Медовый Спас 2019: традиционные блюда и рецепты праздника
Спас — древнейший праздник земледельческого календаря — он приурочен ко времени созревания овощей, фруктов, зерновых культур и других даров земли и природы.
Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый, отмечают в августе – в них тесно переплелись народные и христианские традиции.
Слово «Спас» — сокращенная форма от слова Спаситель. В церковном календаре все три Спаса связаны с Сыном Божьим и его деяниями — дата каждого праздника из года в год остается неизменной.
Sputnik Грузия рассказывает, почему первый Спас называют Медовым, а также о традиционных блюдах и рецептах праздника.
Медовый Спас
Первый Спас получил название Медового поскольку к середине августа соты в ульях были заполнены, и пасечники приступали к сбору меда.
13 августа 2017, 18:40
Мед, собранный в Медовый Спас, как считали в старину, обладал целебной силой, и в пищу употребляли его только после освящения в церкви в благодарность Господу за новый урожай.
Только в Медовый Спас можно получить от ложки меда заряд бодрости, если его запить тремя глотками родниковой воды. Но следует помнить, что позволить себе подобный ритуал можно только 14 августа, так как обычно мед в сочетании с ледяной водой повышает температуру и провоцирует лихорадочное состояние.
После освящения меда, в Медовый спас традиционно угощали им всех желающих и, в первую очередь, раздавали его бедным. В старину даже говорили, что «на первый Спас медку и нищий попробует».
На Медовый Спас отмечают церковный праздник Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие.
Праздник приходится на первый день Успенского поста — на Руси 14 августа совершали крестный ход на водоемы для освящения воды. Это традиция и дала второе название этому празднику — Мокрый Спас или Спас на воде.
После крестного хода купались и купали домашний скот, чтобы быть здоровее и смыть грехи. На Медовый Спас освящали новые колодцы и чистили старые.
Грузинская продукция — варенья из фруктов и ягод
Спас называют еще маковым или Маккавеем, так как традиционный сбор урожая мака начинался также 14 августа.
На Медовый Спас в церкви освящали мак, целебные травы и букетики цветов, которые целый год защищали дом от нечисти, а людей – от болезней.
Традиционные блюда и рецепты
Мед ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, пироги и блины с маком, булочки и плюшки.
В этот день семьи обязательно ходили на службу в церковь, святили первые летние дары. А по возвращении хозяйки готовили традиционные праздничные блюда, в которые обязательно добавляли освещенные ингредиенты.
Sputnik Грузия предлагает вам рецепты, чтобы приготовить традиционные блюда и порадовать семейство вкусностями.
Традиционный пирог с орехами
Рецепт приготовления прост – взбейте до пышной массы 3 яйца, щепотку соли, 1 пакет ванильного сахара и 180 г сахара. После этого, добавьте в массу 100 г растопленного сливочного масла и 100 мл молока комнатной температуры.
Хорошо перемешайте 300 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя и 100 г мака. В эту смесь добавьте ранее приготовленную жидкость и тщательно перемешайте.
Выпечка на витрине кафе
На дно формы для выпекания положите пергаментную бумагу, смажьте растительным маслом и выложите в него тесто. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог полейте сверху медом и посыпьте рублеными грецкими орехами.
Рецепт медовых пряников
Для приготовления пряников по традиционному рецепту вам понадобиться: 500 г меда, 500 г ржаной муки, 1 ст. л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. крахмала.
Мед растопите на маленьком огне, доведите его до кипения, добавьте муку, смешанную с пряностями, и быстро размешивайте до тех пор, пока тесто не побелеет. Добавив коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, посыпая его крахмал, с помощью форм вырежьте пряники, выложите их на противень, смазанный маслом, и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Медовые яблоки
Для приготовления медовых вкусняшек по этому рецепту вам понадобиться: 4 яблока, 1 ст. яблочного сока, 4 ст. л. меда, немного изюма, орехов, сахара и корицы.
Источник: sputnik-georgia.ru
Что такое Медовый Спас И как использовать главный продукт праздника в рецептах
На август приходятся самые затейливые с кулинарной точки зрения народные праздники — три Спаса, посвященные урожайным дарам. Первый из них — Медовый — отмечается 14 августа. Рассказываем, что это за праздник, какие существуют традиции и что можно приготовить из меда.
Что за праздник Медовый Спас
Есть две версии происхождения названия праздников — Спасов. Первая — церковная — это сокращенная форма от имени Иисуса Христа, Спасителя. Согласно второй версии, Спасами древние славяне называли первые две недели августа — время, когда следует спасаться или запасаться на зиму овощами, фруктами, медом, орехами.
Медовый Спас приходится на 14 августа. К этой дате пасечники должны были собирать мед, чтобы пчелы не растащили сладость с полных ульев на другие пасеки. С самого богатого урожаем улья срезали соты, часть несли на освящение в церковь, а часть оставляли себе и угощали родных, соседей и малоимущих. Так родилась присказка «На Первый Спас даже нищий медку попробует».
Ужин в этот день начинали с ложки меда, загадывая желание. Также придерживались народных наказов и наблюдали за приметами природы:
В Медовый Спас нельзя работать — только мед собирать.
Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.
Если праздновать шумно, можно напугать пчел, и в будущем году не будет урожая.
Погода в этот день указывает, каким будет следующий год: дождь — к холоду, жара — к теплу.
Что приготовить с медом
Подборку открывает праздничный торт-медовик . Ароматные коржи и сметанный крем — сочетание вкусов, знакомое многим с детства. Ингредиенты можно купить или заказать с доставкой в ближайшем магазине «Пятёрочка». Небольшой упаковки в 250 мл натурального цветочного меда «Медовый край» как раз хватит на торт для семьи. По желанию в коржи можно добавить грецкие орехи Mixbar или изюм той же марки.
А вот полезный и крайне насыщенный вкусом десерт — фило с медом — готовится всего 30 минут. Здесь и мед, и орехи, и изюм, а можно добавить еще творог, свежие или сушеные фрукты. Деликатное по вкусу тесто подчеркнет яркую начинку и главный ингредиент — мед. Поэтому с последним можно поэкспериментировать: добавить липовый или даже карамельный гречишный от «Медового края».
Еще один быстрый десерт — ленивый медовик . Приготовить сладкое к чаепитию получится всего за полчаса.
Элегантный завтрак выходного дня — медовые тосты из хрустящего багета с рикоттой и свежими ягодами . Хлеб для рецепта можно использовать тот, что нравится, — черный или белый, свежий или немного полежавший.
А вот для салатных заправок рекомендуем брать натуральный цветочный мед «Разнотравье» 3426326. Его яркий вкус гармонично впишется в соусы и составы легких блюд из овощей и зелени.
Приготовьте оригинальный салат с авокадо и апельсином . Кедровые орехи в рецепте можно заменить на жареные кешью Mixbar или подсоленный арахис. И обязательно — оливковое масло холодного отжима Extra Virgin от Global Village.
А для теплого салата с обжаренными баклажанами и помидорами черри на подушке из свежего шпината и руколы берем мед «Цветочный Горный». Хрустящие баклажаны и сочная зелень в соево-медовой заправке — отличный вариант для легкого перекуса или ужина.
Когда, если не в Медовый Спас, готовить культовые народные напитки — сбитень или медовуху ? Последнюю готовили к большим праздникам и важным событиям: на дни рождения, свадьбы и поминки.
Интересное блюдо, которое заменит десерт, — сладкий рис с медом, сухофруктами и маком . Сухофрукты в рецепте представлены изюмом и сушеной сливой, а орехи — грецкие целые. В ассортименте марки Mixbar Premium можно найти и то и другое. Сорт риса лучше выбрать длиннозерный шлифованный от «Селяночки».
Если вы планируете придерживаться Успенского поста, — строгого, но короткого — с 14 по 27 августа, — предлагаем рецепт роскошного пышного кекса на меду .
Что можно сделать?
Использовать прошлогодний мед для выпечки — добавляйте его в тесто или кремы. Если мед засахарился, растопите на водяной бане. И не забывайте, что все продукты можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка» . Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Что еще важно знать о меде:
Вы будете праздновать Медовый Спас? Поделитесь в комментариях, что приготовите, и не забудьте отправить Food.ru свой фирменный рецепт!
Источник: food.ru
Медовый Спас
Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников – Спасов. Первый августовский православный праздник – это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.
Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.
Другое название Медового Спаса – Маккавей. Дело в том, что 14 августа – день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками из мёда и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.
Однако сколько бы ни было названий праздника, самым распространенным, известным и общепринятым считается Медовый Спас. Первый Спас получил это название потому, что к этому времени соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору мёда. Для верующих пасечников сбор мёда к Медовому Спасу настоящая традиция. Пчеловоды надевали чистую одежду, перекрестившись, выбирали самый богатый мёдом улей и подрезали соты. Мёд перекладывали в деревянную посуду и относили в церковь, чтобы там его освятили. И только лишь после освящения мёд можно начинать есть. При этом пасечники не забывали поделиться своим сбором. Часть мёда отдавалась церкви, другая часть предназначалась больным соседям и беднякам, третья шла на угощение детям, а всё остальное забирал себе сам пасечник. Эта традиция во многом сохранилась до сегодняшнего дня, верующие, освящая мёд в церкви, оставляют небольшое количество этого лакомства для нуждающихся.
До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.
Сбитень
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.
Монастырский мёд
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.
Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.
Медовый квас
Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.
Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.
Пряники медовые
Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.
Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Рулет с маком
Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,
мёд,
горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.
Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.
Коврижки
Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.
Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.
Медовые яблоки
Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.
Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.
В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника – Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас — праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.
Источник: kedem.ru