Пока мнения ученых по поводу того, почему же курение провоцирует диабет, достаточно противоречивы, но сам факт влияния курения на развитие диабета не вызывает никаких сомнений, даже несмотря на то, что курильщики в среднем имеют меньшую массу тела.

Главный внештатный специалист-эндокринолог
управления здравоохранения Липецкой области
Горбунова Наталья Петровна

Источник: lokb48.ru

Сахарный диабет у пожилых людей

Диабет часто встречается у пожилых людей и метаболически отличается от диабета у молодых. К 75 годам этой болезнью страдает около 20% мирового населения.

Запись онлайн

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Запись онлайн
15 июня 2022

Что такое диабет?

Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает, когда организм не производит или не использует гормон инсулин должным образом. Это приводит к тому, что в крови накапливается слишком много глюкозы (сахара).

Сахарный диабет у пожилых людей

2 основных типа заболевания:

  • Диабет 1 типа возникает, когда организм не вырабатывает инсулин. Его также называют ювенильным диабетом, потому что он обычно обнаруживается у детей и подростков в хроническом состоянии, но может проявляться также у пожилых людей.
  • Диабет 2 типа возникает, когда организм не производит достаточно инсулина или не использует его по назначению и часто встречается у пожилых людей.

Преддиабет возникает, когда показатель сахара выше, чем должен быть, но недостаточно высок, чтобы официально диагностировать заболевание. Преддиабет значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа. Вовремя диагностированный преддиабет может предотвратить или отсрочить начало развития заболевания. Для этого нужно изменить образ жизни.

  • придерживаться лечебной диеты;
  • сбросить лишний вес;
  • поддерживать здоровый вес;
  • регулярно заниматься спортом.

Сахарный диабет часто встречается у пожилых людей. К 75 годам этой болезнью страдает около 20% мирового населения. Диабет у пожилых людей метаболически отличается от диабета у молодых, и подход к лечению пожилых людей отличается.

Чтобы обеспечить правильный уход за пенсионером нужно применить комплексный подход: охватить все аспекты физического и психического здоровья, а также следить за питанием. Нельзя строго запрещать какие-то продукты — это может привести к депрессии, стрессу, а также срыву. Часто с лечебной диетой врачи назначают обязательное посещение психолога, а также консультации диетолога.

Психологи помогают принять заболевание, учат с ним жить и ежедневно контролировать показатели глюкозы.

Если ваш старший член семьи живет с этим заболеванием, то вы знаете как трудно поддерживать полноценную диету с теми ограничениями, которые она создает. Важно не оставлять члена семьи одного. Ему нужна поддержка семьи, а также людей, которые тоже живут с диабетом.

Диабет у пожилых людей и стресс

Когда больной пожилой человек находится в состоянии стресса, его тело сигнализирует гипофизу, чтобы он вырабатывал гормоны стресса — адреналин и кортизол. Когда они высвобождаются, печень вырабатывает больше глюкозы.

Исследования показывают, что умение справляться со стрессом, помогает лучше контролировать показатели сахара в крови. Таким образом, регулирование уровня стресса является важным компонентом лечения диабета.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это числовая шкала, которая измеряет, как быстро увеличивается количество глюкозы в крови после употребления определенных продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом не сразу повышают уровень сахара. Пожилым диабетикам полезнее выбирать продукты с низким и средним ГИ.

Контроль углеводов

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, один из способов управления уровнем сахара в крови — подобрать ежедневное количество углеводов, а также понять как распределить их между завтраком, обедом и ужином, чтобы рацион не был однообразным.

Совет! Заведите таблицу продуктов, в которых есть углеводы. Держите ее на кухне и сверяйтесь по списку перед тем, как готовить меню на неделю.

Эндокринологи больше не рекомендуют стандартное потребление углеводов для пожилых диабетиков, так как у каждого пациента своя ежедневная норма. Поговорите с врачом о норме и типе углеводов, а также узнайте как их распределять на каждый прием пищи.

Тип углеводов также может влиять на количество, которое пожилой человек может потреблять ежедневно. При сахарном диабете, простые углеводы быстро повышают показатель глюкозы, не насыщают и не приносят пользы.

Клетчатка медленно переваривается, тем самым помогает управлять весом и уровнем глюкозы. Современные рекомендации потребления клетчатки: от 28,0 до 33,6 грамм ежедневно для взрослых. Мужчинам — до 38 грамм.

Полезные правила как сделать строгую диету разнообразной

Цель диабетической диеты для пожилых людей — контролировать уровень сахара в крови. Главное — предотвратить резкие скачки уровня глюкозы, это поможет управлять уровнем инсулина, вырабатываемого организмом. Пожилые люди с лишним весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, придут к здоровому весу, если начнут менять образ жизни.

Измерение сахара у пожилого человека

Диабетическая диета для пожилых разбита на несколько простых правил:

  • контроль порций;
  • расписание приемов пищи;
  • ограничение сахара;
  • прием клетчатки.

Суть диеты — контроль количества углеводов. Это макроэлемент, который влияет на уровень глюкозы, но это не значит, что диабетики должны исключить их полностью из рациона. При сахарном диабете придется забыть о сладостях, выпечке, десертах,газировке и заменить их фруктами, бобовыми, овощами. Это сложные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому не вызывают скачок глюкозы. Это один из важных принципов лечения заболевания у пожилых людей.

Если установить время приема пищи — получится регулировать уровень глюкозы. Время, когда вы едите, так же важно, как и пища, которую вы едите. Чтобы избежать колебаний уровня глюкозы, принимайте пищу в одно и то же время каждый день. Если вы или пожилой родственник, страдающий диабетом, принимаете инсулин во время еды, следите за перерывом между приемами пищи. Он не должен быть менее 4-5 часов. Это поможет предотвратить гипогликемию. Если пожилой человек забывает о расписании, специалист дома престарелых после инсульта будет напоминать о следующем приеме пищи, обеспечивая регулярное питание и прием лекарств.

Клетчатка — важный элемент лечебной диеты. Это углеводы, которые не перевариваются с помощью пищеварительных ферментов, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Польза клетчатки для организма — она медленно переваривается, а также уменьшает показатель сахара в крови. Пожилые люди с диабетом должны есть больше клетчатки. Она есть во фруктах, овощах и орехах.

Разнообразьте диету цельными, не обработанными, продуктами. В еде, которая прошла термическую обработку, часто содержится натрий, различные сахара, а также нездоровые насыщенные жиры сверх нормы. Кроме этого, старайтесь готовить без соли, так как пожилые с сахарным диабетом более подвержены риску сердечных заболеваний. Для людей, которые живут в доме престарелых, повар готовит блюда отдельно, согласно лечебной диете. Избыток натрия может привести ко многим осложнениям, включая высокое кровяное давление, сердечную недостаточность, инсульт.

Здоровый рацион для пожилых с диабетом

Питание пожилого человека при диабете

Строгие шаги на пути к здоровому образу жизни:

  • разнообразить рацион питательными продуктами. Например: цельные зерна, фрукты, овощи, нежирные белки, нежирный йогурт и здоровые источники жира, например орехи;
  • исключить вредные сладости, которые содержат пустые калории;
  • перестать употреблять алкоголь;
  • начать заниматься спортом. Это могут быть ежедневные 30-минутные упражнения, скандинавская ходьба, аэробика, велосипедные прогулки, плавание.

Признаки низкого уровня сахара при физической нагрузке — головокружение, спутанность сознания, слабость, обильное потоотделение.

Чтобы не чувствовать рамки, которые предусматривает строгая диабетическая диета — первым делом, постарайтесь снизить индекса массы тела (ИМТ), это может помочь пожилым людям с сахарным диабетом 2 типа справиться с заболеванием без лекарств.

  • вместо безалкогольных напитков выпейте стакан чистой воды или с лимоном;
  • не переставайте есть рис — замените его булгуром или бурым рисом. ГИ у него ниже и пользы больше;
  • если любите хлеб, переходите на цельнозерновой;
  • вредные перекусы больше не часть рациона, но здоровые — вполне. Попробуйте заменить вредные чипсы подсушенными ломтиками лаваша;
  • пейте чай без сахара, таким образом начнете наслаждаться вкусом самого чая;
  • замените овсяные хлопья на завтрак кашей из цельной овсянки;
  • вместо сахара добавляйте мяту, корицу, мускатный орех или ванильный экстракт. Специи помогают снизить уровень сахара.

На уровень сахара влияют:

Чтобы чувствовать насыщение после еды, наполните тарелку разнообразными продуктами. Сложные углеводы, жиры, овощи, фрукты, белки — состав лечебной диеты для пожилых, которая уменьшает симптомы заболевания сахарного диабета.

Пожилым людям сложно перестроиться на правильное питание и начать вести здоровый образ жизни. Это связано с тем, что у них есть давно сформированные правила питания, но отказаться от любимых блюд получается не у всех. Самое сложное — придерживаться таблицы с гликемическим индексом продуктов. Специалисты домов престарелых помогают планировать сбалансированную диабетическую диету для поддержания массы тела и уровня глюкозы.

Формула здорового питания для пожилых людей с диабетом

Не существует одной конкретной диабетической диеты. Врач разрабатывает план питания индивидуально. План питания — это руководство, где есть список разрешенных продуктов, меню, а также указано время приема пищи. Для большинства больных диабетом здоровая диета состоит из:

  • от 40% до 60% углеводов;
  • 20% белков;
  • 30% или меньше процентов жира.

В рационе должно быть мало холестерина, соли и сахара.

Можно ли есть сахар при диабете?

Да. Умеренное употребление сахара не вызывает проблем у большинства пожилых людей больных диабетом, — до тех пор, пока он является частью сбалансированной лечебной диеты. Что это значит: в любом продукте есть сахар. Исключить его полностью — не получится. Важно не использовать сахар дополнительно, сверх того количества, которое содержится в продукте.

Продукты лечебного рациона для диабетиков

Продукты для диабетиков

Каждый прием пищи состоит из:

  • от 2 до 5 вариантов (или до 60 г) углеводов;
  • 1 белкового продукта;
  • определенного количества жира (рассчитывается индивидуально).

Углеводы содержатся во фруктах, молочных продуктах, овощах, бобовых, сдобной выпечке. Старайтесь есть свежие фрукты и овощи, а не консервированные. То есть: полезнее есть ту пищу, которая не проходила термическую обработку.

От сухофруктов тоже лучше отказаться. Во фруктовых и овощных соках из магазина есть фруктоза, но кроме нее, промышленные соки наполнены дополнительными консервантами, а также сахаром. Если стакан сока — это утренний ритуал, сделайте его самостоятельно. Домашние фреши гораздо полезнее, чем соки из магазина

Белок содержится в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, бобовых и некоторых овощах. Старайтесь есть птицу или рыбу чаще, чем красное мясо. Кроме того, обрежьте лишний жир со всего мяса. Не всем пожилым людям полезно пить молоко, даже если они здоровы. Если без него никак — посоветуйтесь с врачом и подберите молочные продукты без лактозы.

  • ненасыщенные жиры — это полезные жиры (орехи, рыба, оливковое масло, рапсовое масло, семена);
  • насыщенные жиры менее полезны, их употребление лучше уменьшить. К ним относятся красное мясо, сливочное масло, сало, молочные продукты с высокой долей жира, темное мясо птицы;
  • трансжиры — их нужно исключить из рациона. Эти жиры возникают при термической обработке. Например: крекеры, закуски, фастфуд, жареная, копченая пища. В такие блюда часто добавляют сахар.

Врач-эндокринолог или диетолог индивидуально поможет подобрать ежедневную норму жиров для пожилого человека.

Источник: domprestarelykh.com

Оцените статью
Добавить комментарий