Органический мед что такое

Органический мёд

Органическое пчеловодство – это процесс выращивания пчёл и получения меда без использования химических веществ. Только экологически чистые поля, обработка пасек и ульев без химикатов, никаких добавок и стимуляторов. Полученный таким образом органический мёд – это действительно эликсир жизни, полностью природный продукт, содержащий множество ценных для здоровья человека веществ.

Что такое органическая пасека

Для того чтобы мёд был полностью натуральным, необходимо, чтобы пчёлы посещали только выращенные органическим способом цветы, пили только чистую воду, не подвергались агрессивному воздействию химикатов в атмосфере. При этом участок земли для размещений такой пасеки должен быть как минимум несколько лет полностью свободен от обработки химикатами, удобрениями, гербицидами и т.д. В ульях тоже должно быть все только естественное, никакого неорганического меда, сахара, антибиотиков и т.д.

Стандартное расстояние, которое преодолевает медовая пчела в поисках нектара – 3 – 5 км. Значит, именно такой радиус земельного участка нужно брать для организации пасеки. На его границах не должно быть никаких химических предприятий, крупных шоссе, фермерских хозяйств или дач, где могут использоваться химические вещества.

Также стандартами производства органического меда предусмотрены требования ко всем остальным аспектам работы пасеки:

  1. Происхождение пчёл. На органическую пасеку можно вводить новых медоносных пчел из любых пасек. Но статус «органического» мед от новых пчел получает не раньше, чем через 60 дней.
  2. Подкормка. При органическом производстве подкармливание пчел сахаром и другими добавками недопустимо.
  3. Мёд. Само собой разумеется, в продукт, полученный на органической пасеке, ничего нельзя добавлять!
  4. Ветеринарный контроль. Все процедуры для борьбы с болезнями и паразитами на такой пасеке можно проводить только с использованием натуральных средств, без добавления медикаментов и химических добавок. Использование антибиотиков – строго запрещено! Если по какой-то причине антибиотики все же приходится применить, такая пасека должна быть изолирована. Статус органической она автоматически теряет не менее, чем на год.
  5. Забор и обработка меда. Соты, в которых размещен расплод, для извлечения меда использовать нельзя. Все контактирующие с медом поверхности должны быть изготовлены из дерева или другого материала, пригодного для пищевых продуктов, а также покрыты защитным слоем пчелиного воска.

Преимущества органического мёда

Главный плюс такой продукции – её полная экологическая чистота, а значит – максимальная польза при неизменно высоком качестве. Мёд, который на всех этапах производства никак не контактирует с агрессивными веществами, химикатами, удобрениями, остается полностью натуральным, чистым, полезным.

Наряду с органическим земледелием, производство мёда без использования химикатов – это часть системы, обеспечивающей потребителя максимально полезными натуральными продуктами, источниками здоровой жизни.

Источник: organicfund.ru

В чем разница между органическим медом и обычным медом?

балля-мед-тест

органический мед

Поскольку люди уделяют больше внимания здоровью и охране окружающей среды, понятие «органическое» в последние годы постепенно укрепляется. Например, люди ищут органический мед, но в чем разница между органический мед и обычный мед?

Что такое мёд?

Мед — это натуральное сладкое вещество, полностью сваренное в сырые соты из нектара, собранного пчелами с цветов. Пахнет свежо и сильно, а вкус сладкий.

Мед — это перенасыщенный раствор сахара. Он будет кристаллизоваться при низкой температуре. Кристаллы — это глюкоза, а некристаллизованная часть — в основном фруктоза.

Что означает органический мед?

В чем разница между органическим медом и обычным медом?

1. Производство меда

  1. Различные требования к нектару
    Растения нектара на самом деле являются самым важным фактором в определении качество меда. Обычный мед не предъявляет строгих требований к нектарным растениям, если он может обеспечивать пчел нектаром (жидкостью, выделяемой нектаром растений), в то время как органический мед требует, чтобы пчелы не собирали нектар с генетически модифицированных растений, не говоря уже об искусственно скармливаемом меде, сделанном из сиропа или меда. другие корма в колонию.
  2. Есть разница в зрелости меда
    Есть два типа меда: зрелый мед и незрелый мед (обычно известный как водяной мед) из-за разной зрелости. Среди них органический мед — это мед, полностью сваренный пчелами и покрытый пчелиным воском, в то время как обычный мед — это в основном концентрированный мед (водяной мед концентрируется на концентраторе меда), поэтому органический мед должен быть естественным зрелым медом (обычный мед может не полностью созревать пчелами).
  3. Разрешено ли лекарство
    В процессе размножения пчелы неизбежно будут заражены различными вредителями и болезнями. По этой причине пчеловоды часто используют множество лекарств для предотвращения и борьбы с этими вредителями. После того, как лекарство используется, его больше нельзя называть органическим медом, а это означает, что органический мед категорически запрещается использовать какие-либо пчелиные лекарства, в то время как обычный мед позволяет ограничить использование пчелиного лекарства для предотвращения заболеваний.
  4. Можно ли использовать добавки
    Мед — это чисто натуральный продукт питания, не требующий никаких добавок, но некоторые бизнесмены или пчеловоды часто используют добавки для достижения максимальной прибыли. Другими словами, обычный мед может содержать такие добавки, как загустители и консерванты, в то время как органический мед не требует никаких добавок. На самом деле, какие бы добавки ни содержались в меде, его уже нельзя назвать органическим медом.
  5. Технология обработки
    При обработке не должны использоваться радиационные технологии и т. Д. В то время как натуральный зрелый мед позволяет ограниченно использовать вышеперечисленные технологии.

2. Продукты пчеловодства

Чем полезен органический мед?

Преимущества органического меда:

  1. Уход за кожей
    Весь мед можно использовать для ухода за кожей и красоты, и органический мед не исключение. Добавление органического меда в маску для лица или нанесение его непосредственно на лицо может увлажнить кожу, а также придать коже объемное питание. Длительное использование может сделать вашу кожу более гладкой.
  2. Антибактериальные и противовоспалительные
    Мы все знаем, что хороший органический мед не испортится даже при хранении в течение нескольких лет, что говорит о том, что органический мед является очень антисептическим. Более того, органический мед также оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие при лечении ран. Просто нанесите на рану органический мед, чтобы ускорить ее заживление и предотвратить инфекцию.
  3. Способствовать пищеварению
    Органический мед также может регулировать функцию желудочно-кишечного тракта и заставлять ваш организм нормально вырабатывать желудочную кислоту. Ученые доказали, что мед также может эффективно улучшить опорожнение кишечника и сократить время дефекации. Таким образом, люди с колитом или привычными запорами могут попробовать есть натуральный мед. Эффект очень хороший, а главное — никаких побочных эффектов.
  4. Повысить иммунитет
    Причина, по которой органический мед может улучшить иммунитет, заключается в том, что он содержит много ферментов и минералов. В зарубежных странах органический мед часто используется для лечения простуды и фарингита. Метод очень прост: просто добавьте 2 чайные ложки натурального меда, 4 чайные ложки свежего лимонного сока в чашку теплой воды, а затем пейте 3-4 чашки в день.

Перспективы медоводства

Органические продукты питания в основном включают в себя общие органические сельскохозяйственные продукты (такие как органические зерна, органические фрукты, органические овощи и т. Д.), Органические чайные продукты, органические пищевые продукты из грибов, органические продукты животноводства и птицеводства, органические продукты. водные продукты, органические продукты пчеловодства, органическое сухое молоко, а также собранные продукты дикой природы и продукты переработки с использованием вышеупомянутых продуктов в качестве сырья. Органические продукты, продаваемые на внутреннем рынке, — это в основном овощи, рис, чай, мед, сухое козье молоко, органические зерна, органические фрукты, органические овощи и т. Д.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства на 2020 год, мировой рынок органических продуктов питания в настоящее время растет со скоростью от 20% до 30%, а китайская индустрия экологически чистых продуктов питания сохранила хорошую тенденцию. В Китае существует около 50 категорий органических и органических продуктов переработки. К концу 2012 года Китайский центр сертификации экологически чистых органических продуктов питания сертифицировал 850 компаний с общим объемом продукции 1.95 миллиона тонн и сертифицированной площадью 2.469 миллиона гектаров, включая 126,000 600,000 гектаров посевных площадей, 249,000 1.494 гектаров пастбищ и XNUMX XNUMX гектаров. га акватории. Площадь сбора дикой природы составляет XNUMX млн га.

В следующие десять лет Китай станет четвертым по величине потребителем органических продуктов питания. Ожидается, что на органические продукты питания будет приходиться от 1% до 1.5% всего китайского продовольственного рынка. Спрос на китайские органические продукты питания на международном рынке органических продуктов питания достигнет или превысит 5%.

Требования к органическому пчеловодству

  1. Окружающая среда: Органический мед предъявляет высокие требования к окружающей среде. Пчелиная семья должна быть помещена в экологически чистую среду. В зоне сбора меда должно быть достаточно нектарных растений и чистой воды.
  2. Ульи: Ульи должны быть изготовлены из натуральных материалов, таких как дерево, а не из дешевых синтетических ульев из вспененного материала. Основание гнезда для хранения меда также должно быть выполнено из чистого пчелиного воска, а не из синтетических пластиков.
  3. Дополнительное питание: В сотах должно храниться достаточное количество натурального меда и пыльцы, а сахарозу, солодовый сахар и т. Д. Нельзя подкармливать.
  4. Лечение заболеваний: Запретить использование антибиотики, сульфаниламиды лекарства и другие химические вещества.
  5. Добыча меда: Разрешены только фен, дым или ручные способы отогнать пчел, и категорически запрещено использовать химические вещества для отгонки пчел.
  6. Источник меда: Органический мед нельзя собирать и производить из генетически модифицированных растений-источников меда.

Вывод:

Значение органический мед действительно выше, чем у обычного меда, но требования для производства органического меда относительно более высокие. Теперь при покупке легко отличить органический мед от обычного. Также вы можете использовать медовый тест для простого обнаружения остатков лекарств в меде дома. Органический мед не должен содержать никаких лекарств.

Рекомендации

  1. Википедия: меда
  2. «Определение меда и медовых продуктов». Национальный совет по меду. 15 июня 1996 г.. Дата обращения 7 января 2018..

Последние посты

  • Заводское оборудование для наконечников пипеток
  • Как начать производство набора для тестирования Covid 19?
  • Можно ли использовать террамицин на людях?
  • Использование тетрациклина для рыб
  • Для чего используется тетрациклиновая глазная мазь?
  • Как возникают тетрациклиновые зубы?
  • Что такое тетрациклин?
  • Каковы общие побочные эффекты доксициклина?
  • От чего лечат ауреомицин?
  • Цефтиофур — это цефалоспорин?
  • Каковы разные поколения цефалоспоринов?
  • От чего лечить Цефдинир?
  • Цефалексин — мощный антибиотик?
  • Для чего используются цефалоспориновые антибиотики?
  • Для чего используется пенициллин V?
  • Что такое пенициллин g?
  • Каковы побочные эффекты пиперациллина?
  • Каковы побочные эффекты нафциллина?
  • Какие бактерии убивает ампициллин?
  • В чем разница между амоксициллином и пенициллином?
  • Что амоксицилина может для вас сделать?
  • Как проверить Covid 19 дома?
  • Каковы примеры бета-лактамных антибиотиков?
  • Для чего используется клавулановая кислота?
  • Тест слюны на антиген SARS-CoV-2
  • Для чего применяется мазь с левомицетином?
  • Подходят ли ушные капли с левомицетином при ушной инфекции?
  • Метил-сульфонильный аналог хлорамфеникола: тиамфеникол
  • Для чего используется флорфеникол?
  • Что такое линкомицин?
  • Каковы общие побочные эффекты клиндамицины?
  • Ванкомицин — сильный антибиотик?
  • Что такое полипептид?
  • Что это за антибиотик полимиксин В?
  • Ветеринарный антибиотик-тилмикозин
  • Безопасен ли тилозин для собак?
  • Является ли спирамицин макролидом?
  • Каковы побочные эффекты кларитромицина 500 мг?
  • Для чего используется офтальмологическая мазь с эритромицином?
  • Краткое введение в эритроцин
  • Какие антибиотики относятся к макролидам?
  • Работает ли азитромицин для ути?
  • Какой должна быть дозировка азитромицина?
  • От чего лечат спектиномицин?
  • Для чего используется неомицин?
  • От чего лечат гентамицин?
  • Для чего используется сульфат гентамицина?
  • Для чего используется стрептомицин?
  • 20 ведущих производителей осушителей в Китае
  • 10 лучших морозильных камер со сверхнизкой температурой в Китае

Источник: ballyabio.com

Органическое пчеловодство и органический мед

пасека летом

Под органическим земледелием в различных странах мира занято около 30 млн га, а стоимость продуктов, производимых по органическим технологиям, составляет 40 млрд долларов. В рационе питания населения экономически развитых стран доля органических продуктов составляет 5% и продолжает расти.

Стандарты на органические продукты разрабатываются и внедряются с 1991 г. Они систематически перерабатываются и совершенствуются.

Органическое пчеловодство (ОП) в настоящее время существует в 60 странах мира. Оно основывается на тех же принципах, что и органическое земледелие, и является более трудоемким и затратным занятием, чем обычное (conventional) пчеловодство.

Стимулом для развития ОП являются более высокая цена и устойчивый спрос на его продукцию. Качество продукции зависит от того, насколько благополучна окружающая среда в зоне расположения пасек, а также насколько тщательно пчеловоды соблюдают соответствующие требования к содержанию пчелиных семей и производству пчеловодной продукции. В настоящее время насчитывается более 20 таких требований. Основные статьи дополнительных расходов при переходе на технологии ОП: сертификация территории на экологическую чистоту, сертификация пасек, затраты на приобретение дорогих органической вощины и сахара. Причем эти затраты начинаются в переходный период от обычного пчеловодства к ОП, а продукция может позиционироваться как органическая и, соответственно, продаваться по дорогим ценам только после его завершения. Сертификацией занимаются специальные аккредитованные организации.

В большинстве стран ОП практикуют менее 1% пчеловодов. 27–29 августа 2010 г. в Болгарии состоялась первая Международная конференция по ОП, организованная Международной федерацией пчеловодных объединении (Апимондия). Заявленная цель конференции — анализ практики органического пчеловодства в различных странах мира и содействие разработке общих пчеловодных стандартов и стратегий.

Как подчеркнул в выступлении на болгарском форуме С.Богданов (Швейцария), главными загрязнителями меда остаются применяемые в различных странах для контроля американского и европейского гнильцов антибиотики: сульфамиды, аминогликозиды, тетрациклины, амфениколы, макролиды, беталактамы, нитрофураны и т.д. Они же загрязняют маточное пчелиное молочко, прополис и особенно воск. Другими загрязнителями являются: прадихлорбензены, используемые для контроля восковой моли; инсектициды, применяемые для контроля малого ульевого жука; репелленты; пестициды и синтетические акарициды.

Президент Апимондии Ж.Ратия в своем выступлении выразил надежду, что органическое пчеловодство станет примером для других «органических» отраслей мирового сельского хозяйства. Он подчеркнул также, что для сохранения биоразнообразия на планете пчеловоды и фермеры должны объединить усилия по защите медоносных пчел и других опылителей.

В выступлениях участников конференции отмечалось, что высокая гибель пчелиных семей, распространение ГМО, расширение применения агрохимических препаратов, загрязнение окружающей среды, расползание городов и другие «вызовы глобализации» существенно тормозят дальнейшее развитие ОП.

Отмечалось также, что сертификация территорий на экологическую чистоту сопряжена с многими проблемами. Например, установление экологически чистой зоны вокруг пасек в стандартах ОП прописано не четко и в каждой стране по-разному. Не решен вопрос минимальной удаленности пасек от химических и нефтеперерабатывающих заводов. Установление таких зон по максимальному радиусу полета пчелы не гарантирует их экологическую чистоту.

В развивающихся странах, где минимально используются агрохимические препараты и отсутствуют производства, загрязняющие своими отходами окружающую среду, технологии пчеловодства изначально являются органическими или близкими к ним. Для пчеловодов в этой группе стран экспорт органического меда более выгоден, чем сбыт его на внутреннем рынке, поскольку спрос на этот продукт в этой группе стран еще не сложился. Сертификация органических пасек осуществляется с помощью зарубежных специалистов.

Мировым лидером в области производства и экспорта органического меда является Бразилия (40 тыс. т и около 20 тыс. т соответственно). В Аргентине в среднем производится около 1300 т, в Мексике — 1150 т, а в Турции — 400 т в год. В Индонезии предпринимаются попытки сертифицировать в качестве органического продукта мед гигантской индийской пчелы (Apis dorsata), гнездящейся на тропических деревьях и служащей объектом медовой «охоты». Индонезийцы производят около 3 тыс. т такого меда.

В индустриальных странах, являющихся главными потребителями органического меда, его производство является относительно новым бизнесом. Вступившее в силу в ЕС в 1991 г. регулирование по ОП и его продукции в дальнейшем пересматривалось и дополнялось в 1999 и 2008 гг.

В Италии на начало 2010 г. было сертифицировано 100 тыс. пчелиных семей, Испании — 57,6 тыс., в Болгарии — 44,9 тыс., в Германии — 25 тыс. пчелиных семей. Среди европейских стран, не входящих в ЕС, оно развито в Македонии, где сертифицировано 15 тыс. пчелиных семей.

Законодательная база ОП была создана также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Естественно, в каждой из этих стран регулирование в указанной области имеет свои особенности. По этой причине продукт, считающийся органическим в одной стране, нередко не признается таковым в другой.

Наднациональная организация Demetr, созданная в 1995 г., разработала собственные принципы ОП, получившие название биодинамическое пчеловодство. Пчеловоды, являющиеся членами этого объединения, наряду с выполнением европейских требований к ОП отказываются от приобретения маток и пчел за пределами своего района и от использования искусственной вощины в гнездовой части улья. Вощина для магазинных надставок производится пчеловодами только из воска со своих пасек и на собственном оборудовании. Это исключает занос опасных болезней пчел «со стороны» и попадание в продукты пчеловодства остатков ветеринарных препаратов, пестицидов и других опасных «примесей». Считается, что благодаря применению технологии Demetr пчелиные семьи становятся более гармоничными, сильными и жизнеспособными и что это вполне компенсирует расходы, связанные с переходом на технологии ОП.

В Германии оно базируется на принципах, разработанных действующей с 1971 г. Ассоциацией органического фермерства Bioland, насчитывающей в своих рядах 5 тыс. членов, в том числе 250 пчеловодов. Из 80 тыс. т импортного и местного меда, потребляемого населением Германии, доля органического продукта составляет 5%. В середине 2010 г. было зарегистрировано 420 компаний из 54 стран мира, поставляющих в Германию органический мед. Наиболее значительным спросом пользуются монофлерные меда, например акациевый из Венгрии и Румынии.

В Болгарии Ассоциация органического пчеловодства (ВОВА) функционирует с 2003 г. и в настоящее время насчитывает около 150 индивидуальных и коллективных членов. Ассоциация пропагандирует развитие ОП, принимает участие в национальных и международных пчеловодных конгрессах. Сертификация осуществляется десятью соответствующими структурами. Пчеловодам, практикующим ОП, выплачивается по 15 евро на одну пчелиную семью.

В Польше первые попытки налаживания органического пчеловодства были предприняты в 2004 г. при поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства. В 2008 г. насчитывалось 56 органических пасек с 997 пчелиными семьями. Однако ОП не пользуется среди пчеловодов большой популярностью. Предпринимаются усилия для создания совместной организации, которая содействовала бы сбыту продукции.

На Украине одна пасека уже сертифицирована как органическая и еще пять находится в процессе оформления сертификатов, соответствующих стандартам ЕС. В Молдавии такого рода сертификат имеет лишь один пчеловод, в Грузии — 15 (Apimondia First World Conference on Organic Beekeeping. Program and Abstracts. 27–29 August, Sunny Beach, Bulgaria).

Все страны, производящие органический мед, имеют государственные стандарты на ОП. В стандарте прописываются технология, правила и порядок сертификации.

В России сделан первый шаг на пути к ОП: постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 г. №26 утверждены дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых впервые было дано определение термина «органический продукт» и сформулированы санитарно-эпидемиологические требования к нему, в том числе требования к производству органических продуктов пчеловодства.

В этом документе указывается, что при органическом пчеловодстве ульи должны располагаться так, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от пасеки отвечали требованиям указанных санитарных правил.

Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются пестициды.

Подчеркивается также, что продукты пчеловодства «реализуются как органические при условии, что они были получены в соответствии с указанными Правилами по истечении одного года от начала деятельности пасеки». Каждая партия органического продукта должна сопровождаться документацией его происхождения и качества.

В документе упомянуты только основные требования к продукции ОП и их производству, но технология в них не прописана.

Понятно, что одних СанПиН недостаточно для организации ОП. Нужен государственный стандарт, в котором пчеловод мог бы найти ответы на все вопросы, касающиеся ОП. В нем должны найти отражение такие моменты, как действия пчеловода в переходный период, замена вощины на органическую, замена маток, порядок получения сертификатов и ведение специальных журналов. При этом полезно использовать опыт других стран.

Необходимо также ускорить разработку и утверждение методик определения остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов в продуктах пчеловодства, в том числе антибиотиков. Без мониторинга остаточных количеств этих препаратов в продуктах пчеловодства не может быть речи об ОП.

Источник: beejournal.ru

Оцените статью
Добавить комментарий