Торт “Медовик” классический
- Для теста в толстостенную кастрюльку или сотейник разбиваем два куриных яйца, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости 2–3 минуты (венчиком нужно взбивать дольше — минут 5).
- Добавляем в яичную смесь 2 столовые ложки натурального мёда и 100 граммов размягчённого при комнатной температуре сливочного масла.
- Кастрюльку ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Кипятить ни в коем случае нельзя. В процессе нагрева густая масса должна стать жидкой.
- Не снимая кастрюльку с огня, насыпаем в заварную массу 1 чайную ложку без горки (излишки снять ножом) соды. Интенсивно размешиваем и сразу же снимаем с огня. Масса начнет сильно пениться и увеличиваться в объёме.
- Не переставая помешивать горячую заварную основу, постепенно всыпаем просеянную муку до тех пор, пока возможно будет размешивать ложкой. Должно уйти примерно 250 г муки. В итоге получаем заварное тесто.
- Просеиваем остальную муку на стол и ложкой выкладываем туда же горячее тесто. Начинаем его аккуратно вымешивать. В итоге тесто забирает всего около 400 г муки. Тесто должно получиться мягким и немного липким. Много муки добавлять не нужно, так как коржи могут стать сухими.
- Делим тесто на 10 одинаковых шариков, выкладываем на присыпанную мукой тарелку, затягиваем пищевой плёнкой или фольгой и ставим на 1 час в холодильник. Пока тесто остывает, разогреваем духовку до 170 градусов.
- Охлаждённое тесто выкладываем на посыпанный мукой пергамент, само тесто тоже присыпаем мукой, раскатываем в круглый корж, толщиной 2 мм и выкладываем прямо с пергаментом на противень. С помощью тарелки придаем заготовке форму круга, излишки теста обрезаем ножом и отодвигаем от основной части.
- Выпекаем заготовку вместе с обрезанным тестом 4–6 минут на среднем уровне. Готовый корж нужно сразу же снять с противня и переложить на ровную поверхность. Это надо делать быстро, пока корж горячий. Таким же образом выпекаем остальные коржи и складываем их друг на друга.
- Обрезанное тесто выкладываем в отдельную тарелку, а когда оно остынет, измельчаем в крошку.
- Когда все коржи остынут, начинаем готовить крем. Для этого холодное масло нужно заранее нарезать на кубики и оставить при комнатной температуре на 2–3 часа. Сметану тоже нужно оставить согреваться.
- К размягчённому маслу добавляем 180 г сахарной пудры. Лучше просто измельчить сахарный песок в кофемолке, так как покупная пудра может быть некачественной. Взбиваем всё миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет.
- Добавляем порциями жирную сметану комнатной температуры. Аккуратно вымешиваем крем лопаткой или ручным венчиком.
- Начинаем собирать медовик. Для этого берем плоскую тарелку или блюдо размером чуть больше диаметра коржей. Края защищаем полосками пергамента, а в серединку выкладываем немного крема, чтобы коржи не сползали с тарелки.
- Кладем корж на тарелку, сверху выкладываем крем. Количество крема нужно рассчитать так, чтобы хватило на все 10 коржей и на бока торта. Кулинарной лопаткой распределяем крем по коржу. Таким образом собираем весь медовик.
- Бока обмазываем кремом и ставим торт в холодильник на полчаса, чтобы крем схватился.
- Посыпаем медовик крошкой, слегка прижимая её ладонью. Украшаем по вкусу.
Ключевые слова: выпечка, десерты, торт
Другие рецепты
- Котлеты морковно-яблочные, запечённые
- Соус дзадзики (цацики)
- Пицца «Маргарита»
- Постные гречнево-картофельные блины
- Кисель из барбариса
Источник: azbyka.ru
Классический медовик со сметанным кремом
Намечается семейный праздник, а вам, скажем, слегка поднадоели магазинные торты с ешками, консервантами, красителями и непонятным вкусом? Отлично вас понимаю. Мы тоже не всегда покупаем торты в магазине, а заказывать кулинарные шедевры у мастериц – это удар по семейному бюджету.
Выход всегда есть – испечь наивкуснейший тортик дома сможет практически каждая хозяйка. Торт медовик со сметанным кремом – классика жанра. Как только вы начнете готовить тесто, по кухне разнесется чудесный медовый аромат. Так что лучше печь этот торт, пока ваши домашние на работе, в школе или садике, а то до конечного результата тортик может просто не дожить.
Торт медовик классический рецепт
- Мука пшеничная — 350-500 г.
- Сахар — 200 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Мед гречишный (можно заменить любым медом, но не рекомендую! Гречишный придает интересный аромат и насыщенный медовый вкус) — 2 ст. ложки
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода — 1 ч. ложка
- Сметана — 500 г.
- Сахар — 150 г.
Как приготовить медовик. Классический рецепт с пошаговыми фото
В миску положить мед, сахар, мягкое сливочное масло.
Водяная баня сооружается проще простого. Выберите две кастрюли по объему такие, чтобы верхняя легко входила в другую и без труда на ней держалась. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, а в верхней миске (или кастрюле) будет готовиться основа для теста. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до дна верхней миски. Водяная баня должна греться на среднем огне. Начинаем работу, когда вода закипает.
Устанавливаем на паровую баню смесь с медом и сахаром. Нагреваем и помешиваем смесь до того момента, пока она не станет светлее и не увеличится.
Сахар таять будет медленно, на полное его растворение потратится 7-10 минут. Все это время помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не собирался в комочки и не пригорал.
Если вы любите выпечку с медом, вам понравится рецепт кекса с яблоками и орехами (пройдите по ссылке для прочтения рецепта).
В то время как сахар растворяется, размешайте в отдельной чашке два яйца до однородности. Взбивать нужно тщательно, так как, если белок будет плохо взбит, в тесте появятся хлопья.
Когда сахарные крупинки полностью растворятся, вливаем в миску на водяной бане взбитые яйца и тут же начинаем энергично перемешивать, чтобы смесь в кастрюле стала густой и однородной.
Когда яйца добавлены, нагреваем основу для теста практически до кипения, и затем опускаем в миску 1 ч. л. пищевой соды (можно набрать ложку с горкой), интенсивно размешиваем, разминаем все комочки. Содержимое миски начнет пениться и увеличиваться в объеме в 2-3 раза, это правильная реакция.
Смесь будет пениться и станет тягучей. Медовая основа должна вариться 20-25 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Цвет основы для медового торта будет меняться от светлого до золотисто-коричневого. Готовая смесь будет тягучая, пышная и воздушная.
Снимаем миску с водяной бани и даем остыть до теплого состояния.
Пока основа для теста охлаждается, просеиваем муку для торта и еще держим немного муки для присыпки противня (ее просеивать не обязательно). Накладываем понемногу муку в миску, перемешивая с помощью ложки.Замешивается мягкое, слегка липковатое тесто.
Когда перемешивать в миске станет сложно, выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и замешиваем мягкое эластичное тесто для медовика по классическому рецепту. Тесто будет липковатое, так и должно быть.
Из мягкого пластичного теста формируем колбаску. Если масса не держит форму, подсыпьте муки. Не стоит увлекаться добавлением муки, так как, ее избыток приведет к тому, что тесто излишне затвердеет, и вы не сможете его раскатать.
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Делим колбаску из медового теста на пять частей, равных по размеру и весу. Если вы хотите идеальной точности, используйте кухонные весы. Каждый кусочек скатайте в колобок и слегка придавите, получится пухленькая лепешечка — это будет заготовка для коржа.
Теперь будем раскатывать по одному колобку, а оставшиеся положим в холодильник.
Для раскатывания используем силиконовый коврик или разделочную доску, припудренную мукой. Если тесто раскатывается с трудом, верхнюю поверхность коржа тоже можно присыпать мукой.
После того, как раскатанный корж имеет толщину 3 мм, прикладываем крышку кастрюли или миску подходящего нам диаметра и обрезаем по контуру. Переносим с помощью скалки корж на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Перед тем, как отправлять корж в духовку, наколите его по всей поверхности с помощью вилки — это сократит количество воздушных пузырей.
В заранее разогретую духовку до 180 С ставим противень с коржом на 5-7 минут. После того как корж станет золотистого цвета, вынимаем его и остужаем на решетке.
Пока корж не полностью остыл и хорошо режется, можно еще раз подравнять его, приложив ту же самую форму, с помощью которой мы вырезали корж.
Сметанный крем для медовика
Сметанный крем для медовика лучше готовить из деревенской жирной сметаны. Однородная густая, на вкус слегка кисловатая сметана отлично подойдет для медовика по классическому рецепту. Поэтому не стоит лениться, сделайте вылазку на рынок, выберите вкусную сметану и крем получится превосходный.
Магазинная сметана при взбивании становится жидкой и потребуется добавлять загустители (желатин или агар).
Взбивать сметану нужно охлажденной, после того как она находилась в холодильнике несколько часов (лучше — всю ночь).
Третье условие вкусного сметанного крема для медового торта — сахар должен быть мелкий (так он быстрее и лучше растворится и получится вкусный однородный и пышный крем).
В охлажденную сметану отправляем сахарный песок (не весь, а половину нормы по рецепту). На невысокой скорости взбиваем эти компоненты. Спустя 2-3 минуты добавляем оставшийся сахар и увеличиваем скорость миксера. С этой минуты все внимание должно быть направлено на консистенцию крема: периодически выключаем миксер, чтобы проверить густоту и не перевзбить сметанный крем. Заодно пробуйте крем на вкус. Если при поднятии венчиков крем жидкий, ощущение, что плохо взбит, продолжаем взбивать. Если же крем уже загустел, но нет воздушности, то работайте миксером еще полминуты, не больше. Даже если в креме чувствуются крупинки сахара — прекратите взбивать и дайте постоять ему немного, сахар растает.
Остывшие коржи смазываем сметанным кремом.
Старайтесь обмазывать кремом не только сверху, но и боковушки коржей.
Каждый корж для медовика будет иметь две стороны: первую — которой он соприкасался с пекарской бумагой, вторую — более гладкую, верхнюю сторону. При намазывании кремом укладывайте стопку коржей пористой стороной вверх — так торт быстрее пропитается кремом.
На нашем канале в YouTube размещено видео с подборкой из пяти кремов для медового торта, возьмите их на заметку:
Промазанный кремом торт оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Обрезки торта помещаем в блендер и превращаем в крошку.
Альтернативный вариант — положить крошки в пакет и, хорошо закрыв его, отбить скалкой обрезки коржей, превращая в крошку.
Остывший торт присыпаем крошкой сверху и с боков.
Вот так просто можно приготовить медовый торт с нежно-сладким вкусом и изумительным ароматом. Ваши домашние слетятся на него, как пчелки, и ни крошки не оставят.
Медовик со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или что-то непонятно в приготовлении, не стесняйтесь спрашивать, пожалуйста! Буду ждать ваших откликов, фотографий медовых тортиков. Спасибо!
Если вам нравится медовая выпечка, возьмите на заметку рецепт восточной сладости чак-чак. Получается вкусно и быстро!
Источник: pirogeevo.ru
Красна изба пирогами
Очень вкусный и несложный в приготовлении торт. Он получается большим, поэтому его хватит даже, если гостей ожидается много.
Торт диаметром 26 см и высотой 8 см весит 2500 г.
Ингредиенты для коржей:
- 200 г маргарина;
- 350 г сахара;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки меда;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- примерно 600 г муки.
Ингредиенты для крема:
- 900 мл сметаны (20%);
- 250 г сахара.
Дополнительно:
- 100 г орехов;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги.
Приготовление торта Медовик
Сначала приготовить крем. Смешать сметану с сахаром и поставить в холодильник, чтобы смесь загустела.
Подготовить сухофрукты. Чернослив и курагу размочить в теплой воде и мелко нарезать. Орехи подробить кусочками. Можно часть сухофруктов заменить изюмом.
Приготовить тесто. В мягкий маргарин (не растапливать) постепенно добавить сахар и хорошо перемешать. Продолжая размешивать, по одному добавить яйца.
Затем добавить мед и соду, хорошо размешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
Разделить тесто на 6 одинаковых частей для выпекания коржей. На пергаменте начертить карандашом круг диаметром 28 см. Посыпать круг мукой, положить кусок теста и руками распределить тесто по кругу на бумаге.
Корж, подготовленный к выпечке
Бумагу с тестом перенести на противень. Выпекать корж в духовке при 200 градусах Цельсия до золотистого цвета (примерно 4-5 минут).
Для выпекания следующих коржей можно использовать тот же бумажный шаблон. Но лучше заготовить два бумажных шаблона и, пока выпекается один корж, подготавливать к выпечке следующий. Коржи получаются пышными и хорошо снимаются с бумаги.
Остывшие коржи обрезать по круглому шаблону диаметром 26 см. Смазать коржи сметанным кремом и посыпать орехами и сухофруктами.
Из обрезков коржей сделать крошку. Сверху и по бокам посыпать торт крошкой.
Поставить торт на ночь в холодильник.
На основе рецепта Лиды Саяногорочки lidastrim.
Подобные рецепты:
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Метки: торты
Рубрика: Торты |
Отзывов (10) на «Торт Медовик»
Скажите, пожалуйста, а сметану взбивать с сахаром или просто перемешать. Сколько приблизительно по-времени и при какой температуре нужно выпекать корж. (а то я обычно первые парочку коржей порчу — горят :))
Сметану с сахаром просто перемешать ложкой и поставить в холодильник. Пока готовятся коржи, сахар в сметане растворится.
Коржи выпекала при температуре 200 градусов Цельсия. Время точно указать трудно, коржи пекутся быстро. Надо ориентироваться по цвету коржа. Когда корж становится золотистым — он готов.
Тортик очень вкусненький, особенно понравилось наличие в нем орехов, чернослива, кураги. Большое спасибо за рецепт. Вы не перестаете удивлять вкусными, а главное простыми рецептами.
Источник: irigen.ru