Чем можно заменить мед

9 идей, чем можно заменить мёд в рецептах

Продукт, на 80% состоящий из моно, дисахаридов, знаком каждому с детства. При отсутствии жиров и холестерина он достаточно калорийный, обладает множеством полезных эффектов. Кроме комплекса аминокислот, витаминов, минералов в состав пчелиного меда входят полифенолы. Природные антиоксиданты, защищают клетки от действия свободных радикалов, организм от развития онкологии, сахарного диабета, болезней сердца. В кулинарии мед включают в состав соусов, салатных заправок, маринадов для мяса, рыбы, но чаще используют в тортах, пирожных, пряниках, печенье, коктейлях, кофе, чае и прохладительных напитках.

ТОП 9 лучших заменителей мёда

Если мёда дома не оказалось, воспользуетесь другими подсластителями, подходящими для рецепта.

Меласса

Меласса

Меласса или «золотой мед» из тростникового сока бывает светлой, темной и черной. Чем темнее альтернатива, тем она менее сладкая, но содержит больше полезных веществ. Продукт с меньшим гликемическим индексом чем сахар, входит в состав спортивного питания, кондитерских, хлебобулочных изделий.

Будьте готовы к тому, что добавление в рецепт патоки вместо меда в аналогичном количестве поменяет вкус выпечки. Не любая меласса подходит для применения в кулинарии. Свекловичную разновидность чаще используют для технических нужд, в пищу не употребляют.

Кленовый сироп

Кленовый сироп

Лучший заменитель меда вобрал в себя пряные травянистые, молочные, ванильные, злаковые, лесные оттенки вкуса, передающиеся выпечке, запеченному мясу, рыбе. Сироп классифицируют по времени сбора кленового сока. Самый легкий первый подают с тостами, блинами. Собранный позже имеет более яркий вкус и темный цвет. Его используют для салатных заправок, глазури, приготовления горячих блюд.

Чтобы не корректировать количество ингредиентов, выбирают 100-процентный кленовый сироп с консистенцией, не отличающейся от меда. Заменяют продукты в рецептах в равных частях.

Коричневый сахар

Коричневый сахар

Тростниковый сахар не подходит для замены меда в сырых рецептах. Глубину вкуса, карамельные нотки и нужную сладость коричневый подсластитель обеспечивает в выпечке, блюдах, приготовленных на плите или в духовке.

Из-за разной плотности, сладости меда и сахара альтернативу к другим ингредиентам добавляют в большем количестве. Три четверти стакана меда заменяют стаканом тростникового подсластителя.

Можно использовать и белый сахар, но в этом случае невозможно добиться глубокого карамельного вкуса.

Ячменный, рисовый солодовый сироп

Рисовый сироп

По консистенции и концентрации сладости веганские заменители, произведенные из риса и ячменя, очень похожи на оригинальный продукт. Их можно найти в магазинах здорового питания или на продающих интернет-площадках.

Злаковые подсластители подходят для глазирования мяса, улучшения десертов, мюсли, творога, мороженого, холодных и горячих напитков. Их вводят в салатные заправки, овощные блюда, каши, выпечку. Коричневый цвет и тягучая консистенция сиропов позволяет их использовать в качестве топпинга сладких блюд.

Замену альтернативными продуктами производят в равнозначном объеме.

Нектар агавы

Нектар агавы

Сироп производят путем нагревания сока нераскрывшихся бутонов агавы. Его свойство быстро растворяться используют в приготовлении коктейлей, чая со льдом, других прохладительных и горячих напитков.

Кроме того, нектар агавы отлично заменяет мед в соотношении 1:1 в начинках для блинчиков, в кашах, влажных бисквитах, кексах, оладьях. В отличие от других альтернатив этот заменитель не меняет вкус, аромат выпечки.

Особенность использования сиропа из суккулента — потемнение бисквита. Чтобы этого не произошло, немного снижают температуру в духовом шкафу, готовят на несколько минут дольше.

Советуем почитать: 8 идей, чем можно заменить сахар в выпечке

Карамель

Карамель

Карамельный сироп несложно сварить самим в домашних условиях.

Понадобится:

  • 35 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Всыпьте треть сахара в сотейник. Поставьте емкость на огонь.
  2. Растопите до коричневатого цвета.
  3. Всыпьте оставшийся подсластитель, быстро перемешайте.
  4. Влейте воду, добавьте ваниль.
  5. Варите на минимальном огне, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
  6. Уваривайте сладкую карамель 5–7 минут до консистенции средней густоты сиропа.

Ароматизированный продукт используют вместо меда для пропитки бисквитов, приготовления медовика, улучшения вкуса блинчиков, оладий, фруктово-ягодных и творожных десертов.

Искусственный мед

Искусственный мед

Аллергики и веганы заменяют мед натуральный искусственным, сделанным из сока, мякоти фруктов, бахчевых, свеклы или сахарного тростника. Для сходства цвета в продукт добавляют шафран, другие натуральные красители. Для медового аромата вводят немного пчелиного меда или одноименный синтетический ароматизатор.

В кондитерском деле альтернативу используют для удешевления производства выпечки. Ее добавляют в десерты и многие другие блюда, напитки. Заменитель не обладает лечебными свойствами, в нем отсутствуют полифенолы, но переходят и сохраняются полезные вещества исходного сырья. Мед из фруктов, арбузов, дынь, тростника вводят в рецепты в аналогичном количестве.

Золотой сироп

Золотой сироп

Чтобы сварить сироп с золотистым цветом и мягким вкусом, понадобится:

  • 300 мл горячей воды;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • четвертинка лимона;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте в сотейник 100 г сахара, добавьте 3 ст. л. воды.
  2. Поставьте на плиту. Варите на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Всыпьте частями сахар, доливая понемногу горячую воду.
  4. После растворения подсластителя положите в емкость лимон.
  5. Уваривайте сироп на минимальном огне 45–50 минут.
  6. Перелейте сахарную массу в чистую сухую банку.

Консистенцию немного гуще медовой золотой сироп приобретет после остывания. Помадка, глазурь с аналогом не высыхает и не растрескивается. Выпечка долго не черствеет, остается влажной, но темнеет при готовке. Кондитеры рекомендуют мучные изделия с аналогом меда выпекать при температуре 150 градусов. Золотой сироп подходит для салатных заправок, маринадов, глазирования мяса, добавления в чай, кофе.

Кроме представленных заменителей, вместо меда в рецепты можно ввести легкий кукурузный, финиковый, кокосовый сиропы, нектар агавы. Все эти альтернативы заменяют оригинальный продукт в выпечке, маринадах, соусах, заправках, десертах и мороженом в пропорции 1:1.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Веганские альтернативы меду

Веганские альтернативы меду

28 апреля 2020

Репост

Мед – это веганский продукт или нет? Какие есть альтернативы ему? Ответы на эти вопросы вы найдете в данном материале. А также мы расскажем, как легко заменить мед.

По вегану мед или нет?

На эту тему часто возникают горячие споры. Однако ответ очевиден – нет! Мед жизненно важен для пчел, и они не отдают его добровольно. При производстве обычного меда множество насекомых страдает и умирает. Веганство предполагает максимальный отказ от продуктов, из-за которых животные эксплуатируются и гибнут, поэтому мед, а также воск, пыльца, маточное молочко и прополис, неприемлемы.

Страдания пчел при массовом разведении

· Как и в случае с другими продуктами животноводства, производство меда направлено на получение прибыли. Пчел содержат в таких же неблагоприятных и неестественных условиях, как и других животных при массовом разведении:

· Над ними проводят генетические манипуляции и подвергают стрессам

· Пчеловоды жестоко искусственно оплодотворяют пчелиных маток

· При сборе меда насекомые часто получают увечья: повреждают крылья или им отрывают ноги

· Чтобы получать достаточно меда, пчеловоды предотвращают роение пчел. Они укорачиваю крылья матки, чтобы она не смогла покинуть один улей и поселиться в другом.

Пчелам самим нужен мед

Пчелам мед необходим для выживания. Чтобы произвести его, в улье должны усердно трудиться много тысяч пчел. Мед, изготовленный из пыльцы и нектара, содержит питательные вещества, которые жизненно важны для пчел (особенно зимой). Пчеловоды отбирают у пчел их мед и заменяют его искусственным. Из-за этого пчелам не хватает питательных веществ, и они становятся подвержены болезням.

Пчелы важны

Мы должны защищать пчел по экологическим причинам, так как они необходимы для сохранения флоры и фауны. Если пчелы исчезнут, станет на треть меньше культурных растений и примерно на 90% сократится количество дикорастущих.

shutterstock_1054817495.jpg

«Мед» для вегана: обзор альтернатив

· сушеные абрикосы, инжир, финики, изюм и вишня подсластят вашу кашу или мюсли

· они подходят для выпечки и десертов

· их можно купить в супермаркете

Кленовый сироп

· в нем мало калорий

· хорошо сочетается с различными десертами (например, блинчиками)

· содержит больше питательных веществ, чем мед

· продается в супермаркетах и магазинах продуктов для здорового питания

Свекольный сироп

· хорош как спред или подсластить в экзотических блюдах

· можно приготовить самостоятельно (сок свеклы варим на медленном огне, пока он не уварится в 2 раза, добавляем сахар в пропорции 2 к 1, перемешиваем на медленном огне до полного растворения сахара, остужаем и переливаем в бутылку). Или заказать в интернет-магазине.

shutterstock_385031380.jpg

Сироп агавы: что это такое?

Агава – род однодольных растений подсемейства Агавовые семейства Спаржевые. Им требуется сухой и жаркий климат, поэтомуи их выращивают в основном в Южной Америке. Производство сиропа агавы похоже на приготовление других подсластителей – выжимают сок агавы и кипятят до состояния сиропа.

Сироп агавы – хорошая замена меду, так как вкус у него тоже мягкий, и его можно использовать по-разному. Однако сироп агавы содержит много фруктозы, поэтому может не подойти аллергикам.

При приготовлении выпечки мед можно заменять сиропом агавы, так как они обладают примерно одинаковой сладостью и консистенцией. Когда заменяете сиропом агавы сахар, учитывайте, что сироп – это жидкий ингредиент!

Его также можно купить в супермаркетах и магазинах продуктов для здорового питания.

Рисовый сироп

· подходит для аллергиков

· не содержит фруктозы, его можно использовать как подсластитель, а также для выпечки

· можно заказать в интернет-магазине

Сироп кокосовых соцветий

· имеет низкий гликемический индекс

· натуральный подсластитель для десертов и напитков (например, смузи и коктейли)

· можно заказать в интернет-магазине

Сироп из одуванчиков, или одуванчиковый «мед»

· отличная альтернатива меду – сироп одуванчика обладает схожими свойствами

· можно заказать в онлайн-магазине или приготовить самостоятельно

Яблочный сироп

· имеет нейтральный вкус, поэтому может использоваться в разных блюдах

· можно заказать в онлайн-магазине или приготовить самостоятельно

Несколько фактов о стевии

Коренное население Южной Америки несколько сотен лет использует стевию для приготовления напитков и в традиционной медицине. Стевия – морозоустойчивое растение, которое в основном выращивают в Таиланде, Лаосе и Индонезии. Однако и в Канаде стевией заняты большие площади. В Европе стевия растет в средиземноморских странах, таких как Испания, Франция и Португалия.

Стевия намного слаще, чем обычный сахар. При этом стевия не калорийная, не содержит сахара и может регулировать уровень сахара в крови, поэтому подходит людям с диабетом. Стевией можно заменять мед при приготовлении напитков, десертов и выпечки.

Надежда Петрова

Источник: vegetarian.ru

Чем можно заменить мёд в рецептах?

Для замены натурального меда в приготовлении кексов, куличей, печенья, сдобы можно использовать разные виды сиропов (кленовый, солодовый, кукурузный), стевию, патоку, сгущенное молоко. При применении других ингредиентов важно соблюдать пропорции, сочетаемость с прочими продуктами, пряными специями, правила термической обработки.

Зачем заменять мед в кулинарных рецептах?

Натуральный мед применяют в кулинарии в салатах, горячем, соусах к гарнирам для придания сдобе, блюдам золотистого оттенка, сладковатого вкуса, нежного аромата. Это продукт с богатым комплексом витаминов, аминокислот, минералов, антиоксидантов. Он востребован в коктейлях, чае, кофе, холодных напитках, консервации. Однако в некоторых случаях мед в рецептах заменяют другими продуктами.

Мёд в рецептах

Причины применения аналогов меда:

  • высокая стоимость исходного сырья;
  • аллергическая реакция на продукцию пчеловодства;
  • удешевление процесса изготовления;
  • снижение общей калорийности блюд, выпечки;
  • изменение вкусовых характеристик;
  • отсутствие достаточного количества ингредиента для выпечки.

Лучшие заменители меда в выпечке

Для замены меда можно использовать искусственный аналог, а также:

  • сахар (белый, тростниковый);
  • сгущенное молоко;
  • патоку;
  • нектар агавы;
  • солодовый или кленовый сироп;
  • стевию и пр.

При выборе компонента важно учитывать:

  • калорийность и гликемический индекс;
  • сочетаемость с продуктами;
  • пропорции;
  • правила термической обработки.

Сахар

Сахарный песок как универсальный заменитель меда подходит для разных блюд, выпечки. По уровню сладости он уступает продуктам пчеловодства, поэтому в рецептуре дозировка сахара увеличивается на 1/3 или ¼. Также необходимо повысить пропорции жидкости для сохранения требуемой консистенции теста. Так как оно более плотное, время готовки в духовке увеличивается. Необходимо отрегулировать температурный режим выпекания сдобы, коржей, печенья.

Следует учитывать, что в выпечке с сахарным песком не будет медового аромата, поэтому кулинары рекомендуют для замены продукта пчеловодства использовать тростниковый (коричневый) сахар.

Он обеспечивает тот же уровень сладости, темный оттенок, карамельный вкус. В выпечке его тоже должно быть чуть больше.

Тростниковый сахар

Искусственный мед

Имеет сходную с натуральным продуктом пчеловодства консистенцию, однако лишен специфического аромата. Изготавливается из свекловичного, тростникового сахара, кукурузы, сока арбузной мякоти.

Золотистый оттенок искусственному меду придают с помощью экологичных красителей (отвара шафрана, специй). Продукция реализуется в магазинах в готовом виде. Однако заменитель можно сделать и в домашних условиях из сахара, воды, натуральных пищевых добавок и красителей.

Сиропы

В приготовлении выпечки мед можно заменить следующими сиропами:

  1. Кленовым. Отличается пряно-травяными, злаковыми, ванильными оттенками вкуса, которые передаются сдобе, печенью. Может быть разной консистенции, цветовой гаммы в зависимости от времени сбора сока. Продуктом можно заменять мед в рецептах в пропорции 1:1. Добавлять дополнительную жидкость для теста к выпечке, десертам, хлебобулочным изделиям не требуется.
  2. Рисовым. Универсален для выпечки, др. блюд. Производится из культивированного риса, не содержит дополнительно сахарного песка. По консистенции, вкусовым характеристикам идентичен меду. Заменяет его в равных пропорциях. Рисовый сироп продают в интернет-магазинах, отделах веганской продукции, здорового питания.
  3. Кукурузным. Рекомендован для приготовления сладостей (карамели, конфет, десертов). Отличается легкой жидкой консистенцией, темным или золотистым цветом, однако более сладким вкусом. Поэтому кукурузный сироп оптимален в пирожных, конфетах и пр.
  4. Ячменно-солодовым. Натуральный, сладкий, по консистенции сходный с медом. Изготавливается из пророщенного ячменя. Подходит для включения в рецепты десертов, хлебобулочных изделий. Ячменный сироп продают в специализированных отделах здорового питания, веганских магазинах.
  5. Финиковым. Готовится из сухофруктов, воды (финики измельчаются в блендере с добавлением воды, лимона). Отличается более густой консистенцией, поэтому подходит для замены меда в выпечке, десертах, приправах к блюдам.
  6. Якона. Производится из корня одноименного растения. Произрастает в Перу. Аналогичен меду по консистенции, однако менее сладкий. Подходит для веганской выпечки, десертов. Обладает полезными свойствами, улучшает обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет.

Стевия

Изготавливается из стеблей одноименного многолетнего растения. Отличается невысокой калорийностью, низким гликемическим индексом, применяется в кулинарии и народной медицине. Подходит для приготовления диетических десертов, блюд здорового питания для больных сахарным диабетом. Реализуется в виде порошка, жидкости.

Стевия

Стевию можно добавлять в кондитерские изделия, джемы, муссы, желе, компоты и пр. Ее преимущество в насыщенном химическом составе, куда входят минералы, флавоноиды, витамины, способствующие оздоровлению организма. При включении стевии в рецептуру необходимо изучить рекомендации изготовителя добавки.

Варенье и джем

При отсутствии меда подсластить десерт можно джемом или вареньем. Однако данная продукция придает выпечке, печенью специфические вкус, аромат и цвет. Вареньем можно сдобрить пирожные, печенье, сдобу. Пропорции определяются по требуемым вкусовым характеристикам.

Патока

Кормовая патока относится к побочным продуктам сахарного производства. Эта сиропообразная жидкость темно-бурого оттенка имеет специфические аромат, вкус, более густую, чем мед, консистенцию. Может быть темной, светлой или черной.

Патока имеет низкий гликемический индекс, поэтому включается в программы спортивного питания, производство хлебобулочных изделий, которым придает сладкий вкус и пряный аромат.

Сгущенка

Сгущенное молоко сходно по консистенции и уровню сладости с натуральным медом, поэтому может использоваться в качестве его заменителя в пирожных, сдобе, десертах и пр. Для выпечки пропорции сгущенного молока и меда совпадают. Однако вкусовые характеристики сгущенки отличаются, т.к. это продукт с нежным молочным ароматом.

Лучшие заменители меда в соусах и маринадах

Для придания сладости маринадам, соусам к овощным, мясным блюдам, заправке для свежих и острых салатов можно использовать патоку, нектары кокоса, агавы, вегетарианский мед. Компоненты выбирают по вкусовым характеристикам, калорийности, консистенции и пр.

Нектар агавы или кокоса

Нектар агавы производится посредством подогревания сока бутонов растения. Компонент быстро растворяется, поэтому подходит для маринадов, соусов, коктейлей, горячих или холодных напитков. При этом не изменяет исходный аромат, вкус маринада, заправки, соуса. Рекомендован в качестве начинки для блинов, бисквитов, кексов и пр. Применять нектар агавы как замену продукту пчеловодства можно в соотношении 1:1.

Нектар агавы

Кокосовый нектар рекомендован для соусов к блюдам на основе овощей. По вкусу, уровню сладости сходен с медом, поэтому может использоваться для замены в пропорциях 1:1. Подходит для программ полезного питания. Не требует длительной термической обработки, т.к. может утрачивать пищевые свойства.

Веганский мед

Для приготовления блюд, заправок к салатам, маринадов для консервации можно использовать веганский мед. Продукт синтетический, состоит из компонентов растительного происхождения (лимона, сахарного тростника, натуральных красителей, вкусовых добавок). Менее калориен, поэтому применяется в программах здорового питания. Веганский мед можно приобрести в специализированных магазинах либо приготовить самостоятельно.

Источник: 101pchela.ru

Оцените статью
Добавить комментарий