Белая акация мед полезные свойства и противопоказания

Особенности и полезные свойства меда из белой акации

Мед – это не только вкусный природный продукт, но и отличное народное средство при лечении многих заболеваний. Лучшим из них считается мед из белой акации, вкусовые качества и полезные свойства которого заслуженно ценятся среди любителей этого лакомства.

Химический состав

Ароматная сладкая субстанция состоит больше чем наполовину из углеводов: главные компоненты в составе – фруктоза и глюкоза, 40 % и 31 % соответственно. Кроме сахаров, он содержит органические кислоты, растворенные в воде. Минеральные вещества, хоть и составляют меньше процента в сухой массе, поражают разнообразием: наиболее важны здесь калий, фосфор, магний, железо, натрий, кальций. Мед из белой акации богат витаминами, и они только усиливают его полезные свойства: рибофлавин, токоферол, пиридоксин, аскорбиновая кислота.

Что интересно, в составе полностью отсутствуют жиры, а белков в нем всего лишь 1 – 2 % от общего объема. Благодаря высокому содержанию минеральных и витаминных элементов душистое лакомство является ценным пищевым продуктом, к тому же, очень калорийным – в среднем 300 кКал в ста граммах.

Отличительные особенности

На светлый оттенок влияют цветки белой акации, они выделяют прозрачный нектар. После откачки из сот консистенция продукта жидкая, цвет почти белый с перламутровым отливом, имеет приятный аромат и мягкий вкус, без горечи. Даже при долгом хранении не густеет, а после кристаллизации становится белым и приобретает мелкозернистую структуру.

Нежная сладость душистого лакомства не даст перепутать его с каким-либо другим сортом. Качество и натуральность акациевого меда невозможно подделать: он такой вкусный и не содержит ни капли горечи. Льется с ложки непрерывной тонкой струйкой и на тарелке образует невысокую горку, сразу не растекается. Насыщенный богатый аромат и естественная мутность без осадка указывают на природное происхождение продукта. В стеклянной банке не должно быть никаких комочков и пятен, и лучше всего покупать сладость не в магазине, а на пасеке у проверенного пчеловода.

Чем полезен

  1. Успокаивает нервную систему, возвращает крепкий сон, снижает уровень стресса;
  2. Снимает воспаления, заживляет раны;
  3. Укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма;
  4. Улучшает кровообращение, хорошо влияет на сердце и сосуды, стабилизирует давление;
  5. Очищает внутренние органы, выводит токсины;
  6. Помогает при заболеваниях глаз;
  7. Может использоваться в диетическом питании.

Полезные свойства меда белой акации позволяют активно использовать его в лечебных целях. Желательно добавлять продукт в рацион питания при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, язва и гастрит, воспаление печени и мочеполовой системы. Некоторые народные рецепты включают акациевый нектар для избавления от желчнокаменной болезни, конъюнктивита, экземы.

В период весеннего авитаминоза очень важно съедать каждый день по одной столовой ложке натуральной сладости, чтобы восполнить недостаток витаминов и поддержать иммунитет. Перед сном рекомендуется медленно выпивать стакан теплой воды с медом, чтобы успокоиться и настроиться на отдых. Детям такой вечерний ритуал очень полезен в борьбе с энурезом.

Прозрачный ароматный мед с удовольствием применяют в косметологии. Он положительно влияет на состояние кожи и волос, а стремление женщин добавить себе красоты и продлить молодость не знает границ. Акациевый нектар жидкий и долго сохраняет свою консистенцию, поэтому с его помощью удобно проводить манипуляции. Сладкий продукт часто включают в состав масок, делают обертывания для тела и массаж. После курса лечения кожа приобретает гладкость и упругость, целлюлит уменьшается, исчезает пигментация, успокаиваются воспаления, снижается интенсивность угревых высыпаний.

Принятие теплой ароматной ванны, в которой растворен мед акации, – приятная и расслабляющая спа-процедура. Данный вид ухода за телом помогает снять отеки и повысить тонус кожи, улучшает кровообращение и даже прогоняет стресс. Ополаскивание головы способствует укреплению и росту волос, частично прекращается их выпадение, они становятся блестящими. Ванночки делают ногти крепкими и здоровыми, уменьшается их склонность к расслоению.

Противопоказания

Акациевый мед содержит минимальное количество пыльцы, поэтому он гипоаллергенный, его можно употреблять даже беременным женщинам и детям от двух лет. Люди с пищевой аллергией тоже могут с осторожностью пробовать это лакомство. В погоне за пользой нельзя слишком увлекаться этой «терапией»: если неограниченно кушать такой прекрасный природный продукт, как мед из акации, польза уменьшится и будет вред организму. Конкретные противопоказания:

  • непереносимость компонентов;
  • аллергия на цветочную пыльцу;
  • ранний возраст детей;
  • период лактации у женщин.

Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к употреблению пчелиного меда, но только в малых дозах и под контролем врача. Люди с нормальным уровнем сахара в крови могут есть его чаще, но все же злоупотреблять не стоит. Суточная максимальная доза для взрослых – две столовые ложки, для детей – одна чайная ложка. Несоблюдение рекомендованных объемов может вызвать передозировку, следствием могут стать тахикардия и расстройство пищеварительной системы. В сложных случаях бывает даже пищевое отравление, особенно, если не соблюдались условия хранения.

Правильное хранение

Чтобы мед не утратил свои целебные качества, нужно его правильно хранить. Самая подходящая посуда – стеклянная банка, желательно небольшой вместимости. Для правильного длительного хранения лучше упаковать тару с акациевым медом герметично, чтобы исключить попадание внутрь бактерий. Влажность воздуха нужно поддерживать не более 60 %, температуру – на уровне +20 градусов. Попадание прямых солнечных лучей должно быть исключено, иначе нарушится структура продукта.

Поставить тару с продуктом можно в холодильник, ему не повредит холодный воздух, все полезные вещества и свойства сохранятся. Если есть необходимость дольше держать сладкий пчелиный продукт в жидком виде, допускается его размещение в жилом помещении, но после начала кристаллизации необходимо убрать банки в затемненное прохладное место – кладовую или погреб. Качественно упакованный мед при соблюдении всех условий должен храниться два и более года, а в деревянных бочонках – до десяти лет.

Источник: zozhmania.ru

Мед белой акации: полезные свойства и противопоказания

Пчеловоды перемещают пасеки к рощам, где растет белая акация с наступлением теплых дней. В июне на этом растении из рода Робиния сформируются грозди, которые благодаря пчелам превращаются в источник невероятного по полезным свойствам и аромату акациевого меда.

Почему популярен этот редкий продукт? Какой у него химический состав? Чем он полезен?

Внешний вид

У меда белой акации отличный от других внешний вид: он более светлый по цвету. Он сохраняется в жидком состоянии дольше, не засахариваясь в течение двух лет. Многие люди ценят его за медленную кристаллизацию, так как она способствует быстрому усвоению организмом.

Внимание! Во вкусе нет специфической горчинки. Ему присущи мягкость, обволакивающий вкус, нежность и тонкость аромата.

Фото

Фото меда акации:

Фото 1

Фото 1

Фото 2

Фото

Как правильно выбрать?

Акациевый мед – ценный и полезный продукт. Пчеловоды подделывают его чаще, дабы увеличить выручку от продаж. Чтобы не купить бесполезный продукт, учитывают следующее:

  1. Качественный продукт не прилипает, стекает равномерно и быстро, если в него опустить, а потом вынуть ложку.
  2. В качественном меде белой акации отсутствуют добавки. Это легко проверить. Добросовестный пчеловод разрешит провести тест, для проведения которого понадобится чайная ложка меда. Переложив его в прозрачную посуду, надо добавить 1 ч. л. этилового спирта, а после взбалтывания проанализировать осадок. Если он есть, то в продукт добавляли крахмал, муку или мел, что недопустимо, а если он отсутствует, то он высококачественный.

Где и за сколько примерно продается?

Цена на акациевый мед разнится в зависимости от региона. В Москве 160-граммовая баночка с ним стоит 130 рублей, а килограммовая – 650. В Санкт-Петербурге килограмм стоит чуть дешевле – в среднем 600 рублей. За 400-граммовую банку с медом платят 260 рублей.

Как хранить?

Срок хранения обычного меда – до 1 года, а акациевого – два года. Он зависит от того, насколько ответственно подошли к созданию условий для хранения. Он сохраняет полезные свойства, если температура в месте хранения, куда не попадают прямые солнечные лучи, – от -5 до +20 градусов по Цельсию. В противном случае процесс кристаллизации неравномерный.

Совет. Нельзя перегревать этот мед. Если нагреть его до температуры более +40⁰С, он потеряет часть витаминов и ферментов, превращаясь в сладкое лакомство, а не в лечебный продукт.

Мед белой акации хранят в плотно закрытой стеклянной таре или в ивовом бочонке. Никто не перекладывают его в необработанную глиняную (из-за впитывания влаги) или пластиковую (из-за нестойкости к агрессивному составу продукта) посуду, чтобы не допустить брожения и порчи.

Состав и элементы

В составе помимо фруктозы и глюкозы есть витамины А, С, РР, группы В. В его составе 435 полезных для здоровья человека микроэлементов. Наряду с калием, кальцием, фосфором, железом и марганцем он содержит органические кислоты (яблочная, лимонная, альдоновая). Поэтому он – идеальный десерт для любителей сладкого с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны другие виды меда.

В 100 граммах – 288 ккал.

Полезные свойства

Из-за высокого содержания витамина А и других БАВ природный десерт обладает лечебными свойствами.

  • Кушая его в умеренном количестве, люди всех возрастов могут восполнить дефицит витаминов в организме в осенне-весенний период.
  • Добавив одну чайную ложку меда в 0,1 л воды, можно вылечить энурез у детей. Получившуюся жидкость пьют перед сном.
  • Чтобы поднять тонус организма и помочь при нервном срыве, кушают по 50 грамм продукта в день. Кушая его на протяжении месяца, можно повысить гемоглобин и нормализовать состав крови.
  • Способствование быстрому заживлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Понижение кровяного давления у людей с гипертонией.
  • Антисептические и ранозаживляющие свойства.
  • Омоложение организма.
  • Повышение иммунных реакций в организме.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  • Улучшение состояния при заболеваниях почек, печени.

Противопоказания

Акациевый мед противопоказан в большом количестве беременным женщинам. Его нежелательно кушать грудным детям, так как у них развивающиеся органы и иммунная система.

Важно! Советуют вводить его в рацион детей старше трех лет.

Он категорически противопоказан в следующих случаях:

  1. если человек склонен к аллергии или у него наблюдается повышенная чувствительность к этому сорту меду;
  2. если у него полная непереносимость меда.

Суточная дозировка

  • Дети старше 3-х лет – 2 ч. л.
  • Взрослые – 2 ст. л.

Применение

Акациевый мед нашел широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. У него ненавязчивый вкус и душистый аромат. Добавив его в выпечку или десерты, подчеркивают вкус других ингредиентов. Для чего используют его в народной медицине и косметологии?

В народной медицине

В народной медицине

  • Желудочно-кишечный тракт.
    1. При жалобах на частые боли в животе наливают в стакан теплую воду и добавляют 1 ст. л. акациевого меда. Получившийся напиток пьют дважды в день: утром натощак и вечером перед сном.
    2. При гастрите и язве помогает лекарство, приготовленное из 100 граммов алоэ и такого же количества акациевого меда (принимают его за час до еды по столовой ложке).
  • Зрительный аппарат.
    1. Чтобы улучшить зрение, разводят столовую ложку продукта в стакане теплой воды. Частота и способ применения: по несколько капель в каждый глаз дважды в день с утра и на ночь.
    2. При катаракте растворяют в 100 мл воды одну чайную ложку меда, а получившимся раствором закапывают глаза.
  • Сердечно-сосудистая система.
    1. Чтобы улучшить работу сердца, измельчают в мясорубке 200 грамм кураги, изюма, чернослива. После измельчения добавляют 200 гр. меда. Лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день.
    2. Для повышения эластичности сосудов перемалывают в мясорубке 2-3 зубчика чеснока и полкилограмма лимонов. После этого добавляют 250 грамм пчелиного нектара. Средство принимают внутрь по столовой ложке дважды в день.
  • Печень. Чтобы нормализовать работу печени, смешивают мед с оливковым маслом в пропорции 1:1, а после добавляют еще 2 ч. л. лимонного сока. Дозировка: 1 ч.л. трижды в день за тридцать минут до приема пищи.

В косметологии

Так как мед белой акации не густеет в течение 2-х лет, используют его при проведении косметических процедур (обертывания, сеансы медового массажа). Регулярное применение помогает омолодить сухую кожу, если приготовить маску, смешав один к одному мед с оливковым маслом.

При приготовлении другой эффективной маски берут:

В косметологии

  1. 1 ст. л. меда.
  2. 1 ч. л. сметаны и столько же растительного масла.
  3. Тщательно перемешав, наносят ее на кожу лица.
  4. Через 10 минут умываются теплой водой.

Медовая маска с добавлением яичного белка помогает девушкам с жирной кожей. Спустя 20 минут после нанесения на кожу смывают ее с лица теплой водой.

Когда может навредить?

Мед белой акации желательно растворять в теплой воде перед применением. Кушают его в три приема (в обед – 40, а перед завтраком и на ночь – по 30%). Чтобы продукт не утратил своей пользы, не разбавляют его водой, нагретой выше 45⁰.

  • Нельзя давать продукт новорожденным и детям до трех лет.
  • Он противопоказан людям с полной непереносимостью меда или склонным к аллергиям.
  • Нельзя кушать его больным диабетом I типа.
  • Ни в коем случае не кушают его без меры (более 100 грамм в день) беременные женщины, кормящие мамы, диабетики II типа. В противном случае может развиться аллергия. Другие неприятные последствия: учащенное сердцебиение, понос, разрушение зубной эмали.

На страницах нашего сайта вы найдете полезную информацию о семенах Белой акации и о лечебных свойствах цветов этого растения.

Видео по теме

Далее можно посмотреть видео о пользе меда из белой акации:

Заключение

Акациевый мед полезен для здоровья. В нем много витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих обеспечению нормальной жизнедеятельности организма. Как и мед других сортов, он противопоказан в больших количествах.

Источник: dacha.expert

Акациевый мед

В зависимости от того, на какие медоносы пчеловоды выставляют ульи, получаются различные сорта меда. Среди них мед акации занимает ведущее место.

Состав и органолептические характеристики

акациевый мед

С акации пчелы собирают пыльцу и нектар в южных районах России и на Северном Кавказе. Она зацветает в мае-июне, в зависимости от ореола распространения, и цветет 12-15 дней. Сбор нектара и пыльцы длится около 10 дней, что обусловлено желанием пчеловодов получить чистый акациевый мед, так как в начале и конце цветения, из-за недостатка в количестве цветков этого дерева, пчелы могут брать взяток с других медоносов.

За время цветения одно дерево дает до 8 кг меда, что позволяет семье пчел собирать его около 12 кг в день. С 1 гектара белой акации можно получить тонну продукта.

Гостья из Северной Америки, акация, была завезена в Россию в начале 19-го века. Повсеместно она растет в южных широтах: ее можно встретить как в парках и садах, так и в лесу и, в качестве ветрозащитной полосы, вдоль дороги. Дерево живет примерно полвека и достигает в высоту 30 м, хотя в основном это значение составляет 10-12 м.

В природе существует большое разнообразие видов акации. В Российской Федерации прижилась белая акация. Её еще называют лжеакация или робиния (от лат. Robinia pseudoacacia). Она быстро растет, легко переносит засуху и засоленность почвы. Также можно встретить и желтую акацию. Ее мед ничем, кроме цвета, не отличается от продукта, полученного из цветков робинии. Правда гурманы утверждают, что по вкусу мед из белой акации тоньше и нежнее, однако рядовому потребителю эти нюансы очень сложно уловить.

По полезным свойствам, вкусу, запаху и цвету, мед из акации самый ценный.

минералы

Минералы в составе.

Мед — уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Здесь присутствуют витамины группы В (В2, В3, В6, В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотиновая кислота (РР), макро- и микроэлементы (медь, железо, хром, кремний, фосфор, марганец), минеральные вещества (соли йода, магния, серы, кальция), органические кислоты.

Однако мед из акации имеет полезные свойства, отличные от типичных:

  • присутствует тиамин (витамин В1);
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновой кислоты в четыре раза (2 мг против 0,5 мг на 100 г) больше;
  • витамин В6 восполняет суточную потребность человека в пиридоксине на 8,9% (в пересчете на 100 г), против 2% меда из цветков других медоносов;
  • калорийность выше на 9% (317 ккал против 284-304 ккал на 100 г);
  • больше фруктозы (на 2%) и глюкозы (на 4%).

Мед акации отличается в лучшую сторону и по органолептическим характеристикам.

  • Вкус — легкий, нежный, обволакивающий, с небольшой кислинкой. После проглатывания оставляет долгое цветочное послевкусие с оттенком ванили. Без горчинки.
  • Запах — душистый, с едва уловимым цветочным ароматом, который нельзя спутать ни с чем другим.
  • Цвет — зависит от вида акации, с которой был собран мед. Светлый, практически прозрачный, собирается с цветков белой акации, а цвета светлого янтаря с зеленым оттенком — с желтой.

калорийность акациевого меда

Калорийность.

Полезные свойства

Акациевым медом, благодаря наличию огромного количества полезных веществ и сложному химическому составу, на организм людей оказывается всеобъемлющее положительное влияние. Наиболее важные для человека свойства меда из акации:

Акациевый мед — отличный афродизиак. Он стимулирует активность сперматозоидов и повышает потенцию мужчин.

Мед широко используется в косметологии: маски, скрабы, обертывания и ванны помогают в борьбе с отечностью, питают кожу витаминами и микроэлементами, а также устраняют мелкую сыпь, что позволяет вернуть ей свежесть и упругость, уменьшают выпадение волос и усиливают их рост, устраняют расслоение и ломкость ногтей.

Лечебные свойства

Уникальный состав меда позволяет применять его при борьбе с огромным количеством болезней. Способность акациевого меда восстанавливать воспроизводство гемоглобина позволяет использовать его при лечении анемии, улучшении показателей крови, укреплении стенок сосудов и, как результат, он помогает предупредить атеросклероз.

Наличие антибактериальных и антисептических свойств делает его незаменимым для лечения ран и ожогов:

  • Предохраняет рану от развития инфекции. При развитии патогенной флоры (образование нагноения) быстро убивает микробы и выводит их из раны;
  • Стимулирует рост тканей, капиллярных сосудов и волокон коллагена, регенерирующих мышечную ткань и кожу;
  • Ускоряет рост клеток эпителия, что, во-первых, не требует пересадки кожи при больших ранах и, во-вторых, предотвращает шрамы и рубцы на месте повреждения мышечной ткани.

витамины в меде белой акации

Витамины в составе.

Эффект достигается при прямом нанесении меда белой акации на рану или ожог (при лечении в медицинских учреждениях используют мазь Конькова на его основе). Он не прилипает к поврежденным тканям, а поэтому перевязка раны не наносит новых повреждений вновь образующимся тканям, что ускоряет процесс заживления и не вызывает болевых ощущений.

Антибактериальные свойства меда превратили его в действенный природный антибиотик. С его помощью лечат ангину, грипп, пневмонию. Он смягчает горло, выводит мокроту из бронхов, ослабляет приступы кашля. При лечении органов дыхания более быстрый результат достигается с помощью 30% медовых ингаляций.

Полезные свойства меда используют при лечении глаукомы, катаракты, конъюнктивита. Необходимо лишь развести его с дистиллированной или кипяченой водой и закапывать в больной глаз на ночь до выздоровления или применять в виде примочек.

Только акациевый мед позволяет лечить сахарный диабет. Однако применять его необходимо очень осторожно, так как возможны фальсификация продуктов пчеловодства или снижение уровня фруктозы при их разбавлении, что приводит к негативным последствиям.

Народная медицина на практике доказывает, что мед акации лучше синтетических лекарств лечит организм человека от множества болезней.

состав акациевого меда

Противопоказания

Мед, кроме пользы, может и навредить. Например, превышение суточной потребности (60-100 г для взрослого и 30-70 г для ребенка) в течении длительное время может привести к аллергии даже у тех, кто легко переносит разовое потребление в большом количестве. Превышение рекомендованных норм потребления может также вызвать расстройство желудка, слабость, учащенное сердцебиение, привести к сумеречному помрачнению сознания.

Противопоказано применять мед, размешанный в чае или нагретый до температуры свыше 40 градусов, так как в таких условиях разрушаются ферменты и сахар, а также выделяется оксиметилфурфурол. Это токсичное вещество превращает продукт пчеловодства в яд.

С осторожностью следует принимать мед из акации страдающим ожирением, диабетикам, имеющим сердечную недостаточность, при воспалении поджелудочной железы, детям, при появлении диатеза, больным гастритом в острой фазе.

Хранение

Издревле считается, что деревянная (лучше – липовая) тара подходит лучше всего для хранения этого сладкого продукта. Дуб изменит цвет, осина придает меду горечь, сосна и ель наделят его ароматом смолы.

С появлением стеклянной посуды, мед стали хранить в ней. На открытом воздухе он основательно теряет воду, а с ней и свой вес, который уменьшается на 4-5%. Поэтому стеклянную тару необходимо плотно закрывать. Под влиянием света мед теряет все свои полезные свойства, из-за чего его необходимо хранить в темном месте. При соблюдении вышеперечисленных правил он в течение года сохраняет свои полезные свойства, а затем превращается просто в сладкий продукт.

Лечебные рецепты

Снизить кислотность желудка можно с помощью 1 столовой ложки акациевого меда, разведенного в 1 стакане воды. Пить следует неспеша, за полтора часа до еды. Для повышения кислотности рецепт тот же, но пить следует быстро, за 10 минут до приема пищи.

Для лечения стенокардии берут мед (300 г), сок столетника (100 г), свежий лимонный сок (50 мл) и 50 г грецких орехов. Орехи измельчают, а лимонный сок выжимают из 1-2 лимонов. Все тщательно перемешивается и ставится в темное место. Через 8-10 дней состав нужно пить утром, в обед и вечером за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Имея этот полезный продукт в доме, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, а при наступлении болезни — эффективно с ней бороться.

Источник: pchelgid.ru

Оцените статью
Добавить комментарий