Сыр с медом и орехами с каким вином

Если вы собираетесь провести время в близкими за бокалом вина, на компанию вам понадобятся закуски, гармонирующие с этим напитком. Подать на стол их можно в красивой композиции, главное — найти идеальное сочетание вкусов и аккуратно все оформить, чтобы было и удобно, и эстетично.

Заменить тарелку к вину можно сервировочной деревянной доской или менажницей, разделенной на несколько ячеек. Рассказываем, какие собрать ингредиенты.

Сыр

Основа винной тарелки — конечно же, сыр разных видов. Подойдут твердый благородный, мягкий с белой плесенью (бри или камамбер), полутвердый сливочный. Пикантные сыры могут перебить вкус вина, так что от рокфора и горгондзолы лучше отказаться.

Нарежьте сыр ломтиками или кубиками и разложите их по кругу от нейтрального к сорту с самым ярким вкусом.

Идеальным дополнением для сыра станет жидкий мед: поставьте в центр тарелки маленькую соусницу, наполненную медом, чтобы можно было обмакивать в нее сыр.

Фрукты и орехи

Вкусовые оттенки сыра безупречно дополняют фрукты, ягоды и орехи. Дополните вашу винную тарелку виноградом, инжиром, клубникой. Подойдут также сухофрукты. К острым сырам можно подать грушу. Что касается орехов, к вину подойдут миндаль, грецкий орех и пекан.

Вкусная диета. Сыр и вино. «Диета балерин».

Фрукты нужно нарезать на крупные кусочки и выложить рядом с сырами, орехи очистить от скорлупы и разместить либо в ячейках менажницы, либо в небольшой пиале.

Мясные закуски

Классика винной тарелки — хамон, ветчина, колбасы, вяленое мясо, паштеты из гусиной печени, мяса кролика и утки. Следите, чтобы продукты не были слишком острыми, иначе они перебьют вкус вина и остальных закусок.

Мясную нарезку лучше свернуть и разложить так, чтобы она не касалась фруктов. Паштет поместите в небольшую пиалу, а рядом положите крекеры или ломтики багета.

Овощные закуски

Винную тарелку прекрасно дополнят свежие и консервированные овощи: томаты черри, корнишоны, оливки, маслины и каперсы.

Свежие овощи помойте, нарежьте и выложите на тарелку рядом с сырами и мясными закусками. Соленые и вяленые овощи следует подавать в отдельных пиалах.

Итоговый список продуктов для большой винной тарелки

  • Сыры (твердый, мягкий с белой плесенью, полутвердый сливочный)
  • Жидкий мед
  • Фрукты (виноград, инжир, клубника, груша), сухофрукты
  • Орехи (миндаль, грецкий орех, пекан)
  • Хамон, ветчина, колбасы, вяленое мясо, паштеты
  • Крекеры, хлебные палочки или нарезанный багет
  • Свежие и консервированные овощи, соленья (томаты черри, корнишоны, оливки, маслины, каперсы)

Источник: dzen.ru

Красное вино и сыр – секрет идеального сочетания

Красное вино и сыр

В народе говорят, что благородный алкоголь подобно настроению – у него свой характер, и сопутствующие блюдо может как раскрыть напиток, так и безнадежно испортить впечатление. Совместимость красного вина и сыров не вызывает сомнений, однако важно правильно подобрать пару. Орехи, мед позволяют раскрыть послевкусие вина, подчеркнутого сырной нарезкой. Выбор подходящих «компаньонов» в таком тандеме – настоящее искусство.

СЫР И ВИНО. ЛУЧШЕЕ СОЧЕТАНИЕ. ПЛАНЕТА ВКУСОВ И ЗАПАХОВ

Какой сыр идеально подходит к красному сухому вину

Большая часть красных вин относятся именно к сухому типу. Напиток ценится сложным, многослойным вкусом. Среди красных вин сложной структурой выделяются Пино Нуар или Мерло.

Главная особенность красных и сухих – они идеально сочетаются со зрелыми сырами и трюфелями. Сыр к красному вину должен быть выдержан и иметь такую же сложную структуру по вкусу. Тогда сочетание получается идеальным.

Главное правило, как выбирать сырные ломтики под красное сухое – учитывать состав алкоголя. В напитке большое количество танинов, из-за чего его нужно немного смягчить, но не перебить. «Смягчитель» может быть твердых сортов, например, Пармезан, или мягким, как Фета.

Твердый сыр

Представитель твердого подвида зачастую подходит под все вина. Какой сорт лучше взять:

  1. Пармезан. Классика твердых сортов. Он немного горький, выдержанный. Хорошо сочетается с Сира. В аромате напитка хорошо раскрывается послевкусие сливы, черного шоколада и табака.
  2. Чеддер. Еще один классический вариант, известный во всем мире. С них хорошо сочетается Мерло. Оно обладает более тонкой структурой, а после остается такое же мягкое, но изысканное послевкусие. Преобладает слива и вишня.
  3. Грюйер – плотный твердый. Он хорошо сочетается с Каберне. После напитка во рту всегда остается ощутимый вяжущий эффект. Основной аромат – фруктово-пряный.

Выдержка твердых сортов является решающим фактором.

Красное вино и сыр

Красное вино и сыр

Мягкий сыр

Не самый удачный вариант под красное сухое – мягкий сыр. К слову, полутвердые сорта еще имеют место быть, но моцарелла или рикотта скорее испортят вкус напитка. Структура мягкий сыров слишком вязкая, она глушит насыщенные нотки вина, из-за чего такое сочетание будет слишком кислым. Алкоголь же и вовсе не раскроется.

Красное вино и сыр

Исключениям являются сорта с плесенью – например, пару ломтиков бри совершенно не помешают заиграть красками какому-нибудь «Бартон и Гестье» на основе кабарне-совиньена. Но будьте аккуратны с козьими сырами – Сент-Мор-де-Турен и подобные ему козьи сыры не будут работать с сухим вином.

Источник: sirovarus.ru

Лучшие сочетания сыра и вина

Сыр моцаралла с вином

Вино во Франции — это не просто напиток, который пользуется у всех жителей и гостей неизменным успехом вот уже многие десятки лет. Это своеобразный атрибут жизненного уклада, традиция, без которой французы не могут себя представить. Почти ежедневно французы пьют по бокалу вина за ужином, могут позволить пропустить стаканчик в обед и даже за завтраком!

Вино у парижан и жителей Прованса идет в употребление как в чистом виде, так и в составе различных блюд и приправ. Многие кулинары тушат в нем мясо, птицу, рыбу. Шеф-повара добавляют вино в маринады, бульоны, соусы.

Но больше всего, конечно, вино у французов идет в сочетании с сыром, без которого также сложно представить национальную кухню Республики. Такая комбинация не оставит равнодушным ни одного гурмана!

Вино и сыр — основа французской кухни и всегда «беспроигрышное» угощение на любой праздник.

Как правило, к столу вместе с вином подают несколько видов сыра — от трех до шести. Нарезка часто дополняется грецкими орехами, медом, виноградом или другими фруктами.

Овечий сыр с вином

Чтобы не утомлять вас, дорогие гурманы, описаниями других сыров, которых во Франции очень много, давайте сразу перейдем к популярным комбинациям сыров и вин.

  1. Очень вкусен свежий сыр (моцарелла, рикота, фета) + легкое белое вино (Шардоне, Совиньон Блан) или молодое красное.
  2. Овечий или козий сыр и свежее розовое вино (Анжу) или выдержанное белое вино (Шардоне, Шабли) — прекрасный вариант для романтического ужина или закуски к вечеринке.
  3. Мягкий плесневый сыр (Камамбер, Бри) безупречен в альянсе с легким белым и сухим красным вином.
  4. Сыры с голубой плесенью (Дор Блю, Горгонзола, Рокфор) отлично сочетаются со сладкими белыми винами — типа Сатерна или сильными красными винами — например, Каберне Совиньон.
  5. Полутвердные сыры (чеддер, гауда) прекрасны в комбинации с красными винами различной крепости — Каберне Совиньон, Мерло, Гренаш, Сиро и т.д.
  6. Твердые сыры (Пармезан, Эменталь) отлично оттеняются по вкусу красными винами региона Бордо (Кот-де-Бур) или белыми (типа Шабли).

Мягкие сыры у французов, да и многих приезжих гостей, пользуются неизменной популярностью и безграничной любовью. Бри, камамбер, горгонзола — одни эти наименования вызывают у гурманов трепетное предвкушение безупречного вкуса. Так давайте подробнее разберемся, какие мягкие и твердые сыры и с каким вином нужно и непременно стоит попробовать будучи во Франции или же просто устроив себе и своей половинке незабываемый и вкусный романтический «Вечер в Париже»

  1. Сыр реблошон с виномРеблошон (Reblochon) — продукт, как и большинство французских сыров, с «контролируемым наименованием» (AOC). Отличается мягкой и гладкой, кремообразной текстурой, натуральным, глубоким вкусом с солоноватыми нотками и довольно специфическим ароматом. Реблошон безупречен по вкусу в сочетании с французскими винами. Подходящее вино — белое Шабли и Сен-Веран, красное Божоле, Шинон и Помероль, а также выдержанное шампанское. В магазинах Франции такой сыр продается примерно за 3-6 евро за упаковку.
  2. Сыр рокфор с виномРокфор (Roquefort) — «король сыров»! Именно так назвал его Дени Дедро еще в 18 веке, а прозвище сохраняется и по сей день. Изысканный и аристократичный сыр Рокфор отличается богатым, насыщенным вкусом и терпким ароматом, которые оценят только настоящие гурманы. Отличительной чертой сыра является натуральная голубая плесень, образующаяся благодаря бактериям Penicillium roqueforti. Довольно любопытен процесс вызревания сыра: настоящий Рокфор хранится на стеллажах (только представьте) в пещерах! Через некоторое время мякоть прокалывается спицами для насыщения воздухом, затем оборачивается фольгой и оставляется до окончательной выдержки (примерно на 3-5 месяцев). Готовый продукт молочного цвета, с вкраплениями благородной голубой плесени, вкус многогранный — от остро-соленого до чуть сладковатого.
    Обычно сыр прекрасен в сочетании с белым свежим хлебом. Но если дополнить его десертным вином, к пример, белым Сотерном, вкус будет бесподобен!
  3. Сыр бри с виномБри (Brie) или, как называют его сами французы, сыр королей! Маслянистый, нежный, с приятным кремовым оттенком и легким налетом снежной плесневой корочки — его обожали Карл Великий, Генрих IV, Людовик XVI и другие правители. Стандартно сыр бри выдерживается в подвалах 4-6 недель – у молодого сыра более мягкий вкус и не очень ярко выраженный аромат. Чем старше сыр, тем более терпкий вкус и слегка «носочный» запах приобретает продукт. К молодому бри отлично подходит легкое белое и красное вино. К более вызревшим сортам можно подать Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон.
  4. Сыр камамбер с виномКамамбер (Camembert) — сравнительно молодой французский сыр, который начали изготавливать в конце 18 века. В основу рецепта положили способ приготовления сыра Бри — возможно, именно поэтому камамбер часто называют «сыном бри». Хотя, конечно, эти продукты имеют существенные различия. Камамбер имеет большую жирность и немного «грибной» вкус и аромат. Сама «мякоть» бледно-желтого цвета. Корочка — белая, ровная, бархатная, без каких-либо прожилок.
    Камамбер отлично комбинируется с Божоле, Шардоне, Пино Нуаром, а также яблочным сидром или кальвадосом.

А какое сочетание вино и сыра больше всего по вкусу Вам? Делитесь в комментариях!

Источник: www.travel-frogs.ru

Оцените статью
Добавить комментарий