Дистиллят из мёда. Расскажу про свой опыт в винокурении
Что-то как-то поблагороднее звучит название, чем простое «Медовая самогонка». Согласны? Хотя кому как. Сути дела это не меняет: получение спиртосодержащих напитков из сахаросодержащих продуктов. Ой-ой. Сейчас может начаться: «Агаааа. У тебя в мёде сахар. » Да, только не сахар, а сахарА: глюкоза и фруктоза. Сахароза (тот самый привычный нам сахар) это лишь один из немногих сахаров с точки зрения химика. И вот если есть сладкое, значит можно получить крепкое, ну или не очень, в зависимости от целей. А в этой статье хочу поделиться своим крайне небольшим опытом в самогоноварении.
Фото из открытых источников
Ээээ, не. Технологию перегона я как раз и не буду освещать. Почитал я алко-каналы на Дзене и такой холивар и кучу знатоков в комментариях я что-то не хочу. Но вот пару хомяков в этих самых гуру винокурения есть желание кинуть. Почему везде указывается рецепт: возьмите столько-то килограммов сахара, долейте столько-то воды, добавьте не менее стольки-то дрожжей, а? Вот вам мёд, уважаемые, ну-ка, забацайте мне брагу. Да чтобы полностью выбродила. Смогли? А вот теперь нате вам забрус: мёд в перемешку с воском. И теперь давайте мне свой рецепт в килограммах.
Вот он, забрус. Полностью севший. Без специального шанцевого инструмента не уковырнёшь.
Не смогут, думаю, эти гуру справится с такой задачей. Во-первых сахаристость и влажность мёда пусть немного, но будет отличаться. Во-вторых, мёд в баке с забрусом будет распределён неравномерно: стекает он вниз, а сверху почти чистый воск. И вот тут как раз подходим к самому главному в успешном приготовлении браги: сахаристости сусла. Именно его, на мой взгляд, надо указывать в рецептах, а не эти ваши килограммы. Тот самый гидромодуль, но выраженный в процентах.
Что-то вступление растянул на три абзаца, да уже и поругаться успел. Но, пожалуй, вернусь немного назад и попробую начать ещё раз. «Шта? Самогон из мёда? Да в своём ли ты уме, уважаемый, При такой цене на мёд, выгоднее коньяки всякие покупать и пить или виски с ромом мешать, да ещё и зонтик из сусального золота на бокал вешать.» Всё верно, мёд достаточно дорогое удовольствие, чтобы покупать и переводить его на дистиллят. Но есть и другие мёдосодержащие продукты, которые у пчеловодов можно купить фактически по цене сахара, ну плюс-минус. И речь я поведу про забрус (срезки, крышечки — названий много). Для непосвящённых в пчеловодство пояснял, что это такое, в статьях:
Особенно, если попробовать договориться с пчеловодом, что вы вернёте воск, то цена может быть достаточно низкая. Воск пчеловодам нужен всегда, а вот отделить его из забруса — морока. Я же поступаю достаточно просто. Отковыриваю забрус специальной лопаткой, собираю в отдельную ёмкость, и заливаю его тёплой или даже горячей водой и жду, пока мёд раствориться и воск, как более лёгкий, всплывёт наверх.
Источник: dzen.ru
Самогон из мёда — вкусно и полезно!
20.04.2020
Самогон из мёда — вкусно и полезно!
В период самоизоляции и самодислакации, самое время делать САМОГОН. Он ведь с приставкой “само”…
Из мёда получается вкусный и мягкий напиток, с долгим и приятным послевкусием, иногда он выходит тяжеловатым, но причина этому неправильный перегон или не правильные дрожжи.
Предлагаю вам, узнать несколько простых рецептов медового самогона.
Случается иногда, что запасы сделанные перед зимой не съедаются и остаётся излишек варенья, ягод, мёда и прочего. На следующий же год, нам хочется свежего, а потому всё, что осталось старое можно использовать в качестве основы для приготовления вкусного напитка.
Брага на меду для перегона
- Мёд — 3 литра,
- Вода — 12 литров,
- Пивные дрожжи WB-06 — 5 гр.
Почему пивные дрожжи?
В мёде содержится много несбраживаемых сахаров. Конечно, пивные дрожжи не способны их вытеснить и съесть, переработав в спирт. Но, исходя из собственных экспериментов, а я делал эту брагу на:
- хлебопекарных сырых,
- сухих и спиртовых,
- а также на фруктовых винных дрожжах,
- турбо спиртовых дрожжах лучше,
а это значит мягче, ароматнее и вкуснее, медовая брага выходит, именно на пивных wb-06.
Если у вас их нет, то делайте на любых доступных вам вариантах, я лишь пишу свой опыт и видение мягкого и очень вкусного медового самогона.
Как готовить:
Воду поместим в кастрюлю и нагреем до температуры 45-50°С, внесём мёд и будем доводить до кипения. Как только сусло начнёт закипать, снизим нагрев до среднего и будем снимать появляющуюся на поверхности пену. Кипятим ещё пять или семь минут, и остужаем до 30°С.
Дрожжи для пшеничного пива WB-06 не требуют регидрации, а потому можно вносить их прямо в сусло. Перелив сусло в чистую бродильную ёмкость, замерьте плотность с помощью сахаромера или виномера. Далее, вносим дрожжи непосредственно в сусло, рассыпая их по поверхности.
Плотно закрывать крышку с гидрозатвором, мы пока не будем — пусть брага “подышит”. Это несколько ускорит работу дрожжей и обезопасит нас от образования пены. Ёмкость с медовой брагой поставьте в тёплое место, где стабильная температура, в диапазоне 22-25°С.
При указанном температурном режиме, брага перебродит за 7 дней. По окончании брожения снова измерьте плотность виномером, если значение сахара находится в районе 2~3%, значит брага отбродила.
Можно перегонять, но можно и овинофлочить, винофлок ещё больше раскроет вкус начальному сырью. (как его использовать можно узнать здесь).
Сливая медовую брагу, с дрожжевого осадка, после работы винофлока, делайте это аккуратно, не затрагивая полимеризованный осадок.
Перегон делаем в режиме потстилл до крепости в струе 30%. Полученный спирт сырец, на следующий день после перегона, измеряем на крепость и разбавляем хорошей, чистой или отстоянной водой до 20%.
Перегоняем на второй раз
“Головы” отбираем по капельно, не чаще одной за секунду времени. Сколько “голов” отобрать — ориентируйтесь по запаху ацетона или по первым 8-10% выхода чистого спирта.
Далее отбираем до крепости в струе 40%, если вы использовали винофлок для улучшения исходного сырья, то до 10% в струе.
Как я уже неоднократно писал, при использовании винофлока — всё ненужное нам во время перегона — выпадет на дно бродильной ёмкости на этапе применения винофлока.
И именно поэтому, при падении крепости в струе ниже 40% — “хвостовой” фракции не будет, вместо неё пойдёт ароматная вода.
На следующий день, после второго перегона, измерьте крепость и разбавьте её до питьевой 40-45%. Поставьте для стабилизации вкуса, баланса аромата, банку с готовым продуктом в прохладное место, минимум на пять дней.
Облагораживание
Медовый самогон можно пить в чистом виде, а можно и облагородить. Я люблю настоять его на гречке. На пять литров медового самогона я беру:
- 1 столовая ложка гречневой крупы,
- 1 чайная ложка дубовой щепы,
- 1 чайная ложка декстрозы.
Гречневую крупу, предварительно, немного прокалите на сковороде. Все эти ингредиенты засыпаем в банку с самогоном и настаиваем от 10 до 15 дней. Затем фильтруем и снова ставим на отдых.
Всем приятных напитков и хорошей САМОИЗОЛЯЦИИ!
Источник: samogon-b12.ru
Самогон из меда в домашних условиях
Из обычных продуктов, пикантный напиток для взрослых! Самогон из меда, приготовленный в домашних условиях, получается очень ароматный, с тонкой медовой ноткой и ярким послевкусием! Если дома скопилось много старого меда, вы вполне можете использовать его для приготовления этого самогона!
Автор рецепта
Самогон из меда в домашних условиях
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 0 % 0 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 100 % 20 г
ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать самогон из меда в домашних условиях? Подготовьте продукты. Для приготовления самогона подойдет любой мед, даже старый, даже старый в сотах (в этом случае брагу придется процедить). Дрожжи сегодня у меня сухие, но вы можете взять и свежие.
Шаг 2:
В воду добавьте мед, доведите до кипения и варите, снимая пену, около 10 минут на небольшом огне.
Шаг 3:
Охладите сироп до комнатной температуры, а затем перелейте его в емкость для брожения.
Шаг 4:
Дрожжи залейте теплой водой. Чтобы активность дрожжей не погибла, температура воды должна быть не более 40 градусов. Подробнее читайте об этом в конце рецепта.
Шаг 5:
Дождитесь, когда дрожжи активизируются — на поверхности образуется пенная «шапочка». Обычно, если дрожжи свежие, на это уходит около 10 минут. Влейте воду с дрожжами в емкость для брожения.
Шаг 6:
Все перемешайте. Емкость для брожения должна быть заполнена на 2/3. Лучше для этих целей брать стеклянные банки большого объема.
Шаг 7:
Сверху на банку наденьте одноразовую перчатку, затем уберите ее в теплое темное место. Температура должна быть от 20 до 28 градусов.
Шаг 8:
Когда перчатка надуется — это значит брожение началось. Оно может продолжаться от 10 до 18 дней. У меня продолжалось 14 дней.
Шаг 9:
Как только перчатка сдулась, брага готова к перегонке. Если вы используете обычный мед, не в сотах, процеживать ее не надо. Залейте брагу в самогонный аппарат. Брагу на сотах процедите через сито с марлей.
Шаг 10:
Самогонный аппарат соберите согласно инструкции. Если вашей моделью это предусмотрено, подключите все шланги с холодной водой. Поставьте на небольшой огонь. Как только температура достигнет 70 градусов, включайте холодную воду. На протяжении всего времени перегонки следите за температурой — она не должна подниматься выше 80 градусов. Соберите полученный самогон в отдельную емкость. Он уже готов к употреблению, но я рекомендую сделать вторую перегонку.
Шаг 11:
В этом случае продукт получится более чистый, без посторонних запахов. Для этого разведите полученный самогон до крепости 20 градусов (для этого на 1 л самогона возьмите 500 мл воды). Влейте полученный самогон в аппарат и повторите перегонку аналогичным образом. Но при второй перегонке отдельно соберите первые 100 мл и последние 100 мл получаемого самогона — этот продукт необходимо вылить, он насыщен сивушными маслами и вреден для человека.
Шаг 12:
Оставшийся полученный самогон разлейте по бутылкам и дайте настояться пару дней. Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu