Томат медовый спас характеристика и описание сорта

Томат Медовый спас

Томат Медовый спас был включен в Госреестр селекционных достижений в 2006 году. Оригинатор – Дедерко Владимир Николаевич, селекционер из Новосибирска, автор более 30 сортов различных овощных культур: морковь, болгарский перец, свекла, редис и томаты. Все сорта – современные, интересные, с изюминкой.

Описание сорта

Индетерминантный куст высотой 120-160 см, способен к неограниченному росту. Листья зеленые, крупные, густые, но тонкие – чувствительны к жаре. Кусты изящные, тонкие.

Основные качества плодов

Плоды гладкие, округлые или слегка вытянутые, потрясающего оттенка оранжевого цвета, напоминающего хурму, мандарин, янтарь или мед. Оттенок может зависеть от условий выращивания: от чуть более светлого до насыщенного. Незрелые плоды – светло-зеленые с темным пятном у плодоножки.

Размер средний – 160-218 граммов. По некоторым данным первые плоды могут достигать 600 граммов. В одной кисти может быть от 2 до 5 плодов.

Внутри томаты Медовый спас плотные, ровные, с прекрасной гладкой мякотью без белесых вкраплений. Семенные камеры узкие, с плотным соком, едва заметные. Основа плода – это сочная, нежная, дынная мякоть. Кожица тонкая, пластичная, легко откусывается, но не склонна к растрескиванию. Плоды плотные, транспортабельные, долго хранятся, сохраняют свежесть до 40 суток. Очень высокий процент выхода товарных плодов – 98% томатов будут красивыми, ровными, пригодными для продажи.

Вкусовые характеристики

Вкус великолепный, тонкий и гармоничный. У всех оранжевоплодных томатов повышен процент сахара. Они сладкие, нежные, без кислоты и резкости. Пригодны для диетического питания. Полезны при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Некоторые из них могут показаться пресно-сладкими, но только не Медовый спас. Во вкусе есть та самая легкая кислинка, которая еще лучше оттеняет сладость.

Ананасные плоды прекрасны в свежих блюдах, особенно в салатах, бутербродах, десертах, декоративных закусках для праздничного стола. Он хорош как начинка для выпечки, в соусах и подливах к мясу. До заготовок плоды сорта Медовый спас не доживают – очень уж вкусны в свежем виде. Но их можно употребить на нетрадиционную для томатов сладкую консервацию: варенье, мармелады, экзотические соусы. Будут хороши и в обычных консервах: маринованные кусочками, аджика, соки, пюре, пасты.

Созревание и плодоношение

Созревает в средние сроки, через 110-120 дней с момента появления всходов. Плоды снимают с куста, не дожидаясь перезревания – такие помидоры теряют во вкусе. Оптимально – снять плоды чуть заранее, затем дать томатам полежать 2 недели. И только потом употреблять в пищу. Они станут еще слаще.

Отдача урожая может быть запоздалой, но созревание быстрое. Даже в холодных регионах урожай успевает поспеть на собственном корню – в Новосибирской области с куста снимают 74% спелых томатов.

Урожайность

В открытом грунте урожайность 5,6 кг с 1 кв. м. В пленочных теплицах можно снимать по 14 кг и больше. Урожай убирают с июля по сентябрь.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена высевают с января по март в зависимости от условий и целей выращивания. В открытый грунт или в теплицы высаживают через 7-8,5 недели (50-60 дней). У рассады должно быть 7-8 настоящих листьев.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

В междурядьях – 50 см, между растениями – 50 см. На 1 кв. м приходится 3 растения.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Томат рекомендован для выращивания во всех регионах России, в личных подсобных хозяйствах, в теплицах или в открытом грунте. Сорт иногда описывается как жаростойкий. Практика показывает, что это не так.

Иногда возможно появление белесых плотных участков в мякоти. Чтобы получать плоды с более ровной мякотью, необходимо выполнять ряд условий.

  1. Хорошо сбалансировать подкормки. К появлению белых пятен приводит избыток азота, недостаток калия и кальция. Важно иметь в виду: излишек калия так же вреден, он нарушает усвоение кальция. Повлияет и температура: при жаре выше 30°С томаты перестают усваивать калий.
  2. Следить за температурой. В жаркую погоду поливают более обильно, притеняют и опрыскивают.

Куст обязательно формируют, в 1-2 стебля. Подвязка необходима, оптимальны специальные пластиковые клипсы, которыми можно закрепить на шпалерах все нужные ветви и плодовые кисти. Но можно использовать и полосы ткани 3-4 см шириной, а еще лучше – ненужные капроновые изделия, они воздушные и крепкие, не подвержены порче.

Ошибки в пасынковании.

  1. Жадность. Высокорослым томатам не нужно более 3 стеблей. Оставляют пасынок под первой цветочной кистью и над ней. Все остальные пасынки удаляют без жалости.
  2. Чрезмерность. Пасынки не нужно удалять «до конца», лучше обломить росток так, чтобы остался пенек в 1-1,5 см. Тогда в этом месте нескоро появятся новые ростки. Имея пенек, растение «думает», что в этом месте уже есть полноценный побег, и не торопится тратить силы на рост новых стеблей в этом же месте.
  3. Несвоевременность. Пасынки не стоит удалять во влажную погоду, сразу перед поливом или непосредственно после него. Лучше выждать 1 день. Убирать пасынки лучше всего утром, в течение солнечного дня ранки быстрее зарубцуются.
  4. Неверный выбор. Самым урожайным пасынком является тот, который находится сразу под первой цветочной кистью. Он же самый сильный, энергичный и активный. Для формирования растения в 2 стебля нужно выбрать именно его, а не один из первых двух пасынков.

Кусты Медового спаса могут неохотно цвести и завязывать плоды. Простимулирует завязеобразование опрыскивание раствором борной кислоты (1 грамм на 1 литр). Лучше всего опрыскать трижды: когда растение только начинает цвести, во время активного цветения, в начале образования завязей. Во время цветения кисти встряхивают, или помогают опылению мягкой беличьей кисточкой.

Листья под набравшими свой размер плодами удаляют, чтобы ботва не забирала питательные вещества. Обязательно оставляют не меньше 2 листьев над кистями, следят, чтобы на растении было не меньше 30 листьев.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Источник: stroy-podskazka.ru

Томат Медовый спас

томат сорта Медовый спас фото

Описание и характеристика томата Медовый спас, отзывы, фото

Индетерминантный (неограниченного роста), среднеспелый, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. От всходов до начала созревания плодов проходит 110-115 дней.

Куст высотой до 1,5 метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Формировать растение лучше всего в 1-2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки без исключения, во втором — оставляют 1 под первой цветочной кистью, он и будет вторым стволом.

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

томат медовый спас

автор фото Евгений Балашов

Плоды сорта Медовый спас сердцевидные, крупные, в стадии зрелости оранжево-медового цвета, мясистые, малосеменные, весом 200-600 граммов. На вкус сладкие, почти совсем без кислоты. Эти помидоры отлично подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Сорт длительного плодоношения.

Урожайность сорта: до 5 кг плодов с 1 куста (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Сорт томата Медовый спас включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Производитель семян: агрофирма Сибирский сад.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

томат медовый спас фото отзывы

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировке в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Медовый спас на видео

Если вы выращивали томаты Медовый спас, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Медовый спас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Источник: tomatland.ru

Томат «Медовый спас»: описание сорта, фото и отзывы

Томаты «Медовый спас» выведены коллективом новосибирских селекционеров под руководством В. Н. Дедерко – одного из самых известных разработчиков томатов, отличающихся крупноплодностью и улучшенными вкусовыми качествами. Сорт внесен в Государственный реестр в 2006 году.

Плоды округлые или сердцевидные, крупные, с ярко-оранжевой шкуркой

Плоды округлые или сердцевидные, крупные, с ярко-оранжевой шкуркой

Предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми характеристиками сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Среднеспелый
Период от всходов до плодоношения 110-115 дней
Товарная урожайность В среднем 5,6 кг/м2; до 14 кг/м2 (в защищенном грунте)
Выход товарных плодов 98% (в т. ч. спелых – 74%)
Масса плода 160-218 г (максимальная – до 500-700 г)
Форма Округлая, гладкая
Окраска плодов Ярко-оранжевая
Кожица Прочная
Мякоть Сочная, плотная, сладкая, ароматная, с небольшим количеством семян
Число гнезд 4 и более
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, пригодны для переработки на сок и соусы
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 150 см под укрытиями)
Листья Крупные, зеленые
Соцветие Простое
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений, пасынкования в течение всего периода вегетации
Устойчивость Сорт вынослив к неблагоприятным погодным факторам, жаростойкий. Сравнительно редко поражается фитофторой, вирусом табачной мозаики, вершинной и серой гнилями
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2006
Оригинатор ИП «Дедерко Владимир Николаевич» (г. Новосибирск)

Упаковки семян разных производителей и фотография помидоров этого сорта

Упаковки семян разных производителей и фотография помидоров этого сорта

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт томата «Медовый спас» предназначен для культивирования в защищенном и открытом грунте во всех климатических зонах страны. Растения индетерминантные, довольно высокорослые. Под летними укрытиями достигают высоты 150 см. Рассаду высаживают на грядку или в теплицу в возрасте 60-65 дней. На квадратном метре размещают не более 3 саженцев. Кусты требуют подвязки к опоре и пасынкования, их рекомендуется формировать в два стебля с сохранением в качестве второго ствола «пасынка», расположенного под первой цветочной кистью.

Сорт среднеспелый: первые помидоры поспевают на 110-115 сутки от появления полных всходов. Он считается не самым продуктивным: в открытом грунте с квадратного метра посадок снимают около 6 кг томатов, однако в теплице есть возможность продлить период плодоношения растений, и тогда общая масса урожая, собранного с аналогичной площади, может достигнуть 13-14 кг.

Мякоть помидоров плотная, медового цвета и почти без семян

Мякоть помидоров плотная, медового цвета и почти без семян

Огородники ценят сорт за прекрасные потребительские качества плодов. Эти помидоры очень красивые: округлые или сердцевидные, крупные (в среднем около 220 г, но некоторые дачники получали плоды массой 500 г и более), с ярко-оранжевой шкуркой и медовой, полупрозрачной мякотью. Большинство овощеводов признают, что вкус томатов заслуживает самой высокой оценки. Они сладкие, аппетитные, на срезе плотные, почти без семян. Плоды «Медового спаса» идеально подходят для потребления в свежем виде, а также для приготовления соусов и соков.

Оранжевоплодные томаты обычно содержат больше органических кислот, чем помидоры, имеющие красный, малиновый или розовый цвет. Сорт «Медовый спас» – исключение из этого правила. В мякоти его плодов кислоты очень мало, что делает овощ пригодным для включения в меню больных, страдающих болезнями органов пищеварения.

Кроме того, сорт обладает следующими положительными качествами:

  • неприхотливостью. Растения неплохо переносят перепады температуры и влажности;
  • устойчивостью к болезням. По данным огородников, сорт сравнительно редко поражается фитофторой, вирусом табачной мозаики, а также серой и вершинной гнилями;
  • хорошими показателями транспортабельности и лежкости плодов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Растения этого сорта индетерминантные, высокорослые. Не высаживайте более 3 саженцев на одном квадратном метре

Растения этого сорта индетерминантные, высокорослые. Не высаживайте более 3 саженцев на одном квадратном метре

Несмотря на средние показатели урожайности, сорт можно порекомендовать для выращивания на личных огородах, в том числе и тем дачникам, которые только начинают заниматься этим увлекательным делом.

Отзывы

Анастасия, 53 года, г. Михайлов

Посадила в прошлом году несколько кустиков Медового спаса. Проблем не было, но плодов завязалось немного, и я даже решила, что больше не стану выращивать этот сорт. Но думала так до тех пор, пока не попробовала спелые помидоры. Это самый вкусный сорт, из тех, что мне попадались (по крайней мере, из желтоплодных). Плоды сладкие, мясистые, ароматные – для салатов подходят идеально. Буду выращивать обязательно: не для количества, а как деликатес.

Елена, 41 год, г. Балашиха

Выращиваю несколько лет подряд. Очень нравится плотность мякоти и вкус: почти без кислинки. У мужа гастрит, помидоры практически не ест. А эти ел свежими, и никаких отрицательных последствий.

С выращиванием все просто: пасынкую (формирую в два ствола), подвязываю, поливаю умеренно. Если кусты не прищипывать, они плодоносят в теплице до конца сентября. Правда, лучше все-таки обрабатывать их от болезней. Урожай получается вполне приличный: в прошлом году собрала почти по 5 кг с растения.

Олег, 37 лет, Краснодарский край

Не самый урожайный сорт, но для личного хозяйства один из лучших, учитывая качество плодов. У меня он растет в открытом грунте. Лишнего ухода не требует, но в нашем климате в самые жаркие дни страдает и нуждается в притенении.

Заметил интересный факт: помидоры лежкие, и те из них, которые хранились недели две, становятся особенно вкусными. Перевозить тоже несложно: мякоть плотная, шкурки крепкие, не трескаются. А вот небольшое количество семян оказалось одновременно и достоинством, и недостатком. Их так мало в каждом плоде, что не всегда наберешь со своих помидоров для посадки на будущий год. Хорошо еще, что посевной материал сорта есть в продаже, и обходится он недорого.

Мария, 26 лет, г. Истра

«Медовый спас» у меня рос в теплице (семена от «Сибирского сада»). Плоды завязывал хорошо, болезнями не повреждался. Кусты вела в 3 стебля. Количество кистей не ограничивала, поэтому помидорчики получились некрупные, но мясистые и вкусные. Для маринования не подошли. Сделала несколько банок, вкус показался не очень выразительным. Да и жалко такие помидоры использовать в закатки: уж очень хороши свежими в салатах.

Собрала килограмма по 4 с растения. Плоды, сорванные в сентябре неспелыми, дозрели в помещении. Ухудшения вкуса не заметила. Спелые лежали в прохладном месте, не портясь, три недели. Сортом довольна, буду сажать еще.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:


Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 ( 62 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник: ogorodum.ru

Оцените статью
Добавить комментарий