При каких заболеваниях нельзя употреблять мед

Важно понимать, почему нельзя совсем. Рассказывает врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт высшей квалификационной категории отделения терапии №6 Ирина Валерьевна Корнилова.

Конечно, мы гораздо более охотно обсудили бы тему – при каких состояниях рекомендуется принимать небольшие дозы некрепких алкогольных напитков, но у нас сейчас другая задача.

Существует ряд заболеваний, при которых врачи запрещают пациентам алкоголь СОВСЕМ. Одни из них – это болезни органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Органы желудочно-кишечного тракта — пищевод, желудок, кишечник — первыми встречаются с пищей, поступающей в наш организм.

Верхние отделы ЖКТ

При поступлении в организм алкоголя в любом его виде и количестве все органы ЖКТ быстро реагируют на его воздействие. Этанол раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, в ответ поджелудочная железа активно начинает вырабатывать ферменты.

10 продуктов растворят кристаллы мочевой кислоты и избавят от подагры, камней в почках.

Длительное раздражение клеток слизистой оболочки приводит к гибели клеток эпителия, развитию эрозий и язв, замещению клетками метаплазированного (патологически измененного) эпителия. На фоне этих изменений значительно повышается риск развития таких осложнений, как желудочно-кишечное кровотечение, рак, но это отдаленные эффекты. Самыми чувствительными и потому реагирующими первыми на повреждающее действие алкоголя, являются поджелудочная железа и печень.

Печень

Функция печени – нейтрализация токсинов. Она фильтрует все, что всасывается в кровь, и обезвреживает это. Когда же в ЖКТ попадает алкоголь, особенно в большом количестве, именно в печени начинается метаболизм этанола — происходит его окисление до ацетальдегида. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола, и первое, что он губит — это клетки печени. Нарушение функции гепатоцитов происходит быстрее, чем возможно их восстановление.

Печень разрушается в течение длительного времени, и начинается всё с жировой дистрофии печени (отложение жира в клетках печени). Процесс может быть обратим, если прекратить регулярно выпивать. А если не прекратить, то следующим этапом может стать цирроз.

При систематическом поступлении в организм больших доз этанола в результате образования токсических веществ возникает гипоксия и некроз гепатоцитов, развивается токсический гепатит с прогрессирующим течением и вероятным исходом в цирроз печени. На месте гепатоцитов развивается соединительная (рубцовая) «неработающая» ткань, постепенно печень теряет возможность выполнить свои функции. Процесс необратим. В среднем женщинам требуется около 5 лет, чтобы разрушить печень регулярным употреблением алкоголя, мужчинам – около 10.

А если человек уже болен гепатитом, например, вирусным гепатитом В или С? Вирус и так замедляет клеточный обмен и разрушает гепатоциты, этанол же призван ускорить этот процесс. Алкоголь угнетает клеточный иммунитет, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности вируса, вирусная нагрузка на печень многократно возрастает и можно потерять орган очень быстро.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки; этот орган быстро реагирует выбросом ферментов в ответ на принятую пищу.

По статистике, примерно треть всех хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости. Даже небольшая доза алкоголя стимулирует выработку пищеварительных ферментов, при этом она одновременно нарушает работу желчевыводящих путей: вызывает спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка, что в совокупности препятствует выходу секрета поджелудочной железы. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, воспаляется и вынужденно переваривает саму себя. В тяжелых случаях развивается панкреонекроз, опасный летальным исходом.

В 80% случаев обострение болезни возникает на фоне злоупотребления алкоголем. Спровоцировать приступ может всего около 50 г этанола в чистом виде, а именно 2 бутылки пива, 100 г водки и 2 бокала вина. Если закусываете жирным и острым, эффект удваивается. Недаром пик поступления в стационары пациентов с обострением хр.панкреатита и с панкреонекрозом — после затяжных выходных по поводу государственных праздников, в летнее время в разгар пикников.

Итак,
при заболеваниях органов ЖКТ — хроническом панкреатите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, рефлюкс-эзофагите, любой патологии печени (хроническом вирусном гепатите, алкогольной болезни печени, неалкогольной жировой болезни печени), хронических воспалительных заболеваниях кишечника приём алкогольных напитков в любом виде и количестве запрещён. Может возникнуть вопрос: а как насчет легкого винца или безалкогольного пива? Ответ: эти напитки, будучи продуктами с высоким гликемическим индексом, способствуют активной выработке инсулина. А это тоже сильнейшая нагрузка на хронически больную поджелудочную железу, что может привести к развитию сахарного диабета у подавляющего большинства любителей выпить. Поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков этой категории пациентов следует тоже отказаться.

В лечении болезней ЖКТ на первом месте стоит диета, химически и физически щадящая. Без её соблюдения приём любых лекарственных препаратов теряет смысл. И уж точно алкоголь в этой диете неуместен. Поэтому если врач сказал, что алкоголь вам нельзя, то это значит «нельзя» от слова «совсем».

Источник: www.52gkb.ru

Заболевания печени, при которых назначают стол номер 5

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Диетический рацион – это не только исключение жирных продуктов, но и сбалансирование питания, что необходимо для обеспечения всех физиологических потребностей организма. Меню должно составляться специалистом с учетом тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии, а также вкусовых предпочтений человека. От этого зависит, как долго пациент сможет соблюдать диету, и насколько эффективной она окажется.

Картинка-анонс к статье Заболевания печени, при которых назначают стол номер 5

Ежедневно организм должен получать определенное количество питательных веществ, которые необходимы для восполнения энергетических запасов и жизнедеятельности каждой клетки. Диета при заболевании печени является неотъемлемой частью терапевтического процесса и дает возможность нормализовать пищеварение, органную функцию и уменьшить выраженность симптоматики болезни.

Примерный рацион входит в пятый стол, который назначается при поражении поджелудочной железы, а также гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей). Облегчение состояния пациента обусловлено восстановлением процессов метаболизма, нормализацией переваривания пищи и умеренным снижением массы тела.

Диета 5 для печени подразумевает соблюдение основных рекомендаций:

Соль ограничивается до 10 г в сутки, а питьевой объем должен превышать полтора литра.

Что такое стол номер 5

После проведения полного обследования и подтверждения диагноза назначается диета номер пять в комбинации с основной медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами. Соблюдение рекомендаций по питательному режиму дает возможность добиться регрессии симптоматики, стойкой ремиссии патологии, а также нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Облегчение в работе испытывает поджелудочная железа и гепатобилиарная система (желчный пузырь, протоки, печень).

Строгий рацион необходим пациентам, когда диагностируется острое поражение органов. Как только заболевание переходит в хроническую фазу, питание можно несколько разнообразить.

Рекомендуемые продукты

Что такое стол номер 5

В состав меню 5 стола при заболевании печени можно включать:

  • несдобное тесто;
  • овощные, крупяные супы (о зажарке придется забыть);
  • нежирные рыбные блюда;
  • постные мясные изделия (индюшатину, курицу);
  • молочку (обезжиренную);
  • масло растительное;
  • гречку, овсянку, а также плов;
  • желток в день (омлет, вареное);
  • некислые фрукты;
  • отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Что касается заправки, соусы следует готовить из сметаны с добавлением корицы, петрушки или фруктовой поливки.

Запрещенные продукты

В стол №5 входят определенные продукты, которые не стоит есть при заболевании печени. Это касается:

  • свежего хлеба;
  • консервы, разносолов и копченостей;
  • жирного мяса и колбасы;
  • сала;
  • бобовых;
  • щавеля, редиса;
  • жирной молочки;
  • чеснока, лука;
  • острых специй;
  • маринованных овощей;
  • кислых фруктов;
  • грибных, рыбных бульонов;
  • кремовых десертов;
  • алкоголя и крепко заваренного чая;
  • хрена, горчицы.

В остром периоде болезни даже перечисленные продукты могут ограничиваться в употреблении.

Описание диеты

Каждый день при составлении меню необходимо подсчитывать калорийность пищи (максимально 2800 ккал). Диета 5 при заболевании печени ежесуточно допускает употребление 100 г белков, до половины объема которых должны покрывать молочные изделия.

Количество углеводов – 430 г, из них 90 г отводится на сахар. Что касается жиров, ежедневно разрешается до 80 г, из которых третья часть должна быть представлена растительными компонентами.

Ниже находится таблица с блюдами, которые рекомендуются и запрещаются при печеночной дисфункции.

Блюдо Рекомендуется Исключается
Мучные изделия Сухой бисквит, сухарики, вчерашний хлеб Жареные пирожки, слоеная, сдобная выпечка
Первые блюда Крупяной отвар, щи вегетарианские, свекольник Окрошка, а также щи зеленые
Молочка Сырники, ленивые вареники, паровая запеканка Сливки для украшения, жирная сметана, сырная нарезка
Мясо Голубцы, рис с отварным постным мясом Копчености, колбасы жирного вида
Рыба Нежирные сорта (кнели, фрикадельки) Консервы, засоленная, копченая
Овощи Отварные в перетертой форме, гарниры Маринованные блюда

Показания

Ограничения пищевого рациона необходимы для разгрузки гепатобилиарного тракта и ЖКТ в целом. Это позволяет постепенно нормализовать печеночные функции и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Диета дает возможность побороть:

  • хронический гепатит (токсического или инфекционного происхождения);
  • болезнь Боткина (острый гепатит);
  • холангит в фазе ремиссии;
  • колит, энтерит (воспаление слизистой кишечника на фоне печеночной дисфункции);
  • холецистит в стадии ремиссии;
  • гастрит (поражение слизистой желудка воспалительным процессом);
  • ожирение. Сбалансированное питание позволяет улучшить обмен веществ и постепенно снизить вес;
  • цирроз, когда печеночная ткань замещается соединительной, при этом железа утрачивает свои физиологические функции;
  • гепатоз, в основе развития которого лежит дистрофия и некроз (отмирание) гепатоцитов (печеночных клеток).

Диетическое питание ограничивает поступление холестерина, азотистых соединений (щавелевой кислоты) и других раздражителей в организм.

Алкоголь при диете номер 5

Алкоголь при диете номер 5

Важное место среди причин печеночных заболеваний занимают спиртные напитки. Степень поражения железы и скорость развития цирроза зависят от продолжительности злоупотребления, ежедневного количества выпитого алкоголя, а также уровня фермента в организме, который его перерабатывает. Согласно статистическим сведениям, женская половина населения чаще сталкивается с болезнями печени на фоне злоупотребления спиртным.

Заметим, что диетический режим разрешает употребление алкоголя в количестве, не превышающем 150 мл в месяц сухого белого вина для женщин (у мужчин это количество доходит до 250 мл в месяц).

Самые вкусные блюда

Несмотря на значительные ограничения в питании, все же возможно сделать свой рацион приятным и разнообразным. В этом поможет фантазия и наши рецепты. Со временем блюда будут казаться вкуснее, а технология приготовления – не столь сложной.

Рецепты первых блюд

Предпочтение следует отдавать блюдам, которые имеют консистенцию редкой каши, что позволяет облегчить процесс переваривания. Для основного приема пищи можно приготовить картофельный суп-пюре с курицей. Он быстро утолит голод и насытит организм полезными компонентами. При желании рекомендуется добавить цветную капусту, кабачки, макаронные изделия или брокколи.

Рецепт включает куриную грудку объемом 200 г, картофель 2-3 штуки, морковь небольшого размера, а также среднюю луковицу. Вначале мясо следует отварить до готовности. В это время нужно помыть, очистить и измельчить овощи.

Их следует отварить до готовности, добавить к ним куриное мясо и измельчить блендером до получения однородной смеси. Солим по вкусу, но не забываем о суточном ограничении. Подавать в теплом виде, так как холодные и горячие продукты нарушают пищеварение.

Рецепт вторых блюд

Многим известен рецепт плова, однако он далек от диетического. Сейчас опишем способ приготовления риса, который можно включать в стол №5. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. полкило говядины;
  2. рис объемом 700 г;
  3. морковь (четыре штуки);
  4. средняя луковица;
  5. соль.

Мясо необходимо отварить несколько раз, сливая бульон 2-3 раза. Это позволит добиться мягкости говядины и уменьшить жирность блюда. Также можно использовать куриную грудку. Мясо следует остудить и измельчить на кубики.

Теперь беремся за овощи. Морковь и луковицу следует очистить, после чего мелко измельчить на кусочки и ссыпать в казан с мясом. Тушить нужно на маленьком огне, затем посолить по вкусу. Сверху выкладываем промытый рис и заливаем водой (уровень жидкости должен быть выше на 2 см основной смеси).

Рецепт диетического плова

По мере тушения необходимо перемешивать плов. Во время варки рис увеличивается в объеме и поглощает воду. Если он не успеет приготовиться, а жидкость в казане закончится, можно долить кипяченую. В завершении нужно посолить.

Еще один рецепт подразумевает приготовление голубцов. Для этого потребуется капуста, морковь, небольшая луковица, рис объемом 220 г, вареное яйцо, помидоры (2 штуки), овощной отвар и соль.

Итак, вначале подготовим ингредиенты. Чтобы капустные листки легко отсоединялись от кочана, необходимо опустить его на пару минут в кипяток. Отдельно следует приготовить рис. Его нужно залить водой выше уровня крупы и поставить на огонь. Яйцо нарезается кубиками, луковица, морковь и помидор измельчаются теркой и тушатся 5 минут на сковороде.

Теперь рис смешиваем с овощами и яйцом, получаем начинку для голубцов. В каждый капустный лист заворачиваем подготовленный фарш и укладываем в казанок. Перед началом тушения следует залить блюдо овощным отваром. Для украшения можно использовать сметану или зелень.

Рецепт десертов

Подсластить рацион можно теплым ягодным киселем. Для приготовления понадобится ассорти из малины, клубники, черники и других ягод, 30 г крахмала, 60 г сахара и два литра воды. Фрукты следует помыть и удалить косточки (если они есть).

В небольшом объеме воды нужно растворить крахмал. Отдельно ягоды необходимо залить водой и закипятить. Теперь добавляем разведенный крахмал и регулярно помешиваем. Через четверть часа кисель будет готовый.

Чтобы приготовить ленивые вареники, понадобится яйцо, 30 г сахара, полкило творога и мука объемом 150 г. Смешиваем все ингредиенты. После этого следует замесить тесто, добавляя необходимое количество муки. Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам. Из теста нужно скатать колбаску и разделить на части. Придаем приятную форму кусочкам и варим их 2-3 минуты в воде.

Блюдо будет готовым, когда вареники всплывут на поверхность. Кроме того, часть теста можно заморозить и использовать на следующий день.

Каждая неделя должна включать разнообразные блюда, иначе пациент утратит желание соблюдать диету. Сочетанное лечение печеночной патологии с помощью медикаментов и ограничений в питательном рационе приводит к хорошим результатам. В большинстве случаев положительная динамика отслеживается уже через месяц терапии.

Источник: cardio-v.ru

Диета при болезнях печени: что можно и что нельзя

В идеальном мире мы всегда питаемся сбалансированно и правильно. Жаль, что в реальности это не всегда удается. Современный ритм жизни, сбитый режим, большие расстояния вносят свои коррективы. Нерегулярное или неправильное питание усложняет работу пищеварительной системы.

А если у человека уже имеются заболевания печени и желчевыводящих путей, лечебная диета становится просто необходимой. Мы расскажем о том, почему важно придерживаться диеты при заболеваниях печени, что можно и нельзя есть, и как сделать вкусные блюда из ограниченного числа продуктов.

  1. Для чего нужна диета?
  2. Диета при заболеваниях печени
  3. Общие рекомендации по приёму пищи
  4. Можно ли употреблять жиры?
  5. Как употреблять белки?
  6. Нужно ли ограничивать углеводы?
  7. Соки, витамины, клетчатка
  8. Как разнообразить вкус блюд?

Для чего нужна диета?

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей диета снижает нагрузку на печень, улучшает отделение желчи и нормализует обмен холестерина в организме.

Соблюдение диеты необходимо для успешного лечения, для улучшения качества жизни и для профилактики рецидивов заболевания.

Важно, чтобы еда была легкоусвояемой и вкусной, потому что при заболеваниях печени часто снижен аппетит. Это довольно сложная задача, так как при этой диете исключаются жиры, сахар, соль и все специи — основные компоненты, подчеркивающие вкус блюда. Но мы расскажем несколько секретов.

Диета при заболеваниях печени

В Советском Союзе были разработаны рационы для заболеваний разных систем организма. 15 лечебных диет по Певзнеру (их ещё называли столами) успешно применялись во всех больницах и санаториях страны.

Основной принцип такого питания — разделение продуктов на разрешëнные и запрещëнные. Общее правило для всех 15 столов — исключение из рациона алкоголя, газированных напитков и острых блюд.

Стол № 5 назначался при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Разрешалось употреблять: кисломолочные продукты, крупы, хлеб ржаной и отрубной, свежие некислые овощи. Запрещались: жирные продукты, бобовые, соленья, маринады и копчёности, консервы, чёрный кофе, какао, шоколад и сдоба. Блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке. Питание при этом должно быть дробным: от 4 до 6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Диета № 5 сегодня уже неактуальна, хотя основа осталась. Вместо 15 лечебных столов теперь применяется стандартная диета, которая имеет несколько вариантов. При болезнях печени и желчного пузыря рекомендован основной вариант. Он подразумевает общие принципы питания с некоторыми нюансами: немного другое соотношение белков, жиров и углеводов и ограничение (но не полное исключение) определённых продуктов. Расскажем про него подробнее.

Общие рекомендации по приёму пищи

  • Старайтесь есть часто небольшими порциями в одно и то же время. При заболеваниях печени рекомендуется 5–6-разовый прием пищи. Это основа лечебной диеты.
  • «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу» — такой плакат висел на стене пансионата в книге Ильфа и Петрова «12 стульев». Не уверены насчёт общества, но своей пищеварительной системе тщательным пережёвыванием вы точно поможете. Непрожёванные куски требуют больше ферментов, соляной кислоты и желчи, дольше перевариваются, что может привести к проблемам со стулом.
  • Старайтесь не переедать. Переедание, так же как и голодание, нарушает работу желчного пузыря. Желчь сгущается и застаивается, что приводит к образованию желчных камней. Даже диетическая еда в больших количествах может вызвать боль и спровоцировать приступ колики у людей с желчнокаменной болезнью.
  • Исключите длительные перерывы в приёмах пищи. Если вы уезжаете из дома на целый день, позаботьтесь о том, чтобы у вас был перекус (а лучше полноценное блюдо) из разрешённых продуктов. Нерегулярное питание разбалансирует работу печени.
  • Следует особо отметить плохую переносимость пациентами с заболеваниями желчевыводящих путей холодной пищи (мороженое, продукты и напитки из холодильника). Холодные продукты могут вызвать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до приступа желчной колики. Доставайте продукты из холодильника заранее.
  • Исключаются из рациона следующие продукты: чёрный кофе, какао, шоколад, мороженое, специи, пряности, соления, маринады, кислые сорта фруктов и ягод, бобовые, щавель, шпинат, грибы, капуста белокочанная, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки, мясные и рыбные консервы, субпродукты, пшено, алкоголь, газированные напитки, жареные блюда.

Остальные продукты мы разберём подробнее.

Можно ли употреблять жиры?

Вопреки распространённому мнению, большинство клинических гепатологов считают, что общее количество жиров при большинстве заболеваний печени должно быть таким же, как у здорового человека.

Диета, предложенная вместо стола № 5, рекомендует 70–80 г жиров в сутки. Из них 2/3 жиров должны быть животного происхождения и 1/3 — растительного. Ограничение жиров показано лишь в некоторых случаях: при стеаторее (когда жиры не усваиваются и выходят с калом), диарее, при печеночно-клеточной недостаточности и в первый месяц после удаления желчного пузыря.

Почему жиры нельзя исключать даже при заболеваниях печени? Они отвечают за вкус блюда, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, являются самым богатым источником энергии.

Рекомендуется к употреблению:

  • Лучше всего из животных жиров использовать сливочное масло (до 30 г в сутки), потому что оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.
  • Полезно употребление рафинированных растительных масел (10–15 г): подсолнечного, кукурузного, оливкового. Важно не жарить на нём (это категорически запрещено), а употреблять в качестве заправки к блюдам. Особенно полезно нерафинированное подсолнечное масло: в нём много фосфолипидов и антиоксиданта — витамина Е.

Растительные масла усиливают образование и выделение желчи. В них много полезных жирных кислот, которые улучшают холестериновый обмен и обладают цитопротективным действием, то есть защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от этанола, щелочей, кислот, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и кортикостероидов.

  • Тугоплавкие животные жиры (свиной, бараний, говяжий), потому что они плохо усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, что может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и привести к жировой болезни печени.
  • Не рекомендуются жареные блюда, потому что при таком способе готовки разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются свободные радикалы, канцерогены и токсины, которые плохо влияют на печень.

Как употреблять белки?

Ограничивают белок в пище только при печёночно-клеточной недостаточности.

Рекомендуется к употреблению:

  • Нежирные сорта мяса (курица и индейка без кожи, кролик, говяжья вырезка).
  • Нежирные сорта рыбы (треска, минтай, окунь), а также креветки и кальмары.
  • Нежирные молочные продукты (1% кефир, 1% молоко, 2% творог).
  • Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина), а также мозги, печень, сало.
  • Жирную рыбу (осетрину, лосось, сардины, скумбрию), а также мидии и устрицы.
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, нут), а также орехи и семечки.
  • Жирные молочные продукты (сыры, сметана, жирное молоко).
  • Грибы.

Нужно ли ограничивать углеводы?

Рекомендуется к употреблению:

  • Крупы (гречка, рис, перловка), а также цельнозерновые макароны, гречневая и рисовая лапша.
  • Цельнозерновой хлеб или подсушенный (нежареный) пшеничный.
  • Некислые овощи и фрукты (за исключением горошка, бобов, салата, шпината и капусты).
  • Пшено, макаронные изделия из пшеничной муки и свежий пшеничный хлеб.
  • Кондитерские изделия, шоколад, сдоба, сахар.
  • Салат, шпинат, редька, редис, капуста и кислые овощи и фрукты.

Соки, витамины, клетчатка

По данным исследований физиолога Н. И. Лепорского, морковный и огуречный соки увеличивают выработку желчи в 2–3 раза. Следует пить только свежевыжатые (не пакетированные) соки, но не в чистом виде, а разбавляя их в 2–3 раза.

Не рекомендуется пить томатный, клюквенный и цитрусовые соки.

Большое значение в питании имеют витамины. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания. Но всё же для их употребления в аптечном варианте, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Важную роль играет клетчатка — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Она содержит витамины С и Р, снижает кислотность желчи и помогает её выведению.

Если сложно набрать нужное количество клетчатки продуктами, можно взять её в виде пищевых добавок в аптеке. Обратите внимание, чтобы в составе были отруби, микрокристаллическая целлюлоза и пектин.

Как разнообразить вкус блюд?

  1. Тушить овощи с мясом на медленном огне. При таком способе приготовления блюдо будет более насыщено вкусами, чем при обычной варке или приготовлении на пару.
  2. Запекать рыбу или мясо с овощами в пакете. Тогда не потребуется смазывать посуду лишним жиром, а продукты будут готовиться в собственном соку, не отдавая вкус воде, как при варке.
  3. Вместо специй можно добавлять сушеные травы (укроп, петрушку, кинзу, тимьян).
  4. Вместо фабричного соуса в готовое блюдо можно добавить ложку сметаны, а ещё лучше простокваши или мацони: эти продукты гораздо менее жирные, чем сметана — 4% против 10–25%.
  5. Как заправку к салату или к рыбе можно подать растительное масло с сушёными травами.
  6. Если добавить сливочное масло с зеленью в готовую кашу или к отварному картофелю, вкус улучшится в разы.

Это общие рекомендации по питанию при болезнях печени и желчевыводящих путей. Но если вам поставили такой диагноз, лучше проконсультируйтесь насчёт диеты со своим лечащим врачом. Возможно, у вас будут некоторые дополнительные ограничения или послабления в рационе, связанные с вашим состоянием или сопутствующими заболеваниями.

Помните, что придерживаться питания, назначенного врачом, — это половина успеха лечения.

Источник: polza.ru

Оцените статью
Добавить комментарий