В меде есть глютен ли

Содержит ли мёд глютен?

Как производят мёд | Содержит ли он глютен | Продукты на основе мёда с глютеном | Как выбрать | Выводы Мёд – сладкая сиропообразная жидкость, которую производят пчелы. Многие люди едят его с хлебом, добавляют в чай или используют в качестве подсластителя. Имея на рынке так много разновидностей мёда, вы можете задаться вопросом, все ли формы безопасны для употребления, если вы избегаете глютена по причинам здоровья или личного характера. В этой статье рассказывается, как производится мёд и содержит ли он глютен.

Обновлено: 14 мая 2021 Руслан Слободянюк

Содержит ли мёд глютен?

Как производят мёд?

Вывод: Мёд производят пчелы из нектара цветущих растений. Это сладкое вещество, богатое углеводами и мощными антиоксидантами.

Содержится ли в мёде глютен?

Глютен – это группа белков, содержащихся в некоторых злаках. Эти белки придают тесту эластичную консистенцию (4). Хотя большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов, людям с целиакией или чувствительностью к глютену необходимо исключить глютен из своего рациона. Это означает отказ от содержащих глютен злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале, которая является гибридом пшеницы и ржи. Глютен также можно найти в овсяных продуктах, подвергшихся перекрестному загрязнению или обработанных на заводе, который также производит глютеносодержащие зерна (5). Мёд естественным образом не содержит глютена, поскольку ни одно из этих зерен не используется при его производстве. Однако может существовать риск перекрестного загрязнения, если мёд обрабатывается на предприятии, которое также производит продукты, содержащие глютен (6).

Вывод: Мёд естественным образом не содержит глютена. Тем не менее он может подвергаться воздействию глютена из-за перекрестного загрязнения, если он обрабатывается на предприятии, производящем содержащие глютен продукты.

Некоторые продукты могут содержать глютен

Хотя мёд не содержит глютена, некоторые продукты с медовым вкусом могут содержать эту группу белков. Например, некоторые особые виды мёда могут включать дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы или добавки, которые могут содержать глютен (7). Кроме того, заправки для салатов на медовой основе или соусы для макания с медовым вкусом, такие как медовая горчица, могут содержать глютен, если продукт не маркирован как безглютеновый (8). Даже если продукт из мёда не содержит ингредиентов с глютеном, он все равно может содержать глютен. Это связано с перекрестным загрязнением. Мёд, который производится на предприятии, где также производятся продукты, содержащие глютен, может подвергаться перекрестному загрязнению во время обработки (9).

Вывод: Некоторые виды мёда или продуктов с медовым вкусом могут содержать ингредиенты, содержащие глютен. Эти продукты также могут быть загрязнены глютеном во время обработки.

Как выбрать мёд без глютена

Лучший способ проверить, содержит ли ваш мёд глютен – это внимательно прочитать этикетку. Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), любые продукты с маркировкой «Без глютена» должны содержать менее 20 миллионных долей (ppm) глютена (10, 11). Это самый низкий уровень, который достоверно определяется, и он безопасен для большинства людей, соблюдающих безглютеновую диету (10). Однако маркировка продукта «Без глютена» является добровольной. Таким образом, некоторые продукты из мёда могут не иметь этой маркировки, даже если продукт не содержит глютена. Всегда полезно проверять список ингредиентов на предмет ингредиентов, которые могут содержать глютен. Если он содержит пшеницу, ячмень, рожь или ингредиенты, приготовленные из этих зерен, значит, продукт содержит глютен. Кроме того, вы можете проверить этикетку на наличие аллергенов. Пищевые компании по закону обязаны указывать на этикетке распространенные аллергены, включая пшеницу (12). Если вы не уверены, что ваш мёд не содержит глютена, вы всегда можете напрямую обратиться к производителю, чтобы узнать об используемых ингредиентах и методах обработки.

Вывод: Чтобы убедиться, что ваш мёд не содержит глютена, поищите маркировку «Без глютена» или проверьте список ингредиентов или заявления об аллергенах в отношение ингредиентов, содержащих глютен.

Подведем итог

Мёд естественным образом не содержит глютена. Тем не менее некоторые особые виды мёда или продукты на его основе могут содержать глютеносодержащие ингредиенты. Мёд также может быть загрязнен глютеном, если он производится на предприятии, где также обрабатываются продукты, содержащие глютен. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, внимательно изучите этикетку или покупайте только сертифицированные продукты без глютена, чтобы избежать употребления глютена.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Руслан Слободянюк

Евгений Дубровский

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net. Экспертную проверку осуществил: Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Похожие материалы (по тегу)

  • 7 Полезных свойств мёда манука (на основе научных данных)
  • Безопасен ли глютен, если у вас аутоиммунный тиреоидит?
  • Облегчает ли мёд симптомы синдрома раздраженного кишечника?

Источник: www.authoritynutrition.net

Список основных продуктов, содержащих глютен. Стоит ли их употреблять?

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен знать, что такое глютен и в каких продуктах он содержится. Глютеном, или клейковиной, называют сложный растительный белок, который состоит из двух белковых частей: глиадина и глютенина. В переводе с английского языка «glue» означает «клей». Клейковина — это вещество без вкуса и без запаха. При смешивании с водой оно образует вязкую, клейкую, эластичную сероватую массу. В последние годы о глютене заговорили не просто так. Врачи и ученые бьют тревогу: все чаще регистрируются случаи аллергии на глютен, причем проявляется она как у взрослых, так и у совсем маленьких детей.

Это может показаться странным, ведь люди употребляют в пищу глютеносодержащие продукты уже несколько веков. На Руси в каждом доме готовили каши из круп и пекли домашний хлеб.

глютен содержащие продукты список

Польза и вред глютена

Сам по себе глютен безвреден, если употреблять его в количествах, не превышающих ежедневную норму. В среднем взрослый человек употребляет в сутки от 10 до 40 граммов глютена.

Чем же глютен приносит пользу нашему здоровью?

  • Он повышает пищевую ценность продуктов;
  • Содержит полезные вещества (особенно витамины группы В, железо, фосфор и кальций), аминокислоты и растительный белок;
  • Дарит сытость, бодрость и энергию;
  • Улучшает пищеварение, т.к. связывает определенные питательные вещества и минералы.

Когда в кишечник попадает слишком большое количество клейковины, организм воспринимает ее как инородное тело и мобилизует усилия для переваривания этого вещества: усиливается работа желудочно-кишечного тракта, в большом количестве вырабатываются пищеварительные ферменты. Тем не менее, клейковина, состоящая из крупных молекул, накапливается в кишечнике, не перевариваясь, из-за чего возникают воспалительные реакции, диареи. Со временем это приводит к нарушениям в работе ЖКТ, является причиной лишнего веса и нервных нарушений, а также вызывает аллергию. Восстановить работу пищеварительной системы можно с помощью перехода на специальную, безглютеновую систему питания.

Статья в тему:
Как разогнать метаболизм (обмен веществ) для похудения в домашних условиях?

Список основных продуктов, содержащих глютен. Стоит ли их употреблять?

Основные симптомы непереносимости глютена:

  • апатия, усталость, чувство слабости, нарушения сна;
  • гормональные нарушения;
  • головные боли;
  • гиповитаминоз (недостаток витаминов из-за нарушения работы ЖКТ);
  • кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется кариес и хрупкость костей;
  • депрессия, тревожность, частые смены настроения;
  • проблемы с ЖКТ: повышенное газообразования, боли и вздутие живота, изжога, нарушения стула (чаще всего — диарея);
  • нарушение структуры кожи: покраснения, сухость и зуд, кожные высыпания;
  • нарушения в работе обмена веществ и энергии (чаще всего внешне это выражается в виде ожирения);
  • у детей возможен аутизм и отставание физического развития.

В каких продуктах содержится глютен?

Большинство людей знает, что наиболее богаты глютеном знакомые нам с детства мучные изделия и макароны. Не случайно глютен также называют «пшеничным белком» — в наибольших количествах он содержится в злаковых культурах. Однако, сейчас клейковину можно встретить в самых необычных продуктах, например, в йогурте или сметане. Таким образом производитель придает продукции необходимую консистенцию. Употребление большого количества глютена приносит вред здоровью.

Людям, придерживающимся безглютеновой диеты, очень важно полностью исключить этот компонент из рациона. Именно поэтому следует хорошо ознакомиться со списком продуктов питания, в составе которых содержится глютен.

Все продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, можно условно разделить на 3 группы:

Список основных продуктов, содержащих глютен. Стоит ли их употреблять?

  • Кондитерские изделия (хлебобулочные изделия, торты, печенье, пирожные, вафли, блины). Чем больше в тесте клейковины, тем приятнее с ним работать, тем более пышными и воздушными получаются из него изделия. Для того, чтобы улучшить потребительские свойства выпечки, а также увеличить ее срок хранения, кулинары вводят в тесто дополнительную клейковину в больших количествах.
  • Крупяные каши (манная, овсяная, перловая, пшеничная, ячмень и рожь), а также отруби, панировочные сухари, макароны, лапша быстрого приготовления.

Продукты содержащие скрытый глютен (таблица)

Статья в тему:
Имбирь для повышения иммунитета. Проверенные рецепты для профилактики

Группы продуктов Виды продуктов со скрытым глютеном Зачем в этих продуктах нужен глютен
Молочная продукция Твердые, рассольные и плавленые сыры, творог, йогурт, сгущеное молоко, мороженое. Клейковина добавляется, чтобы заменить дорогой натуральный молочный белок. Улучшение консистенции. Увеличение срока хранения.
Полуфабрикаты и консервы, соусы Колбаса и сосиски, котлеты и пельмени, крабовые палочки, паштеты, майонез, кетчуп, горчица, спортивное питание и протеиновые батончики. Для удешевления полуфабрикатов, а также для придания им упругости и плотности.
Фастфуд и снеки Чипсы, кукурузные палочки, картофель фри, семена подсолнечника, сухие завтраки. Для улучшения потребительских свойств. Возможно случайное попадание глютена в процессе производства.
Напитки и сладости Кофе, какао, лимонад, шоколад и конфеты, растворимые напитки Глютен помогает сэкономить на производстве, сделать продукцию более рассыпчатой, эстетически привлекательной для потребителей.
Жевательная резинка, лекарства Глютен увеличивает эластичность и помогает связывать компоненты
Детское питание Пюре, консервы, соки, каши, нектары Для улучшения консистенции
Алкогольные напитки Пиво, неочищенная водка (недистиллированная) Больше всего клейковины содержится в пиве , поскольку оно изготавливается на основе хмеля. Клейковина также может вводиться в пиво искусственно, так как она улучшает его потребительские и вкусовые свойства и продлевает срок хранения. Некоторые производители уже выпускают специальное безглютеновое пиво, но стоит оно дороже обыкновенного.
Непродовольственные товары Шампунь, гель для душа, мыло Увеличивает эластичность и помогает связывать компоненты

Видео

Пища, содержащая следы глютена:

  • Масло сливочное и сало свиное.
  • Орехи, обработанные на промышленном производстве (грецкие, миндаль, фундук, кешью), а также семена подсолнечника, тыквы и кунжута. Важно отметить, что в натуральных орехах глютена не содержится.
  • Молочные продукты, в том числе мороженое, изготовленные на производстве (в фермерской, в домашней молочной продукции глютена нет).
  • Сухофрукты и цукаты промышленного производства.
  • Мясные и рыбные консервы в соусах и подливках, овощные консервы (например, кабачковая и баклажанная икра).

Чаще всего мы не задумываемся, содержится ли в том или ином продукте глютен, пока не сталкиваемся с непереносимостью этого вещества. Заболевание достигло таких масштабов, что большинство производителей делают на упаковке пометки о содержании глютена. Например, надпись «может содержать следы глютена» присутствует на обертке популярных шоколадных батончиков. Часто в составе продуктов можно обнаружить «гидролизованный белок» и «модифицированный крахмал» — так называются глютеносодержащие компоненты. Избегайте продуктов, которые содержат пищевые добавки Е под номерами 150, 160, 411, 636, 637, 953, 965.

Как поступить в ситуации, когда производитель не указал на упаковке соответствующую маркировку, а вы сомневаетесь, можно ли кушать такую еду? Существует проверенный народный способ узнать о содержании глютена в продуктах. Для этого потребуется взять из аптечки флакончик йода и нанести одну каплю на кусочек продукта. Если йод изменит цвет с коричневого на темно-фиолетовый, значит, в продукте есть крахмал и есть его нельзя.

В каких продуктах не содержится глютен?

Список основных продуктов, содержащих глютен. Стоит ли их употреблять?

Без опасения можно есть продукты животного происхождения — мясо и рыбу, крупы (рис, пшено, кукурузу, гречку), бобы, фрукты и ягоды, а также картофель. В натуральном меде, чае и кофе глютена не содержится.

Есть ли в картофеле глютен? Этот корнеплод — это основа нашей национальной кухни, каждая хозяйка использует его практически ежедневно. С детства мы знаем, что этот овощ очень богат картофельным крахмалом. К счастью, он не является источником глютена, поэтому картофель можно назвать совершенно свободной от глютена пищи. Более того, именно картофель заменяет большинство круп и каш на безглютеновой диете.

Источник: gormonyinfo.com

Продукты с глютеном и без него: полный список

Безглютеновая диета сегодня очень актуальна. Раскрываем полный список продуктов, в которых есть глютен (и где его нет совсем).

Продукты с глютеном и без него: полный список

Что такое глютен и в каких продуктах его стоит искать

О глютене сегодня говорят очень много и чаще всего связывают его с опасностью для здоровья. Возможно, тебе кажется, что это что-то очень вредное. Но это лишь белок, который содержится в злаковых продуктах. Другое его название — клейковина. Она придает эластичность тесту и вязкость кашам.

Злаковые культуры выращиваются человеком уже много тысячелетий. За это время технологии позволили вывести более продуктивные сорта, которыми можно накормить все население планеты. Но в процессе селекции были отобраны те продукты, в которых клейковины намного больше, чем в тех, что когда-то выращивали наши предки. Ситуацию ухудшила экологическая обстановка, а также постоянная обработка растущих злаков и уже готового зерна химией.

Не пропустите
Не пропустите

Чтобы понять, что такое глютен, нужно разобраться в строении тонкого кишечника. Изнутри он покрыт мельчайшими ворсинками, необходимыми, чтобы всасывать вещества из переваренной пищи. Клейковина, которая не является водорастворимым белком, склеивает эти ворсинки, нарушая нормальную работу кишечника. В некоторых продуктах ее слишком много, чтобы организм мог успешно с ней справляться.

Глютен накапливается в кишечнике, вызывая проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может стать серьезной предпосылкой для заболевания.

У некоторых, благодаря особенностям организма, клейковина переваривается нормально. Сильный желудок может справится с проблемой. Однако люди с ослабленным кишечником могут страдать от непереносимости глютена или испытывать проблемы с его усвоением. Интересно, что многие даже не подозревают об этом.

14 симптомов непереносимости глютена

Продукты с глютеном и без него: полный список

  1. Нехватка сил
  2. Перемены в настроении
  3. Пониженное либидо
  4. Апатия, депрессивные состояния
  5. Высокий уровень тревожности
  6. Раздраженность
  7. Частые запоры (или наоборот, диарея)
  8. Вздутие живота, метеоризм
  9. Нездоровая тяга к сахару
  10. Сухость кожи, раздражения, покраснения
  11. Высыпания на теле
  12. Постоянные головные боли
  13. Потеря аппетита
  14. Отечность

Подобные признаки могут свидетельствовать и о целиакии — непереносимости растительного белка. Чтобы правильно диагностировать проблему и начать бороться с ней, обратись к врачу-гастроэнтерологу. Только он определит, что именно в твоем организме работает не так. По данным медицинского портала Umedp у людей с непереносимостью глютена часто можно выявить нарушения в принятии организмом и других белков, что важно своевременно определить.

Белла Брагвадзе, врач педиатр, аллерголог-иммунолог, к.м.н., ассистент кафедры иммунологии МБФ РНИМУ им.Н.И. Пирогова

Белла Брагвадзе, врач педиатр, аллерголог-иммунолог, к.м.н., ассистент кафедры иммунологии МБФ РНИМУ им.Н.И. Пирогова

Целиакия — это наследственное заболевание, которое начинает проявляться еще в раннем детстве. Иммунная система воспринимает глютен (точнее, его фрагмент глиадин) как нечто «чужое» и реагирует на него воспалением. В итоге возникает нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Человек страдает от боли в животе и может терять вес. Диагноз подтверждается анализом крови — Иммуноглобулин А к тканевой трансглутаминазе. После подтверждения рекомендуется исключить глютен из пищи.

Кроме обследования есть другой, более доступный способ. Его можно попробовать на себе и без врача, он не несет никакого вреда. Это экспериментальный метод выявления проблем с перевариваем растительного белка. Для него тебе нужно узнать, в каких продуктах содержится глютен, и постараться избегать их в течение нескольких недель, минимум трех.

Важно полностью отказаться от клейковины, чтобы она не продолжала накапливаться в организме, а постепенно расщепилась. После этого отметь свое состояние и вернись к употреблению пищи с глютеном. Если самочувствие не изменилось, то у тебя нет непереносимости.

Многие после эксперимента все равно склоняются к тому, что без глютена они не чувствовали тяжести в животе, вздутия, им даже кажется, что улучшилась мозговая активность. В любом случае отказ от клейковины — это не запрет чего-то жизненно важного. Все равно, что отказ от сахара. У тебя может не быть аллергии, но, если ты перестанешь его есть, тебе все равно станет лучше, потому что это вещество зашлаковывает организм и не является необходимым для процессов жизнедеятельности.

Источник: lisa.ru

Оцените статью
Добавить комментарий