Одуванчиковый мед как приготовить

Мёд из одуванчиков в домашних условиях

Логотип сайта Рецепты с фото

Мёд из одуванчиков — природный источник витаминов и микроэлементов. Несмотря на высокую концентрацию сахара, он считается полезным продуктом и применяется для профилактики простудных заболеваний, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пошаговые рецепты мёда из одуванчиков с фото позволят в домашних условиях без труда приготовить прекрасную альтернативу традиционному медовому лакомству.

Варенье из одуванчиков с лимонным соком

Питательный десерт готовят из доступных продуктов. Богатый химический состав благотворно воздействует на иммунитет, помогает улучшить состояние кожи, укрепляет костную ткань. Чтобы продукту были присущи все эти качества, собирать соцветия нужно подальше от дорог и жилых массивов.

Состав:

  • одуванчики — 400 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок из ½ цитруса;
  • вода — 400 мл.

Ход работы:

  1. Собранные соцветия перебирают, отделяют зелёные ножки, чтобы добиться карамельного цвета у готового варенья.
  2. Лепестки одуванчиков перекладывают в кастрюлю, заливают водой, перемешивают.lepestki oduvanchikov
  3. Доводят до кипения и варят под крышкой около 10 минут на слабом огне.
  4. После снятия с плиты ждут полного охлаждения (около 2 часов).
  5. Откидывают на дуршлаг для процеживания. Приминают соцветия ложкой, чтобы вся жидкость стекла в подставленную ёмкость.
  6. Ещё раз процеживают жидкость через сито. В кастрюле помещают на огонь, где доводят содержимое до кипения.procezhivanie varenja1
  7. Вмешивают сахар.
  8. Варят около 20 минут, периодически перемешивая.
  9. Выжимают сок из половины лимона, добавляют его для придания кислоты и более светлого оттенка.
  10. Уваривают 5–10 минут до требуемой консистенции без крышки.
  11. В банки переливают только после полного остывания.

Варенье с цитрусовыми ломтиками

У такого мёда невероятный аромат и вкус. Продукт выводит большое количество токсинов из организма. У него выраженный успокоительный эффект. Благодаря воздействию на центральную нервную систему употребление 1 ложки на ночь обеспечит хороший сон.

Состав:

  • соцветия — 300 г;
  • сахар — 1кг;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Основной ингредиент выкладывают в подходящую по объёму ёмкость, заливают водой.zamachivanie oduvanchikov
  2. Выдерживают сутки, давая тем самым уйти горечи.
  3. После этого соцветия промывают вновь, хорошо отжимают и перекладывают в кастрюлю.
  4. Вливают 1 л воды.
  5. Лимон обдают кипятком и нарезают вместе с цедрой кусочками, которые забрасывают к соцветиям.
  6. Варят 30 минут на среднем огне.procezhivanie varenja1
  7. После снятия с огня настаивают под крышкой около 6 часов, затем процеживают и отжимают.
  8. Жидкость возвращают в кастрюлю и уваривают вместе с сахаром на среднем огне до нужной консистенции.
  9. Горячий мёд разливают по предварительно простерилизованным банкам.

Густота зависит от длительности кипячения сиропа. После остывания он становится ещё гуще.

С имбирем

У такого лакомства двойная сила. В его составе присутствуют целебные одуванчики и богатый витаминами и микроэлементами корнеплод. Вкус необычный. Сначала проявляется острая имбирная нотка, а потом она уходит на задний план, уступая место кисло-сладкому сочетанию.

med iz oduvanchikv s imbirem

Состав:

  • имбирный корень — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • соцветия — 1,5 ст.;
  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.

Ход работы:

  1. Полые части побегов собранного сырья отрывают и выбрасывают, а цветочные шляпки помещают в стеклянную мисочку, покрывают холодной водой и промывают дважды.podgotovka oduvanchikov
  2. Мокрые соцветия обсушивают, выложив на бумажные салфетки, затем приступают к их разделению на лепестки.
  3. Вливают в ёмкость отмеренное количество воды, отправляют сырьё, проваривают 10 минут.
  4. Следующие полчаса соцветия настаивают под крышкой для усиления насыщенности жёлтого окраса.
  5. Большой имбирный корень промывают, очищают, нарезают аккуратными, маленькими кубиками.
  6. Отправляют в кастрюлю, пересыпают его сахаром.saharnyj sirop
  7. Переливают туда одуванчиковый настой, предварительно процедив его через сито.
  8. С лимоном поступают по-разному: выжимают сок или нарезают с цедрой дольки (по желанию). Отправляют ингредиент к основному составу.oduvanchiki i limon
  9. Когда содержимое закипит, пенку снимают, размешивают массу до полной готовности.
  10. Снимают с огня в тот момент, когда мёд станет золотисто-коричневым. Если варить до появления глубокого коричневого оттенка, заготовка станет настолько густой и карамелизированной, что потом придется прилагать усилия, извлекая её из банки.

С добавлением лимонной кислоты

Быстрый рецепт, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, обеспечивающих крепкое здоровье. Регулярное употребление вкусного, ароматного варенья помогает победить мышечную боль навсегда. Но готовить его надо, соблюдая все требования. В противном случае полезные вещества улетучатся.

Состав:

  • одуванчик — 200 шт.;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 2–3 г.

Ход работы:

  1. Чтобы сохранить максимум пыльцы и, соответственно, целебных свойств одуванчика, лепестки без стеблей не промывают, а сразу заливают необходимым количеством воды и ставят на огонь.lepestki oduvanchikv v kastrule
  2. После закипания добавляют лимонную кислоту. Она закрепит красивый жёлтый цвет варенья и не даст сахару кристаллизоваться.
  3. Кипятят полчаса на медленном огне. Затем выключают и дают отвару настояться в течение часа. Уже на этом этапе можно почувствовать очень приятный аромат.
  4. Процеживают настой через двойной слой марли и хорошо отжимают лепестки.procezhivanie
  5. Добавляют сахар и снова ставят заготовку на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда кристаллы растворятся, варенье можно больше не мешать.
  6. Варят ещё 25–30 минут.
  7. Готовый продукт горячим разливают по банкам. После остывания варенье из одуванчиков загустеет, пена осядет, и оно станет похоже на натуральный пчелиный мёд.

med v bankah

Соцветия собирают в сухую солнечную погоду, чтобы они были полностью раскрыты.

Цитрусово-одуванчиковый микс

Благодаря красивому янтарному цвету это варенье и получило второе известное название — «мёд из одуванчиков». Но добиться окраса позволяет именно добавление кислоты. Чтобы разнообразить вкус и придать ему пикантности, в состав вводят цитрусовый микс из лимона и апельсина. Последний придаёт десерту особый аромат. Он помогает раскрыть весь букет послевкусия.

oduvanchiki s limonom

Состав:

  • соцветия — 400 шт.;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.;
  • порошковый пектин, чтобы варенье было густым (по желанию) — 25 г.

Порядок работы:

  1. Соцветия выкладывают в ёмкость, где покрывают очищенной прохладной водой.
  2. Когда цветки отмокнут (через 2–3 часа), их промывают под струёй холодной воды и откидывают на дуршлаг.
  3. Затем обрывают стебли и бутоны, оставляя только лепестки. Их отправляют в глубокую кастрюлю и заливают 1,5 л кипячёной воды комнатной температуры.lepestki oduvanchikov dlja varenja
  4. Ставят ёмкость на огонь, доводят содержимое до кипения, уменьшают пламя, варят еще 5–8 минут.
  5. Выдерживают смесь в прохладном месте всю ночь, предварительно накрыв посуду крышкой.
  6. Процеживают настой, в полученную жидкость засыпают сахар.procezhivanie oduvanchikov
  7. Готовят сироп сначала на среднем, потом медленном огне. Постоянно помешивают до полного растворения кристаллов, затем варят под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Снимают заготовку с огня, ждут остывания до комнатной температуры, вмешивают пектин и предварительно выдавленный из цитрусов сок.
  9. Варенье перемешивают, вновь возвращают на конфорку, где кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам.

Без традиционной варки и лимона

Ароматный одуванчиковый мёд с уникальным химическим составом можно заготовить холодным методом, который исключает необходимость термической обработки. Кулинару предстоит потрудиться над соцветиями немного дольше. Но питательных элементов сохранится больше.

Состав:

  • лепестки — ½ кг;
  • сахар — 750 г.

Последовательность действий:

oduvanchik s saharom

  1. Собирают сырьё, вооружившись острыми ножничками, чтобы сразу обрезать лишь желтые лепестки, оставляя цветоложе.
  2. Выкладывают цветки в ёмкость из стекла, пересыпая сахарным песком. Можно влить жидкий мёд, сразу перемешать.
  3. На протяжении трёх последующих суток перемешивают заготовку на сахаре несколько раз в день с равными интервалами. Сахарные кристаллы должны исчезнуть.
  4. Варенье раскладывают по небольшим стерилизованным и хорошо высушенным баночкам.
  5. Переворачивают вверх дном, настаивают две недели.

Лепестки, залитые жидким мёдом, перемешивать во время подготовки не нужно.

med iz oduvanchikov2

С приходом весны, когда зелёные лужайки украшают жёлтые шляпки цветов, не стоит проходить мимо. Из одуванчиков можно приготовить очень полезный продукт, способный спасти от простуды и многих других заболеваний.

Источник: ej-ka.net

Мед из одуванчиков – польза и вред, 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Одуванчики, которые привычно воспринимаются всеми как сорняк, содержат в своем составе большое количество ценных для здоровья человека веществ, оказывающих положительное действие. Употреблять в пищу растение можно, приготовив одним из несколькими способами, а наиболее вкусным блюдом из него является одуванчиковый мед. Сделать его не сложно самостоятельно, собрав одуванчики в чистом месте.

Польза и вред одуванчикового меда

Мед из одуванчиков – это уникальный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов, а также сапонины, инулин, слизи, смолы и горечи, необходимые для правильного функционирования организма.

мед из одуванчиков

Главные положительные действия одуванчикового меда такие:

  • укрепление иммунитета и повышение его активности;
  • удаление токсичных веществ из организма;
  • понижение уровня холестерина;
  • профилактика возникновения патологий желудка и желчного пузыря;
  • снижение риска появления заболеваний мочевыделительной системы;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение состояния больных бронхиальной астмой;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • снижение суставных болей;
  • профилактика патологий сосудов и сердца.

Вред мед может нанести только в том случае, если его употребляют, игнорируя противопоказания. Главными из них являются следующие:

  • обострение язвы желудка;
  • гастрит в острой форме;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • склонность к диареи;
  • детский возраст до 5 лет.

В первый раз употребляя мед из одуванчика, надо внимательно следить за реакцией своего организма на него. При появлении даже незначительных признаков аллергии от продукта потребуется отказаться и принять антигистаминный препарат.

Варим необычное лакомство с лимоном

Мед из одуванчиков с лимоном относится к классическим рецептам. Для него требуется 1 фрукт, 300 г цветов одуванчиков (строго без цветоносов и не вянущих), 1 кг сахарного песка и 400 мл сырой воды. Цветы вначале проваривают в 1 стакане воды в течение 10 минут и после этого добавляют к ним нарезанный лимон, очищенный от кожуры. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп. Цветки с лимоном настаивают 6 часов и после этого процеживают массу. Далее в полученную жидкость вливают сироп и варят ее 30 минут на небольшом огне. При желании, пока состав кипятится, в него можно добавить имбирь, корицу или смородиновые листья. Готовый мед закатывают в банки и ставят на хранение в холодильник.

Домашний рецепт с добавлением душистых трав

Этот мед готовят в домашних условиях, добавляя листья смородины, малины и мелиссы. Для лакомства необходимы 40 г цветков без зеленых околоцветников, а также 1,2 кг сахарного песка, сок из половины лимона и 500 мл воды. Вначале варят сироп, в который после добавляют одуванчики. Полученную смесь греют на медленном огне 20 минут, а затем вливают сок лимона и добавляют измельченные ароматные листья. Еще через 10 минут мед снимают и процеживают. Хранят его в холодильнике, разлив по стеклянным банкам с герметичными крышками.

Вариация с пчелиным нектаром для лечения простуды

Такое лакомство может использоваться и как лекарство при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе. Для этого меда потребуется 100 цветков одуванчика, которые полностью очищены от зеленых околоцветников, провернуть через мясорубку и залить 1 стаканом пчелиного нектара. При желании можно добавить немного корицы. Состав смешивают и ставят на хранение в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильник. Это средство не требует варки, и потому в нем сохраняется максимум полезных веществ. Употреблять его при лечении простуды следует, как и обычный мед, но обязательно зная, какие польза и вред могут быть от продукта с одуванчиком.

Мед из одуванчиков с цитрусовым вкусом готовим с апельсином

Для тех, кто не любит лимон, подойдет рецепт меда с апельсином. Для приготовления необходимо взять 500 г очищенных цветков одуванчиков, 4 апельсина среднего размера, 1,5 кг сахарного песка и 3 литра воды. Цветки промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю. После этого апельсины с кожурой нарезают на небольшие кусочки, добавляют к одуванчикам и заливают водой. Доведя до кипения, мед варят на медленном огне 60 минут. После этого отвар отцеживают и добавляют в него сахарный песок. Затем мед варят еще 1 час. Он должен потемнеть. Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянной посуде.

Мед из одуванчиков рецепт и цвет может иметь разный, а вот польза от него будет всегда. Это не просто лакомство, а еще и кладезь ценных для организма веществ.

Источник: attuale.ru

Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков

С приходом весны вся земля словно усыпана маленькими солнышками. Одуванчик — удивительный цветок. Большинство взрослых воспринимает его как надоедливый сорняк, а дети плетут венки и раздувают по ветру его семена. И все-таки эти желтые цветы завораживающее удовольствие для глаз после серой и унылой зимы. Каждый раз, проходя через лужайку, хочется остановиться и полюбоваться их красотой.

Сейчас в сети очень популярны рецепты варенья из цветов (сирень, липа, бузина) и ароматных трав (мята, тимьян). И у меня в планах давно стояло особым пунктиком приготовление меда из одуванчиков. Почему бы и нет?! Одуванчики красивые, веселые, к тому же съедобные и полезные.

Ингредиенты

Соцветия одуванчика
1 литровая банка
1 ч. л. с горкой
Не подошли ингредиенты?
Фотографии
Шаг 1 из 9

Ингредиенты

Подготавливаю необходимые продукты. Количество соцветий одуванчика не принципиально, от этого зависит только концентрация отвара. Объем сахара пропорционален количеству используемого отвара.

Шаг 2 из 9

Цветки в воде

Срезаю с каждого цветка зеленые чашелистики и заливаю одуванчики подсоленной холодной водой. Оставляю на ночь.

Шаг 3 из 9

Промывание

Сливаю воду и хорошо промываю цветы под проточной водой. Даю стечь лишней жидкости.

Шаг 4 из 9

Варка

Заливаю подготовленное сырье холодной водой и на среднем огне довожу до кипения. Через 10-15 минут снимаю посуду с огня и полностью остужаю отвар. Изначально он неприглядного бурого цвета. Не переживайте! Лимонный сок преобразит его.

Шаг 5 из 9

Чистый сироп

Процеживаю отвар через сито. Цветочный жмых убираю (он больше не потребуется).

На 2,5 стакана отвара из одуванчиков добавляю 2,5 стакана сахара. На медленном огне довожу сироп до кипения и даю покипеть минут 10-15, периодически его помешивая. После чего снимаю с огня и полностью остужаю.

Количество подходов «уварить-остудить» зависит от желаемой густоты сиропа. На данном этапе можно использовать цедру с лимона.

Шаг 6 из 9

Проверка густоты

Загустить сироп возможно длительным увариванием или добавлением желирующего компонента. В своем рецепте использую желфикс, содержащий цитрусовый пектин. Предварительно размешиваю его в соке от одного лимона и ввожу в сироп. Образующуюся пенку не снимаю, а вмешиваю венчиком в мед.

Варю сироп в пять этапов. По консистенции он напоминает мед. Такая густота мне и нужна.

Шаг 7 из 9

Закатка

Разливаю горячую массу по подготовленным банкам и закрываю крышками.

Шаг 8 из 9

Домашний мед из одуванчиков

Из данного количества продуктов на выходе получилось 400 мл меда из одуванчиков.

Шаг 9 из 9

Полезная заготовка на зиму

Одуванчиковый мед готов.

О впечатлениях

Первоначально чувствуется легкий травяной привкус. Вкус лимона, конечно, доминирует. Цвет зависит от наличия в соцветиях остатков чашелистиков. Чем их больше, тем темнее цвет сиропа.

Прозрачность меда зависит от использования желирующих компонентов и времени варки. Желая получить густой сироп, путем уваривания сахара и отвара, придется увеличить время варки. Он останется прозрачным, но, возможно, поменяет цвет на более карамельный. Так как я использовала пектин (желфикс) и не снимала пену при варке, а вмешивала ее в сироп, он получился более плотным и менее прозрачным.

Результатом осталась очень довольна. Одуванчиковый мед станет прекрасным дополнением к оладьям, блинчикам, мороженому.

Не упускайте момент, варите варенье из одуванчиков! Не болейте и будьте счастливы!

Источник: vilkin.pro

Оцените статью
Добавить комментарий