Яблочный уксус с медом и водой как приготовить

Яблочный уксус — незаменимый помощник в приготовлении множества блюд. Его добавляют в маринады, соусы, супы и даже коктейли, им заправляют салаты и используют в выпечке. Приготовить домашний уксус на основе яблок можно без особого труда, хотя процесс брожения занимает почти два месяца. Кстати, изобрел этот рецепт доктор Д. С. Джарвис из США, благодаря которому продукт получается на 100% натуральным.

Аватар пользователя

Калории 61,9 кКал
Белки 0,44 грамм
Жиры 0,27 грамм
Углеводы 14,87 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
Время на кухне

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Пейте яблочный уксус на ночь

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Яблоки

Вода

Ржаной хлеб

Сахар

заказать продукты

добавить в корзину

Сделать полезнее:
Во время приготовления яблочного уксуса замените сахар на мед. Он более полезный и ароматный.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед началом приготовления помойте яблоки. Вместе с кожурой и сердцевиной измельчите их на терке. Готовую кашицу переложите в кастрюлю объемом не меньше 3 л, так как во время готовки масса будет подниматься. Подготовьте и помойте бутылки, в которых будет храниться уксус. Совет: чтобы ускорить процесс, используйте вместо терки мясорубку или блендер.

Неумывакин: Почему ВЫ этого не знаете? Яблочный уксус способен воскресить кишечник, печень, почки…

Шаг 1

Поставьте яблоки на брожение. Вскипятите воду, разведите в ней 100 г сахара и залейте получившуюся жидкость в кастрюлю с яблоками. Хорошо все перемешайте деревянной ложкой. Положите к яблокам кусочки ржаного хлеба, снова перемешайте. Накройте кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя, плотно обвяжите ее по краям.

Оставьте яблоки на 10 дней в темном месте, при этом ежедневно помешивайте массу.

Шаг 2

Отожмите мезгу. Спустя 10 дней яблочную смесь откиньте на сито. Затем пропустите яблоки через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученную жидкость добавьте еще 100 г сахара, перемешайте. После этого перелейте жидкость в чистую банку, вновь плотно завяжите ее марлей и уберите в темное прохладное место на 40-60 дней.

Шаг 3

Перелейте готовый уксус. Когда жидкость в банке посветлеет, а на дно выпадет осадок, снимите с поверхности уксуса пленку и осторожно, не взбалтывая осадок, перелейте его в чистые емкости. Храните в холодильнике.

Источник: food.ru

Яблочный уксус домашний

Вкусный и ароматный рецепт для похудения без особых усилий. В кулинарии яблочный уксус используется в виде заправок к салатам, винегретам, прекрасно подходит для маринования мяса, а также является одним из компонентов в приготовлении большинства соусов, приправ, майонезов.

Автор рецепта
Яблочный уксус домашний

Яблочный уксус домашний

Смотри видео

Яблочный уксус домашний

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 0 % 0 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 100 % 6 г
ГИ: 67 / 0 / 33

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Предлагаю вашему вниманию рецепт, в котором я расскажу, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Вы сможете сделать его своими руками, главное, четко следовать инструкции. Итак, берем яблоки, воду и сахар в указанном количестве.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для приготовления яблочного уксуса подойдут зрелые яблоки (очень зрелые, в том числе и падалица). Яблоки хорошо моем.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем их мелко нарезаем кусочками произвольной формы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Измельченные яблоки складываем в кастрюлю (любую, кроме алюминиевой).

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем на 1 кг 50 г сахара, в случае, если яблоки кислые, добавляем 100 г.

Шаг 6:

Шаг 6.

Заливаем яблоки горячей водой температурой 70С таким образом, чтобы она превышала уровень яблок на 4-5 см.

Шаг 7:

Шаг 7.

Ставим кастрюлю в теплое место, при этом ежедневно дважды перемешиваем массу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Через две недели процеживаем массу через дуршлаг.

Шаг 9:

Шаг 9.

Затем профильтровываем через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Шаг 10:

Шаг 10.

Переливаем образовавшуюся жидкость в большую емкость для брожения, при этом не доливая ее на 7-8 см от верха (так как в это время жидкость будет подниматься).

Шаг 11:

Шаг 11.

Ставим кастрюлю опять в темное теплое место на две недели.

Шаг 12:

Шаг 12.

Снова процеживаем.

Шаг 13:

Шаг 13.

Уксус готов.

Шаг 14:

Шаг 14.

Переливаем, не взбалтывая уксус в бутылки, не доливая 1-2 см от верха горлышка, и сохраняя осадок на дне бутылки. Если осадок вас раздражает, через пару дней процедите и плотно закупорив, храните в темном месте при комнатной температуре.

О лечебных свойствах яблочного уксуса известно издавна. Он является как основным, так и дополнительным средством при лечении целлюлита, растяжек, при варикозном расширении вен, используется во многих диетах для похудения. Яблочный уксус является прекрасным средством для полоскания волос после мытья шампунем, при этом, питая корни, устраняет ломкость волос. Раствор яблочного уксуса хорошо обесцвечивает пигментные пятна на коже. В общем, делайте яблочный уксус и применяйте этот универсальный продукт по назначению.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Гречка с грибами в духовке

Салат из огурцов и помидоров с зеленью

Салат весенний из капусты моркови и огурцов

Печенье из рисовой муки

Цветная капуста с кабачками

Хек с луком и морковью на сковороде жареный

Острый соус чили

Овощи с грибами в духовке запеченные

Салат из одуванчиков

Грибы в соевом соусе

Салат с фасолью и капустой

Овощное рагу без картошки

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Комментарии к кулинарному рецепту

Добавь фотоотчёт Добавь комментарий
Показать комментарии:
18.09.2022 13:29:20

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Моя оценка рецепта: ★ ★ ★ ★ ★

Решилась я сделать яблочный уксус домашний по этому рецепту. Обычно яблочный уксус я покупаю, но для эксперимента поставила кило яблочек на уксус. Да, процесс конечно длительный, но занимает личного времени совсем мало. Разве что мешать нужно не забыть)))
Делала всё чётко по рецепту, так как впервые взялась за приготовление уксуса. Яблоки взяла падалицу, помыла и порезала. Сахара добавила 100 грамм. Мне показалось, что яблоки не очень сладкие. Залила горячей водой и оставила на две недели на подоконнике на кухне.

Процедила жидкость и снова оставила на две недели. Но в конце уже кастрюлю накрыла марлей и крышкой, чтоб меньше мошек было. Опять процедила и разлила в стеклянные банки. Получилось из 1 кг яблок 1,5 литра яблочного уксуса. Храню домашний уксус из яблок на кухне в шкафчике.
Получился насыщенный цвет и резковатый аромат, как у любого уксуса)
Уже попробовала замариновать лук в домашнем яблочном уксусе, получилось вкусненько!
Отличный рецепт! Большое спасибо автору!

Источник: 1000.menu

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях и все возможные способы его приготовления

простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

В каждом доме должно быть универсальное средство, которое можно использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях. Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях расскажет о самом легком способе приготовления такой полезной суспензии. На практике существует несколько кулинарных техник того, как делать этот натуральный продукт. Каждый в праве выбрать свой вариант.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях без дрожжей

Технология приготовления включает 6 этапов:

измельчить яблоки в блендере

  • плоды моют и очищают от гнили, повреждений;
  • ждут, пока они высохнут;
  • измельчают одним из способов: теркой, в блендере или ступке;
  • полученную кашицу засыпают сахаром;
  • заливают горячей водой так, чтобы она покрыла жижу на 3-4 см;
  • отправляют на 2 недели в теплое (+25…+27˚С) место без доступа солнечных лучей.

Для сусла используют только эмалированную или стеклянную посуду, но не пластмассовую. Также не стоит заполнять кастрюлю до самого верха, ведь фруктовому соку понадобится достаточно места для брожения.

процедить яблочное сусло

На протяжении этого периода массу ежедневно перемешивают по несколько раз в день. При этом пену не снимают, чтобы яблочный уксус в домашних условиях получился максимально насыщенным. По прошествии указанного срока жидкость процеживают. Разливают в баночки, но не до краев, потому что суспензия еще будет бродить.

Спустя 14 дней содержимое расфасовывают по бутылкам, стараясь не взбалтывать осадок. Вдобавок его также можно профильтровать и дополнить недостающий объем. Такой домашний яблочный уксус хранят в умеренных условиях, без резких перепадов температуры. Допустимый диапазон: +6…-15˚С.

Емкости для хранения герметично закрывают пробками, чтобы в них не попадал воздух. Иногда закупоривают горлышко бутылок парафином.

Без сахара

простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях без сахара

Народные целители предлагают отказаться от химических добавок и воспользоваться только природными ресурсами. Минимальное количество ингредиентов поможет создать максимально натуральный продукт. В этом простом рецепте яблочного уксуса в домашних условиях указано только количество спелых плодов — 1,5 или 2 кг.

Все остальное заключается в правильной организации процедуры брожения:

процесс брожения яблочного сусла

  • яблоки нарезают крупными дольками;
  • оставляют на открытом воздухе для окисления (срез должен потемнеть);
  • выжимают из сырья сок;
  • напиток переливают в банку с узким горлышком;
  • изолентой фиксируют медицинскую перчатку;
  • в таком состоянии сусло оставляют на 10-14 дней.

Яблочный сок бродит в темном месте при температуре не ниже +25…+30˚С. При этом следят чтобы на банку не попадал солнечный свет.

уксусная матка

Когда перчатка станет размером в большой «шар», содержимое переливают в широкую кастрюлю вместе с уксусной маткой. Посуду наполняют только на 2/3 объема и накрывают марлей (4 слоя) либо салфеткой. Следующий этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях заключается в интенсивном брожении, которое происходит в течение 40-60 дней. Как только сусло перестает бурлить, его фильтруют, а затем разливают в стеклянные бутылки. Вдобавок на этом этапе суспензия приобретет красивый прозрачный оттенок.

В период хранения на дне бутылки образуется осадок оранжевого цвета. Его удаляют при помощи фильтрации, чтобы остатки жмыха не дали горечь натуральному продукту.

Проверенный временем классический рецепт

яблочный уксус по классическому рецепту

Природные дрожжи являются удивительным продуктом для получения качественной и насыщенной уксусной эссенции. В чем-то этот рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях напоминает виноделие.

Пошаговая инструкция предложенного процесса состоит из нескольких шагов:

  • немытые плоды вытирают полотенцем, чтобы сохранить на поверхности дикие дрожжи;
  • нарезают дольками;
  • удаляют косточки и хвостики;
  • пропускают через мясорубку;
  • фруктовую жижу отправляют в эмалированную кастрюлю;
  • накрывают марлей;
  • оставляют на 3 дня в темном месте при температуре 22-25˚С;
  • каждые 8-12 часов тщательно содержимое перемешивают.

отстойка сусла

Со временем образованная «шапка» сусла должна потемнеть, а на ее поверхности появится бурлящая пена. Тогда массу процеживают, используя марлю и пресс, а затем разливают по банкам. При этом оставляют 3 часть свободного пространства в емкости, чтобы было место для брожения.

Как показывает практика, для приготовления качественного субстрата понадобится использовать 10 кг плодов.

Тонкости фруктозного виноделия

тонкости приготовления яблочного уксуса

Предложенный рецепт яблочного уксуса включает использование сахара. Поэтому забродивший сок пробуют на вкус. Если в нем нет сладости, добавляют сахар в соотношении 50-80 г на 1 л сусла. Слишком кислую суспензию обязательно разводят водой (50-100 мл/л). Это позволит остановить процесс окисления, который начал проходить раньше срока.

Следующий этап изготовления яблочного уксуса в домашних условиях сводится к обычным процедурам:

  • на горлышко емкости устанавливают водяной затвор либо перчатку с дыркой в одном месте;
  • бутыль накрывают покрывалом;
  • убирают в тепло (20-25˚С) на 25-40 дней;
  • после прекращения процесса брожения, яблочное вино переливают в новую тару с помощью трубки, чтобы не задеть осадок.

яблочный уксус из яблочного вина

Теперь пришло время разобраться, как сделать яблочный уксус из получившегося вина. Для этого достаточно просто оставить его скисать в широкой посуде. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем активнее проходит брожение. Чтобы защитить сусло от насекомых, кастрюлю накрывают марлей. В таком виде содержимое оставляют на 45-60 дней.

На протяжении этих 2-х месяцев нужно следить за тем, чтобы ультрафиолет не попадал на поверхность фруктового вина. Оптимальная температура скисания составляет от 18 до 23˚С.

По окончании ферментации содержимое пропускают через фильтр и разливают в стеклянные емкости. Именно по такой технологии несколько столетий подряд производили яблочный уксус. Классический рецепт этой заправки до сих пор хранится в музейных архивах.

С дрожжами

уксус яблочный с использованием дрожжей

Для его изготовления подготавливают 2 кг фруктов. Плоды моют, вытирают тканью и нарезают четвертинками. Выжимают сок, который выливают в банки или бутыль. Этот рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предполагает наличие дрожжей. Поэтому порошковую массу (1/4 ч. л.) смешивают с 1 чайной ложкой сахара и разводят теплой водой.

Как только на поверхности опары появится «пенная шапка», ее вводят в яблочный сок.

Затем следуют уже знакомой инструкции:

этапы приготовления яблочного уксуса

  • на горлышко банки надевают медицинскую перчатку с дыркой (от иголки) на пальце;
  • оставляют на 4 недели;
  • по истечении срока переливают забродивший сок в кастрюлю;
  • накрывают тканью;
  • отправляют на 1,5-2 месяца в теплое, но темное помещение.

Для усиления процесса брожения в фруктовое сусло добавляют кусочек ржаного или черного хлеба. Но нельзя сказать, что он полностью заменяет дрожжи.

Вкус и аромат продукта во многом зависит от того, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Поэтому спустя 60 дней естественного окисления массу обязательно фильтруют. Разливают в чистые, простерилизованные стеклянные бутылки.

Медово-дрожжевой вариант

использование меда

Все же в некоторых рецептах указаны совершенно другие пропорции основных ингредиентов приготовления кислой эссенции.

Для этого берут:

  • 1 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда.

брожение

Из плодов делают пюре, после чего вводят все недостающие компоненты. Состав перемешивают и убирают в теплое помещение. В течение 10 дней массу ежедневно мешают через каждые 12 часов. На этой стадии процесса брожения уже известно, как приготовить яблочный уксус. Фруктовое сусло процеживают. При необходимости организовывают дополнительный отжим.

Полученные смеси соединяют в кастрюле и оставляют для брожения еще на 45-60 дней. Затем содержимое снова фильтруют и разливают в стеклянную тару.

Эссенцию можно считать готовой, если она стала прозрачной. Хранят такой натуральный продукт в течение 3 лет.

Технология доктора Джарвиса

уксус яблочный по технологии доктора Джарвиса

Британский ученый-ботаник длительное время исследовал применение народных средств в современной медицине. Особое внимание он уделял меду и кислым составам, которые считал жидким природным золотом. Важным вкладом в науку стал его уникальный рецепт домашнего яблочного уксуса.

Конечно, процесс его приготовления включает применение особой технологии, требующей больших усилий и времени. Но результат того стоит, ведь благодаря такому способу плоды не только сохраняют все полезные свойства, но и приобретают новые, целебные характеристики. В итоге хозяйки получают необычайно полезный, вкусный и качественный продукт.

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях по рецепту Джарвиса можно из:

  • 1 кг яблок;
  • 100 г меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • 800 г воды.

использование ржаного хлеба

Указанное количество ингредиентов вносят на каждый литр фруктовой жижи. Ее получают уже знакомым путем. Спелые плоды при помощи мясорубки или блендера перебивают в кашицу. Вначале вводят жидкость, а потом все остальные составляющие компоненты. Полученную массу с медом, хлебом и дрожжами убирают в тепло.

В течение 10 дней содержимое перемешивают деревянной лопаткой 2-3 раза в день.

Заключительный этап

простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Спустя отведенный период времени сусло фильтруют и разливают в бутылки. Затем вносят мед, в некоторых случаях даже сахар, в пропорции 100 г на каждый литр сока. Такой сироп тщательно перемешивают или взбалтывают. Затем тару отправляют на последующее брожение, которое играет главную роль в том, как делать яблочный уксус. Поэтому горлышко емкостей накрывают марлей.

В тепле и темноте концентрат находится от 40 до 50 суток.

В процессе интенсивного брожения на поверхности суспензии будут появляться пузырьки. Как только их не станет, жидкость фильтруют и разливают в бутылки, которые герметично закрывают.

Описанные рецепты приготовления яблочного уксуса, как старинный, так и классический, позволяют получить пряную эссенцию. Она отличается необычайной насыщенностью, пряностью и ароматом. Продукт натурального происхождения используют при лечении тяжелых и хронических заболеваний. Но самое главное, он служит роскошной заправкой для салатов и маринадов. Правильный подход к процессу его приготовления гарантирует отличный результат.

Источник: glav-dacha.ru

Оцените статью
Добавить комментарий