Сыр камамбер с медом как есть

Сыр камамбер прибыл к нам из Франции. Он не только содержит множество полезных веществ, но и обладает неповторимым вкусом. Деликатес представляет собой мягкий сырный продукт с белой плесенью. Из-за необычного пикантного вкуса он замечательно подходит для употребления без каких-либо добавок, а также в качестве составной части блюд и выпечки. Те, кому он мало известен, приобретя кисломолочный продукт, задаются вопросом, как есть сыр камамбер, чтобы почувствовать его аромат и принести наибольшую пользу организму.

Как выбрать камамбер

как выбрать камамбер

Молочный сыр с плесенью — французское лакомство родом из Нормандии, из небольшой деревушки Камамбер, откуда и получил свое название.

На родине сыра существует легенда, что секрет приготовления камамбера передал монах, которого девушка прятала в своем доме от революции.

Жареный Камамбер с медом Roast Camembert with honey

камамбер

Лишь в XIX веке он получил широкое распространение по всему миру. Те, кто попробовал его, будучи во Франции, непременно хотел взять с собой головку необычного лакомства. Тогда были придуманы коробочки из дерева, позволяющие сохранять сыр свежим долгое время. Так камамбер стали поставлять в другие страны, кисломолочный продукт с белой плесенью быстро получил популярность за пределами Франции. На что обратить внимание при покупке сыра:

  • Упаковка. Только коробочка из дерева дает гарантию, что вы приобретаете настоящий продукт, а не подделку. Упаковка должна быть целой.
  • Состояние белой плесени. В торговой точке вам вряд ли удастся посмотреть продукт, вскрыв упаковку. Оценить свежесть можно, только распаковав сыр. Если плесень приятного свежего белого цвета, то считайте, что перед вами молодой продукт. Если же на нем есть рыжеватые пятна, значит сыр — зрелый. Это не говорит, что он не годен к употреблению. Но храниться он будет меньше.
  • Наличие следов от решетки. На поверхности головки должны остаться отметины от решетки, на которой он созревал. Это говорит, что камамбер приготовлен с соблюдением правил созревания.
  • Форма и размер. Профессиональные сыроделы придерживаются определенных размеров: высота — 3,5 см, а диаметр головки -11 см. По форме головка представляет собой ровный цилиндр.
  • Твердость продукта. Сжав пальцами головку, можно узнать степень готовности сыра. Жесткая головка говорит о том, что сыр еще не полностью созрел. Мягкость появляется при полной готовности.
  • Запах. У продукта должен присутствовать специфический запах. Некоторым он кажется не очень приятным.

Обращайте внимание на страну-производителя. Настоящий камамбер изготавливается во Франции.

Как есть камамбер: основные правила

Необычный вкус приятно распробовать в зимние холода, расположившись возле камина в уютном кресле. Это объясняется тем, что продукт нужно подержать в тепле перед тем, как начать употреблять в пищу.

как есть камамбер

Не пытайтесь подогреть камамбер в СВЧ-печи. Этим вы испортите его окончательно. Испортиться не только вкус, но и погибнут полезные лактобактерии.

Какие же правила существуют?

  • Подавать только подогретым до комнатной температуры. Почему это принципиально? Тягучая консистенция и наличие упоительного аромата можно почувствовать, когда сыр слегка подтает. После холодильника камамбер хорошо режется. Нужно воспользоваться этим. Полученные кусочки отложите не менее, чем на час.
  • Нарезайте сыр дольками, как торт, а не пластинами. Кисломолочный продукт имеет мягкую консистенцию. Удерживает его только корочка. При разрезании смочите нож в горячей воде. Таким образом вам удастся избежать прилипания продукта к лезвию.
  • Не срезайте корочку. Не обращайте внимание на содержащийся на ней налет. Это благородная плесень, которая не навредит здоровью и не испортит вкус продукта.

Изучив основные правила, нужно знать, с чем уместно сочетать этот экзотический кисломолочный продукт.

С чем едят сыр камамбер?

Кто не часто употребляет в пищу этот продукт, задается вопросом: с чем его подать к столу. Традиционный способ подразумевает нарезанный ломтиками сыр с французским багетом.

с чем едят камамбер

Как подавать блюдо:

  1. Нарезанные ломтики сыра разложите на тарелку и отложите в сторону, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Порежьте багет, сбрызните маслом и положите на сковороду.
  3. Полученные гренки выложите на отдельную тарелку.
  4. Пока они еще не остыли, используйте их, как основу бутерброда, на которую сверху поместите ломтик сыра.

Можно делать сладкие добавки:

Можно попробовать любое из сочетаний. Это дело вкуса каждого.

Камамбер в блюдах

Прелесть камамбера в том, что он подается не только как самостоятельное блюдо, но и является прекрасной добавкой к кофе, ингредиентом для салата.

В канапе

канапе

Маленькие бутерброды станут не только прекрасной холодной закуской, но и украшением стола:

  1. Приготовьте основу канапе.
  2. Положите на нее кусочек камамбера.
  3. Сверху украсьте ягодой.

Можно использовать малину, клубнику, кусочек манго, виноградинку.

На завтрак к кофе

Французы любят на завтрак выпить чашечку кофе с круассаном. Если к утренней трапезе добавить мягкий сыр, то получится настоящее лакомство. Как это делают французы?

с кофе

  1. Сварите кофе и вылейте в чашку.
  2. Чайной ложкой зачерпните мягкую часть ломтика сыра камамбер.
  3. Поместите его в чашку с кофе и размешайте.
  4. Круассан соедините с корочкой сыра, получив интересный бутерброд.

Французский завтрак готов.

Запеченный сыр

Наиболее распространенный способ запекания камамбера — добавление в пиццу и пироги. Но можно и запечь его, как самостоятельное блюдо.

запеченный

  • сыр — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое — 1 чайная ложка;
  • розмарин, тимьян и черный молотый перец — по вкусу.
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Достаньте сыр и снимите с него корочку.
  3. Смажьте форму оливковым маслом.
  4. Постелите пергамент, предварительно промаслив его, чтобы он покрывал дно и стенки.
  5. Выложите камамбер.
  6. Нашпигуйте его нарезанным чесноком, травами.
  7. Сверху поперчите.

Салат

Необычный вкус и аромат камамбера используется в салатах. Блюдо получается нежным и питательным.

в салате

  • сыр — 125 г;
  • груша среднего размера — 1 штука;
  • авокадо — 1 штука;
  • салат — 100 г;
  • масло оливковое — 3 столовых ложки;
  • половина лимона.
  1. Авокадо и грушу помойте, очистите кожицу и порежьте: авокадо — соломкой, грушу — пластинками.
  2. Сбрызните соком лимона.
  3. Остывший сыр нарежьте кубиками.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив масло.
  5. Нарвите листья салата руками и добавьте в салат. Можно немного посолить.

Блюдо получается аппетитным, нежным и полезным.

Польза и вред сыра камамбер

В состав продукта входит большое количество витаминов и микроэлементов. Считается, что употребляя 25 г сыра с плесенью в день, можно уберечься от многих болезней и придать бодрость организму. Чем же полезен камамбер?

польза камамбера

  • прибавляет сил при усиленных физических и умственных нагрузках;
  • помогает восстановиться после стресса;
  • благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца;
  • рекомендуется при заболеваниях ЖКТ;
  • укрепляет кости и препятствует развитию артроза;
  • защищает кожу от ожогов под воздействием солнечных лучей;
  • предотвращает развитие кариеса.

Посмотрите видео, как сделать запеченный камамбер:

Имеются противопоказания к употреблению камамбера. Не рекомендуется:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям-дошкольникам;
  • страдающим гипертонией, ожирением.

Нормой потребления считается 50 г в сутки.

Сыр камамбер признан гурманами всего мира. Его можно употреблять как отдельный продукт, так и добавлять в состав выпечки, салатов.

Источник: maritera.ru

Камамбер фондю с медом и орешками

Камамбер фондю с медом и орешками

Маффины — небольшие кексики из масляно-мучного теста, разложенные по маленьким формочкам, с начинкой из апельсиновых и яблочных цукатов, со вкусом миндаля и кокоса.

Чай с лимоном и медом
Чай с имбирем и медом
Пирог с медом и орехами
Суп с хеком и кедровыми орешками
Рыбная похлебка по-испански

Слойки с яблоками и орешками кешью

Разновидностей яблочных слоек имеется очень много. Вот еще один.. Хрустящие, порционные кусочки с яблочно-ореховой начинкой. Очень вкусно !Норма на 2 рулета.

Инжир с козьим сыром и орешками

Простая в приготовлении и такая вкусная горячая закуска из запеченного инжира с козьим сыром и орешками кешью.

Пицца с грушей и сыром Камамбер
Пицца для девушек.. готовьте и кушайте с удовольствием !Норма на 1 большую пиццу.
Камамбер запеченный с травами и специями
Безумно вкусный и ароматный горячий камамбер с травами и специями в духовке..
Кексы с шоколадом, орешками и апельсинами
Вкусные, сочные и ароматные кексы.

Пирог с сыром камамбер и черри
Очень нежный и вкусный пирожок к белому вину.
Ризотто с сыром камамбер

Ризотто с сыром камамбер. Блюдо с тонким ароматом вина и с нежной кремовой текстурой. Норма на 2 порции.

Хлеб с творогом и кедровыми орешками

Сытный и ароматный домашний хлеб без дрожжей. Рецепт для хлебопечки. Р.S.: Опару можно приготовить по рецепту https://vpuzo.com/vypechka/4056-vanilnye-ruletiki-na-hmelevoy-zakvaske.html

Рисовый гарнир с финиками и орешками
Такой гарнир имеется в восточной кухне. Подают его к мясным блюдам.Очень вкусно !
Салат с сыром камамбер и черешней

Салат больше понравится девушкам .. классическое сочетание сыра и фруктов (ягод) , дополнительный вкус придают орешки и , конечно же руккола .Выходит 2 порции.

Хрустящий и ягодный десерт с орешками
Готовится быстро как и съедается. Ягоды можно использовать свежие или замороженные.
Спагетти с баклажанами и орешками кешью
Спагетти с кусочками баклажана, зеленым песто и орешками.

Мясные, рыбные и овощные фондю жарят в подсолнечном или кукурузном масле при температуре 180-200 градусов, наполовину заполняя им фондюшницу. Эти виды фондю также готовят в кипящем бульоне. Мясо и рыба должны быть свежими Кусочки нарезают не очень крупно, иначе фондю придется долго готовить.Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите изнутри горшочек срезом чеснока. Саму головку чеснока добавлять в фондю не нужно.Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы масло не нагрелось больше, чем необходимо.Гарниром для фондю может быть практически всё — не только хлеб, но и кусочки мяса, птицы, бекона, ветчины, картофель фри, овощи, как свежие, так и тушёные. И многое другое, в зависимости от Вашей фантазии.

Клубничное карпаччо с сыром и орешками.

Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.я вам предлагаю из клубники в виде десерта

Источник: cjbars.ru

Как правильно есть камамбер Кулинарные хитрости и рецепты

В мире существует более 2000 сыров. Среди них выделяют твердые, творожные, рассольные и сыры, которые покрывает плесень. Для каждого из видов есть особые правила столового этикета, которые диктуют, как правильно есть тот или иной сыр. Сегодня мы изучим, что такое камамбер, и узнаем, как едят камамбер с белой плесенью.

Как правильно есть камамбер / Кулинарные хитрости и рецепты

Родом из Франции

Камамбер — это мягкий сыр с жидким или мягким центром и плотной корочкой, которая обычно имеет белый цвет. Это ближайший родственник сыра бри, более древнего сорта лакомства. Первое упоминание о камамбере появилось в XVIII веке, а бри известен еще в VIII столетия.

По легенде, камамбер приготовила доярка Мари Ариель из небольшой деревни Camembert в Нормандии. Во время Великой французской революции Мари спасла монаха, который открыл ей секретный рецепт мягкого сыра. С тех пор сыр готовят и любят по всему миру, а доярке Арель даже установили небольшой памятник.

Камамбер и бри часто путают, и это неслучайно: оба этих продукта готовятся из пастеризованного коровьего молока, оба появились во Франции, и оба производятся в виде небольших круглых головок. Однако для гурманов разница очевидна. По срезу в центре бри имеет серый, а камамбер — желтоватый оттенок. По вкусу и запаху бри более нежный, с ореховыми нотками, а камамбер — более терпкий, с грибным послевкусием.

У камамбера достаточно специфический острый аромат, который, впрочем, не отталкивает, а наоборот, манит своей оригинальностью.

Свойства камамбера меняются в зависимости от возраста сыра. Молодой, то есть тот, которому 1-2 недели, — более нежный по консистенции и маняще пахнет грибами. С возрастом становится тверже, а запах все больше напоминает несвежий продукт. Шестинедельный сыр пахнет настолько агрессивно, что оценить его могут только настоящие гурманы.

Правила употребления и подачи камамбера

Как и любой деликатес, этот сыр требует особого отношения к себе и правил употребления. Они связаны с кулинарными и светскими традициями, которые складывались на протяжении столетий существования лакомства. Разберем несколько основных вместе.

Камамбер нельзя есть холодным! Ни в коем случае не подавайте к столу этот продукт из холодильника и тем более не ешьте его в таком виде. Перед нами достаточно требовательный вид сыра, которому нужно как следует согреться. Чтобы сыр хорошо раскрыл свои вкусовые качества, он должен постоять около часа при комнатной температуре. Именно это условие сделает центр мягким и тягучим, вкус — нежным, а вашу подачу — восхитительной.

Не режьте камамбер слайсами. Его нужно нарезать ломтиками, как торт, а не тонкими кусочками-слайсами, как твердые сыры. Именно в таком виде его подают к столу вне зависимости от того, хотите вы угостить гостей только камамбером или приготовили для них целую сырную тарелку.

Не срезайте корочку! Может показаться, что белая корочка, обрамляющая мягкую массу, несъедобна, и ее нужно срезать. Но это совсем не так, наоборот, белая плесень на корочке — одно из главных достоинств этого вида сыра, то, за что его ценят и любят во всем мире. Кстати, белая плесень — безвредна, наоборот, она источник триптофана — аминокислоты, поддерживающей работу нервной системы, а также полезных грибков, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают дисбактериоз. Та самая корочка на сыре — пищевая плесень Penicillium camemberti — ближайший родственник лечебного пеницилла и абсолютно безопасный компонент.

С чем сочетать камамбер

Сыры, которые покрывает плесень, и мягкие сыры относятся к деликатесам. Поэтому с этим ингредиентом чаще всего готовят ароматные изящные закуски: легкие летние или, напротив, достаточно сытные, которые подходят для перекусов или приемов пищи в холодной время года.

Рестораторы и кулинары советуют сочетать камамбер с орехами, фруктами (прежде всего виноградом, грушей, клубникой), а также хрустящим багетом и винами.

А на севере Франции существует традиция подавать камамбер с кофе. При этом сыр играет роль не закуски, а полноценного ингредиента. Французы готовят этот напиток так: варят кофе любимым или привычным способом, несколько кусочков сыра кладут на дно высокого бокала, заливают кофе. Далее пьют кофе, а сыр доедают ложечкой.

Фондю в духовке

Камамбер идеален для запекания. Именно поэтому его, в отличие от бри, по стандартам должны продавать в круглых деревянных коробочках для запекания. Также нормандский вариант жирнее, чем бри, а значит, лучше тает и плавится.

Чтобы приготовить быструю и изысканную закуску, возьмите ваш любимый вид хлеба, порежьте на кусочки, посыпьте французскими специями. На противень в центр уложите головку сыра (обязательно порежьте на кусочки корочку, чтобы благородная плесень распространила свой аромат!), вокруг выложите хлеб. Всего 15 минут в духовке, и великолепная закуска готова: макайте багет в растопленный сыр и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Салат с айвой и огурцом

Чтобы приготовить легкий и здоровый перекус из камамбера, вам понадобится минимум времени: нарежьте айву, свежий огурец, красный лук. Белый хлеб запеките сухариками или купите готовые. Камамбер порежьте на небольшие кусочки, все ингредиенты смешайте и заправьте салат растительным маслом, по вкусу добавьте соль и другие любимые специи.

В этом блюде всего 200 калорий, при этом оно очень питательное благодаря входящим в состав овощам, сыр дает белок, а плесень — полезные микроэлементы.

Багет с малиновым джемом

Оцените статью
Добавить комментарий