Чай с молоком и медом вред или польза

Чай с молоком обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Напиток имеет множество комбинаций: молочный зеленый, черный, иван-чай. Какими полезными свойствами обладает каждый из них?

Немного истории

Популярность черный чай с молоком, польза и вред которого будут рассмотрены далее, приобрел еще в XVII веке. Его родоначальниками считаются англичане. Употреблять его стали не из-за полезных свойств, а по практичным соображениям: английская аристократия использовала хрупкий, тонкий, изысканный и дорогой китайский фарфор.

Он часто давал трещины от горячего чая, стенки теряли изысканную белизну. Поэтому сначала в емкость наливали молоко, затем добавляли горячий чай. Ярым противником такого способа был всемирно известный британский писатель Джордж Оруэлл. В эссе «Чашка отменного чая» Оруэлл высказывается о первоочередности «курицы или яйца», точнее «молока или чая», утверждая, что исконно английская традиция портит вкусовые качества. В наши дни, по данным статистики, более 85% британцев продолжают любить чай с молоком, независимо от первоочередности смешения ингредиентов.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ КУРКУМА С МОЛОКОМ! (Реальная Польза и Вред Золотого Молока)

польза чай с молоком

По другой версии, напиток был изобретен кочевниками на территории Монголии. Чай на основе молока давно вышел за пределы туманного Альбиона и кочевых степей, имеет ценителей по всему миру.

Полезные свойства чая с молоком

  • способствует очищению организма – выводит шлаки и ускоряет метаболизм;
  • тонизирует;
  • улучшает работу кишечника;
  • не вызывает брожения – молоко с чаем лучше усваивается, чем без него;
  • успокаивает нервную систему;
  • профилактика кариеса;
  • способствует снижению веса;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • уменьшает токсикоз;
  • восстанавливает силы после простудных заболеваний и отравлений;
  • мочегонный эффект для борьбы с отечностью.

Полезные свойства обусловлены химическим составом, основными компонентами которого являются:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • витамины С, В2, В1.

чай с молоком польза и вред

Противопоказания и возможный вред

Некоторые специалисты считают, что чрезмерное и бесконтрольное употребление может принести вред организму:

  • входящий в состав казеин может уменьшить число катехинов, которые блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют старению;
  • молоко препятствует способности чая снижать артериальное давление, расширять сосуды.

Противники такого чая утверждают, что смесь снижает эластичность капилляров, а злоупотребление приводит к замедлению обмена веществ, слабости, мигрени, мочекаменной болезни. Однако исследования на эту тему не проводились, доказанных сведений о вреде нет.

Вот что случится с телом, если есть МЁД с МОЛОКОМ натощак!

В связи с этим чай с молоком имеет противопоказания к употреблению:

  • гипертония – при наличии этого заболевания стоит ограничить употребление черного чая на основе молока, так как он способствует повышению давления;
  • гипотония – избегать зеленого чая на основе молока;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст – молочный зеленый чай нельзя давать детям до 2-х лет, черный – до 3-х;
  • индивидуальная непереносимость – аллергия на молоко или коровий белок.

С осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, во избежание реакции со стороны ребенка.

Отзывы о чае с молоком, пользу и вред которого мы рассматриваем, преимущественно положительные. Многие говорят, что напиток вкусный, ароматный. После его регулярного потребления многие отметили улучшение общего состояния организма, укрепление иммунной системы. Женщины говорят, что после того как они пили напиток месяц и больше, улучшился цвет лица, состояние волос и ногтей. Многие избавились от тяжести в желудке, сбросили лишние килограммы.

польза чая с молоком для похудения

Как употреблять

Так как напиток обладает тонизирующими свойствами, лучше употреблять его в первой половине дня, за 15 минут до еды (поможет улучшить пищеварение, снизить аппетит) или через 40 минут после (для лучшего усвоения пищи и борьбы с отложениями). По этой же причине не рекомендуется пить чай на молоке перед сном. Исключением является напиток на основе иван-чая или с медом.

Желающие избавиться от лишнего веса могут заменять им один прием пищи. Употребление стоит начать с небольших объемов – 1 чашка в день. Наблюдать за реакцией организма. Важно использовать свежезаваренный продукт.

Как выбрать ингредиенты для приготовления

Выбор подходящего чая – основа успешного напитка. Для заваривания используется чай крепких сортов, обладающий ярким, терпким вкусом, например, индийский, грузинский, цейлонский. Запрещено использование чайных продуктов, имеющих в составе ненатуральные компоненты. При выборе следует:

  • обратить внимание на внешний вид – мало черенков и поломанных листочков, цвет должен быть зеленым;
  • потереть в руках – листья не должны превратиться в порошок;
  • проверить аромат.

Молоко выбирается по жирности, исходя из целей употребления напитка. При наличии аллергии возможно заменить на безлактозные варианты. При выборе специи также обратить внимание на их внешний вид, условия хранения.

чай с молоком польза и вред отзывы

Чай с молоком при грудном вскармливании

Известно, что теплое питье за несколько минут до кормления грудью способно улучшить приток молока. При наличии проблем с лактацией или с целью их профилактики народные рецепты рекомендуют использования чая с молоком. Для приготовления лучше использовать черный сорт хорошего качества. Многие поколения женщин рекомендуют употребление именно калмыцкого чая с молоком и маслом. Чай с молоком при грудном вскармливании пользу приносит следующую:

  • Насыщение витаминами и минералами – кормящей женщине необходимы дополнительные источники питания организма полезными веществами. Молоко содержит кальций, способствующий укреплению и росту ногтей, волос. Частично попадает в грудное молоко.
  • Утоление жажды и восполнение водного баланса.
  • Бодрящий эффект – достигается благодаря наличию в составе черного чая кофеина. Его количество мало и не способно нанести вред матери или грудничку, но подобного объема достаточно для восполнения энергии.
  • Антидепрессант – отличное решение для тех женщин, которые страдают послеродовой депрессией. Легкий седативный эффект снижает уровень гормона стресса – кортизола.
  • Уменьшает токсикоз.

Напиток стоит употреблять за 15 – 20 минут до начала кормления, в теплом виде. Во избежание аллергических реакций у ребенка необходимо начинать с маленьких дозировок и наблюдать за реакцией.

чай с молоком и медом польза

Чай с молоком для похудения

Польза чая с молоком для похудения открыта уже давно. Женщины активно используют его, желая привести свою фигуру в порядок. Чай на основе молока часто используется не только для снижения веса, а также в качестве разгрузочного напитка. Для приготовления напитка, снижающего вес, необходимо воспользоваться одним из рецептов:

1. Зеленый чай с молоком. Одно из лучших сочетаний, дополняют и раскрывают лучшие свойства друг друга. Молоко лучше выбрать обезжиренное или малой жирности. Для приготовления напитка 1,5 литра молока довести до кипения.

Остудить, добавить 3 ч. л. чая без добавок и ароматизаторов. Настоять 20 минут, процедить.

2. Черный чай с молоком. На 1,5 литра маложирного молока понадобится 50 г чая. Принцип приготовления схож с первым рецептом. Разрешается добавлять:

Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на основе чая с молоком. Польза для похудения подтверждена многими женщинами. Если цель — поддержать текущий вес либо незначительно его сбросить, достаточно одного такого дня в месяц, а если задача состоит в значительном понижении веса – 5-6 раз за месяц.

Метод проведения разгрузки прост: в этот день не употребляется ничего, кроме приготовленного напитка. Организм, не получая пищу, использует жиры из запасов. Не рекомендуется использовать этот способ похудения дольше, чем один день, так как это может навредить работе желудочно-кишечного тракта. Между подходами обязательно делать перерывы. Стоит понимать, что использование для снижения веса напитка в разгрузочные дни не принесет большого эффекта, если остальное время не соблюдать принципы правильного питания и здорового образа жизни.

иван чай с молоком польза

Чай с молоком и медом: польза

Сочетание чая с молоком и медом является отличным средством для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики простудных заболеваний;
  • лечения кашля;
  • снижения температуры при простудных заболеваниях.

Чай может использоваться черный или зеленый, по вкусу. Для приготовления следует:

  1. Заварить крепкий чай, настоять 5-7 минут;
  2. Наполнить половину стакана готовым чаем и долить столько же горячего молока;
  3. Добавить мед по вкусу и перемешать до полного растворения.

Второй способ приготовления:

  1. Довести молоко (400 мл) до кипения.
  2. Залить приготовленную заварку (4 ч. л.) горячим молоком.
  3. Настоять 15-20 мин.
  4. Добавить 1 ч. л. меда, перемешать.

Польза чая с молоком и солью

История молочного чая началась в Монголии и Тибете. По одной версии, его придумал монах для поддержания сил и энергии во время голодания. Напиток был популярен среди кочевых народов благодаря возможности насыщения при скудном питании. Также подобное сочетание не только прекрасно согревает, но и охлаждает в жаркую погоду, вызывая обильное потоотделение, утоляет жажду.

Напиток еще имеет название «калмыцкий чай». Многие поколения кормящих женщин рекомендуют именно его для улучшения лактации. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 50 г чая листового зеленого;
  • 7 г соли;
  • лавровый лист;
  • приправы: черный перец, гвоздика, мускатный орех.

Размельченные листья чая заливаются водой и доводятся до кипения. Варится смесь 4-5 минут. Молоко используется высокой степени жидкости, после добавления кипятить 2-3 мин. на большом огне. Варить на маленьком огне еще 5-6 мин. Всыпать соль, добавить пару лавровых листьев. Специи добавляются в индивидуальных пропорциях, по вкусовым предпочтениям.

Варить 8-10 мин., накрыть крышкой и настоять 25 мин. Перемешать и сцедить. Перед употреблением добавить сливочного масла, если нет цели снизить вес.

польза чая с молоком и солью

Иван-чай с молоком: чем полезен

Копорский, русский, иван-чай – названия одной и той же травы – кипрея узколистого. Пользу иван-чай с молоком приносит при лечении:

  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • простуды;
  • бессонницы;
  • цистита;
  • неврозов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заваривание иван-чая на молоке – один из самых старых рецептов. Их сочетание обладает следующей пользой:

  • успокаивает – кипрей не содержит кофеина, а в сочетании с теплым молоком способен успокоить нервы после стрессовых ситуаций;
  • питает витаминами – иван-чай насыщен витаминами С, группы В, аминокислотами.

Вместе с минеральными веществами молока незаменим при простуде и для повышения иммунитета:

  • дает энергию – напиток богат легко усваиваемым белком;
  • обладает обволакивающим свойством.

Способ заваривания, сохраняющий полезные свойства иван-чая: вскипятить воду, дать остыть до 80-90 градусов. Добавить траву, настоять полчаса. Добавить молоко. При употреблении стоит помнить, что кипрей – лекарственная трава, и соблюдать дозировку, не увлекаться.

черный чай с молоком польза

Советы и рекомендации

Для большей пользы и безопасного применения рекомендуется следовать советам:

  • не добавлять сахар;
  • готовить непосредственно перед применением, не хранить готовый продукт;
  • не злоупотреблять – не более 3 чашек за день;
  • выбирать натуральные сорта чая – крупнолистовой или мелколистовой, без добавок;
  • при аллергии на коровий белок можно использовать козье, овечье или соевое молоко.

Решение об употреблении чая на основе молока необходимо принимать только на основании собственных ощущений и реакции организма. При всех полезных свойствах и лечебных качествах эффект будет противоположным или отсутствовать при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Источник: www.syl.ru

Чай с молоком: вред или польза?

image

Как изменяются свойства чая при добавлении в него молока? Какие сорта чая лучше подходят для того, чтобы заваривать их с молоком. Можно ли добавлять молоко в зеленый чай. И какие существуют рецепты приготовления чая с молоком, позволяющие сделать максимально вкусный и полезный напиток. На эти и другие вопросы отвечает Токмакова Ольга, эксперт чайной отрасли, титестер.

Что происходит с чаем при добавлении в него молока?

При смешивании молока с чаем снижаются негативные свойства обоих этих продуктов.

Так, действие активных веществ в чае, которые могут вызывать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта (чайных алкалоидов, в т.ч. кофеина) — смягчается при добавлении молока.

При этом вещества молока, которые, в случае употребления молока в чистом виде, у многих людей усваиваются не очень хорошо (например, молочный белок казеин), с чаем организмом переносятся значительно легче.

Также добавления молока в чай снижает содержания кофеина в напитке. Но, в первую очередь, это связано с тем, что добавление молока уменьшает концентрацию активных веществ в готовом напитке.

Кроме того, чай с молоком выгодно отличается от своего «безмолочного» аналога тем, что из него легче усваиваются такие полезные элементы, содержащиеся в чае, как антиоксиданты чая , витамины С, РР, группы В и микроэлементы.

Молоко в данном случае может быть идеальной базой для доставки активных соединений, так как лишь небольшая их часть связывается при этом казеином, препятствующим усвоению этих элементов организмом.

Вред чая с молоком: насколько верна информация?

На сегодняшний день в интернете присутствуют различные публикации, содержащие информацию о том, что употребление чая с молоком может представлять опасность для здоровья человека.

Так, например, распространяется информация свидетельствующая, что при смешивании чая с молоком образуется вредные вещества, оказывающие негативное влияние на организм.

На самом деле данная информация не соответствует действительности. Нет никаких данных, подтверждающих возникновения опасных для человека соединений в результате смешивания чая и молока.

Напротив, чай с молоком помогает выводить лишнюю жидкость из организма и вредные вещества, так как является диуретиком и стимулирует работу почек. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет костную ткань, а дубильные вещества чая укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Питательный жиро-белковый «коктейль» чая с молоком придаст энергии истощенной нервной системе и избавит от умственного и физического переутомления.

В какой чай лучше добавлять молоко: в черный или в зеленый?

Молоко можно добавлять и в черный, и в зеленый чай. Но вкуснее всего будет напиток, заваренный на основе черного среднелистового чая, мелкого или гранулированного.

Чай для питья с молоком должен быть очень полный, экстрактивный (содержащий много водорастворимых веществ). То есть лучше всего подойдут тропические, южные чаи: цейлонский, кенийский, индийский Ассам. Также более красивый настой чай с молоком с красноватыми и золотистыми оттенками получается именно с черными чаями.

Какие сорта чая подходят для добавления в него молока?

Для употребления чая с молоком были разработаны специальные технологии обработки чайного листа (С.Т.С) и специальные чайные смеси (купажи).

Такие, как, например, English Breakfast (мелкие цейлонские, ассамские и африканские сорта).
Молоко какой жирности лучше для добавления в чай?

Для получения оптимального вкуса лучше добавлять молоко средней жирности 3,2 — 3,5% или разбавленное цельное молоко. Молочный жир придает напитку нежность и гладкость в послевкусии, лактоза — легкую сладость.

Не следует использовать для добавления в чай слишком жирное молоко, так как оно совсем нейтрализует вкус чая, и вы не получите удовольствия от употребления такого напитка.

Как правильно заваривать чай с молоком

Для получения максимальной пользы от чая с молоком советуем взять при приготовлении чуть больше заварки и пить его в меру горячим!

Рецепт чая с молоком по-английски

1.Заварить крепкий чай (мелкий листовой или гранулированный или их смесь, т.н. «Английский завтрак») из расчета 1 ч.л. чая на чашку + 1 ч.л. на чайник, дать настояться 5 минут.

2. В чашку сперва налить подогретое молоко средней жирности — 3,2 % по вкусу, обычно до 1/3 — 1/4 чашки.

3. Налить неразбавленную заварку.

4. Сахар добавлять по желанию.

Рецепт чая с молоком по-индийски

1.В кастрюльку налить 1/2 объема воды и насыпать чай из расчета 1 ч.л. на чашку (чай лучше взять мелкий), довести до кипения, и убавить огонь.

2.Дать завариться пару минут на огне, но не кипятить!

3. Долить 1/2 объема молока средней жирности и сахар по желанию и снова довести до кипения, выключить огонь.

4.По желанию можно добавить масалу – смесь специй для чая для аромата (кардамон, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) – получится традиционный индийский масала-чай.

5. Дать настояться еще минуту, процедить через ситечко в чашки.

Если есть проблемы с желудком – употреблять горячий чай со специями следует с осторожностью.

Источник: www.medargo.ru

Чай с молоком: полезно или вредно?

Чай с молоком – напиток с нежным вкусом. Его особенно ценят англичане – на «Туманном континенте» его пьет 98 процентов населения и обязательно во время ланча.

Чай с молоком: полезно или вредно?

В России напиток не столь популярен, но именно его обычно предлагают детям вместо традиционного чая. Мягкий вкус «коктейля», особенно с сахаром, предпочтет черному чаю каждый ребенок.

Но у ученых такая комбинация вызывает вопросы. В 2017 году американские ученые даже провели исследование, а что же происходит с организмом, когда в него попадает чай с молоком. И пришли к неутешительным выводам: хорошего происходит мало.

1. Жидкости плохо усваиваются вместе

Чай содержит танины и катехины, а молоко – молочный белок казеин. Если они поступают в организм по отдельности, тело усваивает их правильно. Но вместе они образуют сложное соединение, которое практически не усваивается организмом.

Чай с молоком нельзя считать источником белка в детском рационе. Белок связывается чайными растительными алкалоидами и становится недоступным для пищеварительной системы.

2. Высок риск образования камней в почках

Это происходит как раз по причине неспособности организма усваивать сложные соединения, образуемые танинами и казеином. Они могут оседать в почках и формировать кристаллы, что со временем приводит к образованию камней.

3. Напитки теряют полезные свойства

Чай обладает тонизирующим действием, которое обусловлено присутствием кофеина. Вещество расширяет сосуды, стимулирует работу головного мозга и придает бодрость на два-четыре часа. Ученые считают кофеин эффективным антиоксидантом: установлено, что регулярное употребление зеленого чая снижает интенсивность воспаления в сосудах, защищает головной мозг от возрастной дегенерации и поддерживает эластичность сосудистых стенок.

Молоко связывает кофеин, в результате чего напиток теряет тонизирующие и антиоксидантные свойства. Молочные питательные вещества (аминокислоты и кальций) тоже блокируются и становятся недоступными.

В результате смесь двух полезных изначально напитков приобретает нежный и мягкий вкус, но оба становятся абсолютно бесполезными для организма.

4. Повышается калорийность напитков

Молоко редко пьют с сахаром, оно обладает собственным приятным вкусом, который нравится даже детям. В чай, особенно качественный, с насыщенным и терпким вкусом, сахар тоже можно не добавлять, в противном случае сладость убивает восприятие чайного букета. В молочный «коктейль» сахар добавляют всегда, иначе – не вкусно. В результате некалорийные изначально жидкости становятся дополнительным источником калорий для организма.

Из напитков организм усваивает сахар быстрее, чем из продуктов. Кроме того тело не воспринимает их как источник насыщения, а значит, выпить «жидкого сахара» можно очень много. Это стимулирует рост жировой ткани, набор веса, повышает риск сахарного диабета второго типа.

Так что чай с молоком – смесь с сомнительными свойствами. По мнению ученых, употреблять эти напитки лучше по отдельности: так организм получит больше пользы.

Источник: elabuga-rt.ru

Оцените статью
Добавить комментарий