Что делать с незапечатанным медом

Содержание

Как скормить старый мёд пчёлам?

Бывает же такое — у кого-то мёда недобор, а кому-то его деть некуда. У нас на юге существует проблема — как скормить старый мёд пчёлам?

Можно ли скормить пчёлам старый мёд?

Читатель скажет, вот дают! Совсем зажрались, мёд ни себе, ни людям. Отвечу, укора в том нам нет. Всякое бывает в пчеловодческом деле. Мёд в сотах остаётся по разным причинам: покупателей не хватило на сотовый мёд, непригоден для откачки незапечатанный мёд после сокращения гнёзд в зиму, осенний слёт , гибель пчёлиной колонии зимой и подобное.

Вот именно с этим «лишним» мёдом возникает проблема. Пчеловод печалится не о самом мёде, жалко всегда требующуюся сушь. В данном случае она оказывается выведенной из оборота. Причём с очень высокой долей вероятности летом сушь будет съедена восковой молью с большим аппетитом.

Несомненно, существуют варианты использования старого мёда в сотах. Например, залить его тёплой водичкой и получить медовуху или наковырять личинок восковой моли на настойку для болезных. Однако такие продукты можно получить и без «насилия» над пригодными сотами. Следовательно, перед пчеловодом стоит вопрос, как скормить старый мёд пчёлам и освободить соты? Здесь имеются варианты решения проблемы. Пару вариантов я вам предложу: щадящий и экстремальный.

Щадящий вариант скармливания мёда пчёлам.

Работа по освобождению сот от мёда ведётся сразу по окончании медосбора и в сентябре, а так же ранней весной.

Самый известный способ скармливания мёда пчёлам – это постановка сот с мёдом за разделительную доску или в верхний (во второй, третий у многокорпусных) корпус, условно ограждённый от гнезда. Забрус ячеек с запечатанным мёдом предварительно следует нарушить. Это щадящий вариант.

При применении данного способа следует использовать такой нюанс, как вороватость пчёл. Рамки для скорма мёда следует брать и переставлять из других семей. Если мёд из какой-то рамки пчёлы не берут или берут слабо, то её следует отправить в другой улей, затем в следующий. Чем чаще тасовать рамки из семьи в семью, тем активнее пчёлы перетаскивают мёд.

После окончания сезона всю процедуру замены и перестановки суши с мёдом следует проводить быстро, желательно с перерывами в течение дня. Иначе пчёлы начнут искать щели для проникновения в улья с целью воровства, на пасеке начнётся блуждание воришек.

Мёд из-под забруса (бывший запечатанный) пчёлы берут хорошо, но вот с незапечатанным и с прошлогодним мёдом – беда. Такой мёд практически невозможно «сдыбать» пчёлам…, но можно.

Как скормить пчёлам прошлогодний мёд экстремальным способом?

Для скармливания прошлогоднего мёда применяется экстремальный вариант. Честно признаюсь, я сам боялся такого способа, как огня. Только отчаявшись в своих многолетних попытках спасении суши начал его осуществлять. В итоге, теперь я весь «лишний» мёд скармливаю только так.

Сей процесс происходит в середине сентября, заметьте, не в августе (не сразу по окончании медосбора), а именно в сентябре, когда количество старой пчелы уменьшилось, яйцекладка маткой сокращена или прекращена, лёт пчёл совсем неактивный. Во второй половине, в конце светового дня я просто выношу рамки с мёдом на улицу и располагаю их всего лишь метрах в 15-20 от пасеки. На второй и последующие дни выношу и скармливаю рамки со старым и незапечатанным мёдом в любое время дня, пока всю сушь пчёлы не почистят.

Однако не стоит работу пчёл оставлять без контроля. Время от времени следует стряхивать пчёл с рамок и смотреть, как протекает очистка. Иначе пчёлы могут прогрызть соты насквозь и наделать дыр, что нам совсем ни к чему. Лучше пусть останется немного медового «блеска» для весны.

Во время такого контроля следует менять местами рамки с хорошо и плохо берущимся мёдом. С этой целью я поднимаю рамку с мягким мёдом, а на её место ставлю сот с «железным» мёдом, стряхиваю пчёл и отставляю рамку в сторону. Которые из пчёлок пожаднее – пусть полижут мёд «кусковой».

В конце эпопеи по скармливанию старого мёда могут остаться лишь рамки с «рафинадом», который будет грызть лишь небольшое количество пчёл (с горсть) до самых «белых мух». Чтоб исключить подобные факты такие рамки желательно перед отдачей пчёлам на ночь сбрызгивать водичкой, чтоб к утру мёд размягчился.

Ну, и всё — мёд у пчёл, сушь в ларе у пасечника.

Пчеловод, читающий этот пост может принять мои действия за непрофессиональные, дескать, пчёлы тебе так всю пасеку разграбят. Я тоже так считал, как уже признался выше. Однако ни чего подобного не происходит.

Как ведут себя пчёлы при скармливании мёда?

В действительности в процессе такого скармливания мёда события развиваются по следующему сценарию. В первый час пчёлы носятся по всей округе вокруг выставленных сот в радиусе 30 метров. Они крутятся и на пасеке вокруг ульев, и возле посуды, и всяких хозяйственных предметов, и около дверей в помещения. (Когда применяешь такой способ в первый раз, действительно, становится страшно за пасеку.) Такое поведение пчёл обусловлено тем обстоятельством, что в данном случае при передаче ориентира пчелой-разведчицей на короткое расстояние буквальная точность не указывается, на близком расстоянии пчёлы должны опираться на свои зрение и обоняние, что они и демонстрируют в первые минуты. Подавляющая же масса летающей пчелы всё-таки находится возле рамок. К концу первого часа вся пчела идёт исключительно на рамки с мёдом.

Скармливание мёда пчёлам

Скармливание старого мёда пчёлам экстремальным способом.

В поведении пчёл в данной ситуации надо отметить следующее, при всём ажиотаже вокруг халявных сот безумия в действиях насекомых не происходит. Да, они лезут, толкаются, теснят друг друга, но по мере уменьшения в рамках доли мёда количество пчелы вокруг сот так же уменьшается. Пчёлы не летают по пасеке не лезут в чужие улья. Они сидят в своих избушках и «делят награбленное». Только количество, блуждающей у летков охраны, выдаёт какую-то активность семьи. Когда из всего скармливаемого мёда в сотах остаётся совсем уж старый мёд, который – «не угрызёшь», то лишь небольшое количество пчёл постоянно «пасётся» там. «Лишних» пчёл там нет.

Скармливание прошлогоднего мёда весной.

Весной скармливать старый засахарившийся мёд экстремальным способом безопаснее, чем осенью (воровство вообще исключено), но мало результативнее. Засахарившийся мёд фактически не интересует пчёл. Конечно, пчёлы будут ковыряться, но не с таким усердием, как осенью. Они все силы бросают на свежий нектар. Им бы рамки от своего прошлогоднего мёда освободить, не то, чтобы чужое отхватить.

Вместе с тем, если остался в семьях прошлогодний мёд, то надо быстрее начинать отдавать его пчёлам. Полномёдные рамки желательно предварительно «разогреть». Для этого соты, не трогая забрус, можно поставить в сильные улья сразу за перговыми рамками, затем через несколько дней вскрыть забрус и отдать в качестве кормовых в другую семью.

При постановке в улья суши под расплод с мёдом, его потребление насекомыми следует контролировать. Следует постоянно вскрывать забрус, часто старый мёд пчёлы снова запечатывают.

Регулярное орошение закристаллизованного мёда тёпленькой водичкой – само собой.

Меры предосторожности при скармливании старого мёда.

Воровство на пасеке может быть спровоцировано экстремальным скармливанием мёда пчёлам в случае содержания на пасеке семей разных пород. Особенно когда наряду с миролюбивыми пчёлами соседствует среднерусская пчела. На этот факт следует обратить внимание. Если соседствуют серая кавказская пчела, краинка и карпатка, то такие страхи необоснованны.

Главную опасность при скармливании мёда представляет не вероятность появления воровства на пасеке, а зараза. Поэтому при скармливании мёда нельзя отдавать рамки из больных семей. Рамки, заражённые гнильцовыми болезнями, следует удалять совсем. Это уже отработавший материал, с ним надо прощаться. Применять экстремальный способ скармливания прошлогоднего мёда на пасеке поражённой какой-либо болезнью не желательно совсем.

Экстремальный способ скармливания мёда и соседние пасеки.

Понятно, что за «бесплатным» мёдом соберётся вся пчелиная округа. Выяснить куда и откуда несётся пчелиная «гвардия» не составит труда. Однако причины для недовольства хозяев соседних пасек действиями пасечника, скармливающего мёд открытым способом, не может быть, если на пасеке нет заразных болезней. Пополнить запасы мёда осенью за счёт доброго соседа может только приветствоваться.

Я не знаю, в каких межличностных и профессиональных отношениях находятся пчеловоды в другой местности, но, например, у нас можно договариваться, в одно время или поочерёдно скармливать мёд открытым способом. Если осень тёплая, то хочется растянуть удовольствие для пчёл, а уж если дожди, то стараешься управиться быстро.

Источник: maymed.ru

Почему пчелы не запечатывают мед хотя рамки полные

Сигналом для сбора медового урожая служат запечатанные соты. Именно они свидетельствуют о том, что продукт уже наполнен полезными ферментами и полностью пригоден к употреблению. Если пчелы не потрудились «упаковать» мёд, он считается недозревшим либо некачественным. Что делать с незапечатанным медом? Можно ли его употреблять в пищу? Ответы на эти вопросы представлены ниже.

Почему пчелы не запечатывают мед, хотя рамки полные

Существует 2 причины, почему пчелы не печатают мед: в ульях находится либо засахарившийся, либо падевый мёд, который непригоден для питания насекомых.

Мед портится из-за ненадлежащих погодных условий и плохого расположения ульев. Например, если насекомые соберут нектар с крестоцветных культур и винограда, мёд засахарится. Если жить в широтах с хорошим климатом и держать улей неподалёку от цветущих полян, где рой сможет получить нектар с клевера, липы, гречихи, то и мёд будет качественным. Однако бывают случаи, когда виной образовавшегося засахарённого продукта является сам хозяин пасеки, который отдаёт пчёлам мёд после медогонки.

Причиной же появления падевого продукта служат тля, червяки и разнообразные насекомые, которые питаются соком растений и выделяют сладкую жидкость, на нее и набрасываются пчёлы. Большая вероятность появления падевого мёда существует в том случае, когда улей стоит рядом с лесом, поскольку именно в нём много пади.

Почему пчелы не запечатывают мед

Важно! Если пасеку разместить на поляне, где растут медоносные цветы, на падь пчёлы отвлекаться не будут.

Можно ли качать незапечатанный мед

Начинающие пасечники часто интересуются: можно ли качать мед, если соты не запечатаны? Такой продукт можно начать откачивать, если есть уверенность в том, что он уже созрел. А вот об этом, как упоминалось выше, и свидетельствуют запечатанные ряды. Одни специалисты говорят, что достаточно будет только верхнего запечатанного ряда, а другие утверждают, что мёд считается зрелым, если запечатана хотя бы четвёртая часть, а есть и пасечники, которые ждут, пока он будет запечатан полностью.

Существует достаточно простой способ, который поможет убедиться в том, что продукт созрел. Для этого рамку можно встряхнуть. Если мёд не начнёт вытекать, он уже готов и его можно качать, а в противном случае ему ещё нужно время для полного созревания.

Важно! Откачанный недозревшим мёд может прокиснуть, поскольку в нём ещё сконцентрировано много лишней влаги.

Следует контролировать наполняемость рамок. Они не должны быть переполнены, иначе пчёлы будут стремиться заполнить каждую щёлочку в ульях, а такая загрузка точно навредит всей семье. Потому первый сбор осуществляют после того, как отцветёт клевер, акация и малина. Пчёлам нужно место для второй волны медосбора, когда начнут цвести липа и гречиха.

Существует миф, что за сезон можно собирать урожай с пасеки только 2 раза. Это совсем не так. Всё зависит от природных условий и того насколько сильна пчелиная семья. Потому, если условия позволяют, его можно собрать и 4 раза. Однако зачастую мёд откачивают в середине июля и в августе.

Важно! В сентябре, когда пчёлы готовятся к зиме, уже не следует трогать их запасы.

Есть пчеловоды, которые выкачивают из гнезд и недозревший продукт. Чтобы избежать проблем с закисанием мёда, они идут на некоторые хитрости:

  • Если у недозревшего мёда влажность повышена всего на 1-2%, то достаточно будет хорошо закрыть крышку и подержать его в комнате с температурным режимом 15-20 °C на протяжении 30 дней.
  • Если же влажность слишком большая и достигает примерно 25%, то необходимо проводить десорбцию воды. Для этого мёд отстаивают в специальных ёмкостях в помещении с температурой воздуха около 50 °C и влажностью примерно 40-50%. Посуду берут как можно шире, чтобы была большая площадь испарения. Через некоторое время происходит процесс расслаивания, это когда мёд делится на 2 части и наверх всплывает недозревший продукт. Его можно не трогать и ждать пока дозреет, а можно недозревшую часть слить отдельно. Место, где проходит созревание, должно быть сухим и проветриваемым.

Процедуру десорбции прекращают, когда влажность продукта опускается до 19%. Потом мёд герметично закрывают крышкой и охлаждают до 15 °С.

Что делать с незапечатанным медом

Как правило, мед не качают, если осенью пчелиный запас составляет меньше 30 кг запечатанного продукта. Если же запечатывание мёда не происходит из-за того, что он некачественный, тогда его обязательно надо выкачать, иначе пчёлки могут погибнуть.

Незапечатанный засахаренный мёд опасен тем, что зимой он втянет в себя влагу из окружающей среды и начнёт течь, потому что станет слишком жидким. Пчелы будут прилипать к нему.

Опасность падевого продукта состоит в том, что он не содержит антибиотических элементов и фитонцидов, которые предотвращают появление в ульях вредных микроорганизмов.

Можно ли качать незапечатанный мед

Если мёд не пригоден для питания насекомых, и они решились его не запечатать, то такой продукт откачивают и дают пчёлам сахарный сироп. Это поможет избежать нозематоза (диареи у пчел) и других неприятностей. Если пчёлы начнут заготавливать падевый мёд, то кормовые рамки стоит изъять из улья и вставить соты, чтобы их заполнили падью. После этого соты с некачественным продуктом забирают в улей возвращают хорошие рамки, которые оставляют пчёлам на зиму.

Важно! Не стоит забирать из ульев весь непригодный мёд и кормить насекомых только сахарным сиропом, поскольку пчелиная семья будет слабой. Необходимо им оставить хотя бы 10 кг мёда.

Как же понять, что в ульях находится именно падевый мёд? Это совсем не сложно. Такой продукт имеет тёмный окрас с зеленоватым отливом. К тому же падевый мёд обладает неприятным привкусом и отличается не столь насыщенным ароматом.

Также существует очень простой способ, который поможет обнаружить падевый мёд, что несёт настоящую угрозу для насекомых. Этот метод называется капельным. Для эксперимента понадобятся:

  • стеклянная пробирка;
  • чистая вода;
  • известковая вода или винный спирт.

Процедура достаточно проста, необходимо:

  1. Взять воду и мёд в равном количестве, потом к ним в 2 раза больше добавить известковой воды.
  2. Полученную консистенцию нужно вскипятить.
  3. Если образуются хлопья, значит — падь присутствует.

И второй способ — спиртовой. Он является более точным. Для такого эксперимента необходимо взять 2 части мёда и 1 часть воды, к ним добавляют 10 частей винного спирта. Полученную смесь взбалтывают и, если появится осадок, то пчёлы заготовили падевый мёд.

Итак, если пасеке уделять внимание, следовать всем правилам сбора и соблюдать все сроки, то соты будут запечатаны, а мёд качественным, вкусным и ароматным.

Источник: 7ogorod.ru

Когда пчелы запечатывают мед

Пчелы запечатывают пустые соты в случае недостаточного количества сырья для производства меда. Такое явление наблюдается при плохом цветении медоносов из-за погодных условий (холодное, сырое лето). Реже, причиной являются внутренние проблемы роя (неоплодотворенная матка, болезни рабочих пчел).

Как образуется мед

Ранней весной, когда зацветают первые медоносы, пчелы приступают к сбору нектара и перги для производства меда. Это основной продукт питания взрослых насекомых и расплода. Работы по заготовке сырья продолжаются до поздней осени. Нектар, запасаемый на зиму, насекомые помещают в соты для созревания. Затем, по истечении определенного времени, станут запечатывать наполненные ячейки.

Процесс образования меда:

  1. При облете медоносов пчела ориентируется на цвет и запах. Собирает нектар с цветов при помощи хоботка, пыльца оседает на лапы и брюшко насекомого.
  2. Нектар попадает в зоб сборщицы, строение пищеварительной системы позволяет держать нектар изолированно от кишечника с помощью специальной перегородки. Насекомое может регулировать тонус клапана, при расслаблении часть нектара идет на питание особи, остальную часть она доставляет в улей. Это начальный этап производства меда. Во время сбора сырье первично обогащается ферментом из желез, которые расщепляют полисахариды, на более легкие для усвоения вещества.
  3. Сборщица возвращается в улей передает сырье пчелам-приемщицам, улетает за следующей порцией.
  4. Приемщица удаляет из нектара лишнюю жидкость, заполняет ячейки, в определенное время начинает их печатать, предварительно насекомое несколько раз пропускает каплю сырья через зобик, при этом постоянно обогащает ее секретом. Затем помещает в нижние ячейки. Особи непрерывно работают крыльям, создавая вентиляцию воздуха. Отсюда характерный шум внутри роя.
  5. После удаления лишней влаги, когда продукт становится более густым, и нет риска брожения, его помещают в верхние соты и начинают запечатывать для дозревания.

Важно! Насекомые будут запечатывать соты воском только тогда, когда остатки влаги испарились и продукт доведен до готовности (17% влаги).

Для чего пчелы запечатывают рамки с медом

Когда нектар достиг нужной консистенции, его запечатывают в ячейках забрусом. Печатать рамки пчелы начинают с верхних ячеек, используя воздухонепроницаемые восковые диски. Таким образом, они защищают продукт от лишней влаги и воздуха, чтобы органические вещества не окислялись. Только после запечатывания сырье дозревает до необходимой кондиции и может храниться длительное время.

За какое время пчелы запечатают рамку с медом

Процесс производства меда начинается с момента сбора нектара. После доставки пчелой-сборщицей сырья в улей, обработка продолжается молодой нелетной особью. Перед тем как она начнет запечатывать нектар, продукт проходит несколько этапов. Постепенно из нижних сот его перемещают в верхний ряд, в процессе продолжается гидролиз. От момента сбора до времени, когда пчелы начинают печатать наполненные ячейки сот, проходит 3 дня.

Время на полное заполнение и запечатывание рамки зависит от цветения медоносов, погодных условий и возможностей роя. В дождливую погоду пчелы на сбор нектара не вылетают. Еще один фактор, влияющий на время заполнения рамки и последующего запечатывания: как далеко приходится летать пчеле-сборщице. При благоприятных условиях и хороших взятках пчелы способны запечатывать рамку за 10 дней.

Как ускорить запечатывание меда пчелами

Существует несколько способов, стимулирующих пчел, чтобы они начали быстрее печатать соты:

  1. Чтобы из нектара испарилась лишняя влага и пчелы начали его печатать, улучшают вентиляцию в улье, приоткрыв крышку в солнечный день.
  2. Утепляют улей, молодые насекомые будут создавать необходимый микроклимат, интенсивно работая крыльями, что также способствует испарению влаги и скорому запечатыванию ячеек.
  3. Обеспечить семье хорошую базу для медосбора.

Совет! Можно сдвинуть корпуса, чтобы между ними оставалось минимальное пространство.

Температура повысится, влага испарится быстрее, насекомые начнут быстрее запечатывать продукт.

Сколько времени зреет мед в улье

Забрусом пчелы запечатывают ячейки с сырьем, из которого убрали лишнюю жидкость. Чтобы продукт хорошо сохранялся и не терял химического состава он дозревает в запечатанном виде. После закрытия ячеек необходимо минимум 2 недели, чтобы пчелопродукт достиг нужного состояние. При откачке выбирают рамки, которые покрыты забрусом на 2/3 части. В них будет содержаться готовый продукт, хорошего качества.

Почему пчелы печатают пустые соты

Нередко встречается в пчеловодстве такое явление, когда соты местами запечатаны, но в них нет меда. Печатают ячейки молодые особи, у них это действие заложено на генетическом уровне. Весь жизненный цикл насекомых направлен на заготовку питания для зимовки и выкармливание расплода. Сильная семья с полноценной плодной маткой к осени печатает все соты, чтобы в холодное время года тратить меньше энергии и питания на обогрев гнезда.

Перечень возможных причин

Причиной запечатанных пустых сот может стать матка, которая перестала откладывать яйца. Рамки с расплодом пчелы будут печатать в определенный временной промежуток, независимо от наличия в них детвы. Возможно, личинка погибла от ряда причин, через несколько дней ее также запечатывают восковым диском.

Основной причиной, по которой приемщицы печатают пустые соты является плохой взяток. Оттянутую вощину нечем заполнить, пчелы начинают печатать пустые ячейки, это наблюдается ближе к осени перед зимовкой семьи. При хорошем медосборе пчелы будут печатать пустые соты, если рой укомплектован большим количеством рамок и семья не справляется с объемом. Если количество пустых рамок не превышает необходимое для роя, стоит погода, подходящая для сбора нектара, а соты заполняются плохо и приемщицы запечатывают их без пчелопродукта, причиной может являться болезнь пчел-сборщиц или большое расстояние до медоносов.

Как исправить

Для устранения проблемы необходимо определить причину, почему насекомые начали запечатывать пустые рамки:

  1. Если матка перестает сеять яйца, пчелы закладывают маточники для замены. Оставлять старую матку нельзя, рой может не перезимовать, ее следует заменить на молодую.
  2. Основной проблемой в летний период является нозематоз, зараженные клещом пчелы слабеют, не могут приносить нужное количество сырья. Семью необходимо пролечить.
  3. При неблагоприятных погодных условиях или недостатке медоносов, при обнаружении, что приемщицы начали запечатывать пустые ячейки, семью подкармливают сиропом.

При избыточном количестве рамок с вощиной, оттяжкой сот занимаются и молодые и старые особи, производительность по сбору сырья падает. Рекомендуется убрать часть рамок с пустой вощиной, иначе насекомые станут печатать пустые ячейки.

Почему пчелы не печатают мед

Если пчелы не запечатывают заполненные медом соты, значит, продукт плохого качества (падевый), непригодный для питания или закристаллизовался. Засахаренный пчелопродукт, насекомые печатать не станут, он полностью изымается из улья, для зимнего питания пчел мед не подходит. При высокой температуре и повышенной влажности в улье во время зимовки, закристаллизовавшийся нектар растает и потечет, насекомые прилипнут и могут погибнуть.

Перечень возможных причин

Мед, который приемщицы не станут печатать, может быть непригодным по нескольким причинам:

  1. Плохие погодные условия, холодное, дождливое лето.
  2. Неправильное расположение пасеки.
  3. Недостаточное количество медоносов.

Кристаллизуется нектар, собранный с крестоцветных культур или винограда. Причиной может стать осадок из медогонки, отданный пасечником пчелам. Такое сырье быстро твердеет, молодые особи его печатать не станут.

Причиной падевого сырья является дефицит растений медоносов или близкое расположение леса. Пчелы собирают с листьев или побегов сладкое органическое вещество, продукт жизнедеятельности тли и других насекомых.

Фактором, из-за которого пчелы перестают печатать соты, является высокая концентрация воды в продукте.

Как исправить

Заставить запечатывать приемщиц ячейки, путем обеспечения семьи качественным сырьем. Если пасека стационарная и нет возможности перевести ее ближе к цветущим медоносам, высеивают вблизи пчеловодческого хозяйства гречиху, подсолнечник, рапс. Мобильные пасеки перевозят ближе к полям, с цветущим разнотравьем. Достаточное количество объектов для медосбора отвлечет насекомых от падевого сырья. Полученный продукт будет хорошего качества. Ускорить процесс гидролиза можно путем утепления ульев. Для поддержания постоянной температуры, пчелы будут работать крыльями активнее, создавая воздушные потоки теплого воздуха.

Можно ли качать мед из незапечатанных сотов

Сигналом, что первичный процесс созревания закончен, молодые особи начинают печатать соты. Откачку несозревшего пчелопродукта, как правило, не проводят, потому что он склонен к брожению. Запечатывать недозрелый нектар насекомые не станут. В случае если рамки переполнены, а медонос в самом разгаре, запечатанные рамки убирают для забора меда, а в улей подставляют пустые соты. Пчелопродукт дозревает в искусственно созданных условиях, но качество его несколько ниже, чем из сот, которые запечатывают пчелы.

Некачественный продукт для корма зимой пчелам не оставляют. Он изымается, насекомых подкармливают сиропом. Кристаллизованный пчелопродукт опасен для жизни особи. Падевый лишен антибактериальных, антибиотических элементов, предотвращающих развитие патогенной микрофлоры. Определяют падевый нектар по внешнему виду, вкусу и запаху. Он будет коричневого цвета с зеленым оттенком, без аромата с неприятным привкусом. Сырье такого качества молодые особи никогда печатать не будут.

Заключение

Если пчелы запечатывают пустые соты, необходимо найти и устранить причину. Определить пустые ячейки можно по цвету забруса, он будет светлее и немного вогнут внутрь. Чтобы рой перезимовал, ему необходимо достаточное количество питания. Рамки, которые запечатывали пустыми, рекомендуется заменить заполненными.

Источник: fermilon.ru

Оцените статью
Добавить комментарий