В чем фасуют мед

Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 – 1,0 кг. Сахар-песок также фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто от 5 до 20 г, изготовленные из комбинированного материала – бумага с полиэтиленовым или микровосковым покрытием. Пакеты с сахаром-песком упаковывают массой по 20 кг в ящики из гофрированного картона. Сахар-песок упаковывают также в джутовые или льноджутовые мешки по 50 кг в новые или бывшие в употреблении мешки не ниже 2-й категории.

Рафинадную пудру упаковывают в двойную тару: в качестве наружной используют тканевый мешок, внутренней – бумажный или полиэтиленовый по 50 кг, по 40 кг – в пяти- или шестислойных бумажных мешках.

Сахар-рафинад прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый фасуют в бумажные и картонные пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг. Кусковой прессованный сахар-рафинад завертывают по два кусочка в отдельные пакетики сначала в подпергамент марки II, затем в художественно оформленную этикетку из этикеточной бумаги. Пакетики по 100 шт. укладывают в пачки из бумаги массой нетто 1,5 кг.

Бизнес идея: Упаковка мёда в стики

Рафинированный сахар-песок фасуют массой нетто 0,5 и 1,0 кг, рафинадную пудру – 0,25; 0,5 и 1,0 кг в бумажные и полиэтиленовые пакеты.

Фасованный сахар-рафинад упаковывают массой по 20 кг в ящики из гофрированного картона или групповую упаковку из бумаги или термоусадочной пленки.

Сахар-песок обыкновенный и рафинированный упаковывают насыпью по 50 кг (сахар-рафинад прессованный кусковой – по 40 кг) в тканевые мешки 1 и 2-й категории, в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, а также в трехслойные бумажные мешки. Вкладыши термосваривают или зашивают, при этом сахар не должен просыпаться через ткань и швы мешков. Допускаемые отклонения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны быть более + — 0,125%, массы одного мешка — +- 0,25%. Зашивают мешки машинным способом.

Сахар-песок упаковывают массой до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР – 1,0 С.

Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные на ящики и мешки с сахаром-песком или сахаром-рафинадом, но вместо содержания углеводов и калорийности указывают массу брутто, категорию мешка или номер ящика и номер мешка. Кроме того, транспортная маркировка должна иметь знак «беречь от влаги».

Маркировка пакетиков сахара-песка и сахара-рафинада массой нетто 5-20 г должна содержать: наименование и товарный знак изготовителя, наименова-ние продукта; массу нетто, обозначение НТД, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Упакованные сахар-песок и сахар-рафинад должны хранится на складах, при температуре не выше 40 0 С и ОВВ не выше 70%, а неупакованный сахар-песок – в силосах при температуре не выше 40 0 С и относительной влажности воздуха 60%, не допуская перепадов температур.

Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.

Неупакованный сахар-песок для промышленной переработки можно тран-спортировать в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, которые должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов (использование вагонов после перевозки угля, цемента, соли, удобрений и др. не допускается).

Упакованный сахар-песок и сахар-рафинад транспортируют в крытых транспортных средствах и контейнерах транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте данного вида. Крытые вагоны, контейнеры, трюмы должны быть сухими, без щелей, с непромокаемой крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

Для фасовки меда используют банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком, вместимостью не более 500 дм 3 ; стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью не более 30 – 450 см 3 ; банки стеклянные и другие виды стеклянной тары, стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепро-ницаемой пропиткой; пакетики или коробочки из парафинированной бумаги (парафин по ГОСТ 23683 – 79), пергамента (по ГОСТ 1341 – 84) и искус-ственных полимерных материалов; рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов (по ГОСТ 12303 – 80), разрешенных Минздравом для использования в пищевой промышленности; сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью.

Вся тара должна быть чистая, сухая; стеклянную тару предварительно моют. Перед мойкой стеклянной тары (новой или возвратной) отбирают бой и тару с дефектами. Мойка банок производится в отдельном помещении на высокопроизводительных моечных машинах различных марок: СП-72 – для банок вместимостью 0,5 – 1,0 л, И2-КАМ-6 – для банок вместимостью 0,2 л и др.

Для технологической линии по откачке, обработке и фасовке производительностью 4 т меда в смену в НИИ пчеловодства разработана машина для мойки банок вместимостью 0,2 л с максимальной производитель-ностью до 2500 банок/час. Допускается мойка стеклянной тары вручную.

На технологической линии со сменной производительностью 1 т меда предусмо-трена ручная мойка банок различной вместимостью капроновыми щетками в ваннах. При ручной мойке тару предварительно выдерживают 1 – 2 часа в ванне с горячей водой (50 – 60 0 С), затем банки моют в горячем (50-70 0 С) 0,5 – 1,0%-ном растворе кальцинированной соды или растворах другого состава, затем ополаскивают в проточной воде. Чистые банки устанавливают вверх дном в ящики, которые на тележках транспортируют в отделение мойки тары. Со стенок перевернутых банок стекает вода и происходит сушка их при комнатной температуре. При ручной мойке тары могут использованы вращающиеся щетки с электроприводом и обработка банок горячей водой и паром в закрытых камерах непрерывного или периодического действия с дальнейшей сушкой потоками горячего воздуха (60-70 0 С).

На технологических линиях производительностью 1 т меда в смену его фасуют с помощью ручных кранов, а на линиях производительностью 4 т меда в смену мед фасуют с помощью дозаторов-наполнителей ПАД-3 и др. Кроме того, в комплект оборудования этой линии входят два ручных крана-дозатора, используемые для долива меда в банки в случае незаполнения их до номинального уровня автоматическим дозатором-наполнителем. При фасовании меда стандартом допускаются отклонения для массы нетто 0,03-1,5 дм 3 +-2%, для массы нетто более 1,5 дм 3 +-1%. Тару наполняют медом не более чем на 95% ее полного объема. Температура меда при фасовке должна быть 38-43 0 С. Опыт размещения технологической линии при откачке, обработке и фасовке меда в мелкую тару непосредственно в пчеловодческих хозяйствах позволяет не только сохранять потребительские и лечебно-профилактические свойства меда, но и расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет использования сотового меда.

Потребительская тара должна быть герметично или плотно укупорена металлическими крышками закатыванием или завинчиванием. Крышки, предназначенные для укупорки меда в стеклянные банки или бочки, обрабатывают кипящей водой в течении 2-3 мин., а затем сушат на открытом воздухе. Укупорку и этикетировку производят на машинах различных систем. Тара из полимерных материалов укупоривается термосвариванием на станках-автоматах. На герметично укупоренную тару с медом наклеивают этикетки вручную или на автоматических этикетировочных станках типа ЭР2.

Упаковка и маркировка тары с медом производится в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-87 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Маркируется каждая единица упаковки. На корпус или крышку каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию с указанием наименования или товарного знака предприятия-фасовщика, его адреса и подчиненности, наименования продукта, ботанического происхождения, года сбора меда, обозначения стандарта на мед, сведения о составе меда, пищевой ценности, даты фасовки, массы нетто, сведения о сертификации, условия хранения, срока годности.

Потребительскую тару с медом массой от 0,03 до 1,5 дм 3 упаковывают в дощатые или картонные ящики, рассчитанные на массу нетто не более 30 кг. Ящики должны быть плотные, прочные, чистые, без посторонних запахов. При упаковке дно, боковые стенки ящика и пространство между упаковочными единицами должны быть проложены сухим, чистым и однородным материалом (картон, древесная стружка и др.), не допускающим деформацию или перемещение тары в ящике. Каждую транспортную единицу упаковки маркируют с указанием следующих данных: наименования, местонахождения и подчинения предприятия-отправителя; наименования продукта, ботанического происхождения меда; года сбора меда; обозначения стандарта; даты упаковки; массы брутто и нетто.

При маркировке ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции, и в каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика. На верхнюю крышку ящика со стеклянной и керамической тарой наносят предупредительные надписи и знаки.

Пчелиный натуральный мед после откачки из сотов и упаковки в тару помещают в хранилища с разными температурно-влажностными условиями.

При соблюдении оптимальных режимов хранения в правильно подобран-ной таре мед может храниться до двух лет. Перспективной является фасовка меда в мелкую тару в пчеловодческих хозяйствах, так как в этом случае между откачкой меда, обработкой и фасовкой нет процесса хранения. Хранится уже подготовленная к реализации готовая продукция.

Количество пчеловодческих хозяйств, имеющих технологические линии по откачке, первичной обработке и фасовке меда в мелкую тару, в России незначительно. Поэтому мед часто после откачки из сотов длительное время хранится на складах для накопления больших партий с целью экономии транспортных расходов. Складские помещения могут быть отапливаемые и неотапливаемые.

Чаще используются неотапливаемые складские помещения, что затрудняет создание оптимальных режимов хранения меда. В этих случаях необходимо соблюдать следующие правила хранения пчелиного меда. При хранении меда в неотапливаемом помещении, температура воздуха которого регулируется только за счет естественной вентиляции, необходимо располагать тару с медом (бочки, фляги) на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2 м от пола и 0,5 м от стен, в два-три яруса, наливными отверстиями (горловиной) кверху. Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок.

При хранении меда после откачки в комнатных условиях и при колебании температуры в течение суток кристаллизация бывает неполной, а кристаллы глюкозы укрупняются и опускаются на дно сосуда в виде крупных агломератов. В верхних слоях концентрируется межкристальная жидкость, и мед расслаивается. Этот же процесс наблюдается и после нагревания меда при фасовке на перерабатывающих предприятиях и последующем хранении в магазине. Перемешивание меда способствует внесению воздуха во внутренние слои, ускоряет процесс кристаллизации глюкозы. Особенно ускоряется процесс кристаллизации глюкозы при резких колебаниях температуры окружающего воздуха.

Кристаллизация глюкозы в меде не изменяет его средний химический состав и не ухудшает пищевые, биологические и питательные свойства. Через 1 – 2 месяца после откачки с наступлением холодной погоды мед может быстро закристаллизоваться. Быстрее мед кристаллизуется при 10-15 0 С. Кристаллы глюкозы могут выпадать в разных видах в зависимости от количества центров кристаллизации. По характеру и скорости кристаллиза-ции можно судить о степени зрелости меда и его ботаническом происхожде-нии. Знание механизма кристаллизации позволяет управлять этим процессом и получать мед с определенными потребительскими свойствами, а также замедлять или ускорять кристаллизацию в естественных условиях.

При хранении меда снижаются его антимикробные свойства. Установлена зависимость этого процесса от температуры хранения. После 12 месяцев хранения меда при температуре 8-10 0 С антимикробное действие меда по отношению к золотистому стафилококку не снижается, а при температуре 18-23 0 С понижается на 8,3-16% от исходного значения.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Оборудование для мёда

Фасовка меда на производимых автоматических линиях чаще всего производится малыми 10 – 20 грамм и средними дозами 50 – 70 грамм. Для фасовки по 10 – 20 грамм подойдет 4-х ручьевая автоматическая линии АЛБ 165 в стандартном однорядном исполнении с производительностью 3600 – 4800 уп./час и в двухрядном исполнении с производительностью 7200 уп./час.
Для средней фасовки по 50 – 70 грамм подходит 3-х ручьевая автоматическая линии АЛБ 165 в стандартном однорядном исполнении с производительностью 2700 – 3600 уп./час и в двухрядном исполнении с производительностью 5400 уп./час.
Мед перед фасовкой должен быть в текучем состоянии. Для этого мед предварительно нагревают в камере роспуска или специальных баках с обогреваемыми стенками.
Линия дополнительно может комплектоваться специальными вставками в прессформу для изменения высоты формуемых стаканчиков, что позволяет оперативно менять форму изготавливаемых стаканчиков для увеличения номенклатуры выпускаемой продукции. Установка вставок и изменение дозы, выдаваемой дозатором, не занимает более 30 минут времени.

Стаканчики, формуемые на 4-х ручьевой линии (3600 – 7200 упаковок в час):

Стаканчики, формуемые на 3-х ручьевой линии (2700 – 5400 упаковок в час):

Форма ложки для меда:

  • Описание линии АЛБ 165
  • Скачать презентацию
  • Коммерческое предложение

Фасовка и упаковка меда 20 г

Источник: recuper.ru

Фасовка меда в ложки

упаковочное оборудование

Автоматическая линия по фасовке и укупорке меда в пластиковые ложки

Для производителей и продавцов различных продуктов питания, упаковка и современный внешний вид товара имеет одно из ключевых значений, наравне с качеством самого продукта.

Поэтому поиск новых вариантов, которые бы отличались от других и выделяли товар на фоне аналогов – это важная часть стратегии развития бизнеса. Розлив меда в пластиковые ложки – это новое решение в области упаковочного оборудования, которое стало невероятно успешным направлением в связи с удобством и популярностью продукта.

Мед разливается в небольшие пластиковые формы в виде ложек и закупоривается сверху фольгой. Получается ложка для использования на один раз. Такой вид фасовки – это очень удобно, и имеет множество вариантов использования: можно размешивать мед в чай или другие напитки, поливать каши, десерты или хлеб. Такие ложки можно использовать дома или брать с собой на пикник.

Сама упаковка такого вида – это уже само по себе необычное и удачное решение. Во-первых полностью отсутствует конкуренция. Для русскоговорящих стран – это новое, пока мало распространенное оборудование и Вы можете стать первым. Во-вторых – это необычный, запоминающийся вид упаковки, который обязательно будет замечен потребителями и обязательно полюбится им.

Оборудование не имеет аналогов и пользуется невероятной популярностью во многих странах. Помимо того, что это делает товар уникальным и практичным, очевидно, что это и отличное бизнес решение по увеличению прибыли от продаж меда. По примерным подсчетам можно увеличить прибыль в 3-4 раза за счет мелкой фасовки. В стандартной комплектации используется ложка, в которой вмещается 7 грамм меда.

Линия по фасовке меда может отличаться производительностью, формой ложки (или чашки) в зависимости от запроса клиента. Кроме того оборудование может быть использовано для фасовки других жидких продуктов, таких как мармелад, джем, шоколад, молоко, а так же сыпучих продуктов, как кофе, сухое молоко и т.п.

Оборудование создается нашей профессиональной командой инженеров. Поэтому возможны различные изменения по запросу клиента.`

Источник: berkomac.ru

Оцените статью
Добавить комментарий