Сколько грамм меда в чайной и столовой ложках, как правильно отмерить
Измерение объема ложками можно считать точным способом, его применяют при приготовлении пищи, напитков. Измерять ложкой можно сыпучие продукты и жидкости. Подходит такой метод и для измерения меда. Рассмотрим, сколько грамм меда находится в столовой ложке, сколько в чайной, как нужно взвешивать продукт без весов. Как отмерять в миллилитрах ложками.
Сколько грамм меда в ложке
Нужно сказать, что масса продукта зависит от многих факторов: от возраста, сорта, температуры, плотности. Разница объясняется количеством содержащейся влаги. Например, нектар, собранный в жаркое, сухое лето, будет иметь влаги 13-14 %. Собранный в дождливое – до 25 %. На вес продукта влияет консистенция. Кристаллизованный будет иметь меньшую массу, чем вязкий и густой.
В чайной
В стандартную чайную помещается 7 г меда. В десертную больше – 10 г.
В столовой
Вес жидкого меда в стандартной ложке – 21 г. Густого, с горкой – будет зависеть от того, как именно эту горку набирать. В среднем, эта величина составляет 30 г.
Как взвешивать мед без весов в граммах ложками
Лучше всего, конечно, пользоваться кухонными весами, но они не всегда есть под рукой. Определить примерное количество необходимого продукта помогут ложки. При измерении нужно учитывать, что тара также имеет собственный вес, на поверхности ложек остается некоторое количество жидкости, особенно такой густой, как мед. Поэтому нужно брать с запасом. Густой продукт весит больше, что также нужно учитывать.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Зная, сколько содержится меда в ложках, нет надобности прибегать к взвешиванию на приборах. Использование ложек удобно, можно набирать столько продукта, сколько потребуется.
Как же отмерить нужное количество граммов? Если, например, нужно взять 30 грамм, то можно взять 1,5 ст. л. жидкого и 1 густого меда. 40 грамм – 2 ст. л. жидкого, 50 грамм – 2,5 ложки, 80 грамм – 4 ложки, 100 грамм – 5 ст. л., 150 грамм – 5 ст. л. густого меда, 300 грамм – 10 ложек.
Как отмерять мед в миллилитрах ложками
Здесь нужно просто вычитать все наоборот. Если имеется 1 ст. л. свежего продукта, то это 20 г. Во время приготовления отмерять нужное количество легко. В процессе отмеривания нужно помнить, какая суточная норма сладости допустима взрослому и ребенку.
Не превышение нормы поможет избежать таких неприятностей, как аллергия.
Особенности измерений
Полезно заменять сахар медом не только в напитках, но и в выпечке, и других блюдах, сырых или обработанных. Отмеряя продукт ложкой, нужно помнить, что этот вес – величина непостоянная. Показатель может меняться, изменяясь вместе с объемом влаги в составе, состоянием массы и плотности. Например, жидкий мед уступает засахарившемуся. Несозревший продукт пчеловодства либо собранный в дождь вмещает много влаги. От сорта тоже зависит – майский или собранный пчелами с акации легче из разнотравья или гречихи.
Установлено, что 1 л хорошего натурального, вызревшего и правильно собранного меда весит больше 1 л воды в полтора раза. Поэтому и емкость с ним того же размера будет весить больше. На массу влияют густота, то есть консистенция, есть ли в составе натуральные или искусственные примеси, когда и при каких условиях проходил сбор.
Полезные свойства меда
Мед – прекрасное питательное средство, нормализует работу ЖКТ, выравнивает баланс микрофлоры, предупреждает дисбактериоз. Это отличное, с мягким действием болеутоляющее, которое может даже заживлять раны. Его можно применять как обеззараживающее, противовоспалительное, прикладывать компресс при глазных болезнях. Лечит он и нервную систему, анемию, улучшает состав крови.
Мед рекомендуется при восстановлении после болезни, при слабом иммунитете, при гепатите, холецистите, пневмонии и других заболеваниях разных органов и систем. Особенно эффективен при боли в горле, если человек кашляет. Почти не имеет противопоказаний, кроме аллергии и склонности к полноте. При аллергии есть его не стоит, даже та самая чайная ложка любимой всеми сладости может привести к ухудшению состояния.
Отмерять объем наиболее точно получается при помощи специальных приборов или мерных стаканов со шкалой. Но, если их нет, можно воспользоваться тем, что есть под рукой – ложкой. Измерения будут довольно точными, вполне достаточными для кухни. Ложками принято измерять важные ингредиенты, такие, как сахар или соль. Об этом знает каждая хозяйка. Если нужно будет измерить больший объем, то лучше воспользоваться стаканом. Ложка – альтернатива измерительным приборам. Зная, сколько в ней грамм, можно измерять любые ингредиенты.
Запомнить, сколько нужно ложек, несложно. Домашние измерения пригодятся тем, кто следит за здоровьем и любит приготовить вкусную и полезную пищу, в приготовлении которой важно придерживаться пропорций.
Источник: dachamechty.site
100 гр меда сколько столовых ложек
Простые, кулинарные рецепты для дома. Диетические рецепты, рецепты на праздник и новый год. Сайт про еду.
Меню
- Главная
- Кухонная техника
- Сборники рецептов и разные советы
- Таблица мер и весов
- Обратная связь
Кухня
- Все кухни
- Европейская кухня
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Испанская кухня
- Французская кухня
- Восточная кухня
- Грузинская кухня
- Народная кухня
Рецепты
- Все
- Фоторецепты
- Новогодние рецепты
- Салаты
- Горячие супы
- Холодные супы
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из грибов и овощей
- Из молока, яиц и творога
- Блюда из субпродуктов
- Гарниры
- Паста и ризотто
- Выпечка
- Десерты и джемы
- Вегетарианские
- Диетические блюда
- Праздничный стол
- Соленья и маринады
- Разное
Закуски и напитки
- Все
- Перекус на вечерок
- Горячие закуски
- Холодные закуски
- Соусы
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
Сортировать по.
- Новые записи
- Набирающие популярность
- Теряющие популярность
Простые рецепты на сайте:
Просто про еду
Таблица мер и весов
Каждый домашний кулинар сталкивается с проблемой —
как соблюдать рецептуры блюд, указанной в поваренной книге
или кулинарном сайте? Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | СКОЛЬКО ГРАММ В ОБЫЧНОМ СТАКАНЕ (250 мл) | СКОЛЬКО ГРАММ В ГРАНЕНОМ СТАКАНЕ (200 мл) | СКОЛЬКО ГРАММ В СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ | СКОЛЬКО ГРАММ В ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ | ПРИМЕРНО ГРАММ |
---|---|---|---|---|---|
Апельсин | ≈ 120 гр. | ||||
Арахис очищеный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
Баклажан (средний) | ≈ 200 гр. | ||||
Банан очищенный | ≈ 80 гр. | ||||
Брокколи (среднее соцветие) | ≈ 700 гр. | ||||
Брусника | 140 | 110 | |||
Ванильный сахар | 5 | ||||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вермишель | 230 | 190 | |||
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Водка | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Гвоздика целая | 4 | ||||
Голубика | 200 | 160 | |||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
Горох не лущеный | 200 | 175 | |||
Горчица порошок | 4 | ||||
Грецкий орех толченый | 120 | 90 | 20 | 7 | |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | |
Грибы шампиньоны свежие (1 средний) | ≈ 30 гр. | ||||
Груша (средняя) | ≈ 80 гр. | ||||
Джем | 40 | 15 | |||
Дрожжи сухие | 8 | 2,5 | |||
Ежевика | 190 | 150 | |||
Желатин (в гранулах) | 15 | 5 | |||
Желатин (лист) | ≈ 2,5 гр. | ||||
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 | |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
Йогурт | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Кабачок молодой (средний) | ≈ 350 гр. | ||||
Какао порошок | 25 | 9 | |||
Капуста свежая (средний кочан) | ≈ 1500 гр. | ||||
Капуста цветная (среднее соцветие) | ≈ 750 гр. | ||||
Картофель (средний клубень) | ≈ 100 гр. | ||||
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 | |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Кислота лимонная | 25 | 8 | |||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
Клюква | 145 | 115 | |||
Коньяк | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Кофе растворимый | 6 | 2 | |||
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 | |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
Крупа овсяная «Геркулес» хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 | |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа пшеничная | 225 | 190 | 20 | 5 | |
Крупа пшенная | 225 | 190 | 20 | 5 | |
Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 6 | |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
Крыжовник | 210 | 165 | |||
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Лавровый лист | ≈ 0.2 гр. | ||||
Лесной орех | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Ликёр | 20 | 7 | |||
Лимон (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
Лимонная кислота (кристаллы) | 16 | 5 | |||
Лук репчатый (средняя луковица) | ≈ 75 гр. | ||||
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
Макароны мелкие (вермишель, орзо ) | 230 | 190 | |||
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Масло сливочное | 50-70 | 30 | |||
Масло сливочное топленое | 240 | 185 | 20 | 8 | |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь (средняя) | ≈ 75 гр. | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Овсяные хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 | |
Огурец (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
Огурец соленый (средний) | ≈ 90 гр. | ||||
Орех грецкий | 150 | 140 | 20 | 7 | |
Орех молотый | 120 | 90 | 25 | 8 | |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Пекарский порошок | 4 | ||||
Перец болгарский (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
Перец душистый горошек | 4-5 | ||||
Перец черный горошек | 6 | ||||
Перец черный молотый | 18 | 5 | |||
Петрушка корень | ≈ 150 гр. | ||||
Повидло | 36 | 12 | |||
Помидор (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
Простокваша | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Разрыхлитель для теста | 4 | ||||
Редис | ≈ 15-25 гр. | ||||
Редька (средняя) | ≈ 150-200 гр. | ||||
Репа | ≈ 75-100 гр. | ||||
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 | |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
Сало животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Сахар ванильный | 5 | ||||
Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Свекла столовая (средняя) | ≈ 80 гр. | ||||
Сельдерей (корень) | ≈ 75-100 гр. | ||||
Сиропы | 25 | 8 | |||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сливочное масло | 20 | 6 | |||
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | |||
Смалец растопленный | 200 | 40 | |||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Смородина красная | 175 | 140 | |||
Смородина черная | 180 | 130 | 30 | ||
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Сок фруктовый / овощной | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
Сухари ломтиками | ≈ 20-40 гр. | ||||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Сыр тертый | 16 | 5 | |||
Творог | 17 | 5 | |||
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 | |
Томатное пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
Томатный сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 | |
Томаты протертые (пассата) | 260 | 210 | 28 | 9 | |
Укроп рубленный | 15 | 5 | |||
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
Фасоль | 230 | 190 | 20 | ||
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
Чай сухой | 3 | 0,5 | |||
Черешня | 165 | 130 | |||
Черника свежая | 200 | 160 | |||
Черника сушеная | 130 | 15 | |||
Чеснок (1 зубчик) | ≈ 5 гр. | ||||
Чечевица | 210 | 190 | |||
Шелковица | 195 | 155 | |||
Шиповник сушеный | 200 | 150 | |||
Яблоко (среднее) | ≈ 80 гр. | ||||
Яблоко сушеное | 70 | 55 | |||
Яичный белок | 11 шт | 9 шт | ≈ 23 гр. | ||
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | ≈ 20 гр. | ||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | ≈ 43 гр. |
Источник: prosto-pro-edu.ru
Какое количество меда заменяет стакан сахара
Прежде чем перейти к рассмотрению пропорций замены сахара медом, предлагаем сравнить данные продукты. В чем заключаются их различия, есть ли сходства? И мед, и сахарный песок используются в качестве подсластителей. Однако, первый может выступать как самостоятельное блюдо – вы наверняка знаете немало людей, готовых употреблять натуральное лакомство вприкуску с чаем. Это несущественное различие не мешает продуктам иметь схожий состав, представленный:
- углеводами;
- глюкозой;
- сахарозой;
- фруктозой.
Сходства химического состава (подробно состав меда мы разбирали здесь) объясняют одинаковое воздействие, оказываемое продуктами на организм. Так, за счет фруктозы, они нагружают печень, что может приводить к увеличению массы тела, появлению избыточного веса. Отсюда очевидный вывод – для похудения стоит исключить оба подсластителя из рациона (мед исключать не обязательно, но здесь есть масса нюансов, про которые мы писали тут и тут).
Чем отличается мед от сахара?
- Мед и сахар, в первую очередь кардинально отличаются составом.
- Сахар состоит из глюкозы и фруктозы в равных долях, то есть 50/50. При этом химической формулы у него нет, как и полезных веществ, приносящих пользу организму.
- У меда же соотношение глюкозы и фруктозы 30/40. При этом мед в своем составе имеет еще несколько десятков полезных веществ, необходимых организму. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, витамины К, Е, С и группы В, аминокислоты, антиоксиданты и микроэлементы. Все это оказывает исключительно положительное воздействие на организм человека, помогая оздоровить тело на уровне клеток, а также помочь излечить многие заболевания.
- Из-за большого содержания в сахаре глюкозы и отсутствия других полезный веществ после употребления у человека в крови повышается уровень сахара. А мед кажется слаще и из-за этого его нельзя съесть больше, чем сахара и пользы он приносит гораздо больше.
Гликемический индекс
Второй важный момент – гликемический индекс. Употребление пчелопродукта при сахарном диабете может быть опасным.
Поэтому рекомендуется получить рекомендации у лечащего врача до начала медотерапии (лечения народными средствами). Вводить медопродукт в меню в качестве лакомства при этой болезни вообще не стоит.
При диабете полезен:
- акациевый сорт;
- каштановый сорт;
- и липец.
Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?
Поскольку натуральный мёд довольно сложно получить, то его нередко подделывают, при этом концентрация сахарозы в сладком кушанье увеличивается. Самый простой вариант – это продавать искусственный продукт под видом настоящего. Его производят из рафинада без какого-либо участия пчёл: концентрированный сироп варят с добавлением лимонной кислоты, чтобы сахароза распалась на простые углеводы. Искусственный мёд разрешен к продаже и применению в кондитерской промышленности, но только в случае его правильного наименования.
Более сложный вариант состоит в том, что пчёл кормят сахарным сиропом. Они преобразуют его до вязкой субстанции, но она лишена ароматических соединений, пыльцы, пигментов. Это запрещенный прием. Подкармливать пчел сахаром можно только перед зимовкой, когда сбор “урожая” уже закончен.
Но опытные и грамотные пасечники сахарный сироп не используют, потому что во-первых не выгодно из-за высокой стоимости, к тому же пчелки тогда плохо переносят зиму, становятся слабые, подвергаются заболеваниям.
Почему мед лучше сахара?
Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!
- Мед препятствует набору веса. Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
- Применяется при диабете. Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
- Отличное успокоительное. Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
- Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду!
- Профилактика гриппов и простуд. Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам.
- Красота кожи. Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
- Заряжает энергией. Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение!
Отметим, что многие оздоровительные диеты также допускают употребление пчелиного нектара, при этом исключая из рациона песок.
Пропорции замены сахара медом
Людям, которые привыкли употреблять сахар по несколько раз в день в больших количествах будет сложно отказаться сразу от него. Ведь кофе с медом может оказаться не таким привычным и приятным на вкус, а пирожное в кофейне не польют медом вместо сахара.
А мед нельзя есть в больших количествах. Это связано с тем, что мед содержит в себе много биологически активных веществ. Их нельзя есть в неограниченных количествах из-за того, что это больше лекарственное средство, чем десерт к чаепитиям.
Поэтому для употребления меда существуют определенные дозировки, разделенные на количество приемов.
Врачи рекомендуют взрослому и здоровому человеку употреблять не более 2 столовых ложек чистого меда в сутки. Эту норму можно комфортно разделить на несколько раз в соответствии с привычным суточным потреблением сахара. Для этого существуют пропорции, чтобы переключить без стресса организм с сахара на натуральную сладость. Пропорция замены медом сахара составляет 1/5 , то есть 1 чайную ложку сахара может полностью заменить четверть чайной ложки меда.
Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?
Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно. Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно amp;mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста.
При неграмотном использовании мед сделает выпечку:
- чрезмерно сладкой;
- липкой;
- влажной внутри;
- тяжеловесной.
Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.
Сахар в выпечке заменить медом можно, но здесь придется учитывать качество выпекаемого изделия.
Продукт пчеловодства при неумелом использовании делает тесто:
- слишком сладким;
- влажным и липким;
- тяжелым.
Секреты меда
Мед содержит большое количество магния, железа, кальция, фосфора, витаминов A, B1, B2, C, D и других. Калорийность меда любого вида – около 3300 ккал/кг, что выше большинства других продуктов. Мед на четверть состоит из воды, а следовательно, почти все изделия с ним получаются влажными. Для того, чтобы избежать этого, стоит уменьшить количество жидкости, добавляемой в тесто.
Мед может затмевать запах и вкус других продуктов и в фруктовые пироги его лучше не добавлять. Мед нельзя нагревать до температуры выше 140 градусов Цельсия, иначе он теряет все свои полезные качества.
Замена инвертного сиропа
В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.
Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.
Мед – очень сладкий продукт, отличающийся высокой концентрацией сахарозы (а она гораздо слаще обыкновенного сахарного песка). Данный факт и обуславливает ограничения употребления продукта пчеловодства при диагностированном диабете, а также ожирении.
Однако, диабетикам все же разрешается есть мед, но при одном условии – включение данного продукта в рацион будет согласовано с лечащим врачом. Ну, и разумеется, соблюдение суточной нормы никто не отменял.
Калорийность меда и сахара
Сахар считается менее калорийным, чем мед. Но важно понимать, что сахар не такой сладкий и его употребление можно попросту не замечать. Это происходит с каждой чашечкой кофе по утрам или при добавлении в пищу.
А мед ощущается на вкус гораздо слаще и поэтому его невозможно съесть много. Также важно понимать, что мед – это концентрат полезных веществ, необходимых организму человека, из которых и складывается калорийность. Из-за такого чистого витаминного состава мед полностью усваивается организмом, насыщает его энергией и придает чувство сытости.
Если говорит о числе калорий, то 1 столовая ложка сахара содержит примерно 45-49 калорий, а такое же количество меда примерно 60-65 калорий в зависимости от сорта. Но, опять же, в случае с подсластителями важно смотреть не на цифру калорий, а на состав и полезные свойства. Ведь сахар при таком количестве калорий приносит в разы меньше пользы организму, чем мед.
Как отличить настоящий мед и проверить на наличие сахара
Продукт можно подделывать разными способами. Например, продавать один вид (более дорогой) вместо другого: разнотравье вместо белой акации или липы. Еще один вариант фальсификации – расфасовывать сваренный подкрашенный сироп или частично заменять им мед. Нередко недобросовестные производители сильно нагревают продукт, чтобы он стал жидким, приобрел более привлекательный вид.
Для лаборатории обнаружить подделку не является сложной задачей, ведь натуральный и искусственный мед сильно отличаются по концентрации сахарозы, наличию ферментов. Дома это сделать сложнее:
- На банках должна быть проставлена не только дата фасовки, но и год урожая. Загустение и кристаллизация – естественные процессы для натурального кушанья, кроме акациевого (он остается жидким при длительном хранении). Поэтому если весной в продаже встречается жидкий и при этом слишком темный продукт, его явно нагревали. Мед разрешается обрабатывать температурой до 40 градусов для снижения вязкости и удобного фасования, но выше нельзя, в нем образуются опасные соединения – производные фурфурола. Во вкусе появляются нехарактерные карамельные и даже горелые ноты, цвет становится темно-коричневым.
- Если добавлен крахмал, то это обнаружить легко. Достаточно размешать 1 ч.л. меда в 100 мл воды и капнуть 2-3 капли йода. Появление синего оттенка – признак фальсификации крахмалом.
- Обнаружить наличие сахара можно при помощи раскаленного ножа или проволоки. Если товар натуральный, то после опускания на предмете ничего не останется. Если же это сваренный сироп, то на металле появится налет жженого сахара.
- Если товар получен гидролизом крахмала, на это укажет реакция с концентрированным спиртом. Мед развести 1:2 с водой и добавить алкоголь. Если появилась сильная муть, раствор побелел, значит, это подделка.
- Примесь патоки обнаруживается при помощи нашатырного спирта. К смеси меда и воды 1:2 добавить 5-10 капель нашатыря. Бурый осадок и сильное потемнение раствора говорит о подделке.
Визуальная оценка и дегустация также станут подсказкой. По консистенции свежий подарок пчел должен быть тягучим и очень ароматным, он никогда не бывает просто сладким. В нем всегда есть дополнительные цветочные оттенки, он немного дерет горло. А вот цвет сильно зависит от растений, с которого собирали нектар: от практически бесцветного с акации до коричневого с гречихи.
Источник: sadda.ru