Способы определения качества меда

Лабораторный анализ меда

Натуральный мед — это сбалансированный углеводный продукт, обладающий диетическими и лечебными свойствами. В зависимости от вида растений, пыльцу которых собирали пчелы, характеристики и цена продукта могут существенно меняться. Для верификации происхождения используется лабораторная экспертиза. Кроме того, на отечественном рынке распространена фальсификация этого продукта. С помощью лабораторного контроля можно выявить ненатуральный продукт и не допустить его продажу.

Определяется не только состав, но и органолептические свойства продукта. Эти показатели также должны соответствовать отраслевым стандартам. Благодаря лабораторным исследованиям к потребителю попадает натуральный, качественный продукт. Если покупатель сомневается в качестве приобретенного меда, он может самостоятельно обратиться в лабораторию для проведения экспертизы.

Параметры лабораторного анализа меда

Качество натурального меда должно соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу, по происхождению выделяют цветочный, падевый и смешанный мед. Цветочный в зависимости от ботанического происхождения бывает монофлорным, полифлорным. Эти показатели определяют по соотношению пыльцевых зерен в продукте. Также в документе подробно описаны органолептические характеристики качественного продукта. Мед может быть жидким либо закристаллизованным, должен иметь приятный характерный аромат и сладкий вкус. Массовая доля воды в качественном продукте не может превышать 20%. Также определяется массовая доля фруктозы, сахарозы, ГМФ, количество механических примесей. У продукта не должно быть признаков брожения.

Мед не должен содержать сторонних примесей, а уровень содержания пестицидов, антибиотиков, токсических веществ не может превышать нормативные показатели. Для оценки качества меда используют точечные, средние и объединенные пробы.

Содержание гидроксиметилфурфураля в меде производится в соответствии с ГОСТ 31768-2012. Для этого может использоваться метод жидкостной хроматографии, спектрофотометрия по Уайту, фотоколориметрия по Винклеру, а также реакция Селиванова-Фиге.

Для определения ботанического происхождения меда определяется частота встречаемости пыльцевых зерен. Процедура выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 31769-2012. Зерна отделяют методом центрифугирования, затем исследуют их под микроскопом. Таким образом определяется процентная доля разных видов пыльцы.

Один из показателей натуральности меда — это его электропроводность. Если эта величина не соответствует норме, велика вероятность фальсификации продукта. Электропроводность определяют в соответствии с ГОСТ 31770-2012. Для проведения исследования готовят 20% раствор образца меда, помещают его в ячейку с электродами и рассчитывают удельную электрическую проводимость образца. Сравнение показателя с нормами позволяет определить, натуральный мед, или нет.

Для определения содержания воды используют рефрактометрический метод, описанный в ГОСТ 31774-2012. Для исследования используют жидкий мед, если он закристаллизовался, продукт предварительно растапливают на водяной бане. Измерение проводят при температуре 20 градусов либо делают поправку результата по специальным таблицам.

Важное значение в оценке качества меда имеют свободная кислотность и водородный показатель. Для их оценки используется ГОСТ 32169-2013. Для исследования используется потенциометрия и нейтрализация свободных кислот методом титрования.

Для оценки качества меда также используется определение диастазного числа, сахаразы, нерастворимых компонентов. Методы оценки регламентированы ГОСТ 34232-2017.

Рекомендованное оборудование для проведения лабораторного анализа меда

Для анализа образцов меда используется качественная лабораторная посуда, соответствующая отраслевым стандартам. Для исследования понадобятся пробирки, мерные цилиндры, колбы, бюретки, эксикаторы, стаканы, стеклянные палочки, воронки, пипетки, шпатели, емкости для подготовки и хранения проб и реактивов.

Из лабораторного оборудования общего назначения для исследования меда понадобятся весы, электроплитка, водяная баня, термометр, секундомер, дозаторы, термостат, микроскоп, предметные стекла, центрифуга, сушильный шкаф, лабораторная мебель.

Для проведения исследований используются спектрофотометры, хроматографы, электрокондуктометры, колориметры, потенциометрические анализаторы.

Все оборудование должно пройти метрологическую проверку, иметь соответствующие сертификаты и техническую документацию, находиться в технически исправном состоянии. Приобретая оборудование и лабораторную посуду от надежных производителей, можно быть уверенными в точности полученных результатов.

Актуальность лабораторного исследования меда

Мед является востребованным на рынке продуктом и продается в больших объемах. Желание увеличить прибыль заставляет производителей фальсифицировать его путем кормления пчел сахарным сиропом либо добавления в мед сторонних веществ. Это можно определить с помощью лабораторной экспертизы.

Определить происхождение меда без исследования в лаборатории в большинстве случаев невозможно. Только идентификация и анализ пыльцы могут точно указать на ботаническое происхождение продукта.

Оценка органолептических свойств и состава гарантируют, что покупатель сможет приобрести безопасный, полезный, вкусный и ароматный мед без сторонних примесей и признаков брожения. Результаты исследований являются показателем качества товара и его соответствия отраслевым стандартам.

Источник: gluvexlab.com

Как определить качество меда

Чтобы выбрать мед высокого качества, необходимо знать хотя бы главные признаки его натуральности и стандартные требования к его физико-химическому составу.Способы определения качества меда при покупке

Чтобы выбрать мед высокого качества, необходимо знать хотя бы главные признаки его натуральности и стандартные требования к его физико-химическому составу.

Способы определения качества меда при покупке

Некоторые способы фальсификации или скрывания недостатков некачественного меда трудно определить даже в лаборатории.

Гораздо легче описать основные признаки меда хорошего качества, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Так зрелый мед, то есть мед, выкачанный из сот уже после окончания в нем активных биохимических процессов, никогда не бывает жидким. Жидкий, льющийся мед допустим лишь в летний сезон и в том случае, если пчелы собирали качественный мед с белой акации или клевера.

Если до осени у меда сохраняется текучесть, это однозначно свидетельствует о том, что мед был преждевременно извлечен из сот, и он имеет избыточную влажность.

Мед должен иметь приятный «ненавязчивый» запах. Фальсифицированный мед часто или вообще без запаха, или имеет чрезвычайно резкий, «химический» аромат. (Впрочем, некоторые экзотические сорта качественного меда, к примеру, мед, собранный с «Иван-чая» могут вообще не иметь запаха).

В качественном меде обязательно должны отсутствовать частички хитин пчел, перги, воска, пыльцы. Качественный мед не должен иметь пузырьков воздуха в своей массе.

Если в меде нет никаких посторонних примесей, зато есть пузырьки воздуха, это означает, что прошлогодний мед разогрели и отфильтровали, чтобы «убрать» кристаллизацию и выдать за мед нового урожая. Такой мед изначально может быть очень качественным, но после нагрева в меде не остается никаких биологически-активных веществ.

Как определить качество меда

Для справедливости стоит отметить, что в странах ЕС, впрочем, как и в украинских супермаркетах, на продажу поступает исключительно отфильтрованный мед, так как большая часть аллергенов содержится именно в пыльце и животных включениях в мед. В кулинарном отношении, подобный мед ничем не уступает привычному для нас «меду прямо с пасеки». Хотя, употреблять такой мед как профилактическое и общеукрепляющее средство — бесполезно.

Способ определения «зрелости» меда

Этот способ использовали еще наши дедушки и бабушки. Нужно опустить в мед химический (косметический) карандаш. Слишком рано выкачанный мед окраситься карандашом.

Способы определения самых распространенных фальсификатов меда дома

Иногда недобросовестные пчеловоды ставят перед ульем емкость с сахаром, чтобы пчелы быстрее заполняли соты. Такой мед внешне практически не отличим от качественного.

Хотя, превышение содержания сахарозы можно определить простым анализом с помощью нитрата серебра – «ляписа». Ляписный карандаш можно купить в аптеке (как средство для удаления бородавок).

Необходимо развести мед водой в пропорции 1:20 и добавить немного нитрата серебра. Выпадение осадка – признак повышенного содержания сахарозы.

Еще легче определить добавку муки в качестве загустителя в некачественном меде. Его просто нужно разбавить водой в пропорции 1:3 и дать отстояться. Мука выпадет в осадок.

С мелом и крахмалом несколько сложней. Эти примеси могут длительное время оставаться во взвешенном состоянии (мутный раствор при разведении не может считаться признаком фальсификации – часто даже самый качественный мед дает мутный раствор).

Для определения мела в разведенный мед нужно добавить пару капель разбавленной неорганической кислоты. Если в некачественном меде есть примесь мела, жидкость «закипит» с выделением пузырьков углекислого газа.

Добавки крахмала легко распознать, добавив в раствор меда каплю йода. Если мед некачественный, он окраситься в синий цвет.

Определение количества диастазы в меде

По сути – это слегка усложненная проба на крахмал. Разбавляем мед водой в пропорции 1:2 и добавляем немного 1% раствора крахмала. Ставим мед на час на водяную баню с температурой – 35-40°С (легче всего просто поставить в мед емкость, куда будет постоянно течь горячая вода из-под крана).

Затем раствор охлаждаем и добавляем йод. Если мед свежий и качественный, диастаза расщепит крахмал и окрашивания не произойдет.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник: econet.ru

Основные показатели качества натурального меда

Основные критерии качества меда в соответствии с действующими национальными стандартами – консистенция, аромат и вкус. Именно по этим показателям определяют, насколько качественным получился натуральный продукт. Также есть и другие критерии, используемые как контролирующими органами, так и потребителями в спорных случаях, когда по указанным выше показателям точно определить качество меда не удается.

свежий мед переливают в стеклянную баночку

  • 1 Показатели качества натурального меда
  • 2 Показатели качества монофлерных медов
  • 3 О механических примесях
  • 4 Другие показатели качества и зрелости меда
    • 4.1 Поделиться ссылкой:

    Показатели качества натурального меда

    В соответствии с ГОСТ 19792 по органолептическим и физико-химическим свойствам показатели качества меда должны быть:

    В натуральном продукте не допускаются признаки брожения и механические примеси. Если пчелы собирали нектар с каштана или табака, то у готового натурального меда возможен горьковатый привкус – это не является браком.

    В случае, когда перечисленных выше органолептических и физико-химических показателей экспертизы недостаточно для оценки качества меда, то проводят дополнительные исследования. Определяют электропроводность натурального продукта, массовую долю пролина, нерастворимых в воде веществ, качественную реакцию на ГМФ и др.

    дегустация меда разных видов

    Показатели качества монофлерных медов

    На монофлорные меды распространяется национальный стандарт ГОСТ 31766. В соответствии с данным стандартом действуют следующие критерии оценки качества меда:

    • Аромат. Для гречишного натурального меда допускается сильно выраженный аромат цветков гречихи. Липовый продукт должен обладать нежным ароматом цветков липы, но не слишком сильным. Что касается подсолнечникового, то у него может быть слабо выраженный аромат подсолнечника.
    • Вкус. Все монофлерные меды имеют сладкий вкус. У гречишного он может быть острым, в т.ч. вызывающим першение в горле. Для липового продукта деятельности пчел допускается легкая горечь в послевкусии, которая быстро исчезает. У подсолнечникового возможен терпкий привкус.
    • Цвет. Для гречишного сорта цвет может быть как светло-янтарным, так и темно-янтарным. Домашний липовый мед из липы бывает и бесцветным, и светло-янтарным.
    • Доля воды в составе. Натуральность монофлерного меда в лаборатории проверяют и по массовой доле воды, которая не должна превышать 19% для гречишного, 20% для липового и 18% для подсолнечникового меда.

    Лабораторная экспертиза и анализы на натуральность для монофлерных медов проводят по ГОСТ 19792.

    гречишный мед в стеклянной баночке

    О механических примесях

    К механическим примесям относятся все сторонние элементы, присутствие которых в готовом продукте деятельности пчел по действующим стандартам является недопустимым. К таким элементам относятся:

    • Части пчел и пчелы.
    • Воск.
    • Перга.
    • Части сот и пр.

    Наличие таких примесей в натуральном меде – брак производства, поэтому потребитель вправе потребовать возврат денег или обмен.

    Другие показатели качества и зрелости меда

    гречишный, липовый и цветочный мед в стеклянных баночках

    Вообще, кристаллизация – естественный процесс, и натуральный мед в любом случае будут образовываться кристаллы глюкозы вследствие испарения избытка воды.

    Важно понимать, от чего зависит качество меда, и отличать подделку, фальсификат от натурального продукта. Существует большое количество лабораторных способов, тестов. Наиболее распространенным считается проба на спирт. При анализе в пробирку берется 1 часть исследуемого продукта, 1 часть дистиллированной воды и 10 частей 96%-ого спирта. При взбалтывании не должно быть мути – в противном случае в меде содержится падь. Но данный анализ не применяется для гречишного и верескового сортов, поскольку в них мутность при взаимодействии со спиртом вызывается особенностями состава.

    Компания ООО «Башкирские пасеки» предлагает ознакомиться с ассортиментом натурального меда и заказать вкусный, полезный продукт на выгодных условиях. В наличии мед в различной таре, в том числе и в подарочной упаковке. Узнать подробности можно, оставив заявку через форму обратной связи или по тел. 8 (800) 700-35-76. Обращайтесь!

    Источник: bashkirpaseki.ru

Оцените статью
Добавить комментарий