Победю я и жару и мороз лишь бы медом как правильно

Наука и жизнь

Что такое пылесос, знает даже ребёнок. А вот вопрос, как правильно сказать: «Я пылесосю» или «Я пылесошу», — ставит в тупик не только детей, но многих взрослых.

Русские глаголы изменяются по лицам. Одни формы образуются просто: ты пылесосишь, они пылесосят. А другие.

Помните, как спотыкался Винни-Пух, когда весело распевал очередную песенку-«шумелку»?

Хорошо быть медведем, ура!
Побежу.
(Нет, победю!)
Победю я жару и мороз,
Лишь бы мёдом был вымазан нос!
Победю.
(Нет, побежду!)
Побежду я любую беду,
Лишь бы были все лапки в меду!

Как видите, иной раз не просто проспрягать по лицам и очень простое слово. Что уж говорить про такой сложный аппарат, как пылесос. В сороковые годы прошлого века про него знали только профессионалы. Существительное пылесос считалось узкоспециальным, с ограниченной (производственной) сферой применения. Но уже через десять лет пылесосы появились почти в каждой квартире. И, как следствие, в толковых словарях исчезла сопровождавшая слово помета «спец.». Однако глагол пылесосить права гражданства тогда не обрёл.

Ещё лет через двадцать многие словари (Д. Э. Розенталя, Г. П. Ижакевич и др.) включили глагол пылесосить , но строго предписывали пользователям: 1-е лицо не употребляется. Словарь Ожегова — Шведовой, выпущенный в 1990-е годы, снял категорический запрет не употреблять в 1-м лице глагол пылесосить (пропылесосить) . Авторы предложили как равноценные формы пылесосю (пропылесосю) и пылесошу (пропылесошу) . Однако от ограничений составители не отказались. Формы 1-го лица они оставили, но рекомендовали обходиться без них. И как же быть? Да вот так, например: Я буду пылесосить; Сейчас начну пылесосить; Сначала пройдусь пылесосом, а потом полы помою.

Подведём итог: 1-е лицо настоящего и будущего (простого) времени от глаголов пылесосить и пропылесосить пока не определилось. Ни одна из форм ещё не получила всеобщего признания.

А если заглянуть в будущее? Какие у глагола перспективы?

Учёные считают жизнеспособнее форму пылесошу , потому что у слова пылесосить (пропылесосить) есть две важные особенности. Во-первых, оно относится к группе продуктивных глаголов на -ить (по их образцу создаются новые глаголы). А во-вторых, основа в неопределённой форме оканчивается на с (пылесосить). У глаголов этого типа 1-е лицо настоящего времени (или будущего простого) обычно образуется с чередованием, то есть заменой с на ш : обезопасить — обезопашу, колесить — колешу, трусить — трушу. А значит, и пылесосить — пылесошу. Как произойдёт на самом деле, сказать трудно. Иногда грамматические формы могут нарушить любые правила.

А вот Винни-Пуху надо было бы объяснить, что таких слов, как побежу и побежду , нет. Правильнее было бы пропеть: «Я смогу победить» или «Мне удастся победить». Но песенка бы не получилась!

Источник: gramota.ru

Недостаточные и избыточные глаголы

Так пел весёлый Винни-Пух. Он был не самый грамотный медвежонок и не читал справочник Д. Розенталя, поэтому пел как поётся.

Победю или побежду

А Розенталь, между тем, писал, что глаголы победить, убедить / разубедить / переубедить, очутиться, ощутить, чудить, затмить, пригвоздить и некоторые другие не образуют форму 1 лица единственного числа в настоящем-будущем времени. Такие глаголы называются недостаточными, у них, выражаясь языком советского народного контроля, наблюдается «недовложение» форм в парадигме. Правда, форма убежу встречается у Л. Толстого и М. Цветаевой, но всё же лучше так не говорить и не писать. Розенталь советует использовать форму инфинитива в сочетании с буду, могу, стараюсь и подобными глаголами, но при этом меняется время или появляются дополнительные модальные оттенки.

Есть ещё парные глаголы, у которых в той же форме может возникнуть омонимия форм, как в анекдоте:

Объявление на заборе: «Лечу от всех болезней».
Прохожий: «От всех болезней не улетишь».

Я лечу

Лететь и лечить совпали в форме, но эти глаголы встречаются довольно часто, и такая омонимия им не мешает. У других глаголов с похожим звучанием не так.

будить — бузить
держать — дерзить
тужить — тузить

Формы бужу, держу и тужу есть в языке, но носители однозначно воспринимают их как формы частотных глаголов будить, держать, тужить. А вот глаголы бузить, дерзить и тузить тоже относятся к числу недостаточных, и форма 1 лица единственного числа у них отсутствует.

Также есть ряд глаголов, у которых причина недостаточного количества форм кроется в их семантике. Вот ряд глаголов: телиться, щениться, ржаветь, брезжить, белеться, светлеться, раздаться (о звуке), разгореться и др. Теоретически, конечно, можно сказать щенюсь или белеюсь, но на практике эти глаголы не употребляются в форме 1 и 2 лица, они всегда относятся к объектам природы или мира животных.

Ещё есть одна причина «недовложения» форм — благозвучие. Глаголы наблюсти и соблюсти избегают форм прошедшего времени, потому что наблюл и соблюл звучат нехорошо, некрасиво, авторы их используют, но только в юмористических произведениях или в речи малограмотных персонажей.

Соблюл или смог соблюсти

Итак, мы видим, что есть некоторое, хотя и не очень большое количество глаголов, вынужденных «урезать» свою парадигму. Но! Если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибудет! В нашем языке есть такие глаголы (опять же их немного), у которых форм больше, чем ячеек в парадигме.

брызгать — брызжет и брызгает
капать — каплет и капает
плескать — плещет и плескает
тыкать — тычет и тыкает
махать — машет и махает и др.

Правда, в языке есть два омонимичных глагола тыкать. В значении «колоть, вонзать» имеется сосуществование форм, но в значении «обращаться на ты» всё же используется одна форма — тыкает (хотя вторая форма делает попытки проникнуть в речь: Ты мне не тычь, я тебе не Иван Кузьмич).
А что касается формы махает, то она используется часто, но оценивается как просторечная. У Чехова в комедии «Свадьба» Змеюкина говорит: …Дайте мне атмосферы! …Махайте на меня, махайте! Одно слово — и нарисован яркий образ со всем его характером.

Вот такие глаголы есть в русском языке — недостаточные и избыточные.

Источник: orfogrammka.ru

Победю или побежду? Как будет правильно?

Как сказать правильно: победю, побежду или побежу? Почему в русском языке нет благозвучной формы глагола? И как его использовали отечественные писатели и поэты? Давайте разбираться.

Почему мы путаемся?

Во-первых, в русском языке существуют пары однокоренных слов с разным сочетанием Д и ЖД. Например: одёжа — одежда, горожане — граждане. А во-вторых, потому что за всё время существования письменного русского языка ни одна из трёх форм глагола не стала доминирующей. Отсюда же растут ноги у лингвистических сомнений: висю/вишу и пылесосю/пылесошу и проч.

Источник: meme-arsenal.ru

Михайло Ломоносов в своей «Грамматике» писал, что все глаголы должны иметь форму с -ЖД-. То бишь: труждусь, огражду, побежду, и т.п. Однако это правило не прижилось. И последние два века в литературе глагол победить в форме 1 лица использовался, только чтоб показать неграмотность героя.

Победю я и жару и мороз,
Лишь бы мёдом был вымазан нос!
(Винни-Пух)

Винни-Пух победит. Источник: Яндекс картинки

А вот в Лаврентьевской летописи XII века есть такой текст:

«. крестом огражени вѣрнии человѣци и побѣжают супостаты противныя. «

То есть в средние века доминировала форма — побежать.

Как писали классики?

С XIX века писатели старались избегать личную форму глагола победить. Однако использовали её в адаптациях церковнославянских текстов. В толстовском переводе четырёх Евангелий имеется отрывок: «Сказал Господь владыке моему: будь по правую руку Мою, пока побежду врагов твоих».

Лев Николаевич иногда писал «побежду». Источник: Яндекс картинки

А вот Владимир Высоцкий в своей песне «Про дикого вепря» пел:
«. Мне бы выкатить портвейну бадью, Мол, принцессу мне и даром не надо, Чуду-Юду я и так победю. «

Почему не прижилась форма побежу?

Во-первых, побежу от победить совпадает с побежу от побегу. Скажете, что побежу в значении бегать не грамотно? Николай Гоголь с вами не согласен:

Ковалёв был вне себя. «Где же он, где? Я сейчас побежу.»
Повесть «Нос» 1836 год

Во-вторых, в современном языке глаголы, чьи корни кончаются на т,д,з,с считаются условно неблагозвучными и их стараются не употреблять в форме 1 лица. Попробуйте сами образовать их от слов: бузить, мутить, пылесосить.

Источник: Яндекс картинки

Вот такой казус существует в литературной норме. Хотя в разговорной речи многие не заморачиваются и употребляют глагол «победить» в самых экстравагантных формах. А как говорите вы? Пишите ответы в комментарии. А ещё ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.

Источник: dzen.ru

Оцените статью
Добавить комментарий