Тыквенный мед как его собирают

Наиболее важные элементы, которые содержатся в меде и необходимы женщинам во время вынашивания плода – каротиноиды. В организме они отвечают за синтезирование витамина А. Растительные антиоксиданты – флаваноиды, тоже представленные в продукте, помогут беременным женщинам сохранить упругость кожи и тела. Они же предотвращают патологическое развитие клеток растущего ребенка.

Медиками доказано, у будущих мам, всю беременность употребляющие тыкву, и мед из нее, риск появления на свет нездоровых малышей, намного ниже. Без содержащихся в продукте витаминов С, D, Е, плод не может полноценно развиваться и расти. Железо, по содержанию которого мед является лидером среди собратьев, способствует кроветворению и состоянию сосудов.

Вред и противопоказания к применению

Больших противопоказаний к применению тыквенного меда нет.

  • Нельзя употреблять его людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.
  • Аккуратно употреблять тыквенный продукт должны люди с болезнью почек, отягощенными с сердечно–сосудистыми заболеваниями.
  • Людям, страдающим от диабета от приема нектара лучше отказаться, в нем содержится немалое количество глюкозы.
  • Поскольку продукт сильно понижает кислотность желудочного сока, то имеется противопоказание для людей, страдающих пониженной кислотностью.

 мед

Как сделать мед из тыквы. Пошаговый рецепт.

Применение меда для лечения в народной медицине

Знающие люди говорят, что используя свойства меда, можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

Гепатит. Заварите сбор из целебных трав тысячелистника, спорыша, крапивы и добавьте в уже настоявшийся сутки напиток чайную ложечку меда на полстакана отвара. Нектар усилит лечебное действие.

При гепатите и других заболеваниях печени, заварите цикорий и положите в пол-литра отвара 2 столовые ложки тыквенного меда. Если вольете туда чайную ложечку лимонного сока, то получится очень вкусный напиток. Пить можно в течение дня, по желанию.

При хроническом гепатите добавьте к меду половинку чайной ложки маточного молочка и принимайте утром и вечером. Хорошо при гепатите добавлять мед из тыквы в творог – чайную ложку на 100 гр. продукта.

Простуда. Мед из тыквы используется так же, как другие виды: пейте с ним горячий чай. Добавляйте в молоко. При ангине, больном горле, полощите рот, закапывайте в нос во время эпидемии гриппа.

Как отличить тыквенный мед от других видов

Научиться отличать тыквенный пчелиный продукт от других разновидностей достаточно просто.

  • Обратите внимание на цвет меда. Он имеет насыщенный золотистый цвет, похожий на мякоть тыквы в разрезе и легкую прозрачность.
  • Отличается нектар и по вкусу: он не слишком приторно сладкий, чем-то напоминает дыню. Если нектар подержать немного во рту, то вы почувствуете нежный и приятный вкус. От других сортов продукт отличается и по аромату – легкому, с тыквенной ноткой.
  • Кристаллизуется продукт быстро. После этого теряет прозрачность и немного меняет цвет – становится желтым. Однако своих полезных качеств при этом не теряет.

Нет возможности купить настоящий, собранный у пчел, тыквенный мед, не отчаивайтесь, сделайте сами. Уверяю, полезных свойств у приготовленного самостоятельно продукта, будет не намного меньше. О рецептах приготовления меда я рассказала. Также, почитайте о свойствах каштанового меда.

Лечебные свойства тыквенного меда многогранны, при минимуме противопоказаний, его применение незаменимо в любой сфере здоровья. Да еще и вкусное лекарство получается, друзья!

[information] О тыкве:

Будьте здоровы, я не прощаюсь, приходите за рецептами приготовления полезного продукта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: galinanekrasova.ru

Тыквенный мёд: польза и вред, как приготовить самостоятельно

lublumed.ru

Тыквенный мед - редкий сорт

Целебные свойства мёда были известны уже давно. На его основе готовилось множество снадобий, помогающих при лечении многих патологий, связанных с органами дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Активные вещества, входящие в состав этого продукта, определяются видом растений, на которых пчёлы собирали пыльцу. Каждая из этих трав обладает определённым набором микроэлементов. Однако к сожалению, в нашей стране тыква не очень привлекает пчеловодов в качестве медоноса: цветки у растения большие, а нектара на них довольно мало, да и растение это не имеет столь широкого распространения. А зря… ведь тыквенный мёд обладает огромным количеством нужных и полезных для организма веществ.

Свойства продукта

Тыквенный мёд обладает рядом характерных свойств, позволяющих отличить его от других сортов:

Настоящий тыквенный мед собирают в начале лета

  • Аромат — тыквенный, воздушный, с нотками мускатного ореха и тёплого сена.
  • Кристаллизация: очень быстрая. В процессе мёд теряет прозрачность и меняет цвет на ярко-жёлтый, однако, при этом все полезные свойства сохраняются.
  • Вкус: немного пряный, не приторный, приятный, нежный, при смаковании — с коричными и дынными нотками, без терпкости и горечи.
  • Цвет: золотистый, яркий, напоминает жёлтую спелую тыкву в разрезе, только с сохранением прозрачности.
  • Сбор нектара — начало лета.

Прежде чем совершить покупку тыквенного мёда, следует внимательно изучить и запомнить эти основные характеристики. Всё дело в том, что некоторые продавцы намеренно выдают мёд подсолнечника за тыквенный. Первый не менее полезен, однако, не такой дорогостоящий и редкий. Поэтому покупайте продукт только у проверенных пчеловодов.

Многочисленные бахчи располагаются в Башкортостане, где и получают качественный тыквенный мёд в больших количествах.

Галерея: тыквенный мёд (25 фото)

Питательная ценность

Кроме того, в пользу тыквенного мёда говорит наличие столь редкого для продуктов питания витамина T (B11 или левокарнитин). Альтернативные его источники: семена кунжута, пивные дрожжи, куриные желтки. Многие биохимические процессы, происходящие в организме человека, не обходятся без участия этого элемента. Витамин T способствует ускорению метаболизма, расщеплению и выведению жиров из клеток.

Лечебные свойства и противопоказания

Тыква — уникальный овощ, который благодаря своему богатому составу рекомендуется даже маленьким детям в качестве первого прикорма.

Применение в медицине

Тыквенный мёд обладает множеством полезных свойств, что делает его довольно эффективным лекарством при лечении различных патологий. Натуральный продукт используется в терапии следующих заболеваний:

  • Тыквенный мед очень эффективен при применении для здоровьяАтеросклероз. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, участвующих в очищении организма от холестерина, лакомство успешно используется в комплексной терапии атеросклероза.
  • Ожирение. Тыквенный мёд способствует нормализации обменных процессов и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Поэтому продукт широко применяется в борьбе с лишним весом. Кроме того, сладкое лекарство помогает организму переваривать тяжёлую пищу.
  • Мёд из тыквы отлично успокаивает нервную систему, улучшает сон, оказывает благоприятное воздействие при стрессах.
  • Этот полезный продукт является неплохим природным антиоксидантом, поэтому способен легко выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины.
  • Неплохо справляется с тошнотой, изжогой и пищевыми отравлениями.
  • Продукт рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудочного сока. Однако, людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями, следует соблюдать осторожность и употреблять сладость небольшими порциями.
  • Лакомство оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, благодаря высокой концентрации биологически активных веществ и глюкозы.
  • Улучшает работу сердечной мышцы из-за большого содержания растительных агентов.
  • Способствует уменьшению отёчности при такой патологии, как сердечная недостаточность.
  • Сладкое лекарство обладает противомикробными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Широко применяется при терапии простудных заболеваний и ангины. Народные лекари рекомендуют полоскать медовым раствором горло или закапывать его в нос во время эпидемии гриппа.
  • Эффективно действует при лечении патологий мочевыводящих путей.
  • Полезная сладость обладает мочегонным эффектом и способствует оттоку жёлчи.
  • Тыквенный мед полезен для печени, почек, сердца, нервной и других систем.Мёд из тыквы успешно применяется при терапии заболеваний почек и печени, в том числе гепатита и цирроза. Глюкоза, входящая в состав пчелиного продукта участвует в процессе накопления гликогена в клетках печени.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, тыквенный мёд широко используется для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
  • Продукт пчеловодства обладает мягкими слабительными свойствами, что немаловажно при патологиях толстой кишки и запорах.

Польза при беременности

Каратиноиды, содержащиеся в тыквенном мёде, очень необходимы женщинам в период вынашивания ребёнка. Эти элементы участвуют в процессе синтеза витамина A в организме, а представленные в пчелином продукте флавоноиды (природные антиоксиданты) помогут сохранить упругость тела и кожи. Они же способны предотвратить аномальное развитие клеток плода.

При беременности тыквенный мед особенно полезен

Специалисты выявили взаимосвязь между употреблением тыквы и рождением здорового малыша. Было замечено, что у будущих мам, употребляющих во время беременности тыкву либо пчелиный продукт из неё, риск рождения больного ребёнка намного ниже. Помимо этого, содержащиеся в тыквенном лакомстве витамины D, C, E позволяют плоду полноценно расти и развиваться. А железо, в большом количестве находящееся в продукте, улучшает состояние сосудов и участвует в процессе кроветворения.

Противопоказания и вред

Тыквенный мёд практически не имеет каких-либо серьёзных противопоказаний, однако при его употреблении следует быть осторожными следующим категориям людей:

  • Прежде всего, продукт запрещён к использованию людьми, страдающими непереносимостью всех продуктов жизнедеятельности пчёл.
  • Поскольку мёд содержит большое количество глюкозы, от его употребления лучше отказаться всем тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Люди с заболеваниями почек, при имеющихся патологиях сердечно-сосудистой системы следует соблюдать осторожность при использовании целебного лакомства.
  • Поскольку продукт пчеловодства способствует значительному понижению уровня кислотности желудочного сока, то пациентам, страдающим пониженной кислотностью тыквенный мёд строго противопоказан.

Всем вышеуказанным категориям населения рекомендуется с большой осторожностью относиться к мёду, в противном случае можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Способы приготовления

Ввиду того что натуральный тыквенный мёд приобрести достаточно тяжело, да и стоит он недёшево, народные целители советуют использовать искусственный продукт, который можно сделать самостоятельно. Такое лакомство по своим лечебным свойствам лишь немногим уступает пчелиному и сохраняет почти все необходимые для организма элементы. Для его приготовления нужен только сахар и тыква.

Рецепт первый

Искуственный, но очень вкусный тыквенный мед можно приготовить самим

Необходимо взять большую, вызревшую тыкву, тщательно помыть. Срезать с плода макушку, через полученное отверстие убрать изнутри мякоть и все семена. После этого в углубление насыпать сахарного песка (сколько войдёт).

Обязательно нужно поставить тыкву на какое-нибудь блюдо или в небольшой тазик. Во-первых, так удобнее перемещать овощ, а во-вторых, со временем корка может размягчиться, и мёд выльется наружу. Подготовленную тыкву необходимо поместить на 10 дней в прохладное место.

Периодически сахар следует перемешивать для его полного растворения. По истечении указанного срока, получившееся лакомство необходимо аккуратно слить в чистую банку. Не стоит пугаться если в период приготовления целебного продукта на крышечке тыквы появиться плесень. Её просто нужно аккуратно убрать, на вкус и качество мёда это не повлияет. Если всё же это вызывает у вас опасения, проделайте другое отверстие (в боку овоща либо на донышке) и слейте мёд.

Конечно, это не натуральный продукт, однако, пользы от него всё-таки больше чем от сахара.

Рецепт второй

Существуют рецепты приготовления на основе сахара либо меда

Последовательность действий та же самая, что и в предыдущем варианте, только вместо сахара здесь используется обычный мёд. Если вы хотите применять такой продукт в лечебных целях, то лучше выбрать этот вариант.

Лакомство, приготовленное таким способом, отлично подойдёт для лечения простудных заболеваний, печени, почек и других патологий.

Народная медицина

Для очищения печени можно приготовить полезное лакомство по этому рецепту. У спелой полностью вызревшей тыквы необходимо срезать верхушку, убрать семечки и небольшую часть мякоти. В освободившееся углубление налить натуральный мёд, сверху накрыть срезанной верхушкой и настаивать в течение 10 дней.

Желательно герметично запечатать верхнюю часть, что можно сделать при помощи обыкновенного теста. Для очистки почек или печени снадобье принимать за полчаса до еды 3 раза/день. Курс лечения — 3 недели.

Сок, приготовленный по этому рецепту, очистит почки от камней

Очистить почки от камней поможет следующий рецепт. Овощ помыть, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку (внутреннее содержимое удалять не нужно). В полученную массу (2 части) добавить мёд (1 часть), настаивать в течение 10 дней, ежедневно перемешивая. По окончании этого срока необходимо отжать отстоявшийся сок (всё остальное можно выбросить либо использовать при изготовлении выпечки). Принимать сок по 50 мл за 30 минут до еды.

При помощи этого рецепта вы сможете вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, а также восстановить функцию кишечника. Очищенную тыкву (150 гр) нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле (сливочном). Как только кусочки станут мягкими, их следует выложить на блюдце, посыпать любыми орехами и полить тыквенным мёдом.

Помимо этого, мёд из тыквы можно использовать и просто в качестве десерта, например, как вкусный сироп для сырников или блинчиков. Кстати, творог, политый тыквенным лакомством, одновременно послужит и прекрасным завтраком и средством для лечения печени. Для этого необходимо взять творог (100 гр), довить мёд и перемешать.

Оставшиеся после приготовления снадобья корочки можно использовать для приготовления цукатов. Их необходимо нарезать полосками, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сушить цукаты следует при температуре 100 градусов, 3-4 часа, при этом дверцу духового шкафа необходимо чуть приоткрыть.

Мед очень вкусный и ароматный - прекрасный десерт

Как видно, приготовить полезное снадобье из тыквы довольно просто, даже не имея личной пасеки и тыквенных посадок. Однако, мёд, независимо от того, натуральный он или искусственный ни в коем случае нельзя добавлять в горячие напитки, поскольку при нагреве выше 50 градусов продукт теряет свои лечебные качества (органические вещества и аминокислоты свёртываются). Поэтому сначала необходимо приготовить чай или настой, немного охладить и только потом добавить мёд.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы легко сможете приготовить полезное снадобье и с его помощью вылечить себя и всю свою семью.

Источник: lublumed.ru

Тыквенный мед

Пожалуй, во всех огородах России выращивают тыкву. Это плодовое стелющееся растение с массивными листьями любит влажные богатые почвы, быстро растет, образуя длинные плети с большими желтыми цветками. Пчелы собирают обильный нектар с тыквенных цветов, из которого получается превосходный тыквенный мед.

Тыквенный мед относится к лучшим сортам за свои неповторимые вкусовые качества с легким оттенком дынного аромата. Полезные свойства растения тыквенный мед вбирает в себя в полной мере, его широко используют для лечения различных недугов.

Происхождение и состав

Тыква относится к плодовым растениям, используемым человеком для питания. В пищу идут крупные мясистые плоды, сочные, вкусные, малокалорийные, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Тыква относится к однолетним стелющимся травам семейства Тыквенные. Стебель шершавый на ощупь из-за наличия жестких волосков, покрывающих полностью каждый отросток растения. Характерно наличие сильных усиков, которыми растение цепляется за любые препятствия, обвивает их и таким образом поднимается ближе к солнцу.

Цветет тыква желтыми или белыми крупными цветами по всей длине стеблей. Не каждый цветок дает завязь, тем не менее, на каждом стебле можно осенью найти несколько больших плодов. Величина плодов напрямую зависит от сорта, плодородия почвы и увлажнения. В 2010 г. в США, штат Висконсин, фермер Крис Стивенс вырастил тыкву весом около 800 кг, установив мировой рекорд.

Тыквенный мед полезные свойства свои уже давно проявил. Поэтому пчеловоды не прогадывают, устанавливая пасеки возле бахч и собирая около 30 кг монофлерна за период цветения одного гектара.

Тыква широко распространена в России и по всему миру. Это излюбленная детская еда и диетическое питание для взрослых. Кроме плодов, в пищу идут тыквенные семечки.

Тыква известна как диетический продукт, содержащий большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Свойства тыквы очищать и омолаживать организм делают продукт особенно популярным у женщин. Регулярное употребление улучшает качество крови, способствует выведению шлаков, токсинов, нормализует работу мочеполовой системы, органов дыхания.

Известно около 20 видов растения по всему миру, в России чаще выращивают тыкву обыкновенную. Существуют кормовые виды тыквы для кормления сельскохозяйственных животных. В садах и огородах встречаются декоративные тыквы, имеющие необычную форму.

Тыквенный мед отличается дынным ароматом, имеет неповторимый вкус, относится к редким элитным сортам. Свежий нектар прозрачный, цвета золота, быстро кристаллизуется.

Полезные свойства

тыквенный мед очищает организм от шлаков и токсинов и возвращает энергию молодости

Тыквенный мед рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, желчного и мочевого пузырей.

Тыквенный мед хорошо очищает организм от шлаков, токсинов, его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, для снятия симптомов тошноты, изжоги. Нектар сильно понижает кислотность желудочного сока, поэтому в соотношении «тыквенный мед – вред и польза», следует потреблять его в ограниченных количествах. Нежелательно злоупотреблять продуктом при язвенных болезнях желудка, кишечника, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока.

Известно свойство нектара выводить продукты радиации и тяжелые металлы из организма человека, поэтому важно включать тыквенный мед в рацион людям, проживающим в районах радиоактивного загрязнения, с неблагополучной экологической обстановкой.

Тыквенный мед обладает противовоспалительными, бактерицидными, противомикробными свойствами, его полезно употреблять при простудных заболеваниях, ангине, полоскать рот, закапывать в нос при гриппе.

Тыквенный мед считается естественным источником витаминов, минералов, насчитывающихся около сотни в составе нектара. Его полезно давать детям для поднятия иммунитета, в качестве профилактического средства.

Тыквенный мед имеет сбалансированный состав, позволяющий на 100% усваиваться желудочно-кишечным трактом человека, поэтому рекомендуется для диетического здорового питания.

Тыквенный мед приносит несомненную пользу организму человека, поэтому важно регулярно употреблять небольшое количество нектара каждый день. Природный продукт является барьером для недугов, восполняет запас энергии, улучшает настроение, сохраняет молодость, здоровье, красоту.

Похожие статьи

Табачный мед Табачный мед С каких только цветов не собирают пчелы так необходимый им для питания нектар,…

Мед мелиссовый Мед мелиссовый Мелиссовый мед является ароматным продуктом пчеловодства, который получают из перги лекарственного растения мелиссы,…

Сурепковый мед Сурепковый мед В сырых низинах, на опушках лесов, по берегам озер и рек средней полосы…

Резедовый мед Резедовый мед Ароматный резедовый мед относится к лучшим сортам по своим вкусовым характеристикам и составу.…

Дягильный мед Дягильный мед Вести здоровый образ жизни во времена «фастфуда», генномодифицированных продуктов и постоянных стрессов невероятно…

Источник: pchelovodam.ru

Оцените статью
Добавить комментарий