Можно ли при раке есть мед

Содержание

Питание при раке гортани: правильная диета при раке горла

Рак гортани является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Патология характеризуется высокой агрессивностью и ранним началом метастазирования, поэтому большое значение играют ранняя диагностика и профилактика, в том числе и правильное питание при раке гортани.

Основы питания при раке гортани

Распространенность рака горла очень тесно связана с рядом провоцирующих факторов в образе жизни (питание, горячее питье). Так, заболевание в 70-90% случаев развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и особенно в регионах, где традиционно принято употреблять очень горячие напитки (Кавказ, эскимосы, чукчи и другие народы севера).

Из этой эндемической зависимости и вытекают общие рекомендации по правильному питанию с целью профилактики болезни:

питание при раке гортани

  • прием пищи обязательно должен быть дробным — 4-6 раз в день с небольшими промежутками;
  • продукты должны быть термически обработанными, однако не слишком горячие или холодные;
  • консистенция пищи — жидкая или перетертая, если твердая, то максимально измельченная;
  • увеличить потребление пищи растительного происхождения и, наоборот, минимизировать животные продукты;
  • количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов должно быть не меньше минимального рекомендуемого значения.

Таким образом, рекомендации по питанию для профилактики онкологических заболеваний во многом совпадают с общими советами диетологов и гастроэнтерологов. Однако, есть ряд конкретных продуктов, которые есть можно, а которые нет.

5 рекомендуемых продуктов при раке гортани (горла)

1. Мед

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, в первую очередь при раке горла рекомендуют употреблять свежий мед и пыльцу. В этих продуктах содержится много минеральных веществ — цинк, селен и кремний. Кроме этого, в меде много аминокислоты лейцин, которая целенаправленно борется с опухолями.

2. Лук, чеснок

Овощи с резким вкусом и запахом от природы содержат множество активных веществ. В том числе антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы в организме (именно свободные радикалы повреждают клетки нашего организма, что в итоге провоцирует развитие опухолей). Кроме этого, магний, содержащийся в чесноке участвует в иммунном ответе организма, поэтому диета при раке горла должна обязательно включать эти овощи.

tomy.jpg» alt=»диета при раке гортани» width=»675″ height=»315″ />

3. Орехи кешью и миндаль

Во всех орехах содержится много растительного белка и аминокислот, однако в кешью и миндале еще присутствует такой важный микроэлемент, как молибден, который является важнейшим звеном многих ферментов организма. Кроме этого, в этих орехах много растительных жиров, которые дополнительно стимулируют иммунную систему и приводят в норму энергетический баланс.

4. Томаты

Лишний раз напоминать, что помидоры богаты на лейкопен — активное противораковое вещество, надобности нет. Однако, мало кто знает, что в этих овощах в больших количествах присутствует витамин В6, который также мобилизует организм на борьбу с болезнью.

5. Зеленый чай

Этот напиток содержит массу полезных антиоксидантов и природных иммуномодулирующих веществ — микроэлементов и фитонцидов. Кроме стабилизации обмена веществ, он также укрепляет иммунитет.

4 продукта, которые лучше исключить

Как и при всех онкологических патологиях, питание при раке горла должно подразумевать исключение большого количества жирных продуктов, копченостей и вообще пищи животного происхождения. Абсолютным противопоказанием является алкоголь, кофе, рыба с мелкими костями и горячие напитки и еда.

1. Шпроты

Эта консервированная рыба относится к продуктам, которые однозначно рекомендуют исключить при профилактике онкологии. Кроме того, что в них содержится химический канцероген бензпирен, в шпротах еще множество веществ, содержащих свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки организма.

2. Маргарин

методы лечения рака гортани

Кроме общей вредности для организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности, в этом продукте много трансжиров, которые способствуют опухолевому росту и косвенно угнетают иммунный ответ организма.

3. Сахар

Диета при раке гортани подразумевает не полное исключение сахаров, однако, лучше значительно ограничить их потребление. Дело в том, что избыток глюкозы в организме приведет к тому, что опухолевые клетки начнут переключать энергетический обмен на себя, быстрее расти и развиваться. Вследствие этого идет прогрессирование заболевание, а эффективность лечения падает.

4. Жареный картофель

В картофеле, жареном на растительном масле, активно вырабатывается сильный канцероген — акриламид. С ним ученые связывают развитие онкологических заболеваний многих тканей, в том числе пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Таким образом, нет однозначного рецепта, toby-ne-zabolet-rakom/»>как питаться, чтобы не заболеть раком гортани, однако, соблюдая определенные рекомендации, можно значительно снизить риск заболеть. Исключить небольшой набор продуктов, есть побольше растительной пищи в виде фруктов, овощей и орехов и шанс сохранить здоровье будет выше.

Источник: telaviv-clinic.org

Питание онкологических больных: мифы и заблуждения

  • Что нельзя есть при раке? Можно ли вылечиться от рака с помощью голодания? Если отказаться от мяса и других белковых продуктов, это остановит рост злокачественной опухоли? Действительно ли раковые клетки питаются сахаром? Полезна ли фитотерапия (отвары трав, экстракты, целебные настойки) при лечении онкологических заболеваний?
    Эти и другие популярные заблуждения развенчивает специалист в области питания онкологических пациентов, нутрициолог нашей клиники Ивченко Борис Викторович.

    Миф №1. С помощью голодания можно вылечиться от рака

    Когда пациенты спрашивают о пользе голодания при наличии онкологического заболевания, я всегда отвечаю однозначно – нет. Голодание – это огромный стресс для организма, в то время как течение онкологического заболевания уже является тяжелым процессом для организма. Опыт показывает, что голодание неминуемо приводит к различным нарушениям, к снижению компенсаторно-приспособительных функций, недостаточности питания. Активные раковые клетки «найдут себе питание» как у здоровых клеток, так и у ослабленных клеток на фоне голодания. Именно сбалансированный рацион поможет сохранить силы для борьбы с раковыми клетками.

    Миф №2. Существуют продукты, которые могут уничтожать раковые клетки

    К сожалению, нет никакого определенного продукта, который мог бы уничтожить опухолевые клетки. И различные монодиеты не являются панацеей или лекарством, а зачастую приводят к необратимым последствиям. Пациент не должен забывать, что он нуждается в сбалансированном полноценном рационе с правильной квотой белка, и это будет служить только дополнением к основному противоопухолевому лечению.

    Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля — любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.

    Ивченко Борис Викторович Врач паллиативной медицины, нутрициолог, терапевт

    Миф №3. При онкологическом диагнозе нельзя есть мясо и другие белковые продукты, так как они придают силы не только организму, но и опухоли?

    Это еще одно неверное заблуждение, так как белок является для организма первым структурным элементом, и абсолютно все процессы в организме, направленные также на восстановление, регенерацию, осуществляются благодаря белку. При отказе от белка мы неоднократно на практике сталкивались с развитием у пациента тяжелых форм недостаточности питания, которая является тяжело обратимой. В любом случае раковые клетки, как говорилось выше, будут «питаться» и у ослабленных клеток.

    Миф №4. Раковые клетки питаются сахаром, поэтому его надо исключить из рациона

    Под термином «сахар» часто понимают простые короткоцепочные углеводы. В кишечнике уже происходит их распад до глюкозы, которая, в свою очередь, поступает в кровь. Глюкоза входит в состав сахарозы, мальтозы, лактозы и длинноцепочных углеводов — таких, как гликоген, крахмал, целлюлоза. Поэтому организму в целом неважно, съели вы сахар, мед, картофель или макароны. Организм все равно получит энергию, которая поступит в виде одной структурной единицы — глюкозы (до которой расщепятся перечисленные углеводы). Глюкоза является основным источником энергии в организме. А энергия, в свою очередь, нужна организму постоянно: и когда бегаем, и когда работаем, и когда спим, и тем более когда болеем, так как углеводы активно участвуют и в пластических и в обменных процессах организма. Наш организм, в свою очередь, не выбирает какие клетки ему питать, а какие нет. Однако вы должны понимать, что при отсутствии питания здоровых клеток, говорить о репаративных процессах в организме не представляется возможным.

    Миф №5. Лечение рака травами, настойками, а также ядовитыми растениями и другими народными методами при онкологических заболеваниях?

    В настоящее время существует проблема, связанная с тем, что информация легкодоступна, чем пользуются все возможные шарлатаны и мошенники. Лечению онкологии травами, всевозможными экстрактами и различными ядовитыми настойками посвящены многочисленные статьи в интернете, которые рассказывают о чудесных случаях исцеления от онкологических заболеваний на любой стадии.

    Применение фитотерапии (речь идет о лечении лекарственными травами) в качестве моноварианта мы, конечно же, рассматривать не будем. Так как сок лимона, чистотел, экстракт зверобоя, омелы, плоды можжевельника, красный мухомор, орехи в керосине и прочие средства альтернативной медицины не принесут вам ожидаемой пользы, а наоборот, высок риск, что приведут к развитию необратимых побочных эффектов, оказывая токсическое влияние на внутренние органы человека.

    Применение фитотерапии в составе комплексной терапии в процессе химиотерапии, в послеоперационном и восстановительных периодах порой может облегчить самочувствие пациента и будет выступать в качестве симптоматической терапии. Так, например, во время курсов лучевой или химиотерапии рекомендуются отвары цветков ромашки, листьев подорожника. Однако назначение сборов трав должно строго осуществляться под контролем лечащего врача. Так как бесконтрольный прием травяных сборов и других методов народного исцеления часто приводит к появлению побочных эффектов, таких, например, как повышение или снижение давления, химические ожоги, отравление и анафилактический шок.

    В конце хочется снова напомнить, что универсального подхода к питанию при раке нет. Рацион составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния, диагноза, анамнеза жизни и сопутствующих заболеваний. Мы призываем Вас не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалистам.

    Источник: cpm-devita.ru

    Диета при раке

    Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

    • Запись опубликована: 30.10.2020
    • Reading time: 3 минут чтения

    Правильно составленная диета – очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование организма. Оптимальная диета особенно важна при хронических заболеваниях. Неопластические заболевания требуют особого питания – как с точки зрения количества потребляемых блюд, так и с точки зрения качества выбранных продуктов.

    Правильное питание – важный элемент поддержки лечения рака. Кроме того, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение массы тела и тем самым предотвращает недоедание и, как следствие, онкологическую кахексию. Оно также укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.

    Рекомендации по питанию для онкологических больных

    Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

    Диета онкологического больного должна:

    • учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
    • обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
    • принимать во внимание достаточный запас жидкости;
    • облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

    Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента.

    Количество и частота приемов пищи в течение дня

    Количество и частота приемов пищи в течение дня

    • Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
    • Еда должна подаваться в небольшом количестве.
    • Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.

    Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

    Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

    Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.

    Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.

    Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.

    Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.

    Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

    Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами.

    Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

    Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые.

    Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.

    Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

    Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.

    Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

    В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.

    Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

    Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.

    Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

    Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

    Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией

    Рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости каждый день. Подходят негазированная минеральная вода и некрепкие чайные отвары. Также можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты или кисели с добавлением небольшого количества сахара. Также разрешено употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков и 1 стакан натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.

    Относитесь к диете как к неотъемлемой части лечения рака. Правильно питаясь, вы увеличиваете шансы на выздоровление, обеспечивая энергию для борьбы с раком.

    Источник: unclinic.ru

  • Оцените статью
    Добавить комментарий