Почему в пост можно мед

Почему мед в пост есть можно, а молоко нельзя.

Мед, фактически, животного происхождения, так, как пчела перерабатывает нектар в мед, точно так-же, как корова перерабатывает траву в молоко.

Антон Костров

Кто под законом, не избегнут наказанья___(Евр. 9, 22)
Для любомудрых существует воздержанье.
Не будем утруждать себя — «постом» ,
Когда прикрылся сатана – крестом… ___(Евангелие Царствия 3,19)

Вениамин Крыжовник

пчела как бы не совсем животное.

Натусик Коровякова

пчела — удивительное животное. и хорошо, что коровы не летают

Катя Родина

Да ешьте во славу Божью и никого не слушайте. Главное что Бог не запрещает. а людей слушать хлопотно очень.

Anton Bezverkhy

Человеческие заморочки попов, не обращайте внимания. Бог не запрещает есть что- либо в какие- то особые дни.

пчела не животное а насекомое. так же можно есть и ракообразных и маллюск

Андрей Борзов

Это было связано с тем, что весной у коров идет отел. Молоко доставалось телятам. Вот и весь секрет. Просто надо было поголовье увеличивать. А уж потом ,, ушлые ,, люди это к посту приляпали.

Жанна Юрина

А нужно ли вообще христианину отмечать пост?
Я вам отвечу, как говорит Библия.
Христиане не обязаны соблюдать пост.
В библейские времена люди соблюдали пост по разным причинам. Одни постились, чтобы выразить глубокую скорбь или раскаяние в грехах (1 Самуила 7:4—6). Другие — чтобы обрести благосклонность Бога или обратиться к нему за руководством (Судей 20:26—28; Луки 2:36, 37). Некоторые — чтобы сосредоточиться во время размышления (Матфея 4:1, 2). Такой пост Бог одобрял.
Но в Библии также упоминается пост, который не был угоден Богу. Царь Саул постился перед тем, как обратиться к женщине, вызывающей духов (Левит 20:6; 1 Самуила 28:20). Злые люди, например Иезавель и иудеи, которые хотели убить апостола Павла, тоже объявили пост (1 Царей 21:7—12; Деяния 23:12—14). Фарисеи были известны тем, что регулярно постились (Марка 2:18). Однако Иисус Христос осудил их, и им не удалось впечатлить Бога (Матфея 6:16; Луки 18:12). Также Бог отверг пост некоторых израильтян: они совершали беззакония, и у них были неискренние мотивы (Иеремия 14:12).Эти примеры показывают, что само по себе соблюдение поста не приносит Божьего благоволения.
Обязателен ли пост для христиан?
Моисеев закон предписывал евреям смирять свои души, то есть поститься, один раз в год — в День искупления (Левит 16:29—31; Псалом 35:13). Это единственный пост, который Бог повелел соблюдать своему народу. Евреи, находившиеся под Моисеевым законом, должны были исполнять эту заповедь. Однако от христиан не требуется придерживаться Моисеева закона (Римлянам 10:4; Колоссянам 2:14).
Хотя Иисус Христос соблюдал пост, когда это требовалось по Закону, он не был известен тем, что постоянно постился. Иисус советовал ученикам, что делать, если они решат поститься, однако он никогда не говорил о посте как о заповеди (Матфея 6:16—18; 9:14). Как-то Иисус сказал, что его ученики будут поститься после его смерти (Матфея 9:15). Но эти слова нельзя назвать заповедью. Они просто означали, что ученики Иисуса после его смерти будут так глубоко скорбеть, что утратят желание есть.
Два библейских повествования о ранних христианах, которые постились, показывают, что, если человек решил воздерживаться от пищи из хороших побуждений, это угодно Богу (Деяния 13:2, 3; 14:23).

Источник: sprashivalka.com

Мед в Великий пост

Можно ли кушать мед в пост? Не будет ли это грехом,так спрашивает себя человек, принявший решение поститься.

Согласно Библии от Матфея Святой Креститель Господень Иоанн питался саранчей и медом диких пчел,так же фактом того, что мед разрешен в пост ,является Коливо- это вареные зерна пшеницы с медом, которые раздаются в первую пятницу великого поста на Литургии.

Поэтому Мед кушать в Пост- можно.

Пчелиный мед имеет уникальный состав, он помогает компенсировать недостаток витаминов и минералов недополученных с пищей во время поста.

В Меде нет сахарозы, а есть фруктоза и глюкоза, поэтому мед разрешен даже диабетикам. Но, разумеется нужна умеренность во всем.

Рецепты постной выпечки с медом.

Медовая коврижка:

2 ст.л. растительного масла

молотая корица по вкусу

Вскипятить воду с сахаром, остудить, добавить мед,корицу и соду гашеную уксусом.Перемешать очень аккуратно, чтобы не пропали пузырьки,иначе коврижка не будет пышной.Всыпать муку,замесить тесто,раскатать в пласт толщиной 1 см.Вырезать кружки и выпекать на растительном масле до золотистого цвета.

Блины с медом в Пост:

5-6 ст. ложек растительного масла

мука пшеничная или крупа манная

В воды высыпаем сахар, соль, растительное масло, соду гашеную уксусом, добаляем муку столько,чтобы получилось тесто консистенции сметанки или кефира.

Сковороду хорошо раскаляем, смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики.

Подавать с медом.

Всегда ваши- Пасеки Семьи Лукаш

Источник: pasekilukash.ru

Мед во время поста

0

  • 04 апреля 2018 в 15:50:53

Любые виды воздержания от той или иной пищи являются неотъемлемой частью православной культуры. Великий Пост, который предшествует празднику Пасхи, длится около 1,5 месяца. В течение всего времени верующие стремятся не есть продукты животного происхождения, а также ограничивать себя в потреблении сладостей. А можно ли в это время года употреблять мед?

Допустимые сладости

Большое количество православных не могут понять, а можно ли в это время года употреблять мед. С одной стороны, среди продуктов, которые запрещены, его нет. А с другой — ведь его производили пчелы, а значит этот продукт имеет животное происхождение. Кроме того, немаловажным будет отметить, что мед — это сладость, которая является непозволительной роскошью. В это время нельзя употреблять торты и пирожные, шоколад и сдобу из-за большого содержания в этих продуктах масла, молока, а также яиц. С другой же стороны, сахар — не является запретным продуктом. Многие женщины даже приноровились печь пряники, пироги и печенья, т.к. прожить без сладкого очень тяжело, особенно детям. Мед же во время поста употребляют во многих монастырях, поэтому обычным прихожанам нет повода беспокоиться по этому поводу.

Немного истории

Во многих монастырях имеются собственные пасеки. Даже во время соблюдения строго поста на Руси считалось, что можно и даже нужно есть мед. На то имеется несколько фактов. Во-первых, сохранилось немало рецептов приготовления постных блюд, в состав которых включен этот продукт. Это и всевозможные каши, и напитки, и даже запеченные фрукты и овощи. Во-вторых, строгий Успенский пост, который начинается с 14 августа и длится несколько недель, связан именно с медом. В первый день принято освещать эту сладость и потом употреблять ее на протяжении всего года по праздникам или же при различных заболеваниях.

Что говорят диетологи?

Организм человека нуждается не только в очистке, но и в разгрузке. Если в организм не будет поступать необходимых микроэлементов и витаминов длительное время, то это может нанести существенный вред человеку. Натуральный же мед содержит полезные микроэлементы и минеры в большом количестве. Именно поэтому все медики в своем мнении единогласны. И если спросить у них, можно ли употреблять мед во время поста, то диетологи и гастроэнтерологи ответят, что не просто можно, но и даже нужно. Особенно важно это в преддверии Пасхи, когда свежих овощей и фруктов еще очень мало, а прошлогодних витаминов уже совсем почти не осталось. В данном случае мед станет настоящим спасением.

Мед можно употреблять в салатах, кашах, а также делать выпечку. Кроме того, также можно потреблять этот продукт в сотах.

Данный продукт во время поста не только можно, но и нужно есть, особенно это касается дней, когда запрещено употреблять растительное масло, т.к. им можно подсластить любую пищу, например, пирог. Если у вас имеется склонность к аллергии, то, прежде всего, следует обговорить возможность его приема с врачом.

Источник: medvenica.ru

Оцените статью
Добавить комментарий